Recettes de pain maison

Khobz eddar pain maison

6 octobre 2014

Khobz eddar pain maison photo 1

 

Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.

Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.

Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.

Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.

 

 


La vidéo est en ligne

 

Recette de Khobz eddar, pain maison algérien

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine T. 55
  • 8 gr de Sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
  • 1/2 verre à thé d’huile
  • 1 œuf et un jaune pour dorer
  • Eau tiède
  • 70 gr de beurre ramolli
  • Graines de sésame

 

Khobz eddar pain maison photo 2

 

 

Préparation

  1. Mélangez la semoule, farine et sel.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
  3. Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène. 
  4. Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau. 
  5. Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
  6. Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
  7. L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
  8. Aplatir finement et incisez la galette.
  9. Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
  10. Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  11. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
  12. Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.

 

 

Khobz eddar pain maison photo 3

 

 

 

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38 Commentaires

  • Répondre
    farid
    17 mai 2019 à 17h06

    merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h16

      Bonjour Farid, c’est 8 gr de sel, merci pour la visite

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    30 octobre 2016 à 11h45

    Bonjour merci pr ton partage

  • Répondre
    عود البنفسج عود البنفسج
    30 octobre 2016 à 6h58

    Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison

  • Répondre
    عود البنفسج عود البنفسج
    30 octobre 2016 à 6h56

    Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur

  • Répondre
    Farida Bouka
    29 octobre 2016 à 23h28

    merci pour tous

  • Répondre
    Sabrina Dib
    29 octobre 2016 à 23h02

    Nour Dib

  • Répondre
    أم القرى
    29 octobre 2016 à 22h13

    C’est bien khobz el koucha?

  • Répondre
    Nadia Allouche
    29 octobre 2016 à 21h34
  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    29 octobre 2016 à 20h55

    Cest trop bon avec une bonne charba

  • Répondre
    Sofia Laila
    29 octobre 2016 à 19h42

    mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch

  • Répondre
    Sandra Labiod
    29 octobre 2016 à 18h26

    Tu mais l oeuf entier dans la préparation

  • Répondre
    Lina Imene Atamna
    29 octobre 2016 à 18h18

    Hind Belaid

  • Répondre
    Souhila Ben
    29 octobre 2016 à 17h57

    Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!

  • Répondre
    Nelly Sitbon
    29 octobre 2016 à 16h56

    ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.

  • Répondre
    Yas Labeche
    29 octobre 2016 à 16h44

    C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      29 octobre 2016 à 17h25

      Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂

  • Répondre
    Nora Kadri
    29 octobre 2016 à 16h40

    Yehabel Djouza (y) !!

  • Répondre
    Maman Anis
    29 octobre 2016 à 16h25

    A essayé.merci pour le partage

  • Répondre
    Hanane Bouznakar Ramdani
    29 octobre 2016 à 16h19

    A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes

  • Répondre
    lynda
    28 mai 2015 à 16h41

    Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      29 mai 2015 à 16h36

      Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt

  • Répondre
    lynda
    6 octobre 2014 à 22h45

    il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
    bises

  • Répondre
    Yasmine Aid
    6 octobre 2014 à 17h16

    je vais essayer la recette merci Djouza!

  • Répondre
    Iman Idres
    6 octobre 2014 à 17h14

    Merci djouza. J’adooore

  • Répondre
    lazi
    11 juin 2014 à 10h15

    Bonjour
    merci beaucoup pour la recette.
    J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
    Merci encore et bonne continuation

    • Répondre
      Djouza
      19 juin 2014 à 16h11

      Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt

  • Répondre
    Anonyme
    4 décembre 2013 à 13h47

    Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche

  • Répondre
    Oum Zayneb
    1 décembre 2013 à 15h49

    il est vraiment très beau ton pain

  • Répondre
    farah
    1 décembre 2013 à 11h14

    un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
    bisous

  • Répondre
    afaurore
    29 novembre 2013 à 11h06

    waouuuuuuuuuuuuuuh

  • Répondre
    zahia
    7 juillet 2013 à 17h25

    je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
    Merci de partager votre recette.

    • Répondre
      Djouza
      7 juillet 2013 à 18h37

      Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,

  • Répondre
    fatima
    16 juin 2013 à 15h27

    Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…

    • Répondre
      Djouza
      16 juin 2013 à 20h18

      Merci Fatima,et au plaisir de te lire

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