Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes de pain maison facile et rapide

Kesra, galette de semoule kabyle (piquante a la tomate)

4 mars 2016

 

 

Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Recette kesra, galette de semoule piquante facile

Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.  

Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.

Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.

C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.

 

 

Quels ingrédients pour la kesra kabyle

Pour la sauce épicée

  • 1 bel oignon émincé finement
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert haché
  • 1/2 cuillère  à café de piment de Cayenne
  • Poivre, Sel
  •  1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la galette

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
  •  1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
  • 1 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à café de paprika (facultatif)
  •  1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
  • 1 bouquet de menthe fraîche

 

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Comment faire la kesra piquante à la semoule

Préparation de la sauce

  1. Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  3. Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
  4. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.

 

Préparation de la galette

  1. Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
  5. Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  6. Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
  8. Retournez, faire de même pour la seconde.
  9. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.

 

 

kesra kabyle à la sauce tomate piquante

 

Algeriementhe fraiche, semoule, huile d’olives Ramadan 2015Pain

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Kesra, galette de semoule kabyle (piquante a la tomate)
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205 Commentaires
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Najib Ray
3 années

Assiya AbbZban

Samiiràah Saouli
3 années

Sa cest PAS kabyle le vrai kesra cest PAS comme sa !!

Randa Timsa
3 années

Ģhadã Kaouche

Fati Ksk
3 années

Aya yay le pain de ma mère

Hsaini Rechid Moufida
3 années

Loubna Ch

Loubna Ch
Reply to  Hsaini Rechid Moufida
3 années

مانعرفوش هذا

Hsaini Rechid Moufida
Reply to  Hsaini Rechid Moufida
3 années

Ykoun bniiin

Loubna Ch
Reply to  Hsaini Rechid Moufida
3 années

نعرف واحد يشبهلو ماتشبعيش منو يديرو لقبائل يما عربية ماتعرفوش

Halima Hellali
4 années

إيمان العربي هالي

Hadile Abdessemed Abdessemed
4 années

Lola Abdessemed Rihane Abdessemed miam miam

Samia Boulesnam
4 années

J’adore les turcs picante

Imen Iméne
4 années

Rabha Rabha

Life's Hope
4 années

Karima Kima

Adem Sahraoui
4 années

Samia Lounes

Sabrina Chabani
4 années

Mmm

Anissia Zayane Gueffaf
4 années

Saïna Milhane Ferreira Salima Gueffaf Nadia Gueffaf

Megane Hoc
4 années

Sam Van De Kamp tuerie

Sam Van De Kamp
Reply to  Megane Hoc
4 années

J’vais la tester aussi ??

Siham Babaahmed
4 années

Merci Djouza une bonne idée à essayer rapidement

Sima Sima
4 années

Bonnie idee

Marine Poupoune
4 années

Bibi Bisous je veut sa moiii

Randa Timsa
4 années

Imene Farah

Dalila Medkour
4 années

Oh j ai trop envie d en manger hum

Megane Hoc
4 années

Olalala ca me donne trop envie Taous Tala je vais tester ca demain

Taous Tala
Reply to  Megane Hoc
4 années

A tester d urgence !!! C est trop original et ça a l air trop bon . Tu m en diras des nouvelles

Souhila Ben
4 années

Vous ete adorable et magnifique femme de tout ns expliquer de A a Z merciiiiiiii Chef Djouza

Fadhila Mh
4 années

Lila Umm Zayneb
Miam miam tu es devenu pro de la kesra, version har ihabouh fi kherrata.

Lila Umm Zayneb
Reply to  Fadhila Mh
4 années

Miam miam Ca à L air trop bon effectivement ?

Na Airouche
4 années

Je suis kabyle je fais tous les plats kabyles mais ça ce n’est pas kabyle ! La kessra ce n est pas de chez nous c’est algérois !

