La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba frik, soupe algérienne au blé

30 avril 2018

Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme “frik”.  

C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.

 

Chorba frik soupe algérienne jari

Soupe chorba frik

 

Recette Chorba frik algérienne 

Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Ouest algérien, est la soupe que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha en tunisie) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, de la volaille ou viande ou poisson … 

Elle reste inévitablement la Reine des soupes de nos tables de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte et s’accompagne souvent de brick ou bourek et de pain maison comme la kesra ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.
Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. Il peut être remplacé par l’orge

Faire une chorba algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.

 

chorba frik au blé concassé

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes

Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • Une tomate pelée
  • Branche de céleri (1)
  • 1 petite pomme de terre coupée en dés
  • Pois chiche trempé la veille (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 gr de viande d’agneau coupée en petit morceaux
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 verre à eau de frik (blé concassé)
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau chaude

NB : Une pointe de Ras el hanout bien dosé peut également être ajouté

soupe photo 1

Préparation de la chorba frik

Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un peu d’huile.
Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
Ajouter les épices : la cannelle, le paprika, le gingembre,le sel, le poivre, les pois chiches rincés, trempés de la veille et ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche. Laisser mijoter.

Faire cuire à feu modéré. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire. Une fois les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et verser le dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps.

Rectifier l’assaisonnement. Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

A déguster chaude.

Chorba frik soupe algérienne

 

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Chorba frik, soupe algérienne au blé
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111 Comments

  • Reply
    Nadia
    7 mai 2019 at 14:43

    Bonjour ,
    une question vous mixer les légumes à la fin de la cuisson?

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2019 at 14:46

      Bonjour Nadia, non les légumes ne sont pas mixés mais si vous c’est ce que vous souhaitez alors introduisez les coupés en deux ils seront plus faciles à retirer ensuite pour être mixés, merci pour la visite et saha ftorkoum

  • Reply
    Nasri
    19 mai 2018 at 22:27

    Un peu en retard… quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??

    • Reply
      djouza
      20 mai 2018 at 12:13

      Bonjour Nasri, pour dire cela vous n’êtes pas maghrebine. Nous avons toujours utilisé le paprika dans nos recettes, et ma mère n’est pas hongroise.
      https://fr.wikipedia.org/wiki/Paprika

  • Reply
    Chourba au riz - Recettes Plus
    1 mai 2017 at 13:00

    […] A servir chaud.   Pour d’autres recettes de soupe à voir : chorba frik  […]

  • Reply
    Yannick Bordin
    19 juin 2016 at 18:01

    Bonjour, c’est quoi exactement cette soupe? Elle se mange seule?

  • Reply
    Fattoum Wessleti
    14 juin 2016 at 07:43

    Miam miam, super délicieux, j’aime :), la soupe “chorba” et la “matlou3a” sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays

  • Reply
    Leila Kebi
    13 juin 2016 at 20:15

    Merci Djouza, l art et la maniere, Machaallah.

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    13 juin 2016 at 16:41

    Yatik saha hummm

  • Reply
    Hind Nairi
    13 juin 2016 at 14:49

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Kamelia Rif
    13 juin 2016 at 13:53
  • Reply
    Dikra Decou
    13 juin 2016 at 13:47

    اجماعه الحقو بسرعه شركه سامسونج بتدى موبايلات اس 7 ببلاش بمناسبه حلول شهررمضان الكريم و عيد ميلادها ال 26 ..الكميه قليله وقربت تخلص ..سجلو بسرعه بسرعه اللهم بلغت http://samsung.roo7.biz/h1-page/t

  • Reply
    Soraya Benchaa
    13 juin 2016 at 13:24

    Samira Benchaa

  • Reply
    Belinda Beda
    13 juin 2016 at 13:06

    Merci à vous par contre est il nécessaire de mettre une pomme de terre ??? J n en ai pas mis et la elle cuit!!!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 juin 2016 at 15:43

      Non Belinda Bebel c’est pas une obligation, la pomme de terre apporte une texture et saveur supplémentaire à la chorba

    • Reply
      Wa Fad
      13 juin 2016 at 16:02

      Cuisinez avec Djouza je réitère ma question, peut-on mettre des citron frais à la place de citron confis svp ?

