Recette Moules marinières sans vin
Ce qui est pénible avec les moules marinières c’est le travail en amont assez fastidieux, de bien les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il faut tout de même gratter les coquilles au couteau pour retirer la mousse accrochée et les barbes. Ensuite faire le tris : moules cassées, coquilles vides etc…
Une astuce qui fonctionne très bien : Mettre les moules dans une bassine d’eau avec une cuillère à soupe de son d’avoine. Pour s’alimenter elles vont s’ouvrir et rejeter le sable encore présent.
Les moules de bouchot pour cette recette seront les plus appropriées : leur coquille est petite avec une chaire jaune orangé. Cuisiner des moules, comme beaucoup de fruits de mer va relativement vite.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des moules : 12 minutes
Quels ingrédients pour de bonnes moules marinières sans vin
Je vous propose donc une recette de moules sans vin blanc ou sans alcool que je remplace par du jus de citron. Je fais revenir ensuite les moules dans la crème fleurette. Une recette savoureuse, onctueuse qui s’accompagnera de riz ou de frites comme les fameuses moules frites classiques du Nord. Lors du nettoyage des moules, faudra éliminer celles qui ne se seront pas ouvertes car elles ne pas bonnes à la consommation.
- 1,5 kg de Moules de Bouchot
- Huile d’olive
- Beurre
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 2 gousse d’ail
- 10 cl de jus de citron
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 15 cl de crème fraîche
- Poivre
- Persil et Coriandre ciselés
Moules marinières sans vin : Etapes de préparation
- Commencer par nettoyer et trier les moules.
- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et le persil.
- Ajouter l’échalote émincée ou en rondelles avecle jus de citron et laisser mijoter 10 minutes environ.
- Y versez alors les moules lavées avec 20 cl d’eau.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.
- Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer la marmite du feu.
- Laisser reposer quelques minutes. Récupérez le jus de cuisson des moules environ 20 cl.
- Dans une autre casserole, faire brunir le beurre avec la farine.
- Ajoutez le jus de cuisson puis la crème.
- laissez cuire la crème qui doit légèrement épaissir.
- Rectifiez l’assaisonnement pour le poivre car le sel, les moules sont déjà bien salées.
- Servir les moules dans une assiette et arrosez de crème et de coriandre.
Notes :
- Les moules mettent de trois à quatre minutes à s’ouvrir à la cuisson.
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MERCI !
21 Comments
Claudine Courchesne
31 octobre 2021 at 20h13Mon mari la trouver très bonne. A refaire absolument. Un vrai régal
Djouza
9 novembre 2021 at 10h08Bonjour Claudine, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et vraiment contente que ma recette vous ait plu. A bientôt
martine
17 novembre 2016 at 18h46J’en achète le vendredi au marché mais c’est bientôt la fin. Je les préfère avec une sauce au curry. Je garde l’idée de ta sauce car j’aime beaucoup.
Mam Nani
15 novembre 2016 at 23h10belle recette
Najia All
15 novembre 2016 at 21h14Yamyamy
Nahdjet Drissi
15 novembre 2016 at 21h14avec des frites
Sami Mer
15 novembre 2016 at 20h22J’adore ça
Chouchouchanel Kahia
15 novembre 2016 at 17h22Magnifique bravo
Sihame Moussa Assiya
31 mars 2016 at 14h47Faiza Asmaoui j’en veux
Faiza Asmaoui
31 mars 2016 at 15h18Je savais pas que tu aimais bien les moules.
Sihame Moussa Assiya
31 mars 2016 at 15h24Ohhhh que si lol
Sou Ad
31 mars 2016 at 10h37Ani’ ShOux…. pourquoi quand je vois des moules je pense à toi ?
Ani' ShOux
31 mars 2016 at 10h46Huuuuum j’en veut mdrrr ???
Loup de mer et sauce échalote citron | La cuisine de Djouza
2 décembre 2015 at 15h33[…] il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières. Une recette très facile sans alcool, et très […]
Moules mouclade au curry sans vin | La cuisine de Djouza
21 novembre 2015 at 19h52[…] vous propose un plat raffiné bon marché très proche des moules marinières et assez rapide à préparer (dans sa cuisson), c’est la moule mouclade sans alcool : […]
LadyMilonguera
25 décembre 2014 at 11h43Tu me donnes envie d’en faire 😉
Méli
23 décembre 2014 at 10h54C’est un plat que j’adore!
Bon Noël!
Khadija
22 décembre 2014 at 14h23Salam
C’est un des fruits de mer que j’hésite souvent a cuisiner car je sais pas vraiment comment faire sans que ça soit fade
Merci pour le partage 😉
Bonnes vacances ^^
Lessoirees Dorient
22 décembre 2014 at 12h51hummmmmmmmmmm j’en n’est fait récemment c’est un délice bisous
Myriamourad Paradis Aitkaci
22 décembre 2014 at 2h08salut djouza, ou est la recette svp , j’ai l’eau a la bouche lol
Jasmine Smh
21 décembre 2014 at 22h23Mmmmmm