Poulet tikka massala recette traditionnelle
Le poulet tikka massala se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four. Une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit.
La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels Ingrédients de la recette du poulet tikka massala
Pour la sauce au yaourt
- 2 poitrines de poulet
- 1 yaourt nature
- 1/2 jus de citron
- 1 c. à café de curcuma
- 1 cuillère à café de poivre noir
- une cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel
Pour la sauce massala
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 3 gousse d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 bel oignon
- 400 gr de tomates pelées
- une cuillère à thé de poivre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- une cuillère à café de garam massala
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 10 cl de crème fleurette
- Coriandre fraîche ciselée
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Comment faire le poulet tikka massala
Etape 1 : Marinade de poulet
- Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la  marinade de poulet.
- Mélanger bien et couvrir de film plastique.
- Mettre au frais pour 2 heures.
- Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade.
- Enfourner à four préchauffé th. 200°c.
- Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette.
- Retirer le et détaillez le poulet.
Etape 2 : Cuisson de la sauce masala
- Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié.
- Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser.
- Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé.
- Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre.
- Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin.
- Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ.
- Une fois la sauce bien épaissie, ajouter le garam massala et mélangez.
- Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette.
- Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce.
- Parsemez de coriandre fraîche. Servir avec du riz basmati.
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Inde, Epices, viande massala, curry, ramadan