Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Biscuit sec au citron (petit croissant)

12 décembre 2013

Recette biscuit sec economique au citron

Biscuit citron

Dans la série des gâteaux économiques, je voudrais le biscuit en forme de croissant…  Voici ma recette d’un délicieux biscuit en forme de croissant parfumé au citron et enrobé de sucre. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût citronné apporté par  le zeste de citron.
Un biscuit sec tout simplement. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année. Pour la décoration, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. 

 
 
Ingrédients pour les biscuits
– 125 gr de beurre ramolli
– 120 gr de sucre cristallisé
– 2 œufs
– Une pincée de sel
– Le zeste d’un citron
– 1/2 paquet de levure chimique
– Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
– Sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
 
Biscuit sec algérien au citron
 
 
Préparation
Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre. Mélangez puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.  Le mélange doit être crémeux et mousseux.
Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Laissez reposer 30 minutes.
Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre  Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
Roulez ensuite chaque rondelle de pâte en petit boudin que l’on courbe en forme de croissant. Déposez sur un plat et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez le plateau prêt à cuire. Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés. Dès la sortie du four, passez les gâteaux dans le sucre glace mélangé à la vanille et laissez refroidir.
NB : Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
 
 
Biscuits sec croissant au citron
croissants au citron 038
 
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Summary
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Recipe Name
Biscuit sec au citron
Published On
Preparation Time
Cook Time
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2.51star1star1stargraygray Based on 35 Review(s)

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65 Comments

  • Reply
    Nad Jia
    22 février 2016 at 20:21

    Ritej Rahmani

  • Reply
    Karima Guellab
    18 janvier 2016 at 16:52

    yaatik essaha j’adore tes recettes

  • Reply
    جن في طاس لبن
    17 janvier 2016 at 19:31

    44444

  • Reply
    Angélique Jouvent
    17 janvier 2016 at 12:51

    C’est excellent. Merci pour la recette

  • Reply
    Jessica Delvallee
    17 janvier 2016 at 06:17

    Mmmmmm moi qui suit à fond dans le citron (depuis ma grossesse lol) à essayer bientot 🙂 Merci pour tes bonnes recettes Djouza 😉 Peut on utiliser citron jaune et/ou citron vert ?

  • Reply
    Angélique Jouvent
    17 janvier 2016 at 05:48

    Pascal Pozo

  • Reply
    ranouza
    2 juin 2014 at 22:30

    J’ai testé ces biscuits ils ont délicieux et très vite sur mon blog!
    Merci
    Bisous

  • Reply
    Recettes faciles et gourmandes - Sweet Food
    31 mai 2014 at 09:49

    […] J’ai trouver la recette sur le blog de Djouza […]

  • Reply
    Nadia
    29 mars 2014 at 21:29

    Coucou ton blog donne vraiment envie avec c belles recette que tu nous propose bravo!!!!!!! Ma belle sœur vient de créer sont blog il est vraiment bien si tu veut allé le voir voici l’adresse http.//mavitrineadelices.over-blog.com merci bisouuuu

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2014 at 13:21

      Merci Nadia, je viens de passer sur le blog de ta belle soeur, c’est un super début avec de belles recettes !!

  • Reply
    fraizy
    14 décembre 2013 at 21:59

    miam miam, j’en prendrais bien un au passage. Bonne soirée

  • Reply
    salima
    12 décembre 2013 at 22:03

    au citron, j’adooooore !!!!

  • Reply
    Jasmine Smh
    12 décembre 2013 at 20:24

    Sa donne envi d’essayer ils ont l’air tendre

  • Reply
    Samar
    10 décembre 2011 at 09:04

    Mmmmmm un reel delice cette recette, on voit bien qu’ils sont fondants les croissants.

     

  • Reply
    Fleur
    13 décembre 2011 at 08:57

    ca doit être délicieux !!!

  • Reply
    Nanoussa
    13 décembre 2011 at 08:45

    J’ai hate d’éssayer ,ça dois être un délice en bouche !
     bravo djouza 🙂

  • Reply
    Au coeur des petits délices!
    12 décembre 2011 at 08:11

    Ca doit être drôlement bon ces petits croissants    *Séverine*

  • Reply
    faïza
    12 décembre 2011 at 01:05

    Miam, j’aime***

    Bisous

  • Reply
    latifa
    12 décembre 2011 at 00:05

    très bonne recette ils sont trés beaux et doivent etre aussi bon

    bravo ça a lair succulent et appétissant

    merci pour el partage et encore barvo

    latifa

  • Reply
    grazi
    12 décembre 2011 at 06:43

    ça doit etre tres bon!

