Recettes apéritives et amuse-bouches

Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive

19 janvier 2015

Madeleines feta basilic tomates sechees

Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive

Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de madeleines sucrées. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.

Une recette à proposer pour un apéro, un brunch ou en entrée festive, avec ses saveurs du Sud, elle plaira à tous. De plus cette pâte à madeleines salées conviendra aussi pour faire de délicieux muffins salés ou un cake qui pourra être enrichi d’autres ingrédients selon vos goûts..

En variant les ingrédients ajoutés à la base, comme des olives noires, des herbes fraîches ou même des dés de jambon de dinde ou poulet, vous pouvez personnaliser ces petites gourmandises selon les occasions. Que ce soit pour une soirée entre amis, un pique-nique en plein air ou simplement pour égayer un repas quotidien, ces madeleines salées sont toujours une option raffinée et savoureuse. Préparez-vous à être complimenté sur votre talent culinaire et à faire de cette recette une incontournable de vos réceptions.

 

 

Quels ingrédients pour la recette

  • 225 gr de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre
  • 12 cl de lait
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de fromage râpé
  • 80 gr de tomates séchées coupées en dés
  • 100 gr de feta coupée en petit dés
  • 1 cuillère à soupe de basilic

 

 

 

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

Étapes de préparation des madeleines

  1. Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure.
  2. Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez.
  3. Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.
  4. Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
  5. Préchauffez le four th. 240° C.
  6. Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines.
  7. Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite.
  8. Égalisez bien la surface et enfournez.
  9. Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes).
  10. Attendre 5 minutes avant de démouler.
  11. Continuez la cuisson de la préparation restante.
  12. Ces madeleines se dégustent tièdes ou froides.

 

 

Notes et conseils

  • Ajoutez quelques poivrons verts déjà cuits à la préparation pour apporter une variante aux tomates.

 

 

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

Madeleines salées provençale

 

 

tomates sechees, feta, basilic

 

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64 Comments

  • Reply
    Cuisiness
    29 mars 2016 at 11h05

    C’était très bon. Belle association tomates séchées/feta.
    J’ai fait ma pâte la veille, elle est restée la nuit au frigo.
    Malgré le choc thermique, je n’avais pas la bosse sur mes madeleines, qui étaient quand même jolies.
    La prochaine fois, je tenterai le repos à température ambiante.
    Ces quantités m’ont permis de faire 38 madeleines.
    Temps de cuisson 15 mn environ.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 janvier 2015 at 19h49

    Elles me plaisent vraiment beaucoup ces madeleines!

  • Reply
    Edwige
    6 septembre 2014 at 20h52

    Recette faite cette semaine, c’est une vraie tuerie.

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2014 at 12h13

      Bonjour Edwige, et merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    edwige
    6 septembre 2014 at 20h49

    Recette faire hier, c’est une tuerie, tout le monde s’est régalé.

  • Reply
    Mehdi Silem
    22 décembre 2013 at 12h56

    CA AL,ER BIEN

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    22 décembre 2013 at 9h18

    De délicieuses madeleines salées

  • Reply
    oumnour
    21 décembre 2013 at 21h44

    Délicieuse idée culinaire

  • Reply
    farah
    21 décembre 2013 at 14h57

    Délicieuses ..j’adore ce mariage de saveurs,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    farah
    16 novembre 2013 at 8h08

    hmmm elles sont très savoureuses,j’imagine le gout,j’utilise cette garniture dans le cake salé.
    bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 novembre 2013 at 20h52

    un pur délice ma chère

  • Reply
    Isa77
    28 juin 2013 at 17h59

    Elles sont superbe par contre combien de madeleine fait on avec c est quantité car j aimerais en faire mais pour 40 personnes pour l apéro.

