La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Croustillant de cabillaud aux petits légumes

4 août 2009



Voici une recette de poisson que j’ai l’habitude de préparer : un cabillaud aux petits légumes enfermé dans une pâte feuilletée.  Mais pour le feuilleté, j’ai utilisé la technique de Mariellen qui nous avait préparer un poisson d’avril aux pommes. Sa technique m’avait beaucoup plu.

Le cabillaud est un excellent poisson blanc qu’il vous sera également qui en période estivale fait la joie des barbecues et des brochettes.

Croustillant de cabillaud aux petits légumes

Ingrédients

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • Coriandre ciselée
  • 1 filet de dos de cabillaud
  • 1 cube de légumes
  • 1/2 courgette coupée en dés
  • 1/2 aubergine coupée en dés
  • 1 boite de champignons coupés
  • Poivre, sel

 

 

 

 

Préparation

Coupez la pomme de terre en quartier puis la faire cuire dans l’eau. L’écraser à la fourchette. Salez, poivrez et rajouter la coriandre ciselée. Réservez.
Dans une casserole, versez la quantité d’un verre d’eau froide. Y rajouter le cabillaud ainsi que le cube de légumes.
Faire pré cuire le cabillaud puis l’égoutter en conservant l’eau de cuisson. A son tour réservez.
Coupez tous les légumes en dés puis versez les dans la casserole contenant le court bouillon. Faites cuire. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Faire épaissir avec de la maïzena. Laissez refroidir.

 

Étalez la pâte feuilletée. En son centre, déposez la pomme de terre écrasée puis le filet de cabillaud.
Puis sur le dessus et tout autour sur la purée, déposez les légumes égouttés. Parsemez de coriandre ciselée.
Avec un couteau, découpez des bandes tout autour de la farce. Commencez par rabattre le côté de la tête en croisant une bande à gauche puis une bande à droite comme une tresse.
Continuez ainsi jusqu’à arriver à la queue où il restera 2 bandes. Les rouler sur elles mêmes afin d’avoir une nageoire.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf. Coupez une olive en deux pour la décoration de l’œil. Mettre à cuire préchauffé th. 170° pendant 30 mm environ. Retirez le croustillant lorsqu’il est bien doré.  Servir aussitôt.

NB : vous pouvez servir avec le bouillon de légumes

 


Bon appétit

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42 Comments

  • Reply
    Marie-Line
    24 avril 2012 at 1h34

    A faire et à refaire, accompagné d’une salade verte c’est délicieux. Et c’est peu dire. Je change de légumes réguliérement

  • Reply
    Ismailya
    11 juin 2009 at 0h50

    qu’estc-e que ca a l’air bon!!!

  • Reply
    les+2+gourmands
    15 mai 2009 at 2h19

    la faim monte et on se voit déjà déguster ton super poisson

  • Reply
    Kalinka
    6 mai 2009 at 2h57

    une belle recette à retenir.

    kalinka

  • Reply
    Douda
    5 mai 2009 at 9h22

    alors la bravo! a faire absolutly!! porte toi bien 😉

  • Reply
    fériel
    5 mai 2009 at 7h33

    Belle recette macha Allah ,c’est vraiment très appétissant ,on dirait bien qu’il n’attend que moi pour le dévorer !!

  • Reply
    kouky
    5 mai 2009 at 4h20

    superbe ce croustillant!!ça me donne une idée pour le repas de demain!!bises!!

  • Reply
    sarah
    5 mai 2009 at 0h07

    Je rentre tout de suite dans ma cuisine pour préparer ce feuilleté, il est super.

    Sarah

  • Reply
    Les+recettes+de+Céci
    4 mai 2009 at 9h47

    Super sympa ce poisson…..j’aime beaucoup

    bisous

  • Reply
    Flower63
    4 mai 2009 at 8h00

    Belles photos et bonne recette, que dire de plus sinon merci pour ce délicieux partage !!!
    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    chrys
    4 mai 2009 at 7h40

    je note ta recette, ça doit être très bon!!!!!!

  • Reply
    nana
    4 mai 2009 at 6h29

    et en plus super ludique pour les petits alors merci a toi bise de nana

  • Reply
    Silvia
    4 mai 2009 at 5h41

    Que se devait être bon.
    Bisous.

  • Reply
    jacre
    4 mai 2009 at 5h11

    superbe ce poisson feuilletée, bravo…bises

  • Reply
    Calorinet
    4 mai 2009 at 5h10

    Une présentation splendide pour un plat très gourmand !

