C’est le week-end de Pâques et c’est l’occasion pour de préparer sa brioche tressée, moelleuse à souhait, généreuse et délicieuse.
Une brioche tressée à 6 branches qui pourra vous sembler difficile de réaliser mais au final non pas du tout. Pendant la cuisson, sa bonne odeur de brioche a embaumé toute la maison. Elle sera parfaite pour un bon petit déjeuner. Sachez qu’elle peut être ensuite façonnée en forme de couronne de Pâques et garnie d’un oeuf coloré en son centre.
J’utilise une tasse à café pour mesurer chaque ingrédient et les proportions sont bien équilibrées et rendre cette brioche très facile à préparer. Une vidéo est prête et je vous invite à la visionner en fin d’article. Si vous êtes rétrécissantes ce que je peux tout à fait concevoir, alors je vous suggère de réaliser tout d’abord ce Pain challah tressé avec 4 brins. Cette recette de brioche a été réalisée par une lectrice et qui l’a bien reproduite ordre de passage en image.
Recette de Brioche tressée de Paques à six branches
Pour 2 petites brioches tressées
- 2 œufs
- 1 tasse à café d’huile soit 80 gr (ou beurre si vous préférez)
- 2 tasses à café de sucre soit 90 gr
- 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 120 ml de lait tiède
- 500 gr de farine
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Sucre perlé
Préparation
- Dans le lait tiède, versez la levure de boulangerie avec une cuillère à café de sucre en poudre.
- Remuez, couvrir et laissez pousser la levure pendant 10 minutes.
- Dans le bol du pétrin, mélangez les œufs et l’huile.
- Ajoutez la levure de boulangerie, le sucre puis la farine et le sel.
- Lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte devienne compacte et se détache des parois du bol.
- Mettre en boule et couvrir d’un linge propre.
- Mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte qui a doublée ou triplée de volume pour enlever l’air.
- Divisez en 6 parties égales et façonner de longs boudins.
Vous êtes ainsi prête pour le façonnage :
Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (n° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).
Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus).
Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains. Mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°C. Mettre la brioche à cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. A sa sortie du four, couvrir avec un torchon et laisser refroidir avant de découper.
Vidéo
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22 Comments
notrealimentation.com
28 avril 2014 at 20h41C’est décidé! je ferai désormais mais propres brioches et plus tard quelques variantes avec la même base! Tes brioches sont bien dorées et j’espère réussir du premier coup! Merci du partage!
wattoote
24 avril 2014 at 22h14magnifique cette brioche
lanona
24 avril 2014 at 7h59elle est magnifique, miammmmm
sandra
22 avril 2014 at 13h37une très belle brioche!!!
Delphine Geek
21 avril 2014 at 20h44Qu’elle est belle !!!! J’en prendrais bien une tranche pour mon petit dej ^^ !
LadyMilonguera
20 avril 2014 at 14h03Elle est superbe ta brioche !!!
Flila SA
27 novembre 2013 at 16h14Bonjour!
Très belle brioche ,bravo .
je l’ai testée ,partie trop vite ,un délice .merci pour le partage .
Djouza
27 novembre 2013 at 17h06Bonjour Filila et merci pour le feed back.
Llysa
29 mars 2013 at 9h13très belle brioche! bravo Djouza et merci pour le partage! bisous
kougelhopf
29 mars 2013 at 2h21Très jolie brioche.
Llysa
29 mars 2013 at 0h27merci Djouza pour cette délicieuse brioche que j’ai réalisée aujourd’hui! La mienne n’est pas si belle que la tienne mais le goût y est! bonne soirée! bises
Irène
5 avril 2013 at 9h32Coucou Djouza,
merci pour cette belle recette de brioche, j’ai vu la vidéo bien réussie
Bisous
Irène
Chrystel
30 mars 2013 at 9h08Elle est vraiment superbe ta brioche Djouza ! J’imagine qu’elle est délicieuse. Merci
Chrys
bouchra
29 mars 2013 at 8h21très bien réussie ma chère
amina
29 mars 2013 at 7h14bonjour, j’espere que tu vas bien ainsi que tes pitchounettes, j’adore la brioche et la tienne est magnifique en plus j’aime bien les recette qui utilise une tasse ou un verre comme mesure je trouve ca plus simple merci pour ce partage grosses bises.
Culinaire Amoula
29 mars 2013 at 6h35Une bien belle brioche!! Merci pour le partage!
touri
29 mars 2013 at 5h19merci du partage
oum mouncifrayan
29 mars 2013 at 3h39j’en mangerai sans modération..lol
MamaFati
29 mars 2013 at 1h42Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
afaurore
29 mars 2013 at 0h10beau façonnage
LadyMilonguera
29 mars 2013 at 9h49Elle est bien belle ta brioche !
khahina
29 mars 2013 at 9h24bonjour,
hummm miam avec petit dej’ ou au gouter
bonne journee