Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Spritz, recette fondante de Pierre Hermé

18 novembre 2018

Spritz biscuit viennois recette de Pierre Hermé

Recette des Spritz ou sablés viennois de Pierre Hermé

Les Spritz de Pierre Hermé sont vraiment divins, c’est une recette de biscuits sablés au beurre qui fond dans la bouche tout en étant très croustillants à la fois (un peu comme les cookies moelleux).
Vous me connaissez lorsque je mets mon dévolu sur une recette, celle ci doit juste être parfaite dans le dosage de ses ingrédients et l’idée de les faire me trottait depuis un bout de temps. J’avais testé différentes recettes non convaincantes et là je n’ai pas eu à lésiner très longtemps en m’équipant de bonnes douilles cannelées car l’emprunte laissée par les petites avait tendance à s’estomper pendant la cuisson.
Avec cette magnifique recette de bredele, vous ne serez pas déçus. Le fait de laisser reposer la pâte est une bonne chose également puisqu’elle lui permet en effet de s’assouplir et d’obtenir une texture lisse sur le sablé. On pourra enrober certains spritz de chocolat fondu pour plus de gourmandises. C’est une recette vraiment facile à faire avec vos enfants pourquoi pas qui s’amuseront à faire différentes formes. J’ai apporté une petite modification en incorporant un peu de fécule qui apporte un peu plus de fondant ce qui est facultatif, moi j’aime bien.
Pour obtenir des bons biscuits à la texture fondante et friable, il faudra surveiller le temps de cuisson, car s’ils sont trop cuits, soyez certains qu’ils seront durs. Vous devez à la sortie du four ne pas pouvoir les manipuler et c’est à l’air libre qu’ils vont durcir et figer.
Ces petits biscuits secs tomberont à pic pour être dégustés avec une bonne tasse de thé. Ils seront rangés dans une boîte métallique ou bien emballés pour des cadeaux gourmands à offrir pendant les fêtes de Noël.
 
 

 
Spritz, sablés viennois de Pierre Hermé
Ingrédients

  • 190 gr de beurre ramolli
  • 70 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 blanc d’oeuf
  • 170 gr de farine de blé
  • 30 gr de fécule ou amidon de maïs
  • 250 gr de chocolat au lait
  • Amandes concassées torréfiées

 
Spritz sablés viennois recette Pierre Hermé
 
Préparation de la pâte à sablés
A l’aide du robot électrique muni du fouet, crémer ensemble, le beurre pommade et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez ensuite la vanille, le sel et blancs d’œufs et continuez de fouetter.
Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer progressivement puis amalgamer rapidement l’ensemble pour avoir une pâte homogène à la consistance assez collante. Corner la pâte, faire une boule puis couvrir de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C.
Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé assez large. Sur plaque tapissée de papier cuisson, pocher des zigzag bien serrés de tailles régulières en les espaçant les uns des autres. Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson. Les spritz doivent être juste halés sur les bords extérieurs d’un joli blanc ivoire.
Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de les manipuler avec délicatesse.
Faites fondre le chocolat au bain marie et tremper une partie du sablé en l’inclinant puis parsemez certains d’amandes dorées et torréfiées au four. Posez les sur une grille ou sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez sécher à l’air ambiant que le chocolat fige. A déguster ou conserver dans une boîte hermétique.
 
 
 
Spritz ou biscuits viennois recette pierre hermé
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Spritz, recette fondante de Pierre Hermé
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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81 Comments

  • Reply
    Spritz biscuit viennois recette pierre hermé - Crockpot Recipe
    31 juillet 2019 at 1:53

    […] >>Read more […]

  • Reply
    Cely
    1 décembre 2018 at 2:48

    Ma pâte s’est complètement étalée sur la plaque au moment de la cuisson. Je n’ai pas compris ce qui s’est passé !!!

  • Reply
    Cely
    1 décembre 2018 at 2:46

    Bonjour, un gros flop pour moi cette recette. Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné mais au moment de la cuisson, la pâte s’est complètement étalée sur la plaque alors que j’avais très bien réussi à donner la même forme avec ma poche à douille…Dommage, la photo donnait tellement envie.

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 6:54

      Bonjour Sandrine, je suis désolée pour votre échec, normalement la recette de P. Herme est correcte je l’ai faite et normalement la pâte est bien dosée. Il faudrait essayer de comprendre. Etait elle molle au moment de la mettre en douille et s’est elle étalée avant la cuisson ou juste dans le four ? Merci pour votre réponse

  • Reply
    Viviane
    20 novembre 2018 at 10:05

    Mmmmm, Djouza le spritz est l’un de mes biscuits préférés et je dois dire que je n’en achète plus, je mange le paquet trop vite fait bien fait 😉 alors imagine si ce sont des spritz faits maison, au chocolat, selon une recette de P. Hermé, d’après tes explications 🙂 🙂
    Inconcevable de résister à ne pas tout dévorer goulument !
    Agréable journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 6:04

      Hé oui en plus moi et ceux du commerce je ne suis pas trop amie alors les spritz maison ont toute mon attention, bises Viviane

  • Reply
    Sylvie et Marc
    19 novembre 2018 at 5:20

    Incontournable gâteaux de Noël! Bravo! Sylvie.

