Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Recette Baghrir facile {crêpes à 1000 trous traditionnelles}

3 décembre 2019

Crêpes berberes

Recette Baghrir traditionnelle ou crêpes à mille trous

Recette de Baghrir, de succulentes et délicieuses crêpes algériennes et Berbères d’Afrique du Nord, constituées de 1000 trous. Du côté de Tizi-ouzou on les appellent “Tighrifine” tandis que de Bejaïa on les nomme “Tibouardgidgine”. Une gourmandise de toute heure que l’on prépare pour diverses occasions ou alors par envie de les manger tout simplement.

Traditionnellement, ces crêpes étaient préparées avec de la semoule de blé dur, néanmoins il devient courant d’y mélanger de la farine pour apporter de la légèreté. Faut savoir que les céréales de manière générale, sont la base de l’alimentation dans la cuisine algérienne (ou à tout le Maghreb) et des plats comme le couscous en font sa fierté.

Particularité et identité : c’est bien sûr cette multitude de trous qui se forment durant la cuisson d’une seule face contrairement à la pancake ou la crêpe bretonne de la chandeleur. Et quel soulagement lorsque vous les voyez apparaître, signe que vos crêpes sont réussies. Je me souviens qu’on en préparait chaque week-end pour le petit déjeuner ou dîner.

Comment vous y prendre pour réussir vos crêpes ?

Pour bien réussir vos crêpes à l’ancienne, une seule consigne, bien travailler la pâte au fur et à mesure que l’on rajoute l’eau. Elle ne doit avoir aucuns grumeaux et sa texture doit être lisse et assez épaisse. Si la pâte est trop liquide vos crêpes se déformeront à la cuisson et ne se seront plus rondes. J’insiste encore sur le fait de rajouter l’eau progressivement car plus la pâte est bien travaillée et plus vous aurez de beaux trous. Idem pour le temps de repos. Un échec qui peut souvent arriver si vous avez trop pétri et de ce fait développer le gluten, vote pâte fait des fils gélatineux irrécupérables. Ce sont bien sûrs mes expériences qui parlent.

Avec leur texture spongieuse, aérée et très légère, elles se mangent sans faim nappées de miel et de beurre fondu. Durant le ramadan, il n’est pas rare de proposer une assiette de baghrir aux côtés des sfenj, des zlabia ou des makrout. En fonction des goûts et coutumes, elle sont arrosées d’une sauce à l’eau de fleur d’oranger, beurre et miel ou juste badigeonner d’huile d’olive comme chez nous en Kabylie.

Ces crêpes se conservent facilement 2 jours emballées au réfrigérateur. Lorsqu’ils restaient pas suffisamment de crêpes pour tous, ma mère les déchiquetait dans une poêle et les faisait caraméliser avec du sucre à feu très doux. C’est vraiment très bon accompagné avec un bon verre de lait.

Retrouvez la recette facile de baghrir express au blender et levure chimique, très utile de savoir faire lorsque vous êtes pressés ou débutantes.

Bonne réussite.

 

 

 

Baghrir traditionnel

Quels ingrédients une vingtaine de crêpes

  • 600 gr de semoule fine ou extra fine
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure boulangère déshydratée
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Eau tiède 1,5 litre à titre indicatif

 

Recette Baghrir traditionnel

Recette Baghrir traditionnel, préparation

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule
  2. Faites un creux au centre et ajouter le sel, la levure de boulanger, le sucre et l’huile.  Aspergez d’eau et rassemblez la pâte.
  3. Incorporez successivement les oeufs.
  4. Continuez de mouiller graduellement avec l’eau tiède tout en travaillant cette pâte semi épaisse avec la paume de la main en la soulevant bien afin de lui faire prendre beaucoup d’air.
  5. Intégrez lentement l’eau tiède tout en la malaxant jusqu’à obtenir une pâte liquide sans aucun grumeau.
  6. Versez la dans un récipient profond. Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume environ 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  7. Faites chauffer une poêle à fond épais ou votre crêpière. Puis procédez à la cuisson des crêpes.
  8. Remplir une louche de pâte et videz là au centre de la poêle. Celle-ci va s’étendre d’elle même.
  9. Pleins de petits trous vont apparaître. Laissez bien cuire.
  10. Retirez la et badigeonnez la surface non dorée d’un mélange d’huile neutre, de beurre et d’huile d’olive pour ceux qui aiment.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte à crêpes.
  12. Superposez les crêpes faces cuites contre faces cuites et faces aux trous avec faces aux trous.

