Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Bradj, galette aux dattes

4 février 2015

Bradj galette aux dattes

Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, “mbardja“, “braj” telle nommée dans l’est Algérien et  “Aghroum n’tmar” en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.

On la considère plus comme un gâteau  puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.

Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…

Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner

 

Recette de galette bradj aux dattes

 

Pour la pâte

  • 250 gr de semoule moyenne
  • 250 gr de semoule fine
  • 1 œuf entier
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
  • 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau
  • Sel

Pour la pâte de dattes

  • Environ 400 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
  • Graines de sésame (facultatif)

 

 

 

Bradj galette aux dattes

Bradj galette aux dattes

 

 

Préparation des bradj

 

  1. Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
  2. Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
  3. Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
  4. Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
  5. Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
  6. Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
  7. Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
  8. Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
  9. Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
  10. Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
  11. A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

Bradj galette aux dattes

 

 

 

Semoule, galette, gâteau algerien, cannelle, Algerie

You Might Also Like

125 Comments

  • Reply
    Rym Michaut
    7 novembre 2020 at 18h11

    Parfait.
    Un pur délice. On s’est régalés et on se régale avec encore. J’ai doublé les mesures pour en avoir assez ????
    Comme à chaque fois que je teste vos recettes Djouza, c’est une vraie réussite, الله يعطيك الصحة
    Merci ????

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2020 at 12h00

      Bonjour Rym merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, c’est super sympa. Je ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    Bradj galette aux dattes… | Salam Alikoum
    5 décembre 2016 at 2h35

    […] Voir plus […]

  • Reply
    Zoubida Zouzou
    6 avril 2016 at 16h56

    merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!

  • Reply
    Souhila Ben
    24 mars 2016 at 1h41

    Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    22 mars 2016 at 23h59

    Yaatik saha ya fahla

  • Reply
    ريحانة الجزائرية
    22 mars 2016 at 20h52
  • Reply
    Samsam Zouzou
    22 mars 2016 at 20h25

    J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.

  • Reply
    Laeti Zia
    22 mars 2016 at 20h23

    C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??

  • Reply
    Yas Labeche
    22 mars 2016 at 19h05

    Asmaa Assoum

  • Reply
    Younes Rebahi
    22 mars 2016 at 18h42

    Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm

  • Reply
    Kamelia Rif
    22 mars 2016 at 18h31

    Mmmmm

  • Reply
    Samia Zidane
    22 mars 2016 at 18h22

    bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique

  • Reply
    Sarita Celosa
    22 mars 2016 at 17h14

    Mmmmmm

  • Reply
    Hanane Walid
    16 février 2016 at 23h10

    ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo

  • Reply
    Khadidja El
    11 février 2016 at 19h09

    Nawél Chr miaaam

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19h13

      Je déprime psq jenvie manger mdr

    • Reply
      Khadidja El
      11 février 2016 at 19h14

      Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19h14

      Mdr je vais lui demandé maint inshallah

    • Reply
      Khadidja El
      11 février 2016 at 19h15

      Mdr elle fera pas sa a cet heure hein

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19h16

      Mdrrrr non mais Pfff

  • Reply
    Farida B Farida
    6 février 2016 at 13h32

    Myriam Mabrook

  • Reply
    Imma Maraval
    5 février 2016 at 12h49

    ya hbibti majich hakda

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 5h40

    Merci pour ce partage

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 5h39

    Sa cuit a la poele pa trop fort

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 5h39

    Essayer approuver avec cafe tres bon

  • Reply
    Nabila Haddad
    3 février 2016 at 10h35

    yatike esha mis vous te tris rapide

  • Reply
    Luçià Béllà
    1 février 2016 at 22h42

    EL Benz 😮 😮 :'(

    • Reply
      EL Benz
      2 février 2016 at 21h54

      Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:

  • Reply
    Anissa Nissou
    1 février 2016 at 20h17

    Salam vous les avez cuits dans quoi ?

  • Reply
    Karim Rzg
    1 février 2016 at 18h54

    J’adore

  • Reply
    Elislam Nour
    1 février 2016 at 18h19
  • Reply
    Nivine Julia Chanel
    1 février 2016 at 13h32

    les mains de fées Allah yebarek djouza !

  • Reply
    Au Coeur De L'islam
    31 janvier 2016 at 19h35

    Emna Piot

  • Reply
    Chimene Caty
    31 janvier 2016 at 6h56

    Samia Sanchez

  • Reply
    Jo Sermo
    31 janvier 2016 at 0h03

    Alyan Celse pour ta maman la recette 😉

    • Reply
      Alyan Celse
      31 janvier 2016 at 0h04

      Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?

