Recette fondante des Spritz ou sablés viennois de Pierre Hermé
Les Spritz de Pierre Hermé sont vraiment divins et sa une recette fondante de biscuits sablés au beurre fond dans la bouche tout en étant très croustillants à la fois (un peu comme les cookies moelleux).
Vous me connaissez lorsque je mets mon dévolu sur une recette, celle ci doit juste être parfaite dans le dosage de ses ingrédients et l’idée de les faire me trottait depuis un bout de temps. J’avais testé différentes recettes non convaincantes et là je n’ai pas eu à lésiner très longtemps en m’équipant de bonnes douilles cannelées car l’emprunte laissée par les petites avait tendance à s’estomper pendant la cuisson.
Avec cette magnifique recette de bredele, vous ne serez pas déçus. Le fait de laisser reposer la pâte est une bonne chose également puisqu’elle lui permet en effet de s’assouplir et d’obtenir une texture lisse sur le sablé. On pourra enrober certains spritz de chocolat fondu pour plus de gourmandises. C’est une recette vraiment facile à faire avec vos enfants pourquoi pas qui s’amuseront à faire différentes formes. J’ai apporté une petite modification en incorporant un peu de fécule qui apporte un peu plus de fondant ce qui est facultatif, moi j’aime bien.
Pour obtenir des bons biscuits à la texture fondante et friable, il faudra surveiller le temps de cuisson, car s’ils sont trop cuits, soyez certains qu’ils seront durs. Vous devez à la sortie du four ne pas pouvoir les manipuler et c’est à l’air libre qu’ils vont durcir et figer.
Ces petits biscuits secs tomberont à pic pour être dégustés avec une bonne tasse de thé. Ils seront rangés dans une boîte métallique ou bien emballés pour des cadeaux gourmands à offrir pendant les fêtes de Noël.
Quels ingrédients pour la recette des spritz
- 190 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 blanc d’oeuf
- 170 gr de farine de blé
- 30 gr de fécule ou amidon de maïs
- 250 gr de chocolat au lait
- Amandes concassées torréfiées
Préparation de la pâte à sablés
- A l’aide du robot électrique muni du fouet, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
- Ajoutez ensuite la vanille, le sel et blancs d’œufs et continuez de fouetter.
- Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer progressivement.
- Amalgamer rapidement l’ensemble pour avoir une pâte homogène à la consistance assez collante.
- Corner la pâte, faire une boule puis couvrir de film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé assez large.
- Sur plaque tapissée de papier cuisson, pocher des zigzag bien serrés de tailles régulières en les espaçant les uns des autres.
- Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson juste halés sur les bords extérieurs d’un joli blanc ivoire.
- Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de les manipuler avec délicatesse.
- Faites fondre le chocolat au bain marie et tremper une partie du sablé en l’inclinant puis parsemez certains d’amandes dorées et torréfiées au four.
- Posez les sur une grille ou sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez sécher à l’air ambiant que le chocolat fige.
- A déguster ou conserver dans une boîte hermétique.
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79 Comments
Clairé Mégane
15 avril 2020 at 17h56Bonjour,
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. J’ai suivi cette recette de spritz à la lettre. Et ils ont comme « fondu » dans le four. Ils se sont tous aplatis et ils n’ont gardé aucune trace de ma douille cannelée.
Pourtant j’ai suivi la recette mot pour mot. Je vais la réessayer.
Djouza
15 avril 2020 at 18h06Bonjour Mégane, vous avez bien mis la bonne quantité de beurre ou farine ? ces gâteaux conservent bien leur forme si votre pâte est trop molle n’hésitez pas à ajouter un de farine. bonne réussite
Cely
1 décembre 2018 at 14h48Ma pâte s’est complètement étalée sur la plaque au moment de la cuisson. Je n’ai pas compris ce qui s’est passé !!!
Cely
1 décembre 2018 at 14h46Bonjour, un gros flop pour moi cette recette. Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné mais au moment de la cuisson, la pâte s’est complètement étalée sur la plaque alors que j’avais très bien réussi à donner la même forme avec ma poche à douille…Dommage, la photo donnait tellement envie.
djouza
11 décembre 2018 at 18h54Bonjour Sandrine, je suis désolée pour votre échec, normalement la recette de P. Herme est correcte je l’ai faite et normalement la pâte est bien dosée. Il faudrait essayer de comprendre. Etait elle molle au moment de la mettre en douille et s’est elle étalée avant la cuisson ou juste dans le four ? Merci pour votre réponse
Viviane
20 novembre 2018 at 10h05Mmmmm, Djouza le spritz est l’un de mes biscuits préférés et je dois dire que je n’en achète plus, je mange le paquet trop vite fait bien fait 😉 alors imagine si ce sont des spritz faits maison, au chocolat, selon une recette de P. Hermé, d’après tes explications 🙂 🙂
Inconcevable de résister à ne pas tout dévorer goulument !
