Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, « mbardja« , « braj » telle nommée dans l’est Algérien et « Aghroum n’tmar » en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.
On la considère plus comme un gâteau puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.
Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…
Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner
Recette de galette bradj aux dattes
Pour la pâte
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de semoule fine
- 1 œuf entier
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
- Sel
Pour la pâte de dattes
- Environ 400 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
- Graines de sésame (facultatif)
Bradj galette aux dattes
Préparation des bradj
- Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
- Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
- Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
- Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
- Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
- Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
- Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
- Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
- Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
- A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.
Bonne dégustation
Vidéo
Parfait.
Un pur délice. On s’est régalés et on se régale avec encore. J’ai doublé les mesures pour en avoir assez ????
Comme à chaque fois que je teste vos recettes Djouza, c’est une vraie réussite, الله يعطيك الصحة
Merci ????
Bonjour Rym merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, c’est super sympa. Je ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!
Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,
Yaatik saha ya fahla
C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??
Oui ?
J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.
Asmaa Assoum
bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique
Mmmmm
Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm
Oui kima limdarya ndirhalak ♡
hhhh oui
<3
Mmmmmm
ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo
Nawél Chr miaaam
Je déprime psq jenvie manger mdr
Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire
Mdr je vais lui demandé maint inshallah
Mdr elle fera pas sa a cet heure hein
Mdrrrr non mais Pfff
Myriam Mabrook
ya hbibti majich hakda
Essayer approuver avec cafe tres bon
Sa cuit a la poele pa trop fort
Merci pour ce partage
yatike esha mis vous te tris rapide
EL Benz 😮 😮 :'(
Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:
Salam vous les avez cuits dans quoi ?
je pense tajin electrique
J’adore
les mains de fées Allah yebarek djouza !
Emna Piot
Samia Sanchez
Alyan Celse pour ta maman la recette 😉
Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?
Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!
Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad
Malika Hennani
Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne
Merci La bordjienne, heureuse de te lire.
Moi de meme depuis le blog sur canalblog ….
C’est barja c’est ça ?
Oui cest de la mbarja
Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha
Mechkour Fifi
Miam
l art et la maniere bravo !!!!
Ezlabi Miraoui
Que c’est bon ,j’en raffole !!
Salem Aleykoum je viens de les faire un régal
Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt
Superbe photo !
Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore
mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)
Merci Mahane Sima
Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation
ils sont beaux
Magnifique <3
Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie
merci
bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya »tik el saha.bonne journée.bisous
ça a l’air absolument exquis !! bises