Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)
Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).
Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.
Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée. Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco
- 500 gr de semoule moyenne
- 200 gr de sucre
- 50 gr de beurre fondu
- 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
- 40 cl de lait (2 verres)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de noix de coco
Pour le sirop
- 1 litre d’eau
- 500 gr de sucre
- 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Comment préparer basboussa
- Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
- Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.
- Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
- Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table.
- Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
- Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
- pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
- Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
- Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface.
- Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
- Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.
Notes
- Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
- Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.
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MERCI !
61 Comments
Sylwia
12 avril 2021 at 11h14Votre recette avec la crème au citron ???? me tante beaucoup car je connais déjà l autre version mais celle là jamais .dans mon pays natal Pologne on connaît pas la semoule , tous les gâteaux ce sont faits a la base de farine alors pour ma famille polonaise c’est une découverte (ils adorent).Il faut dire que mon mari Algérien se régale avec vos recettes…Bon continuation
Djouza
22 novembre 2021 at 16h41Bonjour Sylwia et merci pour votre visite. Ce gâteau se prépare effectivement dans l’est et porte le nom de revani. Vous pouvez le préparer à la farine puis l’imbiber mais la semoule lui donne une texture particulière très agréable en bouche. Au plaisir de vous lire
Nissa
28 juillet 2020 at 13h37As salem’alaiky wa rahmatullahi wa barakatuhu ,
Ma sha Allah ! J’aime beaucoup le résultat, les 2 étoiles sont trompeuses ????.
Moi, je mets ⭐⭐⭐⭐⭐.
Barak Allah oufiki pour ce partage.
Bonne journée insha Allah.
????
Djouza
6 août 2020 at 18h10Bonjour Nissa, Ibarakfik, il ne faut surtout pas se fier aux avis donnés que par des concurrents qui ne cherchent qu’à me voir chuter. En tout cas merci merci d’apporter ton vrai retour et ravie que la recette t’ait plu. Au plaisir de te lire
أزهار الربيع
26 avril 2017 at 9h04J’adore la bassboussa
Malika A. Black
26 avril 2017 at 4h14Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
Toujours de belles recette Djouza. Bravo!
Mamina Mamina
25 avril 2017 at 21h25Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..
Mamina Mamina
25 avril 2017 at 17h39Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!
Lola Lola
25 avril 2017 at 14h42j’adore basbosa
Basboussa à la noix de coco - La-cuisine-de-mes-racines
15 octobre 2015 at 23h33[…] , de babeure et de noix de coco un dessert qui fond en bouche une jolie recette tirée du magnifique blog de Djouza ma cabane aux délices […]
アルジェリアの アルジェリア
27 juin 2014 at 21h21Hia hia el basboussa hada ramdane
Djouza Salmi
27 juin 2014 at 18h54Superbe !!!!
Sarah Bigmama
27 juin 2014 at 18h27humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii
Hadjera Haffadbouaoukel
27 juin 2014 at 17h45hummmm ça a l’air bon !!
LadyMilonguera
27 juin 2014 at 16h45Hummmmmm…. comme c’est bon ça !
OUM ISRA
10 février 2013 at 6h10je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable
Rina
1 août 2012 at 2h51as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance
Sarah
17 juin 2012 at 3h13Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance
Sarah
21 mars 2012 at 2h14Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?
myriam
2 décembre 2011 at 9h27bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?
merci pour vos réponses,
myriam
caroline
29 août 2011 at 8h38et si je mets pas de babeurre c grave ?
isabel
5 août 2011 at 3h42Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt
daya
20 avril 2011 at 2h37j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah
linda
3 novembre 2010 at 1h10coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)
Sarah
2 septembre 2010 at 6h57Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?
Sarah
Sarah
2 septembre 2010 at 5h00J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette
Saha ftourkoum
Sarah
linda
1 septembre 2010 at 8h09salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)
piroulie
31 août 2010 at 1h42Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
bisous
touri51
31 août 2010 at 0h19huuuuuuum chahitina merci du partage
fadela
31 août 2010 at 6h50Merci pour ce délice saha ftourek
nadine
31 août 2010 at 5h10ils ont l’air extra
Heni
31 août 2010 at 2h58J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!
Elekhtre
31 août 2010 at 1h48Miam !
Je vais le tenter illico !
bisous
mme Méziane
31 août 2010 at 1h09problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.
Hakima
31 août 2010 at 0h06ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
Bonne journée,
Hakima
Laitea
31 août 2010 at 9h57Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
8:o)
Laitea
youcefi sabrina
31 août 2010 at 9h51hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.
helene
31 août 2010 at 9h34recette tout à fait intéressante à mon goût
biz et bonne journée
helene
Linda & Picasso ::
31 août 2010 at 9h29bonne journée et ****
souska
31 août 2010 at 9h28Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous
llysa
31 août 2010 at 8h06bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous
mimi
31 août 2010 at 5h49Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
Elle est sublime j’en veus bien un morceau.
bisous mimi
anissah
31 août 2010 at 3h54oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou
Rachida
30 août 2010 at 3h50Elle a l’air bien alléchante , bravo
cuisinebouchra
30 août 2010 at 3h42vraiement délicieuse allah yaatik assaha bisous
ma-ger-de
30 août 2010 at 2h16rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Zahra78
30 août 2010 at 2h10une belle association pour un délice bonne soirée
Mélanie
30 août 2010 at 1h47Bonsoir,
ho un dessert pleins de parfums!
bonne soirée,
Mélanie
Boudloune
30 août 2010 at 1h31Ce gâteau là,je l’adore!!!
Bisous.
Caro
Cecilia
30 août 2010 at 0h14Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber
bizzz
cojocano
30 août 2010 at 0h10ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol
samia
30 août 2010 at 9h50yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?
Ambbre
30 août 2010 at 9h31bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
bises
oum Elyas
30 août 2010 at 9h30Salam ma chère Djouza,
Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
Gros gros bisous et saha ftourkoum
Isma
30 août 2010 at 8h50Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous
lolo
30 août 2010 at 8h22cela a l’air bien humide!!! quel belle douceur que tu nous proposes là!!! bisous
linda
30 août 2010 at 8h00elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*
red
30 août 2010 at 7h33bonjour djouza,
j’espère que tu vas bien …….
ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
saha ftorkoum
bonne soirée*
Rima
30 août 2010 at 7h29ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
bravo
Bisous, saha ftorek
sana
30 août 2010 at 7h14Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!
♥♥♥ Houria ♥♥♥
30 août 2010 at 6h53Salam j’en fais ce week end c’est vraiment délicieux surtout quand c’est bien frais.
Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com