Agréable journée. Bizh
djouza
26 novembre 2018 at 18h04Hé oui en plus moi et ceux du commerce je ne suis pas trop amie alors les spritz maison ont toute mon attention, bises Viviane
Sylvie et Marc
19 novembre 2018 at 17h20Incontournable gâteaux de Noël! Bravo! Sylvie.
Isabelle...
19 novembre 2018 at 11h13Ils sont superbe ! Comme les vrais, bravo pour cette belle recette. Bonne journée, bises
djouza
26 novembre 2018 at 18h15Merci Isabelle
Lolo
19 novembre 2018 at 6h56j’ai testé la recette de Christophe Felder et je ne serais pas contre cette version de Pierre Hermé qui ne peut qu’être délicieuse ! bonne journée bises
djouza
26 novembre 2018 at 18h09Felder ou Hermé, le combat de coq !!!! je pense que ceux de Felder doivent valoir le détour également !! merci pour ta visite
farida hred
18 novembre 2018 at 16h41merci pour cette belle recette et surtout pour les précieux conseils
djouza
18 novembre 2018 at 22h33Bonjour Farida, avec plaisir, merci pour votre visite, à bientôt
guy59600
18 novembre 2018 at 16h01de jolis biscuits avec un thé ou café
excellent après-midi bises
djouza
18 novembre 2018 at 22h35Merci Guy, à bientôt
Nadia Ziane
17 décembre 2016 at 16h25délicieux
Sofia Lina
16 décembre 2016 at 12h35Recette testée et approuvée magnifiquement excellent
Narjes Narjes
15 décembre 2016 at 16h12Merci Yaatik alsaha
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
14 décembre 2016 at 22h35À essayer
Rose De Sable
14 décembre 2016 at 22h32I’m gonna try it tomorrow
Sab Aci
14 décembre 2016 at 22h10Ça me met l’eau à la bouche
Houssem Nounna
14 décembre 2016 at 20h50رووووعة
melie melo en cuisine
14 décembre 2016 at 21h13ils sont superbes !! a tester de toute urgence
Souhila Ben
14 décembre 2016 at 19h48J adore yummmmy bravoooo
Rima Zaiem
14 décembre 2016 at 18h27Hummm des sprits merci pour toute vos recette vous êtes super
Nancy Dt
25 août 2016 at 17h04Je les ai testés et je valide. Où achètes tu les embouts cannelés ?
Fatima Ouzar
25 août 2016 at 13h15Merciiiiiii Djouza tu peut nous mettre des biscuits pr l’Aid stp ?
Cuisinez avec Djouza
25 août 2016 at 13h23Oui ça va venir Fatima Ouzar
Fatima Ouzar
25 août 2016 at 13h23Oh merciiiiiii c’est gentil ? ?
Rosie Rose
25 août 2016 at 12h14Merci pour le partage Djouza ça me rappelle bien des souvenirs
Maissa Gateaux
25 août 2016 at 11h49Mmmmmm j’adore bravo Djouza Salmi
Sab Aci
25 août 2016 at 11h42Emmm j’adore mais j’aurais aimé que la recette soit en vidéo
martine
24 août 2016 at 20h03Je note, ce sera mes prochains biscuits de Noël.
Marion
21 novembre 2015 at 7h57Encore plus beaux et meilleurs que ceux que l’on peut acheter, bravo !
Merci pour le partage.
Kimcandle
21 novembre 2015 at 1h04et la , tu macheves !!!!
lynda
20 novembre 2015 at 21h28ils sont craquants !!!
merci ma belle pour le partage bises
Mima Wmyil
20 novembre 2015 at 15h12Mes enfants adorent ce gâteau je vais l’essayer inchallah
Sophie
19 novembre 2015 at 21h14Ils ont l’air trop bons! c’est une très belle réalisation
Géraldine Poirot
19 novembre 2015 at 18h54c’est fondant hum!
Miss Bretzel
5 mars 2015 at 19h39Ils sont trop beaux! J’adore, j’avais aussi déjà testé des recettes mais pas super! Et de les avoir trempé dans le chocolat puis dans le pralin, c’est terrible!
OumAnis
4 mars 2015 at 20h29As salam halaykoum, ils ont l’air délicieux et j’aime beaucoup les sprits, quand on commence, on a dû mal à s’arrêter. Juste une question, quel quantité as-tu obtenu ? Nous sommes très gourmand à la maison et je me demandais si je ne devais pas doubler les quantités , barakallahoufik !
