La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Mahjouba ou mhajeb a la viande

13 juillet 2013

Mhajeb algérien, mahjouba farci a la viande

Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.

J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, une recette de msemen avec un double feuilletage à la menthe ou une autre au  fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir. 

Très bonne journée et saha ftorkoum

 

 

Mahjouba ou mhajeb farci a la viande

Ingrédients

  • 400 gr de semoule fin
  •  100 gr de farine
  • Sel
  • Eau
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre
  • Coulis de tomates
  • Sel, poivre
  • Piment vert frais
  • Coriandre ciselée

 

 

M'hadjeb viande.018 (1)

 

 

Étapes de préparation 

  1. Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
  2. Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
  3. Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
  4. Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
  5. Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
  6. Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
  7. Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
  8. Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
  9. Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
  10. Couvrir et laissez réduire.  
  11. En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
  12. Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
  13. Déposez un peu de farce.
  14. Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
  15. Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
  16. Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
  17. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.

 

M'hadjeb viande.018 (5)

 

 

 

Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan

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mahjouba ou mhajeb a la viande
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143 Comments

  • Reply
    Bll
    4 mai 2020 at 16h54

    Bonjour
    Attention ce n’est pas arabe mais berbère. Ils n’en consomment pas au moyen-Orient.
    Sinon la recette a l’air superbe

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14h29

      Bonjour Myriam, pendant mon séjour en Egypte j’ai dégusté ces crêpes farcies que j’avais beaucoup appréciées mais sinon ça reste bien une recette algérienne !!!! 😘😘

  • Reply
    Malika Benkara
    16 novembre 2016 at 8h24

    bonjour moi aussi aimerais savoir la marque de la crépiere merci de votre reponse

  • Reply
    Nadia Bouguerra
    26 octobre 2016 at 8h57

    Sam Kad

  • Reply
    Merveilleux blog de cuisine orientale. Recette de crêpe arabe farcies a la vian… | Salam Alikoum
    14 octobre 2016 at 2h08

    […] Merveilleux blog de cuisine orientale. Recette de crêpe arabe farcies a la viande. cuisinezavecdjouz… […]

  • Reply
    TrésOor D'Alger
    13 octobre 2016 at 21h44

    ChaCha Nails voila pour toii

    • Reply
      ChaCha Nails
      14 octobre 2016 at 6h47

      Merci je l’ai déjà vu plusieurs fois mais Jarriv tjr pas ?

  • Reply
    الفانيليا السوداء
    12 octobre 2016 at 11h45

    Amg

  • Reply
    Oum Mohamed
    25 septembre 2016 at 19h23

    had tajine ,de l’Algérie ,ou en trouve au canada .

  • Reply
    Oum Fayoryam Fa
    22 septembre 2016 at 14h01

    Hiba Kadouri Mira Souan Dali Boughari

  • Reply
    Emna Kraiem
    21 septembre 2016 at 19h40

    Leila Houimdi Ep Kraiem

  • Reply
    Ninou Jaheim
    3 septembre 2016 at 13h08

    Bene Bene

  • Reply
    Oum Maria
    31 août 2016 at 18h41

    Mashae allah

  • Reply
    Aishah Bent
    29 août 2016 at 14h18

    Super beaux tes mahjeb… quand je pense que j’en faisais avant… mais ça c’était avant ^^ En tous cas bravo pour ton blog, tes recettes, c’est superbe, masha’Allah !

  • Reply
    Mustapha Nouar
    26 août 2016 at 18h24

    Merçi,Djouza,je vais m’y mettre,dés demain,et en plus,ils sont tres beaux,tes m’hadjeb,wellah !

  • Reply
    زهراء يسري
    24 août 2016 at 15h55

    واااو المسمن المغربي المعمر يا سلام

  • Reply
    Amel Larabi
    21 août 2016 at 20h06

    Merci

  • Reply
    Nouha Tireche
    19 août 2016 at 19h21

    J’adore les mhajebs

  • Reply
    Najet Slini
    19 août 2016 at 14h53

    Toujours au top ma DJOUZA j’aime énormément ta cuisine c’est vraiment ce que j’aime bravo

  • Reply
    Djanet Baadj
    19 août 2016 at 14h14

    Combien de temps faut il pétrir la pate au robot? il faut mettre beaucoup deau?

  • Reply
    Lilie Youyou
    19 août 2016 at 8h17

    C’est sa que je veux manger ici yen a pas pfff

  • Reply
    Zozo Nana
    19 août 2016 at 5h03

    Bravo Djouza pour toutes tes recettes.
    C’est quoi la marque de la crêpière?