    • Reply
      Djouza
      28 juin 2013 at 19h56

      Bonjour Isa, j’avais fait environ 2 fournées c’est à dire 12 à chaque fois donc il te faudra doubler les quantités pour obtenir une quarantaine de madeleines… Merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2013 at 16h03

    Elles me plaisent bien ces madeleines apéritives…

  • Reply
    cecile en balade
    17 mai 2011 at 5h38

    j’adore en version salée pour l’apéro
    bises

  • Reply
    CuisineStyle
    4 mai 2011 at 0h30

    Coucou du jour.
    Carmen.

  • Reply
    rahima
    3 mai 2011 at 3h23

    je constate que j’ai eu la même idée pour faire le buffet d’anniversaire de mon fils !

  • Reply
    Ambbre
    18 avril 2011 at 2h51

    une entrée délicieuse bravo @ toi
    excellente soirée

    bonne Semaine

    bises

  • Reply
    EmilieRD
    18 avril 2011 at 9h15

    Superbes!

  • Reply
    oumsouhaib
    18 avril 2011 at 7h10

    tomates et feta….j’en ai l’eau à la bouche!!bisous

  • Reply
    souad
    18 avril 2011 at 6h44

    tres appetissant *

  • Reply
    Marishka
    18 avril 2011 at 6h08

    Bonjour Djouza

    Je te souhaite une bonne journée ainsi qu’une excellente semaine.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Salma82
    18 avril 2011 at 5h42

    oalalalaaaaaaaa, machalahhhh

  • Reply
    nounouchouette
    18 avril 2011 at 4h42

    Bonne idée pour l’apéritif!
    Bises

  • Reply
    Leila
    18 avril 2011 at 4h40

    Je passe te faire un coucou depuis la Bretagne…
    A très bientôt.
    Bisous.

  • Reply
    momo35
    18 avril 2011 at 4h21

    j’ore les madelae salée,les tiennes ont l’air trés bonne!

  • Reply
    odelicesdupalais
    18 avril 2011 at 4h05

    Original et une super idée de plus pour l’apéro ! Merci

  • Reply
    khadija
    18 avril 2011 at 3h42

    salamoua3laik Djouza!
    merci je garde pour les week end pique nique ça commence à être bien partis 😉
    belle journée
    salam

  • Reply
    oumotalal
    18 avril 2011 at 0h59

    Un mélange parfaite lah ibarak, ça doit être bon!.
    Très bon début de semaine.

  • Reply
    yo
    18 avril 2011 at 0h40

    hi hi j’en avais fait il y a… mmm, je sais plus, pour les 60 ans de ma mère et puis le jour J, je les avais crâmées en les réchauffant. elles étaient délicieuses mais pas présentables pour 2 sous:))) à refaire tiens! délicieusement estivales…

  • Reply
    gourmande70
    18 avril 2011 at 0h19

    elles ont l’air trop bonnes.

  • Reply
    silvi (la popotte de silvi)
    17 avril 2011 at 3h52

    hummm elles sont mimis et surement tres bonnes !

    bravo djouza

    douce nuit

  • Reply
    rahima
    17 avril 2011 at 3h31

    j’utilise cette recette pour un de mes cakes préférés et qui fait l’unanimité ! très belle idée de la décliner en madeleines !

  • Reply
    virginie
    17 avril 2011 at 2h20

    jolie version salée

  • Reply
    melayers evelyne
    17 avril 2011 at 1h49

    hummm!!! un bon dessert bien gourmand miamiam!!! bisousss

  • Reply
    Rima
    17 avril 2011 at 9h16

    mmmmmmm elles ont l’air succulentes! Bravo!

  • Reply
    fatimato-cuisine.over-blog.commerci
    17 avril 2011 at 9h01

    salam djouza alah ya3tik asa7a choukran un delice bizouu**

  • Reply
    Clémence
    17 avril 2011 at 8h36

    j’adore ces saveurs !

  • Reply
    Naouel
    17 avril 2011 at 8h22

    *très belle idée Djouza, bonne soirée*

  • Reply
    Radia-recettes gourmandes
    17 avril 2011 at 7h15

    j’aime trop la recette djouza, ça doit etre trop bon, bravo et gross bisou

  • Reply
    Oumyval
    17 avril 2011 at 7h02

    très belles madeleines salées, bien colorées!!

