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Cigare aux amandes et miel

4 février 2015

Cigare aux amandes et miel

Recette cigare aux amandes et miel

Le cigare aux amandes et au miel est une recette incontournable du mois de ramadan, tout comme pour la zlabia ou kalb el louz.

Ce gâteau oriental au miel est préparé ici avec des feuilles de brick et d’une délicieuse farce fondante de pâte d’amande assez consistante, parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger. 

Généralement décoré de pistaches ou autres fruits secs, le cigare au miel se déguste pendant le mois de ramadhan et accompagne vos soirées ramadanesques aux côtés d’autres douceurs orientales comme samsa, m’hancha, makrout. ou des fins de repas avec un bon verre de thé à la menthe.

Essayez d’en réaliser pour le goûter d’anniversaire de votre enfant par exemple ou lorsque vous recevez des invités, pour les proposer accompagnés d’un bon thé ou café. Tout est réuni pour passer un agréable moment autour de cette douce pâtisserie unique !

 

 

 

 

Ingrédients pour une douzaine de cigares

  • 10 feuilles de brick
  • 250 gr d’amandes moulues non émondées
  • 75 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de beurre ramolli
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • Huile de friture
  • Miel maison
  • 60 gr de pistaches moulues

 

 

 

Recette cigares aux amandes

 

 

Comment faire le cigare aux amandes et au miel

Cette pâtisserie orientale, croustillante et bien mielleuse reste très facile à préparer contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent.  En suivant parfaitement les consignes de la recette, vous obtiendrez une texture au goût unique qui n’a rien à envier aux plus grandes pâtisseries du monde.

Au cours de cette recette, le plus compliqué sera sans doute le façonnage des cigares. Mais passée cette étape, vous allez pouvoir préparer des cigares sucrés avec des goûts et saveurs différentes presque tous les jours selon vos envies. Voici la recette :

 

  1. Dans un petit saladier versez les amandes réduites en poudre, le sucre, la cannelle en poudre et le beurre.
  2. Mélangez à la main en arrosant petit à petit d’eau de fleur d’oranger, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme : La pâte doit être souple et bien se tenir quand on la roule en boudin.
  3. Former de gros boudins de 5 cm de longueur environ.
  4. Divisez les feuilles de brick en deux demi cercle.
  5. Déposez un boudin de farce. Pliez les bords arrondis sur la farce pour obtenir une forme rectangle puis rouler en serrant bien pour obtenir la forme du cigare.
  6. Placez les cigares dans un plat bien serré les uns contre les autres pour éviter l’ouverture ou collez avec du jaune d’œuf mais je préfère ne rien mettre.
  7. Chauffez l’huile de friture et y déposer les cigares ouverture sur le dessous.
  8. Surveillez la cuisson, ils doivent être bien dorés sur les deux faces.
  9. Trempez ensuite les cigares chauds dans le miel tiédi à l’eau de fleur d’oranger, égouttez les sur une grille ou passoire.
  10. Roulez chaque extrémité des cigares dans les pistaches moulues.

 

 

 

Cigare aux amandes et miel algerien
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33 Comments

  • Reply
    Zahia
    21 juin 2017 at 9h40

    C le même principe que les boureks en somme.
    Mais ça ramollit pas au fil des jours ? Ca reste croustillant ?
    Merci

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 2h30

      Non Zahia, comme c’est une pâte ça reste croustillant comme un gâteau. Je devrais les refaire car c’est très vraiment bon

  • Reply
    Dagy
    17 mai 2017 at 14h19

    Bonjour Djouza.
    Je me suis permise de partager votre recette sur mon blog, en mettant le lien vers votre blog bien entendu 🙂
    En tous cas vos recettes de pâtisseries orientales sont superbes et me donnent toujours l’eau à la bouche! des délices!
    Merci et continuez à nous faire rêver

  • Reply
    cigare aux amandes et miel | La cuisine de Djouza | Salam Alikoum
    6 décembre 2016 at 22h08

    […] Voir plus […]

  • Reply
    Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h28

    […] Cigares amandes […]

  • Reply
    Caroline La Praline
    19 mars 2016 at 12h54
  • Reply
    Hasna Zaghez
    18 mars 2016 at 12h40

    Bravo Merci pour le partage et excellent vendredi pour vous

  • Reply
    Yanou Sam
    18 mars 2016 at 12h37

    Waaaa3 Miaaam

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    18 mars 2016 at 12h36

    Moi j’aime trop mais avec la pâte et non pas avec les feuilles de brik, avez vous des rectte de cigare a base de pâte

  • Reply
    Chrystel Hamon
    18 mars 2016 at 11h46

    J adore

  • Reply
    Fatma Boulahia
    18 mars 2016 at 11h20

    Whaou vous êtes vraiment une perle.

  • Reply
    Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes | La cuisine de Djouza
    22 janvier 2016 at 15h06

    […] Makrout, un gâteau oriental fourré aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouts ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La version que je vous présente est la version d’origine, cuite à l’huile et qui reste de loin la meilleure même si les hanches en ramassent un coup. Si je ne me trompe pas, c’est le gâteau oriental le plus connu de tous après les cigares au miel. […]

  • Reply
    Cinar sema
    26 septembre 2015 at 11h51

    Merci pour la recette .c gentille à toi de partager avec les autres qui sont à la recherche de nouveauté.

    • Reply
      djouza
      10 octobre 2015 at 19h55

      Avec plaisir, à bientôt

  • Reply
    Rosaces aux amandes et miel gateau algerien | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 19h16

    […] algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 février 2015 at 14h14

    Hummmmm…. que ça doit être bon!

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 at 18h23

    Comme ils sont gourmands ces cigares !

  • Reply
    Sarah Benoist
    9 juillet 2014 at 23h12

    superbes !!je vois que tu es là ! alors je te fais de gros bisous !!

  • Reply
    André Delorme
    9 juillet 2014 at 22h47

    Hummm je bave

  • Reply
    Dyn Bou
    9 juillet 2014 at 22h38

    j’aime bien,mais j’avoue que j’ai un petit faible aussi pour ceux qui sont farcis aux dattes,je sais pas ce que vous en penser ?!

  • Reply
    Malek Mouna
    9 juillet 2014 at 22h00

    Bsshtkoum fertiti Farida Lardjane aandkoum dioul ?

  • Reply
    Farida Lardjane
    9 juillet 2014 at 21h45

    Saha ftorak.mmm c est ce que j ai fais aujourdhui et demain inchallah casera al kalbalouz

  • Reply
    Maria Recette
    9 juillet 2014 at 21h21

    Hmmmm Keychahi

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    9 juillet 2014 at 20h31

    Mmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Bila Mila
    9 juillet 2014 at 19h45

    bravo hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 juillet 2014 at 19h08

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Na Malki
    9 juillet 2014 at 19h04

    Superbes. Saha ftorkoum

  • Reply
    Nadia Messaoudi
    9 juillet 2014 at 18h51

    Ils sont trop beaux bravo à vous Djouza Salmi toujours au top

  • Reply
    Tassa Siah
    9 juillet 2014 at 16h50

    Oh la la ils ont l’air appétissant. Saha Ftourkoum

  • Reply
    RAYAN DELICES
    9 juillet 2014 at 17h34

    UN DELICES TES CIGARES jawek ichahou ,saha ftorkom

  • Reply
    lynda
    9 juillet 2014 at 16h25

    coucou Djouza humm un délice tes petits cigares !!
    saha ftourek

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    9 juillet 2014 at 14h24

    hummm bravo Djouza !!!

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