    • Reply
      Belinda Beda
      13 juin 2016 at 17:55

      Merci beaucoup Cuisinez avec Djouza! 😉

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 juin 2016 at 18:58

      Wa Fad oui c’est possible. Bonne réussite

  • Reply
    Myriam Minouche
    13 juin 2016 at 13:01

    Merci Djouza grâce à vous je rajoute de la cannelle dans ma chorba frik, chose que je ne faisais pas (par goût je déteste) et il est vrai que cela apporte une subtilité en plus

  • Reply
    Eljanna Eljanna
    12 juin 2016 at 12:26

    Succulent ce que vous presented merci Djouza

  • Reply
    Sabrina
    31 mai 2016 at 23:23

    Bonsoir.
    La chorba frik est appelée jari dans l’est algérien plus précisément dans le constantinois. Dans l’ouest on cuisine surtout tchicha qui est la semoule d’orge.
    On ne verse pas le frik 10 mn avant de servir (cf.un des commentaires). Le frik cuit 1h à 1h30.
    Votre blog est un délice pour les yeux et les papilles…

  • Reply
    Zahoua Maouchi Hermez
    31 mai 2016 at 19:29

    Ta cuisine sucrée et salée hummmmm . Tes plats sont visuellement juste parfaits Tu es une artiste bravo Cuisinez avec Djouza

  • Reply
    Najia All
    30 mai 2016 at 21:28

    Ya3tek al saha

  • Reply
    Farida Mouy
    30 mai 2016 at 21:16

    Miaaaaam

  • Reply
    Rawhia Farah Boukhe
    30 mai 2016 at 20:15

    Incontournable sur la média merci djouza j’adore tes recettes

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    30 mai 2016 at 20:12

    Elle donne envie!! C’est ma préférée rien que son odeur je prend

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    30 mai 2016 at 17:10

    Hummm

  • Reply
    Mounira Haderbache
    30 mai 2016 at 16:26

    L’incontournable

  • Reply
    Rahma Amira
    30 mai 2016 at 15:51

    Ça à l’air dėlicieux ma chėre Djouza Allah ybarek ! C’ast laquelle de chorba ?

  • Reply
    Imene Touil
    30 mai 2016 at 15:16

    Mmmmmm c’est vraiment mon plat préféré, on va s’en donner à cœur joie pendant 30 jourssauf que moi je rajoute á la fin quelques feuilles de menthe et coriandre ciselés.
    Je te souhaite Ramadan Moubarak ainsi qu’à tous✨✨✨

  • Reply
    Un tour du monde en cinq soupes | Journal étudiant de nutrition
    7 mars 2016 at 23:02

    […] Recette de chorba frik […]

  • Reply
    Chorba facile au poulet | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18:25

    […] pour la chorba frik ou la harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Elle est bien consistante, parfumée […]

  • Reply
    Aouicha
    24 juin 2015 at 18:24

    Aujourd’hui incha’Allah je fais ta recette. J’espère la réussir . Incha’Allah ! Saha ftorek !

    • Reply
      djouza
      24 juin 2015 at 19:28

      Bonne réusiite Aouicha saha ftorek

  • Reply
    Ally
    24 juin 2015 at 18:22

    Merci Djouza !
    Pourriez vous me dire pour combien de personnes la recette est élle valable?

    • Reply
      djouza
      24 juin 2015 at 19:27

      Bonjour Ally, au moins pour 10 personnes c’est sûr. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Reply
    Dihia Kabyle
    24 juin 2015 at 11:24

    La meilleure des chorba

  • Reply
    Ally
    24 juin 2015 at 01:50

    Bonjour, si on veut préparer cette recette quelques heures à l’avance doit on mettre le blé ou mieux vaut le mettre 10 minutes avant de servir ?
    Par ailleurs cette recette est valable pour combien de personnes ?
    Merci !!

    • Reply
      djouza
      24 juin 2015 at 10:47

      Bonjour Ally, pour vous répondre, oui vous pouvez choisir d’ajouter le blé juste 10 minutes avant de la servir. Vous constaterez le lendemain, que votre soupe à épaissi car le blé continue de gonfler dans la bouillon. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Nana Poupoune
    15 juin 2015 at 10:19

    Gwen Gwen a faire

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 février 2015 at 16:54

    Elle est belle cette soupe!

