Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain viennois recette facile

12 mars 2014

Pain viennois, pain brioché facile
 
Pain viennois photo 3
 

Bonjour, je vous propose une recette pain viennois ou pain brioché qui nécessite que 30 minutes de repos entre chaque opération ce qui vous donne un pain cuit 2 heures après le début de sa préparation. Veillez bien à ne pas trop chauffer le lait et l’eau avant de mettre la levure ce qui pourrait la tuer et empêcher votre pâte de lever. On obtient un pain à la croûte bien dorée et une mie non compacte au bon goût viennois maison. Une recette de pain ou baguette briochée simplifiée et plus rapide. La vidéo est en ligne pour le façonnage des baguettes.

170 ml de lait
170 ml d’eau
100 gr de sucre (vous pouvez réduire à 80 si vous souhaitez plus un pain qu’une brioche)
2 œufs battus
1 sachet de levure de boulanger
700 gr de farine
6 gr de sel
95 gr de beurre ramolli
1 œuf battu pour la dorure
 
Pain viennois photo 2
 

Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et mélangez. la température du mélange doit atteindre 40°. Retirez du feu.  Ajoutez alors la levure de boulangerie puis les 2 œufs. Mélangez bien.

Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin, faire un puits et y versez le mélange lait eau levure œuf sucre sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.

30 minutes plus tard, lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se rassemble. incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Ci celle ci colle encore beaucoup, alors rajoutez un peu de farine.

Couvrir et mettre à lever 30 minutes supplémentaires. Dégazez la pâte. Divisez en pâtons égaux et façonnez les baguettes. Badigeonnez d’un œuf battu les baguettes. Faire une incision (scarification) sur les baguettes et mettre à lever 30 minutes.
Préchauffez le four th. 190° et enfournez les pains. Laissez bien dorer avant de sortir de four.
 
Pour le façonnage suivre les étapes de la vidéo
 
Pain viennois photo 4
 
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Summary
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Recipe Name
Pain viennois
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Preparation Time
Cook Time
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14 Comments

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    18 mars 2014 at 12:46

    Superbe recette
    je la garde de côté

  • Reply
    Delphine Geek
    16 mars 2014 at 19:26

    Waw visuellement on dirait un pain viennois industriel bravo. Et niveau goût ça doit être tellement meilleur (et plus sain) ^^ !

  • Reply
    Nadia
    15 mars 2014 at 08:38

    Tes pains viennois sont superbes et la mie terrible.
    J’t’en pique un bout pour mon petit déj.
    Bisous.

  • Reply
    Cookies.10 (la cuisine est un jeu d'enfant)
    14 mars 2014 at 21:55

    Miam , ça a l’air bon , bravo !

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21:55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

    • Reply
      Djouza
      20 mars 2014 at 15:23

      Bonjour Marie, merci pour le feedback sur la recette et ravie pour ta réussite, à bientôt

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21:55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 mars 2014 at 17:52

    Hummmmm… comme c’est bon ça, tu me donnes envie d’en faire…

  • Reply
    Llysa
    13 mars 2014 at 13:12

    superbes baguettes! bravo Djouza et merci pour la recette et la vidéo! bisous

  • Reply
    kouky
    12 mars 2014 at 21:36

    merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je garde sous le coude pour le ramadhan inchallah. Ton pain est superbe!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 mars 2014 at 21:05

    Très appétissants!

  • Reply
    khadija
    12 mars 2014 at 21:03

    bsahtek ton pain viennois est juste splendide et la pâte a l’air d’être très douce a travailler
    je m’excuse du peu de commentaires mais des fois c’est impossible de t’écrire …
    tbarkallah A3llik oui Ramadan 2014 approche ça ma fait sourire que tu y penses aussi Allahma3k boussa

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17:01

      Bonjour, merci Kadkja de me le signaler, je vais voir pourquoi cela se produit. Bises et bon dimanche

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