Recette du kouglof alsacien
Lorsque l’on parle de kouglof alsacien, on fait bien sûr référence à cette délicieuse brioche typique de la région alsacienne préparée avec des raisins secs et amandes que l’on retrouve également sous l’appellation de kougelhopf ou kugelhopf .
Une belle brioche parfumée à la mie légère aérée et très gonflée, cuite dans un moule à cheminée bien travaillé avec des cannelures qui va lui donner cette belle allure.
Elle accompagne les petits déjeuners ou s’apprécie avec un thé l’après midi. Pour réussir son kouglof, il faut bien le laisser lever c’est vraiment primordial.
J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Je l’ai quelque peu remaniée et je la trouve excellente. Voici la recette :
Ingrédients pour une grande brioche kouglof
- 500 gr de farine (j’ai mis 450 gr)
- 70 gr de sucre
- 8 gr de sel
- 150 gr de beurre (j’ai mis 100 gr de beurre allégé)
- 2 œufs
- 15 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée dosé pour 500 gr
- 100 gr de raisins secs
- 15 amandes entières ou effilées
- Sucre glace pour la décoration
Préparation
- Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et une partie du lait tiède pour former une pâte.
- Laissez doubler de volume ce levain.
- Mettre également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum et laissez les gonfler.
- Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait.
- Mélangez avec le crochet. La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s’assouplir et être collante.
- Continuez le pétrissage et rajoutez le levain jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.
- Couvrir d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez afin d’ôter le maximum d’air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés. Mélangez bien.
- Beurrez généreusement le moule à kouglof surtout au niveau des cannelures.
- Déposez dans la cannelure du fond, une amande entière ou des amandes effilées.
- Déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus en fonction de la température de votre pièce. La pâte doit avoir atteint le bord du moule.
- Préchauffez le four th. 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 45 minutes.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu’elle cuise bien à l’intérieure.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir le kouglof avant de saupoudrez de sucre glace et dégustez.
Bonne réalisation et dégustation …
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67 Comments
celinette82
10 décembre 2017 at 18h11Holalaaaa il’est Sublime ! Bravo. Bises
Arwa Assyrem
19 décembre 2016 at 21h25Lili Chlou
melie melo en cuisine
19 décembre 2016 at 10h52hummmmmmmmmmmm superbe
Anne Henkel Megrous
18 décembre 2016 at 20h49Manu Elle
Manu Elle
18 décembre 2016 at 21h10il est bien plus beau que le mien ! mais le vrai kouglof en recette traditionnelle n’est pas léger , il est bien consistant ! mais vu les pétrissages et les temps de repos de la pâte c’est du boulot ! faut pas être pressé pour le manger….??
Anne Henkel Megrous
19 décembre 2016 at 7h18Tu pourras me passer ta recette miss ? Il etait sublime
Hela Letaief
18 décembre 2016 at 18h08Nora Gouchiche Bouazza
18 décembre 2016 at 18h02Il est trop beau machallah bravo djouza ! !
Alidaf Dila
5 février 2016 at 10h56Emmmmmm
Nathalie Tête Soudani
7 janvier 2016 at 20h46merci bcp pour cette recette 🙂
nadia
7 janvier 2016 at 20h44oh qu’il est beau !!!
paola
6 janvier 2016 at 10h08Complimenti,perfetta,felice colazione
djouza
6 janvier 2016 at 16h52grazie per la vostra visita e felice anno nuovo
Akilam Abez
5 janvier 2016 at 15h49t beau
Ahcen Mancer
5 janvier 2016 at 13h22dommage si c’etait montré en video
Marie Bellamio
5 janvier 2016 at 11h30Magnifique
Samia Smail Lobk
5 janvier 2016 at 11h30hummmmmmm
noufi
2 février 2009 at 0h18magnifique et la texture est top
kouky
28 janvier 2009 at 6h32Wawou!!impressionant ton kouglof,bravo!!
ça va me permettre de me lancer et d’en faire un !!d’ou tout l’intérêt de la blogosphère culinaire, on se donne mutuellement envie, on se stimule, et chacune a sa touche personnelle ,car on donne toujours un peu de notre âme dans notre cuisine à ceux qu’on aime!!!!par ailleurs,je te remercie pour ta visite et ton gentil commentaire! effectivement le glacage est un peu fragile surtout en été,peut etre faudrait il écourter la période de séchage?
