Vous connaissez mon engouement pour les brioches ou pâtes fermentées en tous genres ainsi que toutes les recettes du monde et j’ai testé ce pain halla ou challah. C’est un pain brioché très savoureux communément préparé tous les vendredis pour le chabbat (ou shabbat, fête religieuse juive). La texture de sa mie est vraiment légère, moelleuse et pleine de saveurs. J’ai été subjuguée par le goût et qualité de ce pain.
C’est une cliente à qui j’ai fait une pose d’ongles qui venait de sortir sa brioche du four et m’en a proposée une part avec une tasse de café. J’ai retrouvé le bon goût d’une brioche qu’elle avait légèrement parfumée de vanille. Je ne suis pas repartie les mains vides mais avec sa délicieuse recette.
Challah juive traditionnelle, pain de shabbat
Vue que c’est un pain qui accompagne tous les plats salés ou sucrés du shabbat, les pains hallot (pluriel de hallah) sont préparés avec de l’eau et non du lait ou tout autre produit laitier. Outre qu’ils ressemblent beaucoup à une brioche pur beurre classique, ils sont néanmoins élaborés à partir d’ingrédients simples d’eau, de sucre ou miel, de farine et d’huile pour la matière grasse. Pour faire court, dans le judaïsme, il n’est pas autorisé de consommer ensemble une viande et un produit lacté. Cependant, la consommation produits laitiers est autorisé seulement après un délai passé et vice versa pour la viande.
Pour façonner ce pain, j’ai respecté le tressage traditionnel c’est à dire une tresse à 4 branches. Je reconnais qu’il n’est pas évident aux premiers abords mais une fois que vous avez mémorisé le sens et ordre de passage, on avance vite. Je ne l’ai pas aussi bien réussie, mais au goût c’est à s’y méprendre, avec une belle mie filante et une brioche moelleuse. L’ajout de la fleur d’oranger n’a pas dénaturé la recette et au petit déjeuner, c’est un vrai régal avec un peu de confiture ou du beurre à tartiner .
Un pain parfumé pour le goûter des enfants
La recette de pain ou recette de brioche est généralement parsemée de graines de pavot mais n’en ayant plus et que mes filles ne raffolent pas du sésame, certaines étaient parsemées de sucre perlé. J’ai également rajouté de l’eau de fleur d’oranger pour le goût. Un bon pain très léger et délicieux qui peut être garni avec des raisins secs ou des pépites de chocolat pour le goûter des enfants. Comme il me restait de la pâte j’ai fait quelques petits pains au lait.
Je vous ai déjà proposé un pain tressé aux oeufs à 6 branches qui pourrait également vous plaire.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un pain de challah
- 220 ml d’un mélange en quantité égale d’eau + lait tièdes pour moi
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée = 5 gr ou 20 gr de levure fraîche
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre (j’ai mis 60 gr)
- 60 gr de margarine ou huile de tournesol
- 500 gr de farine de blé T. 55 ou gruau
- 1 cuillère à café de sel = 10 gr
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- Au choix : graines de sésame, graines de pavot ou sucre perlé
Étapes de préparation
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait et la margarine. Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne prendra pas.
- Une fois la margarine fondue, versez dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
- Ajoutez le mélange d’eau/lait et de margarine et lancez le pétrissage.
- Incorporez les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher la pâte encore collante.
- Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) La pâte se décolle des parois de la cuve.
- Huilez légèrement un grand saladier et y mettre la pâte.
- Tournez la bien pour l’enrober d’huile.
- Couvrir avec un linge humide puis laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
- Dégazer la pâte à brioche et la mettre sur une surface légèrement farinée.
- La diviser la pâte 3 ou 4 pâtons égaux puis formez de longs boudins. Chaque pâton doit peser environ 150 gr.
- Pour le façonnage, tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume pour la 2e levée (1 heure pour moi).
- Préchauffez le four à 170°C.
- Badigeonnez au pinceau avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésames.
- Faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Une fois doré et que le pain sonne creux, retirez le du four.
- Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster.
