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Basboussa noix de coco sans oeufs

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Djouza
57 Commentaires

Basboussa noix de coco sans oeufs
 

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).
Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).
Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.
 

 
Basboussa noix de coco sans oeufs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 500 gr de semoule moyenne
– 200 gr de sucre
– 50 gr de beurre fondu
– 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
– 40 cl de lait (2 verres)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 1 verre de noix de coco
Pour le sirop
– 1 litre d’eau
– 500 gr de sucre
– 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
 
Basboussa à la noix de coco sans oeufs
 
 
Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
NB : Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
 
Préparation du Cherbet
Verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.
NB : Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.
 
 
Basboussa à la noix de coco sans oeufsBasboussa noix de coco sans oeufs
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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57 Commentaires
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57 Commentaires

أزهار الربيع 26 avril 2017 - 9:04

J’adore la bassboussa

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Malika A. Black 26 avril 2017 - 4:14

Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

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Mamina Mamina 25 avril 2017 - 9:25

Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..

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Mamina Mamina 25 avril 2017 - 5:39

Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!

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Lola Lola 25 avril 2017 - 2:42

j’adore basbosa

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Basboussa à la noix de coco - La-cuisine-de-mes-racines 15 octobre 2015 - 11:33

[…] , de babeure et de noix de coco un dessert qui fond en bouche une jolie recette tirée du magnifique blog de Djouza ma cabane aux délices […]

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アルジェリアの アルジェリア 27 juin 2014 - 9:21

Hia hia el basboussa hada ramdane

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Djouza Salmi 27 juin 2014 - 6:54

Superbe !!!!

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Sarah Bigmama 27 juin 2014 - 6:27

humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii

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Hadjera Haffadbouaoukel 27 juin 2014 - 5:45

hummmm ça a l’air bon !!

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LadyMilonguera 27 juin 2014 - 4:45

Hummmmmm…. comme c’est bon ça !

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OUM ISRA 10 février 2013 - 6:10

je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

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Rina 1 août 2012 - 2:51

as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

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Sarah 17 juin 2012 - 3:13

Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

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Sarah 21 mars 2012 - 2:14

Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?

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myriam 2 décembre 2011 - 9:27

bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

merci pour vos réponses,

myriam

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caroline 29 août 2011 - 8:38

et si je mets pas de babeurre c grave ?

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isabel 5 août 2011 - 3:42

Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

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daya 20 avril 2011 - 2:37

j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

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linda 3 novembre 2010 - 1:10

coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)

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Sarah 2 septembre 2010 - 6:57

Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?

Sarah

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Sarah 2 septembre 2010 - 5:00

J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

Saha ftourkoum
Sarah

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linda 1 septembre 2010 - 8:09

salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

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piroulie 31 août 2010 - 1:42

Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
bisous

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touri51 31 août 2010 - 12:19

huuuuuuum chahitina merci du partage

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fadela 31 août 2010 - 6:50

Merci pour ce délice saha ftourek

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nadine 31 août 2010 - 5:10

ils ont l’air extra

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Heni 31 août 2010 - 2:58

J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

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Elekhtre 31 août 2010 - 1:48

Miam !
Je vais le tenter illico !
bisous

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mme Méziane 31 août 2010 - 1:09

problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

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Hakima 31 août 2010 - 12:06

ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
Bonne journée,
Hakima

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Laitea 31 août 2010 - 9:57

Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
8:o)
Laitea

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youcefi sabrina 31 août 2010 - 9:51

hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.

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helene 31 août 2010 - 9:34

recette tout à fait intéressante à mon goût
biz et bonne journée
helene

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Linda & Picasso :: 31 août 2010 - 9:29

bonne journée et ****

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souska 31 août 2010 - 9:28

Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous

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llysa 31 août 2010 - 8:06

bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

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mimi 31 août 2010 - 5:49

Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

bisous mimi

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anissah 31 août 2010 - 3:54

oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

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Rachida 30 août 2010 - 3:50

Elle a l’air bien alléchante , bravo

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cuisinebouchra 30 août 2010 - 3:42

vraiement délicieuse allah yaatik assaha bisous

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ma-ger-de 30 août 2010 - 2:16

rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Zahra78 30 août 2010 - 2:10

une belle association pour un délice bonne soirée

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Mélanie 30 août 2010 - 1:47

Bonsoir,
ho un dessert pleins de parfums!
bonne soirée,
Mélanie

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Boudloune 30 août 2010 - 1:31

Ce gâteau là,je l’adore!!!
Bisous.
Caro

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Cecilia 30 août 2010 - 12:14

Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

bizzz

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cojocano 30 août 2010 - 12:10

ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

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samia 30 août 2010 - 9:50

yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

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Ambbre 30 août 2010 - 9:31

bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
bises

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oum Elyas 30 août 2010 - 9:30

Salam ma chère Djouza,
Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
Gros gros bisous et saha ftourkoum

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Isma 30 août 2010 - 8:50

Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

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lolo 30 août 2010 - 8:22

cela a l’air bien humide!!! quel belle douceur que tu nous proposes là!!! bisous

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linda 30 août 2010 - 8:00

elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

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red 30 août 2010 - 7:33

bonjour djouza,
j’espère que tu vas bien …….
ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
saha ftorkoum
bonne soirée*

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Rima 30 août 2010 - 7:29

ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
bravo
Bisous, saha ftorek

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sana 30 août 2010 - 7:14

Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

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♥♥♥ Houria ♥♥♥ 30 août 2010 - 6:53

Salam j’en fais ce week end c’est vraiment délicieux surtout quand c’est bien frais.
Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

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