Recette ramadan/ La Cuisine algérienne

Mahjouba ou mhajeb a la viande

13 juillet 2013

Mhajeb algérien, mahjouba farci a la viande

Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.

J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, une recette de msemen avec un double feuilletage à la menthe ou une autre au  fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir. 

Très bonne journée et saha ftorkoum

 

 

Mahjouba ou mhajeb farci a la viande

Ingrédients

  • 400 gr de semoule fin
  •  100 gr de farine
  • Sel
  • Eau
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre
  • Coulis de tomates
  • Sel, poivre
  • Piment vert frais
  • Coriandre ciselée

 

 

M'hadjeb viande.018 (1)

 

 

Étapes de préparation 

  1. Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
  2. Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
  3. Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
  4. Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
  5. Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
  6. Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
  7. Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
  8. Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
  9. Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
  10. Couvrir et laissez réduire.  
  11. En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
  12. Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
  13. Déposez un peu de farce.
  14. Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
  15. Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
  16. Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
  17. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.

 

M'hadjeb viande.018 (5)

 

 

 

Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan

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143 Commentaires
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Bll
4 années

Bonjour
Attention ce n’est pas arabe mais berbère. Ils n’en consomment pas au moyen-Orient.
Sinon la recette a l’air superbe

Mohamed
Répondre à  Bll
3 années

Si vous voulez chercher une origine d’un plat ! Cherchez ces ingrédients et ses épices et vous verrez qui en est le support. Votree commentaire est un peu un argument de merde et c’est surtout gamin . Vous voulez avoir un truc a votre nom , la culture berbère personne ne l’a connais donc comme c est un plat originaire du Maghreb Arabe ce qui fait que cela serait berbère. Contrairement aux idées et reçues et l’ignorance de beaucoup le couscous existe en dehors du Maghreb, justement en Palestine et Jordanie sous un autre nom de même racine que celui qu’on utilise au Maghreb pour décrire l’action de préparer le couscous en Palestine on l’ appel El-maftoul et c’est la même chose que le couscous, chez nous au Maghreb Arabe en tout cas chez les Arabes en Algérie le couscous ne s’appel pas couscous mais ta’am ou barboucha, l’action de préparer le couscous ce dit en Algérie yaftal at-a’am qui donne Meftoul. Maftoul est un mot Arabe dérivé de la racine « fa-ta-la » qui signifie rouler ou tordre, décrivant exactement la méthode utilisée pour fabriquer du Maftoul à la main en roulant du boulgour avec de la farine de blé. donc le couscous est vraisemblablement un plat Palestinien et on le retrouve aussi dans certaines parties de la péninsule Arabe du couscous à base de semoule de riz aux légumes. Le couscous Palestinien ou Maftoul est un aliment de base traditionnel de la Palestine. Le couscous est certainement originaire de Palestine. Voici une vidéo du couscous Palestinien
facebook.com/Qalqilia2016/videos/275250599850221

7 années

bonjour moi aussi aimerais savoir la marque de la crépiere merci de votre reponse

7 années

Sam Kad

7 années

ChaCha Nails voila pour toii

Répondre à  TrésOor D'Alger
7 années

Merci je l’ai déjà vu plusieurs fois mais Jarriv tjr pas ?

7 années

Amg

Répondre à  الفانيليا السوداء
7 années

Miam Miam

7 années

had tajine ,de l’Algérie ,ou en trouve au canada .

7 années

Hiba Kadouri Mira Souan Dali Boughari

Répondre à  Oum Fayoryam Fa
7 années

Je trouve qu elles sont epaissent

Répondre à  Oum Fayoryam Fa
7 années

Cuisinez avec Djouza te répondra 😉

7 années

Leila Houimdi Ep Kraiem

7 années

Bene Bene

Répondre à  Ninou Jaheim
7 années

Je les ai fait ce matin

7 années

Mashae allah

7 années

Super beaux tes mahjeb… quand je pense que j’en faisais avant… mais ça c’était avant ^^ En tous cas bravo pour ton blog, tes recettes, c’est superbe, masha’Allah !

7 années

Merçi,Djouza,je vais m’y mettre,dés demain,et en plus,ils sont tres beaux,tes m’hadjeb,wellah !

7 années

واااو المسمن المغربي المعمر يا سلام

7 années

Bonjour votre appareil de cuisson m’a l’air vraiment bien. Pouvez me dire où je peux le trouver?

Répondre à  Nani Houria
7 années

Ces crêpières se trouvent de partout (internet, grande surface)

Répondre à  Nani Houria
7 années

Sa donne envie de manger

Répondre à  Nani Houria
7 années

C’est quoi la marque?

Répondre à  Nani Houria
7 années

pour que la pate soit élastique il faut la huilé? moi je ne mettez pas en boule la pate je laissé reposé seulement

Répondre à  Nani Houria
7 années

Pouvez vous faire cuire la « Kesra » et le « Matloh » également avec cette crépière ?

