La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Boeuf bourguignon sans vin

30 novembre 2019
Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

Boeuf bourguignon sans alcool

Un boeuf bourguignon sans vin qui n’est qu’autre un ragoût de boeuf, un classique français que j’ai revisité du traditionnel plat de la cuisine bourguignonne (mais sans l’ajout d’alcool). C’est une recette sans porc que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises a bien plu à Monsieur et aux enfants. 

Par définition, le boeuf bourguignon est un plat familial qui va mijoter et cuit en cocotte dans une sauce riche à base de vin rouge de Bourgogne, bouquet garni similaire à la daube provençale. Sa cuisson est lente (généralement dans une cocotte en fonte) jusqu’à obtenir une viande extrêmement fondante. Aussi, sa préparation démarre souvent la veille pour une marinade de la viande dans le vin. D’ailleurs, c’est également une viande qui se prête à la préparation du pot-au feu contrairement à la fondue bourguignonne qui nécessite des cubes de viande à saisir tels du rumsteck. 

Boeuf bourguignon sans vin, mijoté de viande en sauce

Cependant, avec plus de temps devant moi, il aurait été préférable de laisser mariner la viande la veille dans un mélange de crème balsamique, sauce soja et d’aromates. Mais n’étant pas la véritable recette du bœuf bourguignon, j’ai donc fait à ma sauce (qui d’ailleurs s’est révélée très onctueuse), étant liée avec de la farine ou fécule de pommes de terre. 

C’est une savoureuse recette mijotée que l’on apprécie bien en famille. Pour le lendemain, s’il vous en reste, il suffit de réchauffer ce plat bien meilleur car la viande s’est imprégnée des arômes et la sauce aura encore épaissie. Un plat du terroir à refaire avec des saveurs bien présentes ni trop sucrées, ni acides. La viande de boeuf était divinement cuite au point de fondre juste au toucher avec la fourchette. Une fois en bouche, c’est une véritable explosion gustative, sans parler des oignons, carottes et champignons qui ont largement contribués à sa réussite avec sa texture harmonieuse.

 

 

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ce dont vous avez besoin pour préparer du boeuf bourguignon sans vin

  • 600 gr de paleron (macreuse ou joue de boeuf) 
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon
  • Quelques petits oignons grelots
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 bouquet aromatique (laurier et thym)
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate (mais facultatif)
  • Persil
  • Poivre
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf (ou bien fond de veau)
  • 5 cuillères à soupe de crème balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 250 gr de champignons de Paris (frais ou en boite)

 

Notes

L’apport de sel est apporté par le cube de bouillon et la sauce soja

 

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

Préparation

  1. Détailler la viande en généreux morceaux réguliers (le boucher peut vous le faire).
  2. Éplucher ensuite l’oignon et les carottes.
  3. Dans une cocotte minute ou marmite à fond épais faire dorer à feu moyen vif les gros morceaux de viande dans un mélange d’huile et beurre. 
  4. Une fois la viande rissolée et bien dorée sous toutes ses faces et que le fond de la marmite est recouvert du dépôt des sucs, retirer la viande puis incorporer la farine et mélangez.
  5. Verser le bouillon de bœuf dilué dans l’eau avec la crème balsamique puis la sauce soja (qui va apporter colorer le bourguignon).
  6. Laissez mijoter quelques minutes avant de remettre les morceaux de viande, l’oignon épluché entier, l’ail écrasée, le bouquet garni ainsi que les carottes coupées en rondelles.
  7. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, normalement ce ne sera pas la peine.
  8. Fermer la marmite et laisser cuire à feu doux moyen pour 1 heure environ.
  9. Après ce temps, ajouter les oignons grelots, les champignons émincés et laisser encore cuire jusqu’à la cuisson parfaite de la viande qui doit s’effilocher.
  10. Si la sauce est encore trop liquide, vous pourrez l’épaissir avec un peu de fécule cette fois (récupérant un peu de sauce à part et éviter d’écraser la viande).
  11. En fin de cuisson, vous pourrez servir ce plat mijoté parsemé de persil, accompagné de pâtes fraîches tagliatelles ou gratin dauphinois.

Bon appétit

 

Notes

  • Pour une vraie recette du boeuf bourguignon au vin rouge (lardons ou lard), je vous propose de voir la recette du Chef Thierry Marx
  • Dans le même registre, cet osso bucco à la milanaise préparé avec du jarret de veau pourrait vous plaire.

 

 

 

 
plat traditionnel de bourgogne

 

 

 

plat complet, cuisine saine, ramadan,

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9 Comments

  • Reply
    Fatine
    31 décembre 2019 at 17h53

    Bonjour djouza,

    Donc, c’est l’eau du bouillon de boeuf qui va permettre de faire revenir et cuire les morceaux de viande pendant 1h si j’ai bien compris? Il n’y a pas besoin de rajouter un autre liquide pendant la cuisson?
    Et la crème balsamique s’achète prête? On la trouve facilement en hypermarché ?
    Merci encore.

    • Reply
      Djouza
      4 janvier 2020 at 12h20

      Bonjour Fatine, la crème balsamique s’achète en grande surface au rayon des huiles et vinaigres. Et c’est bien le bouillon de boeuf mélangé dans l’eau, crème balsamique et sauce soja que va cuire le bourguignon. et pas d’autres liquide durant la cuisson, merci pour ta visite

  • Reply
    emilie
    24 juillet 2019 at 19h35

    bonsoir, quand faut il mettre l’ail , car je vois qu’il faut de l’ail dans les ingredients mais pas dans l’explication de la recette ( sauf si j’ai mal lu)
    bonne soirée
    PS: ca à l’air vraiment délicieux

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12h48

      Bonjour Emile, c’est bien un oubli de ma part, l’ail sera ajoutée en même temps que l’oignon, le bouquet garni et carotte. J’espère que la recette vous plaira, merci pour la visite

  • Reply
    Anissa
    20 décembre 2017 at 19h35

    Bonsoir est ce que si j’en let du vinaigre balsamique à la place de là crème baslsamique c’est pareil ?

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 0h13

      Bonjour Anissa, alors la crème balsamique est plus concentrée. je vous laisse verser environ l’équivalent d’un verre à eau non plein petit à petit jusqu’à obtenir la couleur escomptée sachant que le vinaigre est plus acide que la crème. Merci
      très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée

  • Reply
    guy59600
    5 décembre 2017 at 22h44

    un excellent plat j’adore cest vrai que plus c’est réchauffé meilleur c’est
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Graine de faim kely
    5 décembre 2017 at 21h43

    Un joli plat mijoté!
    Belle soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 décembre 2017 at 15h58

    Voilà qui me donne faim…

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