Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Le kouglof alsacien ou kougelhopf

8 décembre 2017

Kouglof recette alsacienne

Recette du kouglof alsacien

Lorsque l’on parle de kouglof alsacien, on fait bien sûr référence à cette délicieuse brioche typique de la région alsacienne préparée avec des raisins secs et amandes que l’on retrouve également sous l’appellation de kougelhopf ou kugelhopf .  

Une belle brioche parfumée à la mie légère aérée et très gonflée, cuite dans un moule à cheminée bien travaillé avec des cannelures qui va lui donner cette belle allure.

Elle accompagne les petits déjeuners ou s’apprécie avec un thé l’après midi. Pour réussir son kouglof, il faut bien le laisser lever c’est vraiment primordial.

J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Je l’ai quelque peu remaniée et je la trouve excellente. Voici la recette :

 

 

Kouglof specialité alsacienne recette brioche

Ingrédients pour une grande brioche kouglof

 

  • 500 gr de farine (j’ai mis 450 gr)
  • 70 gr de sucre
  •  8 gr de sel
  • 150 gr de beurre (j’ai mis 100 gr de beurre allégé)
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée dosé pour 500 gr
  • 100 gr de raisins secs
  • 15 amandes entières ou effilées
  • Sucre glace pour la décoration

 

Brioche kouglof alsacienne

Préparation

  1. Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et une partie du lait tiède pour former une pâte.
  2. Laissez doubler de volume ce levain.
  3. Mettre également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum et laissez les gonfler.
  4. Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait.
  5. Mélangez avec le crochet. La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s’assouplir et être collante.
  6. Continuez le pétrissage et rajoutez le levain jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.
  7. Couvrir d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez afin d’ôter le maximum d’air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés. Mélangez bien.
  9. Beurrez généreusement le moule à kouglof surtout au niveau des cannelures.
  10. Déposez dans la cannelure du fond, une amande entière ou des amandes effilées.
  11. Déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus en fonction de la température de votre pièce. La pâte doit avoir atteint le bord du moule.
  12. Préchauffez le four th. 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 45 minutes.
  13. 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu’elle cuise bien à l’intérieure.
  14. Démoulez sur une grille et laissez refroidir le kouglof avant de saupoudrez de sucre glace et dégustez.

 

 

Bonne réalisation et dégustation …

 

Recette du kugelof

Boulange Cuisine Facile Beurre Boulangerie Algérie Brioche Petit déjeuner Fait Maison

You Might Also Like

67 Comments

  • Reply
    celinette82
    10 décembre 2017 at 18h11

    Holalaaaa il’est Sublime ! Bravo. Bises

  • Reply
    Arwa Assyrem
    19 décembre 2016 at 21h25

    Lili Chlou

  • Reply
    melie melo en cuisine
    19 décembre 2016 at 10h52

    hummmmmmmmmmmm superbe

  • Reply
    Anne Henkel Megrous
    18 décembre 2016 at 20h49

    Manu Elle

    • Reply
      Manu Elle
      18 décembre 2016 at 21h10

      il est bien plus beau que le mien ! mais le vrai kouglof en recette traditionnelle n’est pas léger , il est bien consistant ! mais vu les pétrissages et les temps de repos de la pâte c’est du boulot ! faut pas être pressé pour le manger….??

    • Reply
      Anne Henkel Megrous
      19 décembre 2016 at 7h18

      Tu pourras me passer ta recette miss ? Il etait sublime

  • Reply
    Hela Letaief
    18 décembre 2016 at 18h08
  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    18 décembre 2016 at 18h02

    Il est trop beau machallah bravo djouza ! !

  • Reply
    Alidaf Dila
    5 février 2016 at 10h56

    Emmmmmm

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    7 janvier 2016 at 20h46

    merci bcp pour cette recette 🙂

  • Reply
    nadia
    7 janvier 2016 at 20h44

    oh qu’il est beau !!!

  • Reply
    paola
    6 janvier 2016 at 10h08

    Complimenti,perfetta,felice colazione

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2016 at 16h52

      grazie per la vostra visita e felice anno nuovo

  • Reply
    Akilam Abez
    5 janvier 2016 at 15h49

    t beau

  • Reply
    Ahcen Mancer
    5 janvier 2016 at 13h22

    dommage si c’etait montré en video

  • Reply
    Marie Bellamio
    5 janvier 2016 at 11h30

    Magnifique

  • Reply
    Samia Smail Lobk
    5 janvier 2016 at 11h30

    hummmmmmm

  • Reply
    noufi
    2 février 2009 at 0h18

    magnifique et la texture est top

  • Reply
    Zahia
    6 décembre 2011 at 4h46

    Ca y est j’ai reçu mon moule aujourd’hui !!! Reste plus qu’à !!