  • Reply
    Farida Lardjane
    20 février 2015 at 18:48

    Mmmmm ya3tik asaha tchahi

  • Reply
    rahima
    20 février 2015 at 14:20

    bjr Djouza, avec ce temps, c’est le repas idéal !! biz biz

  • Reply
    Samia Minus
    20 février 2015 at 04:43

    mmmmmmmmmmm ,chorba bl kasra c est bon

  • Reply
    Latifa Mamoun
    19 février 2015 at 21:52

    Tchahi

  • Reply
    Camilia Bouak
    19 février 2015 at 21:40

    Génial merci djouza

  • Reply
    Nadia Bourbia
    19 février 2015 at 21:24

    Trop beau et sûrement délicieux yatik saha sa donne envie

  • Reply
    Ici Pizza
    15 janvier 2014 at 13:15

    Merci pour cette recette que je ne connaissais pas

  • Reply
    rabéa
    9 décembre 2013 at 08:57

    salam je pense que 1 a soupe de cannelle c’est beaucoup merci

    • Reply
      Djouza
      9 décembre 2013 at 09:39

      Bonjour Rabea, la cuillère à soupe de cannelle est juste dosée surtout pour une chorba, on ne la sent pas à la dégustation ou légèrement comme elle le devrait. Mais si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la réduire. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    oum zayneb
    1 décembre 2013 at 15:50

    miiam miiam
    ta recette me plait bien
    je teste demain inshaAllah

  • Reply
    Matina
    1 décembre 2013 at 15:33

    Je ne m’en lasse jamais, été comme hiver. Ya3tik saha

  • Reply
    nadia
    12 juillet 2013 at 11:09

    Très jolie photo et ta soupe à l’air très bonne surtout accompagné de ton matlouh

  • Reply
    OUMIKLIL
    12 juillet 2013 at 00:53

    allah ya3tik saha ma chere, et mabrouk 3lik had chahr karim, gros bises…..

  • Reply
    bouchra
    11 juillet 2013 at 23:45

    un délice ma chère

  • Reply
    fériel
    28 août 2009 at 08:11

    ma chorba préférée ,la tienne est parfaite macha Allah !

  • Reply
    nawal
    25 août 2009 at 02:31

    quel délice cette soupe
    ramadan karim saha ftourk

  • Reply
    nawel
    24 août 2009 at 08:02

    humm,ta chorba est delicieuse,tu me donne envie faim
    bon ramadan et saha ftourek
    Bisous

  • Reply
    amour de cuisine
    23 août 2009 at 00:20

    un vrai delice ta chorba djouza, bisous et saha ftourek

  • Reply
    noufi
    14 juin 2008 at 07:14

    Très bonne chorba et ta comopsition est alléchante, bravo et bon week end

  • Reply
    charoufa
    13 juin 2008 at 08:04

    merci pour ton passage sur mon blog ,moi aussi des que je viens sur le tien je suis emporeter par des sensations extra .et je trouve que ta chorba est exellente surtout si tu l’a accompagner avec le pain tressse là elle ne sera que meilleur.

  • Reply
    Thezou
    12 juin 2008 at 03:59

    Félicitations, j’en ai l’eau a la bouche, merçi pour cette merveilleuse recette qui ne demande qu’a être essayée, j’adore la soupe de plus, c’est un plat complet….

    Je suis souvent venue regarder vos recettes mais c’est la premiére fois que je vous laisse un commentaire,

    J’adore la recette des figues et je la regarde souvent jusqu’a ce que je l’essaie, vraiment, bravo, et un grand merçi pour toutes ces bonne idée, et j’ai l’impression de voyager sans bouger moi ici….

    A trés bientôt, bonne nuit 🙂

  • Reply
    noufi
    12 juin 2008 at 00:22

    Alors là, MAGNIFIQUE, la chorba que je préfère, elle a une belle couleur, je suis sur qu’elle est délicieuse, mille bravo….

