Gateau basque, recette de Christophe Felder
Recette gateau Basque de Christophe Felder
Voici la véritable recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime Christophe Felder que je remercie pour son passage et son commentaire.
Une belle recette traditionnelle du pays basque, pleine d’authenticité à base de crème pâtissière aux jaunes d’oeuf et de confiture de cerises noires. Il n’en fallait pas moins pour cette recette extraite de son livre “Pâtisserie” (leçon 16 page 72, aux éditions la Lamartinière), qui cela dit a déjà fait le tour des blogs.
Il existe d’innombrables recettes basques pour ce gâteau traditionnel, soit fourré de crème pâtissière, soit de confiture. C. Felder nous fait l’énorme plaisir de le garnir des deux pour une gourmandise plus intense.
Un gâteau que je retenterai pour vous montrer plus de photos de la coupe, le gâteau s’est brisé dans ma cuisine en le manipulant à chaud. J’ai utilisé ma confiture de cerises maison.
Notes : Mise à jour le 10 avril 2019, comme promis j’ai refais les photos en modifiant légèrement l’intérieur, j’ai tout d’abord déposé une couche de confiture de cerises puis garni de ma crème pâtissière.
Gateau basque, recette de Christophe Felder
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 175gr de beurre mou
- 125gr de sucre semoule
- 85gr de poudre d’amandes
- le zeste fin d’1/2 citron
- 1 jaune d’œuf
- 25gr d’œuf battu
- 225gr de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 25cl de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 45gr de sucre semoule
- 20gr de farine tamisée
- 3 cl de rhum brun (pas mis)
- 150gr de confiture de griottes (ou de cerises noires)
- 1 œuf entier pour la dorure + 1 pincée de sel
Mes rajouts :
- 1 peu de colorant jaune pour accentuer la couleur de la crème pâtissière à la découpe
- Quelques gouttes de lait d’amande dans la crème pâtissière
Préparation
Placez le beurre mou mais pas fondu, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier. Mélangez le tout avec une spatule et ajoutez le zeste de citron. Mélangez bien puis incorporer les 25 g d’oeuf battu puis le jaune.
Lorsque le mélange devient homogène, ajoutez la farine et le sel. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures
NB : Vous pourrez gagner du temps en plaçant celle ci 15 min au congélateur puis au réfrigérateur pour 1 heure.
Pour la crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen. Mélangez ensemble les jaunes d’œuf, le sucre et la farine. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez le mélange œuf/sucre/farine. Remettre le tout dans la casserole en fouettant jusqu’à épaississement de la crème. Parfumez la crème selon vos goûts.
Versez dans un petit saladier et couvrir au contact qui évitera la formation d’une peau en surface.
Préchauffez le four à th. 180°C.
Lorsque la pâte aura suffisamment reposé, diviser en deux pâtons de taille égale et en travailler une première moitié pour la ramollir un peu. L’étaler sur 4 mm d’épaisseur (entre deux feuilles de papier sulfurisé, ainsi vous n’aurez plus qu’à la déposer avec la feuille dans le cercle) et y découper un disque de 22 cm de diamètre. Laisser la pâte à l’intérieur du cercle beurré.
Avec les chutes de pâte, façonnez un boudin régulier pas très large et l’appliquer sur tout le contour pour former le bord. Piquez le fond de tarte à la fourchette.
Avec une poche à douille (ou cuillère), garnir d’une couronne de crème pâtissière. (j’en ai mis un peu moins au centre). Mélangez légèrement la confiture de cerises et la placer au centre de la tarte.
Humidifiez d’eau tout le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau avant de déposer le second disque de pâte étalé à l’identique.
Pressez légèrement pour coller les deux puis passez le rouleau sur les bords pour retirer l’excédent de pâte.
Décorez votre gâteau à l’aide d’une fourchette. Avec les chutes, façonnez l’emblème basque (facultatif). Badigeonnez le gâteau avec l’œuf battu avec un pincée de sel. Enfournez. Laisser cuire 30 minutes. La surface du gâteau doit être bien dorée.
A la sortie du four, laisser refroidir une bonne heure avant de retirer le cercle car la pâte est très fragile.
Nota : Votre pâte sucrée pourra être parfumée avec du zeste de citron vert ou de la poudre de coco
43 Comments
Dan
9 septembre 2019 at 13:00C’est si bon!!!
Rita Siffert
10 avril 2019 at 15:32Il est magnifique et qu’est-ce que c’est bon ! bravo ! et belle journée
Djouza
27 avril 2019 at 13:40Merci Rita
Guy Berriot
14 août 2016 at 15:27joli gâteau et excellente garniture
zakia mouffok
14 août 2016 at 06:08c’est tellement réussi, bravo! je pense qu’avec une vidéo qui montre en moins les étapes m’aiderai mieux à suivre et réaliser. je ne comprends pas pour quelle raison je ne peux pas copier vos recettes? j’ai la certitude que vous etes une personne qui connait son métier. c’est à vous le mot?! hihi
djouza
15 août 2016 at 13:31Bonjour Zahia, même sans vidéo je te garantie que ce gâteau est très facile à préparer. Merci Pour ta visite.
djouza
16 août 2016 at 12:23Zakia, il y a à droite de l’article une image imprimante qui permet d’imprimer les recettes. Désolée je n’avais pas vu cette partie du commentaire. Merci bonne journée
ACYL
9 septembre 2019 at 11:47BJ, MAIS OU EST LE LOGO IMPRIMANTE ? JE NE LE VOIS PAS .
