Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau zebré ou zebra cake (hyper moelleux)

11 mars 2018

Gâteau zebré ou zebra cake

Recette zebra cake, cake zebré marbré

Quand j’ai vu ce gâteau zébré sur le blog de Papilles et Pupilles, j’ai craqué et d’autres également puisqu’il a été testé d’innombrables fois par plusieurs blogueuses pour devenir un gâteau viral, très populaire.
Beaucoup de lectrices ont ensuite testées ma manière légèrement différente de procéder en augmentant d’une part, tous les ingrédients pour un moule plus grand et modifiant aussi la pâte cacao, qui me donne une un très beau marbré chocolat avec son aspect tigré zébré.
Pour ce zebra cake, j’ai alterné une cuillère à soupe de chaque pâte. Si vous souhaitiez obtenir des marbrures plus larges, alors il suffira de doubler chaque cuillère ou changer d’ustensile. De même pour la hauteur du gâteau comme pour un gâteau garni de ce type, il conviendra parfaitement pour un moule haut type wilton.
Le gâteau est moelleux, bien léger. Pour l’accompagner, je le badigeonne d’une ganache chocolat noir café, ce qui vous donnera un superbe gâteau au chocolat. Vous ne pourrez que l’aimer.

 
Gâteau zebré ou zebra cake
 
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour un moule de 26-28 cm

  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 240 gr de farine
  • 80 ml d’huile
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 80 ml de lait
  • Extrait de vanille
  • Sel

Gâteau zebré ou zebra cake
 
Préparation
Diviser le sucre en 2 parts de 100 gr. Battre les jaunes avec 100 gr de sucre pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  Versez le lait, mélangez. Ajouter la farine, la levure, le sel, l’huile. On obtient une pâte compacte.
Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter progressivement 100 gr de sucre restant afin d’obtenir une meringue qui fait des pics. Incorporer alors 1/3 de la meringue au mélange puis le reste en soulevant délicatement avec une Maryse.
Divisez la pâte en deux parts égales.
Dans un bol, mélanger le cacao avec 3 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères d’huile et ½ paquet de levure chimique. Bien mélanger et incorporez ce mélange à l’une des pâtes blanche.
Préparez le moule avec du papier sulfurisé. Puis avec une cuillère à soupe, versez  une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule. Ensuite une cuillère à soupe de pâte cacao sur le dessus de la pâte blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement total des deux pâtes.
Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant 25 minutes environ. Puis laissez 10 minutes au  four éteint.
Démouler et laissez refroidir.
NB : Pour une zébrure blanche plus importante, mettre 1 cuillère et demie de pâte blanche pour 1 cuillère de chocolat.
 
Gâteau zebré ou zebra cake
 
 

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Gateau zebré ou zebra cake (hyper moelleux)
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66 Comments

  • Reply
    Cake gonflé et marbré chocolat café à l'eau gazeuse facile et rapide - Recette en vidéo
    9 mai 2019 at 18:46

    […] Gateau zebré ou zebra cake (hyper moelleux) […]

  • Reply
    Malika @ CuisineCulinaire
    16 avril 2018 at 07:56

    Bonjour Djouza,
    Ton gâteau zébré est très beau.
    Je l’ai fait une fois avec une recette de cake marbré de ma tante. Mais les marques étaient trop fines. J’ai vu que cela venait du fait que j’avais alterné cuillère par cuillère.
    Je voulais le réaliser une autre fois en alternant 2 voire 3 cuillères de chaque pâte. J’ai complètement oublié!
    Je vais le refaire avec la recette de ma tante, si ça marche pas, je testerai le tien, il est tellement beau.
    Bonne journée Djouza! Gros bisous

    • Reply
      djouza
      19 avril 2018 at 21:29

      Bonjour Malika, oui si tu doubles les mesures tu obtiendras une belle marbrure suffisamment large. Merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Zahia
    4 avril 2018 at 08:53

    Bonjour djouza
    Comment vas tu ? Je passe te voir de temps en temps bien que je n’ai plus trop le temps de tester tes belles recettes. Mais tu es toujours au top, toi !
    Depuis que j’ai testé ce gâteau voilà qq temps déjà, je n’ai plus jamais changé de recette. Il est en bonne place dans mon cahier de recettes. Vraiment délicieux ce marbré et joli à voir. En plus, même le lendemain il ne sèche pas.
    Merci pour tous tes beaux partages.

