Les plus belles recettes de pâtisserie orientale et gâteaux/ Mes recettes gâteaux orientaux

Cigare aux amandes et miel

4 février 2015

Cigare aux amandes et miel

Recette cigare aux amandes et miel

le cigare aux amandes au miel est une recette incontournable du mois de ramadan, tout comme pour la zlabia ou kalb el louz. Ce gâteau oriental au miel est préparé ici avec des feuilles de brick et farci d’une farce fondante aux amandes parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger.  
Décoré de pistaches, il accompagnera vos soirées ramadanesques ou fin de repas d’un bon verre de thé à la menthe. Une pâtisserie orientale fine et bien croustillante bien mielleuse et gourmande. Une douceur très facile à préparer et dont il ne faut pas se priver. Voici la recette :

Ingrédients pour une douzaine de cigares


– 10 feuilles de brick
– 250 gr d’amandes moulues non émondées
– 75 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de beurre ramolli
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– Huile de friture
– Miel maison
– 60 gr de pistaches moulues

Recette cigares aux amandes
DEROULEMENT

Dans un petit saladier versez les amandes réduites en poudre, le sucre, la cannelle en poudre et le beurre. Mélangez à la main en arrosant petit à petit d’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme : La pâte doit être souple et bien se tenir quand on la roule en boudin.
Former de gros boudins de 5 cm de longueur environ.
Divisez les feuilles de brick en deux demi cercle. Déposez un boudin de farce. Pliez les bords arrondis sur la farce pour obtenir une forme rectangle puis rouler en serrant bien pour obtenir la forme du cigare.
Placez les cigares dans un plat bien serré les uns contre les autres pour éviter l’ouverture ou collez avec du jaune d’œuf mais je préfère ne rien mettre. Chauffez l’huile de friture et y déposer les cigares ouverture sur le dessous. Surveillez la cuisson, ils doivent être bien dorés sur les deux faces. Trempez ensuite les cigares chauds dans le miel tiédi à l’eau de fleur d’oranger, égouttez les sur une grille ou passoire.
Roulez chaque extrémité des cigares dans les pistaches moulues.

Cigare aux amandes et miel algerien
        

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Cigare aux amandes et miel
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33 Comments

  • Reply
    Zahia
    21 juin 2017 at 09:40

    C le même principe que les boureks en somme.
    Mais ça ramollit pas au fil des jours ? Ca reste croustillant ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 02:30

      Non Zahia, comme c’est une pâte ça reste croustillant comme un gâteau. Je devrais les refaire car c’est très vraiment bon

  • Reply
    Dagy
    17 mai 2017 at 14:19

    Bonjour Djouza.
    Je me suis permise de partager votre recette sur mon blog, en mettant le lien vers votre blog bien entendu 🙂
    En tous cas vos recettes de pâtisseries orientales sont superbes et me donnent toujours l’eau à la bouche! des délices!
    Merci et continuez à nous faire rêver

  • Reply
    cigare aux amandes et miel | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum
    6 décembre 2016 at 22:08

    […] Voir plus […]

  • Reply
    Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:28

    […] Cigares amandes […]

  • Reply
    Caroline La Praline
    19 mars 2016 at 12:54
  • Reply
    Hasna Zaghez
    18 mars 2016 at 12:40

    Bravo Merci pour le partage et excellent vendredi pour vous

  • Reply
    Yanou Sam
    18 mars 2016 at 12:37

    Waaaa3 Miaaam

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    18 mars 2016 at 12:36

    Moi j’aime trop mais avec la pâte et non pas avec les feuilles de brik, avez vous des rectte de cigare a base de pâte

  • Reply
    Chrystel Hamon
    18 mars 2016 at 11:46

    J adore

  • Reply
    Fatma Boulahia
    18 mars 2016 at 11:20

    Whaou vous êtes vraiment une perle.

  • Reply
    Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
    22 janvier 2016 at 15:06

    […] Makrout, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouts ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus connu de tous après les cigares au miel. […]

  • Reply
    Cinar sema
    26 septembre 2015 at 11:51

    Merci pour la recette .c gentille à toi de partager avec les autres qui sont à la recherche de nouveauté.

    • Reply
      djouza
      10 octobre 2015 at 19:55

      Avec plaisir, à bientôt

  • Reply
    Rosaces aux amandes et miel gateau algerien | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19:16

    […] algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 février 2015 at 14:14

    Hummmmm…. que ça doit être bon!

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 at 18:23

    Comme ils sont gourmands ces cigares !

  • Reply
    Sarah Benoist
    9 juillet 2014 at 23:12

    superbes !!je vois que tu es là ! alors je te fais de gros bisous !!

  • Reply
    André Delorme
    9 juillet 2014 at 22:47

    Hummm je bave

  • Reply
    Dyn Bou
    9 juillet 2014 at 22:38

    j’aime bien,mais j’avoue que j’ai un petit faible aussi pour ceux qui sont farcis aux dattes,je sais pas ce que vous en penser ?!

  • Reply
    Malek Mouna
    9 juillet 2014 at 22:00

    Bsshtkoum fertiti Farida Lardjane aandkoum dioul ?

  • Reply
    Farida Lardjane
    9 juillet 2014 at 21:45

    Saha ftorak.mmm c est ce que j ai fais aujourdhui et demain inchallah casera al kalbalouz

  • Reply
    Maria Recette
    9 juillet 2014 at 21:21

    Hmmmm Keychahi

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    9 juillet 2014 at 20:31

    Mmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Bila Mila
    9 juillet 2014 at 19:45

    bravo hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 juillet 2014 at 19:08

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Na Malki
    9 juillet 2014 at 19:04

    Superbes. Saha ftorkoum

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    9 juillet 2014 at 18:51

    Ils sont trop beaux bravo à vous Djouza Salmi toujours au top

  • Reply
    Tassa Siah
    9 juillet 2014 at 16:50

    Oh la la ils ont l’air appétissant. Saha Ftourkoum

  • Reply
    RAYAN DELICES
    9 juillet 2014 at 17:34

    UN DELICES TES CIGARES jawek ichahou ,saha ftorkom

  • Reply
    lynda
    9 juillet 2014 at 16:25

    coucou Djouza humm un délice tes petits cigares !!
    saha ftourek

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    9 juillet 2014 at 14:24

    hummm bravo Djouza !!!

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