Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain oriental à la farine

Pain oriental photo 4
 

Pain oriental maison sans semoule

Voici une nouvelle recette de pain que j’ai appelé “pain oriental” pour sa forme ronde en galette et les graines de sanoudj. Un pain maison très facile. J’ai simplement fait un mélange de farine, d’eau et huile comme une pâte à pizza. 
La mie de ce pain est bien alvéolée comme j’aime. Il m’a beaucoup rappelé le pain turc mais pas au goût. J’espère que ce khobz koucha ou pain arabe vous plaira. Une idée à proposer pendant le mois de Ramadan. Ce pain est parfait pour saucer par exemple.
 

 
Pain oriental photo 3
 
Ingrédients pour 3 pains ronds
200 gr de farine T.65
– 100 gr de farine T.55
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 cuillère à café de sucre
– Sel
– Eau tiède (environ 100 ml j’ai mis au pif)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Graines de sanoudj (nigelle)
– 1 jaune d’oeuf
 
pain oriental photo 1
 
Préparation de la pâte à pain
Tamisez les farines. Versez dans le bol du pétrin avec le sucre et le sel. Mélangez.
Ajouter la levure boulangère, quelques graines de sanoudj puis arrosez d’un demi verre d’eau. Lancez le pétrissage 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On doit obtenir une pâte lisse et collante comme matloua. Ajoutez la cuillère d’huile. Rassemblez et couvrir d’un torchon propre.
Laisser reposer 1 heure à l’abri des courants d’airs. 
Dégazer la pâte puis diviser en 3 boules de la taille d’une orange. Laissez détendre la pâte 5 minutes puis sur un plan de travail fariné, aplatir des galettes d’une épaisseur de 1 cm environ. Enfoncez l’index par ci par là dans la pâte. La pâte doit être souple.
Badigeonner de jaune d’oeuf et parsemez de graines de nigelle (sanoud)j. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les pains et faire cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
A la sortie du four, couvrir dans un linge propre. 

 

Pain oriental photo 2

 
 

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51 Comments

  • Reply
    helene
    15 juillet 2013 at 9:59

    quelle chance tu as de les réussir !!! moi ca ne marche pas
    biz helene et bravo

  • Reply
    melayers.evelyne
    13 octobre 2011 at 1:24

    il et tres beau ton pain hummm!! bisousss

  • Reply
    mimi
    10 août 2012 at 6:52

    SUPERBE ¨¨

    Bisous mimi

  • Reply
    CARDAMOME
    10 août 2012 at 9:40

    ça ressemble à la fougassequ’on fait en provence, c’est bien bon et je fais ça de temps en temps; tes petits pains sont très jolis

  • Reply
    afaurore
    9 août 2012 at 1:57

    il a l’air délicieux

  • Reply
    Julia T
    9 août 2012 at 5:06

    Il a l’air délicieux ton pain! Je t’en pique un au passage! Bises Julia

  • Reply
    Rachida
    9 août 2012 at 2:34

    miam miam, j’adore avec notre bonne chorba, bsahetkoum

  • Reply
    helene
    9 août 2012 at 12:27

    j’en ferais bien mon accompagnement de ce matin

    biz helene

  • Reply
    SHAIMA
    15 juillet 2012 at 6:58

    Salam alaykoum,barakAALHoufik pour ton super bog, je le consulte tout le temps!!!! Je voulais savoir si ça a vraiment son importance d’utiliser 2 types de farine ou si je pouvais utiliser ma farine ordinaire. Merci du temps que tu passes pour nous faire partager tes recettes…

  • Reply
    josette
    15 avril 2012 at 9:52

    bonsoir,j’ai essayée ta recette,c’etait délicieux,nous avons adoré.je mettrai bientot la recette sur mon blog,bien sur avec ton lien.ton blog est superbe.bonne soirée bises

  • Reply
    Oranie
    14 octobre 2011 at 5:31

    Le pain au sanoudj est mon préféré, bien parfumé, bisous et bon wend!!

  • Reply
    red
    14 octobre 2011 at 4:02

    il est délicieux, et très facile  à réaliser …………..

    un régal ………….

  • Reply
    La Cucinetta
    14 octobre 2011 at 12:07

    Il est parfait, j’adore!

  • Reply
    khahina
    14 octobre 2011 at 8:29

    Bonne journee

  • Reply
    Leïla
    14 octobre 2011 at 1:03

     

    Un vrai régal, merci du partage.

