Recette Gâteau aux poires caramélisées
C’est encore un goûter improvisé avec un gâteau aux poires fraîches façon tarte tatin, ultra moelleux à souhait. Ses poires fondantes et nappées de caramel sont un appel à la gourmandise. Un gâteau rapide à faire en dernière minutes et à proposer à ses invités surprise. Généreux et bien humide, il se déguste sans faim.
Gâteau ultra moelleux aux poires façon tatin
Alors pourquoi Tatin, tout simplement car les poires sont placées dans le fond du moule avant de verser la pâte. Et en le retournant, les poires se retrouvent en dessus. Les anglophones l’appelle un up side down (c’est à dire dessus dessous).
J’ai toujours dans mes armoires des boîtes de fruits au sirop, que ce soit pêches, poires, abricots ou ananas car les occasions express ne manquent pas. Mais pour cette recette, je voulais des fruits frais et comme c’est la saison des poires et j’ai opté pour des poires abate à la forme bien allongée qui remplissent parfaitement le moule. Cela dit, la poire williams conviendra tout autant bien qu’elle convient à la tarte bourdaloue.
Pour le moule utilisé, il me restait un peu d’espace au centre pour lequel j’avais prévu une décoration avec des amandes effilées. Néanmoins, j’aurais pu utiliser un moule de 20 cm pour avoir les poires sur toute la surface.
Variez les fruits pour des saveurs différentes
Il n’y a pas que la poire pour faire ce type de gâteau : Les pommes ! qui sont aussi de saison et toutes les variétés sont bonnes à être cuites. Tentez ce fruit d’automne pour changer, c’est également un bon délice.
Comme d’habitude, je souhaitais préparer un gâteau rapide à faire, vous savez, un mélange basique d’oeuf, sucre, huile, levure et farine et des poires détaillées en petits morceaux. Puis en cours de préparation, j’ai dévié sur ce gâteau aux poires façon tarte tatin bien humide à souhait avec le caramel beurre salé.
En rajoutant quelques pépites de chocolat, vous obtiendrez un délicieux gâteau fondant aux poires et pépites de chocolat !
La texture de l’appareil est hyper moelleux. Une petite douceur à proposer en fin de repas avec son café ou au goûter. Voici la recette :
Ingrédients pour un moule de 23 cm
-
3 oeufs
-
80 gr de sucre
-
90 ml d’huile
-
1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
-
230 gr de farine à gâteaux
-
160 ml de crème de crème épaisse (entière ou légère)
- 5 poires abate ou poires williams
- Quelques amandes effilées
Pour faire le caramel
- 100 gr de sucre
- 100 ml de crème liquide entière
- Extrait de vanille
- 30 gr de beurre doux
- deux pincée de fleur de sel
Etapes et instructions du gâteau aux poires
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et la vanille puis mélangez.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique alternant avec la crème fraîche pour obtenir une pâte homogène faisant un ruban.
- Epluchez les poires puis les découper en quartiers. Arrosez les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Chemiser le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et graisser les bord puis déposer les morceaux de poires en rosace les serrant suffisamment.
- Verser le caramel chaud sur les poires.
- Enfourner les poires seules, pour 15 min afin de démarrer leur cuisson.
- Sortir le moule du four et recouvrir les poires avec la pâte à gâteau uniformément.
- Remettre à cuire le gâteau pour 25 min environ.
- Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirer du four et démoulez aussitôt sur un grand plat de service.
- Laisser bien refroidir puis parsemer d’amandes effilées le centre du gâteau ainsi que les bords.
- Servir avec une boule de glace à la vanille.
Bonne dégustation
Notes
- Pour apporter un peu de craquant, pensez à ajoutez quelques noix concassées
- L’huile peut être remplacée par du beurre fondu
45 Comments
Palmira
5 octobre 2022 at 17h52J’adore ce genre de gâteau renversé bien moëlleux et caramélisé, et avec des poires c’est magique!
Bises,
Palmira
Djouza
10 octobre 2022 at 17h40Un classique qui ne se démode pas, et tellement bon, merci Palmira pour ta visite
Yolande
5 octobre 2022 at 17h00comme d’habitude, tu nous régales …
quelles photos … et pour quel gâteau !!! superbe ! j’adore !
bon dimanche
Azura
4 juin 2011 at 2h32Il a l’air super savoureux, merci Djouza
delices-akhawates.over-blog.com
23 juin 2010 at 0h12huuuum un délices ton blog porte bien son nom lool
lamu
19 mars 2009 at 2h45sublime ce gateau avec ces fruits !
