Gâteau marbré italien ou zebra cake hyper moelleux et facile
Quand j’ai vu ce gâteau marbré italien sur le blog de Papilles et Pupilles, j’ai craqué bien évidemment et d’autres également puisqu’il a été testé d’innombrables fois par plusieurs blogueuses pour devenir un gâteau viral, très populaire.
Beaucoup de lectrices ont ensuite testées ma manière légèrement différente de procéder en augmentant d’une part, tous les ingrédients pour un moule plus grand et modifiant aussi la pâte cacao, qui me donne une un très beau marbré chocolat avec son aspect tigré zébré.
Pour ce zebra cake, j’ai alterné une cuillère à soupe de chaque pâte. Si vous souhaitiez obtenir des marbrures plus larges, alors il suffira de doubler chaque cuillère ou changer d’ustensile. De même pour la hauteur du gâteau comme pour un gâteau garni de ce type, il conviendra parfaitement pour un moule haut type wilton.
Le gâteau est moelleux, bien léger. Pour l’accompagner, je le badigeonne d’une ganache chocolat noir café, ce qui vous donnera un superbe gâteau au chocolat. Vous ne pourrez que l’aimer.
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels ingrédients pour faire un marbré italien dans un moule à gâteau de 22 cm
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 240 gr de farine
- 80 ml d’huile
- 1 paquet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 80 ml de lait
- Extrait de vanille
- Sel
Préparation
- Diviser le sucre en 2 parts de 100 gr.
- Battre les jaunes avec 100 gr de sucre pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait, mélangez. Ajouter la farine, la levure, le sel, l’huile. On obtient une pâte compacte.
- Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter progressivement 100 gr de sucre restant afin d’obtenir une meringue qui fait des pics.
- Incorporer alors 1/3 de la meringue au mélange puis le reste en soulevant délicatement avec une Maryse.
- Divisez la pâte en deux parts égales.
- Dans un bol, mélanger le cacao avec 3 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères d’huile et ½ paquet de levure chimique.
- Bien mélanger et incorporez ce mélange à l’une des pâtes blanche.
- Préparez le moule tapissé de papier sulfurisé.
- Avec une cuillère à soupe, versez une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule.
- Alterner avec une cuillère à soupe de pâte cacao déposée sur le dessus de la pâte blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement total des deux pâtes.
- Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant 25 minutes environ.
- Laissez le marbré italien 10 min au four éteint.
- Retirez le, puis démouler et laissez refroidir.
Notes
- Pour une zébrure blanche plus importante, mettre 1 cuillère et demie de pâte blanche pour 1 cuillère de chocolat.
63 Comments
Malika @ CuisineCulinaire
16 avril 2018 at 7h56Bonjour Djouza,
Ton gâteau zébré est très beau.
Je l’ai fait une fois avec une recette de cake marbré de ma tante. Mais les marques étaient trop fines. J’ai vu que cela venait du fait que j’avais alterné cuillère par cuillère.
Je voulais le réaliser une autre fois en alternant 2 voire 3 cuillères de chaque pâte. J’ai complètement oublié!
Je vais le refaire avec la recette de ma tante, si ça marche pas, je testerai le tien, il est tellement beau.
Bonne journée Djouza! Gros bisous
djouza
19 avril 2018 at 21h29Bonjour Malika, oui si tu doubles les mesures tu obtiendras une belle marbrure suffisamment large. Merci pour ta visite, bises
Zahia
4 avril 2018 at 8h53Bonjour djouza
Comment vas tu ? Je passe te voir de temps en temps bien que je n’ai plus trop le temps de tester tes belles recettes. Mais tu es toujours au top, toi !
Depuis que j’ai testé ce gâteau voilà qq temps déjà, je n’ai plus jamais changé de recette. Il est en bonne place dans mon cahier de recettes. Vraiment délicieux ce marbré et joli à voir. En plus, même le lendemain il ne sèche pas.
Merci pour tous tes beaux partages.
djouza
5 avril 2018 at 16h34Bonjour Zahia, ça va bien merci. je ne me lasse non plus de ce zebra cake j’arrive toujours à surprendre avec. Merci pour ta visite, bises à bientôt
Sylvie et Marc
12 mars 2018 at 10h41Il est superbe et bien réussi ton gâteau zébré. Bises. Sylvie.
une-petite-faim
12 mars 2018 at 2h18j’adore les zébrés, mais avec une ganache sur le dessus, ça doit être un délice 😀 , bisous , à bientôt
djouza
5 avril 2018 at 17h08Merci Pascale, bises
Colinette
11 mars 2018 at 17h52Il est super joli, je n’ai jamais réussi a en faire un aussi beau!
djouza
12 mars 2018 at 0h01Merci Colinette, une recette sortie des sentiers battus mais le résultat est vraiment top, bises et merci pour ta visite
guy59600
11 mars 2018 at 16h06très joli gâteau bien marbré une petite part avec un bon café
excellent après-midi bises
djouza
12 mars 2018 at 0h08Merci Guy, bonne journée
Mezaine Moh
22 mars 2016 at 5h13que de tres bons recettes rabi yehafdek inchallah
Sarita Celosa
21 mars 2016 at 19h18Danielle Caroni
21 mars 2016 at 18h15Superbe
Yasmeen Williams
21 mars 2016 at 17h41Slm djouza avez vous des recettes sans farine et sucre ?
