Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux pommes à la crème patissière

4 octobre 2016

Gateau aux pommes à la crème pâtissière

 

Je vous propose une recette de gâteau aux pommes qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux dessert aux pommes et à la crème pâtissière pourrait facilement être confondu avec une tourte sucrée bien gourmande et fondante en bouche.

 

Gâteau avec des pommes et crème pâtissière facile

La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.

 

 

Recette de gâteau à la pomme

Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches. 

C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement.

 

 

Gateau aux pommes à la crème pâtissière facile

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

 

Quels ingrédients pour ce gâteau façon tarte crème pâtissière

Pour la pâte

  • 290 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre ambiant
  • un oeuf entier
  • une cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel

Pour la crème pâtissière

  • 1 litre de lait
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 200 gr de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 3 pommes golden ou autres
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre

 

gato pomme avec crème pâtissière

 

Préparation 

Dans l’ordre des étapes, je vous suggère de tout d’abord de s’occuper de la réalisation de la crème pâtissière étant donné que celle doit doit être refroidie pour être utilisée en garniture. La pâte que j’utilise utilise dans cette recette peut être étalée immédiatement après son mélange. Et enfin, la troisième et dernière étape ultime et non délicate sera de s’occuper des pommes.

 

Crème pâtissière

  1. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
  2. Mettre à chauffer le lait et y faire infuser la gousse de vanille fendue ainsi que les graines grattées.
  3. Une fois le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre.
  4. Retirer la gousse de vanille puis mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème.
  5. Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille. 

Pour la pâte sucrée

  1. Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule.
  2. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse.
  3. Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte.
  4. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3.
  5. Couvrir le petit morceau de 1/3 puis le mettre au congélateur.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton.
  7. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ le recouvrant de papier sulfurisé.
  8. Former les bords hauts de 2 cm puis mettre le moule au frais. 

Pour les pommes

  1. Éplucher les pommes et couper les en gros cubes.
  2. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre ainsi que la cannelle.
  3. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes.
  4. Une fois les pommes cuites, ajouter le beurre, mélanger.
  5. Verser les pommes dans le moule, les dispersant sur toute la surface.
  6. Couvrir de crème pâtissière et râper le pâton mis au congélateur et recouvrir alors toute la crème pâtissière.
  7. Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante puis enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson.
  8. Le gâteau est cuit une fois que la croûte biscuité est bien doré.
  9. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper.

 

Notes

Conserver le trognon et pelures pour une délicieuse gelée de pommes

 

 

Gâteaux pomme et crème pâtissière

Gouter Creme Cannelle Gateau facile

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Gateau aux pommes à la crème patissière
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39 Comments

  • Reply
    Lily
    28 mai 2019 at 8h29

    Bonjour
    Peut on faire ce gateau la veille. Merci de me repondre.

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2019 at 11h14

      Bonjour Lily, oui pour que la crème pâtissière soit bien ferme, vous pouvez le préparer la veille, merci pour la visite

  • Reply
    Fatima Zohra
    13 novembre 2016 at 18h57

    Bonsoir vos recettes sont merveilleuses et très bien expliquées je vous remercie madame de vos efforts subis et de ce que vous partagez

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2016 at 22h15

    Trop beau ! Et original !! J’aime bcp. ? Merci ça aide à aimer l’automne et la pluie. 🙂

  • Reply
    Nassima Ben
    4 octobre 2016 at 20h19

    Nina Bougie

  • Reply
    Ciel Clair
    4 octobre 2016 at 19h42

    Leryem Mey

  • Reply
    Najia All
    4 octobre 2016 at 15h52

    Salam la crème épaisse vous voulez dire la crème de cuisson .merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 octobre 2016 at 17h07

      Non Najia All, pour la pâte je mets bien de la crème épaisse entière

    • Reply
      Najia All
      4 octobre 2016 at 22h43

      Crème épaisse je c’est pas c quoi le nom ici au Canada .si vous avez une idée me dire svp.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      5 octobre 2016 at 11h23

