Gâteaux orientaux

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

25 avril 2017

Basboussa noix de coco sans oeufs

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).

Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.

Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.

Basboussa noix de coco sans oeufs

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre fondu
  • 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
  • 40 cl de lait (2 verres)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Basboussa à la noix de coco sans oeufs

 

 

 

Comment préparer basboussa

 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
  2. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  
  3. Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
  4. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. 
  5. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
  6. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  7. pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
  8. Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
  9. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. 
  10. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
  11. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.

 

Notes

  • Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
  • Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

 

Basbosa à la noix de coco sans oeufsBesbosa noix de coco sans oeufs

 

 

 

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MERCI !

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60 Commentaires

  • Répondre
    Sylwia
    12 avril 2021 à 11h14

    Votre recette avec la crème au citron ???? me tante beaucoup car je connais déjà l autre version mais celle là jamais .dans mon pays natal Pologne on connaît pas la semoule , tous les gâteaux ce sont faits a la base de farine alors pour ma famille polonaise c’est une découverte (ils adorent).Il faut dire que mon mari Algérien se régale avec vos recettes…Bon continuation

    • Répondre
      Djouza
      22 novembre 2021 à 16h41

      Bonjour Sylwia et merci pour votre visite. Ce gâteau se prépare effectivement dans l’est et porte le nom de revani. Vous pouvez le préparer à la farine puis l’imbiber mais la semoule lui donne une texture particulière très agréable en bouche. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Nissa
    28 juillet 2020 à 13h37

    As salem’alaiky wa rahmatullahi wa barakatuhu ,
    Ma sha Allah ! J’aime beaucoup le résultat, les 2 étoiles sont trompeuses ????.
    Moi, je mets ⭐⭐⭐⭐⭐.
    Barak Allah oufiki pour ce partage.
    Bonne journée insha Allah.
    ????

    • Répondre
      Djouza
      6 août 2020 à 18h10

      Bonjour Nissa, Ibarakfik, il ne faut surtout pas se fier aux avis donnés que par des concurrents qui ne cherchent qu’à me voir chuter. En tout cas merci merci d’apporter ton vrai retour et ravie que la recette t’ait plu. Au plaisir de te lire

  • Répondre
    أزهار الربيع
    26 avril 2017 à 9h04

    J’adore la bassboussa

  • Répondre
    Malika A. Black
    26 avril 2017 à 4h14

    Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
    Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

  • Répondre
    Mamina Mamina
    25 avril 2017 à 21h25

    Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..

  • Répondre
    Mamina Mamina
    25 avril 2017 à 17h39

    Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!

  • Répondre
    Lola Lola
    25 avril 2017 à 14h42

    j’adore basbosa

  • Répondre
    アルジェリアの アルジェリア
    27 juin 2014 à 21h21

    Hia hia el basboussa hada ramdane

  • Répondre
    Djouza Salmi
    27 juin 2014 à 18h54

    Superbe !!!!

  • Répondre
    Sarah Bigmama
    27 juin 2014 à 18h27

    humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    27 juin 2014 à 17h45

    hummmm ça a l’air bon !!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 juin 2014 à 16h45

    Hummmmmm…. comme c’est bon ça !

  • Répondre
    llysa
    31 août 2010 à 8h06

    bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

  • Répondre
    lolo
    30 août 2010 à 8h22

    cela a l’air bien humide!!! quel belle douceur que tu nous proposes là!!! bisous

  • Répondre
    Rachida
    30 août 2010 à 3h50

    Elle a l’air bien alléchante , bravo

  • Répondre
    OUM ISRA
    10 février 2013 à 6h10

    je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

  • Répondre
    Rina
    1 août 2012 à 2h51

    as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

  • Répondre
    Sarah
    17 juin 2012 à 3h13

    Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

  • Répondre
    Sarah
    21 mars 2012 à 2h14

    Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?

