Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioche de paques tressée

5 avril 2015
Brioche de Paques la Mouna

Brioche de paques
C’est le week-end de Paques et c’est l’occasion pour de préparer sa brioche tressée, moelleuse à souhait,  généreuse et délicieuse.

Une brioche tressée à 6 branches qui pourra vous sembler difficile de réaliser mais au final non pas du tout. Pendant la cuisson, sa bonne odeur de brioche a embaumé toute la maison. Elle sera parfaite pour un bon petit déjeuner.

J’utilise une tasse à café pour mesurer chaque ingrédient et les proportions sont bien équilibrées et rendre cette brioche très facile à préparer.  Une vidéo est prête et je vous invite à la visionner en fin d’article.

 

 

 

 

Recette de Brioche tressée de Paques à six branches

Pour 2 petites brioches tressées

  • 2 œufs
  • 1 tasse à café d’huile soit 80 gr  (ou beurre si vous préférez)
  • 2 tasses à café de sucre soit 90 gr
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 ml de lait tiède
  • 500 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Sucre perlé

 

 

Brioche de paques

 

 

Préparation

  1. Dans le lait tiède, versez la levure de boulangerie avec une cuillère à café de sucre en poudre.
  2. Remuez, couvrir et laissez pousser la levure pendant 10 minutes.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez les œufs et l’huile.
  4. Ajoutez la levure de boulangerie, le sucre puis la farine et le sel.
  5. Lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et se détache des parois du bol.
  6. Mettre en boule et couvrir d’un linge propre.
  7. Mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazez la pâte qui a doublée ou triplée de volume pour enlever l’air.
  9. Divisez en 6 parties égales et façonner de longs boudins.

Vous êtes ainsi prête pour le façonnage :

 

Brioche de paques

 

Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (n° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus).

Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°C. Mettre la brioche à cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A sa sortie du four, couvrir avec un torchon et laisser refroidir avant de découper.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

 

 

Brioche de paques, Brioche tressee, BoulangeBrioche a 6 branches, Brioche algerienne, Brioche la Mona

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Brioche de paques tressee
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28 Commentaires
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4 années

[…] une brioche typique de la région alsacienne avec des raisins secs et amandes.  Une belle brioche parfumée très gonflée à la mie légère et aérée. Elle accompagne les petits déjeuners ou […]

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4 années

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5 années

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5 années

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5 années

[…] trouvé cette bonne recette chez Djouza ma cabane aux […]

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6 années

C’est décidé! je ferai désormais mais propres brioches et plus tard quelques variantes avec la même base! Tes brioches sont bien dorées et j’espère réussir du premier coup! Merci du partage!

wattoote
6 années

magnifique cette brioche

lanona
6 années

elle est magnifique, miammmmm

sandra
6 années

une très belle brioche!!!

Delphine Geek
6 années

Qu’elle est belle !!!! J’en prendrais bien une tranche pour mon petit dej ^^ !

LadyMilonguera
6 années

Elle est superbe ta brioche !!!

Flila SA
Flila SA
6 années

Bonjour!
Très belle brioche ,bravo .
je l’ai testée ,partie trop vite ,un délice .merci pour le partage .

Djouza
Reply to  Flila SA
6 années

Bonjour Filila et merci pour le feed back.

Irène
2020 années

Coucou Djouza,

c’est fait , merci pour cette délicieuse recette!!

Mes photos

Bisous

Irène

Irène
2020 années

Coucou Djouza,

merci pour cette belle recette de brioche, j’ai vu la vidéo bien réussie

 

Bisous

Irène

Chrystel
2020 années

Elle est vraiment superbe ta brioche Djouza ! J’imagine qu’elle est délicieuse. Merci

Chrys

kougelhopf
7 années

Très jolie brioche.

Llysa
2020 années

merci Djouza pour cette délicieuse brioche que j’ai ralis aujourd’hui! La mienne n’esty pas si belle que la tienne mais le goût y est! bonne soirée! bises

 

http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-brioche-116645699.html

bouchra
2020 années

très bien réussie ma chère

amina
2020 années

bonjour, j’espere que tu vas bien ainsi que tes pitchounettes, j’adore la brioche et la tienne est magnifique en plus j’aime bien les recette qui utilise une tasse ou un verre comme mesure je trouve ca plus simple merci pour ce partage grosses bises.

Culinaire Amoula
2020 années

Une bien belle brioche!! Merci pour le partage!

 

touri
touri
2020 années

merci du partage

oum mouncifrayan
2020 années

j’en mangerai sans modération..lol

MamaFati
2020 années

Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

afaurore
2020 années

beau façonnage

LadyMilonguera
2020 années

Elle est bien belle ta brioche !

khahina
2020 années

bonjour,

hummm miam avec petit dej’ ou au gouter

 

bonne journee

Llysa
2020 années

très belle brioche! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous

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