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Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

25 avril 2017

Basboussa noix de coco sans oeufs
 

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).
Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).
Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.
 

 
Basboussa noix de coco sans oeufs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 500 gr de semoule moyenne
– 200 gr de sucre
– 50 gr de beurre fondu
– 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
– 40 cl de lait (2 verres)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 1 verre de noix de coco
Pour le sirop
– 1 litre d’eau
– 500 gr de sucre
– 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
 
Basboussa à la noix de coco sans oeufs
 
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
NB : Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
 
Préparation du Cherbet
Verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.
NB : Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.
 
 
Basboussa à la noix de coco sans oeufsBasboussa noix de coco sans oeufs
 

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Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)
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57 Comments

  • Reply
    أزهار الربيع
    26 avril 2017 at 09:04

    J’adore la bassboussa

  • Reply
    Malika A. Black
    26 avril 2017 at 04:14

    Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
    Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

  • Reply
    Mamina Mamina
    25 avril 2017 at 21:25

    Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..

  • Reply
    Mamina Mamina
    25 avril 2017 at 17:39

    Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!

  • Reply
    Lola Lola
    25 avril 2017 at 14:42

    j’adore basbosa

  • Reply
    Basboussa à la noix de coco - La-cuisine-de-mes-racines
    15 octobre 2015 at 23:33

    […] , de babeure et de noix de coco un dessert qui fond en bouche une jolie recette tirée du magnifique blog de Djouza ma cabane aux délices […]

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    27 juin 2014 at 21:21

    Hia hia el basboussa hada ramdane

  • Reply
    Djouza Salmi
    27 juin 2014 at 18:54

    Superbe !!!!

  • Reply
    Sarah Bigmama
    27 juin 2014 at 18:27

    humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 juin 2014 at 17:45

    hummmm ça a l’air bon !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 juin 2014 at 16:45

    Hummmmmm…. comme c’est bon ça !

  • Reply
    OUM ISRA
    10 février 2013 at 06:10

    je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

  • Reply
    Rina
    1 août 2012 at 02:51

    as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

  • Reply
    Sarah
    17 juin 2012 at 03:13

    Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

  • Reply
    Sarah
    21 mars 2012 at 02:14

    Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?

  • Reply
    myriam
    2 décembre 2011 at 09:27

    bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

    merci pour vos réponses,

    myriam

  • Reply
    caroline
    29 août 2011 at 08:38

    et si je mets pas de babeurre c grave ?

  • Reply
    isabel
    5 août 2011 at 03:42

    Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

  • Reply
    daya
    20 avril 2011 at 02:37

    j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

  • Reply
    linda
    3 novembre 2010 at 01:10

    coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)

  • Reply
    Sarah
    2 septembre 2010 at 06:57

    Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?

    Sarah

  • Reply
    Sarah
    2 septembre 2010 at 05:00

    J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

    Saha ftourkoum
    Sarah

  • Reply
    linda
    1 septembre 2010 at 08:09

    salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

  • Reply
    piroulie
    31 août 2010 at 01:42

    Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
    bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
    bisous

  • Reply
    touri51
    31 août 2010 at 00:19

    huuuuuuum chahitina merci du partage

  • Reply
    fadela
    31 août 2010 at 06:50

    Merci pour ce délice saha ftourek

  • Reply
    nadine
    31 août 2010 at 05:10

    ils ont l’air extra

  • Reply
    Heni
    31 août 2010 at 02:58

    J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

  • Reply
    Elekhtre
    31 août 2010 at 01:48

    Miam !
    Je vais le tenter illico !
    bisous

  • Reply
    mme Méziane
    31 août 2010 at 01:09

    problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

  • Reply
    Hakima
    31 août 2010 at 00:06

    ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
    Bonne journée,
    Hakima

  • Reply
    Laitea
    31 août 2010 at 09:57

    Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    youcefi sabrina
    31 août 2010 at 09:51

    hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.

  • Reply
    helene
    31 août 2010 at 09:34

    recette tout à fait intéressante à mon goût
    biz et bonne journée
    helene

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    31 août 2010 at 09:29

    bonne journée et ****

  • Reply
    souska
    31 août 2010 at 09:28

    Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous

  • Reply
    llysa
    31 août 2010 at 08:06

    bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

  • Reply
    mimi
    31 août 2010 at 05:49

    Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
    Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

    bisous mimi

  • Reply
    anissah
    31 août 2010 at 03:54

    oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

  • Reply
    Rachida
    30 août 2010 at 03:50

    Elle a l’air bien alléchante , bravo

  • Reply
    cuisinebouchra
    30 août 2010 at 03:42

    vraiement délicieuse allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    30 août 2010 at 02:16

    rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Zahra78
    30 août 2010 at 02:10

    une belle association pour un délice bonne soirée

  • Reply
    Mélanie
    30 août 2010 at 01:47

    Bonsoir,
    ho un dessert pleins de parfums!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • Reply
    Boudloune
    30 août 2010 at 01:31

    Ce gâteau là,je l’adore!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Cecilia
    30 août 2010 at 00:14

    Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

    bizzz

  • Reply
    cojocano
    30 août 2010 at 00:10

    ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

  • Reply
    samia
    30 août 2010 at 09:50

    yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  • Reply
    Ambbre
    30 août 2010 at 09:31

    bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  • Reply
    oum Elyas
    30 août 2010 at 09:30

    Salam ma chère Djouza,
    Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
    Gros gros bisous et saha ftourkoum

  • Reply
    Isma
    30 août 2010 at 08:50

    Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

  • Reply
    lolo
    30 août 2010 at 08:22

    cela a l’air bien humide!!! quel belle douceur que tu nous proposes là!!! bisous

  • Reply
    linda
    30 août 2010 at 08:00

    elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

  • Reply
    red
    30 août 2010 at 07:33

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  • Reply
    Rima
    30 août 2010 at 07:29

    ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
    bravo
    Bisous, saha ftorek

  • Reply
    sana
    30 août 2010 at 07:14

    Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

  • Reply
    ♥♥♥ Houria ♥♥♥
    30 août 2010 at 06:53

    Salam j’en fais ce week end c’est vraiment délicieux surtout quand c’est bien frais.
    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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