Le pain au yaourt à la poêle est une recette que vous allez apprécier : hyper moelleux et léger il fera office d’accompagnement à l’ensemble de vos plats. Et comme il est complètement vide à l’intérieur, il se prêtera à la préparation de délicieux sandwich fait maison.
Recette Pain au yaourt à la poêle
La particularité de ce pain au yaourt est qu’en cuisant il va gonfler, se remplissant d’air lui donnant une surface souple et un intérieur sans mie. C’est toujours aussi impressionnant à voir je vous assure. Pour la mie, c’est juste une question d’épaisseur du pain, plus il sera fin et moins vous obtiendrez de mie. Une poche facile à garnir.
Chez moi, j’aime faire le tour du monde des pains et pour ne pas tomber dans la routine ou la lassitude, je fais tourner les recettes et les ingrédients. D’ailleurs il rejoint la liste de ces autres pains similaires et devrait beaucoup vous rappeler le pain au fromage géorgien, le naan indien ou le pain pita ou Bazlama.
Vous trouverez la vidéo au bas de l’article pour vous aider. Elle vous montre un pétrissage réalisé à la main cependant vous pourrez le réaliser totalement à l’aide de votre robot ménager. La plus part de ces pains sont généralement préparés uniquement à la farine et pour changer, je vous le propose essentiellement à la semoule comme pour matlouh el koucha.
Si vous aimez les pizza, il vous suffira juste de choisir votre garniture préférée et de la passer au four tout simplement. Alors Plus de temps à perdre, nous allons vous montrer comment préparer du pain au yaourt à la poêle !
Voici donc les ingrédient de ce pain au yaourt à la poêle
- 350 gr de semoule extra fine
- 150 gr de farine
- 9 gr de sel
- 2 yaourts natures (250 gr)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 7 gr de levure sèche ou 18 gr de levure fraîche
- 150 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Préparation de la pâte
- Dans un plat profond, versez la semoule et farine tamisées, le sel puis mélanger.
- Faites une fontaine au centre. Videz les deux pots de yaourt et ajoutez le jaune d’oeuf, le sucre.
- Faire un autre puits et y réactiver la levure boulangère avec une partie de l’eau tiède. Laisser mousser 15 minutes.
- Mélangez alors la préparation progressivement pour rassembler et obtenir une pâte qui au départ sera granuleuse et collante.
- Pétrir votre pâte pendant 10 à 15 minutes. Le but étant d’obtenir une pâte souple, lisse et suffisamment élastique à la fin du pétrissage.
- Ensuite, huilez vos mains afin de continuer à travailler la pâte pendant 5 minutes à peu près.
- Filmer la pâte pendant 1 à 2 heures afin qu’elle double de volume.
Réalisation du pain au yaourt à la poêle
- Rompre la pâte pour chasser l’air et diviser la pâte en pâtons selon le nombre dont vous avez besoin.
- Déposez tous les pâtons sur un linge fariné avant de les couvrir et laisser reposer 15 minutes.
- Étalez chaque pâton et placez-les une à une sur une poêle à fond épais déjà chaude.
- Lorsque des bulles apparaîtront en surface, vous pourrez retourner le pâton afin de cuire l’autre face. Cuire 2 à 3 minutes et retournez de nouveau puis attendre que le pain au yaourt gonfle.
- Le retourner alors à l’aide d’une spatule à plusieurs reprises pour une cuisson uniforme.
- Il ne vous reste plus qu’à répéter l’opération jusqu’à épuisement de tous les pâtons.
- A la fin, vous pouvez les déguster avec les garnitures de votre choix !
Bonne réussite et bonne dégustation
Notes
- Une fois cuit, vous pourrez les enduire de beurre fondu.
15 Comments
Youssef
11 mai 2023 at 17h35Bonjour Djouza, je suis tombé par hasard sur ton site il y a un mois et depuis je n’arrête pas !!! j’ai raté cette recette la première fois car le pain n’avait pas assez gonflé : j’avais utilisé une ancienne levure déshydratée ! Je l’ai refaite avec de la levure fraiche, c’était parfait ! J’ai essayé le houmous, le taboulé, les bricks, et là je change de pain pour voir…
Merci pour toutes ces recettes
Youssef
Djouza
24 mai 2023 at 11h33Bonjour Youssef et merci pour votre visite. Vraiment ravie que les recettes puissent vous apporter autant de satisfaction et bravo pour vos réussites. Au plaisir de vous lire
Tebbi
27 mars 2022 at 13h16Bonjour j’ai fait votre recette mais le pain ne gonfle pas pourquoi merci de votre réponse
Djouza
27 mars 2022 at 14h09Bonjour, est ce que votre pâte a bien levé pendant sa première phase de repos ? Car c’est important ! merci
Revillot
29 novembre 2020 at 11h18Bonjour faut-il mettre toute l’eau car vous marqué de réactiver la levure avec une partie de l’eau mais vous dites pas de mettre le reste bonne journée
Djouza
29 novembre 2020 at 12h42Bonjour Audrey, il faut réactiver la levure boulangère avec de l’eau prélevée sur la quantité indiqué dans les ingrédients pour respecter le taux d’humidité de la pâte. Donc par exemple, vous pourrez en prélever 100 ml environ, Le reste sera pour le mélange de la farine. Est plus clair pour vous ? Merci pour votre visite et à bientôt
Ravet Brigitte
29 avril 2020 at 16h39Bonjour merci pour cette recette jaimerais savoir si on peut petrir au petrin Bonne fete
Djouza
1 mai 2020 at 4h08Bonjour Brigitte, bien sûr le pétrin peut être une option pour le pétrissage ! merci pour votre visite
Ravet Brigitte
29 avril 2020 at 16h36Bonjour merci j ai fait la recette a la main mais dificil pour moi est ce que on peut la faire au petrin tres bon pain merci et Bonne fete
Valérie
28 avril 2020 at 17h41Incroyable comme ils gonflent! bravo et merci pour la recette!
Djouza
2 mai 2020 at 23h06Avec plaisir Valérie, merci pour votre retour à bientôt
Dan
12 novembre 2019 at 21h29ces beaux pains mettent l’eau à la bouche!! bizz
Djouza
19 décembre 2019 at 22h08Merci Dan, bonne soirée
LadyMilonguera
12 novembre 2019 at 16h29Il est bien sympa ce pain.
Djouza
22 décembre 2019 at 0h36Merci pour ta visite, passes de très bonnes fêtes