La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba frik, soupe algérienne au blé

26 avril 2020

 

 

 

Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme “frik“.  

C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.

 

 

 

 

Chorba frik soupe algérienne jari

 

Recette Chorba frik algérienne 

Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Ouest algérien, est la soupe traditionnelle que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha tunisienne) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, du poulet ou viande ou poisson … 

Elle reste inévitablement la Reine des soupes de nos tables de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une délicieuse entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte et s’accompagne souvent de brick ou bourek et de pain maison comme la kesra ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.
Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. Il peut être remplacé par l’orge. 

Faire une chorba algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.

 

chorba frik au blé concassé

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes

Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • Une tomate pelée
  • Branche de céleri (1)
  • 1 petite pomme de terre coupée en dés
  • Pois chiche trempé la veille (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 gr de viande d’agneau coupée en petits morceaux
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 verre à eau de frik (blé concassé)
  • Huile
  • 1,5 litre à 2 litres d’eau chaude
  • 1 piment en fin de cuisson

 

 

 

 

soupe photo 1

 

 

Préparation de la chorba au blé concassé

  1. Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un peu d’huile.
  2. Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
  3. Ajouter les épices de cannelle, de paprika, le gingembre puis le sel, le poivre et les pois chiches rincés.
  4. Ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche puis laisser mijoter et faire cuire à feu modéré.
  5. Verser 1,5 litre d’eau bouillante.
  6. Fermer la marmite et laissez cuire.
  7. Une fois les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et verser le dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps.
  8. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

A déguster chaude.

 

Notes :

Une pointe de Ras el hanout bien dosé peut également être ajouté, tout comme des boulettes de viande hachée kefta.

 

Chorba frik soupe algérienne

 

 

 

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Chorba frik, soupe algérienne au blé
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117 Commentaires
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Sara
Sara
5 mois

Bonjour Chere Djouza,
Je vous suis sur Youtube et là je tombe sur votre blog en cherchant une recette de chorba frik sur google et je suis gustativement ravie d’avoir fait cette trouvaille !

Je vais éplucher votre blog avec grand enthousiasme

Merci à bientôt

salima
5 mois

une délicieuse chorba ! saha ftourek

Dan
Dan
5 mois

Tes photos sont tentantes, mais comme il y a de la viande, je passe mon chemin…. Existe t il des recettes sans viande? merci , bizz

Nadia
Nadia
1 année

Bonjour ,
une question vous mixer les légumes à la fin de la cuisson?

Nasri
Nasri
2 années

Un peu en retard… quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??

djouza
djouza
Reply to  Nasri
2 années

Bonjour Nasri, pour dire cela vous n’êtes pas maghrebine. Nous avons toujours utilisé le paprika dans nos recettes, et ma mère n’est pas hongroise.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paprika

trackback
3 années

[…] A servir chaud.   Pour d’autres recettes de soupe à voir : chorba frik  […]

Yannick Bordin
4 années

Bonjour, c’est quoi exactement cette soupe? Elle se mange seule?

Fattoum Wessleti
4 années

Miam miam, super délicieux, j’aime :), la soupe “chorba” et la “matlou3a” sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays

Leila Kebi
4 années

Merci Djouza, l art et la maniere, Machaallah.

Djamila Sahraoui Abdelkebir
4 années

Yatik saha hummm

Hind Nairi
4 années

يعطيك الصحة

Dikra Decou
4 années

اجماعه الحقو بسرعه شركه سامسونج بتدى موبايلات اس 7 ببلاش بمناسبه حلول شهررمضان الكريم و عيد ميلادها ال 26 ..الكميه قليله وقربت تخلص ..سجلو بسرعه بسرعه اللهم بلغت http://samsung.roo7.biz/h1-page/t

Myriam Minouche
4 années

Merci Djouza grâce à vous je rajoute de la cannelle dans ma chorba frik, chose que je ne faisais pas (par goût je déteste) et il est vrai que cela apporte une subtilité en plus

Belinda Beda
4 années

Merci à vous par contre est il nécessaire de mettre une pomme de terre ??? J n en ai pas mis et la elle cuit!!!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Belinda Beda
4 années

Non Belinda Bebel c’est pas une obligation, la pomme de terre apporte une texture et saveur supplémentaire à la chorba

Wa Fad
Reply to  Belinda Beda
4 années

Cuisinez avec Djouza je réitère ma question, peut-on mettre des citron frais à la place de citron confis svp ?

Belinda Beda
Reply to  Belinda Beda
4 années

Merci beaucoup Cuisinez avec Djouza! 😉

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Belinda Beda
4 années

Wa Fad oui c’est possible. Bonne réussite

Kamelia Rif
4 années
Soraya Benchaa
4 années

Samira Benchaa

Eljanna Eljanna
4 années

Succulent ce que vous presented merci Djouza

Sabrina
Sabrina
4 années

Bonsoir.
La chorba frik est appelée jari dans l’est algérien plus précisément dans le constantinois. Dans l’ouest on cuisine surtout tchicha qui est la semoule d’orge.
On ne verse pas le frik 10 mn avant de servir (cf.un des commentaires). Le frik cuit 1h à 1h30.
Votre blog est un délice pour les yeux et les papilles…

