Recette Salade de pâte colorée (farfalle à la grecque)
Direction le Sud avec une salade froide de pâte colorée méditerranéenne composée d’olives noires, de fromage de brebis, concombre, tomates, oignons.
Une assiette rafraîchissante pleine de saveurs à laquelle vous pouvez rajouter des protéines comme du poulet mariné pour un plat plus complet.
Choisissez des pâtes longue cuisson afin de les retirer al dente : les cuissons rapides rendraient la préparation sans tenue. Pour obtenir cet effet bicolore de pâtes, j’ai cuits une partie des farfalles à part dans une eau additionnée de curcuma. Je voulais cette salade avec des pâtes colorées vertes mais mes filles n’aiment pas du tout.
Vous trouverez différentes variétés dans les rayons « produits du monde ».
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 200 gr de farfalle
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge coupé en demi rondelles
- 1/2 poivron rouge coupé en dés
- 4 tomates cerises grappes
- Olives noires à la grecque
- Fromage de Feta émietté
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Huile d’olives
- Sel d’ail
- Poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- Origan et basilic frais ciselé (1/2 cuillère à thé) ça suffit
- Persil ciselé
Préparation
- Remplir une grande casserole d’eau légèrement salée et portez à ébullition.
- Une fois que l’eau bout, ajoutez les pâtes.
- Faire cuire les pâtes en remuant de temps en temps, jusqu’à « al dente » (ferme sous la dent).
- Retirez et rincez à l’eau froide et bien égoutter dans une passoire, laissez refroidir.
- Mélangez ensemble le vinaigre, le jus de citron, le sel d’ail, l’origan, le basilic, le poivre et l’huile d’olive.
- Mettre de côté. Découpez tous les légumes et les ajoutez aux pâtes.
- Versez la sauce sur les pâtes puis mélangez en soulevant bien.
- Parsemez de persil finement ciselé.
- Ajoutez les olives, tomates en décoration.
- Parsemez de fromage de brebis émietté.
- Couvrir et réfrigérer la salade de pâtes pendant 3 heures avant de servir.
Avec cette recette, je participe au défi mensuel de Clara « Appropriez-vous la recette #3» avec pour thème « Ne me racontez pas de salade«