Recettes de pain maison

Kesra Algérienne : La Traditionnelle Galette de Semoule

1 février 2016

Galette kabyle a la semoule

Recette de la kesra algérienne à l’huile d’olive

Une délicieuse galette kesra algérienne répandue à toute l’Algérie et qui porte un nom différent selon sa région. Du côté d’Alger, c’est  khobz ftir,  kesra du côté de Constantine et aghroum akoran en Petite Kabylie.

Cette galette ou pain (lorsqu’elle est préparée avec de la levure boulangère) est rapide et accompagne la plus part des plats et entrées. Elle ne se pétrit pas mais se rassemble pour former une pâte homogène. 

Chaque région possède sa spécificité, donc pour cette kesra algérienne, c’est sa préparation à l’huile d’olive qui la diffère des autres. Une galette à la forte saveur d’huile d’olive vierge pressée à froid à l’ancienne qui vous parfume agréablement toute la gorge : Toute la cuisine Kabyle est à son goût : de nature sauvage avec ses saveurs et ses parfums typiques de ses montagnes teintées.

Retrouvez la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube et au bas de cet article.

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour une galette algérienne de 30 cm de diamètre

  • 500 gr ou 600 gr de semoule fine ou extra fine
  • 1 mélange 70 ml huile d’olive et huile de table neutre
  • 10 gr de sel
  • 25 cl d’eau
Galette kesra semoule et huile d'olive

Galette Kesra algérienne

 

 

Comment préparer la kesra galette algérienne

  1. Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
  2. Versez un peu d’eau sur le sel pour dissoudre et mélangez ensemble en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile. 
  3. Rajoutez de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle. 
  4. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes.
  5. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle à fond épais.
  6. Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  7. Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
  8. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
  9. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
  10. Quand la première face est remplie de tâches brunes, la retourner.
  11. Avec un poussoir, appuyez légèrement sur la galette en la faisant glisser pour l’aider à dorer uniformément.
  12. Lorsque la galette algérienne est bien dorée de partout.
  13. La retirer. Coupez-la et laissez refroidir.

 

Vidéo

 

 

Kesra algérienne galette de semoule de Bejaïa

Kesra algérienne galette de semoule

Où acheter la crêpière

 

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292 Commentaires
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Tabtab
1 année

Merci pour la recette bonne réussite, merci ..

Le Guyader Géraldine
1 année

Bonjour. Merci pour votre recette ! Je vais essayer car je n’arrive pas à trouver de magasins vendant des galettes kabyles dans ma nouvelle region…
Combien de temps et comment conservez vous les galettes ?

Whalid
1 année

Bonjour, merci pour la recette
Ma grand-mère était oranaise et elle avait l’habitude de la faire au beurre, quelles proportions vous mettriez pour cela ?
Merci, bonne journée

Zina
3 années

Bonjour
Les quantités sont parfaites et effectivement
Recette très bien expliquée
La première fois que je le faite elle était dur car elle n’était pas assez épaisse
Maintenant je respecte bien 1cm c’est parfait
Merci pour le partage.

fouz
3 années

Bonjour ,j’adore cette galette ,moi je la fait et je rajoute une cuillère de farine de temps en temps
merci pour tout

JOSY
3 années

Bonjour,
Le 1er essai n’a pas été positif mais j’ai refait et j’ai réussi à faire une belle galette en suivant pas à pas la recette. Cette galette accompagne régulièrement mes repas. Merci pour la recette et vidéo.

DUMAZE
3 années

un message à l’attention des personnes qui ratent leur préparations ( gâteaux pains ..) à base de semoule: ne confondez pas semoule et couscous!

Sonia
4 années

Bonjour,j’ai essayer la recette mais je pense que j’ai ratée quelque chose. Ma galette n’a pas le même aspect que la votre ni le goût. J’ai utilisé que huile d’olive,et la semoule fine….même la couleur n’est pas la même. Aidé moi….Merci

Zia
4 années

Bonjour Djouza,
Cette recette est parfaite et très bien expliquée. Grâce à vous j’obtiens une très belle pâte. En revanche, la cuisson gâche tout. Elle est soit mal cuite à l’intérieur soit trop dure si je la laisse cuire longtemps. A quel numéro réglez vous la crepiere? La cuisson est bien de 8 min de chaque côté ?
Merci pour vos précieux conseils.

