Recettes crêpes sucrées et gaufres

Recette Baghrir facile {Crêpes à 1000 Trous Traditionnelles}

3 décembre 2019

La recette Baghrir d’aujourd’hui est la méthode traditionnelle des crêpes aux 1000 trous, préparée par nos mères et nos grands-mères. Je suis heureuse de vous partager ma technique qui vous permettra de réaliser de magnifiques crêpes spongieuses et moelleuses à souhait, préservant ainsi notre patrimoine culinaire.

 

 

Crêpes berberes

Recette Baghrir traditionnelle ou crêpes à mille trous

Recette de Baghrir ou crêpes à 1000 trous, de succulentes et délicieuses crêpes algériennes et Berbères d’Afrique du Nord, constituées de trous. Du côté de Tizi-ouzou on les appellent « Tighrifine » tandis que de Bejaïa on les nomme « Tibouardgidgine ». Une gourmandise de toute heure que l’on prépare pour diverses occasions ou alors par envie de les manger tout simplement.

Traditionnellement, ces crêpes étaient préparées avec de la semoule de blé dur, néanmoins il devient courant d’y mélanger de la farine pour apporter de la légèreté. Faut savoir que les céréales de manière générale, sont la base de l’alimentation dans la cuisine algérienne (ou à tout le Maghreb) et des plats comme le couscous en font sa fierté.

Particularité et identité : c’est bien sûr cette multitude de trous qui se forment durant la cuisson d’une seule face contrairement à la pancake ou la crêpe bretonne de la chandeleur. Et quel soulagement lorsque vous les voyez apparaître, signe que vos crêpes sont réussies. Je me souviens qu’on en préparait chaque week-end pour le petit déjeuner ou dîner.

Comment vous y prendre pour réussir vos crêpes ?

Pour bien réussir vos crêpes à l’ancienne, une seule consigne, bien travailler la pâte au fur et à mesure que l’on rajoute l’eau. Elle ne doit avoir aucuns grumeaux et sa texture doit être lisse et assez épaisse. Si la pâte est trop liquide vos crêpes se déformeront à la cuisson et ne se seront plus rondes. J’insiste encore sur le fait de rajouter l’eau progressivement car plus la pâte est bien travaillée et plus vous aurez de beaux trous. Idem pour le temps de repos. Un échec qui peut souvent arriver si vous avez trop pétri et de ce fait développer le gluten, vote pâte fait des fils gélatineux irrécupérables. Ce sont bien sûrs mes expériences qui parlent.

Comment déguster les crêpes ?

Avec leur texture spongieuse, aérée et très légère, elles se mangent sans faim nappées de miel et de beurre fondu. Durant le ramadan, il n’est pas rare de proposer une assiette de crêpes à 1000 trous  aux côtés des sfenj, des zlabia ou des makrout. En fonction des goûts et coutumes, elle sont arrosées d’une sauce à leau de fleur d’oranger, beurre et miel ou juste badigeonner d’huile d’olive comme chez nous en Kabylie.

Ces crêpes se conservent facilement 2 jours emballées au réfrigérateur. Lorsqu’ils ne restaient pas suffisamment de crêpes pour tous, ma mère les déchiquetait dans une poêle et les faisait caraméliser avec du sucre à feu très doux. C’est vraiment très bon accompagné avec un bon verre de lait.

Retrouvez la recette facile de baghrir express au blender et levure chimique, très utile de savoir faire lorsque vous êtes pressés ou débutantes.

Bonne réussite.

 

 

 

Baghrir traditionnel

Recette Baghrir, Crêpes à 1000 trous

Quels ingrédients une vingtaine de crêpes à 1000 trous

  • 600 gr de semoule fine (ou extra fine)
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure boulangère déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre (ou miel)
  • 2 œufs (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel (quantité souhaitée)
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Eau tiède 1,5 litre à titre indicatif

Notes : Voici les dosages en mesure (20 cl)

  • 3 mesure de semoule (ou 2 de semoule et 1 de farine)
  • Levure fraîche ou sèche : 1 cuillère à café
  • 2 mesures et demi d’eau

 

