Recettes tartes et cakes sucrés

Muffins aux pralines roses

3 octobre 2022
Muffins aux pralines roses Lyonnaises

Gâteau moelleux aux pralines roses

Aujourd’hui, c’est une recette bien gourmande que j’ai préparée : de délicieux et gros muffins aux pralines roses, cette petite pépite rose craquante et enrobée de sucre cuit. Moelleux et gourmands, c’est le goûter qui plaira à coup sûr de proposer à la sortie de l’école.

Recette Muffins aux pralines roses

Comme je vous l’avais déjà expliqué, la praline rose est une spécialité de la région Lyonnaise et ses environs. Ce petit bonbon se retrouve sur de nombreux desserts, brioches ou gâteaux.

D’ailleurs, qui ne connait pas la fameuse tarte lyonnaise aux pralines que l’on peut trouver partout chez les pâtissiers lyonnais, ou la brioche St Genix  garnie de pralines roses apportant comme vous l’imaginez du croquant mais également la douceur du sucre transformé en sirop, yummy. C’est un moment de pure gourmandise et totalement addictif.

Il existe plusieurs appellations pour définir les « pralines », mais à ne surtout pas confondre avec la praline Belge, qui elle est enrobée de chocolat ou le chouchou, une autre douceur composée d’amande ou de cacahuète et enveloppée de sucre cuit que l’on retrouve plus facilement sur les fêtes foraines ou foires mais bien différentes en goût.

La praline lyonnaise se fait exclusivement à base d’amandes torréfiées et enrobée de sucre cuit coloré en rouge afin d’obtenir une palette de rose à rouge bien vif. Elle est généralement vendue soit entière ou concassée et son prix varie selon la qualité.

J’avais acheté avant les vacances un paquet de pralines concassées mais avec mon régime, elles sont restées au placard. J’en profite que les filles aient repris l’école pour leur préparer un délicieux goûter. Cuites dans de grandes caissettes en papier, j’ai obtenu une bonne dizaine de muffins bien gonflés et girly.

Pour d’autres garnitures, vous pourrez remplacer les pralines par des fruits pour des muffins aux myrtille, des pépites de chocolat ou du caramel beurre salé.

Ces muffins aux pralines roses sont assez rapides, bien moelleux et très colorés avec la praline qui est insérée dans la pâte et qui a fondue à l’intérieur. Je voulais décorer avec une finition d’amandes effilées, ce que j’ai oublié durant la préparation. Ca sera pour une prochaine fois et tout cas la recette est vraiment délicieuse. Rentrées de l’école, mes filles ont fait une razzia sur la moitié de la fournée.

La praline laisse une traînée dans la texture du gâteau qui lui donne toute sa singularité. C’est la recette inratable à proposer en atelier ludique avec des enfants, c’est hyper fun.

 

gros muffins pralines

Muffins aux pralines roses

 

Ingrédients Pour une vingtaine de muffins aux pralines

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 4 oeufs entiers
  • 90 gr de sucre semoule
  • 1 bonne cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 400 gr de farine à gâteaux
  • 18 gr de levure chimique
  • Sel
  • 200 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Pralines roses concassées

 

 

Muffins moelleux gourmands

Gâteau aux pralines roses

 

 

Étapes de préparation des muffins

  1. Crémer le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  2. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajouter la vanille.
  3. Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, le sel en alternant l’incorporation avec la cuillère de crème épaisse et le lait.
  4. Ajouter les pralines concassées et remuer délicatement pour répartir uniformément.
  5. Verser le mélange dans les caissettes à muffins en les remplissant au au 3/4 car le gâteau va gonfler au four.
  6. Parsemer sur chaque muffins avec des éclats de pralines ou parsemez avec des amandes effilées.
  7. Préchauffez le four th. 170°C puis enfourner les muffins pour un temps de cuisson de 30 minutes environ sans ouvrir la porte du four.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le muffin avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Une fois cuits, retirer les muffins des empruntes et laissez refroidir sur une grille.
  10. Déguster les muffins refroidis ou rangez les dans une boite hermétique pour les conserver.

 

Bonne dégustation

 

 

Notes et astuces

  • Si vous souhaitez faire de petits muffins, vous obtiendrez environ une bonne vingtaine de gâteaux.
  • Si vos pralines sont grossièrement concassées, mixez les légèrement pour réduire leur taille.

