Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Nougat de Montélimar facile

8 décembre 2018

Nougats de Montélimar facile
Qui a son retour de vacances dans le Sud de la France n’a pas fait une halte à Montélimar Nord ou Sud. Pour moi qui suis de Lyon, c’est la moité de notre trajet. Et on profite de cette pause café pour se faire plaisir et acheter la spécialité locale qu’est le nougat de Montélimar. 
Les nougats  sont une délicieuse friandise composée d’amandes et autres fruits secs, de miel, de sucre et de blanc d’œufs battus en neige d’où sa couleur blanche.
Pour obtenir la mention “Nougat de Montélimar” votre nougat doit contenir au minimum 30 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} d’amandes, ou 28 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} d’amandes et 2 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de pistaches, et 25 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de miel. Libre à vous pour le choix de vos fruits secs. 
On peut trouver différentes versions de nougat : il peut être parfumé d’arôme comme celui à l’orange mais le meilleur pour moi reste bien celui au miel.
 
Nougats de Montélimar facile
Pour cette recette maison, je me suis rendue chez Mercotte. La recette doit vraiment être suivie surtout pour les étapes de cuisson du miel et du sucre. Pour un nougat digne d’une fabrication artisanale, n’omettez pas de garnir votre moule de feuilles azymes (papier hostie) que l’on retrouve également pour une autre confiserie artisanale, les calissons d’aix.
Un joli cadeau à offrir pour ces fêtes de fin d’années
 

 
Nougats de Montélimar facile
Recette nougat blanc de montélimar
 
Ingrédients

  • 400gr de fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches…) vous choisissez
  • 120gr de sirop de glucose
  • 200gr de sucre semoule
  • 250gr de miel
  • 65gr d’eau
  • 60gr de blanc d’œuf (2)
  • Feuilles de papier Azyme (papier de riz, papier hostie)

Dimension du cadre 20x20cm
 
 
Nougats de Montélimar facile

Nougat de Montélimar recette maison

Étapes et instructions
Commencer par torréfier les fruits secs au four 15 minutes à 140°C et les laissez dans le four qu’ils restent chauds jusqu’au moment de les incorporer à la meringue.
Préparez le sirop de sucre en mélangeant le sucre, le glucose, l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusqu’a atteindre la température de 140°C en controlant la température à l’aide d’un thermomêtre à sucre
Simultanément dans une autre casserole, portez le miel à la température de 115°C. A ce moment là, commencez à fouetter les blancs avec une pincée de sel. Quand la température du miel est de 140°C, le verser en filet lentement sur les blancs sans cesser de fouetter
La préparation va épaissir et devenir crémeuse. Versez ensuite lentement le sirop de sucre toujours en fouettant la préparation qui va tripler de volume et petit à petit devenir brillante et plus dense. Laissez tourner 2/3 minutes puis à l’aide d’un sèche cheveux chauffez tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.
Incorporez vos fruits secs encore chauds en mélangeant rapidement à la cuillère en bois (le mélange durcit très vite). Versez la préparation dans le moule préalablement tapissé du papier azyme et essayez d’égaliser au maximum la surface avant déposer le second carré de feuille azyme au-dessus.
Laissez refroidir à température ambiante au minimum 4 heures avant de passer le nougat au réfrigérateur pour la nuit.  Au moment de servir, découpez des carrés de nougat avec un couteau préalablement trempé dans l’eau chaude pour faciliter sa découpe.
 
Nougats de Montélimar facile
Mignardises, Blanc-d-oeuf, Amandes, Cadeaux-gourmands, gateaux-algeriens, Noel
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Nougat blanc de Montélimar
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 22 Review(s)

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15 Comments

  • Reply
    Isabelle...
    12 décembre 2018 at 06:39

    J’adore ce nougat et j’en ai moi aussi réalisé, il y a de cela quelques semaines. Un régal et c’est vrai que le goût du miel est très présent. Un régal 🙂

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:13

    La cela va devenir compliquer pour moi… Il parait que saliver fait grossir alors tu imagines avec tout ces délicieuses p’tites gourmandises et plats que je vois ce soir et qui me font envie, bien sûr.
    Ton nougat est tentant, il est gourmand et très certainement déliceussement gouteux !!!
    Bizh

  • Reply
    guy59600
    9 décembre 2018 at 17:30

    joli nougat rien de tel que le fait maison
    une bonne fin de journée bises

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:08

      Merci Guy, bonne fin de journée

  • Reply
    Chantal
    23 juillet 2018 at 20:32

    Le nougat de Montélimar ne contient QUE des amandes et AUCUN autre fruits secs !

    • Reply
      djouza
      25 juillet 2018 at 12:57

      Oup, la prochaine fois j’éviterai le free style 🙂 merci pour la visite

    • Reply
      Seraoui
      11 juillet 2019 at 16:14

      Djouzia recette réelle de la cuisson meringue 120 et la cuisson a 126 temps de cuisson et combien y blanc pour 5kg 20

      • Reply
        Djouza
        11 juillet 2019 at 16:42

        Bonjour Noureddine, merci pour la visite j’ai un peu de mal de comprendre votre commentaire ? j’attends votre retour,

  • Reply
    Marion
    15 décembre 2017 at 19:43

    Il est magnifiquement réussi ton nougat ! Bravo !

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2017 at 03:11

      Merci Marion, bises et bon week end

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 décembre 2015 at 11:39

    Il est joliment réussi ton nougat !

  • Reply
    paola
    17 décembre 2015 at 04:38

    Complimenti,perfetto,grazie per la ricetta

  • Reply
    Nadia Nadia
    16 décembre 2015 at 16:37

    olala on va prendre cher en kilos sur la balance , mais bon , nous n’avons qu’une vie !

  • Reply
    Sophie Vdh
    16 décembre 2015 at 14:59

    une petite douceur que j’adore!

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