 

La vidéo se trouve sur ma chaîne youtube. Elle ne possède pas de son, c’était mes toutes mes premières vidéos.

 

 

 

Baghrir berbere

 

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MERCI !

Algérie, Goûter, Semoule, miel, Petit dejeuner

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Recette Baghrir traditionnelle
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119 Commentaires
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Sophie
11 mois

J’adore les baghrirs avec un peu de miel à la fleur d’oranger….faut que je teste ta recette 🙂

Nora
Nora
2 années

Un régal tes crêpes kabyle comme celle de ma mère Allah y hma . Barak allah oufiki ourthy

djouza
djouza
Reply to  Nora
2 années

Allah y hma pour votre maman, et Y barak fik Nora, merci pour votre visite

trackback
5 années

[…] à la surface d’ou l’appellation « mille trous ». Vous avez la recette traditionnelle qui demande plus de travail dans la préparation avec un temps de repos nécessaire à leur […]

trackback
5 années

[…] Baghrir 1000 trous traditionnelles chez les saveurs de Llysa  […]

Lucie
5 années

j’ai beaucoup entendu parler de ces crêpes 100 trous et ta recette me met l’eau à la bouche ! aromatisé à la fleur d’oranger en plus, j’adore !

Sabrina Chawchi
6 années

ya3tiiik el saha merci pour tt

Ghania Adam
6 années

que dieu te protage madame salmi

Djouza Salmi
6 années

Merci Ghania Adam

Ghania Adam
6 années

mmm ya yamma 3la lbaghrir dyalak ya djouza

Tahani Marouf
6 années

Ok djouza salmi merci beaucoup c’est gentil

Djouza Salmi
6 années

faut cliquer sur le lien en bleu plus haut Tahani Marouf

Tahani Marouf
6 années

La recette svp

Oraimo Ben
6 années

mmmmm nhab lbaghrirr bazaffffffffff

Zenagui Bemrah Faiza
6 années

Ok merci.

Ismahane Mias
6 années

Achoura moubaraka à vous aussi N’CHALLAH, pour le baghrir depuis que j’ai découvert votre recette j’en ai eu un succés fou grace à Djouza

Djouza Salmi
6 années

🙂

Djouza
6 années

Bonjour, j’utilise une crêpière électrique très pratique, merci pour votre visite

Djouza Salmi
6 années

Pas celles ci Zenagui Bemrah Faiza, il est préférable de les faire à la main, sinon tu peux réaliser les express au blender

Aouicha Saïdani
6 années

Faut croire . J’étais en train de manger un dernier petit bout de galette (mharcha plutôt) et je me disais : ” la prochaine fois , j’utilise la semoule pour faire des baghrirs , ça fait longtemps que je n’en ai pas fait “

Zenagui Bemrah Faiza
6 années

Merci Djouza Salmi est ce que je peux la travaillé avec le batteur ou pas

Kouky Cuisine AQuatre Mains
6 années

merci djouza! achoura moubaraka et koul 3am ou ntouma bkhir inchallah! ton baghrir est superbe !!

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

achoura moubaraka à toi ma belle !!!!

Ferial Faracha
6 années

Miaaam je veut une part

Fatima Zohra Belarbia
6 années

Avec un petit thé, c’est parfait <3

Aouicha Saïdani
6 années

C’était exactement ce à quoi je pensais à l’instant , Soubhan’Allah !

Djouza Salmi
6 années

Les grands esprits se rencontrent Aouicha Saïdani 🙂

LadyMilonguera
6 années

Hummmmmmm… comme elles sont bonnes ces crêpes !!!

MELLAL
MELLAL
6 années

bonjour, super tes recettes je viens de faire les cornes de gazelle , mai pour la cuisson elles sont encore un peu molle en fin de cuisson , disons que la pate est pas dure c est normal ?