Karina Kari
21 mars 2016 at 17h37Ok merci
Narjes Narjes
21 mars 2016 at 17h25merci bien
Haddad Karinouriw
21 mars 2016 at 17h23La recette svp
Cuisinez avec Djouza
21 mars 2016 at 17h25Faut cliquer juste sur le lien au dessus des photos
Haddad Karinouriw
28 mars 2016 at 16h36Ok merci beaucoup
Hanou Snoussi
14 novembre 2014 at 17h46Je l’ai fait il est très bon et très léger merci djouza yahtik saha
nadia
14 novembre 2014 at 9h58Il est super réussi ton zébrage et la photo est trop mimi
Meriem Meryouchette
13 novembre 2014 at 22h17Miammm miammmm un morceaux svp
Hadjera Haffadbouaoukel
13 novembre 2014 at 18h03c’est une merveille ce gateau !!!!
Achkines Mimene
13 novembre 2014 at 17h49il a l’air bon !!!
Djouza Salmi
13 novembre 2014 at 17h31Merci Linda Larbi
Lacuisinede Mesracines
13 novembre 2014 at 17h28il est beau!
Recetteo
12 mars 2014 at 10h25Jolies zébrures et beau glaçage !
Nadia
11 mars 2014 at 22h39Il est magnifique ton gâteau marbré, je l’avais également testé et c’est vrai que c’est trop bon.
Superbe glaçage.
Bisous et à bientôt.
ptitecuisinedepauline
10 mars 2014 at 23h34Il est vraiment superbe!
Sarah Benoist
10 mars 2014 at 21h05Comme il est beau ce gâteau !!
Lesgourmandises
10 mars 2014 at 20h22Salut
je vai l’essayer ce gateau inchallah !! Merci pour la recette et gro bisou !!
LadyMilonguera
10 mars 2014 at 19h57Il est joliment réalisé ce marbré…
Delphine Geek
10 mars 2014 at 19h47Ton gâteau est juste sublime ! Ça donne envie d’en manger un grosse part (ou 2…) ^^
sarah
10 mars 2014 at 19h43il est parfaitement reussi ton marbré!!bisous bisousssss
gpassion
10 mars 2014 at 19h22Beau gâteau et tu l’as bien pris en photo ce qui le rend encore plus appétissant. Merci pour ton passage sur mon blog. Bises
gridelle
10 mars 2014 at 18h41IL EST très réussi ton marbré!
soumya
28 mai 2012 at 5h33merci djouza pour ce joli gateau je v l ‘essayer inchallah
Olga 03
23 mai 2012 at 8h25Et merci pour cette belle recette, le gâteau sort du four, il est énorme, j’ai suivi ta recette avec les mêmes quantités d’ingrédients!
Je suis impatiente de le découper devant témoins et attendre des ohhhh!!!!
Merci , tu es toujours une sympathique inspiratrice!
Bizz
hennamariage
20 mai 2012 at 8h01comme il a l’air bon ce gâteau ! macha’Allah
comme toutes tes recettes d’ailleurs
bonne continuation
Marishka
20 mai 2012 at 7h21Bonjour Djouza
C’est quand on ne peut pas en manger que ça fait le plus envie… dommage !
Je profite de l’accalmie des orages pour passer te faire un coucou.
Bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
nadia
19 mai 2012 at 0h44Un marbré super réussi. Bonne journée sous un beau soleil
Gourmandises Assia
19 mai 2012 at 0h26hummm il est a tomber ton gateau !!bravo:)bises
afaurore
18 mai 2012 at 7h12beau marbrage
blog de oum Mohamed
18 mai 2012 at 5h37bravoooo mmmmmmm,,,,,!!!!!!
lesgourmandisesdeoumouzoheir
18 mai 2012 at 5h17salem,super réussi ton gâteau ,bravo
A nos petits fourneaux
18 mai 2012 at 1h49Salam!!! ohlala, quil est beau et super bien réussi ton marbré italien, je vais le tester très vite, c sur et certain, il me fait trop envie et c exactement le genre de gâteau qui plait bcp o gouter chez nous, un grand merci ma chère, bonne journée!!!!!!
stephanie
17 mai 2012 at 9h45superbe ! j’adore !!
Sophie
17 mai 2012 at 8h59Mmm je t’en prends un morceau pour manger avec mon café 😉
insaf
17 mai 2012 at 8h12J’ai beau essayer le mien est rikiki par rapport a cet beauté
Boussa djouza
grazi
17 mai 2012 at 8h01sublime
Culinaire Amoula
17 mai 2012 at 7h48Magnifique! Lah yaatik saha! Bonne fin de journée.
rayan delices
17 mai 2012 at 6h31Délicieux et tres jolie aussi !merci ,peu etre moi aussi je vais l´essayer inchallah ,bisou
nedjma
17 mai 2012 at 6h19waow il est bien marbré !!
bises
cuisinebouchra
17 mai 2012 at 5h08très bien réussie ma chère bisous
poupougnette
17 mai 2012 at 1h54c’est un régal de passer chez toi! 😉
bonne soirée ma belle. bisous
le loukoum
17 mai 2012 at 1h32Merci beaucoup pour ce partage !! J’adore !!! ^^
Pauline
17 mai 2012 at 1h09Splendide ^^
lesdelicesdethithoad
17 mai 2012 at 0h39de très jolies zébrures!!
touri
17 mai 2012 at 0h35tres beau travail merci du partage
Amélie
17 mai 2012 at 0h06Il est très joli et gourmand. Bisous
les joyaux de sherazade
21 mai 2012 at 1h21hmm excellent , j’adore le cake marbré sous toutes ses formes, je pendrai bien une bonne part, bon début de semaine, bisous
gourmande70
17 mai 2012 at 6h19trés beau ,miam miam.