Répondre à  Nani Houria
7 années

Bonjour Nadia Guillarme oui c est ce que je fais moi
En espérant vous avoir aidé ☺

Répondre à  Nani Houria
7 années

Zozo Nana il me semble que c est une kamprouz ou tibos j ai la même a la maison c est celle que j utilise

7 années

Toujours au top ma DJOUZA j’aime énormément ta cuisine c’est vraiment ce que j’aime bravo

Répondre à  Najet Slini
7 années

Merci Najet Slini 😉

7 années

j ai essayer juste aujourd’hui c est hyper dur la pâte je pense que je ne l ai pas assez travailler elle a eu du mal a pas faire de trou avez vous un conseil

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

Gaelle Olivier-lucas la texture de la pâte est un chouilla identique à la pâte à pizza (je vous donne celle ci comme modèle) Elle doit être donc bien pétri et ne pas manquer d’eau. Si elle fait des trous c’est le manque de pétrissage.

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

Je le ferais à la machine à pétrir la prochaine fois car la c est la catastrophe

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

Si je peux me permettre si vous voulez que votre pâte s’étire bien, il faut comme le dit djouza un bon pétrissage et un temps de repos. Je m’explique : bien pétrir la pâte, faire les boules, les huiler et le poser sur un plateau l’une à coté de l’autre. Filmer le plateau pour éviter que les boules ne croûtent et laisser reposer 30 min env. Ce temps de repos permettra à la pâte d’etre élastique et donc de bien s’étirer

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

Sak Sak Merci la relève est assurée 😉

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années
Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

je vais retenter aujourd’hui ou demain je vais utiliser mon appareil mais je sais pas quel embout il faux utiliser j’ en est un en forme de triangle et l autre c est une barre plier un peu arrondi ?? pouvez vous m’aider s il vous plait

Répondre à  Gaelle Olivier-lucas
7 années

j ai refait c est beaucoup mieux je suis contente le gout y est merci pour vos conseil

7 années

Bravo Djouza pour toutes tes recettes.
C’est quoi la marque de la crêpière?

Répondre à  Zozo Nana
7 années

La marque est krampouz

Répondre à  Zozo Nana
7 années

Merci

7 années

Bravo douza tu me donne envie mais je peux pas les faire pour le moment je suis malade

Répondre à  Linda Chef
7 années

Bon rétablissement Linda Chef 🙂

Répondre à  Linda Chef
7 années

Merci Meme Djouza vous êtes une femme qui a de la classe ça se voit ?

7 années

Bonjour c bien réussi bravo et même pour l’idée de crepiere et esque en peu même cuisiner le pain matlou3 ?

Répondre à  Latifa Bend
7 années

Oui tout à fait c’est devenu mon tabouna depuis bien longtemps 😉

Répondre à  Latifa Bend
7 années

tres bonne idée , très astucieux ?? je vais copier ! Merci pour l’idée ???

Répondre à  Latifa Bend
7 années

Je me sers aussi d’une crépi ère pour tout ce genre de cuisson et c’est parfait

Répondre à  Latifa Bend
7 années

Merci pour ta générosité ?

7 années

C’est sa que je veux manger ici yen a pas pfff

Répondre à  Lilie Youyou
7 années

Alors il faut te lancer dans l’aventure Lilie Youyou 🙂

Répondre à  Lilie Youyou
7 années

Il faut m’expliquer comment faire hihi en mp

Répondre à  Lilie Youyou
7 années

Lilie Youyou quand tu veux

7 années

Comment faire une pâte aussi  » extensible « ??

Répondre à  Amana Fi Dounia
7 années

Il faut juste bien pétrir avec un taux humidité nécessaire pour cela

7 années

MechaAllah !!une très bonne cuisinière Brabo!Vive les plats orientaux!!

7 années

une tuerie la crépière c le top même pour le pain bravo !!

7 années

wokta ndjouz ya djouza? 🙂

7 années

J’adore les mhajebs

7 années

Mounir Bounaji les gestes qui sauvent

Répondre à  Kaka Martins
7 années

Elle tire dans tous les sens ça craque pas..nous on fais sa avec délicatesse le truc s’éclate de partout..

Répondre à  Kaka Martins
7 années

Mounir Bounaji et nous on lui parle en plus à cette pâte ?

7 années

Patricia Aste Naturopathe voila la recette

7 années

Combien de temps faut il pétrir la pate au robot? il faut mettre beaucoup deau?

7 années

بصحتك وتبارك الله عليك

7 années

نفسي اغ

7 années
7 années

Merci

7 années

yatik saha bravo

7 années

Mmmmmmmm

7 années

Sihem Haïkal Cosette c le mm appareil ke toi

Répondre à  Fathia Lenys Lyna
7 années

Oui mai le sien il est pla le tooop

Répondre à  Fathia Lenys Lyna
7 années

Oue c vrai

Répondre à  Fathia Lenys Lyna
7 années

Ont peut le trouver aussi comme sa

7 années

Houda Dakkaki !!!!!!!!!!!!!!

