Gâteau moelleux aux pommes serrées

Gâteau aux pommes de l'automne

 

Gâteau moelleux aux pommes serrées, recette inratable

Gâteau moelleux aux pommes serrés. Vous aimer les pommes, ça tombe bien j’ai une belle recette super facile pour vous. Si vous cherchez donc un bon gâteau aux pommes léger et bien gonflé prêt en un tour de mains, c’est alors la recette qu’il vous faudra tester ce week-end. Un gâteau aux pommes bon marché, facile et rapide à préparer. Il est vraiment bon.

Ce gâteau aux pommes est très moelleux avec des pommes caramélisées bien fondantes et délicatement parfumées à la cannelle. Un dessert facile bien délicieux et bien gourmand. Présentez le à l’heure du thé ou du goûter il plaira sans aucuns doutes.  Le gâteau aux pommes, moi je l’aime beaucoup pour sa simplicité et sa rapidité.  C’est le gâteau par excellence de la “ménagère” avec le gâteau au yaourt.  Il est inutile d’avoir de bonnes notions de pâtisserie pour le réussir. Il dépanne en toutes circonstances surtout lorsque l’on manque d’idées. C’est la pleine saison de la pomme alors pommes rouges, pommes jaunes ou pommes vertes … à nos paniers et on en profite.

 

Gâteau aux demi pommes serrées

Faire un gâteau pour changer de l’habituelle compote de pommes ou des beignets et après le crumble aux pommes, la tarte aux pommes, le flan aux pommes ou le clafoutis aux pommes, et même le quatre quarts aux pommes, j’ai été ravie de préparer ce gâteau bien moelleux, et il n’en reste plus une miette. Et si vous avez la patience d’attendre le lendemain, il est encore meilleur.

Un moelleux aux pommes que je fais régulièrement selon différentes recettes car il se prépare en toutes occasions et celle-ci a été réalisée dans le cadre des tests de recettes entre blogueurs. C’est sur le blog mandises de Céline que j’ai piochée cette recette inratable ICI qui l’a trouvée chez Afternoon gourmand.

J’ai légèrement modifié la recette originale en utilisant un moule à manqué et non un moule à cake. Et pour la cuisson de la pâte à gâteau Céline le cuit en deux temps. Les 3/4 de la pâte est précuite quelques minutes puis les pommes sont ajoutées et déposées sur la pâte puis complétée avec la pâte restante entre les pommes. Pour gagner du temps, j’ai pris un moule de 23 cm ainsi celle-ci va gonfler sans déborder sur les pommes tranchées.

 

Gâteau moelleux aux pommes tranchées et serrées

La prochaine fois, il sera préparer avec des poires qui se prêtent également parfaitement pour ce genre de gâteaux maison.

La cannelle en poudre est une douce épice qui s’harmonise à merveille avec les pommes. Elle apporte un goût supplémentaire très discret qui sublime les pommes fondantes en bouche. Un beau gâteau vraiment délicieux, facile et rapide qu’il faut tester.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 130 gr de beurre pommade
  • 120 gr de cassonade
  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 7 demi pommes golden
  • 1 sachet de levure chimique
  • du sucre vanillé ou extrait de vanille
  • Quelques pincées de cannelle en poudre
  • du jus de citron
  • Gelée de coing ou autre confitures

 

gateau moelleux aux demi pommes tranchées

 

Préparation 

Préchauffer le four th. 180°C (th.6). Sortir le beurre et les oeufs au moins 1 heure avant la préparation du gâteau aux pommes.

Dans la cuve du robot kitchenaid ou au batteur électrique, crémer le beurre mou ou beurre pommade avec le sucre de canne, la vanille (si vous avez une gousse de vanille, c’est mieux) et fouetter durant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs un à un. Attendre que le premier oeuf soit incorporé avant d’ajouter le second, puis les suivants. Ajouter ensuite la farine tamisée petit à petit, le sel et la levure chimique. Mélanger encore quelques minutes.

NB : Si vous avez un beurre demi sel, le gâteau n’en sera que meilleur et on ne rajoutera pas la pincé de sel.

Éplucher  les pommes, couper les en deux. Évider le centre et ôter les pépins. Trancher les pommes en fines lamelles en conservant la forme de la demi-pommes sans séparer les lamelles et citronner chaque moitié de jus pressé pour empêcher les pommes de noircir.

Beurrer un moule à manqué (pour moi de 23 cm). Vous pouvez tapisser le fond du moule de papier sulfurisé ou de papier cuisson. Verser la pâte dans le moule beurré.  Disposer les demi-pommes tranchées ou escalopées en les disposant harmonieusement sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement. Les tranches de pommes doivent bien rester serrées les unes contre les autres. Saupoudrer les pommes de cannelle en poudre et du reste de cassonade. Enfourner le gâteau à chaleur tournante et laisser cuire 40 minutes environ.

Pendant la cuisson, j’ai arrosé les pommes d’un mélange de beurre fondu et de sucre en poudre.

Vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. S’il manque de cuisson, ajouter ajouter quelques minutes.

Retirer le gâteau aux pommes du four et laisser refroidir. Pour le démoulage, retourner le gâteau sur une grille puis badigeonner les pommes d’une gelée de coing ou confiture d’abricot pour le faire briller.  Régalez-vous en accompagnant votre gâteau d’une boule de glace ou arrosé d’une sauce caramel, sirop d’érable.

Vous pouvez également saupoudrer de sucre glace.

 

gateau aux pommes

 

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Gâteau moelleux aux pommes serrées
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19 commentaires sur “Gâteau moelleux aux pommes serrées

  1. Coucou Djouza ! :)
    Je suis venue chercher ta recette de harira. Mais avant je tenais à voir ton gâteau ! Beau comme tout, moi aussi j’adore cette présentation en pommes serrées. Un peu comme la tarte bourdaloue. C’est beau !
    Bon weekend Djouza ! BISOUS

  2. Effectivement, en plus il reste le gâteau préféré des enfants, merci pour ta visite Isabelle, à bientôt

  3. Merci Viviane, pour tes compliments, ce gâteau est parti en 5/5 et quand je l’ai gouté, j’ai compris pourquoi !!!! bises et merci pour ta visite

  4. Djouza, je suis vraiment jalouse de tes photos !!! mdr
    Bah oui, quand on les voit on n’a qu’une envie, celle de dévorer ce moelleux aux pommes à pleins dents !
    Bon week-end. Bizh

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