Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain viennois facile et rapide avec repos de 30 minutes

12 mars 2014

Pain viennois facile

 

Recette Pain viennois facile et rapide

Je vous propose une recette pain viennois facile ou pain brioché qui nécessite que 30 minutes de repos au pointage et à l’apprêt, vous permettant d’obtenir un bon pain viennois prêt à être dégusté à peine 2 heures après le début de sa préparation.

Depuis que je pétris mes pâtes au kitchenAid, je n’ai presque plus de problèmes de mie compacte car il faut bien admettre qu’il nous soulage beaucoup pour tous les types de pétrissage. Avec la recette d’aujourd’hui, j’ai voulu tenté d’écourter les temps de repos avant la cuisson. Et le résultat m’a bien plu.

Veillez bien à ne pas trop chauffer le lait et l’eau avant de mettre la levure ce qui pourrait la tuer et empêcher votre pâte de lever. On obtient un pain à la croûte bien dorée et une mie non compacte au bon goût viennois maison. Une recette de pain ou baguette viennoise briochée simplifiée et plus rapide à proposer au petit déjeuner ou au goûter.

Une vidéo est en ligne pour le façonnage des baguettes.

 

 

 

Recette de pain viennois avec repos de 30 min

 

Les ingrédients pour réussir un pain viennois facile

  • 170 ml de lait
  • 170 ml d’eau
  • 50 gr de sucre (vous pouvez réduire à 40 gr si vous souhaitez plus un pain pour accompagner du salé qu’une brioche)
  • 2 œufs entiers battus (calibre petit)
  • 1 sachet de levure de boulanger (6 gr de levure sèche ou 20 gr de levure fraîche)
  • 700 gr de farine de gruau
  • 12 gr de sel
  • 90 gr de beurre ramolli
  • 1 œuf battu + lait pour la dorure

 

 

Recette du pain viennois brioché

Recette de pain viennois facile

 

Préparation et instruction pour faire du pain viennois facile

  1. Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et mélangez. La température du mélange doit atteindre 28-30°C et le sucre totalement dissout.
  2. Retirez du feu et ajoutez alors la levure de boulangerie puis les 2 œufs. Mélangez bien.
  3. Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin, faire un puits et y versez le mélange lait eau levure œuf sucre sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.
  4. Une fois fermenté, lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se rassemble.
  5. Incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage 10 minutes environ car la pâte doit devenir souple et élastique. Si celle-ci colle encore beaucoup, alors rajoutez un peu de farine.
  6. Couvrir d’un linge propre et mettre à lever 30 min supplémentaires.
  7. Dégazez la pâte et divisez en pâtons égaux de 125 grammes chacun et façonnez de mini baguettes viennoises.
  8. Badigeonnez d’un œuf battu et lait les pains viennois puis placer au réfrigérateur 15 min.
  9. Renouveler la dorure sur tous les pains une seconde fois toutes les baguettes viennoises avant de les inciser (scarification) avec une lame ou couteau tranchant.
  10. Laisser pousser 30 minutes dans un endroit à l’abri des courant d’air (possibilité d’utiliser le four en fonction étuve).
  11. Préchauffez le four th. 165°C et enfournez les pains.
  12. Laissez bien dorer avant de sortir de four.
  13. Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster.

Bonne dégustation

 

Notes et astuces

  • Le passage au frigo vous permettra d’obtenir une belle incision nette et précise sur les pains.
  • Si vous n’êtes pas pressés, vous pourrez prolonger la phase de repos de l’apprêt plus longtemps.

 

Pour le façonnage suivre les étapes de la vidéo

Pain viennois boulanger pour le petit déjeuner

Pain viennois facile et rapide

 

 

 

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14 Comments

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    18 mars 2014 at 12h46

    Superbe recette
    je la garde de côté

  • Reply
    Delphine Geek
    16 mars 2014 at 19h26

    Waw visuellement on dirait un pain viennois industriel bravo. Et niveau goût ça doit être tellement meilleur (et plus sain) ^^ !

  • Reply
    Nadia
    15 mars 2014 at 8h38

    Tes pains viennois sont superbes et la mie terrible.
    J’t’en pique un bout pour mon petit déj.
    Bisous.

  • Reply
    Cookies.10 (la cuisine est un jeu d'enfant)
    14 mars 2014 at 21h55

    Miam , ça a l’air bon , bravo !

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21h55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

    • Reply
      Djouza
      20 mars 2014 at 15h23

      Bonjour Marie, merci pour le feedback sur la recette et ravie pour ta réussite, à bientôt

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21h55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 mars 2014 at 17h52

    Hummmmm… comme c’est bon ça, tu me donnes envie d’en faire…

  • Reply
    Llysa
    13 mars 2014 at 13h12

    superbes baguettes! bravo Djouza et merci pour la recette et la vidéo! bisous

  • Reply
    kouky
    12 mars 2014 at 21h36

    merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je garde sous le coude pour le ramadhan inchallah. Ton pain est superbe!!

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h07

      Merci Kouky, bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 mars 2014 at 21h05

    Très appétissants!

  • Reply
    khadija
    12 mars 2014 at 21h03

    bsahtek ton pain viennois est juste splendide et la pâte a l’air d’être très douce a travailler
    je m’excuse du peu de commentaires mais des fois c’est impossible de t’écrire …
    tbarkallah A3llik oui Ramadan 2014 approche ça ma fait sourire que tu y penses aussi Allahma3k boussa

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h01

      Bonjour, merci Kadkja de me le signaler, je vais voir pourquoi cela se produit. Bises et bon dimanche

    Laisser un commentaire

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