Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche de paques tressée

5 avril 2015

Brioche de paques
C’est le week-end de Pâques et c’est l’occasion pour de préparer sa brioche tressée, moelleuse à souhait,  généreuse et délicieuse.

Une brioche tressée à 6 branches qui pourra vous sembler difficile de réaliser mais au final non pas du tout. Pendant la cuisson, sa bonne odeur de brioche a embaumé toute la maison. Elle sera parfaite pour un bon petit déjeuner. Sachez qu’elle peut être ensuite façonnée en forme de couronne de Pâques et garnie d’un oeuf coloré en son centre.

J’utilise une tasse à café pour mesurer chaque ingrédient et les proportions sont bien équilibrées et rendre cette brioche très facile à préparer.  Une vidéo est prête et je vous invite à la visionner en fin d’article. Si vous êtes rétrécissantes ce que je peux tout à fait concevoir, alors je vous suggère de réaliser tout d’abord ce Pain challah tressé avec 4 brins. Cette recette de brioche a été réalisée par une lectrice et qui l’a bien reproduite ordre de passage en image.

 

 

 

 

Recette de Brioche tressée de Paques à six branches

Pour 2 petites brioches tressées

  • 2 œufs
  • 1 tasse à café d’huile soit 80 gr  (ou beurre si vous préférez)
  • 2 tasses à café de sucre soit 90 gr
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 ml de lait tiède
  • 500 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Sucre perlé

 

 

Brioche de paques

 

 

Préparation

  1. Dans le lait tiède, versez la levure de boulangerie avec une cuillère à café de sucre en poudre.
  2. Remuez, couvrir et laissez pousser la levure pendant 10 minutes.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez les œufs et l’huile.
  4. Ajoutez la levure de boulangerie, le sucre puis la farine et le sel.
  5. Lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et se détache des parois du bol.
  6. Mettre en boule et couvrir d’un linge propre.
  7. Mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez la pâte qui a doublée ou triplée de volume pour enlever l’air.
  9. Divisez en 6 parties égales et façonner de longs boudins.

Vous êtes ainsi prête pour le façonnage :

 

Brioche de paques

 

Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (n° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus).

Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°C. Mettre la brioche à cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A sa sortie du four, couvrir avec un torchon et laisser refroidir avant de découper.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

 

 

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27 Comments

  • Reply
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  • Reply
    notrealimentation.com
    28 avril 2014 at 20h41

    C’est décidé! je ferai désormais mais propres brioches et plus tard quelques variantes avec la même base! Tes brioches sont bien dorées et j’espère réussir du premier coup! Merci du partage!

  • Reply
    wattoote
    24 avril 2014 at 22h14

    magnifique cette brioche

  • Reply
    lanona
    24 avril 2014 at 7h59

    elle est magnifique, miammmmm

  • Reply
    sandra
    22 avril 2014 at 13h37

    une très belle brioche!!!

  • Reply
    Delphine Geek
    21 avril 2014 at 20h44

    Qu’elle est belle !!!! J’en prendrais bien une tranche pour mon petit dej ^^ !

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 avril 2014 at 14h03

    Elle est superbe ta brioche !!!

  • Reply
    Flila SA
    27 novembre 2013 at 16h14

    Bonjour!
    Très belle brioche ,bravo .
    je l’ai testée ,partie trop vite ,un délice .merci pour le partage .

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2013 at 17h06

      Bonjour Filila et merci pour le feed back.

  • Reply
    kougelhopf
    29 mars 2013 at 2h21

    Très jolie brioche.

  • Reply
    Irène
    5 avril 2013 at 9h32

    Coucou Djouza,

    merci pour cette belle recette de brioche, j’ai vu la vidéo bien réussie

     

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Chrystel
    30 mars 2013 at 9h08

    Elle est vraiment superbe ta brioche Djouza ! J’imagine qu’elle est délicieuse. Merci

    Chrys

  • Reply
    Llysa
    29 mars 2013 at 0h27

    merci Djouza pour cette délicieuse brioche que j’ai ralis aujourd’hui! La mienne n’esty pas si belle que la tienne mais le goût y est! bonne soirée! bises

     

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-brioche-116645699.html

  • Reply
    bouchra
    29 mars 2013 at 8h21

    très bien réussie ma chère

  • Reply
    amina
    29 mars 2013 at 7h14

    bonjour, j’espere que tu vas bien ainsi que tes pitchounettes, j’adore la brioche et la tienne est magnifique en plus j’aime bien les recette qui utilise une tasse ou un verre comme mesure je trouve ca plus simple merci pour ce partage grosses bises.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    29 mars 2013 at 6h35

    Une bien belle brioche!! Merci pour le partage!

     

  • Reply
    touri
    29 mars 2013 at 5h19

    merci du partage

  • Reply
    oum mouncifrayan
    29 mars 2013 at 3h39

    j’en mangerai sans modération..lol

  • Reply
    MamaFati
    29 mars 2013 at 1h42

    Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    afaurore
    29 mars 2013 at 0h10

    beau façonnage

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mars 2013 at 9h49

    Elle est bien belle ta brioche !

  • Reply
    khahina
    29 mars 2013 at 9h24

    bonjour,

    hummm miam avec petit dej’ ou au gouter

     

    bonne journee

  • Reply
    Llysa
    29 mars 2013 at 9h13

    très belle brioche! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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