Zahia
6 décembre 2011 at 4h46Ca y est j’ai reçu mon moule aujourd’hui !!! Reste plus qu’à !!
Zahia
31 octobre 2011 at 9h18Bonsoir Djouza,
Dsl de ne plus venir fréquemment sur ton blog que j’aodre vraiment mais en ce moment c pas top pour moi, donc j’ai laissé un peu tomber la cuisine. Mais dès que je viens faire un tour chez moi, mes mains me démangent pour aller préparer ce que je vois en photo. Magnifique !
J’adorerais préparer ce kouglof mais j’ai pas le moule. Je peux le faire dans un moule classique ou bien ce moule est indispensable ?
Merci !
CuisineStyle
14 avril 2011 at 0h44Je t’attends toujours chez moi sur mon blog!
CuisineStyle
10 avril 2011 at 2h03Bonjour Djouza,
cette recette est juste « magnifique »
Testé et approuvé…ya3tik essaha.
ps: une petite surprise pour toi Djouza sur mon blog, vite!!!
Bisous,
Carmen.
chezsisi.over-blog.com
5 mars 2010 at 6h22WAAAOUW !
le kougloff je n en ai jamais mangé mais là je dois dire que ça me tente hahah magnique ton blog avec ces photos génail !
ZAHRA
27 octobre 2009 at 6h37et un clic
RICA
21 mars 2009 at 2h44tres beau…plein de recettes me donnent envie,,,, les makrouds………miammm !!!
grazi
19 février 2009 at 9h47splendide!!!!
piroulie
4 février 2009 at 1h02je n’en n’ai jamais fait mais le tien ,e donne envie d’essayer il a une texture super moelleuse
oum rayane
1 février 2009 at 9h54Macha allah, ta recette de kouglof est superbe et le résultat est trés réussi, je note la recette, merci de m’avoir visiter et mabrouk alik le nouveau local toi aussi
Céline
1 février 2009 at 5h14l’alsacienne que je suis te dis merci et ne peux s’empêcher de saliver à la tex avery quand je vois ce kougelof qui me tend les bras lol
Géranium
31 janvier 2009 at 5h02Salut ma chère, il est bien appétissant ce kouglof, moi j’en fais souvent, c’est une recette toujours appréciée. Bravo et bonne continuation
jouhayna
30 janvier 2009 at 3h21salut bravo je note ta recette biz
fériel
29 janvier 2009 at 1h06il est terrible ,bravo !!
Nora
29 janvier 2009 at 8h09Vraiment trés beaux!! …mille bravo!!!
Nadia
29 janvier 2009 at 4h33Tbarkallah alik Djouza ton Kougelhopf est une réussite. Au p’tit déj, au goûter c’est un pur régal.
Rien que la semaine derniére j’en ai fait 4 lol!!!Pour te dire que dans ma p’tite maisonnée on en raffole ;o)
Bisous!
DAMYA
29 janvier 2009 at 3h24j’ai beaucoup aimé ton kouglof, il est bien reussi
isabelle
29 janvier 2009 at 3h11bon ca fait longtemps que je le vois ce moule pour ce gateau mais je sens que je vais l’acheter
Sourour
29 janvier 2009 at 1h33trés bonne recette de kougelhoff que je pratique aussi et qui est super no comment bravo
bonne journée et merci pour ton fidèle passage , sois la bienvenue à tout moment
lamu
29 janvier 2009 at 0h39c’est le gateau préféré de ma maman mais je ne lui en ai encore jamais fait ( je n’ai pas le moule qu’il faut ) je penserais a ta recette si j’en achete un :)))
lakbira31
28 janvier 2009 at 2h49Magnifique!!! Il est superbe!!! Tbarkellah aalik!!! J’adore ce type de brioche mais je n’en ai jamais fait moi-même car je n’ai pas le moule spécial!!! Bravo!!!
silvia
28 janvier 2009 at 1h27Merci de ton com et de ton soutient.
