Gâteaux algériens

Bradj, Galette aux Dattes

4 février 2015

Bradj galette aux dattes

Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, « mbardja« , « braj » telle nommée dans l’est Algérien et  « Aghroum n’tmar » en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.

On la considère plus comme un gâteau  puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.

Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…

Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner

 

Recette de galette bradj aux dattes

 

Pour la pâte

  • 250 gr de semoule moyenne
  • 250 gr de semoule fine
  • 1 œuf entier
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
  • 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau
  • Sel

Pour la pâte de dattes

  • Environ 400 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
  • Graines de sésame (facultatif)

 

 

 

Bradj galette aux dattes

Bradj galette aux dattes

 

 

Préparation des bradj

 

  1. Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
  2. Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
  3. Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
  4. Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
  5. Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
  6. Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
  7. Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
  8. Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
  9. Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
  10. Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
  11. A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

Bradj galette aux dattes

 

 

 

Semoule, galette, gâteau algerien, cannelle, Algerie

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124 Commentaires
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Rym Michaut
3 années

Parfait.
Un pur délice. On s’est régalés et on se régale avec encore. J’ai doublé les mesures pour en avoir assez ????
Comme à chaque fois que je teste vos recettes Djouza, c’est une vraie réussite, الله يعطيك الصحة
Merci ????

8 années

merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!

8 années

Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,

8 années

Yaatik saha ya fahla

8 années

C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??

Répondre à  Laeti Zia
8 années

Oui ?

8 années

J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.

8 années
8 années

Asmaa Assoum

8 années

bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique

8 années

Mmmmm

8 années

Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm

Répondre à  Younes Rebahi
8 années

Oui kima limdarya ndirhalak ♡

Répondre à  Younes Rebahi
8 années

hhhh oui

Répondre à  Younes Rebahi
8 années

<3

8 années

Mmmmmm

8 années
8 années
8 années

ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo

8 années

Nawél Chr miaaam

Répondre à  Khadidja El
8 années

Je déprime psq jenvie manger mdr

Répondre à  Khadidja El
8 années

Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire

Répondre à  Khadidja El
8 années

Mdr je vais lui demandé maint inshallah

Répondre à  Khadidja El
8 années

Mdr elle fera pas sa a cet heure hein

Répondre à  Khadidja El
8 années

Mdrrrr non mais Pfff

8 années

Myriam Mabrook

8 années

ya hbibti majich hakda

8 années

Essayer approuver avec cafe tres bon

8 années

Sa cuit a la poele pa trop fort

8 années

Merci pour ce partage

8 années

yatike esha mis vous te tris rapide

8 années

EL Benz 😮 😮 :'(

Répondre à  Luçià Béllà
8 années

Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:

8 années

Salam vous les avez cuits dans quoi ?

Répondre à  Anissa Nissou
8 années

je pense tajin electrique

8 années

J’adore

8 années

les mains de fées Allah yebarek djouza !

8 années

Emna Piot

8 années

Samia Sanchez

8 années

Alyan Celse pour ta maman la recette 😉

Répondre à  Jo Sermo
8 années

Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?

Répondre à  Jo Sermo
8 années

Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!

8 années

Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad

8 années

Malika Hennani

8 années

Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne

Répondre à  Yas Boum
8 années

Merci La bordjienne, heureuse de te lire.

Répondre à  Yas Boum
8 années

Moi de meme depuis le blog sur canalblog ….

Répondre à  Yas Boum
8 années

C’est barja c’est ça ?

Répondre à  Yas Boum
8 années

Oui cest de la mbarja

8 années

Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha

8 années

Mechkour Fifi

8 années

Miam

8 années

l art et la maniere bravo !!!!

8 années

Ezlabi Miraoui

8 années

Que c’est bon ,j’en raffole !!

Nora
8 années

Salem Aleykoum je viens de les faire un régal

djouza
Répondre à  Nora
8 années

Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt

9 années

Superbe photo !

9 années

Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore

9 années

mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)

9 années

Merci Mahane Sima

9 années

Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation

9 années

ils sont beaux

9 années

Magnifique <3

9 années

Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie

9 années

merci

9 années

bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya »tik el saha.bonne journée.bisous

9 années

ça a l’air absolument exquis !! bises