Recette bavarois myrtille facile
Voici donc le bavarois à la mousse de myrtille et crémeux citron, réalisé dernièrement pour deux belles occasions toute particulière : Cette année, mon blog fête ses 8 ans de présence sur la blogosphère et je tenais à vous remercier pour votre fidélité, votre soutien, vos encouragements. Et la seconde, celle de mon anniversaire dont je ne m’attarderai pas. Je préfère de loin le chiffre anniversaire de mon blog.
Pour ce bi-anniversaire, je cherchais un gâteau frais, léger et si possible pas trop compliqué à préparer (je cherche toujours la facilité). C’est très naturellement que j’ai opté pour un entremet mousse bavaroise aux myrtilles. La base est un biscuit dacquois à la pistache surmonté d’un délicieux crémeux citron qui va apporter une double fraîcheur. Et pour le finaliser cet entremet, un joli glaçage miroir couleur myrtilles s’imposait et quelques macarons préparés la veille.
Ce genre de dessert est très facile surtout pour le montage des différentes couches. Un peu d’organisation est nécessaire et prévoyez bien tous vos ingrédients à l’avance ainsi vous irez bien plus vite dans les étapes. Pour couler le glaçage miroir, respectez bien la température de 35°C pour une belle couverture.
Quels ingrédients pour cet entremets bavarois myrtille
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre de pistaches
- 15 gr de fécule de mais
- 100 gr de blanc d’œufs
- 30 gr de sucre
- Quelques pistaches concassées
Pour la bavaroise myrtille
- 400 gr de coulis de myrtilles
- 5 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
- 10 gr de gélatine
- 40 cl de crème bien froide
Pour le crémeux citron
- 120 gr de jus de citron fraîchement pressé
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 75 gr de sucre
- 15 gr de Maïzena
- 2 gr de gélatine
- 75 g de beurre ambiant en morceaux
Glaçage miroir brillant myrtilles
- 150 gr de sirop de glucose
- 150 g de sucre
- 75 gr d’eau
- 11 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de crème liquide
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant myrtille en poudre
Décoration
- Macarons
- Perles
- Myrtilles
Dimension du cercle : 24 cm et 20 ou 22 cm pour la dacquoise et crémeux citron
Recette du bavarois myrtilles citron et pistache
Instructions et préparation de la recette étape par étape
La dacquoise pistache
- Mélangez ensemble la poudre de pistache, le sucre glace et la fécule de maïs.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement.
- Incorporez ensuite les blancs au mélange pistaches sucre et fécule en mélangeant délicatement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre cercle (moi 22 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
- Parsemez de pistaches concassées toute la surface.
- Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
- Sortir du four et Réservez.
Le crémeux citron
- Mettre à ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Pressez le jus de citron et filtrez.
- Versez le dans une grande casserole et portez à ébullition sur feu doux.
- Dans un autre saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
- Incorporez le jus de citron petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
- Remettre la préparation dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui nappe le dos de la cuillère (comme pour la crème anglaise).
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien pour l’incorporer.
- Ajoutez ensuite progressivement le beurre ramolli puis mixez quelques minutes au mixeur plongeant pour lisser la crème.
- Déposez le biscuit dacquois aux dimensions du cercle de 20 cm et recouvrir du crémeux citron.
- Réservez au congélateur pour faire prendre.
Bavaroise aux myrtilles
- Au préalable, trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Portez le coulis de myrtilles à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
- Ajoutez alors les feuilles de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation à 30°C.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
Montage du bavarois myrtille
- Démoulez le biscuit dacquois et crémeux citron et placez le montage au centre du cercle de 24 cm.
- Réserver au congélateur le temps de préparer la mousse.
- Versez la bavaroise sur le crémeux.
- Egalisez les bords et remettre au congélateur pour 24 heures. Le dessert doit être congeler pour couleur le glaçage miroir.
Glaçage miroir
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Versez le chocolat blanc, la crème liquide puis remuez jusqu’à ce le chocolat soit bien fondu et le mélange homogène.
- Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur violette.
- Avec le mixer plongeant, mixez le tout puis réserver au frais. Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°C.
Bavarois myrtille crémeux citron
Mousses Desserts Patisserie Entremets Gâteau d’anniversaire Chantilly Noel
Bonjour,
Bravo et merci pour cette recette très appétissante.
A votre avis, est-ce que je peux remplacer le coulis de myrtilles et sucre par de la confiture de myrtilles ?
Merci d’avance
Bonjour et merci pour votre commentaire. Mettre de la confiture est faisable mais je vous le déconseillerai car la confiture contient autant de sucre que de fruits et on ne souhaite pas obtenir un gâteau trop sucré. Vous pourriez faire votre coulis vous même en utilisant même des myrtilles surgelées. Qu’en pensez vous ? à bientôt
Bonjour,
Merci pour la recette je vais la tenter.
Y a t il un inconvénient à mettre le crémeux au milieu de la bavaroise ? Dans le faire prendre sur le biscuit !
