Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Spritz recette fondante de Pierre Hermé

18 novembre 2018

Spritz biscuit viennois recette de Pierre Hermé

Recette fondante des Spritz ou sablés viennois de Pierre Hermé

Les Spritz de Pierre Hermé sont vraiment divins et sa une recette fondante de biscuits sablés au beurre fond dans la bouche tout en étant très croustillants à la fois (un peu comme les cookies moelleux).

Vous me connaissez lorsque je mets mon dévolu sur une recette, celle ci doit juste être parfaite dans le dosage de ses ingrédients et l’idée de les faire me trottait depuis un bout de temps. J’avais testé différentes recettes non convaincantes et là je n’ai pas eu à lésiner très longtemps en m’équipant de bonnes douilles cannelées car l’emprunte laissée par les petites avait tendance à s’estomper pendant la cuisson.

Avec cette magnifique recette de bredele, vous ne serez pas déçus. Le fait de laisser reposer la pâte est une bonne chose également puisqu’elle lui permet en effet de s’assouplir et d’obtenir une texture lisse sur le sablé. On pourra enrober certains spritz de chocolat fondu pour plus de gourmandises. C’est une recette vraiment facile à faire avec vos enfants pourquoi pas qui s’amuseront à faire différentes formes. J’ai apporté une petite modification en incorporant un peu de fécule qui apporte un peu plus de fondant ce qui est facultatif, moi j’aime bien.

Pour obtenir des bons biscuits à la texture fondante et friable, il faudra surveiller le temps de cuisson, car s’ils sont trop cuits, soyez certains qu’ils seront durs. Vous devez à la sortie du four ne pas pouvoir les manipuler et c’est à l’air libre qu’ils vont durcir et figer.

Ces petits biscuits secs tomberont à pic pour être dégustés avec une bonne tasse de thé. Ils seront rangés dans une boîte métallique ou bien emballés pour des cadeaux gourmands à offrir pendant les fêtes de Noël.

 

Spritz, sablés viennois de Pierre Hermé

Quels ingrédients pour la recette des spritz

  • 190 gr de beurre ramolli
  • 70 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 blanc d’oeuf
  • 170 gr de farine de blé
  • 30 gr de fécule ou amidon de maïs
  • 250 gr de chocolat au lait
  • Amandes concassées torréfiées

 

Spritz sablés viennois recette Pierre Hermé

 

Préparation de la pâte à sablés

  1. A l’aide du robot électrique muni du fouet, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
  2. Ajoutez ensuite la vanille, le sel et blancs d’œufs et continuez de fouetter.
  3. Tamiser la farine et la fécule de maïs et l’incorporer progressivement.
  4. Amalgamer rapidement l’ensemble pour avoir une pâte homogène à la consistance assez collante.
  5. Corner la pâte, faire une boule puis couvrir de film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes. 
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d’un embout cannelé assez large.
  8. Sur plaque tapissée de papier cuisson, pocher des zigzag bien serrés de tailles régulières en les espaçant les uns des autres.
  9. Enfournez pour 15 minutes environ en surveillant la cuisson juste halés sur les bords extérieurs d’un joli blanc ivoire.
  10. Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie avant de les manipuler avec délicatesse.
  11. Faites fondre le chocolat au bain marie et tremper une partie du sablé en l’inclinant puis parsemez certains d’amandes dorées et torréfiées au four. 
  12. Posez les sur une grille ou sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez sécher à l’air ambiant que le chocolat fige.
  13. A déguster ou conserver dans une boîte hermétique.

 

 

Spritz ou biscuits viennois recette pierre hermé

 

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Spritz, recette fondante de Pierre Hermé
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84 Commentaires
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Clairé Mégane
Clairé Mégane
7 mois

Bonjour,
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. J’ai suivi cette recette de spritz à la lettre. Et ils ont comme “fondu” dans le four. Ils se sont tous aplatis et ils n’ont gardé aucune trace de ma douille cannelée.
Pourtant j’ai suivi la recette mot pour mot. Je vais la réessayer.

trackback
11 mois

[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]

trackback
1 année

[…] >>Read more […]

Cely
Cely
2 années

Ma pâte s’est complètement étalée sur la plaque au moment de la cuisson. Je n’ai pas compris ce qui s’est passé !!!

Cely
Cely
2 années

Bonjour, un gros flop pour moi cette recette. Je ne sais pas ce qui n’a pas fonctionné mais au moment de la cuisson, la pâte s’est complètement étalée sur la plaque alors que j’avais très bien réussi à donner la même forme avec ma poche à douille…Dommage, la photo donnait tellement envie.

djouza
djouza
Reply to  Cely
1 année

Bonjour Sandrine, je suis désolée pour votre échec, normalement la recette de P. Herme est correcte je l’ai faite et normalement la pâte est bien dosée. Il faudrait essayer de comprendre. Etait elle molle au moment de la mettre en douille et s’est elle étalée avant la cuisson ou juste dans le four ? Merci pour votre réponse

Viviane
2 années

Mmmmm, Djouza le spritz est l’un de mes biscuits préférés et je dois dire que je n’en achète plus, je mange le paquet trop vite fait bien fait 😉 alors imagine si ce sont des spritz faits maison, au chocolat, selon une recette de P. Hermé, d’après tes explications 🙂 🙂
Inconcevable de résister à ne pas tout dévorer goulument !
Agréable journée. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
2 années

Hé oui en plus moi et ceux du commerce je ne suis pas trop amie alors les spritz maison ont toute mon attention, bises Viviane

Sylvie et Marc
2 années

Incontournable gâteaux de Noël! Bravo! Sylvie.