Je te pique une petite part 😉
Bisous.
ccile
28 janvier 2009 at 1h15hé hé je rate pas mal de truc.. come tu le sais , en patisserie.. mais ça, j’y arrive. Je le prepare presque pareil; je macere les raisin dans du thé à la vanille ( ou peche ou n’importe koi de parfumé) et je rajoute des lamelle d’orange que j’ai fait confir dans du sucre… facile et bon ! Je suis ok avec toi pour le servir couvert de sucre glace…. Que c’est bon! merci!
palaisdeslys
28 janvier 2009 at 9h18J’adore ce gâteau, tu me donnes très envie alors que je n’ai pas encore mangé mon dîner salé!
JO
28 janvier 2009 at 8h35HUM!!! il est super beau ton kouglof. Je n’en ai jamais fait, mais je pense qu’il doit être léger. Oh et puis!!! avec les raisins et les amandes = un vrai délice.
On se régale toujours chez toi, les tiens doivent être ravis.
BIZZZ – JO
btissam
28 janvier 2009 at 8h03tbarkalah alik akhti ton cake ychahi j’ai dit cake car j’arrive tjrs pas a bie le prononcé, walah j’aime bien le fair mais faute de moule je n’ai jamais fait et je vois que le tien machaalah trés réussit bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam
valou
28 janvier 2009 at 7h05c’est un peu pres de chez moi jadore
valou
28 janvier 2009 at 7h05c’est un peu pres de chez moi jadore
samia
28 janvier 2009 at 6h24ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
biz et à bientôt,samia.
samia
28 janvier 2009 at 6h24ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
biz et à bientôt,samia.
La Curieuse
28 janvier 2009 at 5h43C’est un délice au petit-déjeûner!
patmamy
28 janvier 2009 at 4h42elle à l’air divine la pâte semble aérienne à souhait bravo bz patmamy
Zahra
28 janvier 2009 at 1h22allah yatik esaha Djouza!!!et tu ais comme on dit les beaux esprits serncontrent, tu sais j’ai vu hier dans un magazine de cuisine un magnifique kouglof et je me suis mise à baver devant la photos !!!!j’ai décidé de le préparer ce soir et voilà que je vois sur ton blog un autre magnifique kouglof!!!allah yatik esaha ma chère!!!
gros gros bisous et j’espère que ça va mieux pour toi , je te contacte dès que possible
Eva
28 janvier 2009 at 0h56Coucou, il est très réussi ! Bravo !
Bonne journée, bisous
Eva
chrystel
28 janvier 2009 at 9h59Quel délice en photos déjà et à déguster. J’adore
Chrys
melanie
28 janvier 2009 at 9h52elle est magnifique cette brioche!!!
nadia
28 janvier 2009 at 9h40oh djouza, ton kouglof me tente réellement, dommage que j’ai pas le moule!je ne vais pas tarder a me le procurer. il est tres beau et tres bien reussi en un mot parfait. merci douza. bises
Laitea
28 janvier 2009 at 9h22Superbe! Moi qui hésitait à faire la recette (trop de beurre…). Ici, en version un peu allégée, le résultat est parfait!
8:o)
Céci
28 janvier 2009 at 9h15rhoooo…comme il est beau…j’en prendrais bien une bonne tranche…
bisous
khahina
28 janvier 2009 at 8h56Super pour le petit dej’ ou en dessert avec une crème anglaise …
Bonne journée
manu
28 janvier 2009 at 8h44Je n’en ai jamais fait, et pourtant j’ai le moule !!! le tien est très beau, bien doré ……..bonne journée……….
remantica
28 janvier 2009 at 8h13bravo , il est magnifique
PassionNature78
28 janvier 2009 at 8h10C’est vrai que tu nous mets l’eau à la bouche !
Bonne journée…
Mes Blogs
https://passionnature78.canalblog.com/ et https://passionphotos78.canalblog.com/
mewmewchou
28 janvier 2009 at 8h00kikou
il est tout simplement divin!!
j’adore le kouglof mais ici se sera sans raisin ils n’aiment pas cela lol
bisous bisous
fatia
28 janvier 2009 at 7h49il est cuit à points bravo
rosa
28 janvier 2009 at 6h44un véritable délice bisou
beldjerd
28 janvier 2009 at 0h51c’est du copier coller un peu d’innovation les filles svp.
MaryAthenes
27 janvier 2009 at 3h47Ah tu me donnes envie d’essayer !
Bises