Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Challah, pain de shabbat

20 novembre 2014

Challah-bread-015.jpg

Pain Challah, pain de shabbat

Bonjour, j’ai testé ce pain halla ou challah. C’est un pain brioche préparé pour les fêtes religieuses juives. J’ai été subjuguée par le goût et la texture de ce pain. C’est une cliente à qui j’ai fait une pose d’ongles qui venait d’en préparer et qui m’en a proposé avec un café. Bien évidemment pour celles qui me connaisse bien,  je suis partie avec la recette. je ne l’ai pas aussi bien réussi qu’elle mais au goût elle s’y confond. J’ai simplement parsemé de sucre perlé le pain au lieu des graines de sésames et rajouté de l’eau de fleur d’oranger pour le goût. Un bon pain brioché très léger et délicieux.


Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients 

  • 230 ml d’un mélange d’eau + lait (moitié moitié)
  • 60 gr de margarine
  • 500 gr de farine T. 55
  • 40 g de sucre blanc (j’ai mis 60 gr)
  • 1 sachet de levure sèche active dosé pour 500 gr de farine)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 1 jaune œuf pour la dorure
  • graines de sésames (j’ai mis du sucre perlé)

Challah bread 013

Pain challah pain juif halla

Etapes de préparation

Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait et la margarine. Il faut que la margarine soit fondue. Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne prendra pas. Dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajoutez le mélange d’eau/lait et de margarine et lancez le pétrissage. Incorporez les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher la pâte.
Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) La pâte se décolle des parois.

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Huilez légèrement un grand saladier et y mettre la pâte.
Tournez la bien pour l’enrober d’huile. Couvrir avec un linge humide et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
Dégazez la pâte et la mettre sur une surface légèrement farinée. La diviser la pâte 3 pâtons égaux et formez de longs boudins.
Tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée. Laissez doubler de volume (1 heure pour moi).
Préchauffez le four à 170°.
Badigeonnez le pain gonflé avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésames.
Faire cuire pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit  bien doré. Laissez refroidir et déguster.

Challah-bread-montage-1.jpg

Challah bread 007

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Pain Challah, pain juif
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54 Comments

  • Reply
    MIMILOU
    22 novembre 2017 at 06:54

    Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 13:16

      Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt

  • Reply
    Brioche au mascarpone | La cuisine de Djouza
    10 octobre 2015 at 12:06

    […] et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une […]

  • Reply
    CARDAMOME
    21 novembre 2014 at 17:16

    quelle belle mie! bon we

  • Reply
    touri
    12 avril 2013 at 08:24

    ton pain est tres reussi,merci du partage

  • Reply
    Mary
    11 avril 2013 at 09:41

    Coucou Djouza, 

    Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle. 

    Gros bisous 

  • Reply
    MamaFati
    11 avril 2013 at 03:44

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    nadia
    11 avril 2013 at 02:39

    Quel beau pain !

  • Reply
    khahina
    11 avril 2013 at 08:21

    Bonjour,

     

    une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud 

    miamm

    bonne journee

     

  • Reply
    bouchra
    10 avril 2013 at 03:52

    un délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 avril 2013 at 02:15

    Elle est magnifique cette brioche !

  • Reply
    afaurore
    10 avril 2013 at 02:01

    il est superbe

  • Reply
    sagweste
    30 janvier 2011 at 08:05

    je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
    bisou
    sag

  • Reply
    Zahia
    25 janvier 2011 at 04:31

    Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
    Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?

  • Reply
    himo
    25 janvier 2011 at 00:26

    alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas

  • Reply
    sana
    23 janvier 2011 at 01:15

    la mie me fait craquer!!!!

  • Reply
    fadela
    22 janvier 2011 at 04:46

    Une savoureuse brioche bravo

  • Reply
    Oranie
    22 janvier 2011 at 00:30

    j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous

  • Reply
    nora
    22 janvier 2011 at 09:31

    Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!