Zahoua Maouchi Hermez
4 années

Ta cuisine sucrée et salée hummmmm . Tes plats sont visuellement juste parfaits Tu es une artiste bravo Cuisinez avec Djouza

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Zahoua Maouchi Hermez
4 années

Merci Zahoua Maouchi Hermez 🙂

Najia All
4 années

Ya3tek al saha

Farida Mouy
4 années

Miaaaaam

Rawhia Farah Boukhe
4 années

Incontournable sur la média merci djouza j’adore tes recettes

Nora Gouchiche Bouazza
4 années

Elle donne envie!! C’est ma préférée rien que son odeur je prend

Djamila Sahraoui Abdelkebir
4 années

Hummm

Mounira Haderbache
4 années

L’incontournable

Imene Touil
4 années

Mmmmmm c’est vraiment mon plat préféré, on va s’en donner à cœur joie pendant 30 jourssauf que moi je rajoute á la fin quelques feuilles de menthe et coriandre ciselés.
Je te souhaite Ramadan Moubarak ainsi qu’à tous✨✨✨

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
4 années

Merci Imene Touil

Rahma Amira
4 années

Ça à l’air dėlicieux ma chėre Djouza Allah ybarek ! C’ast laquelle de chorba ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rahma Amira
4 années

La chorba frik

Rahma Amira
Reply to  Rahma Amira
4 années

Hummmm en tout cas elle a l’air trop bonne ! Merci Djouza

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rahma Amira
4 années

Merci c’est ma préférée

Rahma Amira
Reply to  Rahma Amira
4 années

Pareil pour moi en plus avec du matlo3 un rėgal

trackback
4 années

[…] Recette de chorba frik […]

trackback
5 années

[…] pour la chorba frik ou la harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Elle est bien consistante, parfumée […]

Nana Poupoune
5 années

Gwen Gwen a faire

Dihia Kabyle
5 années

La meilleure des chorba

Aouicha
Aouicha
5 années

Aujourd’hui incha’Allah je fais ta recette. J’espère la réussir . Incha’Allah ! Saha ftorek !

djouza
djouza
Reply to  Aouicha
5 années

Bonne réusiite Aouicha saha ftorek

Ally
Ally
5 années

Merci Djouza !
Pourriez vous me dire pour combien de personnes la recette est élle valable?

djouza
djouza
Reply to  Ally
5 années

Bonjour Ally, au moins pour 10 personnes c’est sûr. Bonne réalisation et merci pour ta visite

Ally
Ally
5 années

Bonjour, si on veut préparer cette recette quelques heures à l’avance doit on mettre le blé ou mieux vaut le mettre 10 minutes avant de servir ?
Par ailleurs cette recette est valable pour combien de personnes ?
Merci !!

djouza
djouza
Reply to  Ally
5 années

Bonjour Ally, pour vous répondre, oui vous pouvez choisir d’ajouter le blé juste 10 minutes avant de la servir. Vous constaterez le lendemain, que votre soupe à épaissi car le blé continue de gonfler dans la bouillon. Merci pour votre visite, à bientôt

Nadia Bourbia
5 années

Trop beau et sûrement délicieux yatik saha sa donne envie

Camilia Bouak
5 années

Génial merci djouza

Latifa Mamoun
5 années

Tchahi

Samia Minus
5 années

mmmmmmmmmmm ,chorba bl kasra c est bon

Farida Lardjane
5 années

Mmmmm ya3tik asaha tchahi

ptitecuisinedepauline
5 années

Elle est belle cette soupe!

rahima
5 années

bjr Djouza, avec ce temps, c’est le repas idéal !! biz biz

Ici Pizza
6 années

Merci pour cette recette que je ne connaissais pas

rabéa
6 années

salam je pense que 1 a soupe de cannelle c’est beaucoup merci

Djouza
Reply to  rabéa
6 années

Bonjour Rabea, la cuillère à soupe de cannelle est juste dosée surtout pour une chorba, on ne la sent pas à la dégustation ou légèrement comme elle le devrait. Mais si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la réduire. Merci pour votre visite, à bientôt

oum zayneb
6 années

miiam miiam
ta recette me plait bien
je teste demain inshaAllah

Matina
6 années

Je ne m’en lasse jamais, été comme hiver. Ya3tik saha

nadia
7 années

Très jolie photo et ta soupe à l’air très bonne surtout accompagné de ton matlouh

OUMIKLIL
7 années

allah ya3tik saha ma chere, et mabrouk 3lik had chahr karim, gros bises…..

bouchra
7 années

un délice ma chère

fathema
2020 années

salam
cette soupe me fais trop envie, la derniére que j’en ai mùangé, c’est ma belle maman qui l’avais fais.
de moi même je l’ai jamais faites, car je trouvé sa compliqué, mais en liasant bien la recette c’est assez facile.
je crois que je vais essayer.
je te tiendrais au courant.

Layla
Layla
2020 années

merci de m’avoir repondueaussi vite, mais alors ca se trouve le frik?ou le ble concasse vert, je peux me deplacer sur paris couronnes ou il y a plein d epicerie mais je leur demande quoi ??frik en arabe c’est ca, mais est ce que c’est pareil que le ble d’ebly???

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