Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.
Recette kesra, galette de semoule piquante facile
Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.
Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.
Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.
C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.
Quels ingrédients pour la kesra kabyle
Pour la sauce épicée
- 1 bel oignon émincé finement
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1 piment vert haché
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- Poivre, Sel
- 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
Pour la galette
- 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
- 1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
- 1 cuillère à café de sel
- Une cuillère à café de paprika (facultatif)
- 1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
- 1 bouquet de menthe fraîche
Comment faire la kesra piquante à la semoule
Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
- Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
- Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
Préparation de la galette
- Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
- Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
- Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
- Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
- Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre plaque de cuisson ou une poêle.
- Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
- Retournez, faire de même pour la seconde.
- Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.
Algerie, menthe fraiche, semoule, Ramadan, Pain,
Aya yay le pain de ma mère
J’adore les turcs picante
Merci Djouza une bonne idée à essayer rapidement
Bonnie idee
Oh j ai trop envie d en manger hum
Olalala ca me donne trop envie Taous Tala je vais tester ca demain
A tester d urgence !!! C est trop original et ça a l air trop bon . Tu m en diras des nouvelles
Vous ete adorable et magnifique femme de tout ns expliquer de A a Z merciiiiiiii Chef Djouza
Miam miam Ca à L air trop bon effectivement ?
oh j’adore !!!
Magnifique recette merci de mettre à l’honneur cette belle région d’ Algerie❤moi j’aime la kessra un peu plus epaisse
C’est une excellente idée !
Salem.tu met quoi comme ingrédients.??? C’est qoi le truc vert et rouge ??
Hummmm merci pour toute tes recettes
C est pas mal
Je suis fan de vos recettes djouza J’adore hummm mercu bcp
Juste superrrrrr
Ça te donne envie ?
Merci beaucoup
Dieu !! que je suis fan de tes recettesmerci milles fois.
Hmmmm un régal merci Djouza
Ya3tikem sahha aweltma !! Achkits
Trop bon
Sa a l’air pas mal mais jamais goûtez ma mère et mes tantes ont jamais fait sa
Tbalk’Allah alik Djouza, hummm j’en ai l’eau à la bouche.
vous uttilisez quoi comme poele, je veux dire le modele car en voir que c’est plat, puis le truc que vous uttilisez afin d applatir je peux avoir les liens je veux les acheter , merci
Cuisinez avec Djouza merci pour la reponse c’est ca qu il me faut , puis le truc pour applatir ? on appel ca comment /
les ingrédients svp ?!?
J’adore la cuisine à djouza humm
Waw machallah
Jvais la tester juste pr toi mdr
Top ppp! COMME disait mon fils tes la meilleurte lol
Hmmmmmm
Je viens de voir la recette pardon et MERCI ét Belle Djouza
Ahhh les doigts de fée
Wow
très appétissant. bravo !
Ca a l air tellement simple Quand on te voit lol moi si je m y met je vais galerer
Merci beaucoup djouza, je l’ai préparé pour le déjeuner, rien à dire surtout avec l’huile d’olive
oui je me souviens le jour ou tu me la dit moi je le fais avec de la menthe sèche et la bsale khadra wa lhare lakhdare ll’huile je melange le tout wantayabha
L as tu essaye
Bacha Oussaid je l’ai déjà fait elle a le goût de tekerbabine sans sauce
Je dois l’essayer.
hummmmm trop forte djouza 🙂
Merci djouza magnifique recette kesra
A essayer a fazia ca laire bon!!!
Une très bonne idée à tester
J’en veuuux ♡
mmm,ça a l’air bon,je suis kabyle mais je connaissais pas
C’est une galette que je prépare chez moi qui n’existe pas dans les livres.
La c de la harissa jcroi
Je me demande si c’est bon à la tomate