Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux pommes à la crème patissière

4 octobre 2016

Gateau aux pommes à la crème pâtissièreJe vous propose une recette qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux gâteau aux pommes à la crème pâtissière. On pourrait facilement le confondre avec une tourte bien gourmande et fondante en bouche. 
La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.
 
Recette de gâteau à la pomme
Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches. 
C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement.
 

 
Gateau aux pommes à la crème pâtissière facile
 

Gâteau pommes et crème pâtissière facile

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour la pâte
– 290 gr de farine
– 100 gr de sucre en poudre
– 200 gr de beurre ambiant
– 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de crème épaisse
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel
Pour la crème pâtissière
– 1 litre de lait
– 100 gr de fécule de maïs
– 200 gr de sucre
– 4 jaunes d’œuf
– 1 gousse de vanille grattée
– 3 pommes golden ou autres
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de beurre
 
Gateau aux pommes crème pâtissière
 
Préparation 
Crème pâtissière
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. 
Mettre à chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée. Lorsque le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre. Retirer la gousse de vanille. Mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème. Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille. 
Pour la pâte sucrée
Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse. Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3. Couvrir le petit morceau de 1/3 et le mettre au congélateur. 
Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ recouvert de papier sulfurisé. Former les bords hauts de 2 cm. Mettre le moule au frais. 
Pour les pommes
Éplucher les pommes (Conserver le trognon et pelures pour une gelée) et couper les en gros cubes. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre, la cannelle. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes. En fin de cuisson, ajouter le beurre, mélanger. 
Verser les pommes dans le moule en les dispersant sur toute la surface. Couvrir de crème pâtissière puis râper le pâton mis au congélateur pour recouvrir toute la crème pâtissière.
Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante pour moi et enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson. 
Le gâteau est cuit lorsque la croûte du biscuit est bien doré. 
Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper. 
Gâteau aux pommes et crème pâtissière
 
Gouter Creme Cannelle Gateau facile

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau aux pommes à la crème patissière
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

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39 Comments

  • Reply
    Lily
    28 mai 2019 at 08:29

    Bonjour
    Peut on faire ce gateau la veille. Merci de me repondre.

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2019 at 11:14

      Bonjour Lily, oui pour que la crème pâtissière soit bien ferme, vous pouvez le préparer la veille, merci pour la visite

  • Reply
    Fatima Zohra
    13 novembre 2016 at 18:57

    Bonsoir vos recettes sont merveilleuses et très bien expliquées je vous remercie madame de vos efforts subis et de ce que vous partagez

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2016 at 22:15

    Trop beau ! Et original !! J’aime bcp. ? Merci ça aide à aimer l’automne et la pluie. 🙂

  • Reply
    Nassima Ben
    4 octobre 2016 at 20:19

    Nina Bougie

  • Reply
    Ciel Clair
    4 octobre 2016 at 19:42

    Leryem Mey

  • Reply
    Najia All
    4 octobre 2016 at 15:52

    Salam la crème épaisse vous voulez dire la crème de cuisson .merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 octobre 2016 at 17:07

      Non Najia All, pour la pâte je mets bien de la crème épaisse entière

    • Reply
      Najia All
      4 octobre 2016 at 22:43

      Crème épaisse je c’est pas c quoi le nom ici au Canada .si vous avez une idée me dire svp.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      5 octobre 2016 at 11:23

      Najia All peut être vous la trouvez sous le nom de sure crème

    • Reply
      Najia All
      5 octobre 2016 at 23:29

      Ok crème sure .merci

  • Reply
    Anissa Younes
    4 octobre 2016 at 13:42

    J’en veuuuuux djouza ça à l’air tellement bon et beau!!!!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    4 octobre 2016 at 12:22

    merci pr la re7

  • Reply
    Wassila Hbr
    4 octobre 2016 at 07:20

    Hummmmm il est vraiment magnifique ma belle j’aimerais bien avoir ta recette stp merci

  • Reply
    Zineb Cuisine
    4 octobre 2016 at 05:18

    Très gourmand à faire très bientôt

  • Reply
    Soraya Zt
    4 octobre 2016 at 01:34

    hummmmm ,elle m’appelle ,,,quelle sorte de pomme Djouza ..?? topissime ❤️

    • Reply
      Djouza Salmi
      4 octobre 2016 at 12:22

      moi j’ai de la golden car en cuisant à la poêle elle ne doit pas fondre en compote 🙂

    • Reply
      Soraya Zt
      4 octobre 2016 at 14:19

      Merci Djouza Salmi c important pour moi , si on me nomme pas la sorte , je ne aais pas quoi choisir

  • Reply
    Guita Salima
    3 octobre 2016 at 20:58

    Trop beaux vos gâteaux bravo

  • Reply
    Aby Gaelle
    3 octobre 2016 at 20:18

    Magnifique machallah peux t’on avoir la recette stp?merci bonne soirée ☺

  • Reply
    Sami Samimi
    3 octobre 2016 at 20:17
  • Reply
    Rose White
    3 octobre 2016 at 20:07
  • Reply
    Nora Kadri
    3 octobre 2016 at 19:21

    Vraiment superbe bravo Djouza (y) et heureuse année meilleurs voeux ma belle ❤

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    3 octobre 2016 at 19:10

    Il est top

  • Reply
    Lisa Santiago
    3 octobre 2016 at 17:36

    J aime les pommes et la crème! On n a pas de marge Djouza. On est belles pour nos amours: mari, enfants,…. Boussas

    • Reply
      Djouza Salmi
      3 octobre 2016 at 20:01

      Complètement d’accord Lisa Santiago 😉

  • Reply
    Nadia Dm
    3 octobre 2016 at 16:12

    Hum jadorrre

  • Reply
    Ceci Cela
    3 octobre 2016 at 15:58

    Ohhh purée il a l’air Délicieux

  • Reply
    May Ziyada
    3 octobre 2016 at 15:48

    ما شاء الله Où peut on trouver la recette ??

  • Reply
    Salma Khelifi
    3 octobre 2016 at 15:46

    Hum ca donne trop envie

  • Reply
    Adjila Ltt
    3 octobre 2016 at 15:46

    La recette trop bo

  • Reply
    Sally Seddiki
    3 octobre 2016 at 14:33

    Hummm superbe DDjouza Salmi

  • Reply
    Nacera Atrouche
    3 octobre 2016 at 14:16

    OU PEUT -ON VOIR LA RECETTE DJOUZA ? MERCI

  • Reply
    Lila Ferra
    3 octobre 2016 at 14:07

    Magnifique gâteaux الله يحفظك merci beaucoup

  • Reply
    Christelle Gutieres
    3 octobre 2016 at 14:02

    Tu es toujours aussi belle !!!!!!

  • Reply
    Christelle Gutieres
    3 octobre 2016 at 13:59

    HUMMMMMMM rien qu a regarder tes gâteaux à chaque fois,je grossis !!!!LOL !!!!

    • Reply
      Djouza Salmi
      3 octobre 2016 at 13:59

      J’suis désolée Christelle Gutieres mais entre nous tu as de la marge pas comme moi 😉

  • Reply
    Samia Yala
    3 octobre 2016 at 13:48

    Magnifique gâteaux comme toujours bravo

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