Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Tags : - - -

Recette de la zlabia gateau arabe au miel express

Recette Zlabia express facile et rapide

 

La Zlabia comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode express. Une recette facile et vraiment rapide. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan. On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…

Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange.

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

En effet, cette pâte à zlabia ne contient pas de levure boulangère, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. Je voulais absolument retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses.

 

 

Zlabia facileet rapide

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Préparation du sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

 

Préparation de la pâte

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte qui fait un ruban en retombant. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  4. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  5. Faire chauffer une poêle avec l’huile de friture. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  6. Laisser cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

recette zlabia facile et rapide

zlabia rapide

 

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
Recette de la Zlabia facile et rapide (express)
Chef
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

3 commentaires sur “Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

  1. Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un “entonnoir à piston”. On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.