Une recette de pois chiches crème d’ail et persil. Un Accompagnement riche en protéines végétales alliant la douceur crémeuse des pois chiches à l’arôme subtil de l’ail et la fraîcheur du persil. Ce plat, rapide à préparer, est idéal pour compléter vos repas avec une touche de saveur méditerranéenne tout en offrant une source nutritive d’énergie.
Parfait pour les végétariens et ceux qui cherchent à diversifier leurs sources de protéines, il se marie aussi bien avec des légumes grillés qu’avec des salades croquantes pour un repas équilibré.
Pois chiches crème d’ail et persil
Je vous propose une recette de pois chiches crème d’ail et persil. Un délicieux plat chaud qui se prépare rapidement dans le cas de l’ouverture d’une boite de conserve. Un plat facile parfumé d’ail avec sa sauce persillée, légèrement relevée à déguster avec un bon tajine d’aubergines
Que se soit les pois chiches en Afrique du Nord ou Moyen Orient (tout comme les haricots rouges en Amérique en Sud) les légumineuses sont des aliments riches en protéines végétales pour de nombreux pays. Consommés avec une céréale (pain de blé, semoule, tortilla de maïs), ces légumineuses constituent un bon substitut à la viande. Le pois chiche en fait donc partie et se propose en salade froide, en purée savoureuse comme le houmous ou en plat d’accompagnement chaud comme un curry massala.
Pois chiches et ail l’atout santé
L’ail n’est pas en reste : c’est un excellent antiseptique qui entretient la flore intestinale et facilite la digestion et la sécrétion de bile. Des études ont démontré qu’en consommant de l’ail chaque jour, on pouvait diminuer de 30 % le risque de cancer colorectal et d’environ 50 % le risque de cancer de l’estomac.
De plus, cette recette convient parfaitement aux personnes souffrant d’hypothyroïdie de Hashimoto (comme moi). Elle aide à réparer l’intestin poreux grâce aux propriétés anti-inflammatoires et digestives de l’ail. Lorsque vous mangez des pois chiches, il est préférable de les accompagner de légumes, de salade verte ou de crudités, et non de viande, de céréales ou de glucides, afin de favoriser la digestion et d’éviter les interactions négatives avec la condition Hashimoto.
Il est également recommandé de consommer les fruits en dessert après la digestion complète du repas, pour éviter toute fermentation et inconfort digestif.
Quels ingrédients pour ces pois chiches à la crème d’ail persillée
- 350 gr de pois chiches cuits
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
Instructions et préparation de la recette
- Procéder à la cuisson des pois chiches trempés la veille. Mettre à cuire les pois chiches dans une casserole remplie d’eau salée.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude pour aider la cuisson et laissez cuire jusqu’à ce que le pois chiche soit bien cuit et plus craquant.
- Égouttez et rincez à l’eau claire.
- Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle.
- Ajouter l’ail l’écrasée puis les pois chiches.
- Mélangez bien et laissez sauter 5 minutes.
- Ajoutez la crème et baissez le feu.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement.
- Salez, poivrez et incorporez le persil haché. Mélangez bien.
- Dressez les pois chiches crème d’ail dans un plat de service et parsemez de persil frais.
3 Comments
Amalia
28 mai 2015 at 13h08Une belle façon de manger les pois chiches (et de me faire aimer ça!)
LadyMilonguera
28 mai 2015 at 9h41Hummmmmm… J’ai bien envie de tester…
wattoote
27 mai 2015 at 13h22j’ai envie de cuisiner plus souvent les pois chiche voilà une bonne idée