Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Challah de shabbat

15 septembre 2020
pain juif du shabbat

pain juif du shabbat

Vous connaissez mon engouement pour les brioches ou pâtes fermentées en tous genres ainsi que toutes les recettes du monde et j’ai testé ce pain halla ou challah. C’est un pain brioché très savoureux communément préparé tous les vendredis pour le chabbat (ou shabbat, fête religieuse juive). La texture de sa mie est vraiment légère, moelleuse et pleine de saveurs. J’ai été subjuguée par le goût et qualité de ce pain.

C’est une cliente à qui j’ai fait une pose d’ongles qui venait de sortir sa brioche du four et m’en a proposée une part avec une tasse de café. J’ai retrouvé le bon goût d’une brioche qu’elle avait légèrement parfumée de vanille. Je ne suis pas repartie les mains vides mais avec sa délicieuse recette.

Recette de challah juive traditionnelle, pain de shabbat

Vue que c’est un pain qui accompagne tous les plats salés ou sucrés du shabbat, les pains hallot (pluriel de hallah) sont préparés avec de l’eau et non du lait ou tout autre produit laitier. Outre qu’ils ressemblent beaucoup à une brioche pur beurre classique, ils sont néanmoins élaborés à partir d’ingrédients simples d’eau, de sucre ou miel, de farine et d’huile pour la matière grasse. Pour faire court, dans le judaïsme, il n’est pas autorisé de consommer ensemble une viande et un produit lacté. Cependant, la consommation produits laitiers est autorisé seulement après un délai passé et vice versa pour la viande.

Pour façonner ce pain, j’ai respecté le tressage traditionnel c’est à dire une tresse à 4 branches. Je reconnais qu’il n’est pas évident aux premiers abords mais une fois que vous avez mémorisé le sens et ordre de passage, on avance vite. Je ne l’ai pas aussi bien réussie, mais au goût c’est à s’y méprendre, avec une belle mie filante et une brioche moelleuse. L’ajout de la fleur d’oranger n’a pas dénaturé la recette et au petit déjeuner, c’est un vrai régal avec un peu de confiture ou du beurre à tartiner .

La recette de pain ou recette de brioche est généralement parsemée de graines de pavot mais n’en ayant plus et que mes filles ne raffolent pas du sésame, certaines étaient parsemées de sucre perlé. J’ai également rajouté de l’eau de fleur d’oranger pour le goût. Un bon pain très léger et délicieux qui peut être garni avec des raisins secs ou des pépites de chocolat pour le goûter des enfants. Comme il me restait de la pâte j’ai fait quelques petits pains au lait.

Je vous ai déjà proposé un pain tressé aux oeufs à 6 branches qui pourrait également vous plaire.

 

 

pain challah

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un pain de challah

  • 220 ml d’un mélange en quantité égale d’eau  + lait tièdes pour moi
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée = 5 gr ou 20 gr de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre (j’ai mis 60 gr)
  • 60 gr de margarine ou huile de tournesol
  • 500 gr de farine de blé T. 55 ou gruau
  • 1 cuillère à café de sel = 10 gr
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Au choix : graines de sésame, graines de pavot ou sucre perlé

 

 

pains hallots du chabbat

Étapes de préparation

  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait et la margarine. Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne prendra pas.
  2. Une fois la margarine fondue, versez dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
  3. Ajoutez le mélange d’eau/lait et de margarine et lancez le pétrissage.
  4. Incorporez les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher la pâte encore collante.
  5. Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) La pâte se décolle des parois de la cuve.
  6. Huilez légèrement un grand saladier et y mettre la pâte.
  7. Tournez la bien pour l’enrober d’huile.
  8. Couvrir avec un linge humide puis laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
  9. Dégazer la pâte à brioche et la mettre sur une surface légèrement farinée.
  10. La diviser la pâte 3 ou 4 pâtons égaux puis formez de longs boudins. Chaque pâton doit peser environ 150 gr.
  11. Pour le façonnage, tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume pour la 2e levée (1 heure pour moi).
  13. Préchauffez le four à 170°C.
  14. Badigeonnez  au pinceau avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésames.
  15. Faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit  bien doré.
  16. Une fois doré et que le pain sonne creux,retirez le du four.
  17. Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

Bonne dégustation  et shabbat shalom 

 

 

pain challah

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Pain Challah, pain juif
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54 Commentaires
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MIMILOU
MIMILOU
2 années

Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.

djouza
djouza
Reply to  MIMILOU
2 années

Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt

trackback
4 années

[…] et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une […]

CARDAMOME
5 années

quelle belle mie! bon we

touri
touri
2020 années

ton pain est tres reussi,merci du partage

Mary
2020 années

Coucou Djouza, 

Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle. 

Gros bisous 

MamaFati
2020 années

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

nadia
2020 années

Quel beau pain !

khahina
2020 années

Bonjour,

 

une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud 

miamm

bonne journee

 

bouchra
2020 années

un délice ma chère

LadyMilonguera
2020 années

Elle est magnifique cette brioche !

afaurore
2020 années

il est superbe

sagweste
2020 années

je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
bisou
sag

Zahia
Zahia
2020 années

Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?

himo
2020 années

alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas

sana
2020 années

la mie me fait craquer!!!!

fadela
fadela
2020 années

Une savoureuse brioche bravo

Oranie
2020 années

j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous

nora
nora
2020 années

Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!

grazi
grazi
2020 années

quelle beauté de mie!!!!!!

Sana Oum Aissa
2020 années

Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
il faut que je me décide à le tester

le tien est super réussi en tout cas
félicitations

charoufa
2020 années

trop bon ce pain j’adore!!!!
bises charoufa**

dgidgi
2020 années

merci pour ta réponse je vais essayer
biz bon weekend ** dgidgi

amelben
amelben
2020 années

je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.

red
red
2020 années

j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
bisous 🙂

amelben
amelben
2020 années

c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci

FORAT
FORAT
9 années

IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE

oumsouhaib
2020 années

et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous

sarah
2020 années

hum super bisous

Carmencita
2020 années

Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.

dgidgi
2020 années

je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
(style 4 jours en camping car?)
Bisous et bonne journée .

dgidgi

Rach
Rach
2020 années

Sublime…les photos sont magnfiques.
Elle a l’air trop bonne.

souska
2020 années

Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous

Kadi
2020 années

tres bien reusssi bravo et merci pour le partage

rahima
2020 années

il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !

fado66
2020 années

ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée

les recettes de Céci
2020 années

Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage

bisous et bonne soirée

mentale
2020 années

excellent ce pain!!!!
Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.

bise

bouchra
2020 années

un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz

Crevette
2020 années

Que dire si ce n’est miam miam!!!

saveur et delice
2020 années

humm,de tres belle mie
Bisous

souhila
2020 années

Salut djouza,
ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..

EmilieRD
2020 années

Quelle mie!

odelicesdupalais
2020 années

miam miam il a l’air exquis !!

Leila
Leila
9 années

La mie est superbe a essayer inchallah, merci.

nawel
2020 années

Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
Une belle et gourmande réussite! Bravo
Gros bisous**

nacy
nacy
2020 années

bonsoir Djouza,
ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise

fatima
2020 années

Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée

Minoux
2020 années

je ne connaissais pas ce pain !
bonne soirée
minoux*

Linda & Picasso ::
2020 années

Bonsoir …

ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …

passe une belle soirée au chaud …
contente d’avoir de tes nouvelles!
bisous

ZAHRA
2020 années

BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE

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