Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Rousquille, biscuit fondant de la catalogne

19 mars 2019
Rousquille biscuit fondant de la catalogne

Rousquille, biscuit fondant de la catalogne

Rousquille, biscuit fondant de la catalogne

La rousquille est un biscuit fondant originaire de la catalogne. Ils se présentent sous la forme d’un anneau recouvert d’un glaçage blanc. Le biscuit est parfumé à l’anis ou au citron et c’est une délicieuse idée de goûter qui plait beaucoup à mes filles.

Cette recette catalane est vraiment facile. La seule petite difficulté serait éventuellement la préparation de son glaçage royal avec un sirop de sucre cuit. Mais là encore avec un thermomètre de cuisson, tout devrait bien se dérouler. Il est possible de le réaliser avec la façon française comme pour ces biscuits à la cannelle.

Personnellement, mes rousquilles sont parfumées au citron, une saveur plus appréciée à la maison.

Je vous avais déjà proposé cette recette de rousquilles  avec une adaptation pour la saint valentin. J’ai donc repris ma recette de base et juste modifié le glaçage.

Les rousquilles ou rosquilles sont à l’Espagne ce que le donuts est à l’Amérique. Il connaissent une telle popularité qu’on les retrouve sous différentes déclinaisons (beignets ou biscuits) toujours avec ce point commun, qu’ils sont présentés en anneau.

Des biscuits bien tendres et fondants et son glaçage citron les rendent vraiment irrésistibles de gourmandise.

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

Ingrédients pour une douzaine de rousquilles

  • 80 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de sel
  • 1/2 verre à thé de crème liquide (40 ml)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Environ 300 à 350 gr de farine

 

Ingrédients pour le glaçage royal (trouvé ICI)

  • 1 blanc d’oeuf
  • 70 gr d’eau + 20 gr
  • 170 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

 

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

Etapes de préparation

Sortir les oeufs et le beurre au moins 1 heure avant de démarrer la recette.

Préchauffer le four th. 165°C.

Dans un saladier, crémer le beurre mou avec avec le sucre en poudre et la vanille. Versez le verre de crème liquide, le miel et continuez de mélanger. Incorporer le premier jaune d’œuf.
Amalgamez le bien et ajoutez le second puis le troisième en procédant comme pour le premier.
Vous devrez obtenir une texture onctueuse comme une crème.

Incorporer la maizena. Mélanger.

Tamisez la farine et levure chimique et les incorporer sans travailler la pâte (afin de ne pas développer le gluten et donner de l’élasticité à la pâte) jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais non collante. Elle ne doit pas être sèche non plus. Rassembler en boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour 30 minutes.

Sur votre plan de travail légèrement fleuré, étaler votre pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.  Détailler des disques avec un emporte pièce de 6 cm. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Perforer chaque disque pour faire un anneau. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfournez le plateau prêt et faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que les rousquilles soient halés. Laisser refroidir avant de les glacer.

 

Préparation du glaçage.

Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Avec un thermomètre surveiller la cuisson du sirop jusqu’à atteindre 118°C.

A 114°C commencer à fouetter le blanc d’oeuf et les 20 gr d’eau et verser le sucre cuit en filet jusqu’à obtenir une masse blanchâtre. On ne veut pas obtenir une masse qui fait des pics, juste un mélange parfait pour glacer. Parfumer avec l’extrait de citron et glacer aussitôt les rousquilles.

Laisser sécher le plateau de rousquilles au four th. 30°C jusqu’à ce que le glaçage soit bien sec.

 

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

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Rousquille, biscuit fondant de la catalogne
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7 Comments

  • Reply
    cisca
    2 août 2019 at 19:00

    Je testerai ta recette, j’aime beaucoup ces rousquilles.
    Par contre quand tu dis verre à thé c’est qu’elle quantité?

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11:46

      Coucou Cisca je mets environ 40 ml ou 40 gr de crème. J’espère que la recette te plaira, bises et bonne reprise

  • Reply
    MCHARLOTTE
    19 avril 2019 at 20:26

    Merci 1000 fois pour cette madeleine made by le Tech?…..si vous avez la recette des croquants de Nîmes….les Villaret bien sûr,alors je me prosternerai?….défit relevé?!

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2019 at 19:17

      Bonjour, défi relevé évidemment !!!!! à bientôt

  • Reply
    Viviane
    25 mars 2019 at 19:26

    Je ne connais pas ces rousquille mais comme toujours, les magnifiques photos procurent beaucoup d’envie gourmande.
    Belle journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      9 avril 2019 at 11:42

      Merci Viviane, j’espère que tu les testera pour nos régions ont du talent !!!! bises et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 mars 2019 at 18:14

    Elles sont belle comme tout dis donc !

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