Recettes tartes sucrées

Gâteau moelleux aux pommes serrées

8 septembre 2019

Gâteau aux pommes de l'automne

Gâteau moelleux aux pommes serrées, recette inratable

Gâteau moelleux aux pommes serrés. Vous aimez les pommes, ça tombe bien j’ai une belle recette super facile pour vous. Si vous cherchez donc un bon gâteau aux pommes léger et bien gonflé prêt en un tour de mains, c’est alors la recette qu’il vous faudra tester ce week-end. Un gâteau aux pommes bon marché, facile et rapide à préparer. 

Présenté avec des pommes caramélisées bien fondantes et délicatement parfumées à la cannelle, c’est un dessert facile bien délicieux et bien gourmand. Présenté à l’heure du thé ou du goûter il plaira sans nuls doutes.

Le gâteau aux pommes, moi je l’aime beaucoup pour sa simplicité et sa rapidité.  C’est par excellence le gâteau de « ménagère » avec celui du gâteau au yaourt.  Et il est inutile d’avoir de bonnes notions de pâtisserie pour le réussir. Il vous dépannera en toutes circonstances surtout lorsque l’on manque d’idées. C’est la pleine saison de la pomme alors pommes rouges, pommes jaunes ou pommes vertes … à nos paniers et on en profite.

 

Gâteau aux demi pommes serrées

 

Un délicieux gâteau d’automne

Pour changer des habituelles compotes de pommes ou beignets et après vous avoir proposé le crumble aux pommes, la tarte aux pommes, le flan aux pommes ou le clafoutis aux pommes, et même le quatre quarts aux pommes, j’ai été ravie de préparer celui-ci, mangé très très vite. Et si vous avez la patience d’attendre le lendemain, il en sera encore meilleur.

Un moelleux aux pommes que je fais régulièrement selon différentes recettes car il se prépare en toutes occasions et celle-ci a été réalisée dans le cadre des tests de recettes entre blogueurs. C’est sur le blog mandises de Céline que j’ai piochée cette recette inratable ICI,qui l’a trouvée chez Afternoon gourmand.

J’ai légèrement modifié la recette originale en utilisant un moule à manqué et non un moule à cake. Et pour la cuisson de la pâte à gâteau Céline le cuit en deux temps. Les 3/4 de la pâte est précuite quelques minutes puis les pommes sont ajoutées et déposées sur la pâte puis complétée avec la pâte restante entre les pommes. Pour gagner du temps, j’ai pris un moule de 23 cm ainsi celle-ci va gonfler sans déborder sur les pommes tranchées.

 

Gâteau moelleux aux pommes tranchées et serrées

 

La prochaine fois, il sera préparé avec des poires qui se prêtent également parfaitement pour ce genre de gâteaux maison.
La cannelle en poudre est une douce épice qui s’harmonise à merveille avec les pommes. Elle apporte un goût supplémentaire très discret qui sublime avec le fondant des pommes en bouche. Un beau gâteau moelleux aux pommes vraiment délicieux, facile et rapide qu’il faut tester.

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour un bon gâteau aux pommes

  • 130 gr de beurre pommade
  • 120 gr de cassonade
  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 7 demi pommes golden
  • 1 sachet de levure chimique
  • du sucre vanillé ou extrait de vanille
  • Quelques pincées de cannelle en poudre
  • du jus de citron
  • Gelée de coing ou autre confitures
  • 1 moule à manquer de 23 cm

 

moelleu avec pommes tranchées

 