Bonne dégustation et shabbat shalom
54 Comments
MIMILOU
22 novembre 2017 at 6h54Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.
djouza
22 novembre 2017 at 13h16Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt
Brioche au mascarpone | La cuisine de Djouza
10 octobre 2015 at 12h06[…] et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une […]
CARDAMOME
21 novembre 2014 at 17h16quelle belle mie! bon we
FORAT
20 janvier 2011 at 8h31IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE
Leila
19 janvier 2011 at 9h32La mie est superbe a essayer inchallah, merci.
touri
12 avril 2013 at 8h24ton pain est tres reussi,merci du partage
Mary
11 avril 2013 at 9h41Coucou Djouza,
Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle.
Gros bisous
MamaFati
11 avril 2013 at 3h44Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
nadia
11 avril 2013 at 2h39Quel beau pain !
khahina
11 avril 2013 at 8h21Bonjour,
une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud
miamm
bonne journee
bouchra
10 avril 2013 at 3h52un délice ma chère
LadyMilonguera
10 avril 2013 at 2h15Elle est magnifique cette brioche !
afaurore
10 avril 2013 at 2h01il est superbe
sagweste
30 janvier 2011 at 8h05je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
bisou
sag
Zahia
25 janvier 2011 at 4h31Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?
himo
25 janvier 2011 at 0h26alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas
sana
23 janvier 2011 at 1h15la mie me fait craquer!!!!
fadela
22 janvier 2011 at 4h46Une savoureuse brioche bravo
Oranie
22 janvier 2011 at 0h30j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous
nora
22 janvier 2011 at 9h31Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!
grazi
21 janvier 2011 at 9h33quelle beauté de mie!!!!!!
Sana Oum Aissa
21 janvier 2011 at 8h51Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
il faut que je me décide à le tester
le tien est super réussi en tout cas
félicitations
charoufa
21 janvier 2011 at 5h29trop bon ce pain j’adore!!!!
bises charoufa**
dgidgi
21 janvier 2011 at 3h00merci pour ta réponse je vais essayer
biz bon weekend ** dgidgi
amelben
20 janvier 2011 at 9h43je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.
red
20 janvier 2011 at 9h39j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
bisous 🙂
amelben
20 janvier 2011 at 9h33c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci
oumsouhaib
20 janvier 2011 at 7h18et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous
sarah
20 janvier 2011 at 6h08hum super bisous
Carmencita
20 janvier 2011 at 4h24Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.
dgidgi
20 janvier 2011 at 4h16je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
(style 4 jours en camping car?)
Bisous et bonne journée .
dgidgi
Rach
20 janvier 2011 at 4h00Sublime…les photos sont magnfiques.
Elle a l’air trop bonne.
souska
20 janvier 2011 at 8h23Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous
Kadi
19 janvier 2011 at 2h59tres bien reusssi bravo et merci pour le partage
rahima
19 janvier 2011 at 2h34il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !
fado66
19 janvier 2011 at 2h32ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée
les recettes de Céci
19 janvier 2011 at 1h35Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage
bisous et bonne soirée
mentale
19 janvier 2011 at 0h55excellent ce pain!!!!
Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.
bise
bouchra
19 janvier 2011 at 0h54un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz
Crevette
19 janvier 2011 at 0h26Que dire si ce n’est miam miam!!!
saveur et delice
19 janvier 2011 at 0h16humm,de tres belle mie
Bisous
souhila
19 janvier 2011 at 9h57Salut djouza,
ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..
EmilieRD
19 janvier 2011 at 9h49Quelle mie!
odelicesdupalais
19 janvier 2011 at 9h35miam miam il a l’air exquis !!
nawel
19 janvier 2011 at 9h25Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
Une belle et gourmande réussite! Bravo
Gros bisous**
nacy
19 janvier 2011 at 9h01bonsoir Djouza,
ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise
fatima
19 janvier 2011 at 8h41Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée
Minoux
19 janvier 2011 at 8h05je ne connaissais pas ce pain !
bonne soirée
minoux*
Linda & Picasso ::
19 janvier 2011 at 8h03Bonsoir …
ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …
passe une belle soirée au chaud …
contente d’avoir de tes nouvelles!
bisous
ZAHRA
19 janvier 2011 at 7h57BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE
sanaa
19 janvier 2011 at 7h44salam djouza,
il est très beau ce pain et la mie est superbe elle est bien moelleuse, merci pour le partage.bisous
oum mouncif rayan
19 janvier 2011 at 7h33une belle version de pain, merci djouza du partage
Payette6202
19 janvier 2011 at 7h22Sympa ta cliente!! Et merci à toi de nous partager la recette!