Recettes de pain maison facile et rapide

Kesra algérienne, galette de semoule

1 février 2016
Galette kesra semoule et huile d'olive

Galette kabyle a la semoule

Recette de la kesra algérienne à l’huile d’olive

Une délicieuse galette kesra algérienne répandue à toute l’Algérie et qui porte un nom différent selon sa région. Du côté d’Alger, c’est  khobz ftir,  kesra du côté de Constantine et aghroum akoran en Petite Kabylie.

Cette galette ou pain (lorsqu’elle est préparée avec de la levure boulangère) est rapide et accompagne la plus part des plats et entrées. Elle ne se pétrit pas mais se rassemble pour former une pâte homogène. 

Chaque région possède sa spécificité, donc pour cette galette, c’est sa préparation à l’huile d’olive qui la diffère des autres. Une galette à la forte saveur d’huile d’olive vierge pressée à froid à l’ancienne qui vous parfume agréablement toute la gorge : Toute la cuisine Kabyle est à son goût : de nature sauvage avec ses saveurs et ses parfums typiques de ses montagnes teintées.

Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube et au bas de cet article.

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour une galette algérienne de 30 cm de diamètre

  • 500 gr ou 600 gr de semoule fine ou extra fine
  • 1 mélange 70 ml huile d’olive et huile de table neutre
  • 13 gr de sel
  • 25 cl d’eau

Galette kesra semoule et huile d'olive

 

 

Comment préparer la kesra algérienne

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Versez un peu d’eau sur le sel pour dissoudre et mélangez ensemble en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile. 
  3. Rajoutez de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle. 
  4. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes.
  5. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle à fond épais.
  6. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  7. Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
  8. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
  9. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
  10. Quand la première face est remplie de tâches brunes, la retourner.
  11. Avec un poussoir, appuyez légèrement sur la galette en la faisant glisser pour l’aider à dorer uniformément.
  12. Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
  13. La retirer. Coupez-la et laissez refroidir.

 

Vidéo

 

 

Galette kesra spécialité de Bejaia

Où acheter la crêpière

recette algerienne, Pain, Algerie, huile d’olive, Recette kabyleRamadanCuisine saine

Summary
recipe image
Recipe Name
Kesra galette de semoule algérienne
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 58 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

280 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
DUMAZE
DUMAZE
1 mois

un message à l’attention des personnes qui ratent leur préparations ( gâteaux pains ..) à base de semoule: ne confondez pas semoule et couscous!

Sonia
Sonia
4 mois

Bonjour,j’ai essayer la recette mais je pense que j’ai ratée quelque chose. Ma galette n’a pas le même aspect que la votre ni le goût. J’ai utilisé que huile d’olive,et la semoule fine….même la couleur n’est pas la même. Aidé moi….Merci

Zia
Zia
4 mois

Bonjour Djouza,
Cette recette est parfaite et très bien expliquée. Grâce à vous j’obtiens une très belle pâte. En revanche, la cuisson gâche tout. Elle est soit mal cuite à l’intérieur soit trop dure si je la laisse cuire longtemps. A quel numéro réglez vous la crepiere? La cuisson est bien de 8 min de chaque côté ?
Merci pour vos précieux conseils.

Zia
Zia
4 mois

Bonjour Djouza,
La recette est parfaite, j’obtiens une jolie pâte mais la cuisson pas terrible. La galette est mal cuite à l’intérieur ou trop sèche si je laisse cuire trop longtemps. Sur quel numéro réglez vous la température de la crepiere? Vous comptez 8 minutes de chaque côté ? Merci pour vos conseils

Lili
Lili
5 mois

Bon bah moi je l’ai raté 😂
Ça m’a donné un truc tout dur 😂

mégane
mégane
5 mois

bonjour que voulez-vous dire pour l’ « huile de table  »?

Frank
5 mois

Peut ton réduire les propositions ?🙂merci

Baya
Baya
5 mois

Bonjour,
Testée et aprouvée avec 500 gde semoule extra fine et avec de l’huile de tournesol uniquement .
Merci mille fois. Elle était, en toute modestie ,parfaite ! La vidéo m’a beaucoup aidé.

Damia
Damia
1 année

Merci infiniment pour toutes tes recettes… Tu es la meilleure

Malika Koufi
4 années

واو بصحتكم اغروم اقوران فهاد الجو البارد…

Fatouma Aissat
4 années

Imene dirihali la3chiya banti ???

