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la vraie recette des loukoums

Loukoum la vraie recette turque

Djouza
29 Commentaires
la vraie recette des loukoums

Loukoum la vraie recette turque

Loukoums, Turkish delight lokum 

Je cherchais la vraie recette de loukoums (halkouma, rahät loukoum) une confiserie ou friandises simple et authentique sans gélatine. Ce bonbon oriental au goût farineux, d’origine turque ottomane est coloré avec un enrobage de sucre glace et fécule. On peut trouver diverses variantes de lokums fourrés de fruits secs comme des amandes, noisettes, pistaches, cacahuètes torréfiées ce qui apporte du croquant et accompagne souvent un bon café turc ou thé à la menthe.
Ces sucreries se sont peu à peu installées dans les cultures des pays avoisinants le pourtour méditerranéen et ceux des Balkans, composant autrefois l’empire Ottoman. Le loukoum actuel aurait été développé par le confiseur turc, Haci Bekir. 
Si vous avez déjà voyagé en Turquie, je suis sûr que vous avez ramené avec vous une de ces boîtes de turkish delight aromatisées à l’eau de rose ou autres parfums comme la bergamote, l’eau de fleur d’oranger, le citron, la fraise. Les boutiques des aéroports en regorgent de turkishs delights (halva turc, baklava à la pâte filo) et faut dire que nous européens, raffolons bien de ces petites douceurs orientales. 
Dans la composition de la recette turque du loukoum entre des ingrédients de base comme d’amidon ou fécule de pomme de terre et sucre. Un thermomètre de cuisson sera nécessaire pour suivre la température du sirop. Ensuite le principe est le même que pour les chamallows, les pâtes de fruits ou les nougats,  il suffit de laisser refroidir et sécher 24 heures que la pâte à loukoums prennent sa texture définitive et le découper. En fonction des couleurs choisies, j’ai parfumé ma pâte à l’eau de rose et de quelques gouttes d’arôme de fraises pour les roses et pistaches pour les verts. 
J’ai trouvé la recette sur le site de Marmiton.  La recette est bien expliquée, facile et rapide à préparer si on la suit à la lettre.
 

 
Ingrédients pour une vingtaine de loukoums
Pour le sirop

  • 120 gr d’eau
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 5 cl de jus de citron pressé

Pour les loukoums

  • 75 gr de maïzena
  • 150 gr d’eau
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • Arôme de pistache et fraise
  • quelques gouttes de colorant rouge et vert
  • sucre glace
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 thermomètre de cuisson

 

Recette loukoums rose

loukoum à l’eau de rose et pistache


 
Étapes de préparation

  1. Beurrer et tapisser un moule carré sans fond de 15×15 cm environ de papier sulfurisé qui sera saupoudré d’amidon pour obtenir un lokoum de 3 cm environ d’épaisseur.
  2. Dans une casserole, dissoudre le sucre semoule et le citron et l’eau et faire bouillir. Le sirop doit épaissir et rester incolore : Dès l’ébullition, utiliser le thermomètre de cuisson et atteindre la température de 115°C. Sans thermomètre, vous devez voir une séparation lorsque vous raclez le fond de la casserole à la cuillère en bois.
  3. Délayer la maïzena avec les 150 gr d’eau. Parfumer avec l’arôme et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
  4. Lorsque votre sirop est prêt, versez alors le mélange eau + la maïzena délayée et mélanger évitant les projections. Baisser le feu et faire cuire à feu doux ou feu moyen tout en remuant sans cesse à la spatule en bois : en cuisant la pâte doit devenir compacte et collante. Sur marmiton le temps de cuisson était de 45 minutes, pour moi avec une induction, ça a pris 15 minutes. Donc suivez bien de l’œil, la texture de votre pâte avant de la retirer du feu.
  5. Quand la pâte devient translucide et forme une boule à la consistance solide autour de votre cuillère et se détache de la casserole, retirer du feu.
  6. Verser la pâte dans le moule préalablement préparé.
  7. A l’aide d’une passette saupoudrer du mélange sucre glace/maïzena puis étaler en appuyant avec le dos d’une cuillère pour répartir uniformément et tasser la pâte dans le plat.
  8. Laisser sécher 24h à température ambiante à l’abri de l’humidité
  9. Au moment de découper vos loukoums, huiler votre couteau plat et découper des cubes réguliers.
  10. Tamiser la maïzena et sucre glace.
  11. Enrober les loukoums de glaçage et retirer l’excédent
  12. A conserver environ 3 semaines dans une boîte hermétique à température ambiante.

 
 
 
Loukoum recette turque
 

Résumé
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Nom de la recette
Loukoum la vraie recette turque
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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29 Commentaires
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29 Commentaires

Harkat 16 octobre 2019 - 3:31

Bonjour,
Le sucre glace ne tient pas sur les loukoums, ils font direct alors que je le fait une fois que ce ne plus humide.

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Djouza 17 octobre 2019 - 9:42

Bonjour, votre préparation doit contenir plus de maizena car c’est ce qui permettra de découper et sécher le loukoum, le sucre seul va effectivement fonde. Et les rouler dans le sucre une fois qu’ils pourront être rangés en boite.Merci pour votre visite

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Imene 19 décembre 2018 - 11:03

Oulalala je pense que ça vient de la cuisson car j’ai eu très vite la boule autour de la cuisson du coup ça doit être ça!
Ça fond dans mes caissettes je suis trop déçue c’était pour offrir ? je présume que je peux pas rattraper

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djouza 19 décembre 2018 - 11:10

Ok Imene, donc pour rattraper, il faut les sortir de la boite laisser sécher à l’air libre ou dans ton four à peine chaud (30°)et ensuite les re rouler dans le sucre glace, ça limitera les dégats. Merci pour ton retour

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Lydia 26 mai 2019 - 1:27

Coucou
Je ne saupoudre pas de sucre glace qd c’est chaud, c’est là le problème , j’espere Que Djouza sera de mon avis.