Djouza
4 mars 2015 at 20h59Bonjour Oum Anis, merci pour ta visite et commentaire. Pour la quantité tout dépend si tu fais uniquement les torsadés. Moi j’en ai fait de différentes formes et j’en ai obtenu plus d’une douzaine. Oui tu peux largement doubler les quantités mais un conseil fais tout d’abord cette quantité on ne sait jamais et si vraiment la recette te plait là alors tu pourras les refaire en quantité plus importantes. Tu peux même y intégrer de la poudre d’amande. N’hésites pas à me laisser le feedback sur la recette; A bientôt
Lou
4 mars 2015 at 17h27Ils sont vraiment très réussis !!
delphine
4 mars 2015 at 15h56Ils sont magnifiques tes Spritz, c’est tellement bon
Bises
Asmaa
4 mars 2015 at 12h30Un délicieux biscuit de chez moi, je note la recette pour tester prochainement. Belle journée
LadyMilonguera
4 mars 2015 at 10h01Hummmmmmm… je note la recette parce que ceux-là, je vais absolument les essayer !
Samia Minus
4 mars 2015 at 8h57oui j adore c change la déco,
cuisinemaison
4 mars 2015 at 6h40Oh, la grosse gourmande et moi sans honte, je veux bien gouter.
Nadji
4 mars 2015 at 0h58Tes spritz sont tout simplement parfaits. BRAVO!!!!!
loulou
4 mars 2015 at 0h08là, tu peux être sûre que je vais la réaliser cette recette, j’aime trop les spritz et les tiens sont superbement réalisés et réussis
Djouza
4 mars 2015 at 15h25Loulou j’ai apprécié faire cette recette. bonne réalisation
Malika A. Black
3 mars 2015 at 23h46Ils sont super bien reussis tes spritz. J’adore ce genre de gateau, delicieux avec le cafe et le the.
Ces gateaux ainsi que halwat lambout de chez nous sont dans ma liste des recettes a faire ! Merci pour toutes ces superbes recettes. A bientot.
Djouza
4 mars 2015 at 15h22Merci Malika, à très bientôt
sicacoco
3 mars 2015 at 22h22Magnifiques ! et appétissants en diable, tu les a réussis à merveilles !
bises
sicacoco
Djouza
3 mars 2015 at 22h23Merci Sicacoco. Bises
Djouza Salmi
3 mars 2015 at 20h25Merci Lesoirees Dorient, Nadia Messaoudi
Djouza Salmi
3 mars 2015 at 20h24(y) merci Lila Chougrani !! bisous
ptitecuisinedepauline
3 mars 2015 at 20h47Ils sont superbes!
Lila Chougrani
3 mars 2015 at 18h50Moi j’adore
Lessoirees Dorient
3 mars 2015 at 18h28magnifique ma belle buisous
Nadia Messaoudi
3 mars 2015 at 16h45Hummm g un ptit creux la
Djouza Salmi
3 mars 2015 at 16h20Merci
Mahane Sima
3 mars 2015 at 16h17Comme j’ai toujours dit , quand c’est djouza SALMI c’est plus que bon !!! (y)
Djouza Salmi
3 mars 2015 at 16h04Merci les filles
Karine Vignelles
3 mars 2015 at 15h18Ils sont magnifiques Djouza! <3
Fati Fati
3 mars 2015 at 14h34Humm, j’en chipe bien un ,,,,!!
Mahane Sima
3 mars 2015 at 14h11c’est des biscuits que j’adoooore djouza !!!
Chahira Kayoueche
3 mars 2015 at 13h52Magnifique ❤❤❤
Louisa Louise
3 mars 2015 at 13h09Trop top
Faith Liz
3 mars 2015 at 12h29recet Plz
Farida Ourabah
3 mars 2015 at 12h29Merci c gentil
Djouza Salmi
3 mars 2015 at 12h27Je vous la poste dans l’après midi, merci
Farida Ourabah
3 mars 2015 at 12h26J’aimerais bien la recette stp ils ont l’air extra bravo
Ryma Kay
3 mars 2015 at 12h15Très beau travail Djouza je testerai dés que j’aurai un petit moment
Nora Gouchiche Bouazza
3 mars 2015 at 12h15top !!!! com d’hab’
Naouel Evasion
3 mars 2015 at 12h00Djouza Salmi
3 mars 2015 at 11h58ou un thé Naouel Evasion 🙂
Naouel Evasion
3 mars 2015 at 11h57Avec un café