Bonjour, voici un bon gâteau upside down c’est à dire renversé très bon, facile à faire et très présentable, il s’agit donc d’un gâteau renversé bien moelleux présenté avec des framboises et abricots cuits et caramélisés à la façon de la tarte tatin. Un dessert fruité très frais qui plaira à l’heure du goûter ou du thé.
Une recette facile de gâteau renversé
N’ayant plus de pêches, je me suis rabattue sur une boite d’abricots au sirop, et le résultat est superbe. j’ai beaucoup apprécié cette association à déguster bien fraîche.
Les fruits sont déposés dans le fond du moule avec un caramel beurre salé bien onctueux pour moi que l’on recouvre de la pâte à gâteau similaire à celle du gâteau avec des figues poires. Ensuite il n’y a plus qu’à enfourner et le laisser refroidir pour le retourner.
Gâteau renversé abricots framboises upside down
Pour le caramel beurre salé
- 20 gr de beurre
- 20 gr de beurre salé
- 55 gr de sucre brun
Pour la pâte
- 75 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 1 œuf
- Vanille
- 155 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- 170 ml de lait tiède
- 1 boite d’abricots au sirop
- 250 gr de framboises surgelées
- Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un moule à gâteau de 22 cm.
- Ajoutez le beurre et beurre salé et la cassonade et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel blond.
- Égouttez les abricots au sirop puis déposez les en rosace sur le caramel chaud.
- Garnir le centre de framboises surgelées ou fraîches.
- Fouettez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et fouettez encore.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
- Versez la pâte sur les fruits.
- Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
- A déguster avec de la crème anglaise.
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21 Comments
gravure plastique
20 juin 2014 at 16h44Super sumpa comme présentation ! 🙂
babakitchen
12 mars 2014 at 12h50il est superbe, j’aurais adoré une portion !!
Djouza Salmi
10 mars 2014 at 16h13Eh bien merci pour le feedback les filles, ravie de cette réussite, bises
Les délices d'oum zayneb
10 mars 2014 at 13h57il donne envie ce gateau
Sarah Benoist
10 mars 2014 at 11h43Ils viennent de manger les dernières parts et j’ai eu encore que des compliments !!merci ma Djouza !!
Myriamourad Paradis Aitkaci
10 mars 2014 at 1h57coucou , eh bien j’ai realisée votre recette avec succes,je l’ai fait avec des fruits congelé(peche et framboise) j’ai cuit 1h environ avec mon four.. c’est vraiment delicieuxxxx (moule a charniere de 20 cm)
afaurore
8 mars 2014 at 22h01il en reste???
les délices à Belle
8 mars 2014 at 19h58Il me plaît trop ton gâteau!
Djouza Salmi
8 mars 2014 at 11h52Bonne reussite a toutes les deux
Nadia
8 mars 2014 at 10h30J’espère qu’il reste une petite part pour moi…j’arrive.
Il est vraiment superbe, et je ne doute pas qu’il devait être délicieux.
Sarah Benoist
7 mars 2014 at 19h45Il est trop tard pour me lancer mais demain je fais ce gâteau , j’ai des pêches au sirop !!!merci Djouza !!
Myriamourad Paradis Aitkaci
7 mars 2014 at 18h32cest le prochaine gateau que j’essaie merci pour le partage de la recette !
dounya
3 mars 2013 at 1h06L’association pêches/mûres était un vrai succès, je ne regrette pas. Ce gateau est frais et léger. Il en restait ce matin pour le petit déjeuner et personnellement je l’ai trouvé encore meilleur qu’hier!!
Encore une rectte que je vais garder dans mes petits papiers pour la refaire encore et encore. Avec d’autres fruits pourquoi pas…
Merci encore et bon dimanche.
dounya
2 mars 2013 at 3h58Je viens de sortir ce gâteau du four, il a l’air délicieux, je pense qu’il sera parfait pour le goûter.
Par contre j’ai fais quelques changements en fonction de ce que j’avais sous la mains donc j’ai remplacé les abricots par des pêches et les framboises par des mûres.
La prochaine fois je le referais avec les fruits de la recette et je pense que je doublerais les quantité pour la pate car j’ai utilisé un moule plutot grand donc je trouve que le gâteau est un peu plat.
Merci encore pour cette idée, très simple et vraiment très rapide.
dounya
1 mars 2013 at 2h37Ce gateau a l’air délicieux, je l’eesaye ce week-end inshAllah.
Encore une recette qui a l’air très gourmande!! Merci
miss malakoff
1 mars 2013 at 8h23j’apprécie beaucoup les gâteaux renverssé ,d’habitude j’en prépare aux pommes ou a la poires mais j’aime bien cette version ,merci du partage
RAYAN DELICES
28 février 2013 at 6h35super gourmand !
bienvenue dans ma cuisine
28 février 2013 at 0h37miam miam!!!!!!
bonne journée
Ana
28 février 2013 at 8h44la photo donne diablement envie!
Kokille
28 février 2013 at 8h27Ce gâteau a l’air super bon !!
Llysa
28 février 2013 at 7h34hummm quel beau gâteau! bravo Djouza! bonne journée! bises