Ce cake salé au pesto et aux tomates séchées est surprenant de part sa couleur et son goût très appétissant avec sa texture moelleuse et très odorante. J’utilise la pâte de base de « Cakes de Sophie » puis j’ajoute mes ingrédients, en l’occurrence ici du pesto, de la feta en cube émiettée et quelques tomates séchées ou confites. Des saveurs du Sud très présentes et marquées qui nous rappelle que les beaux jours seront bientôt là avec les pique-niques, les soirées apéro et barbecue … Vous pourrez très bien préparer votre pesto fait maison et ajouter à la pâte à cake quelques pignons de pin pour plus de craquant.
Les recettes de cakes salés sont en général assez rapides et faciles à préparer de même que ceux sucrés. On peut que faire plaisir et se faire plaisir. Retrouvez d’autres saveurs provençales avec le cake feta olives basilic, ou les madeleines feta tomates confites, mais aussi le poisson pour le cake crevette saumon, le fromage pour le cake roquefort noix. De délicieuses entrées aux combinaisons de saveurs illimitées tout comme la forme puisque vous pourriez les proposer en part individuelle de muffins.
Vous pourrez le servir accompagné d’un caviar de tomates ou d’une salade de poivrons.
Recette cake salé tomates séchées pesto
Quels ingrédients Pour un moule à cake de 26 cm
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 12,5 cl de lait tiède
- 8 cl d’huile de tournesol
- Poivre
- 4 cuillères à soupe de Pesto basilic ou acheté
- 150 gr de feta
- 100 gr de gruyère râpé ou parmesan
- quelques tomates séchées découpées
NB : Je ne rajoute pas de sel, car la feta et le gruyère sale déjà beaucoup la préparation
Étapes de préparation
- Préchauffez le four th. à 175 C° 180°C.
- Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la farine, la levure.
- Ajoutez l’huile puis le lait tiède.
- Incorporer 4 cuillères à soupe de pesto, le fromage râpé. Mélangez bien.
- Ajouter la feta émiettée en petit morceau et les tomates séchées coupées.
- Mélangez bien puis versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Enfourner et mettre à cuire pour 45 minutes environ.
- Pour vérifier la cuisson, piquez le cake avec la pointe d’un couteau, elle doit être ressortir sèche.
- Laissez refroidir le cake avant de démouler et dégustez froid accompagné d’une salade verte ou tomates.
Voir les commentaires (13)
Très bonne recette et merci de l'avoir partagé. Je l'ai préparé et mon entourage m'a dit que c'était trop lourd. Donc pour obtenir un résultat plus léger, je conseillerais moins d'huile (3cl au lieu de 8cl), et plus de farine (300gr au lieu de 150gr).
Excellente recette! Moi et mes proches avons adoré! Merci pour le partage :)
maginfique! superbe cake salée j'adore! bises
super ce cake aussi et, impossible de laisser ce commentaire sur tes bouchées, je tente ici...."je prends note elles me plaisent bien ces bouchées quiche! bon dimanche, bzz"
coucou ma belle , il est top ton cake !!!
bises à bientôt
Merci Lynda, bises
Merci Rach,
Excellent ton cake hum
Il fait parti des cakes que je prefere!!!
Je crois que des que l'on me dit tomates sechées et feta j'accours!
Il a l'air très bon!
Pesto et feta, ça m'a l'air délicieux!!