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four th. 180°C (th.6).
  2. Sortir le beurre et les oeufs au moins 1 heure avant la préparation du gâteau aux pommes.
  3. Dans la cuve du robot ou au batteur électrique, crémer le beurre mou ou beurre pommade avec le sucre de canne, la vanille  et fouetter durant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporer les oeufs un à un. Attendre que le premier oeuf soit incorporé avant d’ajouter le second, puis les suivants.
  5. Ajouter ensuite la farine tamisée petit à petit, le sel et la levure chimique. Mélanger encore quelques minutes.
  6. Éplucher  les pommes, couper les en deux.
  7. Évider le centre et ôter les pépins.
  8. Trancher les pommes en fines lamelles en conservant la forme de la demi-pommes sans séparer les lamelles et citronner chaque moitié de jus pressé pour empêcher les pommes de noircir.
  9. Beurrer un moule à manqué Vous pouvez tapisser le fond du moule de papier sulfurisé ou de papier cuisson.
  10. Verser la pâte dans le moule beurré. 
  11. Disposer les demi-pommes tranchées ou escalopées harmonieusement sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement. Les tranches de pommes doivent bien rester serrées les unes contre les autres.
  12. Saupoudrer les pommes de cannelle en poudre et du reste de cassonade.
  13. Enfourner le gâteau à chaleur tournante et laisser cuire 40 minutes environ.
  14. Pendant la cuisson, j’ai arrosé les pommes d’un mélange de beurre fondu et de sucre en poudre.
  15. Vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. S’il manque de cuisson, ajouter ajouter quelques minutes.
  16. Retirer le gâteau aux pommes du four et laisser refroidir.
  17. Pour le démoulage, retourner le gâteau sur une grille puis badigeonner les pommes d’une gelée de coing ou confiture d’abricot pour le faire briller. 
  18. Régalez-vous en accompagnant votre gâteau d’une boule de glace ou arrosé d’une sauce caramel, sirop d’érable.

 

Notes

 

  • Si vous avez une gousse de vanille, c’est mieux
  • Si vous avez un beurre demi sel, le gâteau n’en sera que meilleur et on ne rajoutera pas la pincé de sel.
  • Vous pouvez également saupoudrer de sucre glace.

 

gateaux avec pomme tranche

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19 Comments

  • Reply
    Malika@ CuisineCulinaire
    6 octobre 2018 at 1h57

    Coucou Djouza ! 🙂
    Je suis venue chercher ta recette de harira. Mais avant je tenais à voir ton gâteau ! Beau comme tout, moi aussi j’adore cette présentation en pommes serrées. Un peu comme la tarte bourdaloue. C’est beau !
    Bon weekend Djouza ! BISOUS

    • Reply
      djouza
      12 octobre 2018 at 0h04

      Merci ma belle, bises

  • Reply
    sarah
    4 octobre 2018 at 15h23

    Je ne me lasserai jamais du gâteau aux pommes et le tien est vraiment réussi! Bises

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 12h38

      Merci Sarah !!! bises

  • Reply
    Not parisienne
    1 octobre 2018 at 13h42

    J’aime beaucoup cette présentation des pommes serrées c’est joli et appétissant!! Super idée bisous !

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 octobre 2018 at 12h33

    Je ne me ferais pas prier pour en prendre une part…

  • Reply
    lolo
    1 octobre 2018 at 8h40

    irrésistible ton gâteau ! quel régal ! bonne journée de lundi des bises

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 13h02

      Merci Lauren bises

  • Reply
    Isabelle...
    30 septembre 2018 at 8h16

    Pour moi aussi c’est un gâteau que j’aime beaucoup. Je le prépare très souvent car en effet il est simple et vite réalisé. Bon dimanche

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 13h05

      Effectivement, en plus il reste le gâteau préféré des enfants, merci pour ta visite Isabelle, à bientôt

  • Reply
    gridelle
    30 septembre 2018 at 5h23

    il doit être délicieux ton gâteau!

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 13h06

      Merci Ingrid

  • Reply
    la cuisine de Boomy
    29 septembre 2018 at 19h53

    Très jolie proposition pour cette battle du groupe tests de recettes entre blogueurs
    Merci

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 20h44

      Merci Sonia, à une prochaine battle, bises

  • Reply
    guy59600
    29 septembre 2018 at 17h16

    un superbe gâteau auquel j’aurais bien gouté une petite part
    excellent week-end bises

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 20h45

      Merci Guy, bises

  • Reply
    Viviane
    29 septembre 2018 at 16h18

    Djouza, je suis vraiment jalouse de tes photos !!! mdr
    Bah oui, quand on les voit on n’a qu’une envie, celle de dévorer ce moelleux aux pommes à pleins dents !
    Bon week-end. Bizh

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21h30

      Merci Viviane, pour tes compliments, ce gâteau est parti en 5/5 et quand je l’ai gouté, j’ai compris pourquoi !!!! bises et merci pour ta visite

  • Reply
    Sylvie et Marc
    29 septembre 2018 at 14h31

    Superbe présentation et belle gourmandise. Bises.

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