Recette maakouda, Galette de pommes de terre express
Maakouda (Ma3kouda), une galette de pommes de terre cuite, écrasée en purée agrémentée d’épices, oignons, ail, herbes aromatiques et ensuite façonnées en galette pour être cuites à l’huile : rien de plus facile : une entrée de ramadan qui souvent accompagne la chorba ou harira pendant le Ramadan.
Je vous propose une mâakouda express donc super rapide (épluchage et cuisson des pommes de terre) : maakouda préparée avec un sachet de purée lyophilisée (pommes de terre en flocon) : je mélange tous les ingrédients qui la compose et façonne ensuite les galettes.
C’est vraiment rapide et ces galettes sont bien savoureuses et parfumées. Certaines des galettes réalisées sont roulées dans de la chapelure et ressemblent plus à des croquettes de pommes de terre : pour cela il faut en premier lieu les rouler dans la farine, puis l’œuf battu puis la chapelure et enfin les passer en friture.
Ces galettes ou beignets se dégustent chaudes ou froides avec une salade, c’est un bon accompagnement. Vous pourrez en faire un plat complet en rajoutant de la viande haché, du thon, du poulet, ou de la chakchouka etc…
Quels ingrédients pour les galettes de pommes de terre
- 1 sachet de purée de pommes de terre en flocons
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- Persil et coriandre frais hachés
- Sel
- Poivre
- Safran ou curcuma
- Muscade
- Cumin
- Piment frais ou en poudre si vous aimez
- 1 œuf
- Farine
Comment faire Maakouda
- Préparer votre purée comme indiqué sur l’emballage en prenant soin de réduire légèrement la quantité d’eau pour obtenir une purée épaisse.
- Ajouter l’œuf entier et mélangez.
- Ajoutez alors l’oignon haché, l’ail écrasée, les herbes hachés, les épices et mélangez intimement le tout.
- Goûtez afin de rectifier l’assaisonnement.
- Former des boules de la taille d’une petite mandarine.
- Rouler la dans la farine et aplatir légèrement.
- Plonger les galettes dans une huile de friture bien chaude.
- cuire les croquettes et laisser dorer chaque face.
- Égoutter les bien puis poser les sur du papier absorbant.
NB : Hacher un piment vert frais, les amateurs devraient les apprécier.
Bon appétit
Ramadan, ramadan 2015, algerie, maroc, entrees, accompagnement, recette-algerienne
42 Comments
De Toffoli
27 avril 2017 at 18h41Si on veut faire cette recette avec des pommes de terre, quelle est la quantité à utiliser?
Merci pour vôtre réponse
djouza
30 avril 2017 at 22h50Bonjour anne, avec des pommes de terre, il faudrait environ entre 500 et 700 gr de purée. Bonne réalisation
Najia All
14 juin 2016 at 2h12Yamy ça fait longtemps que je ne l’ai pas préparé ya3tek alsaha.
Kaly Kinki
13 juin 2016 at 18h54Meilleur avec de la vraie pomme de terre
Souhila Ben
13 juin 2016 at 18h00Merci pour la re7 ma belle une bonne idee
Sahra Boucetta
13 juin 2016 at 16h20Moi je vais faire autre chose de très bon aussi j’ai une super idée ?
Hind Nairi
13 juin 2016 at 14h49يعطيك الصحة
Samia Bk
13 juin 2016 at 13h47hummmmm
Amel
20 mai 2019 at 14h11Superbe recette ya3tek essaha merci
Djouza
21 mai 2019 at 18h55Merci beaucoup Amel pour la visite et commentaire, à bientôt
Illil Jazairiya
13 juin 2016 at 12h58J’ai déjà fait basah mtjuch kima vrai pomme de terre
Kaly Kinki
13 juin 2016 at 18h55Je suis d accord !
Dy Tlbi
13 juin 2016 at 12h49Ça donne envie
Wawa Rousse
30 avril 2016 at 12h40Mmm j’adore
Kheira Nouar
19 avril 2016 at 20h21Merciiiiii Nassi
Je prévois ça pour demain
Hninouche Nab
19 avril 2016 at 19h21Sa me rappel le bled ma tante adorait ça
Mira Dor
19 avril 2016 at 12h49Merci pour toutes tes recettes je découvre ta page et je salive! Lol Barak allahu fik.
