Gâteaux orientaux

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

25 avril 2017

Basboussa noix de coco sans oeufs

Basboussa à la noix de Coco (sans oeufs)

Je vous propose de réaliser cette basboussa à la noix de coco (besboussa), une délicieuse pâtisserie que l’on retrouve également sous le nom de revani, ravani (comme en Grêce, Turquie, et autres pays de l’Est).

Il s’agit en général d’un gâteau de semoule moyenne (et/ou farine) cuit au four puis imbibé d’un sirop parfumé. Cette recette est sans œuf, contrairement à la basboussa algérienne, qui lui donne une apparence de kalb el louz, juste l’apparence. C’est lors de mon dernier voyage en Egypte que j’avais ramenée cette recette (basbosa comme on l’appelle là bas).Il existe également d’autres variantes proposées comme celle à la crème de citron ou d’orange.

Le gâteau chaud va absorber le sirop et conserver une texture bien fondante et bien imbibée.  Celle que j’ai mangée était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez le, moi j’ai préféré l’eau de fleur d’oranger par habitude et goût.

Basboussa noix de coco sans oeufs

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir le gâteau de semoule noix de coco

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 200 gr de sucre
  • 50 gr de beurre fondu
  • 20 cl de lait fermenté (lben, laben)
  • 40 cl de lait (2 verres)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • 1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

 

Basboussa à la noix de coco sans oeufs

 

 

 

Comment préparer basboussa

 

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante.
  2. Si votre semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  
  3. Beurrer un moule carré de 30×30 cm environ maxi.
  4. Verser la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. 
  5. Préchauffer le four th. 200°C pour moi, mais je pense 180°C pour une cuisinière à gaz conviendra.
  6. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  7. pour le sirop (cherbet), verser l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole.
  8. Portez à ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse.
  9. Dès le plateau sorti du four, arroser Basboussa de ce sirop louche par louche sur toute la surface. 
  10. Laisser bien imbiber le sirop au moins 6 heures.
  11. Puis couper le gâteau en part et décorer de noix de coco torréfiée.

 

Notes

  • Si vous souhaitez plus de hauteur, alors préférez un moule de 26×26 cm
  • Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

 

Basbosa à la noix de coco sans oeufsBesbosa noix de coco sans oeufs

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

60 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Sylwia
3 années

Votre recette avec la crème au citron ???? me tante beaucoup car je connais déjà l autre version mais celle là jamais .dans mon pays natal Pologne on connaît pas la semoule , tous les gâteaux ce sont faits a la base de farine alors pour ma famille polonaise c’est une découverte (ils adorent).Il faut dire que mon mari Algérien se régale avec vos recettes…Bon continuation

Nissa
3 années

As salem’alaiky wa rahmatullahi wa barakatuhu ,
Ma sha Allah ! J’aime beaucoup le résultat, les 2 étoiles sont trompeuses ????.
Moi, je mets ⭐⭐⭐⭐⭐.
Barak Allah oufiki pour ce partage.
Bonne journée insha Allah.
????

7 années

Bonsoir voilà je suis satisfaite du résultat mais il est un peu sec malgré que je l’ai bien arrosé.Je pense que je vais encore l’arroser (3 ieme fois) avant d’aller me coucher…..

7 années

Je viens de la mettre au four je vous dirai le résultat après dégustation nchAllah!

7 années

J’adore la bassboussa

7 années

j’adore basbosa

7 années

Ton gâteau de semoule est magnifique ! Je salive devant l’écran. J’adore la noix de coco, ça doit encore donner un bon goût.
Toujours de belles recette Djouza. Bravo!

10 années

Hia hia el basboussa hada ramdane

10 années

Superbe !!!!

10 années

hummmm ça a l’air bon !!

10 années

humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii

10 années

Hummmmmm…. comme c’est bon ça !

OUM ISRA
2024 années

je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

Rina
2024 années

as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

2024 années

Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

2024 années

Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?

myriam
2024 années

bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

merci pour vos réponses,

myriam

2024 années

et si je mets pas de babeurre c grave ?

2024 années

Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

daya
2024 années

j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

2024 années

coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)

2024 années

Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?

Sarah

2024 années

J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

Saha ftourkoum
Sarah

2024 années

salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

2024 années

Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
bisous

touri51
2024 années

huuuuuuum chahitina merci du partage

2024 années

Merci pour ce délice saha ftourek

2024 années

ils ont l’air extra

2024 années

J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

2024 années

Miam !
Je vais le tenter illico !
bisous

mme Méziane
2024 années

problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

2024 années

ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
Bonne journée,
Hakima

2024 années

Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
8:o)
Laitea

youcefi sabrina
2024 années

hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.

2024 années

recette tout à fait intéressante à mon goût
biz et bonne journée
helene

2024 années

bonne journée et ****

2024 années

Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous

llysa
13 années

bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

2024 années

Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

bisous mimi

anissah
2024 années

oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

2024 années

Elle a l’air bien alléchante , bravo

2024 années

vraiement délicieuse allah yaatik assaha bisous

2024 années

rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2024 années

une belle association pour un délice bonne soirée

2024 années

Bonsoir,
ho un dessert pleins de parfums!
bonne soirée,
Mélanie

2024 années

Ce gâteau là,je l’adore!!!
Bisous.
Caro

2024 années

Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

bizzz

2024 années

ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

samia
2024 années

yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

2024 années

bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
bises