Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau aux Poires, façon tatin

5 octobre 2022

Gâteau aux poires tatin

 

Recette Gâteau aux poires caramélisées

C’est encore un goûter improvisé avec un gâteau aux poires fraîches façon tarte tatin, ultra moelleux à souhait. Ses poires fondantes et nappées de caramel sont un appel à la gourmandise.  Un gâteau rapide à faire en dernière minutes et à proposer à ses invités surprise. Généreux et bien humide, il se déguste sans faim.

 

Gâteau ultra moelleux aux poires façon tatin

Alors pourquoi Tatin, tout simplement car les poires sont placées dans le fond du moule avant de verser la pâte. Et en le retournant, les poires se retrouvent en dessus. Les anglophones l’appelle un up side down (c’est à dire dessus dessous).

J’ai toujours dans mes armoires des boîtes de fruits au sirop, que ce soit pêches, poires, abricots ou ananas car les occasions express ne manquent pas. Mais pour cette recette, je voulais des fruits frais et comme c’est la saison des poires et j’ai opté pour des poires abate à la forme bien allongée qui remplissent parfaitement le moule. Cela dit, la poire williams conviendra tout autant bien qu’elle convient à la tarte bourdaloue.

Pour le moule utilisé, il me restait un peu d’espace au centre pour lequel j’avais prévu une décoration avec des amandes effilées. Néanmoins, j’aurais pu utiliser un moule de 20 cm pour avoir les poires sur toute la surface.

Variez les fruits pour des saveurs différentes

Il n’y a pas que la poire  pour faire ce type de gâteau : Les pommes ! qui sont aussi de saison et toutes les variétés sont bonnes à être cuites. Tentez ce fruit d’automne pour changer, c’est également un bon délice.

Comme d’habitude, je souhaitais préparer un gâteau rapide à faire, vous savez, un mélange basique d’oeuf, sucre, huile, levure et farine et des poires détaillées en petits morceaux. Puis en cours de préparation, j’ai dévié sur ce gâteau aux poires façon tarte tatin bien humide à souhait avec le caramel beurre salé.

En rajoutant quelques pépites de chocolat, vous obtiendrez un délicieux gâteau fondant aux poires et pépites de chocolat !

La texture de l’appareil est hyper moelleux. Une petite douceur à proposer en fin de repas avec son café ou au goûter. Voici la recette :

 

Gateau moelleux aux poires

Recette de gâteau aux poires rapide

 

Ingrédients pour un moule de 23 cm

  • 3 oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 90 ml d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
  • 230 gr de farine à gâteaux
  • 160 ml de crème de crème épaisse (entière ou légère)
  • 5 poires abate ou poires williams
  • Quelques amandes effilées

Pour faire le caramel

  • 100 gr de sucre
  • 100 ml de crème liquide entière
  • Extrait de vanille
  • 30 gr de beurre doux
  • deux pincée de fleur de sel

Voir la recette du Salidou 

 

Gateau façon tarte poires tatin

Gâteau aux poires hyper moelleux

 

Etapes et instructions du gâteau aux poires

  1. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et la vanille puis mélangez.
  2. Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique alternant avec la crème fraîche pour obtenir une pâte homogène faisant un ruban.
  3. Epluchez les poires puis les découper en quartiers. Arrosez les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  4. Préchauffez le four th. 175°C.
  5. Chemiser le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et graisser les bord puis déposer les morceaux de poires en rosace les serrant suffisamment.
  6. Verser le caramel chaud sur les poires.
  7. Enfourner les poires seules, pour 15 min afin de démarrer leur cuisson.
  8. Sortir le moule du four et recouvrir les poires avec la pâte à gâteau uniformément.
  9. Remettre à cuire le gâteau pour 25 min environ.
  10. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Retirer du four et démoulez aussitôt sur un grand plat de service.
  12. Laisser bien refroidir puis parsemer d’amandes effilées le centre du gâteau ainsi que les bords.
  13. Servir avec une boule de glace à la vanille.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Notes

  • Pour apporter un peu de craquant, pensez à ajoutez quelques noix concassées
  • L’huile peut être remplacée par du beurre fondu

 

 

Gateau renversé aux poires

Gâteau aux poires caramélisées

 

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45 Commentaires
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1 année

J’adore ce genre de gâteau renversé bien moëlleux et caramélisé, et avec des poires c’est magique!
Bises,
Palmira

13 années

Il a l’air super savoureux, merci Djouza

14 années

huuuum un délices ton blog porte bien son nom lool

2024 années

Elle est belle ta recette aux belles couleurs dorées !
Bonne journée
Fantaisie

15 années

sublime ce gateau avec ces fruits !

