Recette Cocas algériennes feuilletée facile
La coca algérienne est un délice emblématique de la street food en Algérie, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs authentiques. Cette pizza couverte, souvent préparée avec une pâte fine et croustillante se distingue par sa croûte dorée. Traditionnellement garnie de tomates fraîches, d’oignons caramélisés, de poivrons grillés et parfois d’olives, elle est souvent parfumée avec des épices et de la coriandre, offrant ainsi une explosion de saveurs méditerranéennes. Sa préparation rapide et sa polyvalence en font un plat idéal pour une pause repas sur le pouce ou pour partager lors de rassemblements festifs. Les cocas algériennes incarne parfaitement l’esprit culinaire algérien, mêlant simplicité, tradition et convivialité dans chaque bouchée.
Une recette rapide pour gagner du temps
Une des astuces pour préparer rapidement des cocas algériennes est d’utiliser une pâte feuilletée du commerce. En optant pour cette option pratique et prête à l’emploi, vous économisez un temps précieux en évitant la phase de préparation laborieuse de la pâte. Cela simplifie significativement le processus de cuisine tout en assurant une base de qualité pour votre pizza algérienne. Ainsi, même avec un emploi du temps chargé, il est facile de savourer ce plat délicieux et apprécié sans compromettre sur les saveurs et l’authenticité. La pâte feuilletée permet également une cuisson uniforme et croustillante, ajoutant une texture agréable à chaque bouchée de cette spécialité méditerranéenne. Pensez y pour le mois du ramadan.
Pour cette version rapide et pratique des cocas algériennes à la pâte feuilletée, j’ai choisi d’utiliser une farce savoureuse à base de sauce tomates aux oignons et de viande hachée, (que j’avais préparée à l’origine pour des bouraks). Cela m’a permis de réutiliser efficacement les ingrédients tout en offrant une nouvelle dimension de saveurs à ma pizza.
De plus, en utilisant des emporte-pièces variés, j’ai créé des portions de cocas algériennes individuelles qui non seulement étaient délicieuses mais aussi visuellement attrayantes. Cette méthode permet une présentation soignée et convient parfaitement pour les repas à partager lors de rassemblements ou pour une dégustation personnelle rapide.
En utilisant une pâte feuilletée prête à l’emploi et une farce maison équilibrée, j’ai pu savourer pleinement la cuisine algérienne, sans sacrifier la qualité ni l’esthétique de ce plat traditionnel revisité.
Ingrédients pour 6 cocas (selon la taille de l’emporte-pièce)
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 poivron 1 tomate pelée
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Sel
- 1 piment frais vert coupé en petite rondelles
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Graines de nigelle et graines de sésame
Pour la farce de viande, vous la trouverez ICI (c’est facultatif, vous pouvez bien sûr préparer la vôtre)
Étapes de préparation
- Dans une poêle, mettre l’huile, l’oignon coupé en fines lamelles avec l’ail et le piment frais et poivron coupé en dés.
- Laissez revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajoutez la tomates pelée et coupée, le sel, le poivre et paprika et faire revenir 5 minutes.
- Ajoutez un verre d’eau et laissez cuire à feu doux. La sauce est prête quand toute l’eau est absorbée. Laissez refroidir.
- Déroulez la pâte feuilletée.
- A l’aide d’un emporte-pièce, découpez les formes.
- Badigeonnez d’eau tout le contour à l’aide d’un pinceau.
- Déposez au centre une cuillère de farce tomates et une cuillère de viande hachée.
- Déposez une seconde découpe de pâte sur la première en pressant délicatement les bords pour faire les souder.
- Déposez les coca sur une feuille de papier sulfurisé.
- Badigeonnez au jaune d’oeuf toute la surface.
- Décorez avec des feuilles ou fleurs à l’emporte-pièce et parsemez de graines de sésame ou graines de nigelle.
- Enfournez à four préchauffé th. 180 °c pour 15 minutes environ.
- Les cocas algériennes doivent être bien dorés. Dégustez chauds ou tièdes.
Voici une autre version préparée avec des feuilles de trid et une farce de chakchouka qui pourrait aussi vous plaire.
50 Comments
La Cuisine de Niniss
30 juillet 2012 at 8h43Coucou djouza, voila une délicieuse recette; Ramdan moubarek saha ftourek.
la cuisine de sophie
16 août 2011 at 9h41tres jolie et j’y gouterais bien!
melayers evelyne
16 août 2011 at 8h43bien réussi ta pate feuilleté et ton fourrage une merveille j’adore bisousssss
salima
16 août 2011 at 8h20je suis en train d’en faire pour ce soir, mais la mienne est en grand, bises
Marishka
16 août 2011 at 8h04Bonjour Djouza Hummm que de bonnes choses en cette période de Ramadan, sur les blogs ! Un p’tit effort pour venir te saluer. Je reposerai mon bras après…. pas encore soulagée… Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka
corinnette
16 août 2011 at 6h45hum c’est bien doré
touri51
16 août 2011 at 5h47quelle delice merci du partage
bouchra
16 août 2011 at 5h29un régale bisous ma chère
asma
16 août 2011 at 4h37salam ma chere comment vas tu ? ça fait tres longtemps que je ne suis pas passer chez toi et en plus j’ai rater beaucoup de bonne chose ,comme toujour tu es a la hauteur ,tu nous epates toujour avec tes merveilles ,t’es ma meilleur ma chére saha ramdanek et bonne journée gros gros bisous asma
ma-ger-de
16 août 2011 at 4h15ça m’a l’air trop bon!!!
