Loukoum la vraie recette turque

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la vraie recette des loukoums

Loukoum la vraie recette turque

Loukoums, Turkish delight lokum 

Je cherchais la vraie recette de loukoums (halkouma, rahät loukoum) une confiserie ou friandises simple et authentique sans gélatine. Ce bonbon oriental au goût farineux, d’origine turque ottomane est coloré avec un enrobage de sucre glace et fécule. On peut trouver diverses variantes de lokums fourrés de fruits secs comme des amandes, noisettes, pistaches, cacahuètes torréfiées ce qui apporte du croquant et accompagne souvent un bon café turc ou thé à la menthe.

Ces sucreries se sont peu à peu installées dans les cultures des pays avoisinants le pourtour méditerranéen et ceux des Balkans, composant autrefois l’empire Ottoman. Le loukoum actuel aurait été développé par le confiseur turc, Haci Bekir. 

Si vous avez déjà voyagé en Turquie, je suis sûr que vous avez ramené avec vous une de ces boîtes de turkish delight aromatisées à l’eau de rose ou autres parfums comme la bergamote, l’eau de fleur d’oranger, le citron, la fraise. Les boutiques des aéroports en regorgent de turkishs delights (halva turc, baklava à la pâte filo) et faut dire que nous européens, raffolons bien de ces petites douceurs orientales. 

Dans la composition de la recette turque du loukoum entre des ingrédients de base comme d’amidon ou fécule de pomme de terre et sucre. Un thermomètre de cuisson sera nécessaire pour suivre la température du sirop. Ensuite le principe est le même que pour les chamallows, les pâtes de fruits ou les nougats,  il suffit de laisser refroidir et sécher 24 heures que la pâte à loukoums prennent sa texture définitive et le découper. En fonction des couleurs choisies, j’ai parfumé ma pâte à l’eau de rose et de quelques gouttes d’arôme de fraises pour les roses et pistaches pour les verts. 

J’ai trouvé la recette sur le site de Marmiton.  La recette est bien expliquée, facile et rapide à préparer si on la suit à la lettre.

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de loukoums

Pour le sirop

  • 120 gr d’eau
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 5 cl de jus de citron pressé

Pour les loukoums

  • 75 gr de maïzena
  • 150 gr d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • Arôme de pistache et fraise
  • quelques gouttes de colorant rouge et vert
  • sucre glace
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 thermomètre de cuisson

 

Recette loukoums rose

loukoum à l’eau de rose et pistache

 

Étapes de préparation

  1. Beurrer et tapisser un moule carré sans fond de 15×15 cm environ de papier sulfurisé qui sera saupoudré d’amidon pour obtenir un lokoum de 3 cm environ d’épaisseur.
  2. Dans une casserole, dissoudre le sucre semoule et le citron et l’eau et faire bouillir. Le sirop doit épaissir et rester incolore : Dès l’ébullition, utiliser le thermomètre de cuisson et atteindre la température de 115°C. Sans thermomètre, vous devez voir une séparation lorsque vous raclez le fond de la casserole à la cuillère en bois.
  3. Délayer la maïzena avec les 150 gr d’eau. Parfumer avec l’arôme et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
  4. Lorsque votre sirop est prêt, versez alors le mélange eau + la maïzena délayée et mélanger évitant les projections. Baisser le feu et faire cuire à feu doux ou feu moyen tout en remuant sans cesse à la spatule en bois : en cuisant la pâte doit devenir compacte et collante. Sur marmiton le temps de cuisson était de 45 minutes, pour moi avec une induction, ça a pris 15 minutes. Donc suivez bien de l’œil, la texture de votre pâte avant de la retirer du feu.
  5. Quand la pâte devient translucide et forme une boule à la consistance solide autour de votre cuillère et se détache de la casserole, retirer du feu.
  6. Verser la pâte dans le moule préalablement préparé.
  7. A l’aide d’une passette saupoudrer du mélange sucre glace/maïzena puis étaler en appuyant avec le dos d’une cuillère pour répartir uniformément et tasser la pâte dans le plat.
  8. Laisser sécher 24h à température ambiante à l’abri de l’humidité
  9. Au moment de découper vos loukoums, huiler votre couteau plat et découper des cubes réguliers.
  10. Tamiser la maïzena et sucre glace.
  11. Enrober les loukoums de glaçage et retirer l’excédent
  12. A conserver environ 3 semaines dans une boîte hermétique à température ambiante.

 

 

 

Loukoum recette turque

 

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Loukoum la vraie recette turque
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21 commentaires sur “Loukoum la vraie recette turque

  1. ah les loukoums ! pour la petite histoire c’est la gourmandise favorite de ma mère et elle me surnommée et me surnomme toujours d’ailleurs “mon loukoum” ! sans nul doute elle aurai adoré les tiens ils sont superbes ! des bises et bon mercredi

  2. S’il vous plait ! Je n’ai pas de balance pour peser les ingrédients ! Pouvez-vous convertir les 150 gr d’eau en milillitres ? Merci ! J’ai hâte de commencer la recette !

    • Bonjour Deborah, c’est la même chose, l’eau en gr ou ml c’est la même quantité à tranformer. Je vous souhaite bonne réussite.

  3. Bonsoir Djouza, je cherchais une recette de loukoums et j’ai porté mon dévolu sur votre recette : j’ai bien fait ! Ils sont délicieux, la texture est parfaite, un vrai coup de cœur !

    Merci pour ce joli partage gourmand =)

  4. Pingback: Loukoums à la rose « Le petit monde de KiwiPatate

  5. je ne comprends pas … 45 MINUTES ?? Même sur feu très doux, j’ai eu une boule translucide qui se décolle au bout de 30 secondes ! Je ne vois pas comment continuer à cuire pendant plus de temps car la boule formée est vraiment compacte …
    Sinon, il n’est pas précisé si la fleur d’oranger et l’eau de rose sont deux parfums différents (à mettre seuls ?), comme le sont l’arôme pistache et l’arôme fraise ? Du coup, j’ai mis de la fleur d’oranger … puis à la fin, après avoir versé la moitié de la pâte dans un moule, j’ai ajouté l’arôme framboise par dessus …

    • Bonjour Cecile, sur la recette j’ai mis que la recette originale de marmiton avait mis 45 minute pour abtenir une boule de pâte compacte moi 15 minutes. Il est très important de bien cuire la maizena sinon, le loukoum risque de suer pendant le séchage. Pour le parfum, vous mettez soit eau de fleur d’oranger soit eau de rose selon vos goûts vous choisissez. Pour les arômes il est préférable de les ajouter dans l’eau au début de la préparation. Merci pour votre visite, à bientôt

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