Recette maakouda, Galette de pommes de terre express
Maakouda (Ma3kouda), une galette de pommes de terre cuite, écrasée en purée agrémentée d’épices, oignons, ail, herbes aromatiques et ensuite façonnées en galette pour être cuites à l’huile : rien de plus facile : une entrée de ramadan qui souvent accompagne la chorba ou harira pendant le Ramadan.
Je vous propose une mâakouda express donc super rapide (épluchage et cuisson des pommes de terre) : maakouda préparée avec un sachet de purée lyophilisée (pommes de terre en flocon) : je mélange tous les ingrédients qui la compose et façonne ensuite les galettes.
C’est vraiment rapide et ces galettes sont bien savoureuses et parfumées. Certaines des galettes réalisées sont roulées dans de la chapelure et ressemblent plus à des croquettes de pommes de terre : pour cela il faut en premier lieu les rouler dans la farine, puis l’œuf battu puis la chapelure et enfin les passer en friture.
Ces galettes ou beignets se dégustent chaudes ou froides avec une salade, c’est un bon accompagnement. Vous pourrez en faire un plat complet en rajoutant de la viande haché, du thon, du poulet, ou de la chakchouka etc…
Quels ingrédients pour les galettes de pommes de terre
- 1 sachet de purée de pommes de terre en flocons
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- Persil et coriandre frais hachés
- Sel
- Poivre
- Safran ou curcuma
- Muscade
- Cumin
- Piment frais ou en poudre si vous aimez
- 1 œuf
- Farine
Comment faire Maakouda
- Préparer votre purée comme indiqué sur l’emballage en prenant soin de réduire légèrement la quantité d’eau pour obtenir une purée épaisse.
- Ajouter l’œuf entier et mélangez.
- Ajoutez alors l’oignon haché, l’ail écrasée, les herbes hachés, les épices et mélangez intimement le tout.
- Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement.
- Former des boules de la taille d’une petite mandarine.
- Rouler la dans la farine et aplatir légèrement.
- Plonger les galettes dans une huile de friture bien chaude.
- cuire les croquettes et laisser dorer chaque face.
- Égoutter les bien puis poser les sur du papier absorbant.
NB : Hacher un piment vert frais, les amateurs devraient les apprécier.
Bon appétit
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