La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Mahjouba ou mhajeb a la viande

13 juillet 2013
Mahjouba mhajeb a la viande

Mhajeb algérien, mahjouba farci a la viande

Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.

J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, à la menthe, au fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir. 

Très bonne journée et saha ftorkoum

 

 

Mahjouba ou mhajeb farci a la viande

Ingrédients

  • 400 gr de semoule fin
  •  100 gr de farine
  • Sel
  • Eau
  • 200 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre
  • Coulis de tomates
  • Sel, poivre
  • Piment vert frais
  • Coriandre ciselée

 

 

M'hadjeb viande.018 (1)

 

 

Étapes de préparation 

  1. Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
  2. Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
  3. Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
  4. Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
  5. Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
  6. Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
  7. Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
  8. Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
  9. Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
  10. Couvrir et laissez réduire.  
  11. En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
  12. Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
  13. Déposez un peu de farce.
  14. Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
  15. Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
  16. Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
  17. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.

 

M'hadjeb viande.018 (5)

 

 

 

Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan

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mahjouba ou mhajeb a la viande
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143 Commentaires
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Bll
Bll
4 mois

Bonjour
Attention ce n’est pas arabe mais berbère. Ils n’en consomment pas au moyen-Orient.
Sinon la recette a l’air superbe

Malika Benkara
3 années

bonjour moi aussi aimerais savoir la marque de la crépiere merci de votre reponse

Nadia Bouguerra
3 années

Sam Kad

trackback
3 années

[…] Merveilleux blog de cuisine orientale. Recette de crêpe arabe farcies a la viande. cuisinezavecdjouz… […]

TrésOor D'Alger
3 années

ChaCha Nails voila pour toii

ChaCha Nails
Reply to  TrésOor D'Alger
3 années

Merci je l’ai déjà vu plusieurs fois mais Jarriv tjr pas ?

الفانيليا السوداء
3 années

Amg

Amg Cinq Neuf

Miam Miam

Oum Mohamed
3 années

had tajine ,de l’Algérie ,ou en trouve au canada .

Oum Fayoryam Fa
3 années

Hiba Kadouri Mira Souan Dali Boughari

Mira Souan
Reply to  Oum Fayoryam Fa
3 années

Je trouve qu elles sont epaissent

Oum Fayoryam Fa
Reply to  Oum Fayoryam Fa
3 années

Cuisinez avec Djouza te répondra 😉

Emna Kraiem
3 années

Leila Houimdi Ep Kraiem

Ninou Jaheim
4 années

Bene Bene

Fatima Inès
Reply to  Ninou Jaheim
4 années

Je les ai fait ce matin

Oum Maria
4 années

Mashae allah

Aishah Bent
4 années

Super beaux tes mahjeb… quand je pense que j’en faisais avant… mais ça c’était avant ^^ En tous cas bravo pour ton blog, tes recettes, c’est superbe, masha’Allah !

Mustapha Nouar
4 années

Merçi,Djouza,je vais m’y mettre,dés demain,et en plus,ils sont tres beaux,tes m’hadjeb,wellah !

زهراء يسري
4 années

واااو المسمن المغربي المعمر يا سلام

Nani Houria
4 années

Bonjour votre appareil de cuisson m’a l’air vraiment bien. Pouvez me dire où je peux le trouver?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nani Houria
4 années

Ces crêpières se trouvent de partout (internet, grande surface)

Sadia Zeggoui
Reply to  Nani Houria
4 années

Sa donne envie de manger

Zozo Nana
Reply to  Nani Houria
4 années

C’est quoi la marque?

Djanet Baadj
Reply to  Nani Houria
4 années

pour que la pate soit élastique il faut la huilé? moi je ne mettez pas en boule la pate je laissé reposé seulement

Nadia Guillarme
Reply to  Nani Houria
4 années

Pouvez vous faire cuire la “Kesra” et le “Matloh” également avec cette crépière ?

Ghar Nadia
Reply to  Nani Houria
4 années

Bonjour Nadia Guillarme oui c est ce que je fais moi
En espérant vous avoir aidé ☺

Ghar Nadia
Reply to  Nani Houria
4 années

Zozo Nana il me semble que c est une kamprouz ou tibos j ai la même a la maison c est celle que j utilise

Najet Slini
4 années

Toujours au top ma DJOUZA j’aime énormément ta cuisine c’est vraiment ce que j’aime bravo

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Najet Slini
4 années

Merci Najet Slini 😉

Gaelle Olivier-lucas
4 années

j ai essayer juste aujourd’hui c est hyper dur la pâte je pense que je ne l ai pas assez travailler elle a eu du mal a pas faire de trou avez vous un conseil

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

Gaelle Olivier-lucas la texture de la pâte est un chouilla identique à la pâte à pizza (je vous donne celle ci comme modèle) Elle doit être donc bien pétri et ne pas manquer d’eau. Si elle fait des trous c’est le manque de pétrissage.

