Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Salade de Pois chiches libanaise

19 novembre 2019

On retourne au Liban avec cette salade de pois chiches qui se nomme Balila. Une salade fraîche très goûteuse qui déborde de saveurs  restant très facile et rapide à préparer. Elle ne nécessite que très peu d’ingrédients (j’ai mis ceux que j’aime) et regorge de protéines.

 

salade libanaise

 

 Salade de pois chiches cuisine libanaise

Très courtisé de la péninsule arabique, le pois chiche est utilisé dans l’élaboration de plusieurs préparations.  Un ingrédient oriental de choix que l’on retrouve par exemple dans la composition de certains mezzés comme le houmous ou les falafels libanais.

J’aime  toujours manger libanais,  car les plats sont légers et savoureux. La cuisine du Moyen-Orient est saine et repose essentiellement sur des ingrédients tels que l’ail frais, le citron, d’épices comme le zaatar* et évidemment les herbes fraîches très aromatiques. 

Dans cette salade de pois chiches, vous pourrez y ajouter des tomates coupées en brunoise, des concombres, des épices, elle n’en sera que plus savoureuse.  Pour gagner du temps, j’utilise une boite de pois chiches en conserve déjà cuits, sinon utilisez des pois chiches trempés la veille et passez les en cuisson.

 

 

Salade de Pois chiches libanaise

 

Ingrédients

  • 400 gr de pois chiches en conserve égouttés
  • 1 oignon rouge émincé finement
  • un demi piment vert haché finement
  • 1/2 bouquet de persil frais ciselé
  • Un peu de coriandre ou menthe fraîche ciselée 
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Cumin en poudre

 

Salade de Pois chiches libanaise

 

Préparation

Si vous utilisez des pois chiches secs :

  1. Faire tremper une nuit dans l’eau froide les pois chiches.
  2. Le lendemain, égouttez les puis rincez.
  3. Remettez les dans une casserole remplir d’eau froide.
  4. Portez à ébullition avec une pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres (C’est ainsi qu’ils doivent être cuits pour cette salade).
  5. Épluchez l’oignon puis émincez-le le plus finement possible (au hachoir si vous avez).
  6. Faire de même pour le piment, le persil, la coriandre rincés.
  7. Mettre dans un grand bol et mélangez ensemble avec l’huile d’olive et le jus de citron. Assaisonnez.
  8. Ajoutez l’oignon, le persil, la coriandre, le piment finement hachés et ajouter les pois chiches cuits, égouttés rincés et refroidis ou ceux en conserve rincés.
  9. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  10. Pour finir, parsemez de cumin en poudre. Mettre au frais et servir cette salade de pois chiches bien fraîche

 

 

Notes :

Le Zaa’tar est un mélange d’épices très populaire du Moyen-Orient composé de thym, de sumac, de graines de sésame grillées entre autre.

 

 

Salade libanaise balila

 

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Salade de pois chiche libanaise
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14 Comments

  • Reply
    Dan
    20 novembre 2019 at 09:55

    Une délicieuse salade qui est parfaite pour moi qui suis végétarienne! bizz

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21:29

      Ah cette salade est excellent Dan, et te conviendra bien, bises et bonne soirée

  • Reply
    Marion
    7 mai 2018 at 21:38

    Quelle belle salade bien fraîche et gourmande surtout pour l’inconditionnelle de pois chiches que je suis !

  • Reply
    Marion
    21 juillet 2016 at 16:12

    Une salade bien fraîche parfaite en cette saison !

    • Reply
      Milesi carole
      14 mars 2019 at 20:16

      Avez vous un blog sur Facebook ? J’adore vos recettes ?? ! Merci

  • Reply
    Salade mexicaine aux haricots rouges | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 15:27

    […] raffole de cette salade mexicaine savoureuse et colorée aux beaux morceaux de thon albacore. Jusqu’à présent, […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2015 at 10:41

    Je fais souvent ce genre de salade, c’est vraiment délicieux!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2015 at 10:40

    Je fais souvent ce genre de recette, c’est délicieux!

  • Reply
    Amalia
    24 juin 2015 at 09:05

    Je ne pense jamais a cuisiner les pois chiches en salade, il faut que je m’y mette!

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 juillet 2014 at 17:45

    Cette salade a tout pour me plaire….

  • Reply
    lynda
    19 juillet 2014 at 13:05

    coucou djouza , j’ai testé ta salade balila un délice merci ma belle du partage !!!
    bizz

  • Reply
    lynda
    17 juillet 2014 at 19:07

    coucou Djouza , humm ça à l’aire trop bon !!!
    saha ftourekoum

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    17 juillet 2014 at 15:25

    Humm

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