Les meilleures recettes de la cuisine indienne

Poulet tikka massala sauce au yaourt

17 mars 2017

 presentation tikka massala sauce au yaourt indienne

Poulet tikka massala recette traditionnelle

Le poulet tikka se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four.
Le poulet tika masala ou massala est une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit. La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.
 
 

 
Poulet tikka massala recette indienne
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la recette
Pour la sauce au yaourt
– 2 poitrines de poulet
– 1 yaourt nature
– 1/2 jus de citron
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel
Pour la sauce massala
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié)
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 3 gousse d’ail
– 1 petit morceau de gingembre frais
– 1 bel oignon
– 400 gr de tomates pelées
– 1 cuillère à thé de poivre
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1/2 cuillère à café de sucre
– 10 cl de crème fleurette
– Coriandre fraîche ciselée
 
Recette poulet tikka
 
 
Préparation
Etape 1 : Marinade de poulet
Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la  marinade de poulet. Mélanger bien et couvrir de film plastique. Mettre au frais pour 2 heures.
Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade. Enfourner à four préchauffé th. 200°c. Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette. Retirer le. Détaillez le poulet.
Etape 2 : Cuisson de la sauce masala
Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié. Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser. Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé. Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre. Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ. La sauce va bien épaissir. Ajouter le garam massala. Mélangez.
Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette. Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce. Parsemez de coriandre fraîche. Servir avec du riz basmati.
 
 
 
 
Poulet massala au yaourt
 
 
Inde, Epices, viande massala, curry, ramadan

Résumé
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Nom de la recette
Poulet tikka massala sauce au yaourt
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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32 Comments

  • Reply
    Ortega Palma Rute
    7 juillet 2019 at 8:48

    bravo pour ce magnifique
    blog

    • Reply
      Djouza
      7 juillet 2019 at 7:06

      bonjour merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Suzie
    20 mars 2017 at 3:06

    J’adore le poulet tikka. J’en mange souvent au resto, mais je n’ai jamais tenté de le cuisiner moi-même !

  • Reply
    la nonna
    17 mars 2017 at 9:50

    ça j adore, tes photos sont sublime

  • Reply
    Recette facile et diététique de poulet tikka massala
    5 février 2017 at 10:01

    […] trouvé cette recette sur le blog la cuisine de djouza et j’y ai apporté quelques […]

  • Reply
    Zombidle
    16 janvier 2017 at 11:02

    Le tikka, c’est ce que je commande systématiquement au restaurant, alors pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même !

  • Reply
    Fayza Kherroub
    27 février 2016 at 9:20
  • Reply
    Ha Nane
    27 février 2016 at 7:25

    Merci bcp!

  • Reply
    Alexia Locatelli Touzani
    27 février 2016 at 4:57

    Une tuerie

  • Reply
    Amalia
    24 mai 2015 at 11:44

    Il me fait drolement envie ton tikka!

  • Reply
    XXXX
    4 mars 2015 at 5:08

    Bonjour, que fait on ensuite de la marinade, on la rajoute à la sauce tomate? Merci

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 5:52

      Bonjour Emilie, la marinade vous pouvez la jeter, il ne faut pas la rajouter à la sauce. La marinade est pour le poulet uniquement avant la cuisson. Merci pour votre visite

  • Reply
    XXXX
    4 mars 2015 at 5:03

    Bonjour,
    que faites vous de la marinade une fois le poulet retiré? Merci pour votre reponse

  • Reply
    amour de cuisine
    15 janvier 2015 at 4:17

    Un bien delicieux poulet, comme je l’aime, merci

  • Reply
    caro-en-cuisine
    15 janvier 2015 at 2:29

    Waouh, elle a l’air délicieuse ta recette. Je te la pique, je la teste très vite.

  • Reply
    Miss Bretzel
    27 décembre 2014 at 4:37

    Des saveurs qui ne peuvent que me plaire!

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 décembre 2014 at 11:38

    Comme il a l’air bon ton poulet !

  • Reply
    sandraa
    23 décembre 2014 at 3:43

    hum…extra ce plat!!!

  • Reply
    Mely
    22 décembre 2014 at 9:38

    L’un de mes plats préférés ! J’adore !
    Bon début de semaine, bisous.

  • Reply
    Cuisimiam
    22 décembre 2014 at 9:35

    splendide ! un plat bien réconfortant comme je les aime ^^

  • Reply
    loulou
    21 décembre 2014 at 11:09

    dans les restaurants indiens, je n’ose pas manger ce plat parce je ne sais pas si c’est hallal mais le tien je le mangerai bien volontiers, j’aime trop les saveurs et plats indiens
    bises et bonne soirée

  • Reply
    delphine
    21 décembre 2014 at 12:52

    Oh la la comme il me fait envie ton plat..Merci pour cette belle recette…
    Bisous et bon dimanche

  • Reply
    patricia
    21 décembre 2014 at 11:04

    J’ADORE!!! bisous

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    20 décembre 2014 at 2:15

    Hummmm

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    20 décembre 2014 at 1:39

    sublime comme dhab ma belle bisous

  • Reply
    Naouel Evasion
    20 décembre 2014 at 9:11

    J’adore ce plat

  • Reply
    Sarah Merzougue
    20 décembre 2014 at 5:34

    La recette svp merci

  • Reply
    Sousou Lila
    19 décembre 2014 at 11:53

    la recette svp merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    19 décembre 2014 at 11:08

    ah oui je recommande aussi Sarah Benoist bisous

  • Reply
    Sarah Benoist
    19 décembre 2014 at 11:06

    j’ai fait ta recette plusieurs fois et vraiment je la recommande , elle est délicieuse !!

  • Reply
    Naima BK
    19 décembre 2014 at 10:29

    Et moi j’en raffole.

  • Reply
    Oum Sofian
    19 décembre 2014 at 9:19

    Humml

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