  • Reply
    les saveurs de latifa
    12 décembre 2011 at 00:09

    ils me donnent envie avec mon thé!!

  • Reply
    Rachida
    11 décembre 2011 at 06:19

    woow!!! super avec un bon café, merci pour ce délice et bsahetkoum

  • Reply
    la nonna
    11 décembre 2011 at 04:45

    waowww ils me donnet envie de croquer dedans !bisous a toi

  • Reply
    sarah
    10 décembre 2011 at 02:48

    hummmm!de superbes croissants citronnés,ça j aime bien!bisousss

  • Reply
    salima
    10 décembre 2011 at 01:04

    j’aime beaucoup l’ajout du citron dans les biscuits !

  • Reply
    FATIMA
    10 décembre 2011 at 00:25

    Un fondant. J’aime fort bien. Gros bisous!

  • Reply
    BOUCHRA
    10 décembre 2011 at 00:14

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    oum yacine
    10 décembre 2011 at 09:22

    ils sont très appétissant ces croissants  au citron,ça donne envie de les dégusté

    bisous et bon week end

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    10 décembre 2011 at 09:05

    mon petit passage du jour et …avec une petite poésie pour me faire pardonner de mon passage rapide d’hier …ce vendredi était un jour où j’aurais du rester dans mon lit :)))))

    rien de gravissime mais y’ a des jours comme ça ….

    Crépuscule rustique

    La profondeur du ciel occidental s’est teinte
    D’un jaune paille mûre et feuillage rouillé,
    Et, tant que la lueur claire n’est pas éteinte,
    Le regard qui se lève est tout émerveillé.

    Les nuances d’or clair semblent toutes nouvelles.
    Le champ céleste ondule et se creuse en sillons,
    Comme un chaume, où reluit le safran des javelles
    Qu’une brise éparpille, et roule en gerbillons.

    Chargé des meules d’ambre, où luit, par intervalle,
    Le reflet des rayons amortis du soleil,
    Le nuage, d’espace en espace, dévale,
    Traîne, s’enfonce, plonge à l’horizon vermeil.

    Mais l’ombre, lentement, traverse la campagne,
    Et glisse, à vol léger, au fond des plaines d’or.
    Septembre, glorieux, derrière la montagne,
    A roulé, pour la nuit, le char de Messidor.

    Nérée Beauchemin, tiré de Patrie intime (1928)

    ***************************************************************

  • Reply
    cojocano
    10 décembre 2011 at 09:01

    mmmmmm des petits biscuits fort appétisants pour accompagner un thé ou un café.

  • Reply
    om mannou
    10 décembre 2011 at 07:44

    oh!lala , c’est vrai que je doit le teter , j’adore le gout citron , merci pour le partage, bises.

  • Reply
    Marishka
    10 décembre 2011 at 07:44

      

    bonweekendslat.gif 

      Bonjour Djouza 

     Me voilà de retour en douceur… je ménage mes vieux os.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week-end.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Naouel
    10 décembre 2011 at 07:35

    j’aime bcp ce genre de biscuits et au citron encore plus!

  • Reply
    khahina
    10 décembre 2011 at 07:18

    joli … 

    sympa avec le the , 

    bonne soiree

  • Reply
    afaurore
    10 décembre 2011 at 06:53

    à croquer sans hésiter

  • Reply
    Llysa
    10 décembre 2011 at 06:48

    merci Djouza ils m’ont l’air bien bons ! bisous

  • Reply
    oum linda
    10 décembre 2011 at 06:43

    Miam j’adore les biscuit au citron, ça donne un goût delicat!

