Recette cigare aux amandes et miel
Le cigare aux amandes et au miel est une recette incontournable du mois de ramadan, tout comme pour la zlabia ou kalb el louz.
Ce gâteau oriental au miel est préparé ici avec des feuilles de brick et d’une délicieuse farce fondante de pâte d’amande assez consistante, parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger.
Généralement décoré de pistaches ou autres fruits secs, le cigare au miel se déguste pendant le mois de ramadhan et accompagne vos soirées ramadanesques aux côtés d’autres douceurs orientales comme samsa, m’hancha, makrout. ou des fins de repas avec un bon verre de thé à la menthe.
Essayez d’en réaliser pour le goûter d’anniversaire de votre enfant par exemple ou lorsque vous recevez des invités, pour les proposer accompagnés d’un bon thé ou café. Tout est réuni pour passer un agréable moment autour de cette douce pâtisserie unique !
Ingrédients pour une douzaine de cigares
- 10 feuilles de brick
- 250 gr d’amandes moulues non émondées
- 75 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de beurre ramolli
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- Huile de friture
- Miel maison
- 60 gr de pistaches moulues
Comment faire le cigare aux amandes et au miel
Cette pâtisserie orientale, croustillante et bien mielleuse reste très facile à préparer contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent. En suivant parfaitement les consignes de la recette, vous obtiendrez une texture au goût unique qui n’a rien à envier aux plus grandes pâtisseries du monde.
Au cours de cette recette, le plus compliqué sera sans doute le façonnage des cigares. Mais passée cette étape, vous allez pouvoir préparer des cigares sucrés avec des goûts et saveurs différentes presque tous les jours selon vos envies. Voici la recette :
- Dans un petit saladier versez les amandes réduites en poudre, le sucre, la cannelle en poudre et le beurre.
- Mélangez à la main en arrosant petit à petit d’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme : La pâte doit être souple et bien se tenir quand on la roule en boudin.
- Former de gros boudins de 5 cm de longueur environ.
- Divisez les feuilles de brick en deux demi cercle.
- Déposez un boudin de farce. Pliez les bords arrondis sur la farce pour obtenir une forme rectangle puis rouler en serrant bien pour obtenir la forme du cigare.
- Placez les cigares dans un plat bien serré les uns contre les autres pour éviter l’ouverture ou collez avec du jaune d’œuf mais je préfère ne rien mettre.
- Chauffez l’huile de friture et y déposer les cigares ouverture sur le dessous.
- Surveillez la cuisson, ils doivent être bien dorés sur les deux faces.
- Trempez ensuite les cigares chauds dans le miel tiédi à l’eau de fleur d’oranger, égouttez les sur une grille ou passoire.
- Roulez chaque extrémité des cigares dans les pistaches moulues.
Gâteaux Algériens Algérie Bricks Ramadan Ramadan 2014 Patisserie Orientale Pistaches Amande Miel
33 Comments
Zahia
21 juin 2017 at 9h40C le même principe que les boureks en somme.
Mais ça ramollit pas au fil des jours ? Ca reste croustillant ?
Merci
djouza
24 juin 2017 at 2h30Non Zahia, comme c’est une pâte ça reste croustillant comme un gâteau. Je devrais les refaire car c’est très vraiment bon
Dagy
17 mai 2017 at 14h19Bonjour Djouza.
Je me suis permise de partager votre recette sur mon blog, en mettant le lien vers votre blog bien entendu 🙂
En tous cas vos recettes de pâtisseries orientales sont superbes et me donnent toujours l’eau à la bouche! des délices!
Merci et continuez à nous faire rêver
cigare aux amandes et miel | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum
6 décembre 2016 at 22h08[…] Voir plus […]
Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 10h28[…] Cigares amandes […]
Caroline La Praline
19 mars 2016 at 12h54Hasna Zaghez
18 mars 2016 at 12h40Bravo Merci pour le partage et excellent vendredi pour vous
Yanou Sam
18 mars 2016 at 12h37Waaaa3 Miaaam
Fleur Dejasmin
18 mars 2016 at 12h36Moi j’aime trop mais avec la pâte et non pas avec les feuilles de brik, avez vous des rectte de cigare a base de pâte
Cuisinez avec Djouza
18 mars 2016 at 13h44une recette avec des noix et une cuisson au four :les photos sont anciennes https://cuisinezavecdjouza.fr/article-28868970-html/
Chrystel Hamon
18 mars 2016 at 11h46J adore
Fatma Boulahia
18 mars 2016 at 11h20Whaou vous êtes vraiment une perle.
Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
22 janvier 2016 at 15h06[…] Makrout, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouts ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus connu de tous après les cigares au miel. […]
Cinar sema
26 septembre 2015 at 11h51Merci pour la recette .c gentille à toi de partager avec les autres qui sont à la recherche de nouveauté.
djouza
10 octobre 2015 at 19h55Avec plaisir, à bientôt
Rosaces aux amandes et miel gateau algerien | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h16[…] algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il […]
ptitecuisinedepauline
4 février 2015 at 14h14Hummmmm…. que ça doit être bon!
LadyMilonguera
21 juillet 2014 at 18h23Comme ils sont gourmands ces cigares !
Sarah Benoist
9 juillet 2014 at 23h12superbes !!je vois que tu es là ! alors je te fais de gros bisous !!
André Delorme
9 juillet 2014 at 22h47Hummm je bave
Dyn Bou
9 juillet 2014 at 22h38j’aime bien,mais j’avoue que j’ai un petit faible aussi pour ceux qui sont farcis aux dattes,je sais pas ce que vous en penser ?!
Malek Mouna
9 juillet 2014 at 22h00Bsshtkoum fertiti Farida Lardjane aandkoum dioul ?
Farida Lardjane
9 juillet 2014 at 21h45Saha ftorak.mmm c est ce que j ai fais aujourdhui et demain inchallah casera al kalbalouz
Maria Recette
9 juillet 2014 at 21h21Hmmmm Keychahi
アルジェリアの アルジェリア
9 juillet 2014 at 20h31Mmmmmmmmmmmm
Bila Mila
9 juillet 2014 at 19h45bravo hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
Djouza Salmi
9 juillet 2014 at 19h08Saha ftorkoum
Na Malki
9 juillet 2014 at 19h04Superbes. Saha ftorkoum
Nadia Messaoudi
9 juillet 2014 at 18h51Ils sont trop beaux bravo à vous Djouza Salmi toujours au top
Tassa Siah
9 juillet 2014 at 16h50Oh la la ils ont l’air appétissant. Saha Ftourkoum
RAYAN DELICES
9 juillet 2014 at 17h34UN DELICES TES CIGARES jawek ichahou ,saha ftorkom
lynda
9 juillet 2014 at 16h25coucou Djouza humm un délice tes petits cigares !!
saha ftourek
Hadjera Haffadbouaoukel
9 juillet 2014 at 14h24hummm bravo Djouza !!!