Zahra
17 mars 2009 at 8h33elle est superbe ta tarte, tu es très douée djouza!! bravo pour cette délicieuse recette et merci
chrys
16 mars 2009 at 9h01superbe dessert avec ce mélange de fruits jaunes…..
isabelle
16 mars 2009 at 7h29tu as bien eu raison de dévier !
noufi
16 mars 2009 at 4h21Un régal ce duo
Carine
16 mars 2009 at 1h40Ca à l’air divinement délicieux !
sophie
15 mars 2009 at 9h23Très appétissant ! J’aime bien l’idée de la crème fraîche épaisse
mounet
15 mars 2009 at 9h16il m’arrive de faire des gateaus tatin , mes filles adorent
le tien a l’air moelleux et plein de saveurs
bises
mewmewchou
15 mars 2009 at 9h03hummmmmmmm super dis donc ton gateau facon tatin!!
oauh de bon matin je fonds moi!!
bisous
cuisineplurielle
15 mars 2009 at 8h08bien appétissant
laitea
15 mars 2009 at 6h33Comme les photos rendent bien ce dessert si alléchant…
8:o)
oranie
15 mars 2009 at 5h00J’aime beaucoup la poire, ce gâteau est fait pour moi, bon dimanche
Clémence
15 mars 2009 at 4h57ce gâteau a l’air excellent avec tous ces fruits…
céline
15 mars 2009 at 4h40miam , la photo donne vraiment envie en tout cas
SOUROUR
15 mars 2009 at 3h30Bonjour ma chère fidèle Djouza ,je suis ravie de ton fidèle passage si chaleureux et si touchant
bisous bonne journée Bonne journée
SOUROUR
15 mars 2009 at 2h18Merci ma grande pour ce gentil billet cedlà me fait grand plaisir et je suis ravie que tu viennes toujours sur mon blog
Un grand honneur d’une dame aussi gentille et au grand coeur
Bonne soirée et en avant pour une bonne semaine insha Allah
Sourour
Nadia
15 mars 2009 at 2h17que dire si ce n’est qu’il est epoustouflant irresistible! il me met l’eau à la bouche! quelle associatio!!! merci djouza pour le partage
je ne vais tarder à l’essayer. bisous et bonne fin de soirée.
jacre
15 mars 2009 at 1h57délicieux, gardes moi une part…bises
La cuisine de Céline
15 mars 2009 at 1h37il me reste des abricots en boite et des mandarines ca tombe bien
merci pour ta recette
Flower63
15 mars 2009 at 0h19Continue à te fier à ton flair car le résultat est tout simplement époustouflant, bravo !!!
Bises !
btissam
14 mars 2009 at 2h34trés jolie gateau avec plein de fruit hmmm plein de desire machaalah bonne soirée bise btissam
fleur
14 mars 2009 at 2h06super recette
SOUROUR
14 mars 2009 at 1h30Meri ma beauté pour ton gentil billet moi quand je viens chez toi je fonds toute entière et mes pupilles et pailles qui se disputent le passage pour savourer toutes ces gourmandises
Allah 3tik saha tbarkellah wa Allah et dis mois les recettes ou cuisine de Nadia que tu postes c’est toi aussi et tu nous fais autant tourner la tête avec ces recettes Masha Allah bonne continuation
Bisous bonne soirée
Amitiés Sourour
Doria
14 mars 2009 at 0h33Tu en fais des merveilles avec des poires, un fruit que j’aime aussi beaucoup !!!
Bisous, Doria
Fantaisie
21 mars 2009 at 3h00Elle est belle ta recette aux belles couleurs dorées !
Bonne journée
Fantaisie
fériel
16 mars 2009 at 2h37SubhanAllah c’est une vrai merveille ton gâteau ,j’aurai pas dû venir sur ton blog j’ai faim maintenant !
anna
15 mars 2009 at 9h33jolie tarte tatin avec des fruits qui changent de la pomme , j’adore, merci.
bonne soirée.
LA COTENTINE
15 mars 2009 at 8h39jesais que je me répète…maisvenir sur ton blog est un vrai régal pour mes papilles à chaque fois….
à bientôt
patmamy
15 mars 2009 at 2h54cette tatin émoustille mes papilles pour le patenariat j’ai choisi un moule grandes pyramides et un plat familialle papillotte mais je regrette maintenant de ne pas avoir pris un moule princese.bz patmamy
oum koulthoum
15 mars 2009 at 1h20Il est superbe ton gateau, les fruits sont bien fondants
plume_d_argent
15 mars 2009 at 0h23Excellente recette, un dessert aux fruits comme je les aime! Magnifique!
bises
khahina
15 mars 2009 at 9h41Ah oui lorsque j’etais petite ma mère nous en faisait , mais avec des abricots.
Bonne journée
Amal
15 mars 2009 at 9h31Il n’y a pas une fois où je suis venue ici et où je ne me suis pas régalée! merci pour ce joli partage! bon dimanche.. bisous
melanie
15 mars 2009 at 8h25moi,j’aime ça les tatins,hummm!!!
zohra
15 mars 2009 at 7h39Superbe ton gateau. Comme toujours!
Nora
15 mars 2009 at 0h38Irrésistible ton gateau! Facile, rapide et super boon. à noter! bonne nuit ma chère.
Bises
jouhayna
14 mars 2009 at 3h09bonsoir mon chère amie, j’espère que tu vas bien.
je vois un délice…
très beau gâteau avec ces fruits merci de ce partage.
merci encore de ton fidèle passage
gros bisous et passe un bon week end
MaryAthenes
14 mars 2009 at 2h32Tres belle idee !
bises
gourmande70
14 mars 2009 at 1h56huuuuuuuuuuuum tbarkelah 3lik quel délice.
amour de cuisine
14 mars 2009 at 0h43waw djouza, c’est une merveille ton gateau, je vais le faire tres prochainement, soit sure de cela, bravo ma chere, bisous