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Cherbet au citron limonade

Cherbet, boisson citronnée algérienne

Djouza
11 Commentaires

Cherbet au citron limonade

Recette cherbet, boisson citronnée algérienne

Le cherbet elkaress est une délicieuse boisson fraîche algérienne désaltérante à base de citron, sucre et légèrement acidulée que l’on retrouve sur nos tables du Ftour pendant le Ramadan. Durant ce mois, la ville de Boufarik près d’Alger devient la destination préférée des jeûneurs, car elle produit la meilleure limonade du pays. Les marchands qui détiennent secrètement la recette de cet élixir font déplacer une grande masse de population pour également acheter l’autre spécialité locale qui fait la réputation de la ville, j’ai nommé sa magnifique zlabia de Boufarik.
Il existe plusieurs variante à cette citronnade. La recette que je vous propose est économique et vous donnera 2 litres environ de limonade.
 

 
Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédient
– 2 gros citrons bio de préférence
– 1 jus et zeste de citron 

– 200 gr de sucre 
– 1/2 cuillère à thé d’acide citrique (on en trouve à la pharmacie)
– 2 litres d’eau purifiée
 
Citronnade algérienne cherbet
 
Préparation 
Dans une casserole bouillante, déposer les citrons lavés afin de retirer de l’amertume. Laisser cuire 10 minutes environ. 
Retirer les citrons de l’eau, essuyer et congeler les au moins 3 heures ou une nuit si vous avez le temps. Le lendemain, sortir les citrons et laisser décongeler  jusqu’à pouvoir les couper en morceaux. Passer le tout au robot mixer et mixer jusqu’à obtenir une purée. 
Verser 1 litre d’eau, le zeste de citron et laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer d’abord le mélange avec un chinois puis repasser le jus dans un chinois à fin treillis ou munis d’une étamine ou gaze. Laisser écouler le jus. 
Une fois le jus filtré,  ajouter la 1/2 cuillère à thé d’acide citrique ainsi que le verre de sucre et le jus de citron.
Bien mélanger encore une fois et verser un litre d’eau supplémentaire. Remuer bien. Goûter et rectifier le sucre si nécessaire. Mettre le cherbete au frais jusqu’au moment de servir.
NB : Vous pouvez parfumer le cherbet avec un peu d’eau de fleur d’oranger ou d’y infuser des feuilles de menthe. Si vous avez la machine qui produit le gaz des limonades vous pourrez éventuellement l’utiliser pour une limonade gazéifiée. 
 
Recette cherbet algerienne
 
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Résumé
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Nom de la recette
Cherbet, boisson citronnée algérienne
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)
11 Commentaires
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11 Commentaires

guy59600 21 juin 2017 - 4:30

excellente boisson et j’aime bien le bord du verre givré avec du sucre ou est-ce l verre qui est comme ça
excellent après-midi

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Assia Hadj Lahcen 27 juillet 2016 - 9:23

Comment vous la faite

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Petiquay Desneiges 23 juillet 2016 - 6:06

oui j,aime l,cherbettes j,en bois au resto chez omar,,,rotisseries algérienne,…

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Kimcandle 15 juillet 2016 - 11:42

Il me semble qu’il y a un peu de lait dans la recette originale …

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Cuisinez avec Djouza 16 juillet 2016 - 12:31

C’est pour lui donner une couleur légèrement blanche mais si on met le lait il ne se conserve pas je préfère ne pas l’ajouter c’est un choix

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Bertal Maria 15 juillet 2016 - 11:20

تبارك الله عليك

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Narjes Narjes 14 juillet 2016 - 4:49

Yaatik alsaha merci

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Djamila Mallek 14 juillet 2016 - 10:14

Je viens d’essayer votre recette des galettes marocaines la je la trouve succulente

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Djamila Mallek 14 juillet 2016 - 10:05

M3a rani sayma
Est ce que j’ose vous demander votre façon de faire un mojito s’il vous plaît ?

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Rayhana Rayhana 14 juillet 2016 - 9:54
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Ingrid Ldc 14 juillet 2016 - 9:51

Hummm j aime énormément la cherbet. Il y en a des bonnes et des moins bonnes! Lol. J y ajoute un tout petit peu de lait et de vanille. Presque rien juste pour le petit truc en plus…

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