  • Reply
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    18 août 2016 at 21h07
  • Reply
    Yasmine Tafer
    18 août 2016 at 20h24

    AliSon Vincent

  • Reply
    Fathia Sahraoui
    18 août 2016 at 20h17

    une tuerie la crépière c le top même pour le pain bravo !!

  • Reply
    Lati Lara
    18 août 2016 at 20h12

    yatik saha bravo

  • Reply
    Danièle Mngn
    18 août 2016 at 20h09

    Houda Dakkaki !!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Linda Chef
    18 août 2016 at 19h03

    Bravo douza tu me donne envie mais je peux pas les faire pour le moment je suis malade

  • Reply
    Mina Chamkhi
    18 août 2016 at 18h34

    بصحتك وتبارك الله عليك

  • Reply
    Samia Ghozzi
    18 août 2016 at 17h43

    Sonia Ghozzi

  • Reply
    Pablo Nasro Bermuda
    18 août 2016 at 17h25

    wokta ndjouz ya djouza? 🙂

  • Reply
    Mélissa Hyères
    18 août 2016 at 17h17

    Patricia Aste Naturopathe voila la recette

  • Reply
    Gaelle Olivier-lucas
    18 août 2016 at 17h00

    j ai essayer juste aujourd’hui c est hyper dur la pâte je pense que je ne l ai pas assez travailler elle a eu du mal a pas faire de trou avez vous un conseil

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 août 2016 at 17h10

      Gaelle Olivier-lucas la texture de la pâte est un chouilla identique à la pâte à pizza (je vous donne celle ci comme modèle) Elle doit être donc bien pétri et ne pas manquer d’eau. Si elle fait des trous c’est le manque de pétrissage.

    • Reply
      Gaelle Olivier-lucas
      18 août 2016 at 17h12

      Je le ferais à la machine à pétrir la prochaine fois car la c est la catastrophe

    • Reply
      Sak Sak
      18 août 2016 at 18h40

      Si je peux me permettre si vous voulez que votre pâte s’étire bien, il faut comme le dit djouza un bon pétrissage et un temps de repos. Je m’explique : bien pétrir la pâte, faire les boules, les huiler et le poser sur un plateau l’une à coté de l’autre. Filmer le plateau pour éviter que les boules ne croûtent et laisser reposer 30 min env. Ce temps de repos permettra à la pâte d’etre élastique et donc de bien s’étirer

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 août 2016 at 18h51

      Sak Sak Merci la relève est assurée 😉

    • Reply
      Gaelle Olivier-lucas
      18 août 2016 at 18h59
    • Reply
      Gaelle Olivier-lucas
      19 août 2016 at 11h34

      je vais retenter aujourd’hui ou demain je vais utiliser mon appareil mais je sais pas quel embout il faux utiliser j’ en est un en forme de triangle et l autre c est une barre plier un peu arrondi ?? pouvez vous m’aider s il vous plait

    • Reply
      Gaelle Olivier-lucas
      19 août 2016 at 17h10

      j ai refait c est beaucoup mieux je suis contente le gout y est merci pour vos conseil

  • Reply
    Amel C'tout
    18 août 2016 at 16h37

    MechaAllah !!une très bonne cuisinière Brabo!Vive les plats orientaux!!

  • Reply
    Kaka Martins
    18 août 2016 at 15h48

    Mounir Bounaji les gestes qui sauvent

    • Reply
      Mounir Bounaji
      18 août 2016 at 18h19

      Elle tire dans tous les sens ça craque pas..nous on fais sa avec délicatesse le truc s’éclate de partout..

    • Reply
      Kaka Martins
      18 août 2016 at 18h20

      Mounir Bounaji et nous on lui parle en plus à cette pâte ?

  • Reply
    Rafika Mersel
    18 août 2016 at 15h45

    Mmmmmmmm

  • Reply
    Lolwaa Trabelsi
    18 août 2016 at 15h37

    So Fia

  • Reply
    Sãb Riinaaã
    18 août 2016 at 15h35

    Seif Caiman-red

  • Reply
    Latifa Bend
    18 août 2016 at 15h35

    Bonjour c bien réussi bravo et même pour l’idée de crepiere et esque en peu même cuisiner le pain matlou3 ?

  • Reply
    Fathia Lenys Lyna
    18 août 2016 at 15h07

    Sihem Haïkal Cosette c le mm appareil ke toi

  • Reply
    Amana Fi Dounia
    18 août 2016 at 15h04

    Comment faire une pâte aussi ” extensible “??