¤¤^^ANTILLES^^¤¤
16 août 2011 at 3h44ça a l’air bon, j’en mangerais bien, un p’tit peu,passe un bon mercredi, kiss
fatima
16 août 2011 at 3h36merci pour la recette j’en ai fait la semaine derniere et tout ma famille a aimé j’en ai profité pour le montrer ton blog bizzzzzzzzzz
Fleur
16 août 2011 at 3h36Hummm c’est vraie que c’est bon ca!
fatimato
16 août 2011 at 3h13un régale ma chére djouza bisouuuuuuuuuuuu
sabrin3
16 août 2011 at 2h58Mmm delicieuse
faïza
16 août 2011 at 2h13MMMMMMM pr ce soir j’ai déjà prévu mais je teste cette recette dès demain inchalah. Baralah o fik***
legourmand
16 août 2011 at 2h04bravo pour la recette, ils sont réussi
dolya
16 août 2011 at 1h48miam j adore bonne soirée bisou
Sabrina
16 août 2011 at 1h05humm c’est trop bon
sana
16 août 2011 at 1h03un délice ces cocas!!!
himo
23 février 2011 at 2h49humm trop bon ! ça me rappelle le bled ! biz
nawel
14 février 2011 at 2h53Un vrai délice…. je craque devant tes Coca!!! Bisous, bisous et bonne soirée**
rihem
14 février 2011 at 2h29tes cocas sont sublimes! j’aime 🙂
drissia
13 février 2011 at 9h54elles sont très belles et sûrement délicieuses,merci ma chère pour le partage,bisous et bonne journée!!!
Miss Miamm
13 février 2011 at 8h58Moi je dis miam miam ^^ Bises et bon dimanche
linda
13 février 2011 at 6h18C’est bon les coca mais moi je fait la pâte moi-même j’ai jamais tester avec la pâte feuilleté. Bon dimanche biz
cuisinebouchra
13 février 2011 at 5h30un délice ma chère gros bisous
RANOUZA
13 février 2011 at 3h50mmhhh ça donne faim! j’aime totu ce que tu fais, viens donc vivre pres de chez moi djouza, les loyers sont pas chers et tu auras tt les jours un couvert de plus a ta table lol Bisous
ruth
12 février 2011 at 8h55miam,miam,ça doit etre tres bon!!!!!!!!içi aux baleares les cocas sont ouvertes en forme de rectangle avec oignons,poivrons et tomates,d´autres avec sardines et tomate
Jeanne
12 février 2011 at 8h49Vraiment très appétissante, j’en vole une part au passage, bravo ! Bonne soirée
charoufa
12 février 2011 at 1h47bonne soirée merci ils etaient excellent j’aurais voulue etre a ta table bises charoufa**
rahima
12 février 2011 at 1h36elles ont l’air délicieuses!
red
12 février 2011 at 0h39bonsoir djouza, une délicieuse douceur d’algérie tes cocas …. ils sont superbes je te souhaite une belle soirée bisous ….
Val
24 août 2011 at 3h19petite recette réalisée pour le diner de vendredi dernier : accompagnées d’une salade, ces petites pizzas changent des traditionnelles et sont délicieuses (même si un peu trop pimentée :et pourtant je n’avais mis que la moitié du piment)
Chris
18 août 2011 at 9h33Belle réussite !!
Niniss
17 août 2011 at 7h40Salut ma belle ca fais longtemps ,je suis contente d’être de nouveau parmis vous, j’espères que tu te portes bien.Tes petites pizza sont exquises bravo,elles sont très appétissantes.
la gourmande
17 août 2011 at 4h11hummm la c une recette qui me fait salivé a fond mech’Allah
bisous
helene
17 août 2011 at 9h38ca doit être un délice
biz helene
Linda & Picasso ::
17 août 2011 at 9h26bon et leger avec le feuilletté
bisous **
ryma de mes moments cuistot
16 août 2011 at 9h45ils sont très jolis et avec la viande hachée c’est encore plus bon
merci pour le partage
saha ftourek
rihem
16 août 2011 at 4h36Merci Djouza tu me donne idee pour cet iftar inshallah
afaurore
16 août 2011 at 2h39je ne connaissais pas
brigitte
15 février 2011 at 1h50il y en a des bonnes choses ici dit donc
j aime bien tout ce que tu fait
HAAAAAAAA vive l Algerie
biss
Nabila Casa Délices
13 février 2011 at 5h27Un délice merci DJOUZA pour cette excellente recette et bon dimanche bisous
nadia
13 février 2011 at 1h02Très bien réussi tes minis cocas, bisous **
Rachida
13 février 2011 at 0h01OUIIIIIIIIIII!!! un pur délice, quand je vois des cocos Algériennes cela me fait rappeler ma grand-mère allah yarhamha, elle les faisait souvent, merci ma belle pour ce partage
Crevette
12 février 2011 at 0h55Très gourmand, j’adore…
fadela
12 février 2011 at 0h23les cocas algérienne me rappelle de bons souvenir …
Mathilde
12 février 2011 at 8h27Je ne connaissais pas mais ça me donne bien evie d’en faire.
Merci et bises
oum yasmine
12 février 2011 at 7h57masha allah en tout cas sa a l’air d’etre bons