Basboussa oriental, gâteau à la crème d’orange
La basboussa à la crème d’orange est un délicieux dessert à déguster pendant la période du ramadan. Cette pâtisserie dont les origines diverges (iranienne, turque, libanaise) est très prisée du proche et moyen orient et se présente sous la forme d’un gâteau à la semoule. Il est également appelé revani, nemoura, harissa.
Différente de la besboussa classique, celle ci nécessite l’ajout d’une purée d’oranges et une crème d’orange onctueuse pour plus de saveurs. Une douceur très sollicitée des soirées de ramadan. Il semblerait même qu’il détrône le gâteau roi du mois, Zlabia.
Quelle semoule utiliser pour une bonne basboussa à la crème
Il est préférable de choisir une bonne semoule fine ou semoule moyenne en fonction de sa granulométrie. Ce qui vous permettra d’obtenir une belle texture non compacte et souhaitée. C’est un gâteau oriental qui s’accompagne idéalement d’une tasse de thé du parfum de votre choix. Tout comme kalb el louz, il est préparé dans un grand moule à découper et de ce fait, il est très facile d’en réaliser plusieurs à la fois pour plusieurs jours.
La basboussa à la crème d’orange se conservera au frais pendant tout le mois du ramadhan. Ainsi, il est possible d’en ressortir à n’importe quel moment. La noix de coco, les amandes effilées, la chapelure, les pistaches, sont parfaites pour achever sa présentation.
Si vous aimez tous les agrumes, alors celle au citron pourrait également vous plaire, je vous laisse cliquer voir la recette en vidéo ICI
Cette purée d’orange, je l’avais réalisée, pour une autre basboussa lorsque j’avais démarré mon blog et la version Egyptienne sans oeuf n’aura rien à lui envier.
Recette de Basboussa à la crème d’orange
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quels Ingrédients pour basboussa à la crème
Recette pour un moule de 30-32 cm
Pour le sirop
- 600 ml d’eau
- 2 verres de sucre (400 gr) : à combiner avec du stevia pâtisserie
- 1 rondelle de citron ou un petit morceau de pierre d’alun
- l’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à thé d’extrait d’orange
Pour le gâteau de semoule
- 6 œufs entiers
- sucre semoule (1 verre)
- huile de colza (1 verre) ou beurre fondu
- 1 verre de lait
- La moitié de la purée d’orange
- 3 verres de semoule fine Samia
- 1 sachet levure chimique + 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
NB : mon verre mesure 225 ml
- 2 oranges non traités
Pour Crème d’orange
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 oeufs entiers
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 ml de jus d’orange
- et le reste de la purée d’orange
- 15 gr de fécule de maïs
- 40 gr de beurre
Comment préparer Basboussa à la crème d’orange
Pour le sirop
- Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition.
- Incorporer la tranche de citron ou pierre d’alun et l’eau de fleur d’oranger.
- Laisser cuire 15 minutes environ. Le sirop ne doit pas trop réduire.
La purée d’orange
- Utilisez une ou deux oranges congelées selon la taille, vous aurez moins de perte.
- Avec un économe, récupérez l’écorce d’orange.
- Coupez les en lamelles et mettre dans une casserole avec un demi verre d’eau. Faire bouillir.
- Pendant ce temps, retirez la peau blanche de l’orange et éventuellement les peaux fines entourant la pulpe. Conserver le zeste de l’autre.
- Mettre les écorces cuites dans le mixer avec la pulpe découpée et mixer bien le tout afin d’obtenir une belle compote de zeste d’orange bien moulinée.
Préparation de l’appareil à basboussa
- Dans un saladier ou bol du robot, mélanger les oeufs et le sucre.
- Ajouter la purée d’orange mixée, l’huile, le lait.
- Mélanger encore et incorporer la semoule fine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate.
- Brassez de nouveau pour obtenir un appareil homogène.
- Diviser la pâte en deux parts égales et verser la première dans un plat graissé et légèrement saupoudré de semoule.
- Étaler délicatement la pâte et précuire au four préchauffé pour 15 minutes environ.
- La surface du gâteau doit être ferme pour y déposer la crème d’orange.
Préparation de la crème à l’orange
- Dans un saladier, fouettez tous les oeufs ensemble avec le sucre semoule.
- Diluer la maïzena dans le jus d’orange pressée et l’incorporer avec l’autre moitié de purée mixée.
- Transvaser dans une casserole et mettre à cuire à feu moyen en remuant à la spatule.
- La crème va épaissir. Incorporer alors le beurre et le zeste d’orange réservé.
- Avec une poche à douille, étaler la crème en une couche régulière.
- La recouvrir avec la deuxième pâte mise de côté toujours avec une poche à douille pour plus de régularité de la couche.
- Enfourner votre basboussa à l’orange au four préchauffé à 175°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- A la sortie du four, arroser le gâteau avec le sirop parfumé refroidi.
- Couvrir de papier aluminium et laisser refroidir et imbiber 3 heures minimum avant de découper votre gâteau.
- Basboussa se déguste bien froid et accompagne à merveille un bon thé à la menthe fraîche.
Notes
Il se peut que votre 2e moitié ai pu épaissir durant cette attente, rallonger là avec un peu de lait.
Bonne dégustation
Vidéo