Recette Baghrir traditionnel

Recette de baghrir facile

Recette Baghrir traditionnel, préparation

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule
  2. Faites un creux au centre et ajouter le sel, la levure de boulanger, le sucre et l’huile.  Aspergez d’eau et rassemblez la pâte.
    Crêpes baghrir traditionnelles
  3. Incorporez successivement les oeufs.
  4. Continuez de mouiller graduellement avec l’eau tiède tout en travaillant cette pâte semi épaisse avec la paume de la main en la soulevant bien afin de lui faire prendre beaucoup d’air.
    Travail de la pâte à baghrir
  5. Intégrez lentement l’eau tiède tout en la malaxant jusqu’à obtenir une pâte liquide sans aucun grumeau.
  6. Versez la dans un récipient profond. Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume environ 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air.
    Repos de la pâte à baghrir
  7. Faites chauffer une poêle à fond épais ou votre crêpière. Puis procédez à la cuisson des crêpes.
  8. Remplir une louche de pâte et videz là au centre de la poêle. Celle-ci va s’étendre d’elle même.
    Cuisson du baghrir
  9. Pleins de petits trous vont apparaître. Laissez bien cuire.
  10. Retirez la et badigeonnez la surface non dorée d’un mélange d’huile neutre, de beurre et d’huile d’olive pour ceux qui aiment.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte à crêpes.
  12. Superposez les crêpes faces cuites contre faces cuites et faces aux trous avec faces aux trous.

 

La vidéo des crêpes à 1000 trous se trouve sur ma chaîne YouTube. Elle ne possède pas de son, c’était mes toutes mes premières vidéos.

 

 

 

Baghrir berbere

 

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MERCI !

 

 

 

 

 

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93 Commentaires
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Arzew
1 année

Merci Djouza pour cette recette des baghrir .
Bonne journée.

Narjiss
1 année

Salem Wa Aleykoum très chère Djouza
Comment vas-tu ?
Cela fait longtemps que je n’ai pas posté de commentaires mais sache que je suis restée très fidèle à ton blog.
Pour moi, c’est l’Encyclopédie universelle de la cuisine où se mêlent partage, douceurs, soleil, envie et amour.
J’ai fait 2 fois ta recette de baghrirs et Machallah, Machallah et Machallah… Légers, très bons et qui ravis les papilles de toute la famille. Mille fois merci. Je voudrais bien t’envoyer une photo mais je n’ai plus l’adresse.
Je te fais de gros bisous.

4 années

J’adore les baghrirs avec un peu de miel à la fleur d’oranger….faut que je teste ta recette 🙂

Nora
6 années

Un régal tes crêpes kabyle comme celle de ma mère Allah y hma . Barak allah oufiki ourthy

djouza
Répondre à  Nora
6 années

Allah y hma pour votre maman, et Y barak fik Nora, merci pour votre visite

9 années

j’ai beaucoup entendu parler de ces crêpes 100 trous et ta recette me met l’eau à la bouche ! aromatisé à la fleur d’oranger en plus, j’adore !

9 années

que dieu te protage madame salmi

9 années

Achoura moubaraka à vous aussi N’CHALLAH, pour le baghrir depuis que j’ai découvert votre recette j’en ai eu un succés fou grace à Djouza

9 années

Bonjour, j’utilise une crêpière électrique très pratique, merci pour votre visite

9 années

Pas celles ci Zenagui Bemrah Faiza, il est préférable de les faire à la main, sinon tu peux réaliser les express au blender

9 années

Merci Djouza Salmi est ce que je peux la travaillé avec le batteur ou pas

9 années

merci djouza! achoura moubaraka et koul 3am ou ntouma bkhir inchallah! ton baghrir est superbe !!

9 années

Miaaam je veut une part

9 années

Avec un petit thé, c’est parfait <3

9 années

Hummmmmmm… comme elles sont bonnes ces crêpes !!!

10 années

Une recette bien écrite et illustrée, qui donne bien envie de l’essayer 🙂

10 années

Tes baghrirs sont les meilleurs Djouza.

10 années

c’est vrai !! magnifique !!

10 années

enfin la bonne recette <3

10 années

Merci beaucoup , voila ma réalisation

10 années

Un delice,,,,,

Salima
10 années

Bonjour Mme Djouza,
j’apprécie vraiment vos recettes, elles sont tellement parfaites que ça donne envie de s’y mettre en cuisine.
SVP, je souhaite accéder à vos vidéos mais j’y arrive pas 🙁 que dois-je faire?
merci de votre réponse.

restaurant alger
10 années

des crêpes très appréciées merci.