  • Répondre
    myriam
    2 décembre 2011 à 9h27

    bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

    merci pour vos réponses,

    myriam

  • Répondre
    caroline
    29 août 2011 à 8h38

    et si je mets pas de babeurre c grave ?

  • Répondre
    isabel
    5 août 2011 à 3h42

    Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

  • Répondre
    daya
    20 avril 2011 à 2h37

    j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

  • Répondre
    linda
    3 novembre 2010 à 1h10

    coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)

  • Répondre
    Sarah
    2 septembre 2010 à 6h57

    Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?

    Sarah

  • Répondre
    Sarah
    2 septembre 2010 à 5h00

    J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

    Saha ftourkoum
    Sarah

  • Répondre
    linda
    1 septembre 2010 à 8h09

    salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

  • Répondre
    piroulie
    31 août 2010 à 1h42

    Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
    bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
    bisous

  • Répondre
    touri51
    31 août 2010 à 0h19

    huuuuuuum chahitina merci du partage

  • Répondre
    fadela
    31 août 2010 à 6h50

    Merci pour ce délice saha ftourek

  • Répondre
    nadine
    31 août 2010 à 5h10

    ils ont l’air extra

  • Répondre
    Heni
    31 août 2010 à 2h58

    J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

  • Répondre
    Elekhtre
    31 août 2010 à 1h48

    Miam !
    Je vais le tenter illico !
    bisous

  • Répondre
    mme Méziane
    31 août 2010 à 1h09

    problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

  • Répondre
    Hakima
    31 août 2010 à 0h06

    ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
    Bonne journée,
    Hakima

  • Répondre
    Laitea
    31 août 2010 à 9h57

    Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
    8:o)
    Laitea

  • Répondre
    youcefi sabrina
    31 août 2010 à 9h51

    hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.

  • Répondre
    helene
    31 août 2010 à 9h34

    recette tout à fait intéressante à mon goût
    biz et bonne journée
    helene

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    31 août 2010 à 9h29

    bonne journée et ****

  • Répondre
    souska
    31 août 2010 à 9h28

    Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous

  • Répondre
    mimi
    31 août 2010 à 5h49

    Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
    Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

    bisous mimi

  • Répondre
    anissah
    31 août 2010 à 3h54

    oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

  • Répondre
    cuisinebouchra
    30 août 2010 à 3h42

    vraiement délicieuse allah yaatik assaha bisous

  • Répondre
    ma-ger-de
    30 août 2010 à 2h16

    rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Zahra78
    30 août 2010 à 2h10

    une belle association pour un délice bonne soirée

  • Répondre
    Mélanie
    30 août 2010 à 1h47

    Bonsoir,
    ho un dessert pleins de parfums!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • Répondre
    Boudloune
    30 août 2010 à 1h31

    Ce gâteau là,je l’adore!!!
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Cecilia
    30 août 2010 à 0h14

    Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

    bizzz

  • Répondre
    cojocano
    30 août 2010 à 0h10

    ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

  • Répondre
    samia
    30 août 2010 à 9h50

    yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  • Répondre
    Ambbre
    30 août 2010 à 9h31

    bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  • Répondre
    oum Elyas
    30 août 2010 à 9h30

    Salam ma chère Djouza,
    Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
    Gros gros bisous et saha ftourkoum

  • Répondre
    Isma
    30 août 2010 à 8h50

    Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

  • Répondre
    linda
    30 août 2010 à 8h00

    elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

  • Répondre
    red
    30 août 2010 à 7h33

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  • Répondre
    Rima
    30 août 2010 à 7h29

    ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
    bravo
    Bisous, saha ftorek

  • Répondre
    sana
    30 août 2010 à 7h14

    Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

  • Répondre
    ♥♥♥ Houria ♥♥♥
    30 août 2010 à 6h53

    Salam j’en fais ce week end c’est vraiment délicieux surtout quand c’est bien frais.
    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

    https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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