15 années

elle est superbe ta tarte, tu es très douée djouza!! bravo pour cette délicieuse recette et merci

15 années

Ca à l’air divinement délicieux !

15 années

superbe dessert avec ce mélange de fruits jaunes…..

15 années

Un régal ce duo

2024 années

SubhanAllah c’est une vrai merveille ton gâteau ,j’aurai pas dû venir sur ton blog j’ai faim maintenant !

15 années

tu as bien eu raison de dévier !

15 années

Merci ma grande pour ce gentil billet cedlà me fait grand plaisir et je suis ravie que tu viennes toujours sur mon blog
Un grand honneur d’une dame aussi gentille et au grand coeur
Bonne soirée et en avant pour une bonne semaine insha Allah
Sourour

15 années

que dire si ce n’est qu’il est epoustouflant irresistible! il me met l’eau à la bouche! quelle associatio!!! merci djouza pour le partage
je ne vais tarder à l’essayer. bisous et bonne fin de soirée.

15 années

Continue à te fier à ton flair car le résultat est tout simplement époustouflant, bravo !!!
Bises !

2024 années

jolie tarte tatin avec des fruits qui changent de la pomme , j’adore, merci.
bonne soirée.

15 années

il m’arrive de faire des gateaus tatin , mes filles adorent
le tien a l’air moelleux et plein de saveurs
bises

2024 années

jesais que je me répète…maisvenir sur ton blog est un vrai régal pour mes papilles à chaque fois….

à bientôt

15 années

Comme les photos rendent bien ce dessert si alléchant…
8:o)

15 années

J’aime beaucoup la poire, ce gâteau est fait pour moi, bon dimanche

Clémence
15 années

ce gâteau a l’air excellent avec tous ces fruits…

15 années

miam , la photo donne vraiment envie en tout cas

15 années

Bonjour ma chère fidèle Djouza ,je suis ravie de ton fidèle passage si chaleureux et si touchant
bisous bonne journée Bonne journée

patmamy
2024 années

cette tatin émoustille mes papilles pour le patenariat j’ai choisi un moule grandes pyramides et un plat familialle papillotte mais je regrette maintenant de ne pas avoir pris un moule princese.bz patmamy

15 années

délicieux, gardes moi une part…bises

2024 années

Il est superbe ton gateau, les fruits sont bien fondants

2024 années

Excellente recette, un dessert aux fruits comme je les aime! Magnifique!
bises

2024 années

Ah oui lorsque j’etais petite ma mère nous en faisait , mais avec des abricots.

Bonne journée

2024 années

Il n’y a pas une fois où je suis venue ici et où je ne me suis pas régalée! merci pour ce joli partage! bon dimanche.. bisous

15 années

Très appétissant ! J’aime bien l’idée de la crème fraîche épaisse

15 années

hummmmmmmm super dis donc ton gateau facon tatin!!
oauh de bon matin je fonds moi!!
bisous

2024 années

moi,j’aime ça les tatins,hummm!!!

15 années

bien appétissant

1 année

comme d’habitude, tu nous régales …
quelles photos … et pour quel gâteau !!! superbe ! j’adore !
bon dimanche

2024 années

Superbe ton gateau. Comme toujours!

15 années

il me reste des abricots en boite et des mandarines ca tombe bien

merci pour ta recette

2024 années

Irrésistible ton gateau! Facile, rapide et super boon. à noter! bonne nuit ma chère.
Bises

2024 années

bonsoir mon chère amie, j’espère que tu vas bien.
je vois un délice…
très beau gâteau avec ces fruits merci de ce partage.
merci encore de ton fidèle passage
gros bisous et passe un bon week end

15 années

trés jolie gateau avec plein de fruit hmmm plein de desire machaalah bonne soirée bise btissam

2024 années

Tres belle idee !
bises

fleur
15 années

super recette

2024 années

huuuuuuuuuuuum tbarkelah 3lik quel délice.

15 années

Meri ma beauté pour ton gentil billet moi quand je viens chez toi je fonds toute entière et mes pupilles et pailles qui se disputent le passage pour savourer toutes ces gourmandises
Allah 3tik saha tbarkellah wa Allah et dis mois les recettes ou cuisine de Nadia que tu postes c’est toi aussi et tu nous fais autant tourner la tête avec ces recettes Masha Allah bonne continuation
Bisous bonne soirée
Amitiés Sourour

2024 années

waw djouza, c’est une merveille ton gateau, je vais le faire tres prochainement, soit sure de cela, bravo ma chere, bisous

15 années

Tu en fais des merveilles avec des poires, un fruit que j’aime aussi beaucoup !!!
Bisous, Doria