Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Rousquille de la Saint Valentin

14 février 2015
Rousquille de la st valentin

Rousquille de la saint valentin
Recette rousquille de Saint Valentin

Ces petites rousquilles n’étaient pas du tout prévu au programme de la journée. Je cherchais une idée de goûter qui représenterai la St Valentin. Une recette facile qui me rappelle un donuts avec son glaçage tout autant délicieux…
La Rousquille est un biscuit typique de la Catalogne, que l’on trouve dans le département du Roussillon. C’est un biscuit rond, évidé, à la pâte sableuse, de 6 à 7 cm de diamètre pour 2 à 3 cm de hauteur, pesant 25 grammes environ, plus ou moins anisé ou citronné, nappé d’un glaçage blanc. On note quelquefois un trou au milieu guère plus grand qu’un centimètre. La Rousquille est parfois appelée Rosquille (du mot Rosca en catalan, qui signifie couronne). (la cuisine française)
Habituellement garnies d’un glaçage blanc, elles sont ici garnies d’un glaçage rose spécialement réalisées pour la St Valentin.

Pour une douzaine de rousquilles
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre
– 1 cuillère à café de miel
– Sel
– 1/2 verre à thé de crème liquide
– 2 jaunes d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
– 1/2 sachet de levure chimique
– 75 gr de maïzena
– 200 gr de farine

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème, le miel et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
Amalgamez le bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
Vous obtenez une crème onctueuse. Rajoutez la levure chimique et la maïzena. Mélangez puis versez la farine pour ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule.
Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte va durcir et être plus facile à manipuler.
Beurrez vos moules à donuts, puis avec une boule de pâte de la grosseur d’un œuf, façonnez un boudin et déposez le dans le moule.
Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire 15 minutes. Retirez les gâteaux lorsqu’ils sont halés, les badigeonner du glaçage. Laissez sécher jusqu’à ce qu’il soit bien sec.

Rousquille de la st valentin

Pour le glaçage
– 125 gr de sucre glace
– 20 gr de beurre (facultatif)
– 1/2 cuillère à café de jus de citron
– 2 cuillères à soupe d’eau tiède
– Colorant rose
Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre glace en rajoutant le jus de citron, l’arôme et le colorant. Ajoutez l’eau tiède (1 cuillère à la fois pour obtenir la consistance désirée). Si celui est trop coulant, rajoutez du sucre glace. Et s’il est trop épais, rajoutez de l’eau.

Rousquilles_4
 

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Recipe Name
Rousquille de la Saint Valentin
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fraizy
5 années

hummmmmmmmmmmm je garde en mémoire, Bises et bonne soirée

Chrystel
5 années

Superbe réalisation, Djouza ! Tes rousquilles sont géniales. J’en ai goûté mais je n’en ai jamais fait moi-même
Bises

Naouel
2020 années

très tentantes, pour ma part ce sera au citron j’adore ça, *bonne journée*

Jeanne
2020 années

Tu es la fée des gourmandises, bravo !!!!!! Bises

Naouel
2020 années

*j’aime bcp j’en prends note, bonne journée malgré la pluie *

marion
marion
2020 années

Délicieux !

j’ai parfumé les rousquilles à la vanille, et fais un glacage à l’eau de fleur d’oranger… c’était sublime! merci pour cette recette, toute la famille a adoré !

bravo pour le blog, je reviendrai bientot pour de nouvelles recettes !

Nawel
2020 années

C’est une découverte très gourmande pour moi! je ne connais pas! Merci à toi
ça doit être super!!
Bisous et bonne fin de journée
§§§

khahina
2020 années

sont sympas , j’en gouterais bien un …
bon dimanche

Mélanie
2020 années

tres appétissants ces petit donuts espagnols! et tres girly, de circonstance…!
bon dimanche!

Rachida
2020 années

HUUUM!!! cela à l’air bien bon, bravo ma belle……

$$

mimi
10 années

ohhh sa c’est une folieeeee folieee folieeeee

ma-ger-de
2020 années

mais c’ets que ça doit être bon ces choses là!!!!! bises

sana
2020 années

Merci pour cette recette, c’est les gâteaux préférés de ma maman, elle sera ravie de les manger fait maison, bise§§§§§§

nadine
2020 années

miam .. cette couleur me donne envie de plein de choses tendres et sucrées

melybelle
2020 années

tres joli yaeteek essaha,biz.

grazi
grazi
2020 années

ils sont très réussis et beaux!!!

ils se conservent bien ou c’est à manger tt de suite?

merci !!

ilocuisine
2020 années

hummm ça m’a l’air très bon en plus c’est très beau !!