  • Reply
    Zahia
    31 octobre 2011 at 9h18

    Bonsoir Djouza,

    Dsl de ne plus venir fréquemment sur ton blog que j’aodre vraiment mais en ce moment c pas top pour moi, donc j’ai laissé un peu tomber la cuisine. Mais dès que je viens faire un tour chez moi, mes mains me démangent pour aller préparer ce que je vois en photo. Magnifique !

    J’adorerais préparer ce kouglof mais j’ai pas le moule. Je peux le faire dans un moule classique ou bien ce moule est indispensable ?

    Merci !

  • Reply
    CuisineStyle
    14 avril 2011 at 0h44

    Je t’attends toujours chez moi sur mon blog!

  • Reply
    CuisineStyle
    10 avril 2011 at 2h03

    Bonjour Djouza,
    cette recette est juste “magnifique”
    Testé et approuvé…ya3tik essaha.
    ps: une petite surprise pour toi Djouza sur mon blog, vite!!!
    Bisous,
    Carmen.

  • Reply
    chezsisi.over-blog.com
    5 mars 2010 at 6h22

    WAAAOUW !
    le kougloff je n en ai jamais mangé mais là je dois dire que ça me tente hahah magnique ton blog avec ces photos génail !

  • Reply
    ZAHRA
    27 octobre 2009 at 6h37

    et un clic

  • Reply
    RICA
    21 mars 2009 at 2h44

    tres beau…plein de recettes me donnent envie,,,, les makrouds………miammm !!!

  • Reply
    grazi
    19 février 2009 at 9h47

    splendide!!!!

  • Reply
    piroulie
    4 février 2009 at 1h02

    je n’en n’ai jamais fait mais le tien ,e donne envie d’essayer il a une texture super moelleuse

  • Reply
    oum rayane
    1 février 2009 at 9h54

    Macha allah, ta recette de kouglof est superbe et le résultat est trés réussi, je note la recette, merci de m’avoir visiter et mabrouk alik le nouveau local toi aussi

  • Reply
    Céline
    1 février 2009 at 5h14

    l’alsacienne que je suis te dis merci et ne peux s’empêcher de saliver à la tex avery quand je vois ce kougelof qui me tend les bras lol

  • Reply
    Géranium
    31 janvier 2009 at 5h02

    Salut ma chère, il est bien appétissant ce kouglof, moi j’en fais souvent, c’est une recette toujours appréciée. Bravo et bonne continuation

  • Reply
    jouhayna
    30 janvier 2009 at 3h21

    salut bravo je note ta recette biz

  • Reply
    fériel
    29 janvier 2009 at 1h06

    il est terrible ,bravo !!

  • Reply
    Nora
    29 janvier 2009 at 8h09

    Vraiment trés beaux!! …mille bravo!!!

  • Reply
    Nadia
    29 janvier 2009 at 4h33

    Tbarkallah alik Djouza ton Kougelhopf est une réussite. Au p’tit déj, au goûter c’est un pur régal.
    Rien que la semaine derniére j’en ai fait 4 lol!!!Pour te dire que dans ma p’tite maisonnée on en raffole ;o)
    Bisous!

  • Reply
    DAMYA
    29 janvier 2009 at 3h24

    j’ai beaucoup aimé ton kouglof, il est bien reussi

  • Reply
    isabelle
    29 janvier 2009 at 3h11

    bon ca fait longtemps que je le vois ce moule pour ce gateau mais je sens que je vais l’acheter

  • Reply
    Sourour
    29 janvier 2009 at 1h33

    trés bonne recette de kougelhoff que je pratique aussi et qui est super no comment bravo

    bonne journée et merci pour ton fidèle passage , sois la bienvenue à tout moment

  • Reply
    lamu
    29 janvier 2009 at 0h39

    c’est le gateau préféré de ma maman mais je ne lui en ai encore jamais fait ( je n’ai pas le moule qu’il faut ) je penserais a ta recette si j’en achete un :)))

  • Reply
    lakbira31
    28 janvier 2009 at 2h49

    Magnifique!!! Il est superbe!!! Tbarkellah aalik!!! J’adore ce type de brioche mais je n’en ai jamais fait moi-même car je n’ai pas le moule spécial!!! Bravo!!!

  • Reply
    silvia
    28 janvier 2009 at 1h27

    Merci de ton com et de ton soutient.
    Je te pique une petite part 😉
    Bisous.

  • Reply
    ccile
    28 janvier 2009 at 1h15

    hé hé je rate pas mal de truc.. come tu le sais , en patisserie.. mais ça, j’y arrive. Je le prepare presque pareil; je macere les raisin dans du thé à la vanille ( ou peche ou n’importe koi de parfumé) et je rajoute des lamelle d’orange que j’ai fait confir dans du sucre… facile et bon ! Je suis ok avec toi pour le servir couvert de sucre glace…. Que c’est bon! merci!

  • Reply
    palaisdeslys
    28 janvier 2009 at 9h18

    J’adore ce gâteau, tu me donnes très envie alors que je n’ai pas encore mangé mon dîner salé!

