Recette ramadan

Maakouda express (purée en sachet)

15 avril 2016

Maakouda express facile

 

 

Recette maakouda, Galette de pommes de terre express

Maakouda (Ma3kouda), une galette de pommes de terre cuite, écrasée en purée agrémentée d’épices, oignons, ail, herbes aromatiques et ensuite façonnées en galette pour être cuites à l’huile : rien de plus facile : une entrée de ramadan qui souvent accompagne la chorba ou harira pendant le Ramadan.

Je vous propose une mâakouda express donc super rapide (épluchage et cuisson des pommes de terre) : maakouda préparée avec un sachet de purée lyophilisée (pommes de terre en flocon) : je mélange tous les ingrédients qui la compose et façonne ensuite les galettes.

C’est vraiment rapide et ces galettes sont bien savoureuses et parfumées. Certaines des galettes réalisées sont roulées dans de la chapelure et ressemblent plus à des croquettes de pommes de terre : pour cela il faut en premier lieu les rouler dans la farine, puis l’œuf battu puis la chapelure et enfin les passer en friture.

Ces galettes ou beignets se dégustent chaudes ou froides avec une salade, c’est un bon accompagnement. Vous pourrez en faire un plat complet en rajoutant de la viande haché, du thon, du poulet, ou de la chakchouka etc…

Quels ingrédients pour les galettes de pommes de terre

  • 1 sachet de purée de pommes de terre en flocons
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Persil et coriandre frais hachés
  • Sel
  • Poivre
  • Safran ou curcuma
  • Muscade
  • Cumin
  • Piment frais ou en poudre si vous aimez
  • 1 œuf
  • Farine

 

Maakouda galette de pomme de terre express

 

 

Comment faire Maakouda

  1. Préparer votre purée comme indiqué sur l’emballage en prenant soin de réduire légèrement la quantité d’eau pour obtenir une purée épaisse.
  2. Ajouter l’œuf entier et mélangez.  
  3. Ajoutez alors l’oignon haché, l’ail écrasée, les herbes hachés, les épices et mélangez intimement le tout.
  4. Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement.
  5. Former des boules de la taille d’une petite mandarine.
  6. Rouler la dans la farine et aplatir légèrement.
  7. Plonger les galettes dans une huile de friture bien chaude.
  8. cuire les croquettes et laisser dorer chaque face.
  9. Égoutter les bien puis poser les sur du papier absorbant.

NB : Hacher un piment vert frais, les amateurs devraient les apprécier.

Bon appétit

 

 

Maakouda galette de pommes de terre express

Ramadan, ramadan 2015, algerie, maroc, entrees, accompagnement, recette-algerienne

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42 Commentaires
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De Toffoli
7 années

Si on veut faire cette recette avec des pommes de terre, quelle est la quantité à utiliser?
Merci pour vôtre réponse

djouza
Répondre à  De Toffoli
7 années

Bonjour anne, avec des pommes de terre, il faudrait environ entre 500 et 700 gr de purée. Bonne réalisation

8 années

Yamy ça fait longtemps que je ne l’ai pas préparé ya3tek alsaha.

8 années

Meilleur avec de la vraie pomme de terre

8 années

Merci pour la re7 ma belle une bonne idee

8 années

Moi je vais faire autre chose de très bon aussi j’ai une super idée ?

8 années

يعطيك الصحة

8 années

J’ai déjà fait basah mtjuch kima vrai pomme de terre

Répondre à  Illil Jazairiya
8 années

Je suis d accord !

8 années

hummmmm

Amel
Répondre à  Samia Bk
5 années

Superbe recette ya3tek essaha merci

8 années

Ça donne envie

8 années

Mmm j’adore

8 années

Merciiiiii Nassi
Je prévois ça pour demain

8 années

Sa me rappel le bled ma tante adorait ça

8 années

Merci pour toutes tes recettes je découvre ta page et je salive! Lol Barak allahu fik.

8 années

Mhhhhh comme c’est trop bon ça

8 années

ما شاء الله طبعا هادي من يدين Djouza الفحلة

8 années

J’adore ces pommes de terre☺

8 années

Mischa Ben le Ramadan arrive à grand pas incha Allah

8 années

Emmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

8 années

Sa doit être bon

8 années

Mmmm

9 années

Testée et approuvée merci Cuisinez avec Djouza

9 années

testee aussi . simple rapide efficace bon et économique

9 années

Can you put in english please

Malika
9 années

bjr à vous tous et toutes,
moi je vois les recettes chez Djouza je fonce je n’ai jamais rater une,
PITIÉ Djouza les kilos s’installent mais la gourmandise est plus forte à chaque fois je viens ici je fonce à la cuisine illico, je crois que je vais limité mes visite ici en attendant le mois de ramadan, enfin je dis bien que je vais essayé 😉
sinon il faut que je change toute ma garde-robe
mille mercis pour tout le mal que tu te donne pour nous faire partager ces magnifiques recettes tu es une vraie FÉE pour nous enfin pour Moi 😉 bonne journée à toi…respect

Répondre à  Malika
9 années

Ahhh Malika !! merci beaucoup pour ce commentaire très démonstratif et plein de générosité. j’en suis vraiment touchée. Tu sais que je viens de perdre 9 kilos eh oui à cause de mes petits plats ou desserts. Mais on a qu’une vie alors autant en profiter non ?? je suis ravie que tu puises dans le blog pour trouver quoi cuisiner. Au moins avec toi c’est super clair !!! Je t’embrasse et à bientôt

9 années

Chouette idée ces galettes de pomme de terre…

9 années

une sauce samouraï Zitouni Lylyratatouille, j’ai fait un mélange sauce mayonnaise, ketchup, harissa, origan, ail, oignon

9 années

humm très bonne idée !!!

9 années

Ca a l’air bien bien bon tes petites galettes de pommes de terre!

9 années

Humm ça donne envie c’est quoi la sauce ? Djouza Salmi ?

9 années

Cela me rappelle bcp mon enfance ???

9 années

C’est très appétissant, ça donne envie!

9 années

humm! elles donnent envie!!

9 années

Delicious 🙂

ERNAULT
Répondre à  Rita Ritta
5 années

Bonjour,
J’ai essayé de faire des makoudas, à la cuisson ils s’emiettent. Avez-vous une astuce où quel type de patate faut-il acheter. Merci pour votre recette.

9 années

bonjour Djouza, effectivement, si on zappe la partie épluchage et cuisson des patates, on gagne un temps considérable. en tout cas, tes maakoudas me font bien de l’oeil et je les tenterai bien un de ces jours. biz biz

Répondre à  rahima
9 années

Effectivement Rahima, et pendant le ramadan ça sera bien appréciable car les feux de la cuisinière sont déjà bien pris par les autres prépa.
Merci pour ta visite