La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Les meilleures recettes entrées chaudes et soupe

Soupe algérienne facile (kefta et orges)

6 mai 2019
Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Soupe algérienne facile (kefta et orges)

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Je vous propose de préparer cette soupe algérienne facile pour votre ftour, aux boulettes de viande kefta et grain d’orge. Une recette assez rapide et très savoureuse surtout si vous manquez de temps.

La chorba est la soupe la plus consommée pendant le ramadan, composée essentiellement d’eau, elle va réhydrater le corps. Elle est nourrissante avec la présence de l’orge, une céréale assez complète et souvent agrémentée pois chiches ou autres légumes secs et de protéines.

 

Soupe algérienne rapide (kefta & orges)

Soupe algérienne facile kefta et orges

J’achète ma semoule d’orge en magasin oriental et pour plus de goût, je torréfie le grain quelques minutes dans une poêle afin de l’intégrer à ma marmite. Contrairement au blé concassé utilisé pour la chorba frik, ce grain est plus régulier et de couleur blanche. 

Ce qui va rendre cette soupe savoureuse, c’est également le choix de nos épices. Pour moi un ingrédient incontournable de la chorba reste la cannelle. D’ailleurs si vous regardez tous mes articles de soupes, toutes sont à base de cet ingrédient. Associé au gingembre, paprika, elle va parfumer votre marmite et toute la cuisine.

Les boulettes de viande hachée dans cette soupe va complètement modifier son goût. légèrement relevée, elles vont également parfumer la sauce et surtout à façon de les cuire séparément avant de les ajouter dans la marmite, va les rendre très fondantes.
Après la chorba tunisienne, j’espère que cette version de soupe algérienne rapide, va vous plaire, j’ai eu beaucoup d’éloges. A accompagner avec un bon pain maison bien sûr. 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

Pour les boulettes de viande

  • 300 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon
  • Persil et coriandre
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café d’un mélange tandoori
  • un peu de gingembre
  • Paprika

Pour la chorba

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre fraîche
  • Smen
  • Huile d’olive
  • 1 c-à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre et demi d’eau
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 c-à café de piment en poudre
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme de terre
  • 1 verre de pois chiches
  • Coriandre fraîche
  • 1 verre à thé de semoule d’orge

 

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Préparation

  1. Hacher l’oignon, les gousses d’ail, le persil et coriandre.
  2. Mettre dans une marmite, la cuillère de smen (beurre rance), l’huile d’olive et le mélange haché. Faire revenir.
  3. le concentré de tomate dans 500 ml d’eau et le verser dans la marmite en ajouter 1 litre d’eau.
  4. Ajouter les épices, le céleri, les pois chiches trempés la veille et la pomme de terre. (vous pourrez y rajouter une carotte et ou 1/2 courgette). Fermer la marmite et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient fondants.
  5. des boulettes de viande kefta : Mélanger ensemble tous les ingrédients et façonner de petites boulettes. Faire cuire les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Il faut les saisir pour qu’elles soit dorées.
  6. de la marmite les branches de céleri, la pomme de terre qui sera réduite en purée avant d’être rajoutée avec les boulettes de viande.
  7. Récupérer les sucs de la poêle en arrosant avec 2 louches de sauce et remettre le tout dans la marmite avec 1/2 bouquet de coriandre fraîche finement ciselée.
  8. Dans une poêle, torréfier la semoule d’orge quelques minutes avant de l’incorporer (cette étape reste facultative, ayant pour but de ne pas retrouver votre soupe trop épaisse le lendemain).
  9. Laisser cuire 20 minutes environ en remuant de temps à autre pour que l’orge ne colle pas au fond de la marmite.
  10. Avant de servir cette soupe chaude, parsemer de coriandre fraîche.

NB : L’orge pourra être remplacé par une poignée de vermicelles

 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Résumé
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Nom de la recette
Soupe algérienne facile (kefta et orges)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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12 Comments

  • Reply
    Coline
    26 mai 2019 at 15:44

    Bonjour Djouza,

    Je n’ai pas bien compris: faut-il mettre les boulettes de viande à cuire dans la soupe après les avoir saisies dans la poêle ou cuisent-elles seulement dans la poêle?
    Merci d’avance…

    • Reply
      Djouza
      27 mai 2019 at 21:37

      Bonjour Coline, oui c’est bien cela, une fois saisies elles resteront fermes dans la soupe. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Idées menu du ftour 3ème semaine ramadan-2019 | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    20 mai 2019 at 11:32

    […] Soupe Algérienne à l’orge et aux boulettes […]

  • Reply
    sarah
    7 mai 2019 at 10:41

    Surement un délice ta chorba, avec les boulettes c’est ma préférée! Bises Djouza et ramadan moubarak.

    • Reply
      Djouza
      11 mai 2019 at 00:40

      Merci Sarah

  • Reply
    Viviane
    7 mai 2019 at 07:54

    Une soupe qui régalerait l’Homme sans aucun doute et que j’aurais plaisir à découvrir avec lui.
    Bonne journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      11 mai 2019 at 00:22

      J’en suis certaine, elle est légère et bien savoureuse, merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    fara
    31 mai 2018 at 23:14

    Merci de ce partage. tjrs TOP. Bon courage, car publier des vidéos et surtout en période de Ramadan c’est du travail. Pas souvent de messages mais j’apprécie toutes les recettes

    • Reply
      djouza
      1 juin 2018 at 17:46

      Bonjour Fara, merci pour ta visite et tes encouragements, oui c’est une période très difficile, on avance malgré tout. Saha ftorek à bientôt

  • Reply
    guy59600
    31 mai 2018 at 19:30

    une jolie oupe bien consistante et bonnes épices
    très bonne soirée

  • Reply
    Aux délices du palai
    31 mai 2018 at 18:16

    Une bonne et savoureuse chorba bien appétissante yatik saha.

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 15:00

      Merci Saleha, bises

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