      Najia All peut être vous la trouvez sous le nom de sure crème

    • Reply
      Najia All
      5 octobre 2016 at 23h29

      Ok crème sure .merci

  • Reply
    Anissa Younes
    4 octobre 2016 at 13h42

    J’en veuuuuux djouza ça à l’air tellement bon et beau!!!!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    4 octobre 2016 at 12h22

    merci pr la re7

  • Reply
    Wassila Hbr
    4 octobre 2016 at 7h20

    Hummmmm il est vraiment magnifique ma belle j’aimerais bien avoir ta recette stp merci

  • Reply
    Zineb Cuisine
    4 octobre 2016 at 5h18

    Très gourmand à faire très bientôt

  • Reply
    Soraya Zt
    4 octobre 2016 at 1h34

    hummmmm ,elle m’appelle ,,,quelle sorte de pomme Djouza ..?? topissime ❤️

    • Reply
      Djouza Salmi
      4 octobre 2016 at 12h22

      moi j’ai de la golden car en cuisant à la poêle elle ne doit pas fondre en compote 🙂

    • Reply
      Soraya Zt
      4 octobre 2016 at 14h19

      Merci Djouza Salmi c important pour moi , si on me nomme pas la sorte , je ne aais pas quoi choisir

  • Reply
    Guita Salima
    3 octobre 2016 at 20h58

    Trop beaux vos gâteaux bravo

  • Reply
    Aby Gaelle
    3 octobre 2016 at 20h18

    Magnifique machallah peux t’on avoir la recette stp?merci bonne soirée ☺

  • Reply
    Sami Samimi
    3 octobre 2016 at 20h17

  • Reply
    Rose White
    3 octobre 2016 at 20h07

  • Reply
    Nora Kadri
    3 octobre 2016 at 19h21

    Vraiment superbe bravo Djouza (y) et heureuse année meilleurs voeux ma belle ❤

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    3 octobre 2016 at 19h10

    Il est top

  • Reply
    Lisa Santiago
    3 octobre 2016 at 17h36

    J aime les pommes et la crème! On n a pas de marge Djouza. On est belles pour nos amours: mari, enfants,…. Boussas

    • Reply
      Djouza Salmi
      3 octobre 2016 at 20h01

      Complètement d’accord Lisa Santiago 😉

  • Reply
    Nadia Dm
    3 octobre 2016 at 16h12

    Hum jadorrre

  • Reply
    Ceci Cela
    3 octobre 2016 at 15h58

    Ohhh purée il a l’air Délicieux

  • Reply
    May Ziyada
    3 octobre 2016 at 15h48

    ما شاء الله Où peut on trouver la recette ??

  • Reply
    Salma Khelifi
    3 octobre 2016 at 15h46

    Hum ca donne trop envie

  • Reply
    Adjila Ltt
    3 octobre 2016 at 15h46

    La recette trop bo

  • Reply
    Sally Seddiki
    3 octobre 2016 at 14h33

    Hummm superbe DDjouza Salmi

  • Reply
    Nacera Atrouche
    3 octobre 2016 at 14h16

    OU PEUT -ON VOIR LA RECETTE DJOUZA ? MERCI

  • Reply
    Lila Ferra
    3 octobre 2016 at 14h07

    Magnifique gâteaux الله يحفظك merci beaucoup

  • Reply
    Christelle Gutieres
    3 octobre 2016 at 14h02

    Tu es toujours aussi belle !!!!!!

  • Reply
    Christelle Gutieres
    3 octobre 2016 at 13h59

    HUMMMMMMM rien qu a regarder tes gâteaux à chaque fois,je grossis !!!!LOL !!!!

    • Reply
      Djouza Salmi
      3 octobre 2016 at 13h59

      J’suis désolée Christelle Gutieres mais entre nous tu as de la marge pas comme moi 😉

  • Reply
    Samia Yala
    3 octobre 2016 at 13h48

    Magnifique gâteaux comme toujours bravo

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