  • Reply
    Isabelle...
    19 novembre 2018 at 11:13

    Ils sont superbe ! Comme les vrais, bravo pour cette belle recette. Bonne journée, bises

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 6:15

      Merci Isabelle

  • Reply
    Lolo
    19 novembre 2018 at 6:56

    j’ai testé la recette de Christophe Felder et je ne serais pas contre cette version de Pierre Hermé qui ne peut qu’être délicieuse ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 6:09

      Felder ou Hermé, le combat de coq !!!! je pense que ceux de Felder doivent valoir le détour également !! merci pour ta visite

  • Reply
    farida hred
    18 novembre 2018 at 4:41

    merci pour cette belle recette et surtout pour les précieux conseils

    • Reply
      djouza
      18 novembre 2018 at 10:33

      Bonjour Farida, avec plaisir, merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    18 novembre 2018 at 4:01

    de jolis biscuits avec un thé ou café
    excellent après-midi bises

    • Reply
      djouza
      18 novembre 2018 at 10:35

      Merci Guy, à bientôt

  • Reply
    Sesame Ube Cheesecake – Casually Addicted Desserts
    3 février 2017 at 5:03

    […] recipe adapted from Pierre Hermé via Cuisinez avec Djouza Makes one 9″ cheesecake (or halve the recipe to make three 4″ […]

  • Reply
    Nadia Ziane
    17 décembre 2016 at 4:25

    délicieux

  • Reply
    Sofia Lina
    16 décembre 2016 at 12:35

    Recette testée et approuvée magnifiquement excellent

  • Reply
    Narjes Narjes
    15 décembre 2016 at 4:12

    Merci Yaatik alsaha

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    14 décembre 2016 at 10:35

    À essayer

  • Reply
    Rose De Sable
    14 décembre 2016 at 10:32

    I’m gonna try it tomorrow

  • Reply
    Sab Aci
    14 décembre 2016 at 10:10

    Ça me met l’eau à la bouche

  • Reply
    Houssem Nounna
    14 décembre 2016 at 8:50

    رووووعة

  • Reply
    melie melo en cuisine
    14 décembre 2016 at 9:13

    ils sont superbes !! a tester de toute urgence

  • Reply
    Souhila Ben
    14 décembre 2016 at 7:48

    J adore yummmmy bravoooo

  • Reply
    Rima Zaiem
    14 décembre 2016 at 6:27

    Hummm des sprits merci pour toute vos recette vous êtes super

  • Reply
    Nancy Dt
    25 août 2016 at 5:04

    Je les ai testés et je valide. Où achètes tu les embouts cannelés ?

  • Reply
    Fatima Ouzar
    25 août 2016 at 1:15

    Merciiiiiii Djouza tu peut nous mettre des biscuits pr l’Aid stp ?

  • Reply
    Rosie Rose
    25 août 2016 at 12:14

    Merci pour le partage Djouza ça me rappelle bien des souvenirs

  • Reply
    Maissa Gateaux
    25 août 2016 at 11:49

    Mmmmmm j’adore bravo Djouza Salmi

  • Reply
    Sab Aci
    25 août 2016 at 11:42

    Emmm j’adore mais j’aurais aimé que la recette soit en vidéo

  • Reply
    martine
    24 août 2016 at 8:03

    Je note, ce sera mes prochains biscuits de Noël.

  • Reply
    Pate feuilletée inversée de Pierre hermé | La cuisine de Djouza
    5 janvier 2016 at 9:15

    […] classique je trouve. Et pour être sûr de la réussir, j’ai choisi la recette de Pierre Hermé, je n’ai pas été déçue, recette trouvée dans son livre, le larousse du chocolat. Cette […]

  • Reply
    Marion
    21 novembre 2015 at 7:57

    Encore plus beaux et meilleurs que ceux que l’on peut acheter, bravo !
    Merci pour le partage.

  • Reply
    Kimcandle
    21 novembre 2015 at 1:04

    et la , tu macheves !!!!

  • Reply
    lynda
    20 novembre 2015 at 9:28

    ils sont craquants !!!
    merci ma belle pour le partage bises

  • Reply
    Mima Wmyil
    20 novembre 2015 at 3:12

    Mes enfants adorent ce gâteau je vais l’essayer inchallah

  • Reply
    Sophie
    19 novembre 2015 at 9:14

    Ils ont l’air trop bons! c’est une très belle réalisation

  • Reply
    Géraldine Poirot
    19 novembre 2015 at 6:54

    c’est fondant hum!

  • Reply
    Mes recettes chez vous # 28 | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 3:12

    […] Les spritz de Pierre Hermé chez Kheira, membre du groupe facebook […]

  • Reply
    Miss Bretzel
    5 mars 2015 at 7:39

    Ils sont trop beaux! J’adore, j’avais aussi déjà testé des recettes mais pas super! Et de les avoir trempé dans le chocolat puis dans le pralin, c’est terrible!

