Gateau aux pommes à la crème patissière

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Gateau aux pommes à la crème pâtissièreJe vous propose une recette qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux gâteau aux pommes à la crème pâtissière. On pourrait facilement le confondre avec une tourte bien gourmande et fondante en bouche. 

La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.

 

Recette de gâteau à la pomme

Pour ce gâteau pâtissier, les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et au beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne ce bel effet visuel. A la découpe on aura un beau mélange des textures et des goûts avec ces trois couches. 

C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire. J’ai utilisé des pommes jaunes golden, j’ai hésité avec la pomme canada légèrement plus acide et qui conviendra également parfaitement.

 

 

Gateau aux pommes à la crème pâtissière facile

 

Gâteau pommes et crème pâtissière facile

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour la pâte
– 290 gr de farine
– 100 gr de sucre en poudre
– 200 gr de beurre ambiant
– 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de crème épaisse
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel

Pour la crème pâtissière
– 1 litre de lait
– 100 gr de fécule de maïs
– 200 gr de sucre
– 4 jaunes d’œuf
– 1 gousse de vanille grattée

– 3 pommes golden ou autres
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de beurre

 

Gateau aux pommes crème pâtissière

 

Préparation 

Crème pâtissière
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. 
Mettre à chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée. Lorsque le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/maïzena/sucre. Retirer la gousse de vanille. Mélanger au fouet en remuant pour faire épaissir la crème. Retirer du feu, couvrir au contact de film alimentaire et réserver la crème dans une poche à douille. 

Pour la pâte sucrée
Dans la cuve du pétrin ou robot pâtissier, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre semoule. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse. Avec l’outil feuille ou palette, rassembler la pâte. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3. Couvrir le petit morceau de 1/3 et le mettre au congélateur. 

Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ recouvert de papier sulfurisé. Former les bords hauts de 2 cm. Mettre le moule au frais. 

Pour les pommes
Éplucher les pommes (Conserver le trognon et pelures pour une gelée) et couper les en gros cubes. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre, la cannelle. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes. En fin de cuisson, ajouter le beurre, mélanger. 

Verser les pommes dans le moule en les dispersant sur toute la surface. Couvrir de crème pâtissière puis râper le pâton mis au congélateur pour recouvrir toute la crème pâtissière.

Préchauffer le four th. 175°C à chaleur tournante pour moi et enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson. 

Le gâteau est cuit lorsque la croûte du biscuit est bien doré. 

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper. 

Gâteau aux pommes et crème pâtissière

 

Gouter Creme Cannelle Gateau facile

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Gateau aux pommes à la crème patissière
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