 

 

Muffins pralines roses

Recette de muffins aux pralines roses

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54 Commentaires

  • Répondre
    Palmira
    5 octobre 2022 à 17h58

    Irrésistibles pralines roses! Ils font trop envie ces muffins!
    Bises,
    Palmira

    • Répondre
      Djouza
      10 octobre 2022 à 17h39

      Merci Palmira pour ta visite, bises et bonne journée

  • Répondre
    Dan
    4 octobre 2022 à 6h40

    je ne peux qu’être fan! les pralines et moi, c’est une grande histoire!! bizz

    • Répondre
      Djouza
      4 octobre 2022 à 13h48

      Tu t’adresse à une convaincue à 1000 % Daniele, je fonds pour cette douceur, merci pour ta visite

  • Répondre
    rahima
    28 février 2021 à 9h46

    ils ont l’air succulents ! et cette couleur j’adore vraiment !!

  • Répondre
    Rachida
    28 février 2020 à 5h32

    wooow j’adore merci ma belle pour ce beau partage bravo

  • Répondre
    delices-akhawates.over-blog.com
    24 juin 2017 à 9h38

    salam wahou sa doit etre exquis!!!sa me rappelle les célèbres brioches aux pralines de chez moi (Lyon)

  • Répondre
    Myriam
    27 février 2016 à 3h42

    Les pralines roses, encore un aliment que je n’ai jamais gouté ;-(

  • Répondre
    Nadia J
    28 février 2015 à 4h54

    Hummm…. les pralines roses… J’adore ça dans les viennoiseries! Tes muffins sont superbes !

  • Répondre
    cuisinebouchra
    28 février 2013 à 2h58

    yaatik assaha ma chère Djouza, ils sont magnifiques ces gâteaux gros bisous

  • Répondre
    himo
    3 mars 2012 à 0h56

    très beaux ces muffins ! Merci Djouza et bonne journée

  • Répondre
    fathema
    2 mars 2011 à 7h49

    coucou
    olala, les pralines j’aime beaucoup, mais on n’en trouve pas trop chez nous.
    c’est trop jolies

  • Répondre
    red
    1 mars 2011 à 5h17

    Un bon délice … j’aime beaucoup, merci pour cette belle recette gourmande. Faut que je cherche si je trouve ces petites pépites roses

  • Répondre
    Houria
    1 mars 2011 à 0h34

    j’aime ces touches de rose c’est beau et bien gourmand !!!!

    1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Répondre
    narjisse
    28 février 2011 à 9h13

    très beau et surement très bon! bravo

  • Répondre
    helene
    28 février 2011 à 8h15

    waouh, les couleurs et avec les petites amandes, c’est terrible
    biz helene

  • Répondre
    khahina
    28 février 2011 à 8h05

    C’est très gourmand tout ça, je me demande si je vais trouver des pralines ici en Tunisie, bonne journée

  • Répondre
    Poucinette
    28 février 2011 à 7h40

    Vive tes muffins ma belle !!!! miam miam

    750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de v0tez 1 dernière F0IS

  • Répondre
    nawel
    28 février 2011 à 6h38

    Sublimes tes muffins! une gourmandise très alléchante!
    Bisous et bonne semaine

  • Répondre
    val
    28 février 2011 à 5h55

    bonjour, vraiment très jolis!!! le rose de la praline sublime!!!!
    très bonne journée bizou!

  • Répondre
    Valou
    28 février 2011 à 5h48

    Une vrai merveille de gourmandise
    Bizz
    Valou

  • Répondre
    fatima
    28 février 2011 à 2h59

    Bonsoir Djouza, muffins magnifiques, excellente soirée

  • Répondre
    RANOUZA
    28 février 2011 à 2h58

    mmmhhh moelleuse gourmandise, je te croquerais bien!
    A tres vite

  • Répondre
    Payette6202
    28 février 2011 à 2h35

    Hmm avec des pralines roses ça me donne vraiment bien envie!! j’adore les pralines roses!!

  • Répondre
    cuisineplurielle
    28 février 2011 à 2h08

    ils ont l’air délicieux tes muffins ! je t’en pique un au passage !!

  • Répondre
    Méli
    28 février 2011 à 0h33

    Ils ont l’air parfait ces beaux muffins! wow!

  • Répondre
    Sophie
    28 février 2011 à 0h31

    Ils sont super appétissants !! Quelle jolie couleur rouge !

