Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Rousquille de la Saint Valentin

14 février 2015

Rousquille de la saint valentin
Recette rousquille de Saint Valentin

Ces petites rousquilles n’étaient pas du tout prévu au programme de la journée. Je cherchais une idée de goûter qui représenterai la St Valentin. Une recette facile qui me rappelle un donuts avec son glaçage tout autant délicieux…
La Rousquille est un biscuit typique de la Catalogne, que l’on trouve dans le département du Roussillon. C’est un biscuit rond, évidé, à la pâte sableuse, de 6 à 7 cm de diamètre pour 2 à 3 cm de hauteur, pesant 25 grammes environ, plus ou moins anisé ou citronné, nappé d’un glaçage blanc. On note quelquefois un trou au milieu guère plus grand qu’un centimètre. La Rousquille est parfois appelée Rosquille (du mot Rosca en catalan, qui signifie couronne). (la cuisine française)
Habituellement garnies d’un glaçage blanc, elles sont ici garnies d’un glaçage rose spécialement réalisées pour la St Valentin.

Pour une douzaine de rousquilles
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre
– 1 cuillère à café de miel
– Sel
– 1/2 verre à thé de crème liquide
– 2 jaunes d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
– 1/2 sachet de levure chimique
– 75 gr de maïzena
– 200 gr de farine

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème, le miel et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
Amalgamez le bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
Vous obtenez une crème onctueuse. Rajoutez la levure chimique et la maïzena. Mélangez puis versez la farine pour ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule.
Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte va durcir et être plus facile à manipuler.
Beurrez vos moules à donuts, puis avec une boule de pâte de la grosseur d’un œuf, façonnez un boudin et déposez le dans le moule.
Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire 15 minutes. Retirez les gâteaux lorsqu’ils sont halés, les badigeonner du glaçage. Laissez sécher jusqu’à ce qu’il soit bien sec.

Rousquille de la st valentin

Pour le glaçage
– 125 gr de sucre glace
– 20 gr de beurre (facultatif)
– 1/2 cuillère à café de jus de citron
– 2 cuillères à soupe d’eau tiède
– Colorant rose
Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre glace en rajoutant le jus de citron, l’arôme et le colorant. Ajoutez l’eau tiède (1 cuillère à la fois pour obtenir la consistance désirée). Si celui est trop coulant, rajoutez du sucre glace. Et s’il est trop épais, rajoutez de l’eau.

Rousquilles_4
Catalogne Biscuits Goûter Desserts  Glaçage Sucre glace Citrons

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52 Comments

  • Reply
    fraizy
    14 février 2015 at 21h11

    hummmmmmmmmmmm je garde en mémoire, Bises et bonne soirée

  • Reply
    Chrystel
    14 février 2015 at 20h00

    Superbe réalisation, Djouza ! Tes rousquilles sont géniales. J’en ai goûté mais je n’en ai jamais fait moi-même
    Bises

  • Reply
    Jeanne
    14 février 2011 at 0h22

    Tu es la fée des gourmandises, bravo !!!!!! Bises

  • Reply
    marion
    25 février 2010 at 6h12

    Délicieux !

    j’ai parfumé les rousquilles à la vanille, et fais un glacage à l’eau de fleur d’oranger… c’était sublime! merci pour cette recette, toute la famille a adoré !

    bravo pour le blog, je reviendrai bientot pour de nouvelles recettes !

  • Reply
    nadine
    14 février 2010 at 9h56

    miam .. cette couleur me donne envie de plein de choses tendres et sucrées

  • Reply
    melybelle
    14 février 2010 at 9h05

    tres joli yaeteek essaha,biz.

  • Reply
    grazi
    14 février 2010 at 7h34

    ils sont très réussis et beaux!!!

    ils se conservent bien ou c’est à manger tt de suite?

    merci !!

  • Reply
    Mélanie
    14 février 2010 at 4h04

    tres appétissants ces petit donuts espagnols! et tres girly, de circonstance…!
    bon dimanche!

  • Reply
    mimi
    14 février 2010 at 0h36

    ohhh sa c’est une folieeeee folieee folieeeee

  • Reply
    ma-ger-de
    14 février 2010 at 0h02

    mais c’ets que ça doit être bon ces choses là!!!!! bises

  • Reply
    sana
    14 février 2010 at 0h00

    Merci pour cette recette, c’est les gâteaux préférés de ma maman, elle sera ravie de les manger fait maison, bise§§§§§§

  • Reply
    ilocuisine
    4 janvier 2010 at 6h02

    hummm ça m’a l’air très bon en plus c’est très beau !!

  • Reply
    Floriane
    10 novembre 2009 at 6h19

    Très jolies petites douceurs ! la couleur rose me plaît bien…

  • Reply
    zahra
    14 octobre 2009 at 6h11

    Merci je vais mieux hamdoulah.

    Bisoux & à bientôt

  • Reply
    Leilat77
    8 octobre 2009 at 6h06

    Je ne connaissais pas ça doit être un délice, merci pour le partage.
    Bonne journée

  • Reply
    mouni
    8 octobre 2009 at 3h17

    je tente la recette dès demain nchallah!

  • Reply
    salma82
    7 octobre 2009 at 3h42

    c très bien rèussie

    bravoooooooooooo

  • Reply
    lamu
    7 octobre 2009 at 0h48

    ça fait longtemps que j’essai d’en faire sans succes ! car dans les pyrenees oriantales la rousquille est legion !!! je vais essayer ta recette ! mais avec de l’anis obligé !!!!

