Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain viennois recette facile

12 mars 2014

Pain viennois, pain brioché facile

Pain viennois photo 3

Je vous propose une recette pain viennois ou pain brioché qui nécessite que 30 minutes de repos entre chaque opération ce qui vous donne un pain cuit 2 heures après le début de sa préparation. Veillez bien à ne pas trop chauffer le lait et l’eau avant de mettre la levure ce qui pourrait la tuer et empêcher votre pâte de lever. On obtient un pain à la croûte bien dorée et une mie non compacte au bon goût viennois maison. Une recette de pain ou baguette briochée simplifiée et plus rapide. La vidéo est en ligne pour le façonnage des baguettes.

 

 

Les ingrédients

170 ml de lait
170 ml d’eau
100 gr de sucre (vous pouvez réduire à 80 si vous souhaitez plus un pain qu’une brioche)
2 œufs battus
1 sachet de levure de boulanger
700 gr de farine
6 gr de sel
95 gr de beurre ramolli
1 œuf battu pour la dorure

Pain viennois photo 2

Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et mélangez. la température du mélange doit atteindre 40°. Retirez du feu.  Ajoutez alors la levure de boulangerie puis les 2 œufs. Mélangez bien.

Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin, faire un puits et y versez le mélange lait eau levure œuf sucre sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.

30 minutes plus tard, lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se rassemble. incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Ci celle ci colle encore beaucoup, alors rajoutez un peu de farine.

Couvrir et mettre à lever 30 minutes supplémentaires. Dégazez la pâte. Divisez en pâtons égaux et façonnez les baguettes. Badigeonnez d’un œuf battu les baguettes. Faire une incision (scarification) sur les baguettes et mettre à lever 30 minutes.
Préchauffez le four th. 190° et enfournez les pains. Laissez bien dorer avant de sortir de four.

Pour le façonnage suivre les étapes de la vidéo

Pain viennois photo 4

pain viennois, viennoiserie, pain brioche, recette pain viennois facile, boulange, pains

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    18 mars 2014 at 12h46

    Superbe recette
    je la garde de côté

  • Reply
    Delphine Geek
    16 mars 2014 at 19h26

    Waw visuellement on dirait un pain viennois industriel bravo. Et niveau goût ça doit être tellement meilleur (et plus sain) ^^ !

  • Reply
    Nadia
    15 mars 2014 at 8h38

    Tes pains viennois sont superbes et la mie terrible.
    J’t’en pique un bout pour mon petit déj.
    Bisous.

  • Reply
    Cookies.10 (la cuisine est un jeu d'enfant)
    14 mars 2014 at 21h55

    Miam , ça a l’air bon , bravo !

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21h55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

    • Reply
      Djouza
      20 mars 2014 at 15h23

      Bonjour Marie, merci pour le feedback sur la recette et ravie pour ta réussite, à bientôt

  • Reply
    marie the
    13 mars 2014 at 21h55

    j.ai fait aujourd hui 3baguettes viennoises avec moitie des proportions elles sont supers belles bonnes merci bbisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 mars 2014 at 17h52

    Hummmmm… comme c’est bon ça, tu me donnes envie d’en faire…

  • Reply
    Llysa
    13 mars 2014 at 13h12

    superbes baguettes! bravo Djouza et merci pour la recette et la vidéo! bisous

  • Reply
    kouky
    12 mars 2014 at 21h36

    merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je garde sous le coude pour le ramadhan inchallah. Ton pain est superbe!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    12 mars 2014 at 21h05

    Très appétissants!

  • Reply
    khadija
    12 mars 2014 at 21h03

    bsahtek ton pain viennois est juste splendide et la pâte a l’air d’être très douce a travailler
    je m’excuse du peu de commentaires mais des fois c’est impossible de t’écrire …
    tbarkallah A3llik oui Ramadan 2014 approche ça ma fait sourire que tu y penses aussi Allahma3k boussa

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2014 at 17h01

      Bonjour, merci Kadkja de me le signaler, je vais voir pourquoi cela se produit. Bises et bon dimanche

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.