Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.
J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, une recette de msemen avec un double feuilletage à la menthe ou une autre au fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir.
Très bonne journée et saha ftorkoum
Mahjouba ou mhajeb farci a la viande
Ingrédients
- 400 gr de semoule fin
- 100 gr de farine
- Sel
- Eau
- 200 gr de viande hachée
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil et coriandre
- Coulis de tomates
- Sel, poivre
- Piment vert frais
- Coriandre ciselée
Étapes de préparation
- Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
- Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
- Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
- Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
- Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
- Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
- Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
- Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
- Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
- Couvrir et laissez réduire.
- En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
- Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
- Déposez un peu de farce.
- Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
- Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
- Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan
Bonjour
Attention ce n’est pas arabe mais berbère. Ils n’en consomment pas au moyen-Orient.
Sinon la recette a l’air superbe
Bonjour Myriam, pendant mon séjour en Egypte j’ai dégusté ces crêpes farcies que j’avais beaucoup appréciées mais sinon ça reste bien une recette algérienne !!!! ????????
Si vous voulez chercher une origine d’un plat ! Cherchez ces ingrédients et ses épices et vous verrez qui en est le support. Votree commentaire est un peu un argument de merde et c’est surtout gamin . Vous voulez avoir un truc a votre nom , la culture berbère personne ne l’a connais donc comme c est un plat originaire du Maghreb Arabe ce qui fait que cela serait berbère. Contrairement aux idées et reçues et l’ignorance de beaucoup le couscous existe en dehors du Maghreb, justement en Palestine et Jordanie sous un autre nom de même racine que celui qu’on utilise au Maghreb pour décrire l’action de préparer le couscous en Palestine on l’ appel El-maftoul et c’est la même chose que le couscous, chez nous au Maghreb Arabe en tout cas chez les Arabes en Algérie le couscous ne s’appel pas couscous mais ta’am ou barboucha, l’action de préparer le couscous ce dit en Algérie yaftal at-a’am qui donne Meftoul. Maftoul est un mot Arabe dérivé de la racine « fa-ta-la » qui signifie rouler ou tordre, décrivant exactement la méthode utilisée pour fabriquer du Maftoul à la main en roulant du boulgour avec de la farine de blé. donc le couscous est vraisemblablement un plat Palestinien et on le retrouve aussi dans certaines parties de la péninsule Arabe du couscous à base de semoule de riz aux légumes. Le couscous Palestinien ou Maftoul est un aliment de base traditionnel de la Palestine. Le couscous est certainement originaire de Palestine. Voici une vidéo du couscous Palestinien
facebook.com/Qalqilia2016/videos/275250599850221
bonjour moi aussi aimerais savoir la marque de la crépiere merci de votre reponse
Sam Kad
ChaCha Nails voila pour toii
Merci je l’ai déjà vu plusieurs fois mais Jarriv tjr pas ?
Amg
Miam Miam
had tajine ,de l’Algérie ,ou en trouve au canada .
Hiba Kadouri Mira Souan Dali Boughari
Je trouve qu elles sont epaissent
Cuisinez avec Djouza te répondra 😉
Leila Houimdi Ep Kraiem
Bene Bene
Je les ai fait ce matin
Mashae allah
Super beaux tes mahjeb… quand je pense que j’en faisais avant… mais ça c’était avant ^^ En tous cas bravo pour ton blog, tes recettes, c’est superbe, masha’Allah !
Merçi,Djouza,je vais m’y mettre,dés demain,et en plus,ils sont tres beaux,tes m’hadjeb,wellah !
واااو المسمن المغربي المعمر يا سلام
Bonjour votre appareil de cuisson m’a l’air vraiment bien. Pouvez me dire où je peux le trouver?
Ces crêpières se trouvent de partout (internet, grande surface)
Sa donne envie de manger
C’est quoi la marque?
pour que la pate soit élastique il faut la huilé? moi je ne mettez pas en boule la pate je laissé reposé seulement
Pouvez vous faire cuire la « Kesra » et le « Matloh » également avec cette crépière ?
