Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau upside down renversé Framboises abricots

7 mars 2014
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Gâteau renversé framboises abricots

Bonjour, voici un bon gâteau upside down c’est à dire renversé très bon, facile à faire et très présentable, il s’agit donc d’un gâteau renversé bien moelleux présenté avec des framboises et abricots cuits et caramélisés à la façon de la tarte tatin. Un dessert fruité très frais qui plaira à l’heure du goûter ou du thé.

Une recette facile de gâteau renversé

N’ayant plus de pêches, je me suis rabattue sur une boite d’abricots au sirop, et le résultat est superbe. j’ai beaucoup apprécié cette association à déguster bien fraîche.

Les fruits sont déposés dans le fond du moule avec un caramel beurre salé bien onctueux pour moi que l’on recouvre de la pâte à gâteau similaire à celle du gâteau avec des figues poires. Ensuite il n’y a plus qu’à enfourner et le laisser refroidir pour le retourner.

 

Gâteau renversé framboises abricots

 

Gâteau renversé abricots framboises upside down

Pour le caramel beurre salé

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de beurre salé
  • 55 gr de sucre brun

 

Pour la pâte

  • 75 gr de beurre
  • 180 gr de sucre
  • 1 œuf
  • Vanille
  • 155 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • 170 ml de lait tiède
  • 1 boite d’abricots au sirop
  • 250 gr de framboises surgelées

 

  1. Préchauffez le four à 175°C.  Beurrez un moule à gâteau de 22 cm.
  2. Ajoutez le beurre et beurre salé et la cassonade et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel blond.
  3. Égouttez les abricots au sirop puis déposez les en rosace sur le caramel chaud.
  4. Garnir le centre de framboises surgelées ou fraîches.
  5. Fouettez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
  6. Ajoutez l’œuf et fouettez encore.
  7. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède.
  8. Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
  9. Versez la pâte sur les fruits.
  10. Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.
  11. Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
  12. A déguster avec de la crème anglaise.

 

 

 

Gâteau renversé framboises abricots

 

 

 

 

Gateau,  gateau renverse, Abricots, Framboises, cake

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21 Commentaires

  • Répondre
    gravure plastique
    20 juin 2014 à 16h44

    Super sumpa comme présentation ! 🙂

  • Répondre
    babakitchen
    12 mars 2014 à 12h50

    il est superbe, j’aurais adoré une portion !!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    10 mars 2014 à 16h13

    Eh bien merci pour le feedback les filles, ravie de cette réussite, bises

  • Répondre
    Les délices d'oum zayneb
    10 mars 2014 à 13h57

    il donne envie ce gateau

  • Répondre
    Sarah Benoist
    10 mars 2014 à 11h43

    Ils viennent de manger les dernières parts et j’ai eu encore que des compliments !!merci ma Djouza !!

  • Répondre
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    10 mars 2014 à 1h57

    coucou , eh bien j’ai realisée votre recette avec succes,je l’ai fait avec des fruits congelé(peche et framboise) j’ai cuit 1h environ avec mon four.. c’est vraiment delicieuxxxx (moule a charniere de 20 cm)

  • Répondre
    afaurore
    8 mars 2014 à 22h01

    il en reste???

  • Répondre
    les délices à Belle
    8 mars 2014 à 19h58

    Il me plaît trop ton gâteau!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    8 mars 2014 à 11h52

    Bonne reussite a toutes les deux

  • Répondre
    Nadia
    8 mars 2014 à 10h30

    J’espère qu’il reste une petite part pour moi…j’arrive.
    Il est vraiment superbe, et je ne doute pas qu’il devait être délicieux.

  • Répondre
    Sarah Benoist
    7 mars 2014 à 19h45

    Il est trop tard pour me lancer mais demain je fais ce gâteau , j’ai des pêches au sirop !!!merci Djouza !!

  • Répondre
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    7 mars 2014 à 18h32

    cest le prochaine gateau que j’essaie merci pour le partage de la recette !

  • Répondre
    miss malakoff
    1 mars 2013 à 8h23

    j’apprécie beaucoup les gâteaux renverssé ,d’habitude j’en prépare aux pommes ou a la poires mais j’aime bien cette version ,merci du partage

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    Llysa
    28 février 2013 à 7h34

    hummm quel beau gâteau! bravo Djouza! bonne journée! bises

  • Répondre
    dounya
    3 mars 2013 à 1h06

    L’association pêches/mûres était un vrai succès, je ne regrette pas. Ce gateau est frais et léger. Il en restait ce matin pour le petit déjeuner et personnellement je l’ai trouvé encore meilleur qu’hier!!

    Encore une rectte que je vais garder dans mes petits papiers pour la refaire encore et encore. Avec d’autres fruits pourquoi pas…

    Merci encore et bon dimanche.

  • Répondre
    dounya
    2 mars 2013 à 3h58

    Je viens de sortir ce gâteau du four, il a l’air délicieux, je pense qu’il sera parfait pour le goûter.

    Par contre j’ai fais quelques changements en fonction de ce que j’avais sous la mains donc j’ai remplacé les abricots par des pêches et les framboises par des mûres.

    La prochaine fois je le referais avec les fruits de la recette et je pense que je doublerais les quantité pour la pate car j’ai utilisé un moule plutot grand donc je trouve que le gâteau est un peu plat.

    Merci encore pour cette idée, très simple et vraiment très rapide.

  • Répondre
    dounya
    1 mars 2013 à 2h37

    Ce gateau a l’air délicieux, je l’eesaye ce week-end inshAllah. 

    Encore une recette qui a l’air très gourmande!! Merci

  • Répondre
    RAYAN DELICES
    28 février 2013 à 6h35

    super gourmand !

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    28 février 2013 à 0h37

    miam miam!!!!!!

    bonne journée

  • Répondre
    Ana
    28 février 2013 à 8h44

    la photo donne diablement envie!

  • Répondre
    Kokille
    28 février 2013 à 8h27

    Ce gâteau a l’air super bon !!

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