Imene Adjali
Reply to  Fatouma Aissat
4 années

Nchallaaaaah mon 3ouyouni

Concetta Tasca
Concetta Tasca
Reply to  Fatouma Aissat
1 année

Bonjour merci pour vos recettes simple à réaliser

Fahima Zidani
4 années

Najm-soussi Sanaa Khaoula Khadim EL Khalifa

Khaoula Khadim EL Khalifa
Reply to  Fahima Zidani
4 années

Hadi hiya li katdiri

Corazón Valiente
4 années

Liza Perso

Liza Perso
Reply to  Corazón Valiente
4 années

Je pense je vais,y arriver inshallah hihi

Corazón Valiente
Reply to  Corazón Valiente
4 années

Ça c’est pas la même chose lol c’est le pain que j’ai fais l’autre jour

Liza Perso
Reply to  Corazón Valiente
4 années

Oui oui jai vu kessra

Mamat Med Racim
4 années

svp la recette avec des ingrédients

سلاوي لميا
4 années

شكرا علي الطريقه ياعسل

Sousou Nousa
4 années

hadi kasra jazayria mmm ya3tik saha

مريم السلفية أم سلمة
4 années

Bint Lassad c’est celle là au final lil

Bint Lassad

Oui voila c’est comme ça

Laetitia Bent Nordine
4 années

C’est un délice !! Avec une bonne tchouktchoukaaa :))

Amel Farhat
4 années

Amel Farhat

Christelle Morand
4 années

Et demain tu nous amènes les gâteaux kabyles..pour la saint Bernadette…. Bisous

Zahra Zed
4 années

Elmous hadi hiya kasra dyana b dat hhhhh

Schera Ibe
4 années

Nadia Idri pour Djena

Nadia Idri
4 années

Oui je vais lui apprendre à faire le pain kabyle ma fifififillle,☺

Fouzi Madouri
4 années

واه أتعلمي تعلمي باش ما يزعككش من الدار

Meriem Rosalie
4 années

Sarah Razane

Amel Éspoir
4 années

Farah Mininioo

Schtroump Fette
4 années

Mazmouzil Kitta

Saida Benk
4 années

Sirine Bou c sa ce que je te disait la dernière foi s

Staif Yah
4 années

Kessra avec de la sheitah une tuerie!!!

Latifa ID
4 années

C quoi la sauce??

Idjabou Sonia
4 années

super recette mais je voudrais bien la recette pour les tomates piments que tu fais à coté car ensemble c’est tellement bon 🙂

Nariman Serdjebi
4 années

Malika, j’ai reconnu tes doigts de fée, quand est ce que je peux passer chez toi et la goûter!

Sarah Noix de Coco
4 années

Y3tek asaha

Cindy Sichler
4 années

Psicky Scribes sa te dit

Psicky Scribes
Reply to  Cindy Sichler
4 années

Hmmmm laisse tomber ;
🙂

Kareen Hoarau
4 années

Mina Hamel, c’est pas ce que prépare ta maman ??

Mina Hamel
Reply to  Kareen Hoarau
4 années

Oui c’est bien ça… ?

Hanan Jrsl Z
4 années

Hind Marcelitto

Hind Marcelitto
4 années

Hanan Jrsl Z tu es marqué lol désormais tu auras une pensée pour moi à chaque fois que tu auras affaire à la galette de loin ou de près hahah

Hanan Jrsl Z
Reply to  Hind Marcelitto
4 années

Grave

Amel Faracha
4 années

la galette est algerienne ;pas uniquement kabil

Najet Azeroual
4 années

C est une Kesra algérienne

Anissa Tita
4 années

Sam Sam hummmmmm

Sam Sam
Reply to  Anissa Tita
4 années

lol

Malika De Monaco
4 années

Bah j ai tester et j ai foirer ☹️☹️j ai pas compris les mesures

Farida B Farida
4 années

Myriam Mabrook

مسرة ثناء
4 années

روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة

حنين الماضي
4 années

المقادير ممكن

Fadwa Ouf
4 années

Rst svpl

Naàjet Ben'za
4 années

Jean Benalouache

Maca Ron
4 années

Vous êtes une fée de cuisine ماشاء الله

Naïma Hadjadj
4 années

Salam . C’est quoi le truc que vous utilisez pour aplatir El kas3ra. Merci

Numedia Rosillia
4 années

e m’appelle Kimberley , si vous arreter votre lecture, une dame sonnera chez vous a 1h du matin et si vous nouvrez pas elle rentrera. Cette chaine n est pas une blague. L autre jour Loic Baucher a ete tuer, il etait mort. Il etait meme sur fb. Pour annuler, envoyer ce message a 20 photos différentes , sinon la mort vous suivre ce soir! Vous avez 1 h bonne chanceAVERTISSEMENT si vous arrêter de lire ce commentaire une personnes viendra chez vous a exactement 23h59 . Si vous ne voulez pas qu’une personne vienne écrivez ce commentaire dans 20 photos/vidéos différentes . Vous ne me croyez pas, Hugo Noise âgée de13 ans ne croyez pas ce commentaire il ne l’a pas fait du coup quequn il a crier et il la tuer . Nicolas Nessour âgée de 17 ans l’a fait que 10 fois et quelqu’un est venu chez lui la nuit et a pris un couteau de sa cuisine . La police rien il ne l’on pas trouvez . Lisa Bencouder ne l’a pas cru elle est morte . Austin Bouvier âgée de 13 ans l’a fait 20 fois et son amie est devenue
sa petite amie

Malik Toubache
4 années

J’adore !!!

280
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x