Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.
Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.
Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.
Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.
La vidéo est en ligne
Recette de Khobz eddar, pain maison algérien
Ingrédients
- 300 gr de semoule fine
- 200 gr de farine T. 55
- 8 gr de Sel
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
- 1/2 verre à thé d’huile
- 1 œuf et un jaune pour dorer
- Eau tiède
- 70 gr de beurre ramolli
- Graines de sésame
Préparation
- Mélangez la semoule, farine et sel.
- Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
- Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène.
- Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau.
- Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
- Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
- L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
- Aplatir finement et incisez la galette.
- Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
- Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
- Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.
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42 Comments
farid
17 mai 2019 at 17h06merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?
Djouza
21 mai 2019 at 19h16Bonjour Farid, c’est 8 gr de sel, merci pour la visite
Fatima Ouzar
30 octobre 2016 at 11h45Bonjour merci pr ton partage
عود البنفسج عود البنفسج
30 octobre 2016 at 6h58Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison
عود البنفسج عود البنفسج
30 octobre 2016 at 6h56Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur
Farida Bouka
29 octobre 2016 at 23h28merci pour tous
Sabrina Dib
29 octobre 2016 at 23h02Nour Dib
أم القرى
29 octobre 2016 at 22h13C’est bien khobz el koucha?
Nadia Allouche
29 octobre 2016 at 21h34Djamila Sahraoui Abdelkebir
29 octobre 2016 at 20h55Cest trop bon avec une bonne charba
Sofia Laila
29 octobre 2016 at 19h42mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch
Sandra Labiod
29 octobre 2016 at 18h26Tu mais l oeuf entier dans la préparation
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 22h47Oui Sandra Labiod un oeuf entier
Lina Imene Atamna
29 octobre 2016 at 18h18Hind Belaid
Souhila Ben
29 octobre 2016 at 17h57Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!
Nelly Sitbon
29 octobre 2016 at 16h56ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 17h24100 ml environ Nelly Sitbon 🙂
Nelly Sitbon
29 octobre 2016 at 17h26Merci ??
Yas Labeche
29 octobre 2016 at 16h44C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 17h25Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂
Nora Kadri
29 octobre 2016 at 16h40Yehabel Djouza (y) !!
Maman Anis
29 octobre 2016 at 16h25A essayé.merci pour le partage
Hanane Bouznakar Ramdani
29 octobre 2016 at 16h19A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes
lynda
28 mai 2015 at 16h41Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .
cuisinez avec djouza
29 mai 2015 at 16h36Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt
lynda
6 octobre 2014 at 22h45il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
bises
Yasmine Aid
6 octobre 2014 at 17h16je vais essayer la recette merci Djouza!
Iman Idres
6 octobre 2014 at 17h14Merci djouza. J’adooore
lazi
11 juin 2014 at 10h15Bonjour
merci beaucoup pour la recette.
J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
Merci encore et bonne continuation
Djouza
19 juin 2014 at 16h11Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Anonyme
4 décembre 2013 at 13h47Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche
Oum Zayneb
1 décembre 2013 at 15h49il est vraiment très beau ton pain
farah
1 décembre 2013 at 11h14un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
bisous
afaurore
29 novembre 2013 at 11h06waouuuuuuuuuuuuuuh
zahia
7 juillet 2013 at 17h25je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
Merci de partager votre recette.
Djouza
7 juillet 2013 at 18h37Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,
fatima
16 juin 2013 at 15h27Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…
Djouza
16 juin 2013 at 20h18Merci Fatima,et au plaisir de te lire