  • Reply
    Nani Houria
    18 août 2016 at 14h59

    Bonjour votre appareil de cuisson m’a l’air vraiment bien. Pouvez me dire où je peux le trouver?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 août 2016 at 15h14

      Ces crêpières se trouvent de partout (internet, grande surface)

    • Reply
      Sadia Zeggoui
      18 août 2016 at 20h56

      Sa donne envie de manger

    • Reply
      Zozo Nana
      19 août 2016 at 5h01

      C’est quoi la marque?

    • Reply
      Djanet Baadj
      19 août 2016 at 14h18

      pour que la pate soit élastique il faut la huilé? moi je ne mettez pas en boule la pate je laissé reposé seulement

    • Reply
      Nadia Guillarme
      20 août 2016 at 21h16

      Pouvez vous faire cuire la “Kesra” et le “Matloh” également avec cette crépière ?

    • Reply
      Ghar Nadia
      12 septembre 2016 at 5h49

      Bonjour Nadia Guillarme oui c est ce que je fais moi
      En espérant vous avoir aidé ☺

    • Reply
      Ghar Nadia
      12 septembre 2016 at 5h50

      Zozo Nana il me semble que c est une kamprouz ou tibos j ai la même a la maison c est celle que j utilise

  • Reply
    Mahy Hafeez
    18 août 2016 at 14h56

    نفسي اغ

  • Reply
    Souad Umm Assiya
    18 août 2016 at 14h45

    Qorar Qorar Sam Ben

  • Reply
    Fatma Lascar
    24 juin 2014 at 19h53

    Bonjour, j’adore se que tu fais dommage qu’on peut traversé l’écran pour les manger, voilà j’aimerais savoir ou je peux me acheter l’ecxtensible du makroud merci infiniment pour les réponses cordialement a vous , fatma.

    • Reply
      Djouza
      26 juin 2014 at 16h18

      Bonjour Fatma, sans doute parles tu du moule à makrout si c’est cela, alors on me l’a ramené d’Algérie. Merci pour ta visite à bientôt

  • Reply
    Insaf
    13 juillet 2013 at 18h50

    Coucou, ma djouza il faut impérativement que j’essaye cette recette j’adoooooooooooore Merci pour ce merveilleux blog je susi contente de pouvoir réecrire des comms Bisous

    • Reply
      Djouza
      14 juillet 2013 at 3h15

      Coucou ma belle Insaf, ça fait vraiment plaisir de te lire sur le site. Je te souhaite un très bon moi se ramadan à toi et ta petite famille. Malheureusement, mon séjour sur wordpress n’aura été que de courte durée je dois retourner sur over pour le moment.
      bizzz et merci encore

  • Reply
    sissi b
    13 juillet 2013 at 10h18

    très belle réalisation et mille merci pour la vidéo du façonnage, ça aide beaucoup. Juste une question: tu les cuits sur une crêpière huilée?

    • Reply
      Djouza
      13 juillet 2013 at 14h58

      Oui sissi, c’est une crepière electrique que je huile. bonne journée et saha ftorek

  • Reply
    dounya
    24 septembre 2012 at 9h53

    Salam alaykoum. Merci pour cette recette. J’ai déjà fais des mehjouba en utilisant la recette de ma maman qui ne met pas de farine dans sa pate (uniquement de la semoule), j’ai donc voulu voir la différence avec la farine.

    C’est très bon également. Bien évidemment quand ils sont préparés par ma maman ils sont à tomber mais je ne me suis pas mal débrouillée avec cette recette.

    Merci encore pour toutes ces belles recettes et images. Bonne journée à toutes

  • Reply
    wassila
    3 août 2012 at 7h30

    salam je voulais vous dire un grand merci c la premier foi que je reussi les mhadjeb il son tres bon et tres beaux les mien resenble a des sfenj d’abitude 

  • Reply
    Laurie
    6 février 2012 at 2h21

    Bonsoir,

    J’ai essayé de faire la mahjouba, et c’était une réussite!!! En plus, votre vidéo m’a beaucoup aidée.

    Merci beaucoup, et je vais voir maintenant ce que je vais pouvoir faire d’autre pour un prochain repas!!!

    Merci encore!!!!

     

     

     

  • Reply
    vanessa
    26 octobre 2011 at 9h30

    je tes vu en video tu est charmante et de tous facon tes recette et tes video sont super je suis fan de deux toi je vais faire ta recette  je te dirai de des  nouvelles  j ai deja essaiyer nature mais franchement cest trop facile des q on na la main on peu arriver biz a bientot djouza 

  • Reply
    leila
    10 août 2011 at 2h09

    merci de m’avoir répondu et encouragé.il est certain que je vais persévérer dans le pétrissage des mhajebs jusqu’à ce que j’obtienne une pâte extensible et fine.encore une fois bravo pour votre blog:très belles illustrations,magnifiques vidéos.Vous êtes une grande dame.Sahha ftorek madame ou sahha ramdanek.