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16:34

      Bonjour Zahia, ça va bien merci. je ne me lasse non plus de ce zebra cake j’arrive toujours à surprendre avec. Merci pour ta visite, bises à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    12 mars 2018 at 10:41

    Il est superbe et bien réussi ton gâteau zébré. Bises. Sylvie.

  • Reply
    une-petite-faim
    12 mars 2018 at 02:18

    j’adore les zébrés, mais avec une ganache sur le dessus, ça doit être un délice 😀 , bisous , à bientôt

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 17:08

      Merci Pascale, bises

  • Reply
    Colinette
    11 mars 2018 at 17:52

    Il est super joli, je n’ai jamais réussi a en faire un aussi beau!

    • Reply
      djouza
      12 mars 2018 at 00:01

      Merci Colinette, une recette sortie des sentiers battus mais le résultat est vraiment top, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    11 mars 2018 at 16:06

    très joli gâteau bien marbré une petite part avec un bon café
    excellent après-midi bises

    • Reply
      djouza
      12 mars 2018 at 00:08

      Merci Guy, bonne journée

  • Reply
    Mezaine Moh
    22 mars 2016 at 05:13

    que de tres bons recettes rabi yehafdek inchallah

  • Reply
    Sarita Celosa
    21 mars 2016 at 19:18
  • Reply
    Danielle Caroni
    21 mars 2016 at 18:15

    Superbe

  • Reply
    Yasmeen Williams
    21 mars 2016 at 17:41

    Slm djouza avez vous des recettes sans farine et sucre ?

  • Reply
    Karina Kari
    21 mars 2016 at 17:37

    Ok merci

  • Reply
    Narjes Narjes
    21 mars 2016 at 17:25

    merci bien

  • Reply
    Haddad Karinouriw
    21 mars 2016 at 17:23

    La recette svp

  • Reply
    Gateau anniversaire Poupee Barbie | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:02

    […] Beurrez un moule à pirex, puis avec une louche spéciale crêpe, versez une louche de pâte blanche puis une louche de pâte chocolat en alternant jusqu’à épuisement des saladiers. NB : J’ai procédé comme pour le marbré italien. […]

  • Reply
    Hanou Snoussi
    14 novembre 2014 at 17:46

    Je l’ai fait il est très bon et très léger merci djouza yahtik saha

  • Reply
    nadia
    14 novembre 2014 at 09:58

    Il est super réussi ton zébrage et la photo est trop mimi

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    13 novembre 2014 at 22:17

    Miammm miammmm un morceaux svp

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 novembre 2014 at 18:03

    c’est une merveille ce gateau !!!!

  • Reply
    Achkines Mimene
    13 novembre 2014 at 17:49

    il a l’air bon !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 novembre 2014 at 17:31

    Merci Linda Larbi

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    13 novembre 2014 at 17:28

    il est beau!

  • Reply
    Recetteo
    12 mars 2014 at 10:25

    Jolies zébrures et beau glaçage !

  • Reply
    Nadia
    11 mars 2014 at 22:39

    Il est magnifique ton gâteau marbré, je l’avais également testé et c’est vrai que c’est trop bon.
    Superbe glaçage.
    Bisous et à bientôt.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 mars 2014 at 23:34

    Il est vraiment superbe!

  • Reply
    Sarah Benoist
    10 mars 2014 at 21:05

    Comme il est beau ce gâteau !!

  • Reply
    Lesgourmandises
    10 mars 2014 at 20:22

    Salut
    je vai l’essayer ce gateau inchallah !! Merci pour la recette et gro bisou !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mars 2014 at 19:57

    Il est joliment réalisé ce marbré…

  • Reply
    Delphine Geek
    10 mars 2014 at 19:47

    Ton gâteau est juste sublime ! Ça donne envie d’en manger un grosse part (ou 2…) ^^

  • Reply
    sarah
    10 mars 2014 at 19:43

    il est parfaitement reussi ton marbré!!bisous bisousssss

  • Reply
    gpassion
    10 mars 2014 at 19:22

    Beau gâteau et tu l’as bien pris en photo ce qui le rend encore plus appétissant. Merci pour ton passage sur mon blog. Bises

  • Reply
    gridelle
    10 mars 2014 at 18:41

    IL EST très réussi ton marbré!

