La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Moules marinières à la crème sans vin blanc

15 novembre 2016

Moules marinières

Recette Moules marinières sans vin

Ce qui est pénible avec les moules marinières c’est le travail en amont assez fastidieux, de bien les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il faut tout de même gratter les coquilles au couteau pour retirer la mousse accrochée et les barbes. Ensuite faire le tris : moules cassées, coquilles vides etc…

Une astuce qui fonctionne très bien : Mettre les moules dans une bassine d’eau avec une cuillère à soupe de son d’avoine. Pour s’alimenter elles vont s’ouvrir et rejeter le sable encore présent.

Les moules de bouchot pour cette recette seront les plus appropriées : leur coquille est petite avec une chaire jaune orangé.  Cuisiner des moules, comme beaucoup de fruits de mer va relativement vite.

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson des moules : 12 minutes

 

Quels ingrédients pour de bonnes moules marinières sans vin

 

Je vous propose donc une recette de moules sans vin blanc ou sans alcool que je remplace par du jus de citron. Je fais revenir ensuite les moules dans la crème fleurette. Une recette savoureuse, onctueuse qui s’accompagnera de riz ou de frites comme les fameuses moules frites classiques du Nord. Lors du nettoyage des moules, faudra éliminer celles qui ne se seront pas ouvertes car elles ne pas bonnes à la consommation.

 

 

  • 1,5 kg de Moules de Bouchot
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 2 gousse d’ail
  • 10 cl de jus de citron
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 15 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Persil et Coriandre ciselés

 

 

Moules marinières à la crème

 

 

 

Moules marinières sans vin : Etapes de préparation

 

  1. Commencer par nettoyer et trier les moules.
  2. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et le persil.
  3. Ajouter l’échalote émincée ou en rondelles avecle jus de citron et laisser mijoter 10 minutes environ.
  4. Y versez alors les moules lavées avec 20 cl d’eau.
  5. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes.
  6. Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirer la marmite du feu.
  7. Laisser reposer quelques minutes. Récupérez le jus de cuisson des moules environ 20 cl.
  8. Dans une autre casserole, faire brunir le beurre avec la farine.
  9. Ajoutez le jus de cuisson puis la crème.
  10. laissez cuire la crème qui doit légèrement épaissir.
  11. Rectifiez l’assaisonnement pour le poivre car le sel, les moules sont déjà bien salées.
  12. Servir les moules dans une assiette et arrosez de crème et de coriandre.

 

Notes :

  • Les moules mettent de trois à quatre minutes à s’ouvrir à la cuisson.

 

 

 

 

Recette Moules marinières

 

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MERCI !

 

 

Fruits de mer Sauces Echalottes Noel

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19 Comments

  • Reply
    martine
    17 novembre 2016 at 18h46

    J’en achète le vendredi au marché mais c’est bientôt la fin. Je les préfère avec une sauce au curry. Je garde l’idée de ta sauce car j’aime beaucoup.

  • Reply
    Mam Nani
    15 novembre 2016 at 23h10

    belle recette

  • Reply
    Najia All
    15 novembre 2016 at 21h14

    Yamyamy

  • Reply
    Nahdjet Drissi
    15 novembre 2016 at 21h14

    avec des frites

  • Reply
    Sami Mer
    15 novembre 2016 at 20h22

    J’adore ça

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    15 novembre 2016 at 17h22

    Magnifique bravo

  • Reply
    Sihame Moussa Assiya
    31 mars 2016 at 14h47

    Faiza Asmaoui j’en veux

  • Reply
    Sou Ad
    31 mars 2016 at 10h37

    Ani’ ShOux…. pourquoi quand je vois des moules je pense à toi ?

  • Reply
    Loup de mer et sauce échalote citron | La cuisine de Djouza
    2 décembre 2015 at 15h33

    […] il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières. Une recette très facile sans alcool, et très […]

  • Reply
    Moules mouclade au curry sans vin | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 19h52

    […] vous propose un plat raffiné bon marché très proche des moules marinières et assez rapide à préparer (dans sa cuisson), c’est la moule mouclade sans alcool : […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 décembre 2014 at 11h43

    Tu me donnes envie d’en faire 😉

  • Reply
    Méli
    23 décembre 2014 at 10h54

    C’est un plat que j’adore!
    Bon Noël!

  • Reply
    Khadija
    22 décembre 2014 at 14h23

    Salam
    C’est un des fruits de mer que j’hésite souvent a cuisiner car je sais pas vraiment comment faire sans que ça soit fade
    Merci pour le partage 😉
    Bonnes vacances ^^

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    22 décembre 2014 at 12h51

    hummmmmmmmmmm j’en n’est fait récemment c’est un délice bisous

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    22 décembre 2014 at 2h08

    salut djouza, ou est la recette svp , j’ai l’eau a la bouche lol

  • Reply
    Jasmine Smh
    21 décembre 2014 at 22h23

    Mmmmmm

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