Floriane
2020 années

Très jolies petites douceurs ! la couleur rose me plaît bien…

zahra
2020 années

Merci je vais mieux hamdoulah.

Bisoux & à bientôt

mouni
2020 années

je tente la recette dès demain nchallah!

Leilat77
2020 années

Je ne connaissais pas ça doit être un délice, merci pour le partage.
Bonne journée

salma82
2020 années

c très bien rèussie

bravoooooooooooo

lamu
10 années

ça fait longtemps que j’essai d’en faire sans succes ! car dans les pyrenees oriantales la rousquille est legion !!! je vais essayer ta recette ! mais avec de l’anis obligé !!!!

oum mouncif rayan
2020 années

le résultat est tentant..surtout que tu as réussis une belle couleur de glaçage..bravo

Boudloune
2020 années

Waouh,superbe!!!
Bisous.
Caro

sana
2020 années

c’est les gâteaux préférés de ma maman!!!!

Oranie
2020 années

Je ne connais pas du tout, en tout cas, çà m’à l’air bien bon, biz

saveur etdelice
2020 années

tres jolis tes rosquilles,ils ont l’air delicieux surtout en rose
Bisous

samira
2020 années

ils sont tout simplement superbe!

Naima
2020 années

wow ca doit etre delicieux! merci djouza!

mounet
2020 années

wouahhh!! elles sont très bien réussies ces rousquilles et quelle belle couleur !

AurelieW
2020 années

que c’est beau tout en rose

Sourour
2020 années

merci pour tes voeux pour fleur lui rendre visite serait meilleur

patmamy
2020 années

ils sont très appétissants bz patmamy

Ainsi Cuisina Mariie
2020 années

Je vois la vie en rooose 🙂 Bravo, ils sont trop mignons.

Laitea
2020 années

Trop trop beaux! On en trouve par ici, surtout à l’anis, mes préférés!
8:o)

Sofia
2020 années

Je t’en pique une pour le goûter!!!! je n’en ai jamais goûté! bisous

Flower63
2020 années

Tes biscuits sont très beaux et leur belle couleur me donne envie de les préparer, bravo !!!
Bises !

Nadia
Nadia
2020 années

elles sont magnifiques tes rousquilles, en rose c’est trop mimi. merci pour le partage. bisous

fatiha
fatiha
2020 années

franchement je viens de découvrir ton blog il est magnifique et toutes tes recettes aussi bravo

fatiha

zohra
2020 années

Elles sont trop belles ces rousquilles girly ! Bravo!
Bizz

Doria
2020 années

Ce que j’aime les rousquilles !!!!
J’en mangeais beaucoup lorsque j’étais enfant en vacance chez ma grand-mère sur Perpignan.
Que de bons souvenirs !
Bisous, Doria

mamie caillou
2020 années

elles sont bien habillées, le rose leur va à ravir !

lesgourmandisesdefatia
2020 années

c’est une nouveauté pour moi je ne connais pas et ça me plais bien

Fantaisie
2020 années

Miam miam !!!
Jolie ta nouvelle bannière.
Bonne journée
Fantaisie

manu
2020 années

c’est extra les rousquilles, c’est aussi une spécialité francaise du Roussillon et en France elles sont en effet parfumées à l’anis !!!!!!!!!!!! les tiennes sont très jolies.

plume_d_argent
2020 années

Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette jolie découverte ^_^
On a qu’une envie mordre dedans!
bisous

Missfa
2020 années

Miam miam j’adore ça mais j’ai jamais tenter t’en faire …

kaouthar de tunis
2020 années

miaaaaaaaaaaaaaaaam j adore!!!!! merci pour ce beau partage

myriam
2020 années

hmmmm magnifique ! en plus j’ai pas encore déjeuner,j’en piquerais bien un au passage 😉

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