Zia
4 années

Bonjour Djouza,
La recette est parfaite, j’obtiens une jolie pâte mais la cuisson pas terrible. La galette est mal cuite à l’intérieur ou trop sèche si je laisse cuire trop longtemps. Sur quel numéro réglez vous la température de la crepiere? Vous comptez 8 minutes de chaque côté ? Merci pour vos conseils

Lili
4 années

Bon bah moi je l’ai raté ????
Ça m’a donné un truc tout dur ????

mégane
4 années

bonjour que voulez-vous dire pour l’ « huile de table  »?

4 années

Peut ton réduire les propositions ?????merci

Baya
4 années

Bonjour,
Testée et aprouvée avec 500 gde semoule extra fine et avec de l’huile de tournesol uniquement .
Merci mille fois. Elle était, en toute modestie ,parfaite ! La vidéo m’a beaucoup aidé.

Damia
5 années

Merci infiniment pour toutes tes recettes… Tu es la meilleure

8 années

واو بصحتكم اغروم اقوران فهاد الجو البارد…

8 années

Imene dirihali la3chiya banti ???

Répondre à  Fatouma Aissat
8 années

Nchallaaaaah mon 3ouyouni

Concetta Tasca
Répondre à  Fatouma Aissat
5 années

Bonjour merci pour vos recettes simple à réaliser

8 années

Najm-soussi Sanaa Khaoula Khadim EL Khalifa

Répondre à  Fahima Zidani
8 années

Hadi hiya li katdiri

8 années

Liza Perso

Répondre à  Corazón Valiente
8 années

Je pense je vais,y arriver inshallah hihi

Répondre à  Corazón Valiente
8 années

Ça c’est pas la même chose lol c’est le pain que j’ai fais l’autre jour

Répondre à  Corazón Valiente
8 années

Oui oui jai vu kessra

8 années

svp la recette avec des ingrédients

8 années

شكرا علي الطريقه ياعسل

8 années

hadi kasra jazayria mmm ya3tik saha

8 années

Bint Lassad c’est celle là au final lil

Oui voila c’est comme ça

8 années

C’est un délice !! Avec une bonne tchouktchoukaaa :))

8 années

Amel Farhat

8 années

Et demain tu nous amènes les gâteaux kabyles..pour la saint Bernadette…. Bisous

8 années

Elmous hadi hiya kasra dyana b dat hhhhh

8 années

Nadia Idri pour Djena

8 années

Oui je vais lui apprendre à faire le pain kabyle ma fifififillle,☺

8 années

واه أتعلمي تعلمي باش ما يزعككش من الدار

8 années

Sarah Razane

8 années

Farah Mininioo

8 années

Mazmouzil Kitta

8 années

Sirine Bou c sa ce que je te disait la dernière foi s

8 années

Kessra avec de la sheitah une tuerie!!!

8 années

C quoi la sauce??

8 années

super recette mais je voudrais bien la recette pour les tomates piments que tu fais à coté car ensemble c’est tellement bon 🙂

8 années

Malika, j’ai reconnu tes doigts de fée, quand est ce que je peux passer chez toi et la goûter!

8 années

Y3tek asaha

8 années

Psicky Scribes sa te dit

Répondre à  Cindy Sichler
8 années

Hmmmm laisse tomber ;
🙂

8 années

Mina Hamel, c’est pas ce que prépare ta maman ??

Répondre à  Kareen Hoarau
8 années

Oui c’est bien ça… ?

8 années

Hind Marcelitto

8 années

Hanan Jrsl Z tu es marqué lol désormais tu auras une pensée pour moi à chaque fois que tu auras affaire à la galette de loin ou de près hahah

Répondre à  Hind Marcelitto
8 années

Grave

8 années

la galette est algerienne ;pas uniquement kabil

8 années

C est une Kesra algérienne

8 années

Sam Sam hummmmmm

Répondre à  Anissa Tita
8 années

lol

8 années

Bah j ai tester et j ai foirer ☹️☹️j ai pas compris les mesures

8 années

Myriam Mabrook

8 années

روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة روووووووووووووعة

8 années

المقادير ممكن