Galette ou kesra de semoule extra fine farcie

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Galette ou kesra de semoule extra fine farcie

Galette farcie facile à la semoule, kesra

Un petit retour aux sources que je vous propose de faire avec cette brève évasion en Kabylie avec la recette de cette délicieuse galette de semoule extra fine agréablement farcie d’une garniture de poivrons, oignons coriandre et menthe.

Une savoureuse galette berbère croustillante et fondante garnie de poivrons pour changer de la version chakchouka et graisse séchée (akhli).

Cette galette ou kesra de son nom se prépare vraiment sur tout le territoire algérien, d’Est en Ouest avec quelques différences de régions.

Aujourd’hui, je vous propose de la préparer comme un pain c’est à dire avec de la levure boulangère sans temps de pose, qui apportera du croustillant et la laissera fondante en bouche et non élastique.

Cependant, nous n’utiliserons pas la levure de boulanger pour ses vertues fermentantes comme pour la fabrication du pain ou des pâtes levées. Elle sera plus préconisée pour aider à obtenir une croûte bien dorée uniformément et l’autre intérêt de son utilisation, sera de ne pas rendre cette galette élastique voir caoutchouteuse. On va tout de même la pétrir légèrement ce que l’on fait pas en temps normal.

Du coup, je n’ai pas eu besoin des temps de pause alloués à cet effet et notre recette reste rapide à exécuter.

C’est une galette complète qui se déguste seule ou accompagnée d’un verre de lait fermenté, une chorba. Le mois de ramadan va vite arriver, pensez y. On aime cette bien cette version à la maison, on la mange sans fin.

La recette n’est pas longue du tout sachant que la farce peut être préparée à l’avance. Elle  se congèle très bien emballée sous film alimentaire.
Testez là vous ne serez pas déçus.

 

Galette ou kesra de semoule extra fine farcie

 

 

Ingrédients pour une galette de 30 cm de diamètre

– 1 petit oignon blanc et 1 petit oignon rouge ou 2 blancs
– 2 gousses d’ail
– 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à café de pâte de curry rouge pimentée ou alors 1 piment vert fort
– sel, poivre, paprika
– Mélange de poivrons (quantité selon les goûts, au moins 2)
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche
– quelques branches de menthe fraîche

Pour la galette fine
– 500 gr de semoule extra fine
– 75 ml d’huile (mélange huile d’olive et huile végétale)
– 9 gr de sel
– 2 gr de levure sèche type saf (ou 6gr de levure fraîche)
– 230-250 ml d’eau tiède

 

Je vous laisse avec la vidéo

 

 

Étapes de préparation

Pour la farce 

  1. Dans une casserole, faire revenir dans un filet d’huile d’olive, les oignons émincés et l’ail écrasée.
  2. Incorporer le mélange de poivrons et laissez cuire quelques minutes avant d’y intégrer le concentré de tomate et la pâte de curry rouge. La pâte de curry peut être remplacée du piment.
  3. Ajouter 2 à 3 cuillères d’eau si la farce est trop sèche puis les épices, le sucre qui réduira l’acidité de la tomate.
  4. Pour finir, parfumer avec la menthe et coriandre fraîches ciselées. Laissez refroidir.

 

Préparation de la galette

  1. Dans un grand saladier assez profond, mélanger ensemble la semoule, le sel et ajouter les huiles.
  2. Sabler le mélange entre vos mains.
  3. Creusez un puits et ajoutez la levure sèche puis diluer avec un peu d’eau tiède.
  4. Ramasser toute la pâte et transférez sur le plan de travail et malaxer la pâte pendant 5 minutes pour obtenir une texture lisse et assez souple. 
  5. Diviser en deux pâtons de poids identiques.
  6. Faire chauffer votre poêle ou plaque ou tajine.
  7. Pour ne pas avoir les effets de la levure, aplatir directement après le pétrissage chaque pâton sur une épaisseur de 5 mm au rouleau à pâtisserie.
  8. Badigeonner ensuite avec la farce qui aura refroidi en l’étalant sur toute la surface en conservant de 2 cm de bord. 
  9. Couvrir avec la 2e pâte. Faire coïncider les bords et les souder en pinçant suffisamment. Réajuster le pourtour de la galette en lui donnant une épaisseur régulière et uniforme. 
  10. Déposer la galette farcie sur une plaque chaude et piquer à la fourchette qui aidera à sa cuisson. 
  11. Laisser bien dorer la première face avant de retourner et cuire la seconde. Le thermostat doit être bien régler pour avoir une belle dorure et non quelque chose de grillé.
  12. Une fois cuite, déposez votre galette sur une grille et laissez tiédir légèrement avant de la couper en deux puis en quatre.
  13. Déguster à tout moment chaude, tiède ou froide quelque soit la saison.

 

NB : Pour vous faciliter la pose de la galette sur votre plaque, vous pourrez l’étaler sur un papier cuisson.

 

Galette ou kesra de semoule extra fine farcie

 

 

 

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