Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Méthode très facile pour réussir les Mssemen à la maison

8 avril 2020

mssemen facile

Présent au Maroc, en Algérie et même en Tunisie, le mssemen est un met traditionnel de forme carré ou ronde, et constitué d’une pâte feuilletée. J’ai voulu à travers cette recette vous proposer une méthode facile pour réussir les mssemen chez-vous.

Méthode très facile pour réussir les Mssemen !

Ces «crêpes feuilletées du Maghreb» savoureuses et gourmandes habituellement carrées sont connues souvent sous le nom de mssemen, mhajeb, amwarak, medlouka et parfois Rghaif. Elles sont très appréciées au petit déjeuner et à l’heure du thé, non seulement au Maghreb, mais aussi en France. Si vous n’en avez pas encore goûté, c’est la recette pour le faire !

Bien qu’ils soient disponibles dans les épiceries orientales, de nombreux gourmets préfèrent de faire les mssemen chez eux. De cette façon, la texture, la saveur, le parfum, la forme et la qualité peuvent être obtenues à leur guise.

Personnellement, j’aime ces crêpes sucrées ou salées, tartinées avec du beurre, du miel, de la confiture ou encore du fromage, du salami. La méthode la plus traditionnelle consiste toutefois à tremper les mssemen dans un sirop chaud à base de beurre et de miel à la fleur d’oranger, idéale pour le souhour durant le mois de ramadan.

Un façonnage plus simple à faire que les mssemens carrés

Ne vous inquiétez pas quant à la quantité d’huile et de beurre utilisée pour façonner mssemen. Toute cette matière grasse ne sera pas absorbée par la pâte. Lorsqu’il est bien exécuté, ce pain traditionnel maghrébin ne doit pas être gras ou plus indulgent que d’autres douceurs comme les pancakes, les galettes ou les beignets.

Pour réussir votre pâte à mssemen, vous aurez besoin d’un espace de travail aéré et convivial pour étaler la pâte. Un plan de travail bien nettoyé et sans encombrement, un plateau plat en plastique ou en métal, ou une gasaâ marocaine feront l’affaire. Une fois cuits, les mssemen pourront être congeler emballés et sont faciles et rapides à réchauffer.

Des recettes de mssemen vous en trouverez des tas sur mon blog et cette méthode est très facile et vous permettra également de maîtriser la préparation des meloui, un autre type de crêpe algérienne ou marocaine.

Alors a vos tabliers, et suivez mot à mot ma recette afin de déguster un délice oriental hors-pair.

 

 

msamen rond feuilletés

 

 

Ingrédients

  • 420 gr de semoule de blé extra fine (mais pas la fine)
  • 180 gr de farine tout usage
  • 10 gr de sel
  • 310 ml d’eau
  • Mélange d’un filet d’Huile d’olive et Beurre clarifié (ghee)

 

Dans la vidéo j’ai utilisé du beurre clarifié acheté, vous pourrez le préparer chez vous en suivant la recette :

Pour faire le ghee chez vous

  1. Faire fondre du beurre doux (ou demi sel pour la cuisine) jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  2. Transvaser le dans un verre.
  3. Laissez le refroidir.
  4. Une pellicule va se former séparant le beurre de son lait.
  5. Jeter le lait et récupérer le ghee.

 

Mssemen méthode facile

 

Méthode de préparation des mssemen étape par étape

 

  1. Tout d’abord, préparez la pâte à mssemen en suivant la recette déjà publiée
  2. Façonnez des boules de 130 gr (pour des msamens d’environ 30 cm de diamètre)
  3. Déposez les sur un plat préalablement graissé et les huiler au pinceau.
  4. Couvrir et film et laisser reposer 1 heure.
  5. Faire fondre le beurre clarifié et préparez la farine.
  6. Prendre un pâton et faire un pré-étalage à la main avant d’utiliser le rouleau à pâtisserie.
  7. Aplatir la crêpe sur une épaisseur de 2 mm environ, badigeonner toute la surface de ghee et saupoudrer de farine.
  8. Avec un découpoir ou coupe pâte, venir inciser les quatre points cardinaux sans atteindre le centre sur 6 cm environ.
  9. Diviser en deux nouveau 3 des quarts obtenus.
  10. Soulever et ramener chaque feuillet obtenu vers le centre en les superposant les uns sur les autres.
  11. Terminer avec le dernier quart non découpé qui va intégralement recouvrir la crêpe.
  12. Retourner afin d’avoir les plis en dessous et remettre à reposer sous film.
  13. Étaler de nouveau chaque crêpe au rouleau pâtissier assez finement pour obtenir de la finesse dans les feuillets.
  14. Soulevez délicatement la crêpe et venir la déposer sur une plaque chaude graissée.
  15. Aspergez la de beurre clarifié et laisser cuire en le mssemen en retournant aussi souvent que nécessaire pour une cuisson parfaite des feuillets.
  16. Superposer les mssemen cuits avant de les servir avec un bon verre de thé à la menthe et du miel.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

msemmens faciles feuilletés

 

Ramadan 2020, Crêpes, Goûter, Petit déjeuner, Algérie, Msemen

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Recipe Name
Mssemen avec une méthode facile pour les réussir
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10 Commentaires
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Regine FONTAINE
Regine FONTAINE
7 mois

Bonjour,
Merci pour vos recettes et vos explications. C’est toujours un plaisir.
Bien à vous
Régine

Jesse-Gabriel
Jesse-Gabriel
7 mois

Ich umarme dich und deine Familie und sende Euch ganz viel Gesundheit.

comment image?itok=7DBwUGPQ

comment image

Jesse-Gabriel

Dan
Dan
7 mois

quel délicieux dessert!! bizz

LadyMilonguera
7 mois

Comme tu me fais envie !

Jesse-Gabriel
Jesse-Gabriel
7 mois

Hallo liebe Djouza,
ich hoffe so sehr das sie und ihre Familie alle gesund sind!?
Ich habe mich sooo lange nicht bei ihnen gemeldet aber nicht weil ich sie vergessen habe, nein, ich kümmere mich seid über 10 Jahren um (meine Oma), sie ist 97 Jahre alt und ist Demenz. Sie ist eigentlich nicht meine richtige Oma aber ich kenne sie seid meiner Geburt, da sich sonst niemand um sie kümmert habe ich die Pflege übernommen mit allen drum und dran. Es ist nicht immer einfach und Zeit für mich habe ich schon lange nicht mehr, egal, darum soll es aber nicht gehen bzw mehr, möchte ich hier nicht darüber schreiben.
Das Rezept ist wie immer großartig, danke dafür.

Ich wünsche ihnen und ihrer Familie ein wundervolles Osterfest und bleiben sie alle gesund.
Ganz viele liebe Grüße sendet dir und deiner Familie,
Jesse-Gabriel

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