Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Maakouda express (purée en sachet)

15 avril 2016

Maakouda express facile

 

 

Recette maakouda, Galette de pommes de terre express

Maakouda (Ma3kouda), une galette de pommes de terre cuite, écrasée en purée agrémentée d’épices, oignons, ail, herbes aromatiques et ensuite façonnées en galette pour être cuites à l’huile : rien de plus facile : une entrée de ramadan qui souvent accompagne la chorba ou harira pendant le Ramadan.

Je vous propose une mâakouda express donc super rapide (épluchage et cuisson des pommes de terre) : maakouda préparée avec un sachet de purée lyophilisée (pommes de terre en flocon) : je mélange tous les ingrédients qui la compose et façonne ensuite les galettes.

C’est vraiment rapide et ces galettes sont bien savoureuses et parfumées. Certaines des galettes réalisées sont roulées dans de la chapelure et ressemblent plus à des croquettes de pommes de terre : pour cela il faut en premier lieu les rouler dans la farine, puis l’œuf battu puis la chapelure et enfin les passer en friture.

Ces galettes ou beignets se dégustent chaudes ou froides avec une salade, c’est un bon accompagnement. Vous pourrez en faire un plat complet en rajoutant de la viande haché, du thon, du poulet, ou de la chakchouka etc…

Quels ingrédients pour les galettes de pommes de terre

  • 1 sachet de purée de pommes de terre en flocons
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Persil et coriandre frais hachés
  • Sel
  • Poivre
  • Safran ou curcuma
  • Muscade
  • Cumin
  • Piment frais ou en poudre si vous aimez
  • 1 œuf
  • Farine

 

Maakouda galette de pomme de terre express

 

 

Comment faire Maakouda

  1. Préparer votre purée comme indiqué sur l’emballage en prenant soin de réduire légèrement la quantité d’eau pour obtenir une purée épaisse.
  2. Ajouter l’œuf entier et mélangez.  
  3. Ajoutez alors l’oignon haché, l’ail écrasée, les herbes hachés, les épices et mélangez intimement le tout.
  4. Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement.
  5. Former des boules de la taille d’une petite mandarine.
  6. Rouler la dans la farine et aplatir légèrement.
  7. Plonger les galettes dans une huile de friture bien chaude.
  8. cuire les croquettes et laisser dorer chaque face.
  9. Égoutter les bien puis poser les sur du papier absorbant.

NB : Hacher un piment vert frais, les amateurs devraient les apprécier.

Bon appétit

 

 

Maakouda galette de pommes de terre express

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42 Comments

  • Reply
    De Toffoli
    27 avril 2017 at 18h41

    Si on veut faire cette recette avec des pommes de terre, quelle est la quantité à utiliser?
    Merci pour vôtre réponse

    • Reply
      djouza
      30 avril 2017 at 22h50

      Bonjour anne, avec des pommes de terre, il faudrait environ entre 500 et 700 gr de purée. Bonne réalisation

  • Reply
    Najia All
    14 juin 2016 at 2h12

    Yamy ça fait longtemps que je ne l’ai pas préparé ya3tek alsaha.

  • Reply
    Kaly Kinki
    13 juin 2016 at 18h54

    Meilleur avec de la vraie pomme de terre

  • Reply
    Souhila Ben
    13 juin 2016 at 18h00

    Merci pour la re7 ma belle une bonne idee

  • Reply
    Sahra Boucetta
    13 juin 2016 at 16h20

    Moi je vais faire autre chose de très bon aussi j’ai une super idée ?

  • Reply
    Hind Nairi
    13 juin 2016 at 14h49

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Samia Bk
    13 juin 2016 at 13h47

    hummmmm

    • Reply
      Amel
      20 mai 2019 at 14h11

      Superbe recette ya3tek essaha merci

      • Reply
        Djouza
        21 mai 2019 at 18h55

        Merci beaucoup Amel pour la visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    Illil Jazairiya
    13 juin 2016 at 12h58

    J’ai déjà fait basah mtjuch kima vrai pomme de terre

  • Reply
    Dy Tlbi
    13 juin 2016 at 12h49

    Ça donne envie

  • Reply
    Wawa Rousse
    30 avril 2016 at 12h40

    Mmm j’adore

  • Reply
    Kheira Nouar
    19 avril 2016 at 20h21

    Merciiiiii Nassi
    Je prévois ça pour demain

  • Reply
    Hninouche Nab
    19 avril 2016 at 19h21

    Sa me rappel le bled ma tante adorait ça

  • Reply
    Mira Dor
    19 avril 2016 at 12h49

    Merci pour toutes tes recettes je découvre ta page et je salive! Lol Barak allahu fik.

