Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Challah de shabbat

15 septembre 2020

pain juif du shabbat

Vous connaissez mon engouement pour les brioches ou pâtes fermentées en tous genres ainsi que toutes les recettes du monde et j’ai testé ce pain halla ou challah. C’est un pain brioché très savoureux communément préparé tous les vendredis pour le chabbat (ou shabbat, fête religieuse juive). La texture de sa mie est vraiment légère, moelleuse et pleine de saveurs. J’ai été subjuguée par le goût et qualité de ce pain.

C’est une cliente à qui j’ai fait une pose d’ongles qui venait de sortir sa brioche du four et m’en a proposée une part avec une tasse de café. J’ai retrouvé le bon goût d’une brioche qu’elle avait légèrement parfumée de vanille. Je ne suis pas repartie les mains vides mais avec sa délicieuse recette.

Challah juive traditionnelle, pain de shabbat

Vue que c’est un pain qui accompagne tous les plats salés ou sucrés du shabbat, les pains hallot (pluriel de hallah) sont préparés avec de l’eau et non du lait ou tout autre produit laitier. Outre qu’ils ressemblent beaucoup à une brioche pur beurre classique, ils sont néanmoins élaborés à partir d’ingrédients simples d’eau, de sucre ou miel, de farine et d’huile pour la matière grasse. Pour faire court, dans le judaïsme, il n’est pas autorisé de consommer ensemble une viande et un produit lacté. Cependant, la consommation produits laitiers est autorisé seulement après un délai passé et vice versa pour la viande.

Pour façonner ce pain, j’ai respecté le tressage traditionnel c’est à dire une tresse à 4 branches. Je reconnais qu’il n’est pas évident aux premiers abords mais une fois que vous avez mémorisé le sens et ordre de passage, on avance vite. Je ne l’ai pas aussi bien réussie, mais au goût c’est à s’y méprendre, avec une belle mie filante et une brioche moelleuse. L’ajout de la fleur d’oranger n’a pas dénaturé la recette et au petit déjeuner, c’est un vrai régal avec un peu de confiture ou du beurre à tartiner .

Un pain parfumé pour le goûter des enfants

La recette de pain ou recette de brioche est généralement parsemée de graines de pavot mais n’en ayant plus et que mes filles ne raffolent pas du sésame, certaines étaient parsemées de sucre perlé. J’ai également rajouté de l’eau de fleur d’oranger pour le goût. Un bon pain très léger et délicieux qui peut être garni avec des raisins secs ou des pépites de chocolat pour le goûter des enfants. Comme il me restait de la pâte j’ai fait quelques petits pains au lait.

Je vous ai déjà proposé un pain tressé aux oeufs à 6 branches qui pourrait également vous plaire.

 

pain challah

 

 

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un pain de challah

  • 220 ml d’un mélange en quantité égale d’eau  + lait tièdes pour moi
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée = 5 gr ou 20 gr de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre (j’ai mis 60 gr)
  • 60 gr de margarine ou huile de tournesol
  • 500 gr de farine de blé T. 55 ou gruau
  • 1 cuillère à café de sel = 10 gr
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Au choix : graines de sésame, graines de pavot ou sucre perlé

 

 

pains hallots du chabbat

 

Étapes de préparation

  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait et la margarine. Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne prendra pas.
  2. Une fois la margarine fondue, versez dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
  3. Ajoutez le mélange d’eau/lait et de margarine et lancez le pétrissage.
  4. Incorporez les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher la pâte encore collante.
  5. Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) La pâte se décolle des parois de la cuve.
  6. Huilez légèrement un grand saladier et y mettre la pâte.
  7. Tournez la bien pour l’enrober d’huile.
  8. Couvrir avec un linge humide puis laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
  9. Dégazer la pâte à brioche et la mettre sur une surface légèrement farinée.
  10. La diviser la pâte 3 ou 4 pâtons égaux puis formez de longs boudins. Chaque pâton doit peser environ 150 gr.
  11. Pour le façonnage, tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
  12. Couvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume pour la 2e levée (1 heure pour moi).
  13. Préchauffez le four à 170°C.
  14. Badigeonnez  au pinceau avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésames.
  15. Faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit  bien doré.
  16. Une fois doré et que le pain sonne creux, retirez le du four.
  17. Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

Bonne dégustation  et shabbat shalom 

 

 

pain challah

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Pain Challah, pain juif
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54 Comments

  • Reply
    MIMILOU
    22 novembre 2017 at 6h54

    Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 13h16

      Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt

  • Reply
    Brioche au mascarpone | La cuisine de Djouza
    10 octobre 2015 at 12h06

    […] et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une […]

  • Reply
    CARDAMOME
    21 novembre 2014 at 17h16

    quelle belle mie! bon we

  • Reply
    FORAT
    20 janvier 2011 at 8h31

    IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE

  • Reply
    Leila
    19 janvier 2011 at 9h32

    La mie est superbe a essayer inchallah, merci.

  • Reply
    touri
    12 avril 2013 at 8h24

    ton pain est tres reussi,merci du partage

  • Reply
    Mary
    11 avril 2013 at 9h41

    Coucou Djouza, 

    Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle. 