  • Reply
    MaryAthenes
    4 mai 2009 at 3h49

    C’est extra ! J’adore !

  • Reply
    [email protected]
    4 mai 2009 at 3h34

    hmmmmmmmmmm c’est superbe!

  • Reply
    gourmande70
    4 mai 2009 at 3h18

    huuuuum c’est trés joli et surement trop bon.

  • Reply
    Biscottine
    4 mai 2009 at 1h29

    Miam je le croquerai bien!

  • Reply
    Sophie
    4 mai 2009 at 1h16

    C’est magnifique !!!! Et ça doit être extra

  • Reply
    jeannice
    4 mai 2009 at 1h07

    trop belle réalisation ! en plus sa m’a l’aire térriblement bon miammm
    bisous

  • Reply
    jeannice
    4 mai 2009 at 1h06

    trop belle réalisation ! en plus sa m’a l’aire térriblement bon miammm
    bisous

  • Reply
    mariellen
    4 mai 2009 at 0h55

    superbe ton petit poisson … et devait être bien bon !!!
    j’ai noté ta recette, et je vais l’essayer !!!

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    manuadel
    4 mai 2009 at 0h00

    ça, ça me plait, mais quand tu parles de cube de légumes, est-ce les cubes de bouillon de légumes « knorr » ???

  • Reply
    mariellen
    27 février 2011 at 7h59

    une belle recette d’un poisson bien dodu et joliment doré, ce devait être un régal !!! merci pour le clin d’oeil, et gros bisous, mariellen

  • Reply
    jouhayna
    25 mai 2009 at 9h24

    alf mabrouk la petite
    take care

  • Reply
    Zahra
    15 mai 2009 at 2h29

    oh! il est beau ton poisson et certainement bon!!!
    merci pour la recette Djouza
    gros bisous

  • Reply
    Amal
    13 mai 2009 at 0h58

    un petit coucou, j’espere que tu vas bien… bonne journée

  • Reply
    oum+koulthoum
    4 mai 2009 at 2h23

    voici une façon originale de présenter le poisson qui me plait beaucoup. Bonne soirée à toi et prend soin de toi.

  • Reply
    Sourour
    4 mai 2009 at 1h36

    masha allah tbarkellah toujours du bon a deguster
    bonne continuation
    un grand coucou pour passer une bonne semaine

    J’AI UN GROS PROBLEME AVEC LE NET JE NE SAISPAS JE CROIS QUE SI CELA CONTINUE J’ARRËTE CR JE PERDS UN TEMPS FOU POUR POSTER DES PHOTOS QUI NE REPONDENT PLUS ET AUTANT DE BUGS CONNEXION TRES LENTE ET CELA DEVIENT FATIGANT
    BISOUS
    A BIENTÖT

  • Reply
    Doria
    4 mai 2009 at 7h54

    Ton croustillant de cabillaud est très beau et très réussi !!! Avec des petits légumes, c’est une belle recette complète.
    Bisous, Doria

  • Reply
    petite+etoile
    4 mai 2009 at 7h39

    Il est super beau ce poisson, je le mangerai tout cru moi hihi

  • Reply
    le fou du;;;;
    4 mai 2009 at 7h01

    superbe recette…a tres vitee lorent

  • Reply
    Rachida
    4 mai 2009 at 2h30

    Miam miam c’est un délice avec de la pâte feuilletée, bravo

  • Reply
    Boudloune
    4 mai 2009 at 2h04

    Muuuuuuum.En plus d’être beau,c’est bon.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Nora
    4 mai 2009 at 1h14

    Bonjour Djouza, comment vas tu?
    ton croustillant à l’air super bon, ça me donne faim à cet heure là 🙂
    Merci pour la recette.
    Bisous

  • Reply
    fatia
    4 mai 2009 at 9h59

    il est beau le poissons c’est sur ca va plaire aux enfants

  • Reply
    khahina
    4 mai 2009 at 9h53

    Super ca .

    Mon petit chou devrait aimer …

    Amusante la présentation.
    Bravo

  • Reply
    Amal
    4 mai 2009 at 8h46

    pour un cabillaud il est bien bronzé et très gourmand!! bisous

  • Reply
    melanie
    4 mai 2009 at 8h05

    oh,c’est magnifique!!!

  • Reply
    marie-line
    4 mai 2009 at 6h53

    Très joli feuilleté bigmummy 🙂 biz et prends soin de toi !
    ml

  • Reply
    Clémence
    4 mai 2009 at 6h25

    que c’est bon ces chaussons complets !

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