Gaelle Olivier-lucas
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

Je le ferais à la machine à pétrir la prochaine fois car la c est la catastrophe

Sak Sak
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

Si je peux me permettre si vous voulez que votre pâte s’étire bien, il faut comme le dit djouza un bon pétrissage et un temps de repos. Je m’explique : bien pétrir la pâte, faire les boules, les huiler et le poser sur un plateau l’une à coté de l’autre. Filmer le plateau pour éviter que les boules ne croûtent et laisser reposer 30 min env. Ce temps de repos permettra à la pâte d’etre élastique et donc de bien s’étirer

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

Sak Sak Merci la relève est assurée 😉

Gaelle Olivier-lucas
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années
Gaelle Olivier-lucas
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

je vais retenter aujourd’hui ou demain je vais utiliser mon appareil mais je sais pas quel embout il faux utiliser j’ en est un en forme de triangle et l autre c est une barre plier un peu arrondi ?? pouvez vous m’aider s il vous plait

Gaelle Olivier-lucas
Reply to  Gaelle Olivier-lucas
4 années

j ai refait c est beaucoup mieux je suis contente le gout y est merci pour vos conseil

Zozo Nana
4 années

Bravo Djouza pour toutes tes recettes.
C’est quoi la marque de la crêpière?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Zozo Nana
4 années

La marque est krampouz

Zozo Nana
Reply to  Zozo Nana
4 années

Merci

Linda Chef
4 années

Bravo douza tu me donne envie mais je peux pas les faire pour le moment je suis malade

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Linda Chef
4 années

Bon rétablissement Linda Chef 🙂

Linda Chef
Reply to  Linda Chef
4 années

Merci Meme Djouza vous êtes une femme qui a de la classe ça se voit ?

Latifa Bend
4 années

Bonjour c bien réussi bravo et même pour l’idée de crepiere et esque en peu même cuisiner le pain matlou3 ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Latifa Bend
4 années

Oui tout à fait c’est devenu mon tabouna depuis bien longtemps 😉

Lynda Coiffure Inimitable
Reply to  Latifa Bend
4 années

tres bonne idée , très astucieux ?? je vais copier ! Merci pour l’idée ???

Farida Ourabah
Reply to  Latifa Bend
4 années

Je me sers aussi d’une crépi ère pour tout ce genre de cuisson et c’est parfait

Farida Ourabah
Reply to  Latifa Bend
4 années

Merci pour ta générosité ?

Lilie Youyou
4 années

C’est sa que je veux manger ici yen a pas pfff

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Lilie Youyou
4 années

Alors il faut te lancer dans l’aventure Lilie Youyou 🙂

Lilie Youyou
Reply to  Lilie Youyou
4 années

Il faut m’expliquer comment faire hihi en mp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Lilie Youyou
4 années

Lilie Youyou quand tu veux

Amana Fi Dounia
4 années

Comment faire une pâte aussi ” extensible “??

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Amana Fi Dounia
4 années

Il faut juste bien pétrir avec un taux humidité nécessaire pour cela

Amel C'tout
4 années

MechaAllah !!une très bonne cuisinière Brabo!Vive les plats orientaux!!

Fathia Sahraoui
4 années

une tuerie la crépière c le top même pour le pain bravo !!

Pablo Nasro Bermuda
4 années

wokta ndjouz ya djouza? 🙂

Nouha Tireche
4 années

J’adore les mhajebs

Kaka Martins
4 années

Mounir Bounaji les gestes qui sauvent

Mounir Bounaji
Reply to  Kaka Martins
4 années

Elle tire dans tous les sens ça craque pas..nous on fais sa avec délicatesse le truc s’éclate de partout..

Kaka Martins
Reply to  Kaka Martins
4 années

Mounir Bounaji et nous on lui parle en plus à cette pâte ?

Mélissa Hyères
4 années

Patricia Aste Naturopathe voila la recette

Djanet Baadj
4 années

Combien de temps faut il pétrir la pate au robot? il faut mettre beaucoup deau?

Mina Chamkhi
4 années

بصحتك وتبارك الله عليك

Mahy Hafeez
4 années

نفسي اغ

Raihana Maria Maria Kherbouche
4 années
Amel Larabi
4 années

Merci

Lati Lara
4 années

yatik saha bravo

Rafika Mersel
4 années

Mmmmmmmm

Fathia Lenys Lyna
4 années

Sihem Haïkal Cosette c le mm appareil ke toi

Sihem Haïkal Cosette
Reply to  Fathia Lenys Lyna
4 années

Oui mai le sien il est pla le tooop

Fathia Lenys Lyna
Reply to  Fathia Lenys Lyna
4 années

Oue c vrai

Fathia Lenys Lyna
Reply to  Fathia Lenys Lyna
4 années

Ont peut le trouver aussi comme sa

Danièle Mngn
4 années

Houda Dakkaki !!!!!!!!!!!!!!

