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Curry de pois chiches, channa massala

2 décembre 2019
chana massala de pois chiches

Curry de pois chiches channa massala

 

Recette du Curry de pois chiche, channa massala

C’est une recette pakistanaise de curry de pois chiches, nommé “channa massala” que je vous propose, un plat végétarien très savoureux à base de pois chiches et comme son nom l’indique, parfumé au garam massala, un mélange d’épices indo-pakistanais que l’on retrouve couramment dans la cuisine indienne, réunionnaise, Mauricienne.

Chana masala est traditionnellement à base de piments verts, d’oignons, d’ail, de coriandre fraîche, d’épices, de pois chiches et de tomates fraîches. Il peut être préparé de différentes façons selon les régions et j’ai légèrement avec des pois chiches non cuits à ceux en conserve. Pour palier à cela, j’ai mis en cuisson dans l’eau pour ensuite les ajouter à ma sauce ainsi j’ai réduis le temps de préparation du plat.

 

chana massala de pois chiches

 

Comment faire un bon curry de pois chiches chana masala

La cuisson démarre avec les oignons et le cumin puis viendra s’ajouter une pâte écrasée au mortier composée de piments verts, de gingembre, d’ail et de coriandre fraîche. Les odeurs s’échappant  de cette mixture sont exceptionnelles. L’ingrédient ultime qui donnera à ce plat sa toute autre dimension, c’est bien sûr le garam masala.

Ce curry ou ragoût de pois chiches à la texture épaisse est extrêmement savoureux et s’avère au final très facile à préparer sans être trop épicé (je pense à tous ceux ne supportant pas les épices). j’ai testé et peaufiné la recette essayant de nombreuses variantes afin d’obtenir la meilleure saveur. Il est juste bon avec ce qu’il faut de piquant et de saveur épicée. Dégustez le avec du riz blanc nature, du pain batura, du quinoa ou un méli mélo de légumes rôtis.

Vous avez pleins d’avantages à introduire des pois chiches dans votre alimentation :

  • C’est l’un des légumes secs comme toutes les légumineuses naturellement riche en protéines végétales et reconnu pour ses multiples bienfaits
  • Il est faible en matières grasses et ne contient pas de cholestérol.

 

Channa massala

Curry de pois chiches, une recette facile

Quels Ingrédients pour faire son channa massala

  • 300 gr de pois chiches secs SAMIA
  • huile d’olive ou huile de noix de coco
  • 2 oignons blancs ou jaunes
  • 2 gousses d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Tomates concassées, 1 boite de 400 gr
  • Une cuillère à soupe de garam massala
  • 1 cuillère à café de coriandre hachée
  • un peu de menthe hachée
  • 1 cuillère à café de farine de pois chiche
  • Du piment de Cayenne en poudre (facultatif)
  • Riz thaï ou basmati
  • Citron

 

Curry de pois chiches pakistanais

Préparation

  1. La veille, mettre les pois chiches dans un récipient et recouvrir d’eau. Laissez gonfler toute la nuit. Le lendemain, rincez les pois chiches qui auront doublés de taille et les mettre à cuire à feu moyen avec un pincée de bicarbonate de soude pour 10 minutes environ. Le pois chiche doit être tendre mais pas mou. Égouttez.
  2. Dans une marmite avec l’huile, faire revenir les oignons coupés en petits dés avec le cumin.
  3. Ajoutez la pâte d’ail, gingembre, le bouquet de coriandre et les piments verts préalablement broyée au mortier puis les épices.
  4. Incorporez les tomates pelées en purée. Laissez cuire environ 10 minutes. Assaisonnez puis ajoutez les pois chiches, un 1/2 verre d’eau mélangée avec la farine de pois chiche, la coriandre hachée et la menthe.
  5. Couvrir et laissez réduire la sauce à une consistance semi épaisse.
  6. Ajouter le garam massala. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.  Poursuivre la cuisson du pois chiche qui doit être très tendre.
  7. Rajoutez si nécessaire un peu d’eau pour finir la cuisson.
  8. Servir avec du riz et arrosez d’un filet de jus de citron frais.

 

Notes

Le garam massala est composée plus généralement des épices moulues suivantes :

  • Cannelle
  • Coriandre
  • Cumin,
  • Fenugrec
  • Graines de moutarde
  • Feuilles de caloupilé ou feuilles de curry
  • Clous de girofle
  • Curcuma

Si votre chana massala contient encore trop de liquide, retirez simplement le couvercle et laissez mijoter plus longtemps jusqu’à la consistance désirée.

 

Autres liens

Le pois chiche et ses vertus

Poulet tikka massala

Crevettes sauce massala

Haricots blancs au massala

Salade pois chiches libanaise

Falafels libanaises

 

Chana massala curry

 

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MERCI !

cuisine végétarienne, cuisine saine, coriandre

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Curry de pois chiches, channa massala
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17 Comments

  • Reply
    Games
    4 août 2020 at 10:39

    C’est vraiment délicieux !

    • Reply
      Djouza
      6 août 2020 at 10:06

      Merci Donnatella pour la visite

  • Reply
    Que faire avec des pois chiches : 40 recettes pour vous régaler
    4 mai 2020 at 11:55

    […] un chana masala avec riz basmati nature pour accompagner le plat […]

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14:38

      Merci Anne pour ce petit clin d’oeil 😘😘

  • Reply
    déborah C.
    31 mai 2019 at 21:16

    Bonjour,

    Vous avez oublié de mentionner à quel moment ajouter le garam massala.
    Ici, c’est entrain de réduire, ça sent super bon dans la maison, nous avons hâte de goûter !

    D.

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:36

      Bonjour Deborah, merci d’avoir mis le doigt sur cet oubli, le garam massala est ajouté en presque fin de cuisson en même temps que l’assaisonnement. J’espère que cette vous a plus, à bientôt

  • Reply
    Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13:11

    […] Curry de pois chiches […]

  • Reply
    Sirin
    27 mars 2015 at 19:29

    Bonjour,question bête mais sa marche aussi avec les pois chiches en boite ?

    • Reply
      Djouza
      29 mars 2015 at 22:33

      Bonjour Sirin, tout à fait, ça fonctionne avec les pois chiches en conserves et même très bon !!! merci pour votre visite

  • Reply
    la butineuse
    10 novembre 2014 at 10:49

    Humm! quelle délicieuse façon de cuire les pois-chiche!
    ton assiette donne envie!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

  • Reply
    acyl
    2 avril 2014 at 17:09

    oh oui merci pour les recettes et encore plus à l’avenir pakistanaise ,indienne ,libanaise,
    HUMM!

  • Reply
    sarah
    1 avril 2014 at 07:52

    c’est un beau partage,la cuisine pakistanaise est un vrai régal!!!bisoussssss

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    31 mars 2014 at 20:21

    Un bien joli plat!!!!

  • Reply
    Llysa
    31 mars 2014 at 18:33

    hummm, les photos donnent envie de goûter à ton plat! merci pour le partage! bisous

  • Reply
    CARDAMOME
    31 mars 2014 at 15:26

    ah ben ça! je n’ai pas fait exactement pareil mais c’est un peu ce que ‘jai fait ce matin avec des pois chiches que m’a donnés une amie il y a bien deux ans. et ça sera parfait pour aller avec du riz complet que j’ai cuit hier

  • Reply
    sandra
    31 mars 2014 at 14:23

    c’est un plat délicieux!

  • Reply
    sandra
    31 mars 2014 at 14:22

    c’est un plat délicieux!

  • Laisser un commentaire

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