Recettes apéritives et amuse-bouches

Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive

19 janvier 2015

Madeleines feta basilic tomates sechees

Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive

Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de madeleines sucrées. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.

Une recette à proposer pour un apéro, un brunch ou en entrée festive, avec ses saveurs du Sud, elle plaira à tous. De plus cette pâte à madeleines salées conviendra aussi pour faire de délicieux muffins salés ou un cake qui pourra être enrichi d’autres ingrédients selon vos goûts..

En variant les ingrédients ajoutés à la base, comme des olives noires, des herbes fraîches ou même des dés de jambon de dinde ou poulet, vous pouvez personnaliser ces petites gourmandises selon les occasions. Que ce soit pour une soirée entre amis, un pique-nique en plein air ou simplement pour égayer un repas quotidien, ces madeleines salées sont toujours une option raffinée et savoureuse. Préparez-vous à être complimenté sur votre talent culinaire et à faire de cette recette une incontournable de vos réceptions.

 

 

Quels ingrédients pour la recette

  • 225 gr de farine
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre
  • 12 cl de lait
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de fromage râpé
  • 80 gr de tomates séchées coupées en dés
  • 100 gr de feta coupée en petit dés
  • 1 cuillère à soupe de basilic

 

 

 

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

Étapes de préparation des madeleines

  1. Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure.
  2. Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez.
  3. Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.
  4. Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
  5. Préchauffez le four th. 240° C.
  6. Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines.
  7. Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite.
  8. Égalisez bien la surface et enfournez.
  9. Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes).
  10. Attendre 5 minutes avant de démouler.
  11. Continuez la cuisson de la préparation restante.
  12. Ces madeleines se dégustent tièdes ou froides.

 

 

Notes et conseils

  • Ajoutez quelques poivrons verts déjà cuits à la préparation pour apporter une variante aux tomates.

 

 

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

Madeleines salées provençale

 

 

tomates sechees, feta, basilic

 

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64 Commentaires
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Cuisiness
8 années

C’était très bon. Belle association tomates séchées/feta.
J’ai fait ma pâte la veille, elle est restée la nuit au frigo.
Malgré le choc thermique, je n’avais pas la bosse sur mes madeleines, qui étaient quand même jolies.
La prochaine fois, je tenterai le repos à température ambiante.
Ces quantités m’ont permis de faire 38 madeleines.
Temps de cuisson 15 mn environ.

9 années

Elles me plaisent vraiment beaucoup ces madeleines!

9 années

Recette faite cette semaine, c’est une vraie tuerie.

Répondre à  Edwige
9 années

Bonjour Edwige, et merci pour le feedback, à bientôt

edwige
9 années

Recette faire hier, c’est une tuerie, tout le monde s’est régalé.

10 années

CA AL,ER BIEN

10 années

De délicieuses madeleines salées

10 années

Délicieuse idée culinaire

10 années

Délicieuses ..j’adore ce mariage de saveurs,lah yatik saha
bisous

10 années

hmmm elles sont très savoureuses,j’imagine le gout,j’utilise cette garniture dans le cake salé.
bisous

10 années

un pur délice ma chère

Isa77
11 années

Elles sont superbe par contre combien de madeleine fait on avec c est quantité car j aimerais en faire mais pour 40 personnes pour l apéro.

Répondre à  Isa77
11 années

Bonjour Isa, j’avais fait environ 2 fournées c’est à dire 12 à chaque fois donc il te faudra doubler les quantités pour obtenir une quarantaine de madeleines… Merci pour ta visite et à bientôt

11 années

Elles me plaisent bien ces madeleines apéritives…

2024 années

j’adore en version salée pour l’apéro
bises

2024 années

Coucou du jour.
Carmen.

2024 années

je constate que j’ai eu la même idée pour faire le buffet d’anniversaire de mon fils !

2024 années

une entrée délicieuse bravo @ toi
excellente soirée

bonne Semaine

bises

2024 années

Superbes!

2024 années

tomates et feta….j’en ai l’eau à la bouche!!bisous

2024 années

tres appetissant *

2024 années

Bonjour Djouza

Je te souhaite une bonne journée ainsi qu’une excellente semaine.

Gros bisous.

Marishka

2024 années

oalalalaaaaaaaa, machalahhhh

2024 années

Bonne idée pour l’apéritif!
Bises

2024 années

Je passe te faire un coucou depuis la Bretagne…
A très bientôt.
Bisous.

2024 années

j’ore les madelae salée,les tiennes ont l’air trés bonne!

2024 années

Original et une super idée de plus pour l’apéro ! Merci

2024 années

salamoua3laik Djouza!
merci je garde pour les week end pique nique ça commence à être bien partis 😉
belle journée
salam

2024 années

Un mélange parfaite lah ibarak, ça doit être bon!.
Très bon début de semaine.

yo
2024 années

hi hi j’en avais fait il y a… mmm, je sais plus, pour les 60 ans de ma mère et puis le jour J, je les avais crâmées en les réchauffant. elles étaient délicieuses mais pas présentables pour 2 sous:))) à refaire tiens! délicieusement estivales…

2024 années

elles ont l’air trop bonnes.

2024 années

hummm elles sont mimis et surement tres bonnes !

bravo djouza

douce nuit

2024 années

j’utilise cette recette pour un de mes cakes préférés et qui fait l’unanimité ! très belle idée de la décliner en madeleines !

2024 années

jolie version salée

2024 années

hummm!!! un bon dessert bien gourmand miamiam!!! bisousss

2024 années

mmmmmmm elles ont l’air succulentes! Bravo!

2024 années

salam djouza alah ya3tik asa7a choukran un delice bizouu**

2024 années

j’adore ces saveurs !

2024 années

*très belle idée Djouza, bonne soirée*

2024 années

j’aime trop la recette djouza, ça doit etre trop bon, bravo et gross bisou

2024 années

très belles madeleines salées, bien colorées!!

2024 années

J’aime bien en ce moment toutes ces bouchées salé que je voit, génial pour accompagner un pique-nique, barbecue ou juste un apéro !

fadela
2024 années

il en reste ? je suis sur que je perd mon temps et qu’ils n’on pas fait long feu !

2024 années

hummm appétissant 😉
Bisous mimi

2024 années

très belle madeleines miss beau mariage des saveurs

https://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de votez !!! excellent dimanche

2024 années

elles ont l’air délicieux!! hummmm miam miam!! merci pour cette belle recette!! bisous
toutoune

2024 années

Superbes ces madeleines, je t’en prend une 😉 gros bisous

2024 années

des encas sympas

bonne journee

2024 années

bonne idée de tourner les madeleine si traditionnellement sucré en salé, elles ont l’air délicieuse!! 🙂

2024 années

moi je n’arrive pas à obtenir la bosse! j’essaierai en les mettant au frais….Les tiennes sont sublimes!! ♥

2024 années

C’est une recette qui donne envie!
Bonne soirée de ce samedi***bisous***MamaFati

2024 années

merci pour le partage, passe un excellent we, kiss,
($$$ sponsor).

ANTILLES