Gâteaux algériens

Croissants au Citron Glacés – Petits Biscuits Secs

12 décembre 2013
Recette biscuit sec economique au citron

Petits croissants au citron

Recette de petits croissants, biscuits secs au citron

Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume. 

Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël, vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.

Pour la décoration de ces croissants au citron, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.

Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.

 

Biscuits sec croissant au citron

 

 

Ingrédients pour les biscuits croissants

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 120 gr de sucre cristallisé
  • 2 oeufs moyens
  • Une pincée de sel
  • Le zeste d’un citron
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Farine pour ramasser (environ 400 gr)

 

 

Pour l’enrobage

  • Sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)

 

 

Biscuit sec algérien au citron

Petits Croissants au Citron

 

Préparation des croissants au citron

  1. Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
  2. Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Le mélange doit être crémeux et mousseux.
  3. Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
  5. Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
  6. Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
  7. Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
  8. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°-155°C.
  10. Enfournez le plateau prêt à cuire.
  11. Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
  12. Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
  13. Conserver les croissants au citron dans une boîte en fer hermétique.

 

 

Notes

Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.

 

 

Bonne dégustation

 

 

biscuits citronnés pour le café

Biscuits croissants au citron

 

 

 

gateau algerien, gateau economique, biscuit au citron, citron, Aid 2013,

Autres recettes de la même catégorie.

60 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
8 années

yaatik essaha j’adore tes recettes

8 années

44444

8 années

C’est excellent. Merci pour la recette

8 années

Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?

Répondre à  Jessica Delvallee
8 années

Du citron jaune de préférence Jessica Delvallee

10 années

J’ai testé ces biscuits ils ont délicieux et très vite sur mon blog!
Merci
Bisous

Répondre à  ranouza
10 années

A très vite Ranouza

10 années

Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu

Répondre à  Nadia
10 années

Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!

10 années

miam miam, j’en prendrais bien un au passage. Bonne soirée

10 années

au citron, j’adooooore !!!!

10 années

Sa donne envi d’essayer ils ont l’air tendre

2024 années

ca doit être délicieux !!!

2024 années

J’ai hate d’éssayer ,ça dois être un délice en bouche !
 bravo djouza 🙂

2024 années

Ca doit être drôlement bon ces petits croissants    *Séverine*

2024 années

Miam, j’aime***

Bisous

2024 années

très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon

bravo ça a lair succulent et appétissant

merci pour el partage et encore barvo

latifa

grazi
2024 années

ça doit etre tres bon!

2024 années

ils me donnent envie avec mon thé!!

2024 années

woow!!! super avec un bon café, merci pour ce délice et bsahetkoum

2024 années

waowww ils me donnet envie de croquer dedans !bisous a toi

2024 années

hummmm!de superbes croissants citronnés,ça j aime bien!bisousss

2024 années

j’aime beaucoup l’ajout du citron dans les biscuits !

2024 années

Un fondant. J’aime fort bien. Gros bisous!

2024 années

yaatik assaha ma chère bisous

2024 années

ils sont très appétissant ces croissants  au citron,ça donne envie de les dégusté

bisous et bon week end

Samar
12 années

Mmmmmm un reel delice cette recette, on voit bien qu’ils sont fondants les croissants.

 

2024 années

mmmmmm des petits biscuits fort appétisants pour accompagner un thé ou un café.

2024 années

oh!lala , c’est vrai que je doit le teter , j’adore le gout citron , merci pour le partage, bises.

2024 années

j’aime bcp ce genre de biscuits et au citron encore plus!

2024 années

joli … 

sympa avec le the , 

bonne soiree

2024 années

à croquer sans hésiter

Llysa
12 années

merci Djouza ils m’ont l’air bien bons ! bisous

2024 années

Miam j’adore les biscuit au citron, ça donne un goût delicat!

12 années

salem habibati djouza

je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES

MERCI POUR TOUT

BISOUS

Sihame
2024 années

Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette

Zahia
2024 années

J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.

louisa loulou
2024 années

c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha

2024 années

comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! 😉

2024 années

Ah oui, effectivement, la recette est à la hauteur du résultat : MAGNIFIQUE !!

2024 années

C’est sûr que ça a l’ai délicieux !!!

2024 années

Bonjour,
Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
Merci de nous faire partager.
Cordialement,

cathy
2024 années

Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.

Merci de nous faire partager tout ça!
Cat.

Sarah
2024 années

De très beaux croissants, je les emporte avec moi pour le thé !

Biiiz
Sarah

Rékia
2024 années

Merci pour ce partage @+

2024 années

C’est bientot l’heure du gouter, ça fait envie. Bises

2024 années

Mmmmm quel régal chez toi, je note pr l’aid prochain inchallah

2024 années

En espérant que tes soucis informatiques s’arrangent vite ! Bises ! **

red
2024 années

délicieux……. de belles photos………… un vote 1022
bonnne journée*

2024 années

Très très gourmand tout ça

2024 années

Ils sont à croquer ces petits croissants, la dernière photo….miam!!!

2024 années

très sympa ton blog
bon week end

souad
2024 années

un ptit coucou du vendredi**