Recettes de pain maison facile et rapide

Bretzel alsacien salé facile

10 avril 2017

Pains bretzels facile

Recette Bretzel alsacien salé facile

Voici le véritable bretzel alsacien, des petits pains maison faciles et délicieux. Un pain originaire d’Allemagne avec une forme en fer à cheval.

Comment faire les bretzels ?

il s’agit de la préparation d’une pâte à pain ou brioche (sucrée ou salée) qui avant de passer au four, est plongée dans un bain d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de sodium, à la façon du bagel américain. Le bretzelle est ensuite badigeonné d’œuf battu et parsemé de fleur de sel.

Ces petits pains sont moelleux  comme les pains hamburger et s’accompagne le plus souvent charcuterie et fromage. Les allemands en raffolent.

Cette recette est tirée du livret accompagnant l’achat du robot thermomix. Je ne peux que la conseiller, le résultat est très concluant. 

Pains bretzels facile

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

 

  • 400 gr de lait
  • 1 cube de levure fraîche (40 gr)
  • 600 gr de farine T.55
  • 14 gr de sel fin
  • 600 gr d’eau
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de sodium
  • 1 œuf entier pour la dorure
  • Fleur de sel ou gros sel

 

Pains bretzels facile

Préparation du bretzel 

 

 

  1. Dans le bol du robot thermomix, verser le lait, la levure boulangère, la farine et le sel puis pétrir 5 minutes.
  2. Retirer la pâte et la façonner en un pâton et placer dans un saladier.
  3. Couvrir et laisser pousser 1 heure environ à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  4. Dégazer la pâte et sur le plan de travail fariné, façonner 10 pâtons de taille identique.
  5. Rouler chaque pâton en une long boudin de 50-60 cm environ avec des extrémités plus fines que le milieu.
  6. Pour donner la forme de bretzel, placer le boudin face à vous, croiser les deux extrémités ce qui va former un croisement.
  7. Croiser de nouveau une fois les extrémités pour avoir une torsade puis ramener les pointes des extrémités sur la pâte. Vous pouvez les coller avec de l’eau.
  8. Préchauffer le four Th. 200°C.  
  9. Porter à ébullition l’eau et le bicarbonate de sodium.
  10. Délicatement, plonger le pain dans l’eau et laisser cuire 30 secondes.
  11. La pâte doit gonfler et éviter de se fendre.
  12. Retirer à l’écumoire et déposer les pains sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  13. Badigeonner d’un œuf battu et parsemer de fleur de sel.
    Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ.
  14. Les bretzels doivent être bien dorés.
  15. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Notes

Sans thermomix, utiliser le pétrin habituel en versant la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère de l’autre puis le lait tiède. Lancer le pétrissage en vitesse 2 pour rassembler puis augmenter à 4 pour pétrir environ 10 minutes.

 

 

Pains bretzels facile

 

 

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18 Comments

  • Reply
    Nadia Dm
    8 février 2018 at 20h49

    Ils sont magnifiques ces bretzels
    Merci Fjoiza

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18h06

      Merci Nadia pour ta visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    Rosalina Lachika
    14 avril 2017 at 0h55

    Yammy

  • Reply
    Fatima Hda
    13 avril 2017 at 21h44

    Merci

  • Reply
    Farida Fraihat
    13 avril 2017 at 19h04

    Wawwwwwwwwwww bravo machallah merciii pour la r7

  • Reply
    Nadou Bou
    13 avril 2017 at 17h59

    C genre brioche ?

  • Reply
    Nadou Bou
    13 avril 2017 at 17h58

    Les bretzels je connais pas

  • Reply
    Nadou Bou
    13 avril 2017 at 17h58

    Les bretzel je connais pas sincerement

  • Reply
    Nouha Tireche
    13 avril 2017 at 17h57

    ils sont beaux, merci pr la re7.

  • Reply
    helenne
    13 avril 2017 at 19h32

    Merci pour ta recette!

  • Reply
    Miss-bens Naima
    13 avril 2017 at 15h53

    Hier j’ai testé ta recette de kaak enakach j’ai trouvé sur ton blog, c’était absolument délicieux. Merci

  • Reply
    laurence06
    12 avril 2017 at 12h25

    Bonjour, pouvez vous me dire combien de bretzels fait on ? J aime beaucoup votre blog Merci pour ces bonnes idees de recettes.

    • Reply
      djouza
      13 avril 2017 at 10h42

      Bonjour avec cette quantité on peut facilement obtenir entre 10 et 12 bretzels. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    la nonna
    10 avril 2017 at 21h13

    ils sont splendides, ils donnent envie de croquer
    bisous

  • Reply
    guy59600
    10 avril 2017 at 19h01

    de jolis bretzets très blle réalisation
    excellente soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 avril 2017 at 15h10

    Ils sont bien beaux tes bretzels !

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