Malika
10 années

:'( j’ai tout fais comme il le faut mais je les ai pas trop laissé lever, mais quand même elle sont meilleur qu’avant :), la prochaine fois elle seront encore mieux ! c’est vrai pour la pâte il faut qu’elle soit épaisse merci merci merci et merci surtout pour la recette des sfendj kabyle grâce à vous je sais les faire maintenant ;), j’ai essayer la recette y’a 2 semaines, j’aime toutes vos recettes dommage juste pour les pâtisserie, je peux pas les faire y’a beaucoup d’ingrédient que je trouve pas ici 🙁

Répondre à  Malika
10 années

Voilà Malika avec la pratique c’est une recette que vous allez réussir à l’oeil !!! merci pour le feedback bonne nuit

Malika
10 années

Merci beaucoup pour les conseils
je les ferai tout a l’heure, j’espeeeeeeere je vais les réussir cette fois ci 🙂 j’ai vu et revu et revu votre vidéo je vais la suivre,dommage je peux pas joindre des photos ici…
je vous donnerai des nouvelles ce soir inchalah

Répondre à  Malika
10 années

Pas de soucis Malika et pas de précipitations !!bonne réussite

10 années

Je viens de te répondre Malika bonne nuit

Malika
10 années

Bonjour Djouza , merci pour le conseil ! la vidéo oui je l’ai vu ( mais pas entière j’avoue), je vais la regarder là.
alors je les ferai épaisse la prochaine fois, est ce que c’est comme les pancakes, les gouffres j’ai jamais essayer ?
et aussi pour le feu, est ce qu’il faut le mettre a feu moyen, doux ?
et l’oeuf est ce que je peux m’en passer ( chez moi ils aiment pas trop).

Répondre à  Malika
10 années

Bonsoir Malika, je me connecte que maintenant alors j’en profite pour répondre à tes questions. Alors les gaufres c’est comme les pancakes et les baghrirs sont plus épaisses encore. Pour l’oeuf je pense que tu dois le mettre mais tu sais il ne se sent pas pas il donne de légèreté. Et pour ta cuisson à feu moyen tu devrais bien t’en sortir. Je souhaite de bien les réussir et à bientôt

Malika
10 années

Merci beaucoup pour la réponse, alors voila ma pâte je la fait liquide un peu comme les crêpes au lait, quand je la verse sur athajine elle coule (vite), et je les fait cuir à feu vif ( on m’a dit que c’est comme ça que ça fera des trous plus vite) 🙁 mais rien, et aussi quand je la laisse lever , je la laisse elle monte comme ça de 1.5 cm dans le saladier ou je la met ( au soleil pendant 3h ) peut être faut la laisser plus ?
quand vous dites travailler bien la pâte jusqu’à qu’elle devienne lisse,c’est pendant le pétrissage ?

Répondre à  Malika
10 années

Alors Malika, la pâte liquide comme les crêpes au lait c’est pas bon, elle doit vraiment être épaisse un plus comme des gaufres.Quand la pâte est épaisse elle s’étale lentement et double de volume là comme elle est liquide elle monte pas trop. Donc mon conseil essaie de mettre moins d’eau à ta préparation. As tu visionné la vidéo ?

Malika
10 années

Bonjour Djouza, aujourd’hui c’est la 4ème fois que j essaye votre recette de crêpes kabyles , j’ai suivit toutes vos étapes, j’ai mis tout les ingrédients, mais une fois sur le feu les crêpes tardent a faire des trous, (brûlée en dessous et pas de troue encore je fini par les sortir juste séchée et pas trop trouées 🙁
( je les fais cuir sur un plat à cuir (athajin),
y’a-il quelque chose que j’ai oubliée ? ou que j’ai mal fait ?

