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Le kouglof alsacien ou kougelhopf

8 décembre 2017

Kouglof recette alsacienne

Recette du kouglof alsacien

Lorsque l’on parle de kouglof alsacien, on fait bien sûr référence à cette délicieuse brioche typique de la région alsacienne préparée avec des raisins secs et amandes que l’on retrouve également sous l’appellation de kougelhopf ou kugelhopf .  

Une belle brioche parfumée à la mie légère aérée et très gonflée, cuite dans un moule à cheminée bien travaillé avec des cannelures qui va lui donner cette belle allure.

Elle accompagne les petits déjeuners ou s’apprécie avec un thé l’après midi. Pour réussir son kouglof, il faut bien le laisser lever c’est vraiment primordial.

J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Je l’ai quelque peu remaniée et je la trouve excellente. Voici la recette :

 

 

Kouglof specialité alsacienne recette brioche

Ingrédients pour une grande brioche kouglof

 

  • 500 gr de farine (j’ai mis 450 gr)
  • 70 gr de sucre
  •  8 gr de sel
  • 150 gr de beurre (j’ai mis 100 gr de beurre allégé)
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée dosé pour 500 gr
  • 100 gr de raisins secs
  • 15 amandes entières ou effilées
  • Sucre glace pour la décoration

 

Brioche kouglof alsacienne

Préparation

  1. Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et une partie du lait tiède pour former une pâte.
  2. Laissez doubler de volume ce levain.
  3. Mettre également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum et laissez les gonfler.
  4. Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait.
  5. Mélangez avec le crochet. La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s’assouplir et être collante.
  6. Continuez le pétrissage et rajoutez le levain jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.
  7. Couvrir d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez afin d’ôter le maximum d’air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés. Mélangez bien.
  9. Beurrez généreusement le moule à kouglof surtout au niveau des cannelures.
  10. Déposez dans la cannelure du fond, une amande entière ou des amandes effilées.
  11. Déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus en fonction de la température de votre pièce. La pâte doit avoir atteint le bord du moule.
  12. Préchauffez le four th. 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 45 minutes.
  13. 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu’elle cuise bien à l’intérieure.
  14. Démoulez sur une grille et laissez refroidir le kouglof avant de saupoudrez de sucre glace et dégustez.

 

 

Bonne réalisation et dégustation …

 

Recette du kugelof

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67 Commentaires
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6 années

Holalaaaa il’est Sublime ! Bravo. Bises

7 années

Lili Chlou

7 années

hummmmmmmmmmmm superbe

7 années

Manu Elle

Répondre à  Anne Henkel Megrous
7 années

il est bien plus beau que le mien ! mais le vrai kouglof en recette traditionnelle n’est pas léger , il est bien consistant ! mais vu les pétrissages et les temps de repos de la pâte c’est du boulot ! faut pas être pressé pour le manger….??

Répondre à  Anne Henkel Megrous
7 années

Tu pourras me passer ta recette miss ? Il etait sublime

7 années

Il est trop beau machallah bravo djouza ! !

7 années
8 années

Emmmmmm

8 années

merci bcp pour cette recette 🙂

8 années

oh qu’il est beau !!!

8 années

Complimenti,perfetta,felice colazione

djouza
Répondre à  paola
8 années

grazie per la vostra visita e felice anno nuovo

8 années

t beau

8 années

dommage si c’etait montré en video

8 années

hummmmmmm

8 années

Magnifique

Zahia
2024 années

Ca y est j’ai reçu mon moule aujourd’hui !!! Reste plus qu’à !!

Zahia
2024 années

Bonsoir Djouza,

Dsl de ne plus venir fréquemment sur ton blog que j’aodre vraiment mais en ce moment c pas top pour moi, donc j’ai laissé un peu tomber la cuisine. Mais dès que je viens faire un tour chez moi, mes mains me démangent pour aller préparer ce que je vois en photo. Magnifique !

J’adorerais préparer ce kouglof mais j’ai pas le moule. Je peux le faire dans un moule classique ou bien ce moule est indispensable ?

Merci !

2024 années

Je t’attends toujours chez moi sur mon blog!

2024 années

Bonjour Djouza,
cette recette est juste « magnifique »
Testé et approuvé…ya3tik essaha.
ps: une petite surprise pour toi Djouza sur mon blog, vite!!!
Bisous,
Carmen.

2024 années

WAAAOUW !
le kougloff je n en ai jamais mangé mais là je dois dire que ça me tente hahah magnique ton blog avec ces photos génail !

2024 années

et un clic

2024 années

tres beau…plein de recettes me donnent envie,,,, les makrouds………miammm !!!

grazi
2024 années

splendide!!!!

