Rousquille, biscuit fondant de la catalogne
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Rousquille, biscuit fondant de la catalogne

26 janvier 2020

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

Rousquille, biscuit fondant de la catalogne

La rousquille est un biscuit fondant, spécialité traditionnelle originaire de la catalogne avec ses saveurs du Sud. Ils se présentent sous la forme d’un anneau ou couronne recouvert d’un glaçage blanc. Le biscuit rond est parfumé à l’anis ou au citron et c’est une délicieuse idée de goûter qui plait beaucoup à mes filles.

Cette recette catalane est vraiment facile. La seule petite difficulté serait éventuellement la préparation de son glaçage royal avec un sirop de sucre cuit. Mais là encore avec un thermomètre de cuisson, tout devrait bien se dérouler. Il est possible de le réaliser avec la façon française comme pour ces biscuits à la cannelle.

Personnellement, mes rousquilles très gourmandes sont parfumées au citron, une saveur plus appréciée à la maison.

Je vous avais déjà proposé cette recette de rousquilles  avec une adaptation pour la saint valentin. J’ai donc repris ma recette de base et juste modifié le glaçage.

Les rousquilles ou rosquilles sont à l’Espagne ce que le donuts est à l’Amérique. Il connaissent une telle popularité qu’on les retrouve sous différentes déclinaisons (beignets ou biscuits) toujours avec ce point commun, qu’ils sont présentés en anneau.

Des biscuits catalans bien tendres et fondants et son glaçage citron les rendent vraiment irrésistibles de gourmandise.

 

 

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

 

Rousquille biscuit fondant de la catalogne

Quels Ingrédients

1- Pour une douzaine de rousquille

  • 80 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de sel
  • 1/2 verre à thé de crème liquide (40 ml)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Environ 300 à 350 gr de farine

 

2 – Pour le glaçage royal (trouvé ICI)

  • 1 blanc d’oeuf
  • 70 gr d’eau + 20 gr
  • 170 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

 

 

biscuit de catalogne

 

 

Comment obtenir une belle rousquille parfaite : Étapes de préparation

  1. Sortir les oeufs et le beurre au moins 1 heure avant de démarrer la recette.
  2. Préchauffer le four th. 165°C.
  3. Dans un saladier, crémer le beurre mou avec avec le sucre en poudre et la vanille.
  4. Versez le verre de crème liquide, le miel et continuez de mélanger.
  5. Incorporer le premier jaune d’œuf.
  6. Amalgamez le bien et ajoutez le second puis le troisième en procédant comme pour le premier.
  7. Vous devrez obtenir une texture onctueuse comme une crème.
  8. Incorporer la maïzena. Mélanger.
  9. Tamisez la farine et levure chimique et les incorporer sans travailler la pâte  jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme mais non collante ni sèche.
  10. Rassembler en boule, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour 30 minutes.
  11. Sur votre plan de travail légèrement fleuré, étaler votre pâte sur une épaisseur de 1,5 -2,5 cm.
  12. Détailler des disques avec un emporte pièce de 6 cm.
  13. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  14. Perforer chaque disque pour faire un anneau.
  15. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  16. Enfournez le plateau prêt et faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que les rousquilles soient halés.
  17. Laisser refroidir avant de les glacer.

 

Préparation du glaçage

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Avec un thermomètre surveiller la cuisson du sirop jusqu’à atteindre 118°C.
  3. A 114°C commencer à fouetter le blanc d’oeuf et les 20 gr d’eau et verser le sucre cuit en filet jusqu’à obtenir une masse blanchâtre.
  4. On ne veut pas obtenir une masse qui fait des pics, juste un mélange parfait pour glacer.
  5. Parfumer avec l’extrait de citron et glacer aussitôt les rousquilles.
  6. Laisser sécher le plateau de rousquilles au four th. 30°C jusqu’à ce que le glaçage soit bien sec.

 

biscuit fondant de la catalogne

Anis, Citron, gâteaux, Glaçage

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