Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Fatayers libanais (chausson à la viande)

2 mai 2018

Fatayers chaussons farcis au pouletFatayers libanais à la viande

C’est au Moyen-Orient que je vous propose d’aller dîner avec de délicieux fatayers libanais, des petits chaussons  garnis à la viande.
Pour changer des fatayers triangulaires, ils seront façonnés en forme allongée de bateau, pour être ensuite farci d’une garniture qui pourra varier selon les envie de chacun. habituellement on peut les retrouver garnis de fromage de feta, herbes, mozzarella, viande, mais aussi épinard, fruits secs, etc…
 
Fatayers chaussons farcis au poulet
C’est une belle entrée de Ramadan, très rapide que je vous propose car une pâte sans levure boulangère, juste de la levure chimique qui les rendra très digestes. Avec une cuisson au four, ces petits chaussons sont légers. J’ai opté pour une viande de poulet hachée, fromage et olives, ils sont succulents.
Ces fatayers seront servis en entrée et pourront accompagner votre chorba et remplacer les bricks. 
 
 

 
 
Fatayers chaussons libanais
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte

  • 280 gr de farine tout usage
  • 35 gr de beurre froid
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 5 gr de sel
  • 200 ml de lait caillé (lben)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce

  • 300 gr de viande poulet haché
  • 1 oignon moyen finement émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Poivre noir, 1/2 cuillère à café
  • Sel
  • Fromage râpe
  • olives noires et vertes en rondelles

 
Fatayers chaussons farcis au poulet
 
Préparation
Mélanger la levure chimique avec le lait caillé et laisser gonfler le mélange pendant 5 minutes. Déposer le beurre froid coupé en petit morceau dans le bol du pétrin. Ajouter la farine, le sel, le blanc d’œuf et le mélange lait caillé et levure chimique. Mélanger avec l’outil feuille pour rassembler la pâte jusqu’à avoir une pâte lisse et souple. Couvrir de film plastique et laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail écrasée puis ajouter le poulet haché, un partie de la coriandre fraîche, les épices, le sel. Laisser cuire. Faire refroidir la farce et incorporer le reste de coriandre ciselée.
Diviser la pâte en boulettes de 35 gr chacune. Etaler au rouleau pour obtenir un disque. Déposer une cuillère de farce à l’intérieur, du fromage râpé et quelques olives coupées en rondelle, puis rabattre les bords en pinçant les extrémités en donnant une forme allongée. Déposer les chaussons sur du papier cuisson. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
Badigeonner chaque fatayer avec le jaune d’œuf battu. Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
A déguster chauds, tièdes ou froids.
 
Fatayer chaussons libanais
 
Ramadan, Ramadan 2017,Recette facile, Entrées, Olives, pain,Maroc, Algerie

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Fatayers libanais (chausson à la viande)
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11 Comments

  • Reply
    Sophie Hachem
    3 mai 2018 at 08:37

    Salam, pouvez-vous me dire combien de fatayers vous faites avec cette dose de pâte ? Merci

    • Reply
      djouza
      5 mai 2018 at 20:39

      Bonjour Sophie, une bonne douzaine et tout dépendra de la taille des boules que vous ferez, merci pour votre visite à bientôt

  • Reply
    Nadjia Gka
    4 juin 2017 at 11:00

    J’aime beaucoup vos recettes.
    Avez vous un livre de toutes vos recettes ?
    Merci pour vos partages

  • Reply
    Cathy Semahi
    3 juin 2017 at 17:58

    Salem moi j’aime beaucoup vos recettes à chaque fois que je fais c’est un régal merci

  • Reply
    Zak Hache
    2 juin 2017 at 20:05

    Ca me fais envie. Miam!

  • Reply
    Sabrina Diabi
    2 juin 2017 at 18:26

    On peut acheter la pate dans le commerce ?

  • Reply
    Lisa Forrester
    2 juin 2017 at 18:05

    Je n’ai jamais été déçu par vos recettes, toujours un régal merci.

  • Reply
    Cha Mh
    2 juin 2017 at 19:13

    J’aime beaucoup vos recettes!

    • Reply
      Fatine Chakour
      13 juin 2017 at 16:34

      J’aime votre réalisme, vous avez tout à fait raison, en.plus j’aime beaucoup vos réalisations.

  • Reply
    Kahina Fergous
    2 juin 2017 at 16:56

    Mmmmm ça donne envie

  • Reply
    Ahlem Cheffai Fatnassi
    2 juin 2017 at 16:30

    svp Mme au lieu de lben est ce que en peut utilisé du lait tiède ! merci en avance

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