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Curry de pois chiche, channa massala

10 novembre 2014

Curry de pois chiches channa massala
Bonjour, je vous poste cette recette pakistanaise “channa massala” ou un curry de pois chiches. C’est un plat végétarien très savoureux à base de pois chiches et comme son nom l’indique il est parfumé au garam massala, mélange d’épices indiennes. C’est dans le cadre de mon partenariat avec les Produits SAMIA que j’ai utilisé leurs pois chiches en légumes secs. Une recette que j’ai adaptée car j’ai préféré des pois chiches non cuits que ceux en conserves. Pour palier à cela, j’ai mis en cuisson dans l’eau pour ensuite les ajouter à ma sauce ainsi j’ai réduis le temps de préparation du plat.

 

Curry de pois chiches channa massala

Ingrédients

  • 300 gr de pois chiches secs SAMIA
  • huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 1 cuillère à café de coriandre hachée
  • un peu de menthe hachée
  • 1 cuillère à café de farine de pois chiche
  • 1 peu de piment de Cayenne en poudre (facultatif)
  • Riz thaï pour accompagner
  • Citron

Curry de pois chiches channa massala

Préparation

La veille, mettre les pois chiches dans un récipient et recouvrir d’eau. laissez toute la nuit. Le lendemain, rincez les pois chiches qui auront doublés de volume et les mettre à cuire à feu moyen pour 10 minutes environ. Le pois chiche doit être tendre mais pas mou. Égouttez.

Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le gingembre, l’ail  et le cumin, curcuma dans l’huile jusqu’à ce que les oignons soient ramollis. Ajoutez les tomates pelées. Laissez cuire environ 10 minutes. Assaisonnez puis incorporez les pois chiches, un 1/2 verre d’eau mélangée avec la farine de pois chiche, la coriandre hachée et la menthe. Couvrir et laissez réduire la sauce. Ajouter le garam massala. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.  Poursuivre la cuisson du pois chiche qui doit être très tendre.

Rajoutez si nécessaire un peu d’eau pour finir la cuisson.

Servir avec du riz et arrosez de citron.

Curry de pois chiches channa massala

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Curry de pois chiche channa massala
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

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13 Comments

  • Reply
    déborah C.
    31 mai 2019 at 21:16

    Bonjour,

    Vous avez oublié de mentionner à quel moment ajouter le garam massala.
    Ici, c’est entrain de réduire, ça sent super bon dans la maison, nous avons hâte de goûter !

    D.

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:36

      Bonjour Deborah, merci d’avoir mis le doigt sur cet oubli, le garam massala est ajouté en presque fin de cuisson en même temps que l’assaisonnement. J’espère que cette vous a plus, à bientôt

  • Reply
    Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13:11

    […] Curry de pois chiches […]

  • Reply
    Sirin
    27 mars 2015 at 19:29

    Bonjour,question bête mais sa marche aussi avec les pois chiches en boite ?

    • Reply
      Djouza
      29 mars 2015 at 22:33

      Bonjour Sirin, tout à fait, ça fonctionne avec les pois chiches en conserves et même très bon !!! merci pour votre visite

  • Reply
    la butineuse
    10 novembre 2014 at 10:49

    Humm! quelle délicieuse façon de cuire les pois-chiche!
    ton assiette donne envie!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

  • Reply
    acyl
    2 avril 2014 at 17:09

    oh oui merci pour les recettes et encore plus à l’avenir pakistanaise ,indienne ,libanaise,
    HUMM!

  • Reply
    sarah
    1 avril 2014 at 07:52

    c’est un beau partage,la cuisine pakistanaise est un vrai régal!!!bisoussssss

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    31 mars 2014 at 20:21

    Un bien joli plat!!!!

  • Reply
    Llysa
    31 mars 2014 at 18:33

    hummm, les photos donnent envie de goûter à ton plat! merci pour le partage! bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    31 mars 2014 at 15:26

    ah ben ça! je n’ai pas fait exactement pareil mais c’est un peu ce que ‘jai fait ce matin avec des pois chiches que m’a donnés une amie il y a bien deux ans. et ça sera parfait pour aller avec du riz complet que j’ai cuit hier

  • Reply
    sandra
    31 mars 2014 at 14:23

    c’est un plat délicieux!

  • Reply
    sandra
    31 mars 2014 at 14:22

    c’est un plat délicieux!

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