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presentation tikka massala sauce au yaourt indienne

Poulet tikka massala sauce au yaourt

Djouza
32 Commentaires

 presentation tikka massala sauce au yaourt indienne

Poulet tikka massala recette traditionnelle

Le poulet tikka se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four.
Le poulet tika masala ou massala est une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit. La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.
 
 

 
Poulet tikka massala recette indienne
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la recette
Pour la sauce au yaourt
– 2 poitrines de poulet
– 1 yaourt nature
– 1/2 jus de citron
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de poivre noir
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– Sel
Pour la sauce massala
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié)
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 3 gousse d’ail
– 1 petit morceau de gingembre frais
– 1 bel oignon
– 400 gr de tomates pelées
– 1 cuillère à thé de poivre
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à café de garam massala
– 1/2 cuillère à café de sucre
– 10 cl de crème fleurette
– Coriandre fraîche ciselée
 
Recette poulet tikka
 
 
Préparation
Etape 1 : Marinade de poulet
Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la  marinade de poulet. Mélanger bien et couvrir de film plastique. Mettre au frais pour 2 heures.
Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade. Enfourner à four préchauffé th. 200°c. Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette. Retirer le. Détaillez le poulet.
Etape 2 : Cuisson de la sauce masala
Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié. Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser. Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé. Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre. Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ. La sauce va bien épaissir. Ajouter le garam massala. Mélangez.
Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette. Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce. Parsemez de coriandre fraîche. Servir avec du riz basmati.
 
 
 
 
Poulet massala au yaourt
 
 
Inde, Epices, viande massala, curry, ramadan

Résumé
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Nom de la recette
Poulet tikka massala sauce au yaourt
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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32 Commentaires
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32 Commentaires

Ortega Palma Rute 7 juillet 2019 - 8:48

bravo pour ce magnifique
blog

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Djouza 7 juillet 2019 - 7:06

bonjour merci pour votre visite, à bientôt

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Suzie 20 mars 2017 - 3:06

J’adore le poulet tikka. J’en mange souvent au resto, mais je n’ai jamais tenté de le cuisiner moi-même !

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la nonna 17 mars 2017 - 9:50

ça j adore, tes photos sont sublime

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Recette facile et diététique de poulet tikka massala 5 février 2017 - 10:01

[…] trouvé cette recette sur le blog la cuisine de djouza et j’y ai apporté quelques […]

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Zombidle 16 janvier 2017 - 11:02

Le tikka, c’est ce que je commande systématiquement au restaurant, alors pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même !

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Fayza Kherroub 27 février 2016 - 9:20
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Ha Nane 27 février 2016 - 7:25

Merci bcp!

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Alexia Locatelli Touzani 27 février 2016 - 4:57

Une tuerie

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Amalia 24 mai 2015 - 11:44

Il me fait drolement envie ton tikka!

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XXXX 4 mars 2015 - 5:08

Bonjour, que fait on ensuite de la marinade, on la rajoute à la sauce tomate? Merci

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Djouza 4 mars 2015 - 5:52

Bonjour Emilie, la marinade vous pouvez la jeter, il ne faut pas la rajouter à la sauce. La marinade est pour le poulet uniquement avant la cuisson. Merci pour votre visite

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XXXX 4 mars 2015 - 5:03

Bonjour,
que faites vous de la marinade une fois le poulet retiré? Merci pour votre reponse

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amour de cuisine 15 janvier 2015 - 4:17

Un bien delicieux poulet, comme je l’aime, merci

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caro-en-cuisine 15 janvier 2015 - 2:29

Waouh, elle a l’air délicieuse ta recette. Je te la pique, je la teste très vite.

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Miss Bretzel 27 décembre 2014 - 4:37

Des saveurs qui ne peuvent que me plaire!

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LadyMilonguera 25 décembre 2014 - 11:38

Comme il a l’air bon ton poulet !

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sandraa 23 décembre 2014 - 3:43

hum…extra ce plat!!!

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Mely 22 décembre 2014 - 9:38

L’un de mes plats préférés ! J’adore !
Bon début de semaine, bisous.

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Cuisimiam 22 décembre 2014 - 9:35

splendide ! un plat bien réconfortant comme je les aime ^^

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loulou 21 décembre 2014 - 11:09

dans les restaurants indiens, je n’ose pas manger ce plat parce je ne sais pas si c’est hallal mais le tien je le mangerai bien volontiers, j’aime trop les saveurs et plats indiens
bises et bonne soirée

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delphine 21 décembre 2014 - 12:52

Oh la la comme il me fait envie ton plat..Merci pour cette belle recette…
Bisous et bon dimanche

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patricia 21 décembre 2014 - 11:04

J’ADORE!!! bisous

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Nadia Messaoudi 20 décembre 2014 - 2:15

Hummmm

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Lessoirees Dorient 20 décembre 2014 - 1:39

sublime comme dhab ma belle bisous

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Naouel Evasion 20 décembre 2014 - 9:11

J’adore ce plat

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Sarah Merzougue 20 décembre 2014 - 5:34

La recette svp merci

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Sousou Lila 19 décembre 2014 - 11:53

la recette svp merci

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Djouza Salmi 19 décembre 2014 - 11:08

ah oui je recommande aussi Sarah Benoist bisous

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Sarah Benoist 19 décembre 2014 - 11:06

j’ai fait ta recette plusieurs fois et vraiment je la recommande , elle est délicieuse !!

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Naima BK 19 décembre 2014 - 10:29

Et moi j’en raffole.

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Oum Sofian 19 décembre 2014 - 9:19

Humml

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