Répondre à  Malika
10 années

Bonsoir Malika, merci pour votre commentaire et on va essayé de comprendre d’où vient votre erreur. Comme je le dis pour cette recette il faut bien travailler la pâte pour qu’elle soit lisse et suffisamment épaisse à la cuisson car c’est ce qui va lui permettre de faire des trous. De bien la laisser reposer. Et la cuisson sur le tajine est parfaite. Et si elle sont trop cuites alors qu’il n’y a pas de trous alors baissez le thermotat et recommencez. Votre pâte est elle plus liquide que épaisse ?? Merci

faiza
10 années

mille merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza 🙂 🙂 🙂 c’est bon!
j’ai enfin réussis les baghrir , trés délicieux ,plein de trous merci pour la recette et pour votre générosité 🙂

Répondre à  faiza
10 années

Bravo Faiza et merci pour le feedback !!! bises

faiza
10 années

merciiiiiiii pour ta réponse rapide c’est gentil 🙂
alors je doit mettre une cuillère à café de levure pour 500g (la moitié des ingrédients) ??? car ici en Algerie je trouve pas les sachets.
tes baghrir sont magnifiques allah ybarek je reve de les réussir
j’ai déja testé mais le mélange n’était pas lisse, plein de grumeau!!! que faut-il faire pour éviter ça?
MERCI.

Répondre à  faiza
10 années

Bonjour Faiza, je pense qu’une cuillère a café pleine pour 500 gr de semoule/farine, ça doit être bon.
Alors j’explique bien dans la recette de bien mélanger la pâte pour ne pas avoir de grumeau. C’est un peu long mais garanti d’avoir de belles crepes. As tu suivi la vidéo ?? Tu dois réunir ta pâte en une fois pour ne pas avoir de grumeau ! les grumeaux c’est quoi, c’est de la semoule pas assez mouillé qui a formé une boulette et ensuite difficile de s’en débarrasser. Alors dès que tu verses ton eau, mouille généreusement ta semoule et réuni la rapidement ensuite procède comme sur la vidéo. Merci pour ta visite et à bientôt

faiza
10 années

merci beaucoup pour la recette
c’est combien en gramme la levure boulangère???

Répondre à  faiza
10 années

Bonjour Faiza, le sachet de levure est de 5 gr environ et j’en mets 2 pour 1kg de farine. Merci pour ta visite

kenzi2002
11 années

bjr je suis nouvelle je tien a te remercier pour ts ces efforts belle présentation un grand bravo  ma belle en ts ka chapeau et bonne continuation sam

11 années

une recette qui va dans mes favoris et que je testerai bientôt car elle me rappelle mon enfance au Maroc ! bisous et merci Djouza

Claire
11 années

Merci pour la réponse aussi rapide. Je le répète encore et votre site est une pure merveille, c’est à chaque fois une réussite. Bonne continuation, et au plaisir

claire
11 années

C’est bon j’ai trouvé ma réponse à force de chercher !!! allez c parti plus d’excuse maintenant !!  

CLAIRE
11 années

Bonjour,Encore bravo pour votre site et merci pour le partage de vos recettes qui sont une reussite à chaque fois. je voulais savoir (désolée peut etre suis je passée à côté de la réponse) si vous utilisiez de la levure chimique ou de la levure de boulanger deshydratée ou de la levure fraîche ? merci d’avance

11 années

Elles sont MAGNIFIQUES tes crêpes 1000 trous ! un pur régal pour les yeux ! Merci Djouza Bises Chrys

Llysa
11 années

hummm tu me donnes envie d’en manger là de suite hihihi!!! yatik essaha ma belle! bisous

11 années

miam miam!!! un plaisir, bsahetkoum

11 années

pour en avoir fait pour la premiere fois l’autre jour, c’était délicieux merci et biz helene

2024 années

Très belles crêpes, Aidek moubarek

11 années

ça fait longteps que je n’en ai pas fait et c’est toujorus aussi appétissant en voyant tes photos!

11 années

elles me font saliver ces petites crêpes

11 années

Ils sont bien trouée et bien reussi ya3tik assaha Bonne journée !!

11 années

des crêpes très apprécié à la maison ! bises

11 années

Miam, j’adore ^^

11 années

sahha aidek djouza, tes baghrir m’ont toujours donner tres envie. hier j’ai fait ta La mouna, je devrai publier demain si j’ai le temps, une super belle reussite, sauf que j’ai du ajouter un peu de lait apres avoir ajouter toute la farine, mais sinon la mie super filante, huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum.

11 années

va falloir que je teste

2024 années

Trop bon

sarvenaz
11 années

Jooza, tu dis vrai, elle utilisait (paix à son âme) beaucoup le v, j’ai pensé qu’elle ne savait pas dire b ! depuis 31 ans que j’habite en Algérie, j’adore les bougiotes et les laghouatis, très très gentilles comme personnes, mon fils fait ses études à Tizi Ouzou et ne dit que du bien des gens de Tizi. bisous