  • Reply
    oumrukia
    10 décembre 2011 at 06:36

    salem habibati djouza

    je confirme que c’est très bon!!! car je les ai testés avant la création de mon blog et tout le monde a aimé chez moi, et j’ai testé plusieurs de tes recettes surtout les gâteaux et machaALLAH TOUTES REUSSIES

    MERCI POUR TOUT

    BISOUS

  • Reply
    Sihame
    2 novembre 2011 at 09:50

    Je viens de réaliser cette recette et tout comme un autre commentaire le sucre glace a du mal a adherer ! par contre j’ai rajouter le jus d’un citron et c’est meilleur !!!! merci pour cette recette

  • Reply
    Zahia
    1 avril 2011 at 03:54

    J’ai testé ! C vraiment très simple à faire. Par contre, le sucre glace a du mal à adhérer.
    Le lendemain, on sent pleinement le goût du citron, mais pas assez à mon goût, j’aurais préféré qu’il soit plus prononcé. A rajouter la prochaine fois. Merci.

  • Reply
    louisa loulou
    4 septembre 2010 at 00:44

    c’est tellement léger!!!!persuadée que ça fond dans la bouche lol…..yaatik essaha

  • Reply
    rahima
    10 mai 2010 at 04:17

    comme toujours, tes pâtisseries sont magnifiques !! je suis lyonnaise moi aussi ! 😉

  • Reply
    marc
    9 mai 2010 at 08:55

    Ah oui, effectivement, la recette est à la hauteur du résultat : MAGNIFIQUE !!

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    8 mai 2010 at 04:44

    C’est sûr que ça a l’ai délicieux !!!

  • Reply
    episko.over-blog.com
    8 mai 2010 at 01:55

    Bonjour,
    Encore une recette qui a l’air délicieuse. Je vais l’essayer. J’espère avoir le temps cet après-midi.
    Merci de nous faire partager.
    Cordialement,

  • Reply
    cathy
    8 mai 2010 at 00:53

    Très beau blog les gâteaux sont super appétissants et donnent envie de passer aux fourneaux et j’adore la musique qui accompagne les photos.

    Merci de nous faire partager tout ça!
    Cat.

  • Reply
    Sarah
    7 mai 2010 at 01:42

    De très beaux croissants, je les emporte avec moi pour le thé !

    Biiiz
    Sarah

  • Reply
    Rékia
    7 mai 2010 at 05:24

    Merci pour ce partage @+

  • Reply
    aurelie
    7 mai 2010 at 04:56

    C’est bientot l’heure du gouter, ça fait envie. Bises

  • Reply
    sabrin3
    7 mai 2010 at 04:52

    Mmmmm quel régal chez toi, je note pr l’aid prochain inchallah

  • Reply
    Maiwenn
    7 mai 2010 at 04:44

    En espérant que tes soucis informatiques s’arrangent vite ! Bises ! **

  • Reply
    red
    7 mai 2010 at 04:13

    délicieux……. de belles photos………… un vote 1022
    bonnne journée*

  • Reply
    Lea.M
    7 mai 2010 at 03:17

    Très très gourmand tout ça

  • Reply
    christine
    7 mai 2010 at 03:11

    Ils sont à croquer ces petits croissants, la dernière photo….miam!!!

  • Reply
    laura women cake
    7 mai 2010 at 02:24

    très sympa ton blog
    bon week end

  • Reply
    souad
    7 mai 2010 at 02:06

    un ptit coucou du vendredi**

  • Reply
    nawel
    7 mai 2010 at 01:57

    Là ou il y a du citron, je suis dans les environs!! J’adore!! ils sont très beaux!
    Bisous Djouza et bonne journé**

  • Reply
    ZAHRA
    7 mai 2010 at 01:32

    je passe te souhaiter un bon week end ensoleillé j’espère ********

  • Reply
    Eliane
    7 mai 2010 at 00:51

    bonjour

    hum
    Espérons le soleil
    pour le weekend !

    Eliane a bientot

  • Reply
    lolo
    7 mai 2010 at 00:50

    ils sont superbes! au citron hummm bisous!

  • Reply
    noufi
    7 mai 2010 at 09:51

    Ils sont beaux et croquants

  • Reply
    youcefi sabrina
    7 mai 2010 at 09:00

    tes crissants sont magnifiques surtout qu’ils sont au citron.merci pour le partage.

  • Reply
    Sancie
    7 mai 2010 at 08:30

    Ils doivents être très bon, ces petits croissants aux citrons.
    Bon vendredi
    ** Gros bisous **

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