Id Mimoune
4 années

من فضلك الوصفة

Rachida Dayna
4 années

Habiba Rh mdrr même Asma elle a pensé direct à toi

Habiba Rh
Reply to  Rachida Dayna
4 années

moi si je fais ça elle va même pas être ronde la galette miskina mdrr

Rachida Dayna
Reply to  Rachida Dayna
4 années

Mdrrrr mais si

Fleur Anais Sisi
4 années

Très belles mains allah ebarek

Oumeyma Khebbeb
4 années

AminaKhebbeb
Nawel Khebbeb
Adnen Ninou
NarimeneLamali
On adore c bon

Bouchraa Saidia
4 années

Layla Mahroug et Sofia Zounaki ça doit être bon…une hercha piquante j vais essayer nchallAh

Sabrina Haddadi Sabi
4 années

Karima Aoues Kherroubi

Sabrina Haddadi Sabi
Reply to  Sabrina Haddadi Sabi
4 années

Karima Aoues Kherro t oùu lol

Karima Aoues Kherro
Reply to  Sabrina Haddadi Sabi
4 années

ammmm na3chek f kassra

Nouha Tireche
4 années

oh j’adore !!!

Oum Ismaïl
4 années

Habiba Rh Jen veux lol

Habiba Rh
Reply to  Oum Ismaïl
4 années

Tu prends des risques en me demandant mdrr c est toi la choumicha

Oum Ismaïl
Reply to  Oum Ismaïl
4 années

Habiba Rh euuuh lol c’est quand c’est pas moi qui le fait lol

Kahina Oulala
4 années

Magnifique recette merci de mettre à l’honneur cette belle région d’ Algerie❤moi j’aime la kessra un peu plus epaisse

Rania Tmlr
4 années

C’est une excellente idée !

Kahina Boucida
4 années

Farida Boucida maman aime CA

Ayadi Marble
4 années

Aicha Hammi

Fatma Imiharbi
4 années

Ilham Irgiou deze harcha moe lekker zijn

Ilham Irgiou
Reply to  Fatma Imiharbi
4 années

Gaan we dat testen ?

Fatma Imiharbi
Reply to  Fatma Imiharbi
4 années

Ilham Irgiou ja duh da kan ni anders dan lekker zijn zeker met kaas ?

Chyrine Boucledor
4 années

Salem.tu met quoi comme ingrédients.??? C’est qoi le truc vert et rouge ??

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Chyrine Boucledor
4 années

Bonjour Chyrine Boucledor, pour les ingrédients il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la photo, sinon c’est une farce à la tomate. 🙂

Chyrine Boucledor
Reply to  Chyrine Boucledor
4 années

Salem.ouie j’ai vu ça mais bien après Merci ☺

Hope Hope
4 années

Amina Amouna

Amina Amouna
Reply to  Hope Hope
4 années

Amnini wallah cheftou moukbil j’adore mercé

Amina Amouna
Reply to  Hope Hope
4 années

Ychahi bessah

Nadia Graba Djabour
4 années

Je suis fan de vos recettes djouza J’adore hummm mercu bcp

Samara Sam
4 années

Juste superrrrrr

Fleur Dejasmin
4 années

Akila Berkiouen

Minouche Djabour
4 années

Les ingrédients stp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Minouche Djabour
4 années

Idem Minouche Djabour le lien juste au dessus de la vidéo pour la recette détaillée 😉

Minouche Djabour
Reply to  Minouche Djabour
4 années

Merci beaucoup

Imene Touil
4 années

Dieu !! que je suis fan de tes recettesmerci milles fois.

Dami Dida
4 années

Hmmmm un régal merci Djouza

Nadia Allouche
4 années

Mmmmm

Oum Amina Toudjine
4 années

Ya3tikem sahha aweltma !! Achkits

Tchawite Besancon
4 années

Trop bon

Karima Mouheb
4 années

Norah Mouheb on teste quand inch allah ?

Norah Mouheb
Reply to  Karima Mouheb
4 années

Amikh ??

Karima Mouheb
Reply to  Karima Mouheb
4 années

On pourrait tester de faire ca ?

Norah Mouheb
Reply to  Karima Mouheb
4 années

Ça te donne envie ?

Karima Mouheb
Reply to  Karima Mouheb
4 années

oui pas toi ? on diriat tahvoult akuran ?

Rima Zaiem
Reply to  Karima Mouheb
4 années

Hummmm merci pour toute tes recettes

Sao Djeb
4 années

Sa Sa Myra Saïda Djebbar faites tester ca a yeuma

Saïda Djebbar
Reply to  Sao Djeb
4 années

C est pas mal

Sao Djeb
Reply to  Sao Djeb
4 années

Grave….

Sihem Kara
4 années

Abdezin Bedjguelal

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