2024 années

je n’en n’ai jamais fait mais le tien ,e donne envie d’essayer il a une texture super moelleuse

15 années

magnifique et la texture est top

2024 années

Macha allah, ta recette de kouglof est superbe et le résultat est trés réussi, je note la recette, merci de m’avoir visiter et mabrouk alik le nouveau local toi aussi

2024 années

l’alsacienne que je suis te dis merci et ne peux s’empêcher de saliver à la tex avery quand je vois ce kougelof qui me tend les bras lol

2024 années

Salut ma chère, il est bien appétissant ce kouglof, moi j’en fais souvent, c’est une recette toujours appréciée. Bravo et bonne continuation

2024 années

salut bravo je note ta recette biz

2024 années

il est terrible ,bravo !!

2024 années

Vraiment trés beaux!! …mille bravo!!!

2024 années

Tbarkallah alik Djouza ton Kougelhopf est une réussite. Au p’tit déj, au goûter c’est un pur régal.
Rien que la semaine derniére j’en ai fait 4 lol!!!Pour te dire que dans ma p’tite maisonnée on en raffole ;o)
Bisous!

2024 années

j’ai beaucoup aimé ton kouglof, il est bien reussi

2024 années

bon ca fait longtemps que je le vois ce moule pour ce gateau mais je sens que je vais l’acheter

2024 années

trés bonne recette de kougelhoff que je pratique aussi et qui est super no comment bravo

bonne journée et merci pour ton fidèle passage , sois la bienvenue à tout moment

2024 années

c’est le gateau préféré de ma maman mais je ne lui en ai encore jamais fait ( je n’ai pas le moule qu’il faut ) je penserais a ta recette si j’en achete un :)))

2024 années

Magnifique!!! Il est superbe!!! Tbarkellah aalik!!! J’adore ce type de brioche mais je n’en ai jamais fait moi-même car je n’ai pas le moule spécial!!! Bravo!!!

2024 années

Merci de ton com et de ton soutient.
Je te pique une petite part 😉
Bisous.

2024 années

hé hé je rate pas mal de truc.. come tu le sais , en patisserie.. mais ça, j’y arrive. Je le prepare presque pareil; je macere les raisin dans du thé à la vanille ( ou peche ou n’importe koi de parfumé) et je rajoute des lamelle d’orange que j’ai fait confir dans du sucre… facile et bon ! Je suis ok avec toi pour le servir couvert de sucre glace…. Que c’est bon! merci!

2024 années

J’adore ce gâteau, tu me donnes très envie alors que je n’ai pas encore mangé mon dîner salé!

JO
2024 années

HUM!!! il est super beau ton kouglof. Je n’en ai jamais fait, mais je pense qu’il doit être léger. Oh et puis!!! avec les raisins et les amandes = un vrai délice.
On se régale toujours chez toi, les tiens doivent être ravis.
BIZZZ – JO

2024 années

tbarkalah alik akhti ton cake ychahi j’ai dit cake car j’arrive tjrs pas a bie le prononcé, walah j’aime bien le fair mais faute de moule je n’ai jamais fait et je vois que le tien machaalah trés réussit bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

2024 années

c’est un peu pres de chez moi jadore

2024 années

c’est un peu pres de chez moi jadore

15 années

Wawou!!impressionant ton kouglof,bravo!!
ça va me permettre de me lancer et d’en faire un !!d’ou tout l’intérêt de la blogosphère culinaire, on se donne mutuellement envie, on se stimule, et chacune a sa touche personnelle ,car on donne toujours un peu de notre âme dans notre cuisine à ceux qu’on aime!!!!par ailleurs,je te remercie pour ta visite et ton gentil commentaire! effectivement le glacage est un peu fragile surtout en été,peut etre faudrait il écourter la période de séchage?

samia
2024 années

ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
biz et à bientôt,samia.

samia
2024 années

ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
biz et à bientôt,samia.

2024 années

C’est un délice au petit-déjeûner!

patmamy
2024 années

elle à l’air divine la pâte semble aérienne à souhait bravo bz patmamy

2024 années

allah yatik esaha Djouza!!!et tu ais comme on dit les beaux esprits serncontrent, tu sais j’ai vu hier dans un magazine de cuisine un magnifique kouglof et je me suis mise à baver devant la photos !!!!j’ai décidé de le préparer ce soir et voilà que je vois sur ton blog un autre magnifique kouglof!!!allah yatik esaha ma chère!!!
gros gros bisous et j’espère que ça va mieux pour toi , je te contacte dès que possible

Eva
2024 années

Coucou, il est très réussi ! Bravo !
Bonne journée, bisous
Eva