Djouza
Reply to  MELLAL
6 années

Bonjour Mella, si votre pâte est encore un peu molle poursuivez la cuisson tout dépend des fours donc ajoutez quelques minutes et surveillez. En refroidissant, elles durcissent également. J’espère que la recette vous plaira, à bientôt

nico de cuisinegrecque
6 années

Une recette bien écrite et illustrée, qui donne bien envie de l’essayer 🙂

Djouza Salmi
6 années

Merci Sousou Kitchen

Latifa Mazouzi
6 années

Merci maîtresse 😉

Sousou Kitchen
6 années

Tes baghrirs sont les meilleurs Djouza.

Sarah Benoist
6 années

c’est vrai !! magnifique !!

Ghizlene Leila Maghraoui
6 années

enfin la bonne recette <3

Djouza Salmi
6 années

Elles sont belles bravo

Arecan Azzouz
6 années

Déja essayees

Latifa Mazouzi
6 années

Merci beaucoup , voila ma réalisation

Latifa Mazouzi
6 années
Fati Fati
6 années

Un delice,,,,,

Nora Belisi
6 années

Le liens m ouvre sur des page virus

Djouza Salmi
6 années

le voici de nouveau, ça peut venir de ton ordinateur

Nora Belisi
6 années

Merci

Nora Belisi
6 années

Ok la c est bon remercie

Salima
Salima
6 années

Bonjour Mme Djouza,
j’apprécie vraiment vos recettes, elles sont tellement parfaites que ça donne envie de s’y mettre en cuisine.
SVP, je souhaite accéder à vos vidéos mais j’y arrive pas 🙁 que dois-je faire?
merci de votre réponse.

Djouza
Reply to  Salima
6 années

Bonjour Salima et merci pour votre visite, pour accéder aux vidéos, voici le lien de ma chaîne
https://www.youtube.com/user/Macabaneauxdelices
Bon visionnage et n’hésitez pas à commenter.

restaurant alger
6 années

des crêpes très appréciées merci.

Malika
Malika
6 années

:'( j’ai tout fais comme il le faut mais je les ai pas trop laissé lever, mais quand même elle sont meilleur qu’avant :), la prochaine fois elle seront encore mieux ! c’est vrai pour la pâte il faut qu’elle soit épaisse merci merci merci et merci surtout pour la recette des sfendj kabyle grâce à vous je sais les faire maintenant ;), j’ai essayer la recette y’a 2 semaines, j’aime toutes vos recettes dommage juste pour les pâtisserie, je peux pas les faire y’a beaucoup d’ingrédient que je trouve pas ici 🙁

Djouza
Reply to  Malika
6 années

Voilà Malika avec la pratique c’est une recette que vous allez réussir à l’oeil !!! merci pour le feedback bonne nuit

Malika
Malika
6 années

Merci beaucoup pour les conseils
je les ferai tout a l’heure, j’espeeeeeeere je vais les réussir cette fois ci 🙂 j’ai vu et revu et revu votre vidéo je vais la suivre,dommage je peux pas joindre des photos ici…
je vous donnerai des nouvelles ce soir inchalah

Djouza
Reply to  Malika
6 années

Pas de soucis Malika et pas de précipitations !!bonne réussite

Malika
Malika
6 années

Bonsoir , j’ai envoyée un message ce matin je ne sais pas si vous l’avez reçu ?

Djouza
Reply to  Malika
6 années

Je viens de te répondre Malika bonne nuit

Malika
Malika
6 années

Bonsoir , j’ai envoyé un message ce matin je ne sais pas si vous l’avez reçu ?

Malika
Malika
6 années

Bonjour Djouza , merci pour le conseil ! la vidéo oui je l’ai vu ( mais pas entière j’avoue), je vais la regarder là.
alors je les ferai épaisse la prochaine fois, est ce que c’est comme les pancakes, les gouffres j’ai jamais essayer ?
et aussi pour le feu, est ce qu’il faut le mettre a feu moyen, doux ?
et l’oeuf est ce que je peux m’en passer ( chez moi ils aiment pas trop).

Djouza
Reply to  Malika
6 années

Bonsoir Malika, je me connecte que maintenant alors j’en profite pour répondre à tes questions. Alors les gaufres c’est comme les pancakes et les baghrirs sont plus épaisses encore. Pour l’oeuf je pense que tu dois le mettre mais tu sais il ne se sent pas pas il donne de légèreté. Et pour ta cuisson à feu moyen tu devrais bien t’en sortir. Je souhaite de bien les réussir et à bientôt

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