Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux pommes à la crème patissière

4 octobre 2016

Gateau aux pommes à la crème pâtissière

 

Je vous propose une recette de gâteau aux pommes qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux dessert aux pommes et à la crème pâtissière pourrait facilement être confondu avec une tourte sucrée bien gourmande et fondante en bouche.

 

Gâteau avec des pommes et crème pâtissière facile

La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.

 

 

Recette de gâteau à la pomme

Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches. 

C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement.

 

 

Gateau aux pommes à la crème pâtissière facile

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

 

Quels ingrédients pour ce gâteau façon tarte crème pâtissière

Pour la pâte

  • 290 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre ambiant
  • un oeuf entier
  • une cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Pour la crème pâtissière

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 200 gr de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 3 pommes golden ou autres
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre

 

gato pomme avec crème pâtissière

 

Préparation 

Dans l’ordre des étapes, je vous suggère de tout d’abord de s’occuper de la réalisation de la crème pâtissière étant donné que celle doit doit être refroidie pour être utilisée en garniture. La pâte que j’utilise utilise dans cette recette peut être étalée immédiatement après son mélange. Et enfin, la troisième et dernière étape ultime et non délicate sera de s’occuper des pommes.

 

Crème pâtissière

  1. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
  2. Mettre à chauffer le lait et y faire infuser la gousse de vanille fendue ainsi que les graines grattées.
  3. Une fois le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre.
  4. Retirer la gousse de vanille puis mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème.
  5. Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille. 

Pour la pâte sucrée

  1. Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule.
  2. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse.
  3. Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte.
  4. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3.
  5. Couvrir le petit morceau de 1/3 puis le mettre au congélateur.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton.
  7. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ le recouvrant de papier sulfurisé.
  8. Former les bords hauts de 2 cm puis mettre le moule au frais. 

Pour les pommes

  1. Éplucher les pommes et couper les en gros cubes.
  2. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre ainsi que la cannelle.
  3. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes.
  4. Une fois les pommes cuites, ajouter le beurre, mélanger.
  5. Verser les pommes dans le moule, les dispersant sur toute la surface.
  6. Couvrir de crème pâtissière et râper le pâton mis au congélateur et recouvrir alors toute la crème pâtissière.
  7. Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante puis enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson.
  8. Le gâteau est cuit une fois que la croûte biscuité est bien doré.
  9. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper.

 

Notes

Conserver le trognon et pelures pour une délicieuse gelée de pommes

 

 

Gâteaux pomme et crème pâtissière

Gouter Creme Cannelle Gateau facile

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Gateau aux pommes à la crème patissière
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39 Commentaires
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Lily
1 année

Bonjour
Peut on faire ce gateau la veille. Merci de me repondre.

Fatima Zohra
3 années

Bonsoir vos recettes sont merveilleuses et très bien expliquées je vous remercie madame de vos efforts subis et de ce que vous partagez

Zahia
Zahia
4 années

Trop beau ! Et original !! J’aime bcp. ? Merci ça aide à aimer l’automne et la pluie. 🙂

Nassima Ben
4 années

Nina Bougie

Ciel Clair
4 années

Leryem Mey

Najia All
4 années

Salam la crème épaisse vous voulez dire la crème de cuisson .merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Najia All
4 années

Non Najia All, pour la pâte je mets bien de la crème épaisse entière

Najia All
Reply to  Najia All
4 années

Crème épaisse je c’est pas c quoi le nom ici au Canada .si vous avez une idée me dire svp.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Najia All
4 années

Najia All peut être vous la trouvez sous le nom de sure crème

Najia All
Reply to  Najia All
4 années

Ok crème sure .merci

Anissa Younes
4 années

J’en veuuuuux djouza ça à l’air tellement bon et beau!!!!!

Nouha Tireche
4 années

merci pr la re7

Samia Yala
4 années

Magnifique gâteaux comme toujours bravo

Christelle Gutieres
4 années

HUMMMMMMM rien qu a regarder tes gâteaux à chaque fois,je grossis !!!!LOL !!!!

Djouza Salmi
Reply to  Christelle Gutieres
4 années

J’suis désolée Christelle Gutieres mais entre nous tu as de la marge pas comme moi 😉

Christelle Gutieres
4 années

Tu es toujours aussi belle !!!!!!

Djouza Salmi
Reply to  Christelle Gutieres
4 années

Merci toi aussi !!!!

Lila Ferra
4 années

Magnifique gâteaux الله يحفظك merci beaucoup

Nacera Atrouche
4 années

OU PEUT -ON VOIR LA RECETTE DJOUZA ? MERCI

Sally Seddiki
4 années

Hummm superbe DDjouza Salmi

Adjila Ltt
4 années

La recette trop bo

Salma Khelifi
4 années

Hum ca donne trop envie

May Ziyada
4 années

ما شاء الله Où peut on trouver la recette ??

Ceci Cela
4 années

Ohhh purée il a l’air Délicieux

Nadia Dm
4 années

Hum jadorrre

Lisa Santiago
4 années

J aime les pommes et la crème! On n a pas de marge Djouza. On est belles pour nos amours: mari, enfants,…. Boussas

Djouza Salmi
Reply to  Lisa Santiago
4 années

Complètement d’accord Lisa Santiago 😉

Zitouni Lylyratatouille
4 années

Il est top

Nora Kadri
4 années

Vraiment superbe bravo Djouza (y) et heureuse année meilleurs voeux ma belle ❤

Rose White
4 années
Sami Samimi
4 années
Aby Gaelle
4 années

Magnifique machallah peux t’on avoir la recette stp?merci bonne soirée ☺

Guita Salima
4 années

Trop beaux vos gâteaux bravo

Soraya Zt
4 années

hummmmm ,elle m’appelle ,,,quelle sorte de pomme Djouza ..?? topissime ❤️

Djouza Salmi
Reply to  Soraya Zt
4 années

moi j’ai de la golden car en cuisant à la poêle elle ne doit pas fondre en compote 🙂

Soraya Zt
Reply to  Soraya Zt
4 années

Merci Djouza Salmi c important pour moi , si on me nomme pas la sorte , je ne aais pas quoi choisir

Zineb Cuisine
4 années

Très gourmand à faire très bientôt

Wassila Hbr
4 années

Hummmmm il est vraiment magnifique ma belle j’aimerais bien avoir ta recette stp merci

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