  • Reply
    OumAnis
    4 mars 2015 at 8:29

    As salam halaykoum, ils ont l’air délicieux et j’aime beaucoup les sprits, quand on commence, on a dû mal à s’arrêter. Juste une question, quel quantité as-tu obtenu ? Nous sommes très gourmand à la maison et je me demandais si je ne devais pas doubler les quantités , barakallahoufik !

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 8:59

      Bonjour Oum Anis, merci pour ta visite et commentaire. Pour la quantité tout dépend si tu fais uniquement les torsadés. Moi j’en ai fait de différentes formes et j’en ai obtenu plus d’une douzaine. Oui tu peux largement doubler les quantités mais un conseil fais tout d’abord cette quantité on ne sait jamais et si vraiment la recette te plait là alors tu pourras les refaire en quantité plus importantes. Tu peux même y intégrer de la poudre d’amande. N’hésites pas à me laisser le feedback sur la recette; A bientôt

  • Reply
    Lou
    4 mars 2015 at 5:27

    Ils sont vraiment très réussis !!

  • Reply
    delphine
    4 mars 2015 at 3:56

    Ils sont magnifiques tes Spritz, c’est tellement bon
    Bises

  • Reply
    Asmaa
    4 mars 2015 at 12:30

    Un délicieux biscuit de chez moi, je note la recette pour tester prochainement. Belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 mars 2015 at 10:01

    Hummmmmmm… je note la recette parce que ceux-là, je vais absolument les essayer !

  • Reply
    Samia Minus
    4 mars 2015 at 8:57

    oui j adore c change la déco,

  • Reply
    cuisinemaison
    4 mars 2015 at 6:40

    Oh, la grosse gourmande et moi sans honte, je veux bien gouter.

  • Reply
    Nadji
    4 mars 2015 at 12:58

    Tes spritz sont tout simplement parfaits. BRAVO!!!!!

  • Reply
    loulou
    4 mars 2015 at 12:08

    là, tu peux être sûre que je vais la réaliser cette recette, j’aime trop les spritz et les tiens sont superbement réalisés et réussis

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 3:25

      Loulou j’ai apprécié faire cette recette. bonne réalisation

  • Reply
    Malika A. Black
    3 mars 2015 at 11:46

    Ils sont super bien reussis tes spritz. J’adore ce genre de gateau, delicieux avec le cafe et le the.
    Ces gateaux ainsi que halwat lambout de chez nous sont dans ma liste des recettes a faire ! Merci pour toutes ces superbes recettes. A bientot.

    • Reply
      Djouza
      4 mars 2015 at 3:22

      Merci Malika, à très bientôt

  • Reply
    sicacoco
    3 mars 2015 at 10:22

    Magnifiques ! et appétissants en diable, tu les a réussis à merveilles !
    bises
    sicacoco

    • Reply
      Djouza
      3 mars 2015 at 10:23

      Merci Sicacoco. Bises

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 8:25

    Merci Lesoirees Dorient, Nadia Messaoudi

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 8:24

    (y) merci Lila Chougrani !! bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 mars 2015 at 8:47

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Lila Chougrani
    3 mars 2015 at 6:50

    Moi j’adore

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    3 mars 2015 at 6:28

    magnifique ma belle buisous

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    3 mars 2015 at 4:45

    Hummm g un ptit creux la

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 4:20

    Merci

  • Reply
    Mahane Sima
    3 mars 2015 at 4:17

    Comme j’ai toujours dit , quand c’est djouza SALMI c’est plus que bon !!! (y)

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 4:04

    Merci les filles

  • Reply
    Karine Vignelles
    3 mars 2015 at 3:18

    Ils sont magnifiques Djouza! <3

  • Reply
    Fati Fati
    3 mars 2015 at 2:34

    Humm, j’en chipe bien un ,,,,!!

  • Reply
    Mahane Sima
    3 mars 2015 at 2:11

    c’est des biscuits que j’adoooore djouza !!!

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    3 mars 2015 at 1:52

    Magnifique ❤❤❤

  • Reply
    Louisa Louise
    3 mars 2015 at 1:09

    Trop top

  • Reply
    Faith Liz
    3 mars 2015 at 12:29

    recet Plz

  • Reply
    Farida Ourabah
    3 mars 2015 at 12:29

    Merci c gentil

  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 12:27

    Je vous la poste dans l’après midi, merci

  • Reply
    Farida Ourabah
    3 mars 2015 at 12:26

    J’aimerais bien la recette stp ils ont l’air extra bravo

  • Reply
    Ryma Kay
    3 mars 2015 at 12:15

    Très beau travail Djouza je testerai dés que j’aurai un petit moment

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    3 mars 2015 at 12:15

    top !!!! com d’hab’

  • Reply
    Naouel Evasion
    3 mars 2015 at 12:00
  • Reply
    Djouza Salmi
    3 mars 2015 at 11:58

    ou un thé Naouel Evasion 🙂

  • Reply
    Naouel Evasion
    3 mars 2015 at 11:57

    Avec un café

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