La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Boeuf bourguignon sans vin

30 novembre 2019

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

Boeuf bourguignon sans vin, mijoté de viande en sauce

Un boeuf bourguignon sans vin qui n’est qu’autre un ragoût de bœuf, un classique français que j’ai revisité du traditionnel plat de la cuisine bourguignonne mais sans l’ajout d’alcool et de lard. C’est une recette que j’ai déjà réalisé à plusieurs reprises et voilà celle qui a bien plu à Monsieur et aux enfants.

Déjà par définition, le bœuf bourguignon est un plat qui va mijoter en cocotte dans une sauce riche à base de vin rouge de Bourgogne, bouquet garni. La cuisson est lente jusqu’à obtenir une viande extrêmement fondante. Sa préparation démarre souvent la veille pour une marinade de la viande dans le vin.

Avec plus de temps, j’aurais programmé ce plat et laissé mariner la viande la veille dans un mélange de crème balsamique, sauce soja et bouquet garni. Mais ce n’est pas la véritable recette du bœuf bourguignon, j’ai donc fait à ma sauce, qui d’ailleurs pour être onctueuse, sera liée avec de la farine. 

C’est une recette savoureuse que l’on apprécie bien en famille. Et le lendemain, s’il vous en reste, ce ragoût est encore bien meilleur car la viande s’est imprégnée des arômes et la sauce aura encore épaissie. Un plat du terroir à refaire avec des saveurs bien présentes ni trop sucrées, ni acides. La viande était divinement cuite au point de fondre juste au toucher avec la fourchette et en bouche une véritable explosion gustative, sans parler des oignons, carottes et champignons qui ont largement contribués à sa réussite avec sa une texture harmonieuse..

 

 

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

Ce dont vous avez besoin pour préparer du boeuf bourguignon sans vin

  • 600 gr de paleron (ou de la joue de boeuf) 
  • Huile
  • Beurre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon
  • Quelques oignons grelots
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni (laurier et thym)
  • Persil
  • Poivre
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf 
  • 5 cuillères à soupe de crème balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 250 gr de champignons de Paris (frais ou en boite)

 

Notes

L’apport de sel est apporté par le cube de bouillon et la sauce soja

 

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

Préparation

  1. Détailler la viande en morceaux réguliers (le boucher peut vous le faire).
  2. Dans une cocotte ou marmite à fond épais, faire revenir à feu moyen vif la viande dans un mélange d’huile et beurre. 
  3. Quand la viande est bien dorée sous toutes ses faces et que le fond de la marmite est recouvert du dépôt des sucs, retirer la viande et incorporer la farine, mélangez.
  4. Verser le bouillon de bœuf dilué dans l’eau, la crème balsamique et la sauce soja (qui va apporter la couleur au bourguignon).
  5. Laisser mijoter quelques minutes puis remettre les morceaux de viande, l’oignon épluché entier, l’ail écrasée, le bouquet garni, les carottes coupées.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, normalement c’est pas la peine.
  7. Fermer la marmite et laisser cuire à feu doux moyen pour 1 heure environ.
  8. Après ce temps, ajouter les oignons grelots, les champignons émincés et laisser encore cuire jusqu’à la cuisson parfaite de la viande qui doit s’effilocher.
  9. Si la sauce est encore trop liquide, vous pourrez l’épaissir avec un peu de fécule cette fois (récupérant un peu de sauce à part et éviter d’écraser la viande).
  10. Vous pourrez servir ce plat parsemé de persil, accompagné de pâtes tagliatelles ou gratin dauphinois.

Bon appétit
 
plat bourguignon

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Boeuf bourguignon sans vin
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7 Comments

  • Reply
    emilie
    24 juillet 2019 at 19:35

    bonsoir, quand faut il mettre l’ail , car je vois qu’il faut de l’ail dans les ingredients mais pas dans l’explication de la recette ( sauf si j’ai mal lu)
    bonne soirée
    PS: ca à l’air vraiment délicieux

    • Reply
      Djouza
      26 juillet 2019 at 12:48

      Bonjour Emile, c’est bien un oubli de ma part, l’ail sera ajoutée en même temps que l’oignon, le bouquet garni et carotte. J’espère que la recette vous plaira, merci pour la visite

  • Reply
    Anissa
    20 décembre 2017 at 19:35

    Bonsoir est ce que si j’en let du vinaigre balsamique à la place de là crème baslsamique c’est pareil ?

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 00:13

      Bonjour Anissa, alors la crème balsamique est plus concentrée. je vous laisse verser environ l’équivalent d’un verre à eau non plein petit à petit jusqu’à obtenir la couleur escomptée sachant que le vinaigre est plus acide que la crème. Merci
      très belle année 2018 et tous mes meilleurs voeux pour une année comblée

  • Reply
    guy59600
    5 décembre 2017 at 22:44

    un excellent plat j’adore cest vrai que plus c’est réchauffé meilleur c’est
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Graine de faim kely
    5 décembre 2017 at 21:43

    Un joli plat mijoté!
    Belle soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 décembre 2017 at 15:58

    Voilà qui me donne faim…

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