  • Reply
    grazi
    21 janvier 2011 at 09:33

    quelle beauté de mie!!!!!!

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    21 janvier 2011 at 08:51

    Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
    il faut que je me décide à le tester

    le tien est super réussi en tout cas
    félicitations

  • Reply
    charoufa
    21 janvier 2011 at 05:29

    trop bon ce pain j’adore!!!!
    bises charoufa**

  • Reply
    dgidgi
    21 janvier 2011 at 03:00

    merci pour ta réponse je vais essayer
    biz bon weekend ** dgidgi

  • Reply
    amelben
    20 janvier 2011 at 09:43

    je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.

  • Reply
    red
    20 janvier 2011 at 09:39

    j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
    bisous 🙂

  • Reply
    amelben
    20 janvier 2011 at 09:33

    c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci

  • Reply
    FORAT
    20 janvier 2011 at 08:31

    IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE

  • Reply
    oumsouhaib
    20 janvier 2011 at 07:18

    et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous

  • Reply
    sarah
    20 janvier 2011 at 06:08

    hum super bisous

  • Reply
    Carmencita
    20 janvier 2011 at 04:24

    Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.

  • Reply
    dgidgi
    20 janvier 2011 at 04:16

    je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
    (style 4 jours en camping car?)
    Bisous et bonne journée .

    dgidgi

  • Reply
    Rach
    20 janvier 2011 at 04:00

    Sublime…les photos sont magnfiques.
    Elle a l’air trop bonne.

  • Reply
    souska
    20 janvier 2011 at 08:23

    Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous

  • Reply
    Kadi
    19 janvier 2011 at 02:59

    tres bien reusssi bravo et merci pour le partage

  • Reply
    rahima
    19 janvier 2011 at 02:34

    il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !

  • Reply
    fado66
    19 janvier 2011 at 02:32

    ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée

  • Reply
    les recettes de Céci
    19 janvier 2011 at 01:35

    Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    mentale
    19 janvier 2011 at 00:55

    excellent ce pain!!!!
    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.

    bise

  • Reply
    bouchra
    19 janvier 2011 at 00:54

    un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz

  • Reply
    Crevette
    19 janvier 2011 at 00:26

    Que dire si ce n’est miam miam!!!

  • Reply
    saveur et delice
    19 janvier 2011 at 00:16

    humm,de tres belle mie
    Bisous

  • Reply
    souhila
    19 janvier 2011 at 09:57

    Salut djouza,
    ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..

  • Reply
    EmilieRD
    19 janvier 2011 at 09:49

    Quelle mie!

  • Reply
    odelicesdupalais
    19 janvier 2011 at 09:35

    miam miam il a l’air exquis !!

  • Reply
    Leila
    19 janvier 2011 at 09:32

    La mie est superbe a essayer inchallah, merci.

  • Reply
    nawel
    19 janvier 2011 at 09:25

    Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
    Une belle et gourmande réussite! Bravo
    Gros bisous**

  • Reply
    nacy
    19 janvier 2011 at 09:01

    bonsoir Djouza,
    ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise

  • Reply
    fatima
    19 janvier 2011 at 08:41

    Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée

  • Reply
    Minoux
    19 janvier 2011 at 08:05

    je ne connaissais pas ce pain !
    bonne soirée
    minoux*

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    19 janvier 2011 at 08:03

    Bonsoir …

    ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …

    passe une belle soirée au chaud …
    contente d’avoir de tes nouvelles!
    bisous

  • Reply
    ZAHRA
    19 janvier 2011 at 07:57

    BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE

  • Reply
    sanaa
    19 janvier 2011 at 07:44

    salam djouza,
    il est très beau ce pain et la mie est superbe elle est bien moelleuse, merci pour le partage.bisous

  • Reply
    oum mouncif rayan
    19 janvier 2011 at 07:33

    une belle version de pain, merci djouza du partage

  • Reply
    Payette6202
    19 janvier 2011 at 07:22

    Sympa ta cliente!! Et merci à toi de nous partager la recette!

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