  • Reply
    JO
    28 janvier 2009 at 8h35

    HUM!!! il est super beau ton kouglof. Je n’en ai jamais fait, mais je pense qu’il doit être léger. Oh et puis!!! avec les raisins et les amandes = un vrai délice.
    On se régale toujours chez toi, les tiens doivent être ravis.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    btissam
    28 janvier 2009 at 8h03

    tbarkalah alik akhti ton cake ychahi j’ai dit cake car j’arrive tjrs pas a bie le prononcé, walah j’aime bien le fair mais faute de moule je n’ai jamais fait et je vois que le tien machaalah trés réussit bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

  • Reply
    valou
    28 janvier 2009 at 7h05

    c’est un peu pres de chez moi jadore

  • Reply
    valou
    28 janvier 2009 at 7h05

    c’est un peu pres de chez moi jadore

  • Reply
    kouky
    28 janvier 2009 at 6h32

    Wawou!!impressionant ton kouglof,bravo!!
    ça va me permettre de me lancer et d’en faire un !!d’ou tout l’interet de la blogoshére culinaire, on se donne mutuellement envie, on se stimule, et cha cune a sa touche personnelle ,car on donne toujours un peu de notre âme dans notre cuisine à ceux qu’on aime!!!!par ailleurs,je te remercie pour ta visite et ton gentil commentaire! effectivement le glacage est un peu fragile surtout en été,peut etre faudrait il écourter la période de séchage?

  • Reply
    samia
    28 janvier 2009 at 6h24

    ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
    biz et à bientôt,samia.

  • Reply
    samia
    28 janvier 2009 at 6h24

    ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
    biz et à bientôt,samia.

  • Reply
    La Curieuse
    28 janvier 2009 at 5h43

    C’est un délice au petit-déjeûner!

  • Reply
    patmamy
    28 janvier 2009 at 4h42

    elle à l’air divine la pâte semble aérienne à souhait bravo bz patmamy

  • Reply
    Zahra
    28 janvier 2009 at 1h22

    allah yatik esaha Djouza!!!et tu ais comme on dit les beaux esprits serncontrent, tu sais j’ai vu hier dans un magazine de cuisine un magnifique kouglof et je me suis mise à baver devant la photos !!!!j’ai décidé de le préparer ce soir et voilà que je vois sur ton blog un autre magnifique kouglof!!!allah yatik esaha ma chère!!!
    gros gros bisous et j’espère que ça va mieux pour toi , je te contacte dès que possible

  • Reply
    Eva
    28 janvier 2009 at 0h56

    Coucou, il est très réussi ! Bravo !
    Bonne journée, bisous
    Eva

  • Reply
    chrystel
    28 janvier 2009 at 9h59

    Quel délice en photos déjà et à déguster. J’adore
    Chrys

  • Reply
    melanie
    28 janvier 2009 at 9h52

    elle est magnifique cette brioche!!!

  • Reply
    nadia
    28 janvier 2009 at 9h40

    oh djouza, ton kouglof me tente réellement, dommage que j’ai pas le moule!je ne vais pas tarder a me le procurer. il est tres beau et tres bien reussi en un mot parfait. merci douza. bises

  • Reply
    Laitea
    28 janvier 2009 at 9h22

    Superbe! Moi qui hésitait à faire la recette (trop de beurre…). Ici, en version un peu allégée, le résultat est parfait!
    8:o)

  • Reply
    Céci
    28 janvier 2009 at 9h15

    rhoooo…comme il est beau…j’en prendrais bien une bonne tranche…

    bisous

  • Reply
    khahina
    28 janvier 2009 at 8h56

    Super pour le petit dej’ ou en dessert avec une crème anglaise …

    Bonne journée

  • Reply
    manu
    28 janvier 2009 at 8h44

    Je n’en ai jamais fait, et pourtant j’ai le moule !!! le tien est très beau, bien doré ……..bonne journée……….

  • Reply
    remantica
    28 janvier 2009 at 8h13

    bravo , il est magnifique

  • Reply
    PassionNature78
    28 janvier 2009 at 8h10

    C’est vrai que tu nous mets l’eau à la bouche !
    Bonne journée…

    Mes Blogs
    http://passionnature78.canalblog.com/ et http://passionphotos78.canalblog.com/

  • Reply
    mewmewchou
    28 janvier 2009 at 8h00

    kikou

    il est tout simplement divin!!
    j’adore le kouglof mais ici se sera sans raisin ils n’aiment pas cela lol
    bisous bisous

  • Reply
    fatia
    28 janvier 2009 at 7h49

    il est cuit à points bravo

  • Reply
    rosa
    28 janvier 2009 at 6h44

    un véritable délice bisou

  • Reply
    beldjerd
    28 janvier 2009 at 0h51

    c’est du copier coller un peu d’innovation les filles svp.

  • Reply
    MaryAthenes
    27 janvier 2009 at 3h47

    Ah tu me donnes envie d’essayer !
    Bises

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services