Répondre à  Danièle Mngn
7 années

On fait on semble cuand tu veux ?

Répondre à  Danièle Mngn
7 années

Yeahhhhhh bientôt alors 😉 miammmmmm

Répondre à  Danièle Mngn
7 années

Oui Oui ?

7 années

AliSon Vincent

7 années

Seif Caiman-red

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Trop bon Sã manque

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Je languis tu m’en fasses

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Toi oui

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Toi aussi tu peux apprendre mon ami

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Trop compliquer

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Non c’est pas compliqué quand on veut faire plaisir à sa copine sab

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Pareil quand on veux fair plaisir à son copain Seif

Répondre à  Sãb Riinaaã
7 années

Je te fais souvent plaisirs moi

7 années

Qorar Qorar Sam Ben

7 années

So Fia

7 années

Sonia Ghozzi

10 années

Bonjour, j’adore se que tu fais dommage qu’on peut traversé l’écran pour les manger, voilà j’aimerais savoir ou je peux me acheter l’ecxtensible du makroud merci infiniment pour les réponses cordialement a vous , fatma.

Répondre à  Fatma Lascar
10 années

Bonjour Fatma, sans doute parles tu du moule à makrout si c’est cela, alors on me l’a ramené d’Algérie. Merci pour ta visite à bientôt

Insaf
11 années

Coucou, ma djouza il faut impérativement que j’essaye cette recette j’adoooooooooooore Merci pour ce merveilleux blog je susi contente de pouvoir réecrire des comms Bisous

Répondre à  Insaf
11 années

Coucou ma belle Insaf, ça fait vraiment plaisir de te lire sur le site. Je te souhaite un très bon moi se ramadan à toi et ta petite famille. Malheureusement, mon séjour sur wordpress n’aura été que de courte durée je dois retourner sur over pour le moment.
bizzz et merci encore

sissi b
11 années

très belle réalisation et mille merci pour la vidéo du façonnage, ça aide beaucoup. Juste une question: tu les cuits sur une crêpière huilée?

Répondre à  sissi b
11 années

Oui sissi, c’est une crepière electrique que je huile. bonne journée et saha ftorek

dounya
2024 années

Salam alaykoum. Merci pour cette recette. J’ai déjà fais des mehjouba en utilisant la recette de ma maman qui ne met pas de farine dans sa pate (uniquement de la semoule), j’ai donc voulu voir la différence avec la farine.

C’est très bon également. Bien évidemment quand ils sont préparés par ma maman ils sont à tomber mais je ne me suis pas mal débrouillée avec cette recette.

Merci encore pour toutes ces belles recettes et images. Bonne journée à toutes

wassila
2024 années

salam je voulais vous dire un grand merci c la premier foi que je reussi les mhadjeb il son tres bon et tres beaux les mien resenble a des sfenj d’abitude 

Laurie
2024 années

Bonsoir,

J’ai essayé de faire la mahjouba, et c’était une réussite!!! En plus, votre vidéo m’a beaucoup aidée.

Merci beaucoup, et je vais voir maintenant ce que je vais pouvoir faire d’autre pour un prochain repas!!!

Merci encore!!!!

 

 

 

vanessa
2024 années

je tes vu en video tu est charmante et de tous facon tes recette et tes video sont super je suis fan de deux toi je vais faire ta recette  je te dirai de des  nouvelles  j ai deja essaiyer nature mais franchement cest trop facile des q on na la main on peu arriver biz a bientot djouza 

leila
2024 années

merci de m’avoir répondu et encouragé.il est certain que je vais persévérer dans le pétrissage des mhajebs jusqu’à ce que j’obtienne une pâte extensible et fine.encore une fois bravo pour votre blog:très belles illustrations,magnifiques vidéos.Vous êtes une grande dame.Sahha ftorek madame ou sahha ramdanek.

leila
2024 années

bonsoir,
tout d’abord mille merci pour votre formidable blog et merci de nous transmettre votre savoir faire.macha allah pour tout ce que vous savez faire:je suis devenue une grande admiratrice depuis que je suis tombée sur votre blog.J’ai essayé de faire les mhadjebs ils sont vraiment délicieux mais je vous avoue avoir des difficultés pour bien ouvrir la pâte.Elle n’est pas aussi extensible que vous,je n’arrive pas à l’étaler de façon très fine.Je l’ai réessayé une seconde fois et là la pâte collait beaucoup du coup j’ai rajouté de la farine et j’ai obtenu une pâte très épaisse.Quelle est l’astuce ou dites moi ce que je fais mal.Encore une fois merci