Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme « frik« .
C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.
Chorba frik algérienne
Recette Chorba frik algérienne
Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Est algérien, est la soupe traditionnelle que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha tunisienne) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, du poulet ou viande ou poisson.
Restant incontestablement la Reine des soupes algériennes, on la retrouve sur toutes nos tables du mois de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une délicieuse entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte bien chaude avec un filet de jus de citron et s’accompagne souvent de bricks ou bourek et de pains maison comme la kesra, Khobz dar ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.
Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé est un ensemble de grains de blé entier ayant été broyés. Il possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. A ne pas le confondre avec le boulghour déjà cuit à la vapeur et séché. D’ailleurs, son goût est vraiment différent.
Le blé peut être remplacé par de la semoule d’orge, aux mêmes vertus ou bien alors la proposer avec les traditionnelles cheveux d’ange ou vermicelles.
Quelles épices pour réussir sa chorba frik ?
Cette recette de chorba frik me vient de ma mère. Nous avons grandi avec ces saveurs odorantes et je reconnais avoir du mal à en changer. La cannelle par exemple fait partie intégrante de cette bonne soupe parfumée. Son goût en est totalement modifié s’il est retiré, de même que l’ail. Et contrairement à la harira oranaise, la chorba frik n’a pas besoin de légumes, juste de la pomme de terre et/ou de la courgette coupées en petits dés pour être plus nourrissante.
Faire une chorba frik algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.
Recette de Chorba frik algérienne traditionnelle
Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes
Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- Une tomate fraîche pelée
- Branche de céleri (1)
- 1 petite pomme de terre râpée ou coupée en dés
- Pois chiche trempé la veille (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400 gr de viande d’agneau coupée en petits morceaux
- du sel, poivre
- Une cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère de paprika
- 1 bouquet de coriandre ciselée et quelques feuilles de menthe fraîche
- Un verre à eau de frik (blé concassé)
- Huile d’olive
- 1,5 litre à 2 litres d’eau chaude
- 1 piment en fin de cuisson
Préparation de la chorba au blé concassé
- Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un filet d’huile.
- Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
- Ajouter les épices de cannelle, de paprika, le gingembre puis le sel, le poivre noir et les pois chiches rincés.
- Ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche puis ficelez le reste du bouquet et le plongez dans le bouillon. Laisser mijoter et faire cuire à feu modéré.
- Verser 1,5 litre d’eau bouillante puis fermer la marmite et laissez cuire.
- Une fois la viande et les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et le verser dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps afin qu’il n’accroche pas au fond de la cocotte.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée et menthe fraîche.
Cette chorba frik se déguste bien chaude avec du citron et servir avec un bon pain maison.
Notes et astuces :
Une pointe de Ras el hanout ou carvi bien dosé peut également être ajouté, tout comme des boulettes de viande hachée kefta. Les pois chiches peuvent être remplacés par des lentilles
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P on faire la chorba fric avec du poulet ?
Bonjour oui tout à fait, mais je vous suggère de conserver un seul morceau de viande rouge pour le goût. Bonne réussite et merci pour la visite
Salam aleykoum
Merci pour ton blog il est génial.. Ce jari est une soupe de l’est à la base, et elle est appelé jari essentiellement à l’est de l’Algérie, ailleurs tout le monde lappelle chorba
Aleykoum salam Doria, c’est exact et même du côté de la kabylie pourtant à L’Est on l’appelle chorba !! merci pour la visite et compliment, à bientôt
Bonjour Chere Djouza,
Je vous suis sur Youtube et là je tombe sur votre blog en cherchant une recette de chorba frik sur google et je suis gustativement ravie d’avoir fait cette trouvaille !
Je vais éplucher votre blog avec grand enthousiasme
Merci à bientôt
Bonjour Sara et merci pour la visite. Très contente de vous compter parmi les abonnés de la chaîne et c’est toujours un plaisir de vous lire également sur le blog. Je suis ravie que la chorba vous ait plu,
bonne visite et au plaisir !!! ????????
une délicieuse chorba ! saha ftourek
Saha ftorek Salima
Tes photos sont tentantes, mais comme il y a de la viande, je passe mon chemin…. Existe t il des recettes sans viande? merci , bizz
Bonjour Dan, j’ai des recettes de chorba sans viande sur le blog oui comme celle ci
https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-chorba-sans-viande-au-frik/
Merci pour ta visite
Bonjour ,
une question vous mixer les légumes à la fin de la cuisson?
Bonjour Nadia, non les légumes ne sont pas mixés mais si vous c’est ce que vous souhaitez alors introduisez les coupés en deux ils seront plus faciles à retirer ensuite pour être mixés, merci pour la visite et saha ftorkoum
Un peu en retard… quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??
Bonjour Nasri, pour dire cela vous n’êtes pas maghrebine. Nous avons toujours utilisé le paprika dans nos recettes, et ma mère n’est pas hongroise.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paprika
Bonjour, c’est quoi exactement cette soupe? Elle se mange seule?
Miam miam, super délicieux, j’aime :), la soupe « chorba » et la « matlou3a » sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays
Merci Djouza, l art et la maniere, Machaallah.