  • Reply
    leila
    30 juillet 2011 at 2h40

    bonsoir,
    tout d’abord mille merci pour votre formidable blog et merci de nous transmettre votre savoir faire.macha allah pour tout ce que vous savez faire:je suis devenue une grande admiratrice depuis que je suis tombée sur votre blog.J’ai essayé de faire les mhadjebs ils sont vraiment délicieux mais je vous avoue avoir des difficultés pour bien ouvrir la pâte.Elle n’est pas aussi extensible que vous,je n’arrive pas à l’étaler de façon très fine.Je l’ai réessayé une seconde fois et là la pâte collait beaucoup du coup j’ai rajouté de la farine et j’ai obtenu une pâte très épaisse.Quelle est l’astuce ou dites moi ce que je fais mal.Encore une fois merci

  • Reply
    Nadine
    10 avril 2011 at 1h22

    Un grand merci pour ce partage. Une chanson dit: “il n’y a rien de plus beau que le mains d’une femme dans la farine”, elle m’est revenue à l’esprit en vous voyant façonner vos mahjouba. Vous êtes vraiment douée! Il n’y a rien de tel que les videos pour voir le “coup de main”. J’espère que vous en ferez d’autres. Notamment pour les pains et certaines pâtisseries comme le makroud qui n’est pas évident à faire…
    Votre site est magnifique, je le mets dans mes favoris.
    Bonne soirée à vous et votre famille.

  • Reply
    Marine
    13 mars 2011 at 1h12

    Bonjour !! J’admire beaucoup votre site vraiment j’adore ! Je voulais juste vous posez une question, moi j’en ai fait mais sans garniture, des natures. Mais je me suis rendu compte que c’est meilleur lorsque l’on vient de les faire ils sont exellent mais apres ce n’est plus le meme gout ca devient un peu dur et caoutchouteux. J’aurais aimé savoir si on peut les plier et les conserver un peu avant de les faire cuire ou alors comment les rechauffé sans qu’ils recuisent. Je vous remercie par avance pour votre reponse je vous souhaite un bon week end. J’essayerais bientot votre recette 🙂
    PS: J’adore votre video !!

  • Reply
    ingrid
    28 janvier 2011 at 1h51

    j essaie de suite meme si la partie étalement de la pate me fait un peut peur!je ne savais pas quoi faire de mas steacks hachés !merci!et bravo pour votre blog!je mets ds les favoris!

  • Reply
    oumotalal
    23 août 2010 at 3h11

    Assallam Djouza. Machaallah tes msamen farcis sont trop bien fait lah ibarak.
    Très bonne soirée .

  • Reply
    simone balk
    23 août 2010 at 9h59

    Coucou Djouza. Je suis émerveillée chaque jour en ouvrant ton site.Tu es un vrai cordon bleu.Aujourd’hui avec ta vidéo, c’est le top des top ; tu as des mains de fée !!! Bravo et encore merci pour toutes ces bonnes choses que tu me fais connaître. Bisous d’une admiratrice.

  • Reply
    Délices Akhawates
    23 août 2010 at 1h46

    wahouu superbe en plus c’est la PREMIERE fois q’on cite le nom de Mahjouba comme on le nomme chez moi a sétif hihih tu n’est pas sétifienne par hasard??? boussa

  • Reply
    Flower63
    23 août 2010 at 1h18

    Très appétissant, bravo ma belle !
    Bonne nuit !

  • Reply
    didoumiam
    22 août 2010 at 1h27

    ça à l’air délicieux , merci pour la recette 😉

  • Reply
    siam
    22 août 2010 at 2h26

    salam ou alykoum merci pour ta reponse . peus tu me dire combien a couter ta crepiere si ce n est pas trop iindiscret merci

  • Reply
    amira
    22 août 2010 at 2h26

    OUAHOUU bravo pour cette video, personnellement je te remet un oscar pour le film mais surtout pour la technique de mhajeb une recette que je m’empresse de tester
    saha ftourek

  • Reply
    sabrina
    22 août 2010 at 8h30

    Tres appetissante

  • Reply
    Safya
    22 août 2010 at 4h02

    Wawwww !!! Et j’adore la vidéo !!!! Ca illustre parfaitement la recette, le petit bonus qui manquait!! J’espère qu’on aura droit à d’autres vidéos démos 🙂

    En plus c’est toujours agréable de voir d’autres mains cuisiner ^^

    Je teste la recette demain, merci.