  • Répondre
    framboisine
    28 février 2011 à 0h26

    miam les pralines roses, c’est trop bon ça

  • Répondre
    Miss Miamm
    27 février 2011 à 3h59

    Je t’en pique un pour gouter 😉

    Bises et bonne soirée

  • Répondre
    gibou
    21 février 2010 à 5h59

    très réussis ces muffins

  • Répondre
    La Curieuse
    17 février 2010 à 5h52

    J’adore les gâteaux avec les pralines, c’est trop trop bon!

  • Répondre
    sarah
    17 février 2010 à 1h42

    Très sympas, des muffins à la praline, en plus comme ils sont moelleux, moi je les emporte tous ! on attend avec impatience d’autres recettes de ces merveilles.

    Merci pour le partage
    Sarah

  • Répondre
    noufi
    17 février 2010 à 0h42

    Une tuerie tes muffins amandes +pralines roses miam miam

  • Répondre
    Mamafati
    16 février 2010 à 8h56

    Un délice et les photos, waw, bravo pour ces merveilles.
    Bisous***
    Mamafati

  • Répondre
    dalika
    16 février 2010 à 6h52

    Merci Djouza pour tes conseils. Pour les graines d’anis du pain d’épices, depuis que tu as publié ta recette je l’ai faite plus de trois fois, il est vraiment trop bon et excellent. Sauf, le grain d’anis, j’ai 1 doute c’est quoi ? MERCI 1 autre fois.

  • Répondre
    Louly cot cot cot
    16 février 2010 à 5h47

    Malgré mon gros rhume, je passe car je suis toujours aussi gourmande et je salive devant tes bons muffins !!!! Bon mardi, Bisou

  • Répondre
    A Dressy Cake
    16 février 2010 à 5h46

    Ils sont superbes Djouza… comme toujours !! Bonne journée

  • Répondre
    ilo
    16 février 2010 à 5h11

    hummmm ils sont à croquer ! et ces pralines … miam !!!
    à bientôt

  • Répondre
    sarah et saïda
    16 février 2010 à 4h37

    DES succulents muffins ya3tik assaha
    bonne journée
    bisous

  • Répondre
    Les gourmandises de Chloé
    16 février 2010 à 4h29

    Très appétissants tes muffins et belle recette !!

  • Répondre
    Superbol
    16 février 2010 à 3h48

    miam, trop bon ces muffins !!! Bisou et bonne semaine

  • Répondre
    Chaudronnette
    16 février 2010 à 3h46

    j’adore les muffins, bravo les tiens sont très beaux…
    chaudronnette

  • Répondre
    Sourour
    16 février 2010 à 2h55

    merci djouza toujours de bonnes recettes bisous bonne soiree merci pour tout bisous

  • Répondre
    cojocano
    28 février 2011 à 1h25

    trop beaux ces muffins

  • Répondre
    ♥Céline♥
    28 février 2011 à 4h47

    rhooooo, mais ou va tu cherché tout ca.
    hummmm, j en ai l eau a la bouche.
    bisous

  • Répondre
    Crevette
    28 février 2011 à 3h57

    Ils ont l’air super moelleux en effet. J’adore l’idée des pralines roses…

  • Répondre
    Isma2
    28 février 2011 à 3h23

    Ils sont très beaux ! bisous

  • Répondre
    fériel
    28 février 2011 à 0h43

    rolala que ta version est gourmande macha Allah ,je suis sous le charme ,merci !

  • Répondre
    nadia
    28 février 2011 à 0h41

    Superbes tes muffins, vraiment très beaux et surement délicieux comme d’habitude tu nous régales !

  • Répondre
    Fleur
    28 février 2011 à 9h33

    Bravo, très original comme recette

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    28 février 2011 à 3h36

    Djouza , tu nous régales virtuellement!!! Toujours au top !!!! Bisous!

  • Répondre
    Boudloune
    18 février 2010 à 1h18

    Tu aurais eu tort de nous n priver.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Nawel
    16 février 2010 à 3h03

    Coucou jouza!
    Merci de ta visite, je viens juste de publier ma recette, j’ai eu un problème avec mon ordi!! je croyais ne jamais pouvoir le faire aujourd’hui!!!
    Je te fais des gros bisous et te souhaite uine douce nuit
    Bisou§

  • Répondre
    amour de cuisine
    16 février 2010 à 2h09

    je profite de ce petit moment de liberte pour te faire un petit bi$ou$

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