    Très bonne fin de semaine, bisous.
  • Reply
    linda
    13 octobre 2011 at 2:45

    ton pain est excellent!!!! bonne nuit

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    13 octobre 2011 at 2:13

    hum il est superbe!!!!les graines de sanoudj tu me mets les larmes aux yeux ça me fait penser à ma maman!!!!elle aime bp ça!!!et ma fille Lina est comme elle!!donc je note ta recette inch’allah à tester!!merci Djouza pr tes superbes recettes!!!!bonne soirée!biz

  • Reply
    silvi
    13 octobre 2011 at 1:29

    un tres joli pain djouza ,merci , bisous

  • Reply
    bouchra
    13 octobre 2011 at 1:22

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    cojocano
    13 octobre 2011 at 1:21

    très joli pain, comme tous ceux que tu fais

  • Reply
    afaurore
    13 octobre 2011 at 1:05

    on a envie de croquer dedans

  • Reply
    Rachida
    13 octobre 2011 at 1:00

    J’adore avec l’huile d’olive quand il est chaud, merci du partage

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    13 octobre 2011 at 12:58

    Tres joli pain

  • Reply
    Yolande
    13 octobre 2011 at 12:53

    j’allais te demander plus d’infos sur les graines de sanoudj… mais j’ai vu plus haut que tu avais déjà répondu à cette question…

    une recette à tester très vite 🙂

    bizzzzz

  • Reply
    sarah
    13 octobre 2011 at 12:47

    comme toujours que des superbes pains bises et bonne soiree!

  • Reply
    vanessa
    28 septembre 2011 at 2:05

    merci a toi quand je ferait mais course bonne nuit a toi

  • Reply
    vanessa
    28 septembre 2011 at 6:53

    bonjour djouza ou tu achete la farine type 65 il vende pas dans le commerce

  • Reply
    aAJ@Kampong
    28 septembre 2011 at 9:51

    Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉

  • Reply
    rahima
    30 juillet 2011 at 3:51

    il me plait beaucoup ! biz biz

  • Reply
    Crevette
    27 juillet 2011 at 8:30

    Ce pain me tente beaucoup….

  • Reply
    aissata
    27 juillet 2011 at 6:55

    coucou djouza, recette intérressante car j’aime innover mais peux-tu me dire ce que sont les graines de sanoudj et ou je peux en trouver?merci. bonne soirée.aissata

  • Reply
    cuisinebouchra
    27 juillet 2011 at 5:49

    un vraie délice ma chère gros bisous

  • Reply
    Naouel
    27 juillet 2011 at 1:30

    hummm tout chaud ça doit être bien bon!!! ça sent ramdane chez toi Djouza

  • Reply
    helene
    27 juillet 2011 at 9:07

    je testerai bien mais dès que je me lance dans les pates levées , j’ai du mal ; peut être parce que je ne mélange pas assez (à cause de mes problemes articulaires aux mains) je fatique très vite… possible !!! car à chaque fois je rate
    biz helene
    au fait, tes graines que tu appelles sanoudj et bien moi je les appelle graines de sésame noir , elles ressemblent étrangement !!!

  • Reply
    j¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    26 juillet 2011 at 2:51

    il a l’air très bon ce pain, kiss

  • Reply
    hanane
    26 juillet 2011 at 2:08

    il a lair extra a tester inchaAllah

  • Reply
    fatia
    26 juillet 2011 at 2:03

    HUMM LE BON PAIN

  • Reply
    mentale
    26 juillet 2011 at 12:18

    mon coucou du jour avec un temps qui semble légèrement s’améliorer.

    bise

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    26 juillet 2011 at 12:14

    merci du partage je vais l’imprimer pour la faire chez une amie ce we
    seule je mange pas de pain
    bisous

  • Reply
    Marishka
    26 juillet 2011 at 9:07

    Bonjour Djouza

    En copié / collé pour ménager mon bras endolori….

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Lustucrubleu
    26 juillet 2011 at 9:06

    Waou quelle beau pain je suis épaté! bravo!!!

  • Reply
    lolo
    26 juillet 2011 at 7:39

    il est bien beau ce pain et devait être bien bon! bises

  • Reply
    red
    26 juillet 2011 at 5:39

    dans mesrecettestestees@gmail.com à 10 h 09

  • Reply
    dolya
    26 juillet 2011 at 5:27

    ton pain est irrésistible djouza ,bravo et merci pour la recette

  • Reply
    red
    26 juillet 2011 at 5:00

    oui d’accord je le fais , je t’ai envoyé un mail ce matin si tu pouvais me répondre
    bisous

  • Reply
    red
    26 juillet 2011 at 4:34

    bonjour djouza,
    Je viens d’en préparer à l’instant , ils sortent du four ….
    je te remercie beaucoup ils sont magnifiques et vraiment moelleux une merveille … mes enfants ont adorés ils ont goûtés tout de suite encore chaud ….
    barak allah oufik
    bisous 🙂

  • Reply
    RANOUZA
    26 juillet 2011 at 3:01

    MOi qui ne savais pas quoi faire de ms graines de nigelle… hihih merci pour ce beau partage moelleux
    Bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    26 juillet 2011 at 2:58

    très beau pain ^^ bisous

  • Reply
    karima
    26 juillet 2011 at 2:34

    vraiment superbe ce pain ! merci pour le partage !

  • Reply
    Isma2
    26 juillet 2011 at 1:10

    Il me plaît beaucoup ton pain ! bisous

  • Reply
    La Cucinetta
    26 juillet 2011 at 12:08

    Super réussi, pendant la période du Ramadan, on découvre plein de nouvelles recettes de pains et de mets orientaux 😉

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