Mes recettes gâteaux orientaux

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

6 mai 2018

Recette de la zlabia gateau arabe au miel express

Recette Zlabia express facile et rapide

Voici la recette facile et vraiment rapide de la Zlabia comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode express. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan.

On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…
Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange.

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

En effet, cette pâte à zlabia ne contient pas de levure boulangère, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. Je voulais absolument retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses. Tandis que lokmat el Kadi (ou zalabya) est une boule de beignet frit également baigné dans le miel et servi avec un thé.

 

 

 

Zlabia facileet rapide

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de la Zlabia

 

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

zlebia express

authentique recette de zlabia

 

 

Étapes et préparation

 

Pour le sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

Préparation de la pâte

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel.
  4. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte qui fait un ruban en retombant.
  5. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  6. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  7. Faire chauffer une poêle avec l’huile de friture.
  8. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  9. Laisser cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

zlebia rapide

zlabia rapide

 

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    Marie
    22 octobre 2020 at 10h01

    Bonjour, bravo pour votre site et vos très jolies photos culinaires !! Brioche réussie avec un grand succès je vais tenter la Zlabia mais où trouver de la pierre d’alun ? Merci beaucoup et très bonne continuation

    • Reply
      Djouza
      31 octobre 2020 at 11h26

      Bonjour Marie et merci pour vos compliments. La pierre d’alun vous en trouvez en parapharmacie voir même sur les sites internet type nature et découvertes. Au plaisir de vous lire après la réussite de vos zlabia. A bientôt

  • Reply
    lise
    15 octobre 2020 at 16h53

    bonjours j en ai préparée mais il était croustillant mais une fois tremper dans le sirop il sont devenu mou et comme il était bien cuit je n ai pas compris par contre les mien s ne sont pas jolie comme les votre, et pouvez vous me dire a quoi sert la pierre d alun dans le sirop ? merci a vous .

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 12h46

      Bonjour Lise, est ce que le miel était chaud ? déjà première question et concernant la pierre d’alun, il sert à empêché le sucre de cristalliser et conserver une texture limpide.
      Au plaisir de vous lire, à bientôt

      • Reply
        lise
        16 octobre 2020 at 14h37

        le sirop de sucre était encore chaud , mais je ne ferai jamais d aussi beau gâteau que vous , ce sont de petit tresor

        • Reply
          Djouza
          16 octobre 2020 at 15h50

          Voilà donc pourquoi Lise, le sirop doit être à température ambiante, et puis je suis sûr que vous allez y arriver, moi mes tous premiers n’étaient pas si beaux que ceux la !!! je vous assure. Merci pour votre retour et à très bientôt

          • lise
            16 octobre 2020 at 18h47

            merciiiii pour vos gentille reponce très belle soirée

          • Djouza
            17 octobre 2020 at 12h57

            Avec plaisir, à bientôt et bon week end

  • Reply
    Vickie Archambault
    22 août 2020 at 22h08

    Comment les conserve t’on ?
    Au marché elles sont toutes empilées les unes sur les autres mais j’ai peur qu’elles collent. Est-ce qu’elles se conservent longtemps ?

    • Reply
      Djouza
      24 août 2020 at 13h13

      Bonjour Vickie, pour conserver la zlabia, elles sont juste empilées mais le miel empêchera qu’elles ne se collent les unes aux autres. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Gise
    27 mai 2020 at 19h32

    C est la première fous que je les réussis. Merci bcp pour cette recette très très bien expliquée.

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 15h53

      Bonjour Gise et merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite, à bientôt

  • Reply
    Jasmine
    7 mai 2020 at 20h41

    Bonjour,
    Vos questions me font dire que je dois faire des sottises: lorsque je sors les zlabias de l’huile, elles sont dures mais peut-être que je ne les fait pas cuire assez. Je les laisse dans l’huile pendant 3mn environ…
    En revanche, le sirop est froid (j’ai même essayé de le mettre un peu au réfrigérateur)

    • Reply
      Djouza
      9 mai 2020 at 15h21

      Bonjour Jasmine, vous me confirmez que vos zlabias manquent de cuisson, laissez les cuire plus longtemps par face et essayez d’obtenir la meilleure température de votre huile pour cela : pas trop chaud et pas assez chaude. Une fois cela obtenu, la fine pellicule de vos zlabias seront croustillante à souhait, merci pour la visite

  • Reply
    Jasmine
    30 avril 2020 at 20h12

    Merci pour cette recette !!
    Peut-être pourrez-vous m’explosier: mes zlabias sont dures lorsque je les sors de l’huile, mon sirop est à température ambiante et pourtant au résultat je n’obtiens que des zlabias molles…
    Quel est le secret pour en déguster des croustillantes ?
    Merci ???? ????????????

    • Reply
      Djouza
      1 mai 2020 at 3h51

      Bonjour Jasmine, la zlabia doit être bien cuite : souvent on ne s’en rend pas compte comme elle ne colore pas trop. Du coup elle a tendance à se ramollir car sa fine croûte manque de cuisson. J’ai besoin de savoir si votre sirop il est bien froid au moment de tremper vos gâteaux ? merci

  • Reply
    Fit
    24 avril 2020 at 16h13

    Bonjour, j’aimerai faire votre recette, mais vous parlez d’eau à ajouter en mesurant avec le pot de yaourt mais combien exactement ce n’est pas précisé dans les ingrédients,
    Merci bcp

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h57

      Bonjour, le pot de yaourt que j’ai utilisé est dosé pour 125 gr donc 125 ml il vous suffit de verser l’eau progressivement jusqu’à obtenir la texture du ruban. Est ce plus clair pour vous, merci pour la visite

  • Reply
    David
    7 mai 2018 at 17h10

    Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un “entonnoir à piston”. On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17h12

      Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mai 2018 at 18h01

    Hummmmm… J’adore ces gourmandises !

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services