  • Reply
    soumya
    28 mai 2012 at 05:33

    merci djouza pour ce joli gateau je v l ‘essayer inchallah

  • Reply
    Olga 03
    23 mai 2012 at 08:25

    Et merci pour cette belle recette, le gâteau sort du four, il est énorme, j’ai suivi ta recette avec les mêmes quantités d’ingrédients!

    Je suis impatiente de le découper devant témoins et attendre des ohhhh!!!!

    Merci , tu es toujours une sympathique inspiratrice!

    Bizz

  • Reply
    hennamariage
    20 mai 2012 at 08:01

    comme il a l’air bon ce gâteau ! macha’Allah

    comme toutes tes recettes d’ailleurs

    bonne continuation

  • Reply
    Marishka
    20 mai 2012 at 07:21

    Bonjour Djouza

    C’est quand on ne peut pas en manger que ça fait le plus envie… dommage ! 

    Je profite de l’accalmie des orages pour passer te  faire un coucou.

    Bonne fin de journée. 

    Gros bisous.

    Marishka 

  • Reply
    nadia
    19 mai 2012 at 00:44

    Un marbré super réussi. Bonne journée sous un beau soleil

  • Reply
    Gourmandises Assia
    19 mai 2012 at 00:26

    hummm il est a tomber ton gateau !!bravo:)bises

  • Reply
    afaurore
    18 mai 2012 at 07:12

    beau marbrage

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    18 mai 2012 at 05:37

    bravoooo mmmmmmm,,,,,!!!!!!

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    18 mai 2012 at 05:17

    salem,super réussi ton gâteau ,bravo

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    18 mai 2012 at 01:49

    Salam!!! ohlala, quil est beau et super bien réussi ton marbré italien, je vais le tester très vite, c sur et certain, il me fait trop envie et c exactement le genre de gâteau qui plait bcp o gouter chez nous, un grand merci ma chère, bonne journée!!!!!!

  • Reply
    stephanie
    17 mai 2012 at 09:45

    superbe ! j’adore !!

  • Reply
    Sophie
    17 mai 2012 at 08:59

    Mmm je t’en prends un morceau pour manger avec mon café 😉

  • Reply
    insaf
    17 mai 2012 at 08:12

    J’ai beau essayer le mien est rikiki par rapport a cet beauté

    Boussa djouza

  • Reply
    grazi
    17 mai 2012 at 08:01

    sublime

  • Reply
    Culinaire Amoula
    17 mai 2012 at 07:48

    Magnifique! Lah yaatik saha! Bonne fin de journée.

  • Reply
    rayan delices
    17 mai 2012 at 06:31

    Délicieux et tres jolie aussi !merci ,peu etre moi aussi je vais l´essayer inchallah ,bisou

     

  • Reply
    nedjma
    17 mai 2012 at 06:19

    waow il est bien marbré !!

    bises

  • Reply
    cuisinebouchra
    17 mai 2012 at 05:08

    très bien réussie ma chère bisous

  • Reply
    poupougnette
    17 mai 2012 at 01:54

    c’est un régal de passer chez toi! 😉

    bonne soirée ma belle. bisous

  • Reply
    le loukoum
    17 mai 2012 at 01:32

    Merci beaucoup pour ce partage !! J’adore !!! ^^

  • Reply
    Pauline
    17 mai 2012 at 01:09

    Splendide ^^

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    17 mai 2012 at 00:39

    de très jolies zébrures!!

  • Reply
    touri
    17 mai 2012 at 00:35

    tres beau travail merci du partage

  • Reply
    Amélie
    17 mai 2012 at 00:06

    Il est très joli et gourmand. Bisous

  • Reply
    les joyaux de sherazade
    21 mai 2012 at 01:21

    hmm excellent , j’adore le cake marbré sous toutes ses formes, je pendrai bien une bonne part, bon début de semaine, bisous

  • Reply
    CuisineStyle
    19 mai 2012 at 03:48

    Hum! trop beau, bravo!

    Voila fait un tour ici je pense que c du plagiat de ton blog!?!

    http://cuisinemania.fr/author/la-cuisine-de-djouza/

    Carmen.

  • Reply
    gourmande70
    17 mai 2012 at 06:19

    trés beau ,miam miam.

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