Recette Bretzel alsacien salé facile
Voici le véritable bretzel alsacien, des petits pains maison faciles et délicieux. Un pain originaire d’Allemagne avec une forme en fer à cheval.
Comment faire les bretzels ?
il s’agit de la préparation d’une pâte à pain ou brioche (sucrée ou salée) qui avant de passer au four, est plongée dans un bain d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de sodium, à la façon du bagel américain. Le bretzelle est ensuite badigeonné d’œuf battu et parsemé de fleur de sel.
Ces petits pains sont moelleux comme les pains hamburger et s’accompagne le plus souvent charcuterie et fromage. Les allemands en raffolent.
Cette recette est tirée du livret accompagnant l’achat du robot thermomix. Je ne peux que la conseiller, le résultat est très concluant.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 400 gr de lait
- 1 cube de levure fraîche (40 gr)
- 600 gr de farine T.55
- 14 gr de sel fin
- 600 gr d’eau
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de sodium
- 1 œuf entier pour la dorure
- Fleur de sel ou gros sel
Préparation du bretzel
- Dans le bol du robot thermomix, verser le lait, la levure boulangère, la farine et le sel puis pétrir 5 minutes.
- Retirer la pâte et la façonner en un pâton et placer dans un saladier.
- Couvrir et laisser pousser 1 heure environ à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte et sur le plan de travail fariné, façonner 10 pâtons de taille identique.
- Rouler chaque pâton en une long boudin de 50-60 cm environ avec des extrémités plus fines que le milieu.
- Pour donner la forme de bretzel, placer le boudin face à vous, croiser les deux extrémités ce qui va former un croisement.
- Croiser de nouveau une fois les extrémités pour avoir une torsade puis ramener les pointes des extrémités sur la pâte. Vous pouvez les coller avec de l’eau.
- Préchauffer le four Th. 200°C.
- Porter à ébullition l’eau et le bicarbonate de sodium.
- Délicatement, plonger le pain dans l’eau et laisser cuire 30 secondes.
- La pâte doit gonfler et éviter de se fendre.
- Retirer à l’écumoire et déposer les pains sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner d’un œuf battu et parsemer de fleur de sel.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ. - Les bretzels doivent être bien dorés.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Notes
Sans thermomix, utiliser le pétrin habituel en versant la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère de l’autre puis le lait tiède. Lancer le pétrissage en vitesse 2 pour rassembler puis augmenter à 4 pour pétrir environ 10 minutes.
18 Comments
Nadia Dm
8 février 2018 at 20h49Ils sont magnifiques ces bretzels
Merci Fjoiza
djouza
12 février 2018 at 18h06Merci Nadia pour ta visite et commentaire, à bientôt
Rosalina Lachika
14 avril 2017 at 0h55Yammy
Fatima Hda
13 avril 2017 at 21h44Merci
Farida Fraihat
13 avril 2017 at 19h04Wawwwwwwwwwww bravo machallah merciii pour la r7
Nadou Bou
13 avril 2017 at 17h59C genre brioche ?
Cuisinez avec Djouza
14 avril 2017 at 10h36un pain brioché qui se peut se faire salé ou sucré 😉
Nadou Bou
13 avril 2017 at 17h58Les bretzels je connais pas
Nadou Bou
13 avril 2017 at 17h58Les bretzel je connais pas sincerement
Nouha Tireche
13 avril 2017 at 17h57ils sont beaux, merci pr la re7.
helenne
13 avril 2017 at 19h32Merci pour ta recette!
Miss-bens Naima
13 avril 2017 at 15h53Hier j’ai testé ta recette de kaak enakach j’ai trouvé sur ton blog, c’était absolument délicieux. Merci
Cuisinez avec Djouza
13 avril 2017 at 17h09Bonjour, ravie que la recette t’ai plu … 🙂
laurence06
12 avril 2017 at 12h25Bonjour, pouvez vous me dire combien de bretzels fait on ? J aime beaucoup votre blog Merci pour ces bonnes idees de recettes.
djouza
13 avril 2017 at 10h42Bonjour avec cette quantité on peut facilement obtenir entre 10 et 12 bretzels. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt
la nonna
10 avril 2017 at 21h13ils sont splendides, ils donnent envie de croquer
bisous
guy59600
10 avril 2017 at 19h01de jolis bretzets très blle réalisation
excellente soirée
LadyMilonguera
10 avril 2017 at 15h10Ils sont bien beaux tes bretzels !