Mira Dor
19 avril 2016 at 12h48Mhhhhh comme c’est trop bon ça
Toutou Amira
15 avril 2016 at 21h39ما شاء الله طبعا هادي من يدين Djouza الفحلة
Lune Egare
15 avril 2016 at 11h38J’adore ces pommes de terre☺
Myriam Minouche
15 avril 2016 at 10h41Mischa Ben le Ramadan arrive à grand pas incha Allah
Noredine Meziane Tani
15 avril 2016 at 10h07Emmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Bylka Ait Arab
15 avril 2016 at 6h49Sa doit être bon
Sabine Sabine
15 avril 2016 at 2h51Mmmm
Asmaa Bekkouche
27 juin 2015 at 23h34Can you put in english please
Fettoum Shr
27 juin 2015 at 21h01testee aussi . simple rapide efficace bon et économique
Myriam Minouche
27 juin 2015 at 17h18Testée et approuvée merci Cuisinez avec Djouza
Malika
19 mai 2015 at 9h07bjr à vous tous et toutes,
moi je vois les recettes chez Djouza je fonce je n’ai jamais rater une,
PITIÉ Djouza les kilos s’installent mais la gourmandise est plus forte à chaque fois je viens ici je fonce à la cuisine illico, je crois que je vais limité mes visite ici en attendant le mois de ramadan, enfin je dis bien que je vais essayé 😉
sinon il faut que je change toute ma garde-robe
mille mercis pour tout le mal que tu te donne pour nous faire partager ces magnifiques recettes tu es une vraie FÉE pour nous enfin pour Moi 😉 bonne journée à toi…respect
cuisinez avec djouza
19 mai 2015 at 15h33Ahhh Malika !! merci beaucoup pour ce commentaire très démonstratif et plein de générosité. j’en suis vraiment touchée. Tu sais que je viens de perdre 9 kilos eh oui à cause de mes petits plats ou desserts. Mais on a qu’une vie alors autant en profiter non ?? je suis ravie que tu puises dans le blog pour trouver quoi cuisiner. Au moins avec toi c’est super clair !!! Je t’embrasse et à bientôt
LadyMilonguera
14 mai 2015 at 18h05Chouette idée ces galettes de pomme de terre…
Amalia
13 mai 2015 at 18h22Ca a l’air bien bien bon tes petites galettes de pommes de terre!
Zitouni Lylyratatouille
13 mai 2015 at 16h17humm très bonne idée !!!
Djouza Salmi
13 mai 2015 at 15h55une sauce samouraï Zitouni Lylyratatouille, j’ai fait un mélange sauce mayonnaise, ketchup, harissa, origan, ail, oignon
Zitouni Lylyratatouille
13 mai 2015 at 14h06Humm ça donne envie c’est quoi la sauce ? Djouza Salmi ?
Lila Chougrani
12 mai 2015 at 20h18Cela me rappelle bcp mon enfance ???
Miss Bretzel
12 mai 2015 at 18h54C’est très appétissant, ça donne envie!
Rita Ritta
12 mai 2015 at 14h16Delicious 🙂
ERNAULT
13 mai 2019 at 10h19Bonjour,
J’ai essayé de faire des makoudas, à la cuisson ils s’emiettent. Avez-vous une astuce où quel type de patate faut-il acheter. Merci pour votre recette.
Djouza
13 mai 2019 at 10h21Bonjour Delphine, dites moi vous avez utilisé un sachet de purée ou des pommes de terre ? Merci
Zohra Maz
12 mai 2015 at 14h15humm! elles donnent envie!!
rahima
12 mai 2015 at 15h28bonjour Djouza, effectivement, si on zappe la partie épluchage et cuisson des patates, on gagne un temps considérable. en tout cas, tes maakoudas me font bien de l’oeil et je les tenterai bien un de ces jours. biz biz
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 15h44Effectivement Rahima, et pendant le ramadan ça sera bien appréciable car les feux de la cuisinière sont déjà bien pris par les autres prépa.
Merci pour ta visite