  • Reply
    manu
    6 octobre 2009 at 9h44

    c’est extra les rousquilles, c’est aussi une spécialité francaise du Roussillon et en France elles sont en effet parfumées à l’anis !!!!!!!!!!!! les tiennes sont très jolies.

  • Reply
    saveur etdelice
    6 octobre 2009 at 9h00

    tres jolis tes rosquilles,ils ont l’air delicieux surtout en rose
    Bisous

  • Reply
    kaouthar de tunis
    6 octobre 2009 at 8h33

    miaaaaaaaaaaaaaaaam j adore!!!!! merci pour ce beau partage

  • Reply
    myriam
    6 octobre 2009 at 8h28

    hmmmm magnifique ! en plus j’ai pas encore déjeuner,j’en piquerais bien un au passage 😉

  • Reply
    samira
    6 octobre 2009 at 8h17

    ils sont tout simplement superbe!

  • Reply
    souska
    6 octobre 2009 at 7h57

    L’interieure est bien aerer et le tout bien fondant hummmm

  • Reply
    Naima
    6 octobre 2009 at 7h41

    wow ca doit etre delicieux! merci djouza!

  • Reply
    mounet
    6 octobre 2009 at 7h16

    wouahhh!! elles sont très bien réussies ces rousquilles et quelle belle couleur !

  • Reply
    Sourour
    6 octobre 2009 at 5h35

    merci pour tes voeux pour fleur lui rendre visite serait meilleur

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    6 octobre 2009 at 5h28

    Je vois la vie en rooose 🙂 Bravo, ils sont trop mignons.

  • Reply
    Laitea
    6 octobre 2009 at 4h57

    Trop trop beaux! On en trouve par ici, surtout à l’anis, mes préférés!
    8:o)

  • Reply
    Sofia
    6 octobre 2009 at 4h57

    Je t’en pique une pour le goûter!!!! je n’en ai jamais goûté! bisous

  • Reply
    Flower63
    6 octobre 2009 at 4h32

    Tes biscuits sont très beaux et leur belle couleur me donne envie de les préparer, bravo !!!
    Bises !

  • Reply
    fatiha
    6 octobre 2009 at 3h55

    franchement je viens de découvrir ton blog il est magnifique et toutes tes recettes aussi bravo

    fatiha

  • Reply
    zohra
    6 octobre 2009 at 3h44

    Elles sont trop belles ces rousquilles girly ! Bravo!
    Bizz

  • Reply
    sana
    6 octobre 2009 at 3h00

    c’est les gâteaux préférés de ma maman!!!!

  • Reply
    mamie caillou
    6 octobre 2009 at 1h40

    elles sont bien habillées, le rose leur va à ravir !

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    6 octobre 2009 at 1h19

    c’est une nouveauté pour moi je ne connais pas et ça me plais bien

  • Reply
    Naouel
    19 avril 2011 at 7h58

    très tentantes, pour ma part ce sera au citron j’adore ça, *bonne journée*

  • Reply
    Naouel
    16 juin 2010 at 1h24

    *j’aime bcp j’en prends note, bonne journée malgré la pluie *

  • Reply
    Nawel
    14 février 2010 at 8h27

    C’est une découverte très gourmande pour moi! je ne connais pas! Merci à toi
    ça doit être super!!
    Bisous et bonne fin de journée
    §§§

  • Reply
    khahina
    14 février 2010 at 5h59

    sont sympas , j’en gouterais bien un …
    bon dimanche

  • Reply
    Rachida
    14 février 2010 at 1h40

    HUUUM!!! cela à l’air bien bon, bravo ma belle……

    $$

  • Reply
    oum mouncif rayan
    7 octobre 2009 at 9h19

    le résultat est tentant..surtout que tu as réussis une belle couleur de glaçage..bravo

  • Reply
    Boudloune
    6 octobre 2009 at 3h27

    Waouh,superbe!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Oranie
    6 octobre 2009 at 9h24

    Je ne connais pas du tout, en tout cas, çà m’à l’air bien bon, biz

  • Reply
    AurelieW
    6 octobre 2009 at 7h06

    que c’est beau tout en rose

  • Reply
    patmamy
    6 octobre 2009 at 5h29

    ils sont très appétissants bz patmamy

  • Reply
    Nadia
    6 octobre 2009 at 4h05

    elles sont magnifiques tes rousquilles, en rose c’est trop mimi. merci pour le partage. bisous

  • Reply
    Doria
    6 octobre 2009 at 2h42

    Ce que j’aime les rousquilles !!!!
    J’en mangeais beaucoup lorsque j’étais enfant en vacance chez ma grand-mère sur Perpignan.
    Que de bons souvenirs !
    Bisous, Doria

  • Reply
    Fantaisie
    6 octobre 2009 at 9h46

    Miam miam !!!
    Jolie ta nouvelle bannière.
    Bonne journée
    Fantaisie

  • Reply
    plume_d_argent
    6 octobre 2009 at 9h13

    Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette jolie découverte ^_^
    On a qu’une envie mordre dedans!
    bisous

  • Reply
    Missfa
    6 octobre 2009 at 9h02

    Miam miam j’adore ça mais j’ai jamais tenter t’en faire …

  • Reply
    melanie
    6 octobre 2009 at 7h45

    ils sont magnifique avec leur jolie couleur rose!

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