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Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

6 mai 2018
Zlabia facileet rapide

Recette de la zlabia gateau arabe au miel express

Recette Zlabia express facile et rapide

Voici la recette facile et vraiment rapide de la Zlabia comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode express. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan.

On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…
Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange.

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

En effet, cette pâte à zlabia ne contient pas de levure boulangère, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. Je voulais absolument retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses.

 

 

 

Zlabia facileet rapide

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de la Zlabia

 

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

zlebia express

authentique recette de zlabia

 

 

Étapes et préparation

 

Pour le sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

Préparation de la pâte

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel.
  4. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte qui fait un ruban en retombant.
  5. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  6. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  7. Faire chauffer une poêle avec l’huile de friture.
  8. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  9. Laisser cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

zlebia rapide

zlabia rapide

 

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Recette de la Zlabia facile et rapide (express)
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11 Comments

  • Reply
    Gise
    27 mai 2020 at 19:32

    C est la première fous que je les réussis. Merci bcp pour cette recette très très bien expliquée.

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 15:53

      Bonjour Gise et merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite, à bientôt

  • Reply
    Jasmine
    7 mai 2020 at 20:41

    Bonjour,
    Vos questions me font dire que je dois faire des sottises: lorsque je sors les zlabias de l’huile, elles sont dures mais peut-être que je ne les fait pas cuire assez. Je les laisse dans l’huile pendant 3mn environ…
    En revanche, le sirop est froid (j’ai même essayé de le mettre un peu au réfrigérateur)

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15:21

      Bonjour Jasmine, vous me confirmez que vos zlabias manquent de cuisson, laissez les cuire plus longtemps par face et essayez d’obtenir la meilleure température de votre huile pour cela : pas trop chaud et pas assez chaude. Une fois cela obtenu, la fine pellicule de vos zlabias seront croustillante à souhait, merci pour la visite

  • Reply
    Jasmine
    30 avril 2020 at 20:12

    Merci pour cette recette !!
    Peut-être pourrez-vous m’explosier: mes zlabias sont dures lorsque je les sors de l’huile, mon sirop est à température ambiante et pourtant au résultat je n’obtiens que des zlabias molles…
    Quel est le secret pour en déguster des croustillantes ?
    Merci 😊 🙏😋😋

    • Reply
      Djouza
      1 mai 2020 at 03:51

      Bonjour Jasmine, la zlabia doit être bien cuite : souvent on ne s’en rend pas compte comme elle ne colore pas trop. Du coup elle a tendance à se ramollir car sa fine croûte manque de cuisson. J’ai besoin de savoir si votre sirop il est bien froid au moment de tremper vos gâteaux ? merci

  • Reply
    Fit
    24 avril 2020 at 16:13

    Bonjour, j’aimerai faire votre recette, mais vous parlez d’eau à ajouter en mesurant avec le pot de yaourt mais combien exactement ce n’est pas précisé dans les ingrédients,
    Merci bcp

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15:57

      Bonjour, le pot de yaourt que j’ai utilisé est dosé pour 125 gr donc 125 ml il vous suffit de verser l’eau progressivement jusqu’à obtenir la texture du ruban. Est ce plus clair pour vous, merci pour la visite

  • Reply
    David
    7 mai 2018 at 17:10

    Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un “entonnoir à piston”. On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:12

      Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mai 2018 at 18:01

    Hummmmm… J’adore ces gourmandises !

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