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Cake tomate sechée feta et pignons de pin

12 juillet 2019
Cake tomate sechée feta et pignons de pin

Cake tomate sechée feta et pignons de pin

Recette cake salé tomate sechée feta et pignons de pin

En cette période estivale, rien de tel qu’un savoureux cake salé aux tomates séchées, feta et pignons de pin à déguster en apéritif ou avec une salade verte. J’ai toujours aimé préparé des cakes salés tout comme les quiches ou tartes salées car on découvre à chaque fois différentes associations de saveurs, en variant les garnitures et ingrédients.

Après vous avoir proposé le cake pesto, celui au roquefort, aux lardons noix, ou cake aux crevettes saumon, voici une autre variante toute autant savoureuse agrémentée de feta, pignons de pins et tomates séchées, préparé aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température.

Je me familiarise progressivement avec ce four vitalité très pratique. Avec son mode de cuisson vapeur, il cuit parfaitement toutes vos préparations. Retrouvez le flan aux oeufs corse, préparé avec l’omnicuiseur.

Découpé en tranche ou petit four, le cake sera toujours très apprécié. Sa pâte est vraiment facile et rapide à préparer, à vous ensuite d’y associer les ingrédients qui le sublimeront. Il reste également une bonne entrée à présenter d’une petite salade de mâche par exemple et tomates. Le format cake se transporte très facilement ce qui le rend idéal pour un déjeuner pique nique, barbecue au bord de l’eau, voire même un repas sur le pouce lorsque l’on est pressé.

Enfin, vous l’aurez compris, le cake salé reste un très bon compromis à présenter en toutes circonstances.

 

 

Cake tomates sechées feta et pignons de pin

 

Ingrédients pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)

  • 3 oeufs entiers
  • 150 gr de farine fluide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 ml de lait
  • 100 ml d’huile
  • 80 gr de feta
  • une bonne poignée de pignons de pin
  • 10 demi tomates séchées
  • 1/2 boule de mozzarella râpée ou fromage râpé
  • une branche de basilic frais et un peu de basilic séché
  • Poivre

 

Cake tomate sechée feta et pignons de pin

ETAPES ET PREPARATIONS

  1. Torréfier légèrement les pignons dans une poêle sur feu doux puis laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs puis incorporez progressivement la farine, la levure chimique.
    Remuer jusqu’à temps obtenir une pâte bien homogène sans grumeaux, puis ajouter le mélange lait + huile.
  3. Incorporer ensuite les pignons dorés, les tomates séchées découpées en petits dés, les cubes de feta légèrement émiettés, le fromage râpé avec la mozzarella et les feuilles de basilic frais ciselées.
    Poivrez et mélangez.
  4. Graissez et farinez le moule à cake et y versez la préparation. Parsemez la surface de quelques pignons, morceaux de feta et basilic séché.

 

RÉGLAGE CUISSON A L’OMNICUISEUR

Temps total : 50 minutes
Haut : Mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 30 minutes mini
Inversion : Après 25 premières minutes

 

 

  1. Placer votre moule au centre de la petite cocotte. Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et refermer avec le couvercle.
  2. Programmez 20 minutes au thermostat pour un début de cuisson maxi en bas (2). Le haut du four restera en position mini (1) pendant les 50 minutes. Après 25 min de cuisson, faire une inversion de la cocotte et poursuivre la cuisson jusqu’à ce le cake soit doré en surface.
  3. Piquez le cake d’un pic en bois qui doit ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, remettez 5 min à cuire en position mini en haut et en bas.
  4. Laissez tiédir le cake salé avant de démouler. Le filmer ensuite de cellophane et laissez complètement refroidir avant de le proposer découpé en tranche.

NOTES : pour un four standard cuire le cake th. 180°C pendant 45 minutes

 

Cake aperitif tomates séchées feta pignon

Résumé
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Nom de la recette
Cake tomate sechée feta et pignons de pin
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

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9 Comments

  • Reply
    Hafida
    4 septembre 2019 at 7:54

    Bonjour,
    Votre cake est hummmm !!!!
    Excellent, je l’ai fait à mainte reprise avec l’omnicuiseur et au four chaleur tournante à 170 degrés et toujours aussi moelleux.
    Merci Djouza pour toutes vos merveilleuses recettes.
    Belle journée

    • Reply
      Djouza
      4 septembre 2019 at 10:46

      Bonjour Hafida, merci infiniment pour le retour de cette recette à l’omnicuiseur. La marque en sera ravie, à bientôt

  • Reply
    Jourdannaud
    26 juillet 2019 at 9:04

    Des recettes très appétissantes merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12:43

      Bonjour Maryse et merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Viviane
    23 juillet 2019 at 5:04

    J’adore ce genre de cake, surtout quand nous roulons vers la Bretagne pour nos p’tits WE ou les vacances, cela régale agréablement et avec gourmandise notre pique-nique pris en route 😉
    Agréable journée Djouza. Bizh. Viviane

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12:51

      Merci Viviane, bonne journée à toi aussi et merci pour la visite

  • Reply
    Dan
    13 juillet 2019 at 10:44

    J’adore! je n’ai pas d’omnicuiseur, mais je suppose qu’on peut le tenter en cuisson traditionnelle! bizz

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11:39

      Ah oui complètement Danièle, d’ailleurs en fin d’article je donne les temps de cuisson au four traditionnel, merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 juillet 2019 at 3:00

    Les saveurs de ce cake me plaisent terriblement !

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