Fatma Boulahia
13 août 2016 at 19:11Bonnes vacances Djouza reposez vous et profitez en bien. Le bonjour de Windsor (Angleterre) ou moi aussi je suis en vacance, je garde la recette du gâteau Basque que j’adore pour la faire à mon retour.merci pour la recette.
Rose De Sable
13 août 2016 at 16:45روعة
Assirem Dll
13 août 2016 at 15:49Très bon gâteau , merci pour la recette , bonnes vacances !!
Messaouda Jo
13 août 2016 at 13:36Bonnes vacances à toi et toute ta famille à bientôt inchallah pour tes bonnes recettes
NA Bsk
13 août 2016 at 10:51BONNES VACANCES DJOUZA BISES
ptitecuisinedepauline
13 juillet 2015 at 15:29Il est superbe!
Amalia
12 juillet 2015 at 12:21Mais qu’il est beau!!!! Il me fait envie
Malika A. Black
1 avril 2015 at 18:31Je connaissais pas ce gâteau. Mais il m’a l’air SUPER bon. Un autre commentaire sur ta page facebook m’a également fait découvrir un autre gâteau similaire, c’est le gâteau breton. En voyant les photos sur le net, ils se ressemblent beaucoup. Peut être la différence est dans la garniture ? confiture vs pruneaux ? En tout cas, je vais faire découvrir ce gâteau à ma famille. Merci beaucoup Djouza. Bisous
Djouza
2 avril 2015 at 12:23Effectivement Malika deux gâteaux dans la même lignée avec un déco à la fourchette !!! bises et merci pour ta visite
oumkadia
27 août 2014 at 18:47C’est tellement bon le gâteau basque!! le tien est superbe, bravo! biz!
Amal
16 août 2014 at 09:11un pur délice merci
Djouza Salmi
13 août 2014 at 22:15Merci pour le feedback Maniss Mamiss El Ghar, ravie que la recette t’ai plu.
Mamiss El Ghar
13 août 2014 at 21:46Salut Djouza Salmi ! Recette du gateau essayer aujourd hui avec de la confiture de framboise… comment dire… un pure delice que les enfants ont deguster avec gourmandise!! Recette que je garde bien au chaud ds mon livre de recette! Merci Djouza salmi!!!
Mamiss El Ghar
13 août 2014 at 09:57Tres beau gateau qui a l air tres gourmand!! Peut on remplacer la confiture de griotte par une autre confiture?
Djouza Salmi
12 août 2014 at 16:42Merci beaucoup Christophe Felder d’être venu juger waouhhhhh !!!!
Christophe Felder II
12 août 2014 at 16:11Super gourmand!!!!
Djouza Salmi
12 août 2014 at 10:20Merci beaucoup, Aouicha Hammoudi
Aouicha Hammoudi
11 août 2014 at 19:58Merci Djouza Salmi de m’avoir répondu . J’aime trop tes recettes . Je suis tout le temps en train de conseiller ton blog macha’Allah ! Tu fais un travail remarquable !
Djouza Salmi
11 août 2014 at 19:56Merci Yasmine, moi je grossi également car je les mange 🙂
Djouza Salmi
11 août 2014 at 19:55Aouicha, cette version est légèrement différente de la vrai recette puisqu’elle intégre crème patissière et confiture. Donc si tu ne souhaite pas de confiture, tu ne mettre que la crème patissière ou alors comme tu as dit, des pruneaux,
Sarah Benoist
11 août 2014 at 18:41Hum , super bon !!
Aouicha Hammoudi
11 août 2014 at 17:45Humm …on peut remplacer les cerises par quoi par exemple ? Des pruneaux ??
Na Malki
11 août 2014 at 16:29Ça a l’air vraiment appétissant
radis rose
11 août 2014 at 17:24J’adore le gâteau basque. Le tien a l’air particulièrement réussi.
Yasmine Boudia
11 août 2014 at 15:20Bisous
Yasmine Boudia
11 août 2014 at 15:20On tout cas il est très jolie !!
Yasmine Boudia
11 août 2014 at 15:20Arrêté Stp de me mettre tes belles photos de gâteaux ;-), depuis l’aid j’ai pris 2 kg et aujourd’hui régime !!!
Soumia Hilali
11 août 2014 at 14:44Merci
Salma Khelifi
11 août 2014 at 13:43J’essayerai de le faire inchallah
Djouza Salmi
11 août 2014 at 13:41après cuisson, il faut le laisser reposer jusqu’au lendemain, faudra te monter patiente !!
Salma Khelifi
11 août 2014 at 13:32Jaime bcp la pâtisserie mais j’aime quand c simple et rapide
Djouza Salmi
11 août 2014 at 13:31Non, pas du tout Salma, la pâte est très sablée et doit être bien froide pour être étalée.
Salma Khelifi
11 août 2014 at 13:29Machallah très appétissant c’est long à faire Djouza Salmi
Djouza Salmi
11 août 2014 at 13:09Merci Djamel Mouhoubi
Djamel Mouhoubi
11 août 2014 at 12:33dommage car il est magnifique