Bonjour Nadia Guillarme oui c est ce que je fais moi
En espérant vous avoir aidé ☺
Zozo Nana il me semble que c est une kamprouz ou tibos j ai la même a la maison c est celle que j utilise
Toujours au top ma DJOUZA j’aime énormément ta cuisine c’est vraiment ce que j’aime bravo
Merci Najet Slini 😉
j ai essayer juste aujourd’hui c est hyper dur la pâte je pense que je ne l ai pas assez travailler elle a eu du mal a pas faire de trou avez vous un conseil
Gaelle Olivier-lucas la texture de la pâte est un chouilla identique à la pâte à pizza (je vous donne celle ci comme modèle) Elle doit être donc bien pétri et ne pas manquer d’eau. Si elle fait des trous c’est le manque de pétrissage.
Je le ferais à la machine à pétrir la prochaine fois car la c est la catastrophe
Si je peux me permettre si vous voulez que votre pâte s’étire bien, il faut comme le dit djouza un bon pétrissage et un temps de repos. Je m’explique : bien pétrir la pâte, faire les boules, les huiler et le poser sur un plateau l’une à coté de l’autre. Filmer le plateau pour éviter que les boules ne croûtent et laisser reposer 30 min env. Ce temps de repos permettra à la pâte d’etre élastique et donc de bien s’étirer
Sak Sak Merci la relève est assurée 😉
je vais retenter aujourd’hui ou demain je vais utiliser mon appareil mais je sais pas quel embout il faux utiliser j’ en est un en forme de triangle et l autre c est une barre plier un peu arrondi ?? pouvez vous m’aider s il vous plait
j ai refait c est beaucoup mieux je suis contente le gout y est merci pour vos conseil
Bravo Djouza pour toutes tes recettes.
C’est quoi la marque de la crêpière?
La marque est krampouz
Merci
Bravo douza tu me donne envie mais je peux pas les faire pour le moment je suis malade
Bon rétablissement Linda Chef 🙂
Merci Meme Djouza vous êtes une femme qui a de la classe ça se voit ?
Bonjour c bien réussi bravo et même pour l’idée de crepiere et esque en peu même cuisiner le pain matlou3 ?
Oui tout à fait c’est devenu mon tabouna depuis bien longtemps 😉
tres bonne idée , très astucieux ?? je vais copier ! Merci pour l’idée ???
Je me sers aussi d’une crépi ère pour tout ce genre de cuisson et c’est parfait
Merci pour ta générosité ?
C’est sa que je veux manger ici yen a pas pfff
Alors il faut te lancer dans l’aventure Lilie Youyou 🙂
Il faut m’expliquer comment faire hihi en mp
Lilie Youyou quand tu veux
Comment faire une pâte aussi » extensible « ??
Il faut juste bien pétrir avec un taux humidité nécessaire pour cela
MechaAllah !!une très bonne cuisinière Brabo!Vive les plats orientaux!!
une tuerie la crépière c le top même pour le pain bravo !!
wokta ndjouz ya djouza? 🙂
J’adore les mhajebs
Mounir Bounaji les gestes qui sauvent
Elle tire dans tous les sens ça craque pas..nous on fais sa avec délicatesse le truc s’éclate de partout..
Mounir Bounaji et nous on lui parle en plus à cette pâte ?
Patricia Aste Naturopathe voila la recette
Combien de temps faut il pétrir la pate au robot? il faut mettre beaucoup deau?
بصحتك وتبارك الله عليك
نفسي اغ
Merci
yatik saha bravo
Mmmmmmmm
Sihem Haïkal Cosette c le mm appareil ke toi
Oui mai le sien il est pla le tooop
Oue c vrai
Ont peut le trouver aussi comme sa
Houda Dakkaki !!!!!!!!!!!!!!
On fait on semble cuand tu veux ?