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Djouza 27 mai 2019 - 9:40

Bonjour Lydia, oui c’est bien cela, il faut pas saupoudrer de sucre lorsque vous versez le loukoum encore chaud, c’est une fois bien froid. Merci pour la visite

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iMENE 16 décembre 2018 - 2:14

Bonjour j’ai mis en pratique votre recette tout s’est très bien passé
J’ai découpé roulé dans du sucre glace j’ai mis dans des caissettes! C’est dans une boîte en fer à température ambiante sauf que 3jours après j’ai regardé c’est humide en dessous y’a un petit sirop et y a pu d’enrobage
Une idée pourquoi ?
Merci

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djouza 17 décembre 2018 - 1:52

Bonjour Imene, si vous avez de l’humidité, sans doute que les loukoums n’ont pas suffisamment séchés pendant la cuisson à la casserole et pendant le séchage à l’air libre. La première cuisson est très importante puisqu’elle est déterminante dans la tenue du loukoum. A votre avis, d’où pourrait venir l’erreur, une cuisson trop rapide ou le séchage ? Merci pour le retour

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Viviane 9 novembre 2018 - 9:07

Mmmm, je me laisserais bien tenter par ceux à la pistache.. après avoir goûté quelques uns à la fleur d’oranger ,-)
Bon vendredi. Bizh

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djouza 9 novembre 2018 - 9:25

Sers toi et fais toi plaisir Viviane !!! bises et merci pour ta visite

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gridelle 9 novembre 2018 - 4:03

ils sont magnifiques! c’est à tester de toute urgence!

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djouza 9 novembre 2018 - 9:21

Merci Ingrid, bises

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yumelise 8 novembre 2018 - 6:46

Comme j’aime les loukoums ! Et je n’avais jamais pensé à les faire. Avec cette recette je vais pouvoir me lancer 😉

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djouza 9 novembre 2018 - 9:19

Merci Elise, bises

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guy59600 7 novembre 2018 - 6:13

de jolis loukoums biens colorés ça doit être délicieux
excellente soirée bises

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lolo 7 novembre 2018 - 6:56

ah les loukoums ! pour la petite histoire c’est la gourmandise favorite de ma mère et elle me surnommée et me surnomme toujours d’ailleurs « mon loukoum » ! sans nul doute elle aurai adoré les tiens ils sont superbes ! des bises et bon mercredi

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djouza 9 novembre 2018 - 9:33

Ah alors elle sera ravie que tu lui en prépare à ses goûts favoris !!! bises et merci pour ta visite

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Déborah 6 novembre 2017 - 12:27

S’il vous plait ! Je n’ai pas de balance pour peser les ingrédients ! Pouvez-vous convertir les 150 gr d’eau en milillitres ? Merci ! J’ai hâte de commencer la recette !

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djouza 7 novembre 2017 - 3:25

Bonjour Deborah, c’est la même chose, l’eau en gr ou ml c’est la même quantité à tranformer. Je vous souhaite bonne réussite.

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Kiwipatate 26 octobre 2017 - 11:42

Bonsoir Djouza, je cherchais une recette de loukoums et j’ai porté mon dévolu sur votre recette : j’ai bien fait ! Ils sont délicieux, la texture est parfaite, un vrai coup de cœur !
Merci pour ce joli partage gourmand =)

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Loukoums à la rose « Le petit monde de KiwiPatate 26 octobre 2017 - 10:39

[…] Source : La cuisine de Djouza […]

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oumsheerazade 1 mars 2016 - 8:17

sublimeeeeeeeeee!!!!! j’ai jamais tester il serait temps mdrrrrr merci ma belle pour cette recette bisous mouahhhh

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Marion 29 février 2016 - 8:16

Merci pour cette recette ! Justement, je me suis toujours demandée de quoi étaient composés les loukoums et comment on les fabriquait. Il faut que je teste !

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cecile 12 décembre 2015 - 9:29

je ne comprends pas … 45 MINUTES ?? Même sur feu très doux, j’ai eu une boule translucide qui se décolle au bout de 30 secondes ! Je ne vois pas comment continuer à cuire pendant plus de temps car la boule formée est vraiment compacte …
Sinon, il n’est pas précisé si la fleur d’oranger et l’eau de rose sont deux parfums différents (à mettre seuls ?), comme le sont l’arôme pistache et l’arôme fraise ? Du coup, j’ai mis de la fleur d’oranger … puis à la fin, après avoir versé la moitié de la pâte dans un moule, j’ai ajouté l’arôme framboise par dessus …

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djouza 15 décembre 2015 - 7:59

Bonjour Cecile, sur la recette j’ai mis que la recette originale de marmiton avait mis 45 minute pour abtenir une boule de pâte compacte moi 15 minutes. Il est très important de bien cuire la maizena sinon, le loukoum risque de suer pendant le séchage. Pour le parfum, vous mettez soit eau de fleur d’oranger soit eau de rose selon vos goûts vous choisissez. Pour les arômes il est préférable de les ajouter dans l’eau au début de la préparation. Merci pour votre visite, à bientôt

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Chan Chan 12 juillet 2015 - 10:28

Quelle merveille c’est mon péché mignon merciiiiii!!!!!!!!!

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Amalia 12 juillet 2015 - 12:20

Ils sont beaux tes loukoums!

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EmilieRD 11 juillet 2015 - 11:55

Hum, un bon loukoum, tellement étrange en bouche mais si bon!

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Lilly Rach 11 juillet 2015 - 9:25

Les Loukoums

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