Recettes de pain maison facile et rapide

Khobz eddar pain maison

6 octobre 2014

Khobz eddar pain maison photo 1

 

Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.

Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.

Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.

Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.

 

 


La vidéo est en ligne

 

Recette de Khobz eddar, pain maison algérien

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine T. 55
  • 8 gr de Sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
  • 1/2 verre à thé d’huile
  • 1 œuf et un jaune pour dorer
  • Eau tiède
  • 70 gr de beurre ramolli
  • Graines de sésame

 

Khobz eddar pain maison photo 2

 

 

Préparation

  1. Mélangez la semoule, farine et sel.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
  3. Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène. 
  4. Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau. 
  5. Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
  6. Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
  7. L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
  8. Aplatir finement et incisez la galette.
  9. Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
  10. Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  11. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
  12. Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.

 

 

Khobz eddar pain maison photo 3

 

 

 

pain maison algerien, khobz dar,Algerie, Ramadan, Cuisine algerienne

Summary
recipe image
Recipe Name
Khobz eddar pain maison
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 20 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

42 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
farid
farid
1 année

merci pour cette formidable recette, mais quelle quantité de sel il faut mettre?

Fatima Ouzar
3 années

Bonjour merci pr ton partage

عود البنفسج عود البنفسج
3 années

Bonjour adorable djouza❤ toujours a la hauteur

عود البنفسج عود البنفسج
3 années

Ca me rapelle tant de choses ce formidable pain maison

Farida Bouka
3 années

merci pour tous

Sabrina Dib
3 années

Nour Dib

أم القرى
3 années

C’est bien khobz el koucha?

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Cest trop bon avec une bonne charba

Nadia Allouche
3 années
Sofia Laila
3 années

mmm khob dar a3di bézèf ma klitouch

Souhila Ben
3 années

Ichahi ma belle bravoooooooo good job.!!!

Sandra Labiod
3 années

Tu mais l oeuf entier dans la préparation

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sandra Labiod
3 années

Oui Sandra Labiod un oeuf entier

Lina Imene Atamna
3 années

Hind Belaid

Nelly Sitbon
3 années

ça a l’air excellent. une petite question : ça correspond à quelle quantité 1/2 verre à thé d’huile ? par avance, merci.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nelly Sitbon
3 années

100 ml environ Nelly Sitbon 🙂

Nelly Sitbon
Reply to  Nelly Sitbon
3 années

Merci ??

Hanane Bouznakar Ramdani
3 années

A testé inchallah! Mais généralement je suis jamais déçu de vos recettes

Yas Labeche
3 années

C’est la première recette que j’ai vue sur ta chaîne YouTube et depuis j’ai adopté ce khobz eddar et je me suis abonnée à ta chaîne YouTube ainsi que Facebook. Je te suis partout Djouza Salmi

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Yas Labeche
3 années

Merci Yas Labeche, les premières vidéos n’étaient pas top donc merci pour la confiance 🙂

Nora Kadri
3 années

Yehabel Djouza (y) !!

Maman Anis
3 années

A essayé.merci pour le partage

trackback
4 années

[…] et qui porte un nom différent selon sa région. Du côté d’Alger, c’est  khobz ftir,  kesra du côté de Constantine et arhlum akoran en Petite Kabylie. Cette galette ou pain […]

trackback
4 années

[…] des cuisinières qui s’appliquent à le réaliser selon leur goût en envie du moment. Ce khobz dar donc pain maison au four se déclinera de diverses manières. […]

trackback
5 années

[…] vous propose un pain maison matloua à la farine complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque […]

trackback
5 années

[…] Khobz eddar, ou khobz el koucha est un pain maison traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est ronde, souvent garnis de graines de nigelles, sésames, pavot…Tous les dimanches ma mère nous faisait faire ce pain pour bien apprendre à le réussir avec les restes de semoule du couscous qu’on venait de finir de tourner. Il était toujours présent sur notre du Ramadan et du S’hour. C’était une véritable institution. D’une famille à une autre, sa préparation peut néanmoins varier. Il peut être épais, plus fin, tout dépend de comment vous l’aimerez […]

lynda
lynda
5 années

Bonjour, je veux vous remercier pour ce blog magnifique, en ce qui concerne votre recette de khobz dar, c’est un délice et une vraie merveille, j’en ai fait deux fois cette semaine, en rajoutant un mélange de graines, c’est top , je garde la recette pour le mois de ramadan inchallah, et je compte essayer d’autres recettes de pains . merci encore une fois et bonne continuation .

cuisinez avec djouza
Reply to  lynda
5 années

Bonjour Lynda, et merci pour votre visite et feedback sur la recette de ce pain, cette recette a beaucoup de succès auprès des lectrices et j’en suis ravie; A bientôt

lynda
6 années

il est top ton pain !!! saha aidek ma belle 😉
bises

Iman Idres
6 années

Merci djouza. J’adooore

Yasmine Aid
6 années

je vais essayer la recette merci Djouza!

lazi
lazi
6 années

Bonjour
merci beaucoup pour la recette.
J ai essaye hier et une vraie reussite meme si mon khobz sentait un peu la levure.Mon mari etait épaté.
Merci encore et bonne continuation

Djouza
Reply to  lazi
6 années

Merci pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt

Anonyme
Anonyme
6 années

Ya3tek saha il est tres bon lyoum derteh on dirait brioche

Oum Zayneb
6 années

il est vraiment très beau ton pain

farah
6 années

un très bon pain joliment réalisé,lah yatik saha
bisous

afaurore
6 années

waouuuuuuuuuuuuuuh

zahia
zahia
7 années

je viens de réaliser la recette, c’est facile et le résultat est excellent et identique à la photo.
Merci de partager votre recette.

Djouza
Reply to  zahia
7 années

Merci Zahia pour le feedback, bon mois de ramadan,

fatima
fatima
7 années

Salam djouza, j’aime beaucoup tes recettes que je realise souvent d’ailleurs. reussite assuré. bisous. et continus a nous epater in challah…

Djouza
Reply to  fatima
7 années

Merci Fatima,et au plaisir de te lire

42
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x