  • Reply
    fathema
    2 août 2011 at 09:38

    salam
    cette soupe me fais trop envie, la derniére que j’en ai mùangé, c’est ma belle maman qui l’avais fais.
    de moi même je l’ai jamais faites, car je trouvé sa compliqué, mais en liasant bien la recette c’est assez facile.
    je crois que je vais essayer.
    je te tiendrais au courant.

  • Reply
    Layla
    25 mai 2011 at 00:29

    merci de m’avoir repondueaussi vite, mais alors ca se trouve le frik?ou le ble concasse vert, je peux me deplacer sur paris couronnes ou il y a plein d epicerie mais je leur demande quoi ??frik en arabe c’est ca, mais est ce que c’est pareil que le ble d’ebly???

  • Reply
    layla
    22 mai 2011 at 04:14

    salam halikoum, ca a lair delicieux mais c’est quoi frik?c’est du ble concasse vert ou c’est du boulgour??merci

  • Reply
    soso
    25 avril 2011 at 00:10

    franchement merci !

    tes recettes sont bien expliquées et même pour une moyenne nulle comme moi en cuisine, j’en réussi !

    ce blog est génial et ravira mon futur mari !

  • Reply
    charoufa
    29 août 2009 at 00:10

    je te felicites pour cette soupe qui est ma preferee pendant ce mois sacré et je te souhaite ramadan mabrouk que dieux vous ouvre toutes les portes et exauce tous vos voeux inchalah.
    bises charoufa

  • Reply
    mimi
    25 août 2009 at 09:31

    miammm miamm merci tout plein
    bisous mimi

  • Reply
    souska
    25 août 2009 at 07:07

    Elle a l’air bonne ta chorba,j’utilise pas la pomme de terre et comme tu le sais a l’est on met pas de pois chiche.saha ftourek et un grand bisou

  • Reply
    Souhila
    24 août 2009 at 05:43

    Je te souhaite un bon Ramadan!

  • Reply
    Rachida
    24 août 2009 at 05:39

    Ha ouiiiii c’est un délice j’aime beaucoup bravo ma belle.

    Saha ftourek

  • Reply
    tartine@chocolat
    24 août 2009 at 04:49

    Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss

  • Reply
    oranie
    24 août 2009 at 04:32

    La chorba de Djouza, je l’avais testé l’année dernière et elle a eu un immense succès, à la maison, je ne cuisine pas beaucoup, à part la chorba et quelques bricks, zhom ne mange pas beaucoup avec cette chaleur et moi, cette année, je ne peux pas faire le ramadan, j’ai besoin de boire énormément, sara ftoulek

  • Reply
    karimacuisine
    24 août 2009 at 04:18

    salam ma soeur ……BON RAMADAN……ravie de te lire sur mon blog..tu es toujours la bien venue…..merci pour tes jolis mots et merci pour cette bonne recette qui est délicieuse surement vu les ingrédients……………………bizouuuuuuuuuuuu

  • Reply
    Pascaline
    24 août 2009 at 03:50

    Une soupe très complète, ce doit être un régal!

  • Reply
    jacre
    24 août 2009 at 03:21

    j’irai bien la goûter, ça donne envie..biz

  • Reply
    tartine@chocolat
    24 août 2009 at 03:19

    miammmmmmmmmmm ta chorba me titille!!!
    gros bisou

  • Reply
    mickymath
    24 août 2009 at 02:21

    très appétissante cette soupe! bises micky

  • Reply
    fatya
    24 août 2009 at 02:09

    très belle chorba et bon ramadan à toi.

  • Reply
    zohra
    24 août 2009 at 01:53

    Comment resister à une telle chorba !!!!!!!
    Saha ftourek.

  • Reply
    melanie
    24 août 2009 at 00:20

    ce doit etre bien délicieux!

  • Reply
    la bordjienne
    24 août 2009 at 00:20

    ah lincontournable charba frik je ne peux pas mempasser pendant le ramadan merci pour ton partage gros bisous

  • Reply
    khahina
    24 août 2009 at 00:00

    Miammm , celle-ci j’aime

    Bonne journee

  • Reply
    oum mouncif rayan
    24 août 2009 at 09:34

    elle est bien gourmande ta shorba!!! bravo

  • Reply
    Doria
    24 août 2009 at 07:31

    J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
    J’ai une amie qui me l’a déja cuisiné et j’ai adoré !
    Il faudrait que je me lance moi-même à la réaliser.
    Bisous, Doria

  • Reply
    chrys
    24 août 2009 at 06:41

    ça sent bien bon dans ta cuisine, cette soupe doit être un pur régal!!!!

