Bonjour, je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie. Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ce qui fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats. Je vous montre ici le pétrissage à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se préparera très facilement de la même manière avec votre pétrin. A vous de choisir.
La vidéo est en ligne.
Khobz eddar, pain maison algerien
Ingrédients
– 300 gr de semoule fine
– 200 gr de farine T. 55
– 8 gr de Sel
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
– 1/2 verre à thé d’huile
– 1 œuf et un jaune pour dorer
– Eau tiède
– 70 gr de beurre ramolli
– Graines de sésames
Préparation
Mélangez la semoule, farine et sel. Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie. Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène. Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau. Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique. Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 minutes.
L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé. Etalez finement. Incisez la galette, dorez au jaune d’oeuf et parsemez de graines de sésame. Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
Laissez bien refroidir avant de découper.
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42 Comments
farid
17 mai 2019 at 17:06merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?
Djouza
21 mai 2019 at 19:16Bonjour Farid, c’est 8 gr de sel, merci pour la visite
Fatima Ouzar
30 octobre 2016 at 11:45Bonjour merci pr ton partage
عود البنفسج عود البنفسج
30 octobre 2016 at 06:58Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison
عود البنفسج عود البنفسج
30 octobre 2016 at 06:56Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur
Farida Bouka
29 octobre 2016 at 23:28merci pour tous
Sabrina Dib
29 octobre 2016 at 23:02Nour Dib
أم القرى
29 octobre 2016 at 22:13C’est bien khobz el koucha?
Nadia Allouche
29 octobre 2016 at 21:34Djamila Sahraoui Abdelkebir
29 octobre 2016 at 20:55Cest trop bon avec une bonne charba
Sofia Laila
29 octobre 2016 at 19:42mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch
Sandra Labiod
29 octobre 2016 at 18:26Tu mais l oeuf entier dans la préparation
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 22:47Oui Sandra Labiod un oeuf entier
Lina Imene Atamna
29 octobre 2016 at 18:18Hind Belaid
Souhila Ben
29 octobre 2016 at 17:57Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!
Nelly Sitbon
29 octobre 2016 at 16:56ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 17:24100 ml environ Nelly Sitbon 🙂
Nelly Sitbon
29 octobre 2016 at 17:26Merci ??
Yas Labeche
29 octobre 2016 at 16:44C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi
Cuisinez avec Djouza
29 octobre 2016 at 17:25Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂
Nora Kadri
29 octobre 2016 at 16:40Yehabel Djouza (y) !!
Maman Anis
29 octobre 2016 at 16:25A essayé.merci pour le partage
Hanane Bouznakar Ramdani
29 octobre 2016 at 16:19A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes
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lynda
28 mai 2015 at 16:41Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .
cuisinez avec djouza
29 mai 2015 at 16:36Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt
lynda
6 octobre 2014 at 22:45il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
bises
Yasmine Aid
6 octobre 2014 at 17:16je vais essayer la recette merci Djouza!
Iman Idres
6 octobre 2014 at 17:14Merci djouza. J’adooore
lazi
11 juin 2014 at 10:15Bonjour
merci beaucoup pour la recette.
J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
Merci encore et bonne continuation
Djouza
19 juin 2014 at 16:11Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Anonyme
4 décembre 2013 at 13:47Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche
Oum Zayneb
1 décembre 2013 at 15:49il est vraiment très beau ton pain
farah
1 décembre 2013 at 11:14un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
bisous
afaurore
29 novembre 2013 at 11:06waouuuuuuuuuuuuuuh
zahia
7 juillet 2013 at 17:25je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
Merci de partager votre recette.
Djouza
7 juillet 2013 at 18:37Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,
fatima
16 juin 2013 at 15:27Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…
Djouza
16 juin 2013 at 20:18Merci Fatima,et au plaisir de te lire