Recettes de pain maison

Khobz eddar pain maison

6 octobre 2014

Khobz eddar pain maison photo 1

 

Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.

Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.

Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.

Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.

 

 


La vidéo est en ligne

 

Recette de Khobz eddar, pain maison algérien

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine T. 55
  • 8 gr de Sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
  • 1/2 verre à thé d’huile
  • 1 œuf et un jaune pour dorer
  • Eau tiède
  • 70 gr de beurre ramolli
  • Graines de sésame

 

Khobz eddar pain maison photo 2

 

 

Préparation

  1. Mélangez la semoule, farine et sel.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
  3. Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène. 
  4. Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau. 
  5. Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
  6. Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
  7. L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
  8. Aplatir finement et incisez la galette.
  9. Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
  10. Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  11. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
  12. Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.

 

 

Khobz eddar pain maison photo 3

 

 

 

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38 Commentaires
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farid
5 années

merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?

7 années

Bonjour merci pr ton partage

7 années

Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur

7 années

Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison

7 années

merci pour tous

7 années

Nour Dib

7 années

C’est bien khobz el koucha?

7 années

Cest trop bon avec une bonne charba

7 années
7 années

mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch

7 années

Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!

7 années

Tu mais l oeuf entier dans la préparation

Répondre à  Sandra Labiod
7 années

Oui Sandra Labiod un oeuf entier

7 années

Hind Belaid

7 années

ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.

Répondre à  Nelly Sitbon
7 années

100 ml environ Nelly Sitbon 🙂

Répondre à  Nelly Sitbon
7 années

Merci ??

7 années

A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes

7 années

C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi

Répondre à  Yas Labeche
7 années

Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂

7 années

Yehabel Djouza (y) !!

7 années

A essayé.merci pour le partage

lynda
9 années

Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .

Répondre à  lynda
9 années

Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt

9 années

il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
bises

9 années

Merci djouza. J’adooore

9 années

je vais essayer la recette merci Djouza!

lazi
10 années

Bonjour
merci beaucoup pour la recette.
J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
Merci encore et bonne continuation

Répondre à  lazi
10 années

Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt

Anonyme
10 années

Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche

10 années

il est vraiment très beau ton pain

10 années

un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
bisous

10 années

waouuuuuuuuuuuuuuh

zahia
11 années

je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
Merci de partager votre recette.

Répondre à  zahia
11 années

Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,

fatima
11 années

Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…

Répondre à  fatima
11 années

Merci Fatima,et au plaisir de te lire