  • Reply
    nadia
    17 avril 2011 at 6h58

    J’aime bien en ce moment toutes ces bouchées salé que je voit, génial pour accompagner un pique-nique, barbecue ou juste un apéro !

  • Reply
    fadela
    17 avril 2011 at 6h35

    il en reste ? je suis sur que je perd mon temps et qu’ils n’on pas fait long feu !

  • Reply
    mimi
    17 avril 2011 at 5h37

    hummm appétissant 😉
    Bisous mimi

  • Reply
    Poucinette
    17 avril 2011 at 4h37

    très belle madeleines miss beau mariage des saveurs

    https://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez !!! excellent dimanche

  • Reply
    toutoune
    17 avril 2011 at 3h32

    elles ont l’air délicieux!! hummmm miam miam!! merci pour cette belle recette!! bisous
    toutoune

  • Reply
    Sabrina
    17 avril 2011 at 3h32

    Superbes ces madeleines, je t’en prend une 😉 gros bisous

  • Reply
    khahina
    17 avril 2011 at 3h22

    des encas sympas

    bonne journee

  • Reply
    gourmandisesdejeromine
    17 avril 2011 at 0h54

    bonne idée de tourner les madeleine si traditionnellement sucré en salé, elles ont l’air délicieuse!! 🙂

  • Reply
    lilousine
    17 avril 2011 at 0h47

    moi je n’arrive pas à obtenir la bosse! j’essaierai en les mettant au frais….Les tiennes sont sublimes!! ♥

  • Reply
    MamaFati
    16 avril 2011 at 3h32

    C’est une recette qui donne envie!
    Bonne soirée de ce samedi***bisous***MamaFati

  • Reply
    antilles
    16 avril 2011 at 2h54

    merci pour le partage, passe un excellent we, kiss,
    ($$$ sponsor).

    ANTILLES

  • Reply
    sonia
    16 avril 2011 at 2h40

    cela fait déjà assez longtemps qu’une boîte de tomates séchées traînait au fond du placard, mais aujourd’hui je sais enfin quoi en faire, merci beaucoup djouza et bon weekend

  • Reply
    souad
    16 avril 2011 at 2h28

    slt , belle présentation et c est un truc qui j aime bien ,pour l entrée et mzeme le pique nique aussi j attends la recette bonweek end

  • Reply
    hanane
    16 avril 2011 at 0h59

    un delice cest tres sympa

  • Reply
    ratiba
    16 avril 2011 at 0h36

    hummmmmm vraiment magnifique bravo merci du partage bisous

  • Reply
    red
    16 avril 2011 at 0h16

    j’aime beaucoup tes madeleines salées ….. une très belle entrée ou en-cas………….

  • Reply
    drissia
    16 avril 2011 at 9h58

    elles sont très jolies et sûrement délicieuses,que de bonnes choses dedans,merci du partage!!
    Bisous!!

  • Reply
    SUNSHINE
    16 avril 2011 at 8h37

    une version délicieuse et joli mariage de couleurs et saveurs,bravo
    + mon vote de chaque jr comme c’est promis.
    biz

  • Reply
    sanaa
    16 avril 2011 at 8h20

    miam miam, je te pique juste 2 pas plus hahaha, ye3tik saha ma belle, bisous et bon week-end.

  • Reply
    les petites douceurs d'hélène
    16 avril 2011 at 8h07

    c’est un délice pour en avoir déjà fait
    biz et bravo
    bon dimanche helene

  • Reply
    Mathilde
    16 avril 2011 at 7h23

    Oh que voilà une bonne idée. J’adore!

  • Reply
    kouky
    16 avril 2011 at 7h00

    j’adore ces délicieux parfums!! j’attendrai patiemment la recette! bon week end ! bises!

  • Reply
    fatia
    16 avril 2011 at 4h55

    des madeleines salées ça doit etre bonnn

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