  • Reply
    zinerim
    21 août 2010 at 3h56

    j’adore!!! biz saha ramadanek!!

  • Reply
    touri51
    21 août 2010 at 3h33

    yatik essaha merci du partage

  • Reply
    serhane
    21 août 2010 at 2h40

    slt saha ftoureke juste pour te dire qur j ai tester la recette c eatis un délice une reussite bis a bientot et merci pour ce partage et aussi pour la video c etais top

  • Reply
    Zahra78
    21 août 2010 at 2h19

    quelle coincidence s était mon diner !
    passe un excellent week end

  • Reply
    Clémence
    21 août 2010 at 0h26

    a force d’en voir, il faut que je teste !

  • Reply
    siam
    21 août 2010 at 8h14

    salam oualykoum ils sont tres beau et surement tres bon . peus tu me dire sur quoi tu les fait cuire stp . on dirais une crepiere

  • Reply
    yo
    21 août 2010 at 8h03

    ces mhajebs me font de l’oeil mais je n’ose me lancer j’ai l’impression que le travail de la pâte est très compliqué…

  • Reply
    fadela
    21 août 2010 at 7h42

    c’est succulent! yahtik essaha saha ftourek

  • Reply
    Rachida
    21 août 2010 at 7h01

    yatek assaha ya chatra raki chahitini, merci pour ce délice et saha ftourel.

  • Reply
    EmilieRD
    21 août 2010 at 6h06

    Ca doit être un autre délice!

  • Reply
    cuisinebouchra
    21 août 2010 at 4h44

    allah yaatik assaha ma chère saha ftourek

  • Reply
    ma-ger-de
    21 août 2010 at 4h30

    bravo ma belle et de gros bisous!!

  • Reply
    recettedumonde
    21 août 2010 at 3h04

    wouh quel délice je craque !! miam miam !!!

  • Reply
    oumjenna
    21 août 2010 at 2h49

    salem

    y chaho l mhedjeb (chez nous c m’hedjeb) yahtik saha tu m’épate ma chère djouza saha ftorek

  • Reply
    oumjenna
    21 août 2010 at 2h46

    salam

    yahtik saha surtout avec cette chaleur tu as eu du courage boussa khouti ou saha ftorkom

  • Reply
    mes1001bricoles
    21 août 2010 at 2h45

    Rhoooo !! ya eu du changement chez toi dis donc !!Pas maaaal !Et les madjebs hummmm !*bise*

  • Reply
    Oranie
    21 août 2010 at 2h24

    Cà va tu mérite la palme du meilleur film pour blog lolllll, je vais essayer tes mhajeb’s et me servir de la vidéo pour le façonnage, je te tiens au courant dès que c’est fait, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    grazi
    21 août 2010 at 2h08

    tu me fais saliver….

  • Reply
    red
    21 août 2010 at 1h49

    bonjour djouza,
    elles sont délicieuses tes mhadjebs ……………..
    allah aatik saha
    saha ftorek………………

  • Reply
    mimi
    21 août 2010 at 1h10

    hummm quel délice
    bisous mimi

  • Reply
    djamila78
    21 août 2010 at 1h05

    hummm jai pu testé la recette ya 2 jours et avec les image cest encore mieux ,un vrai regal de voir la facon d’etaler la pate
    bravoooo
    bizzzz

  • Reply
    Samira
    21 août 2010 at 0h46

    Hmmm… elles sont superbes et sont surement un pur délice!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    21 août 2010 at 0h13

    Idéal pour le ramadan! on peut les rechauffer facilement?
    bisous + *** et bon we

  • Reply
    helene
    21 août 2010 at 9h37

    j’ai regardé la préparation ; elle est trop sympahique ; et cette pâte d’une élasticité ; remarquable
    biz
    helene

  • Reply
    llysa
    21 août 2010 at 8h49

    bonjour djouza, on se régale avec toi, bravo et merci pour tout, bisous

  • Reply
    Eliane
    21 août 2010 at 8h39

    quel plaisir moelleux a croquer ces ”mahjouba”
    bravo trop bien
    bisous et a bientot*

  • Reply
    nibele
    21 août 2010 at 2h39

    les beaux esprits se rencontrent,j’allais les faire hier mais je n’ai pas eu le temps j’ai pas encore fini la peinture chez moi c’est la galere!!!
    saha shourkoum
    bisous!!!

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