Isabelle...
2 années

Ils sont superbe ! Comme les vrais, bravo pour cette belle recette. Bonne journée, bises

djouza
djouza
Reply to  Isabelle...
2 années

Merci Isabelle

Lolo
2 années

j’ai testé la recette de Christophe Felder et je ne serais pas contre cette version de Pierre Hermé qui ne peut qu’être délicieuse ! bonne journée bises

djouza
djouza
Reply to  Lolo
2 années

Felder ou Hermé, le combat de coq !!!! je pense que ceux de Felder doivent valoir le détour également !! merci pour ta visite

farida hred
2 années

merci pour cette belle recette et surtout pour les précieux conseils

djouza
djouza
Reply to  farida hred
2 années

Bonjour Farida, avec plaisir, merci pour votre visite, à bientôt

guy59600
2 années

de jolis biscuits avec un thé ou café
excellent après-midi bises

djouza
djouza
Reply to  guy59600
2 années

Merci Guy, à bientôt

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3 années

[…] recipe adapted from Pierre Hermé via Cuisinez avec Djouza Makes one 9″ cheesecake (or halve the recipe to make three 4″ […]

Nadia Ziane
3 années

délicieux

Sofia Lina
3 années

Recette testée et approuvée magnifiquement excellent

Narjes Narjes
3 années

Merci Yaatik alsaha

Oum Mohamed-abbas Sokeïna
3 années

À essayer

Sab Aci
3 années

Ça me met l’eau à la bouche

Rose De Sable
3 années

I’m gonna try it tomorrow

Houssem Nounna
3 années

رووووعة

melie melo en cuisine
3 années

ils sont superbes !! a tester de toute urgence

Souhila Ben
3 années

J adore yummmmy bravoooo

Rima Zaiem
3 années

Hummm des sprits merci pour toute vos recette vous êtes super

Nancy Dt
4 années

Je les ai testés et je valide. Où achètes tu les embouts cannelés ?

Fatima Ouzar
4 années

Merciiiiiii Djouza tu peut nous mettre des biscuits pr l’Aid stp ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fatima Ouzar
4 années

Oui ça va venir Fatima Ouzar

Fatima Ouzar
Reply to  Fatima Ouzar
4 années

Oh merciiiiiii c’est gentil ? ?

Rosie Rose
4 années

Merci pour le partage Djouza ça me rappelle bien des souvenirs

Sab Aci
4 années

Emmm j’adore mais j’aurais aimé que la recette soit en vidéo

Maissa Gateaux
4 années

Mmmmmm j’adore bravo Djouza Salmi

martine
4 années

Je note, ce sera mes prochains biscuits de Noël.

trackback
4 années

[…] classique je trouve. Et pour être sûr de la réussir, j’ai choisi la recette de Pierre Hermé, je n’ai pas été déçue, recette trouvée dans son livre, le larousse du chocolat. Cette […]

Marion
5 années

Encore plus beaux et meilleurs que ceux que l’on peut acheter, bravo !
Merci pour le partage.

Kimcandle
5 années

et la , tu macheves !!!!

lynda
5 années

ils sont craquants !!!
merci ma belle pour le partage bises

Mima Wmyil
5 années

Mes enfants adorent ce gâteau je vais l’essayer inchallah

Sophie
5 années

Ils ont l’air trop bons! c’est une très belle réalisation

Géraldine Poirot
5 années

c’est fondant hum!

trackback
5 années

[…] Les spritz de Pierre Hermé chez Kheira, membre du groupe facebook […]

Ryma Kay
5 années

Très beau travail Djouza je testerai dés que j’aurai un petit moment

Miss Bretzel
5 années

Ils sont trop beaux! J’adore, j’avais aussi déjà testé des recettes mais pas super! Et de les avoir trempé dans le chocolat puis dans le pralin, c’est terrible!

OumAnis
OumAnis
5 années

As salam halaykoum, ils ont l’air délicieux et j’aime beaucoup les sprits, quand on commence, on a dû mal à s’arrêter. Juste une question, quel quantité as-tu obtenu ? Nous sommes très gourmand à la maison et je me demandais si je ne devais pas doubler les quantités , barakallahoufik !

Djouza
Reply to  OumAnis
5 années

Bonjour Oum Anis, merci pour ta visite et commentaire. Pour la quantité tout dépend si tu fais uniquement les torsadés. Moi j’en ai fait de différentes formes et j’en ai obtenu plus d’une douzaine. Oui tu peux largement doubler les quantités mais un conseil fais tout d’abord cette quantité on ne sait jamais et si vraiment la recette te plait là alors tu pourras les refaire en quantité plus importantes. Tu peux même y intégrer de la poudre d’amande. N’hésites pas à me laisser le feedback sur la recette; A bientôt

Lou
Lou
5 années

Ils sont vraiment très réussis !!

delphine
5 années

Ils sont magnifiques tes Spritz, c’est tellement bon
Bises

Asmaa
5 années

Un délicieux biscuit de chez moi, je note la recette pour tester prochainement. Belle journée

Samia Minus
5 années

oui j adore c change la déco,

LadyMilonguera
5 années

Hummmmmmm… je note la recette parce que ceux-là, je vais absolument les essayer !

cuisinemaison
5 années

Oh, la grosse gourmande et moi sans honte, je veux bien gouter.

Naouel Evasion
5 années

Avec un café

Djouza Salmi
5 années

ou un thé Naouel Evasion 🙂

Naouel Evasion
5 années
Nora Gouchiche Bouazza
5 années

top !!!! com d’hab’

Farida Ourabah
5 années

J’aimerais bien la recette stp ils ont l’air extra bravo

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