  • Reply
    sana
    24 août 2009 at 00:07

    hummm, elle a l’air délicieuse!!!!!

  • Reply
    melybelle
    24 août 2009 at 00:07

    saha ramdanek et saha ftourek chez nous on dit wedjha chebab (son visage est beau ) c’est qu’elle est bonne(pour la chorba bien sur).

  • Reply
    culinary delights
    23 août 2009 at 03:53

    on s’est ecrit au meme moment, hihi…….
    je me doutais que tu n’etais pas rentree’ de vaccances. welcome back alors!
    de ma part, je suis tjs a la phase des classiques , genre tajine de pruneaux et kefta , pas de nouveautes et j’essaye de ne pas trop en faire pour eviter le gaspillage, j’ai bien fait d’ailleurs parcequ’a part la chorba, on n’a a peine touche’ aux autres plats…….lol
    grosses bises ma chere

  • Reply
    culinary delights
    23 août 2009 at 03:49

    super ta chorba, Djouza! saha ftourek
    bises

  • Reply
    Sofia
    23 août 2009 at 03:40

    Trés appétissante ta version de la chorba frik!!!! Saha Ramdanek ma chère et saha ftourek.bisous

  • Reply
    jouhayna
    23 août 2009 at 03:33

    bon ramadan djouza
    merci de partager cette delicieuse recette, je vais l’essayer pour le ramadan inchalleh
    gros bisous

  • Reply
    les recettes de Céci
    23 août 2009 at 01:42

    Je ne connaissais pas cette soupe, merci pour le partage

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    yasminou
    23 août 2009 at 01:32

    humm, rien de mieux pour commencer le ftour!
    bon ramadan à toi et à toute ta famille ma belle, bisous

  • Reply
    Pranoucha
    23 août 2009 at 01:30

    Bonsoir et merci pour cette bonne recette, je dis bonne parce que je connais bien et qu’elle est effectivement un des plats favoris sur les tables de rupture du jeûne, en tout cas ta chorba a l’air excellente ! merci pour ce partage et meilleurs voeux de bon Ramadan pour toi et pour les tiens que Dieu vous accorde ses grâces et ses bienfaits, et te garde la santé pour continuer à bien nous gâter, bises

  • Reply
    sandrine
    23 août 2009 at 01:27

    Je prends ta recette tachorba me fait trop envie.

    Sandrine

  • Reply
    AurelieW
    23 août 2009 at 00:33

    je sens que ce mois de ramadan va m’apporter beaucoup de recettes bien typique de tous les pays maghrébin et turc…moi qui aime voyager, je vais être servie

  • Reply
    mariellen
    23 août 2009 at 00:28

    bon ramadan, ta chorba est délicieuse et c’est celle que je fais actuellement
    très bonne soirée

  • Reply
    manu
    23 août 2009 at 00:27

    la tienne aussi est très bien !!! saha chribtek !!

  • Reply
    piroulie
    23 août 2009 at 00:19

    Je te souhaite un bon ramadan
    Bon courage ce n’est pas facile de jeuner avec cette chaleur
    Est ce que ta petite princesse va bien ?
    Elle fait ces nuits ?
    BISOUS

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    NOUNOUS
    23 août 2009 at 00:11

    Salam, bon ramdan ainsi qu’aux tiens

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    samia
    23 juin 2009 at 05:21

    Il n’existe pas de chorba frik sans piment, ce n’est plus du chicha frik 😉

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    mounet
    13 juin 2008 at 05:55

    j’aime la chorba , et avec la météo actuelle , je devrais peut etre tester ta recette

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    mewmewchou
    12 juin 2008 at 04:57

    je ne connaissais pas !!
    en tout cas cette soupe m’a l’air plus qu’appetissante !!!
    miam miam !!
    bisous

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