Accueil patisserie orientaleGateaux algeriensGateau algerien au miel Cigare aux amandes et miel
Cigare aux amandes et miel

Cigare aux amandes et miel

Djouza
33 Commentaires

Cigare aux amandes et miel
 

Recette cigares aux amandes

Comme pour la zlabia ou kalb el louz, le cigare aux amandes au miel est une recette incontournable du mois de ramadan. Ce cigare algérien au miel est préparé ici avec des feuilles de brick et farci d’une farce fondante aux amandes parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger.  
Décoré de pistaches, il accompagnera vos soirées ramadanesques ou fin de repas d’un bon verre de thé à la menthe. Une pâtisserie orientale fine et bien croustillante bien mielleuse et gourmande. Une douceur très facile à préparer et dont il ne faut pas se priver. Voici la recette :
 
 

 
Ingrédients pour une douzaine de cigares


– 10 feuilles de brick
– 250 gr d’amandes moulues non émondées
– 75 gr de sucre
– 1/2 cuillère à café de beurre ramolli
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– Huile de friture
– Miel maison
– 60 gr de pistaches moulues
 
Recette cigares aux amandes
DEROULEMENT
 
Dans un petit saladier versez les amandes réduites en poudre, le sucre, la cannelle en poudre et le beurre. Mélangez à la main en arrosant petit à petit d’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme : La pâte doit être souple et bien se tenir quand on la roule en boudin.
Former de gros boudins de 5 cm de longueur environ.
Divisez les feuilles de brick en deux demi cercle. Déposez un boudin de farce. Pliez les bords arrondis sur la farce pour obtenir une forme rectangle puis rouler en serrant bien pour obtenir la forme du cigare.
Placez les cigares dans un plat bien serré les uns contre les autres pour éviter l’ouverture ou collez avec du jaune d’œuf mais je préfère ne rien mettre. Chauffez l’huile de friture et y déposer les cigares ouverture sur le dessous. Surveillez la cuisson, ils doivent être bien dorés sur les deux faces. Trempez ensuite les cigares chauds dans le miel tiédi à l’eau de fleur d’oranger, égouttez les sur une grille ou passoire.
Roulez chaque extrémité des cigares dans les pistaches moulues.
 
Cigare aux amandes et miel algerien
        
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Cigare aux amandes et miel
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 51 Review(s)
33 Commentaires
1

Voir d'autres recettes

33 Commentaires

Zahia 21 juin 2017 - 9:40

C le même principe que les boureks en somme.
Mais ça ramollit pas au fil des jours ? Ca reste croustillant ?
Merci

Répondre
djouza 24 juin 2017 - 2:30

Non Zahia, comme c’est une pâte ça reste croustillant comme un gâteau. Je devrais les refaire car c’est très vraiment bon

Répondre
Dagy 17 mai 2017 - 2:19

Bonjour Djouza.
Je me suis permise de partager votre recette sur mon blog, en mettant le lien vers votre blog bien entendu 🙂
En tous cas vos recettes de pâtisseries orientales sont superbes et me donnent toujours l’eau à la bouche! des délices!
Merci et continuez à nous faire rêver

Répondre
cigare aux amandes et miel | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum 6 décembre 2016 - 10:08

[…] Voir plus […]

Répondre
Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza 23 mars 2016 - 10:28

[…] Cigares amandes […]

Répondre
Caroline La Praline 19 mars 2016 - 12:54
Répondre
Hasna Zaghez 18 mars 2016 - 12:40

Bravo Merci pour le partage et excellent vendredi pour vous

Répondre
Yanou Sam 18 mars 2016 - 12:37

Waaaa3 Miaaam

Répondre
Fleur Dejasmin 18 mars 2016 - 12:36

Moi j’aime trop mais avec la pâte et non pas avec les feuilles de brik, avez vous des rectte de cigare a base de pâte

Répondre
Cuisinez avec Djouza 18 mars 2016 - 1:44

une recette avec des noix et une cuisson au four :les photos sont anciennes http://cuisinezavecdjouza.fr/article-28868970-html/

Répondre
Chrystel Hamon 18 mars 2016 - 11:46

J adore

Répondre
Fatma Boulahia 18 mars 2016 - 11:20

Whaou vous êtes vraiment une perle.

Répondre
Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza 22 janvier 2016 - 3:06

[…] Makrout, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouts ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus connu de tous après les cigares au miel. […]

Répondre
Cinar sema 26 septembre 2015 - 11:51

Merci pour la recette .c gentille à toi de partager avec les autres qui sont à la recherche de nouveauté.

Répondre
djouza 10 octobre 2015 - 7:55

Avec plaisir, à bientôt

Répondre
Rosaces aux amandes et miel gateau algerien | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 7:16

[…] algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il […]

Répondre
ptitecuisinedepauline 4 février 2015 - 2:14

Hummmmm…. que ça doit être bon!

Répondre
LadyMilonguera 21 juillet 2014 - 6:23

Comme ils sont gourmands ces cigares !

Répondre
Sarah Benoist 9 juillet 2014 - 11:12

superbes !!je vois que tu es là ! alors je te fais de gros bisous !!

Répondre
André Delorme 9 juillet 2014 - 10:47

Hummm je bave

Répondre
Dyn Bou 9 juillet 2014 - 10:38

j’aime bien,mais j’avoue que j’ai un petit faible aussi pour ceux qui sont farcis aux dattes,je sais pas ce que vous en penser ?!

Répondre
Malek Mouna 9 juillet 2014 - 10:00

Bsshtkoum fertiti Farida Lardjane aandkoum dioul ?

Répondre
Farida Lardjane 9 juillet 2014 - 9:45

Saha ftorak.mmm c est ce que j ai fais aujourdhui et demain inchallah casera al kalbalouz

Répondre
Maria Recette 9 juillet 2014 - 9:21

Hmmmm Keychahi

Répondre
アルジェリアの アルジェリア 9 juillet 2014 - 8:31

Mmmmmmmmmmmm

Répondre
Bila Mila 9 juillet 2014 - 7:45

bravo hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

Répondre
Djouza Salmi 9 juillet 2014 - 7:08

Saha ftorkoum

Répondre
Na Malki 9 juillet 2014 - 7:04

Superbes. Saha ftorkoum

Répondre
Nadia Messaoudi 9 juillet 2014 - 6:51

Ils sont trop beaux bravo à vous Djouza Salmi toujours au top

Répondre
Tassa Siah 9 juillet 2014 - 4:50

Oh la la ils ont l’air appétissant. Saha Ftourkoum

Répondre
RAYAN DELICES 9 juillet 2014 - 5:34

UN DELICES TES CIGARES jawek ichahou ,saha ftorkom

Répondre
lynda 9 juillet 2014 - 4:25

coucou Djouza humm un délice tes petits cigares !!
saha ftourek

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 9 juillet 2014 - 2:24

hummm bravo Djouza !!!

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus