Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Je vous propose de préparer cette soupe algérienne facile pour votre ftour, aux boulettes de viande kefta et semoule d’orges. Une recette assez rapide et très savoureuse surtout si vous manquez de temps.

La chorba est la soupe la plus consommée pendant le ramadan, composée essentiellement d’eau, elle va réhydrater le corps. Elle est nourrissante avec la présence de l’orge, une céréale assez complète et souvent agrémentée pois chiches ou autres légumes secs et de protéines.

 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

J’achète ma semoule d’orge en magasin oriental et pour plus de goût, je torréfie le grain quelques minutes dans une poêle afin de l’intégrer à ma marmite. 

Ce qui va rendre cette soupe savoureuse, c’est le choix de nos épices. Pour moi un ingrédient incontournable de la chorba c’est la cannelle. D’ailleurs si vous regardez tous mes articles de chorba, elles ont toutes cet ingrédient. Associé au gingembre, paprika, elle va parfumer votre marmite et toute la cuisine.

Les boulettes de viande hachée dans cette soupe va complètement modifier son goût. légèrement relevée, elles vont également parfumer la sauce et surtout à façon de les cuire séparément avant de les ajouter dans la marmite, va les rendre très fondantes.

Après la chorba tunisienne, j’espère que cette version de soupe algérienne, va bien vous plaire, j’ai eu beaucoup d’éloges.

 

 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes de viande

  • 300 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon
  • Persil et coriandre
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café d’un mélange tandoori
  • un peu de gingembre
  • Paprika

Pour la chorba

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre fraîche
  • Smen
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre et demi d’eau
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme de terre
  • 1 verre de pois chiches
  • Coriandre fraîche
  • 1 verre à thé de semoule d’orge

 

 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

 

Préparation

Hacher l’oignon, les gousses d’ail, le persil et coriandre.
Mettre dans une marmite, la cuillère de smen, l’huile d’olive et le mélange haché. Faire revenir.
Reconstituer le concentré de tomate dans 500 ml d’eau et le verser dans la marmite en ajouter 1 litre d’eau.
Ajouter les épices, le céleri, les pois chiches trempés la veille et la pomme de terre. (vous pourrez y rajouter une carotte et ou 1/2 courgette). Fermer la marmite et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient fondants.

Préparation des boulettes de viande kefta : Mélanger ensemble tous les ingrédients et façonner de petites boulettes. Faire cuire les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Il faut les saisir pour qu’elles soit dorées.

Retirer de la marmite les branches de céleri, la pomme de terre qui sera réduite en purée avant d’être rajoutée avec les boulettes de viande.

Récupérer les sucs de la poêle en arrosant avec 2 louches de sauce et remettre le tout dans la marmite avec 1/2 bouquet de coriandre fraîche finement ciselée.

Dans une poêle, torréfier la semoule d’orge quelques minutes avant de l’incorporer (cette étape reste facultative, ayant pour but de ne pas retrouver votre soupe trop épaisse le lendemain). Laisser cuire 20 minutes environ en remuant de temps à autre pour que l’orge ne colle pas au fond de la marmite.

Avant de servir cette soupe chaude, parsemer de coriandre fraîche.

 

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

 

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5 commentaires sur “Soupe algérienne facile (kefta & orges)

  1. Bonjour Fara, merci pour ta visite et tes encouragements, oui c’est une période très difficile, on avance malgré tout. Saha ftorek à bientôt

  2. Merci de ce partage. tjrs TOP. Bon courage, car publier des vidéos et surtout en période de Ramadan c’est du travail. Pas souvent de messages mais j’apprécie toutes les recettes

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