Yatik saha hummm
يعطيك الصحة
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Merci Djouza grâce à vous je rajoute de la cannelle dans ma chorba frik, chose que je ne faisais pas (par goût je déteste) et il est vrai que cela apporte une subtilité en plus
Merci à vous par contre est il nécessaire de mettre une pomme de terre ??? J n en ai pas mis et la elle cuit!!!
Non Belinda Bebel c’est pas une obligation, la pomme de terre apporte une texture et saveur supplémentaire à la chorba
Cuisinez avec Djouza je réitère ma question, peut-on mettre des citron frais à la place de citron confis svp ?
Merci beaucoup Cuisinez avec Djouza! 😉
Wa Fad oui c’est possible. Bonne réussite
Samira Benchaa
Succulent ce que vous presented merci Djouza
Bonsoir.
La chorba frik est appelée jari dans l’est algérien plus précisément dans le constantinois. Dans l’ouest on cuisine surtout tchicha qui est la semoule d’orge.
On ne verse pas le frik 10 mn avant de servir (cf.un des commentaires). Le frik cuit 1h à 1h30.
Votre blog est un délice pour les yeux et les papilles…
Ta cuisine sucrée et salée hummmmm . Tes plats sont visuellement juste parfaits Tu es une artiste bravo Cuisinez avec Djouza
Merci Zahoua Maouchi Hermez 🙂
Ya3tek al saha
Miaaaaam
Incontournable sur la média merci djouza j’adore tes recettes
Elle donne envie!! C’est ma préférée rien que son odeur je prend
Hummm
L’incontournable
Mmmmmm c’est vraiment mon plat préféré, on va s’en donner à cœur joie pendant 30 jourssauf que moi je rajoute á la fin quelques feuilles de menthe et coriandre ciselés.
Je te souhaite Ramadan Moubarak ainsi qu’à tous✨✨✨
Merci Imene Touil
Ça à l’air dėlicieux ma chėre Djouza Allah ybarek ! C’ast laquelle de chorba ?
La chorba frik
Hummmm en tout cas elle a l’air trop bonne ! Merci Djouza
Merci c’est ma préférée
Pareil pour moi en plus avec du matlo3 un rėgal
Gwen Gwen a faire
La meilleure des chorba
Aujourd’hui incha’Allah je fais ta recette. J’espère la réussir . Incha’Allah ! Saha ftorek !
Bonne réusiite Aouicha saha ftorek
Merci Djouza !
Pourriez vous me dire pour combien de personnes la recette est élle valable?
Bonjour Ally, au moins pour 10 personnes c’est sûr. Bonne réalisation et merci pour ta visite
Bonjour, si on veut préparer cette recette quelques heures à l’avance doit on mettre le blé ou mieux vaut le mettre 10 minutes avant de servir ?
Par ailleurs cette recette est valable pour combien de personnes ?
Merci !!
Bonjour Ally, pour vous répondre, oui vous pouvez choisir d’ajouter le blé juste 10 minutes avant de la servir. Vous constaterez le lendemain, que votre soupe à épaissi car le blé continue de gonfler dans la bouillon. Merci pour votre visite, à bientôt
Trop beau et sûrement délicieux yatik saha sa donne envie
Génial merci djouza
Tchahi
mmmmmmmmmmm ,chorba bl kasra c est bon
Mmmmm ya3tik asaha tchahi
Elle est belle cette soupe!
bjr Djouza, avec ce temps, c’est le repas idéal !! biz biz
Merci pour cette recette que je ne connaissais pas
salam je pense que 1 a soupe de cannelle c’est beaucoup merci
Bonjour Rabea, la cuillère à soupe de cannelle est juste dosée surtout pour une chorba, on ne la sent pas à la dégustation ou légèrement comme elle le devrait. Mais si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la réduire. Merci pour votre visite, à bientôt
miiam miiam
ta recette me plait bien
je teste demain inshaAllah
Je ne m’en lasse jamais, été comme hiver. Ya3tik saha
Très jolie photo et ta soupe à l’air très bonne surtout accompagné de ton matlouh
allah ya3tik saha ma chere, et mabrouk 3lik had chahr karim, gros bises…..
un délice ma chère
salam
cette soupe me fais trop envie, la derniére que j’en ai mùangé, c’est ma belle maman qui l’avais fais.
de moi même je l’ai jamais faites, car je trouvé sa compliqué, mais en liasant bien la recette c’est assez facile.
je crois que je vais essayer.
je te tiendrais au courant.
merci de m’avoir repondueaussi vite, mais alors ca se trouve le frik?ou le ble concasse vert, je peux me deplacer sur paris couronnes ou il y a plein d epicerie mais je leur demande quoi ??frik en arabe c’est ca, mais est ce que c’est pareil que le ble d’ebly???
salam halikoum, ca a lair delicieux mais c’est quoi frik?c’est du ble concasse vert ou c’est du boulgour??merci
franchement merci !
tes recettes sont bien expliquées et même pour une moyenne nulle comme moi en cuisine, j’en réussi !
ce blog est génial et ravira mon futur mari !