Idées de desserts pour toutes vos fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Nougat de Montélimar facile

1 décembre 2019

Un délicieux nougat de Montélimar fait maison avec une recette composée de fruits secs torréfiés et croquants. Je vous propose de le réaliser chez vous avec mes astuces et conseils pour un nougat fondant, une belle idée de cadeau gourmand à offrir à l’approche des fêtes.

Nougats de Montélimar facile

Nougat de Montélimar recette maison facile

Qui a son retour de vacances dans le Sud de la France n’a pas fait une halte à Montélimar Nord ou Sud. Pour moi qui suis de Lyon, c’est la moité de notre trajet. Et on profite de cette pause café pour se faire plaisir et acheter la spécialité locale qu’est le nougat de Montélimar. 

Les nougats  (à ne pas confondre avec la nougatine) sont une délicieuse friandise composée d’amandes et autres fruits secs, de miel (lavande ou autre), de sucre et de blanc d’œufs battus en neige d’où sa couleur blanc crème.

Cependant, pour obtenir la mention “Nougat de Montélimar” votre nougat doit contenir au minimum 30 % d’amandes, ou 28 % d’amandes et 2 % de pistaches, et 25 % de miel. Libre à vous pour le choix de vos fruits secs. 

 

Nougats de Montélimar facile

Faire du nougat classique à la maison

On peut trouver différentes versions de nougat parfumé d’arômes comme celui à l’orange, mais aussi des zestes de citron, des raisins secs de Corinthe, d’autres types de fruits à coques, mais le meilleur pour moi reste bien celui au miel et amandes.  

Pour éviter tout désagrément, bannissez le batteur à main électrique pas assez puissant, privilégiez plutôt un appareil sur socle. Aussi, un thermomètre à sucre vous permettra de mieux surveiller la température du miel et du sucre un l’élément majeur de réussite de cette confiserie.

Pour un nougat digne d’une fabrication artisanale, n’omettez pas de garnir votre moule de feuilles azymes (papier hostie ou papier de riz), des feuilles très fines et blanches que l’on retrouve aussi pour une autre confiserie artisanale provençale, les calissons d’Aix. A défaut, du papier sulfurisé fera l’affaire..

Pour cette recette maison, je me suis rendue chez Mercotte. La recette doit vraiment être suivie surtout pour les étapes de cuisson du miel et du sucre.

Un joli cadeau à offrir pour ces fêtes de fin d’années.

 

 

 

Nougats de Montélimar facile

Recette nougat blanc de Montélimar

Ingrédients

  • 400gr de fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches…) vous choisissez
  • 120gr de sirop de glucose
  • 200gr de sucre semoule
  • 250gr de miel
  • 65gr d’eau
  • 60gr de blanc d’œuf (2)
  • Feuilles de papier Azyme 

Matériels nécessaires

  • 1 cadre dimension 20x20cm
  • Thermomètre de cuisson

 

bonbons nougats aux amandes

Comment faire un nougat de Montélimar

 

Étapes et instructions

  1. Commencer par torréfier les fruits secs au four 15 minutes à 140°C.
    Laissez dans le four qu’ils restent chauds jusqu’au moment de les incorporer à la meringue.
  2. Préparez le sirop de sucre en mélangeant le sucre, le glucose, l’eau dans une casserole. Portez à ébullition jusqu’a atteindre la température de 140°C en contrôlant la température à l’aide d’un thermomètre à sucre
  3. Simultanément dans une autre casserole, portez le miel à la température de 115°C.
  4. A ce moment là, commencez à fouetter les blancs avec une pincée de sel.
  5. Quand la température du miel est de 140°C, le verser en filet lentement sur les blancs sans cesser de fouetter. La préparation va épaissir et devenir crémeuse.
  6. Versez le sirop de sucre avec précaution ce qui fera tripler de volume la masse et devenir progressivement brillante et plus dense. 
  7. Continuez de fouetter 2/3 minutes. Avec l’aide d’un sèche cheveux, chauffez tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.
  8. Incorporez vos fruits secs encore chauds en mélangeant rapidement à la cuillère en bois (le mélange durcit très vite).
  9. Versez la préparation dans le moule préalablement tapissé du papier azyme et essayez d’égaliser au maximum la surface avant déposer le second carré de feuille azyme au-dessus.
  10. Laissez refroidir à température ambiante au minimum 4 heures avant de passer le nougat au réfrigérateur pour la nuit.  
  11. Au moment de servir, découpez des carrés de nougat avec un couteau préalablement trempé dans l’eau chaude pour faciliter sa découpe.

 

 

Nougats tendres

Mignardises, Blanc-d-oeuf, Amandes, Cadeaux-gourmands, gateaux-algeriens, Noel

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Nougat de Montélimar facile
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15 Comments

  • Reply
    Isabelle...
    12 décembre 2018 at 06:39

    J’adore ce nougat et j’en ai moi aussi réalisé, il y a de cela quelques semaines. Un régal et c’est vrai que le goût du miel est très présent. Un régal 🙂

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:13

    La cela va devenir compliquer pour moi… Il parait que saliver fait grossir alors tu imagines avec tout ces délicieuses p’tites gourmandises et plats que je vois ce soir et qui me font envie, bien sûr.
    Ton nougat est tentant, il est gourmand et très certainement déliceussement gouteux !!!
    Bizh

  • Reply
    guy59600
    9 décembre 2018 at 17:30

    joli nougat rien de tel que le fait maison
    une bonne fin de journée bises

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:08

      Merci Guy, bonne fin de journée

  • Reply
    Chantal
    23 juillet 2018 at 20:32

    Le nougat de Montélimar ne contient QUE des amandes et AUCUN autre fruits secs !

    • Reply
      djouza
      25 juillet 2018 at 12:57

      Oup, la prochaine fois j’éviterai le free style 🙂 merci pour la visite

    • Reply
      Seraoui
      11 juillet 2019 at 16:14

      Djouzia recette réelle de la cuisson meringue 120 et la cuisson a 126 temps de cuisson et combien y blanc pour 5kg 20

      • Reply
        Djouza
        11 juillet 2019 at 16:42

        Bonjour Noureddine, merci pour la visite j’ai un peu de mal de comprendre votre commentaire ? j’attends votre retour,

  • Reply
    Marion
    15 décembre 2017 at 19:43

    Il est magnifiquement réussi ton nougat ! Bravo !

    • Reply
      djouza
      16 décembre 2017 at 03:11

      Merci Marion, bises et bon week end

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 décembre 2015 at 11:39

    Il est joliment réussi ton nougat !

  • Reply
    paola
    17 décembre 2015 at 04:38

    Complimenti,perfetto,grazie per la ricetta

  • Reply
    Nadia Nadia
    16 décembre 2015 at 16:37

    olala on va prendre cher en kilos sur la balance , mais bon , nous n’avons qu’une vie !

  • Reply
    Sophie Vdh
    16 décembre 2015 at 14:59

    une petite douceur que j’adore!

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