Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Biscuits secs Croissants au citron

12 décembre 2013
Recette biscuit sec economique au citron

Petits croissants au citron

Recette de petits croissants, biscuits secs au citron

Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume. 

Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël,  vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.

Pour la décoration, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.

Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.

 

Biscuits sec croissant au citron

 

 

Ingrédients pour les biscuits croissants

  • 125 gr de beurre ramolli
  • 120 gr de sucre cristallisé
  • 2 oeufs moyens
  • Une pincée de sel
  • Le zeste d’un citron
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Farine pour ramasser (environ 400 gr)

 

 

Pour l’enrobage

  • Sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)

 

 

Biscuit sec algérien au citron

 

Préparation des croissants au citron

  1. Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
  2. Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Le mélange doit être crémeux et mousseux.
  3. Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
  4. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
  5. Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
  6. Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
  7. Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
  8. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Préchauffez le four th. 150°-155°C.
  10. Enfournez le plateau prêt à cuire.
  11. Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
  12. Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
  13. Conserver les gâteaux dans une boîte en fer hermétique.

 

 

Notes

Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.

 

 

Bonne dégustation

 

 

biscuits citronnés pour le café

 

 

 

gateau algerien, gateau economique, biscuit au citron, citron, Aid 2013, gateau sec

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61 Comments

  • Reply
    Karima Guellab
    18 janvier 2016 at 16h52

    yaatik essaha j’adore tes recettes

  • Reply
    جن في طاس لبن
    17 janvier 2016 at 19h31

    44444

  • Reply
    Angélique Jouvent
    17 janvier 2016 at 12h51

    C’est excellent. Merci pour la recette

  • Reply
    Jessica Delvallee
    17 janvier 2016 at 6h17

    Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?

  • Reply
    ranouza
    2 juin 2014 at 22h30

    J’ai testé ces biscuits ils ont délicieux et très vite sur mon blog!
    Merci
    Bisous

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2014 at 13h24

      A très vite Ranouza

  • Reply
    Recettes faciles et gourmandes - Sweet Food
    31 mai 2014 at 9h49

    […] J’ai trouver la recette sur le blog de Djouza […]

  • Reply
    Nadia
    29 mars 2014 at 21h29

    Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2014 at 13h21

      Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!

  • Reply
    fraizy
    14 décembre 2013 at 21h59

    miam miam, j’en prendrais bien un au passage. Bonne soirée

  • Reply
    salima
    12 décembre 2013 at 22h03

    au citron, j’adooooore !!!!

  • Reply
    Jasmine Smh
    12 décembre 2013 at 20h24

    Sa donne envi d’essayer ils ont l’air tendre

  • Reply
    Samar
    10 décembre 2011 at 9h04

    Mmmmmm un reel delice cette recette, on voit bien qu’ils sont fondants les croissants.

     

  • Reply
    oumrukia
    10 décembre 2011 at 6h36

    salem habibati djouza

    je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES

    MERCI POUR TOUT

    BISOUS

  • Reply
    Fleur
    13 décembre 2011 at 8h57

    ca doit être délicieux !!!

  • Reply
    Nanoussa
    13 décembre 2011 at 8h45

    J’ai hate d’éssayer ,ça dois être un délice en bouche !
     bravo djouza 🙂

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    12 décembre 2011 at 8h11

    Ca doit être drôlement bon ces petits croissants    *Séverine*

  • Reply
    faïza
    12 décembre 2011 at 1h05

    Miam, j’aime***

    Bisous

  • Reply
    latifa
    12 décembre 2011 at 0h05

    très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon

    bravo ça a lair succulent et appétissant

    merci pour el partage et encore barvo

    latifa

  • Reply
    grazi
    12 décembre 2011 at 6h43

    ça doit etre tres bon!

  • Reply
    les saveurs de latifa
    12 décembre 2011 at 0h09

    ils me donnent envie avec mon thé!!

  • Reply
    Rachida
    11 décembre 2011 at 6h19

    woow!!! super avec un bon café, merci pour ce délice et bsahetkoum

  • Reply
    la nonna
    11 décembre 2011 at 4h45

    waowww ils me donnet envie de croquer dedans !bisous a toi

  • Reply
    sarah
    10 décembre 2011 at 2h48

    hummmm!de superbes croissants citronnés,ça j aime bien!bisousss

  • Reply
    salima
    10 décembre 2011 at 1h04

    j’aime beaucoup l’ajout du citron dans les biscuits !

  • Reply
    FATIMA
    10 décembre 2011 at 0h25

    Un fondant. J’aime fort bien. Gros bisous!