Merci et encore bravo
Bonjour Sonia, si vous souhaitez mettre le crémeux au centre entre la bavaroise, cela vous donne une étape de plus à faire lors du montage. D’ailleurs il sera préférable de monter votre bavarois à l’envers et introduire le crémeux congelé puis recouvrir du reste de bavaroise et finir avec le croustillant et biscuit. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour,
Magnifique recette! Une question:
Une fois le glaçage terminé et le gâteau mis au frigo, combien de temps faut-il attendre pour pouvoir le déguster?
Merci d’avance!
Bonjour Zoé, une fois votre glaçage coulé sur le gâteau encore congelé, il faut le placer au réfrigérateur jusqu’à sa dégustation 4 à 6 après. S’il vous en reste il peut encore rester au frais 2 jours. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire
Bonjour, on doit mettre le glaçage quand il est a 35° ou quand le gateau est a 35°, mercii beaucoup !
Bonjour Gwen, C’est le glaçage qui est à 35°C, l’entremets doit être congelé. Bonne réussite et très bonnes fêtes
Bonjour Douja, je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma belle mère. Je compte remplacer les myrtilles par des cerises ou des fraises et faire un coulis à partir de confiture car je ne pense pas pouvoir trouver des fruits frais ou congelés. J’ai surtout une question par rapport au moule: pour le montage final du bavarois, est il préférable d’utiliser un moule à charnière ou un moule en métal sans fond? Je pense surtout au moment du démoulage avant le glaçage.
bonjour je l’ai fait cette semaine en rectangulaire (33 x 23). Il est super bon, facile et magnifique….. merci beaucoup pour cette recette
Bonjour Myriam, merci pour le retour sur cette recette et ravie que la recette vous ai plu. c’est un très bon gâteau pas très compliqué et beau. Merci et à bientôt
Joyeux anniversaire pleins de bonnes choses
Heureuse anniversaire longue vie et beaucoup de réussitte
Mes meilleurs voeux de bonheur et je te souhaite bcp de joie. Joyeux anniversaire.
Bonsoir, ça y est le gâteau à été mangé et très apprécié de tout le monde!! merci pour cette belle recette!!! 😉
bonjour, magnifique gâteau!!! j’ai eu envie de le refaire pr mes amis, par contre j’ai une petite question, lorsqu’on le sort du congelons pour mettre le glaçage miroir ensuite je peux le laisser au frigo??
Bonjour Caroline, oui une fois le glaçage miroir coulé vous pouvez le passer au frais pour qu’il prenne et le bavarois va décongeler tranquillement. Vraiment ravie qu’il vous ai plu. Bonne soirée et à bientôt
bon anniversaire!
Tu vas le faire Baba Moh? 😛
Il me tente bien ?
Moi aussi….Tu me laisseras une part….Euh deux parts….
Une nuit au congélateur, il faut être patient!!!
Bon anniversaire je veux le même
Joyeux anniversaire gourmand, merci pour l’inspiration
Merci beaucoup à toutes et tous pour vos messages, j’ai passé une superbe journée hier et en partie grâce à vous <3 <3
Un très joyeux anniversaire à vous Djouza, le gâteau à l’ai d’être exquis. ☺
Joyeux anniversaire <3
Joyeux annivetsaire, je te souhaite beaucoup de bonheur
Bon anniversaire djouza
Superbe! Joyeux anniversaire ma belle.
Joyeux anniversaire ❤
Joyeux anniversaire ma belle pleins de bonne chose inchallah
Joyeux anniversaire Djouza…. Bonheur, santé et succès, incha’Allah !
Joyeux Anniversaire et merci de nous régaler avec vos jolies recettes.
J adore
Joyeux Anniversaire
AmelieMaelysgaylor Jgn cette association me donne envie 😛 Jolie réalisation
Nour Abdelatif
Btoulte la3mor inchallah koul 3am ounti bkhir.
Joyeux anniversaire à tes 100 ans inshallah
Joyeux anniversaire que du bonheur InshaAllah
Joyeux anniversaire bisous
Joyeux anniversaire Djouza bessaha w’lahna
Bon anniversaire Djouza que dieu te garde
Joyeux anniversaire il est trop beau il a l’air très bon laisse moi une part stp j arrive
BON ANNIVERSAIRE .BEAUCOUP DE BONHEUR INSHALLAH
Bon y joyeux anniversaire D’jouza :* , C’est une tarte délicuieuse , merci pour partager 🙂
Joyeux anniversaire Djouza plein de bonheur et réussite dans la vie nchalah
Joyeux anniversaire Djouza! Superbe ce bavarois, j’en veux bien une part ;-). Bizzz
Oouuuuu allechant a essayer au plus vite merci djouza
Sofiane Hach il faut que tu le prepare pour le 16/12.
Joyeux anniversaire……. magnifique le gâteau
Joyeux anniversaire djouza bonne journée
joyeux anniversaire beaucoup de bonheur dans la vie
Sana hilwa ya Jamile inshaallah bonne santé et longue vie et réussite accompagné de bonne recettes comme tu sais les bien faire
Exellent et joyeux anniversaire djouza. ..j’adore vos recettes
Joyeux anniversaire mashaallah une merveille à regarder !!!
Bon anniversaire djouza que du kheir dans votre vie!!!