
Petits croissants au citron
Recette de petits croissants, biscuits secs au citron
Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume.
Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël, vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.
Pour la décoration, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.
Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.
Ingrédients pour les biscuits croissants
- 125 gr de beurre ramolli
- 120 gr de sucre cristallisé
- 2 oeufs moyens
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1/2 paquet de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
- Sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
Préparation des croissants au citron
- Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
- Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et mousseux.
- Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
- Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
- Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
- Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°-155°C.
- Enfournez le plateau prêt à cuire.
- Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
- Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
- Conserver les gâteaux dans une boîte en fer hermétique.
Notes
Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
Bonne dégustation
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61 Comments
Karima Guellab
18 janvier 2016 at 16h52yaatik essaha j’adore tes recettes
جن في طاس لبن
17 janvier 2016 at 19h3144444
Angélique Jouvent
17 janvier 2016 at 12h51C’est excellent. Merci pour la recette
Jessica Delvallee
17 janvier 2016 at 6h17Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?
Cuisinez avec Djouza
17 janvier 2016 at 13h32Du citron jaune de préférence Jessica Delvallee
ranouza
2 juin 2014 at 22h30J’ai testé ces biscuits ils ont délicieux et très vite sur mon blog!
Merci
Bisous
Djouza
3 juin 2014 at 13h24A très vite Ranouza
Recettes faciles et gourmandes - Sweet Food
31 mai 2014 at 9h49[…] J’ai trouver la recette sur le blog de Djouza […]
Nadia
29 mars 2014 at 21h29Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu
Djouza
31 mars 2014 at 13h21Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!
fraizy
14 décembre 2013 at 21h59miam miam, j’en prendrais bien un au passage. Bonne soirée
salima
12 décembre 2013 at 22h03au citron, j’adooooore !!!!
Jasmine Smh
12 décembre 2013 at 20h24Sa donne envi d’essayer ils ont l’air tendre
Samar
10 décembre 2011 at 9h04Mmmmmm un reel delice cette recette, on voit bien qu’ils sont fondants les croissants.
oumrukia
10 décembre 2011 at 6h36salem habibati djouza
je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES
MERCI POUR TOUT
BISOUS
Fleur
13 décembre 2011 at 8h57ca doit être délicieux !!!
Nanoussa
13 décembre 2011 at 8h45J’ai hate d’éssayer ,ça dois être un délice en bouche !
bravo djouza 🙂
Au coeur des petits délices!
12 décembre 2011 at 8h11Ca doit être drôlement bon ces petits croissants
*Séverine*
faïza
12 décembre 2011 at 1h05Miam, j’aime***
Bisous
latifa
12 décembre 2011 at 0h05très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon
bravo ça a lair succulent et appétissant
merci pour el partage et encore barvo
latifa
grazi
12 décembre 2011 at 6h43ça doit etre tres bon!
les saveurs de latifa
12 décembre 2011 at 0h09ils me donnent envie avec mon thé!!
Rachida
11 décembre 2011 at 6h19woow!!! super avec un bon café, merci pour ce délice et bsahetkoum
la nonna
11 décembre 2011 at 4h45waowww ils me donnet envie de croquer dedans !bisous a toi
sarah
10 décembre 2011 at 2h48hummmm!de superbes croissants citronnés,ça j aime bien!bisousss
salima
10 décembre 2011 at 1h04j’aime beaucoup l’ajout du citron dans les biscuits !
FATIMA
10 décembre 2011 at 0h25Un fondant. J’aime fort bien. Gros bisous!
BOUCHRA
10 décembre 2011 at 0h14yaatik assaha ma chère bisous
oum yacine
10 décembre 2011 at 9h22ils sont très appétissant ces croissants au citron,ça donne envie de les dégusté
bisous et bon week end
cojocano
10 décembre 2011 at 9h01mmmmmm des petits biscuits fort appétisants pour accompagner un thé ou un café.
om mannou
10 décembre 2011 at 7h44oh!lala , c’est vrai que je doit le teter , j’adore le gout citron , merci pour le partage, bises.
Naouel
10 décembre 2011 at 7h35j’aime bcp ce genre de biscuits et au citron encore plus!
khahina
10 décembre 2011 at 7h18joli …
sympa avec le the ,
bonne soiree
afaurore
10 décembre 2011 at 6h53à croquer sans hésiter
Llysa
10 décembre 2011 at 6h48merci Djouza ils m’ont l’air bien bons ! bisous
oum linda
10 décembre 2011 at 6h43Miam j’adore les biscuit au citron, ça donne un goût delicat!
Sihame
2 novembre 2011 at 9h50Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette
Zahia
1 avril 2011 at 3h54J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.
louisa loulou
4 septembre 2010 at 0h44c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha
rahima
10 mai 2010 at 4h17comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! 😉
marc
9 mai 2010 at 8h55Ah oui, effectivement, la recette est à la hauteur du résultat : MAGNIFIQUE !!
Mama de Delice-Yeux
8 mai 2010 at 4h44C’est sûr que ça a l’ai délicieux !!!
episko.over-blog.com
8 mai 2010 at 1h55Bonjour,
Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
Merci de nous faire partager.
Cordialement,
cathy
8 mai 2010 at 0h53Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.
Merci de nous faire partager tout ça!
Cat.
Sarah
7 mai 2010 at 1h42De très beaux croissants, je les emporte avec moi pour le thé !
Biiiz
Sarah
Rékia
7 mai 2010 at 5h24Merci pour ce partage @+
aurelie
7 mai 2010 at 4h56C’est bientot l’heure du gouter, ça fait envie. Bises
sabrin3
7 mai 2010 at 4h52Mmmmm quel régal chez toi, je note pr l’aid prochain inchallah
Maiwenn
7 mai 2010 at 4h44En espérant que tes soucis informatiques s’arrangent vite ! Bises ! **
red
7 mai 2010 at 4h13délicieux……. de belles photos………… un vote 1022
bonnne journée*
Lea.M
7 mai 2010 at 3h17Très très gourmand tout ça
christine
7 mai 2010 at 3h11Ils sont à croquer ces petits croissants, la dernière photo….miam!!!
laura women cake
7 mai 2010 at 2h24très sympa ton blog
bon week end
souad
7 mai 2010 at 2h06un ptit coucou du vendredi**
nawel
7 mai 2010 at 1h57Là ou il y a du citron, je suis dans les environs!! J’adore!! ils sont très beaux!
Bisous Djouza et bonne journé**
ZAHRA
7 mai 2010 at 1h32je passe te souhaiter un bon week end ensoleillé j’espère ********
Eliane
7 mai 2010 at 0h51bonjour
hum
Espérons le soleil
pour le weekend !
Eliane a bientot
lolo
7 mai 2010 at 0h50ils sont superbes! au citron hummm bisous!
noufi
7 mai 2010 at 9h51Ils sont beaux et croquants
youcefi sabrina
7 mai 2010 at 9h00tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.
Sancie
7 mai 2010 at 8h30Ils doivents être très bon, ces petits croissants aux citrons.
Bon vendredi
** Gros bisous **