  • Reply
    BOUCHRA
    10 décembre 2011 at 0h14

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    oum yacine
    10 décembre 2011 at 9h22

    ils sont très appétissant ces croissants  au citron,ça donne envie de les dégusté

    bisous et bon week end

  • Reply
    cojocano
    10 décembre 2011 at 9h01

    mmmmmm des petits biscuits fort appétisants pour accompagner un thé ou un café.

  • Reply
    om mannou
    10 décembre 2011 at 7h44

    oh!lala , c’est vrai que je doit le teter , j’adore le gout citron , merci pour le partage, bises.

  • Reply
    Naouel
    10 décembre 2011 at 7h35

    j’aime bcp ce genre de biscuits et au citron encore plus!

  • Reply
    khahina
    10 décembre 2011 at 7h18

    joli … 

    sympa avec le the , 

    bonne soiree

  • Reply
    afaurore
    10 décembre 2011 at 6h53

    à croquer sans hésiter

  • Reply
    Llysa
    10 décembre 2011 at 6h48

    merci Djouza ils m’ont l’air bien bons ! bisous

  • Reply
    oum linda
    10 décembre 2011 at 6h43

    Miam j’adore les biscuit au citron, ça donne un goût delicat!

  • Reply
    Sihame
    2 novembre 2011 at 9h50

    Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette

  • Reply
    Zahia
    1 avril 2011 at 3h54

    J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
    Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.

  • Reply
    louisa loulou
    4 septembre 2010 at 0h44

    c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha

  • Reply
    rahima
    10 mai 2010 at 4h17

    comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! 😉

  • Reply
    marc
    9 mai 2010 at 8h55

    Ah oui, effectivement, la recette est à la hauteur du résultat : MAGNIFIQUE !!

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    8 mai 2010 at 4h44

    C’est sûr que ça a l’ai délicieux !!!

  • Reply
    episko.over-blog.com
    8 mai 2010 at 1h55

    Bonjour,
    Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
    Merci de nous faire partager.
    Cordialement,

  • Reply
    cathy
    8 mai 2010 at 0h53

    Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.

    Merci de nous faire partager tout ça!
    Cat.

  • Reply
    Sarah
    7 mai 2010 at 1h42

    De très beaux croissants, je les emporte avec moi pour le thé !

    Biiiz
    Sarah

  • Reply
    Rékia
    7 mai 2010 at 5h24

    Merci pour ce partage @+

  • Reply
    aurelie
    7 mai 2010 at 4h56

    C’est bientot l’heure du gouter, ça fait envie. Bises

  • Reply
    sabrin3
    7 mai 2010 at 4h52

    Mmmmm quel régal chez toi, je note pr l’aid prochain inchallah

  • Reply
    Maiwenn
    7 mai 2010 at 4h44

    En espérant que tes soucis informatiques s’arrangent vite ! Bises ! **

  • Reply
    red
    7 mai 2010 at 4h13

    délicieux……. de belles photos………… un vote 1022
    bonnne journée*

  • Reply
    Lea.M
    7 mai 2010 at 3h17

    Très très gourmand tout ça

  • Reply
    christine
    7 mai 2010 at 3h11

    Ils sont à croquer ces petits croissants, la dernière photo….miam!!!

  • Reply
    laura women cake
    7 mai 2010 at 2h24

    très sympa ton blog
    bon week end

  • Reply
    souad
    7 mai 2010 at 2h06

    un ptit coucou du vendredi**

  • Reply
    nawel
    7 mai 2010 at 1h57

    Là ou il y a du citron, je suis dans les environs!! J’adore!! ils sont très beaux!
    Bisous Djouza et bonne journé**

  • Reply
    ZAHRA
    7 mai 2010 at 1h32

    je passe te souhaiter un bon week end ensoleillé j’espère ********

  • Reply
    Eliane
    7 mai 2010 at 0h51

    bonjour

    hum
    Espérons le soleil
    pour le weekend !

    Eliane a bientot

  • Reply
    lolo
    7 mai 2010 at 0h50

    ils sont superbes! au citron hummm bisous!

  • Reply
    noufi
    7 mai 2010 at 9h51

    Ils sont beaux et croquants

  • Reply
    youcefi sabrina
    7 mai 2010 at 9h00

    tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.

  • Reply
    Sancie
    7 mai 2010 at 8h30

    Ils doivents être très bon, ces petits croissants aux citrons.
    Bon vendredi
    ** Gros bisous **

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