  • Reply
    Mira Dor
    19 avril 2016 at 12h48

    Mhhhhh comme c’est trop bon ça

  • Reply
    Toutou Amira
    15 avril 2016 at 21h39

    ما شاء الله طبعا هادي من يدين Djouza الفحلة

  • Reply
    Lune Egare
    15 avril 2016 at 11h38

    J’adore ces pommes de terre☺

  • Reply
    Myriam Minouche
    15 avril 2016 at 10h41

    Mischa Ben le Ramadan arrive à grand pas incha Allah

  • Reply
    Noredine Meziane Tani
    15 avril 2016 at 10h07

    Emmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Bylka Ait Arab
    15 avril 2016 at 6h49

    Sa doit être bon

  • Reply
    Sabine Sabine
    15 avril 2016 at 2h51

    Mmmm

  • Reply
    Asmaa Bekkouche
    27 juin 2015 at 23h34

    Can you put in english please

  • Reply
    Fettoum Shr
    27 juin 2015 at 21h01

    testee aussi . simple rapide efficace bon et économique

  • Reply
    Myriam Minouche
    27 juin 2015 at 17h18

    Testée et approuvée merci Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Malika
    19 mai 2015 at 9h07

    bjr à vous tous et toutes,
    moi je vois les recettes chez Djouza je fonce je n’ai jamais rater une,
    PITIÉ Djouza les kilos s’installent mais la gourmandise est plus forte à chaque fois je viens ici je fonce à la cuisine illico, je crois que je vais limité mes visite ici en attendant le mois de ramadan, enfin je dis bien que je vais essayé 😉
    sinon il faut que je change toute ma garde-robe
    mille mercis pour tout le mal que tu te donne pour nous faire partager ces magnifiques recettes tu es une vraie FÉE pour nous enfin pour Moi 😉 bonne journée à toi…respect

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      19 mai 2015 at 15h33

      Ahhh Malika !! merci beaucoup pour ce commentaire très démonstratif et plein de générosité. j’en suis vraiment touchée. Tu sais que je viens de perdre 9 kilos eh oui à cause de mes petits plats ou desserts. Mais on a qu’une vie alors autant en profiter non ?? je suis ravie que tu puises dans le blog pour trouver quoi cuisiner. Au moins avec toi c’est super clair !!! Je t’embrasse et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 mai 2015 at 18h05

    Chouette idée ces galettes de pomme de terre…

  • Reply
    Amalia
    13 mai 2015 at 18h22

    Ca a l’air bien bien bon tes petites galettes de pommes de terre!

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    13 mai 2015 at 16h17

    humm très bonne idée !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 mai 2015 at 15h55

    une sauce samouraï Zitouni Lylyratatouille, j’ai fait un mélange sauce mayonnaise, ketchup, harissa, origan, ail, oignon

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    13 mai 2015 at 14h06

    Humm ça donne envie c’est quoi la sauce ? Djouza Salmi ?

  • Reply
    Lila Chougrani
    12 mai 2015 at 20h18

    Cela me rappelle bcp mon enfance ???

  • Reply
    Miss Bretzel
    12 mai 2015 at 18h54

    C’est très appétissant, ça donne envie!

  • Reply
    Rita Ritta
    12 mai 2015 at 14h16

    Delicious 🙂

    • Reply
      ERNAULT
      13 mai 2019 at 10h19

      Bonjour,
      J’ai essayé de faire des makoudas, à la cuisson ils s’emiettent. Avez-vous une astuce où quel type de patate faut-il acheter. Merci pour votre recette.

      • Reply
        Djouza
        13 mai 2019 at 10h21

        Bonjour Delphine, dites moi vous avez utilisé un sachet de purée ou des pommes de terre ? Merci

  • Reply
    Zohra Maz
    12 mai 2015 at 14h15

    humm! elles donnent envie!!

  • Reply
    rahima
    12 mai 2015 at 15h28

    bonjour Djouza, effectivement, si on zappe la partie épluchage et cuisson des patates, on gagne un temps considérable. en tout cas, tes maakoudas me font bien de l’oeil et je les tenterai bien un de ces jours. biz biz

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 at 15h44

      Effectivement Rahima, et pendant le ramadan ça sera bien appréciable car les feux de la cuisinière sont déjà bien pris par les autres prépa.
      Merci pour ta visite

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