Houda Dakkaki
Reply to  Danièle Mngn
4 années

On fait on semble cuand tu veux ?

Danièle Mngn
Reply to  Danièle Mngn
4 années

Yeahhhhhh bientôt alors 😉 miammmmmm

Houda Dakkaki
Reply to  Danièle Mngn
4 années

Oui Oui ?

Yasmine Tafer
4 années

AliSon Vincent

Sãb Riinaaã
4 années

Seif Caiman-red

Seif Caiman-red
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Trop bon Sã manque

Sãb Riinaaã
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Je languis tu m’en fasses

Seif Caiman-red
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Toi oui

Sãb Riinaaã
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Toi aussi tu peux apprendre mon ami

Seif Caiman-red
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Trop compliquer

Sãb Riinaaã
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Non c’est pas compliqué quand on veut faire plaisir à sa copine sab

Seif Caiman-red
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Pareil quand on veux fair plaisir à son copain Seif

Sãb Riinaaã
Reply to  Sãb Riinaaã
4 années

Je te fais souvent plaisirs moi

Souad Umm Assiya
4 années

Qorar Qorar Sam Ben

Lolwaa Trabelsi
4 années

So Fia

Samia Ghozzi
4 années

Sonia Ghozzi

Fatma Lascar
6 années

Bonjour, j’adore se que tu fais dommage qu’on peut traversé l’écran pour les manger, voilà j’aimerais savoir ou je peux me acheter l’ecxtensible du makroud merci infiniment pour les réponses cordialement a vous , fatma.

Djouza
Reply to  Fatma Lascar
6 années

Bonjour Fatma, sans doute parles tu du moule à makrout si c’est cela, alors on me l’a ramené d’Algérie. Merci pour ta visite à bientôt

Insaf
Insaf
7 années

Coucou, ma djouza il faut impérativement que j’essaye cette recette j’adoooooooooooore Merci pour ce merveilleux blog je susi contente de pouvoir réecrire des comms Bisous

Djouza
Reply to  Insaf
7 années

Coucou ma belle Insaf, ça fait vraiment plaisir de te lire sur le site. Je te souhaite un très bon moi se ramadan à toi et ta petite famille. Malheureusement, mon séjour sur wordpress n’aura été que de courte durée je dois retourner sur over pour le moment.
bizzz et merci encore

sissi b
sissi b
7 années

très belle réalisation et mille merci pour la vidéo du façonnage, ça aide beaucoup. Juste une question: tu les cuits sur une crêpière huilée?

Djouza
Reply to  sissi b
7 années

Oui sissi, c’est une crepière electrique que je huile. bonne journée et saha ftorek

dounya
dounya
2020 années

Salam alaykoum. Merci pour cette recette. J’ai déjà fais des mehjouba en utilisant la recette de ma maman qui ne met pas de farine dans sa pate (uniquement de la semoule), j’ai donc voulu voir la différence avec la farine.

C’est très bon également. Bien évidemment quand ils sont préparés par ma maman ils sont à tomber mais je ne me suis pas mal débrouillée avec cette recette.

Merci encore pour toutes ces belles recettes et images. Bonne journée à toutes

wassila
wassila
2020 années

salam je voulais vous dire un grand merci c la premier foi que je reussi les mhadjeb il son tres bon et tres beaux les mien resenble a des sfenj d’abitude 

Laurie
Laurie
2020 années

Bonsoir,

J’ai essayé de faire la mahjouba, et c’était une réussite!!! En plus, votre vidéo m’a beaucoup aidée.

Merci beaucoup, et je vais voir maintenant ce que je vais pouvoir faire d’autre pour un prochain repas!!!

Merci encore!!!!

 

 

 

vanessa
vanessa
2020 années

je tes vu en video tu est charmante et de tous facon tes recette et tes video sont super je suis fan de deux toi je vais faire ta recette  je te dirai de des  nouvelles  j ai deja essaiyer nature mais franchement cest trop facile des q on na la main on peu arriver biz a bientot djouza 

leila
leila
2020 années

merci de m’avoir répondu et encouragé.il est certain que je vais persévérer dans le pétrissage des mhajebs jusqu’à ce que j’obtienne une pâte extensible et fine.encore une fois bravo pour votre blog:très belles illustrations,magnifiques vidéos.Vous êtes une grande dame.Sahha ftorek madame ou sahha ramdanek.

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