Yeahhhhhh bientôt alors 😉 miammmmmm
Oui Oui ?
AliSon Vincent
Seif Caiman-red
Trop bon Sã manque
Je languis tu m’en fasses
Toi oui
Toi aussi tu peux apprendre mon ami
Trop compliquer
Non c’est pas compliqué quand on veut faire plaisir à sa copine sab
Pareil quand on veux fair plaisir à son copain Seif
Je te fais souvent plaisirs moi
Qorar Qorar Sam Ben
So Fia
Sonia Ghozzi
Bonjour, j’adore se que tu fais dommage qu’on peut traversé l’écran pour les manger, voilà j’aimerais savoir ou je peux me acheter l’ecxtensible du makroud merci infiniment pour les réponses cordialement a vous , fatma.
Bonjour Fatma, sans doute parles tu du moule à makrout si c’est cela, alors on me l’a ramené d’Algérie. Merci pour ta visite à bientôt
Coucou, ma djouza il faut impérativement que j’essaye cette recette j’adoooooooooooore Merci pour ce merveilleux blog je susi contente de pouvoir réecrire des comms Bisous
Coucou ma belle Insaf, ça fait vraiment plaisir de te lire sur le site. Je te souhaite un très bon moi se ramadan à toi et ta petite famille. Malheureusement, mon séjour sur wordpress n’aura été que de courte durée je dois retourner sur over pour le moment.
bizzz et merci encore
très belle réalisation et mille merci pour la vidéo du façonnage, ça aide beaucoup. Juste une question: tu les cuits sur une crêpière huilée?
Oui sissi, c’est une crepière electrique que je huile. bonne journée et saha ftorek
Salam alaykoum. Merci pour cette recette. J’ai déjà fais des mehjouba en utilisant la recette de ma maman qui ne met pas de farine dans sa pate (uniquement de la semoule), j’ai donc voulu voir la différence avec la farine.
C’est très bon également. Bien évidemment quand ils sont préparés par ma maman ils sont à tomber mais je ne me suis pas mal débrouillée avec cette recette.
Merci encore pour toutes ces belles recettes et images. Bonne journée à toutes
salam je voulais vous dire un grand merci c la premier foi que je reussi les mhadjeb il son tres bon et tres beaux les mien resenble a des sfenj d’abitude
Bonsoir,
J’ai essayé de faire la mahjouba, et c’était une réussite!!! En plus, votre vidéo m’a beaucoup aidée.
Merci beaucoup, et je vais voir maintenant ce que je vais pouvoir faire d’autre pour un prochain repas!!!
Merci encore!!!!
je tes vu en video tu est charmante et de tous facon tes recette et tes video sont super je suis fan de deux toi je vais faire ta recette je te dirai de des nouvelles j ai deja essaiyer nature mais franchement cest trop facile des q on na la main on peu arriver biz a bientot djouza
merci de m’avoir répondu et encouragé.il est certain que je vais persévérer dans le pétrissage des mhajebs jusqu’à ce que j’obtienne une pâte extensible et fine.encore une fois bravo pour votre blog:très belles illustrations,magnifiques vidéos.Vous êtes une grande dame.Sahha ftorek madame ou sahha ramdanek.
bonsoir,
tout d’abord mille merci pour votre formidable blog et merci de nous transmettre votre savoir faire.macha allah pour tout ce que vous savez faire:je suis devenue une grande admiratrice depuis que je suis tombée sur votre blog.J’ai essayé de faire les mhadjebs ils sont vraiment délicieux mais je vous avoue avoir des difficultés pour bien ouvrir la pâte.Elle n’est pas aussi extensible que vous,je n’arrive pas à l’étaler de façon très fine.Je l’ai réessayé une seconde fois et là la pâte collait beaucoup du coup j’ai rajouté de la farine et j’ai obtenu une pâte très épaisse.Quelle est l’astuce ou dites moi ce que je fais mal.Encore une fois merci