    Gros bisous 

  • Reply
    MamaFati
    11 avril 2013 at 3h44

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    nadia
    11 avril 2013 at 2h39

    Quel beau pain !

  • Reply
    khahina
    11 avril 2013 at 8h21

    Bonjour,

     

    une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud 

    miamm

    bonne journee

     

  • Reply
    bouchra
    10 avril 2013 at 3h52

    un délice ma chère

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 avril 2013 at 2h15

    Elle est magnifique cette brioche !

  • Reply
    afaurore
    10 avril 2013 at 2h01

    il est superbe

  • Reply
    sagweste
    30 janvier 2011 at 8h05

    je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
    bisou
    sag

  • Reply
    Zahia
    25 janvier 2011 at 4h31

    Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
    Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?

  • Reply
    himo
    25 janvier 2011 at 0h26

    alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas

  • Reply
    sana
    23 janvier 2011 at 1h15

    la mie me fait craquer!!!!

  • Reply
    fadela
    22 janvier 2011 at 4h46

    Une savoureuse brioche bravo

  • Reply
    Oranie
    22 janvier 2011 at 0h30

    j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous

  • Reply
    nora
    22 janvier 2011 at 9h31

    Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!

  • Reply
    grazi
    21 janvier 2011 at 9h33

    quelle beauté de mie!!!!!!

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    21 janvier 2011 at 8h51

    Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
    il faut que je me décide à le tester

    le tien est super réussi en tout cas
    félicitations

  • Reply
    charoufa
    21 janvier 2011 at 5h29

    trop bon ce pain j’adore!!!!
    bises charoufa**

  • Reply
    dgidgi
    21 janvier 2011 at 3h00

    merci pour ta réponse je vais essayer
    biz bon weekend ** dgidgi

  • Reply
    amelben
    20 janvier 2011 at 9h43

    je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.

  • Reply
    red
    20 janvier 2011 at 9h39

    j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
    bisous 🙂

  • Reply
    amelben
    20 janvier 2011 at 9h33

    c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci

  • Reply
    oumsouhaib
    20 janvier 2011 at 7h18

    et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous

  • Reply
    sarah
    20 janvier 2011 at 6h08

    hum super bisous

  • Reply
    Carmencita
    20 janvier 2011 at 4h24

    Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.

  • Reply
    dgidgi
    20 janvier 2011 at 4h16

    je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
    (style 4 jours en camping car?)
    Bisous et bonne journée .

    dgidgi

  • Reply
    Rach
    20 janvier 2011 at 4h00

    Sublime…les photos sont magnfiques.
    Elle a l’air trop bonne.

  • Reply
    souska
    20 janvier 2011 at 8h23

    Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous

  • Reply
    Kadi
    19 janvier 2011 at 2h59

    tres bien reusssi bravo et merci pour le partage

  • Reply
    rahima
    19 janvier 2011 at 2h34

    il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !

  • Reply
    fado66
    19 janvier 2011 at 2h32

    ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée

  • Reply
    les recettes de Céci
    19 janvier 2011 at 1h35

    Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    mentale
    19 janvier 2011 at 0h55

    excellent ce pain!!!!
    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.

    bise

  • Reply
    bouchra
    19 janvier 2011 at 0h54

    un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz

  • Reply
    Crevette
    19 janvier 2011 at 0h26

    Que dire si ce n’est miam miam!!!

  • Reply
    saveur et delice
    19 janvier 2011 at 0h16

    humm,de tres belle mie
    Bisous

  • Reply
    souhila
    19 janvier 2011 at 9h57

    Salut djouza,
    ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..

  • Reply
    EmilieRD
    19 janvier 2011 at 9h49

    Quelle mie!

  • Reply
    odelicesdupalais
    19 janvier 2011 at 9h35

    miam miam il a l’air exquis !!

  • Reply
    nawel
    19 janvier 2011 at 9h25

    Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
    Une belle et gourmande réussite! Bravo
    Gros bisous**

  • Reply
    nacy
    19 janvier 2011 at 9h01

    bonsoir Djouza,
    ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise

  • Reply
    fatima
    19 janvier 2011 at 8h41

    Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée

  • Reply
    Minoux
    19 janvier 2011 at 8h05

    je ne connaissais pas ce pain !
    bonne soirée
    minoux*

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    19 janvier 2011 at 8h03

    Bonsoir …

    ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …

    passe une belle soirée au chaud …
    contente d’avoir de tes nouvelles!
    bisous

  • Reply
    ZAHRA
    19 janvier 2011 at 7h57

    BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE

  • Reply
    sanaa
    19 janvier 2011 at 7h44

    salam djouza,
    il est très beau ce pain et la mie est superbe elle est bien moelleuse, merci pour le partage.bisous

  • Reply
    oum mouncif rayan
    19 janvier 2011 at 7h33

    une belle version de pain, merci djouza du partage

  • Reply
    Payette6202
    19 janvier 2011 at 7h22

    Sympa ta cliente!! Et merci à toi de nous partager la recette!

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