    • Reply
      Jo Sermo
      31 janvier 2016 at 0h05

      Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!

  • Reply
    Léonie Lola Christelle
    30 janvier 2016 at 22h25

    Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad

  • Reply
    Belhadj Benziane
    30 janvier 2016 at 21h41

    Malika Hennani

  • Reply
    Yas Boum
    30 janvier 2016 at 18h11

    Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne

  • Reply
    Dounia Zed Noor
    30 janvier 2016 at 17h23

    Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha

  • Reply
    Myriam Minouche
    30 janvier 2016 at 15h08

    Miam

  • Reply
    Zola Nanami
    30 janvier 2016 at 14h47

    Mechkour Fifi

  • Reply
    Fifi El Kenz
    30 janvier 2016 at 14h42

    Que c’est bon ,j’en raffole !!

  • Reply
    Hela Letaief
    30 janvier 2016 at 14h40
  • Reply
    Oum Zakariya
    30 janvier 2016 at 14h39

    Ezlabi Miraoui

  • Reply
    Leila Kebi
    30 janvier 2016 at 14h23

    l art et la maniere bravo !!!!

  • Reply
    Nora
    20 décembre 2015 at 23h47

    Salem Aleykoum je viens de les faire un régal

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2015 at 1h48

      Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    CoC' la Cairotte
    11 février 2015 at 8h51

    Superbe photo !

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19h22

    Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore

  • Reply
    Djouza Salmi
    10 février 2015 at 9h46

    Merci Mahane Sima

  • Reply
    Mahane Sima
    10 février 2015 at 9h23

    mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)

  • Reply
    Fayza Kherroub
    9 février 2015 at 20h15

    Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation

  • Reply
    Nadia Dm
    9 février 2015 at 18h04

    ils sont beaux

  • Reply
    Nora Kadri
    9 février 2015 at 17h17

    Magnifique <3

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 février 2015 at 16h42

    merci

  • Reply
    Sabrina Sashamismaï
    9 février 2015 at 16h39

    Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie

  • Reply
    adila
    9 février 2015 at 11h29

    bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya”tik el saha.bonne journée.bisous

  • Reply
    nani's kitchen
    7 février 2015 at 9h02

    ça a l’air absolument exquis !! bises

  • Reply
    Asmaa
    4 février 2015 at 15h26

    Je ne dirai pas non pour une petite tranche au goûter 🙂

  • Reply
    Farida Lardjane
    4 février 2015 at 13h43

    Hmmmmm avec ce froid ça donne envi

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    4 février 2015 at 12h18

    merci Djouza en plus c’est le moment de les faire !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 février 2014 at 18h28

    Tes galettes réveillent ma gourmandise !

  • Reply
    touri
    26 février 2014 at 18h08

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 4h06

    oui d russe a la creme cacahuete au chocolat

    g un prob avec ma crem au beurre ya tjr le gou du beurre fort c koi comme beurre ke tu utilisé stp

    au fait g trouvé une rectte sur le net je lai essayé mais c t zero je crois que les cacahuete faut pas trop les haché ensuite sa mesure de cacao etai tro forte wallah  c t inmangeable

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 3h34

    non justement c pr sa ke g mi ke de la semoule moyene je v en acheter

    dit moi ta pa la recette des russes

    et mon fils aura un an ds un moi jaimerai bien lui faire un gateau fait maison je voudrai une bonne recette avec une genoise bien legere

     

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 3h06

    qu’est ce que ça veut dire semouline? semul tres fine c sa?

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 2h15

    rebonjour

    merci pour votre reponse

    au fait g fai une semoule moyenne juste que g melangé lhuile plus smen peut etre c a cause de sa , c t trop gras jarrive pas a la ramasser

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 0h02

    bonjour

    a vu d’oeil vos gateaux sont suculant d mon reveil ce matin g voulu fair le gateau mais malheureusement je l’ai raté avec vos mesure j’ai pas pu le ramasser pourquoi a votre avis?

    cdt

    soraya

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    4 avril 2011 at 7h02

    hmm que c’est gourmands les bradj…

  • Reply
    palaisdeslys
    30 mars 2011 at 8h44

    J’adore ces délices crousti-fondants!

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 3h05

    je viens de rentrer de vacances 3mois huuuuum
    contente de te lire

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 2h59

    j aime bp tes bradgs merci du partage

  • Reply
    yasmine
    28 mars 2011 at 4h32

    bonjour,

    merci beaucoup pour votre reponse, je les aient testé et pour une premiere, je suis assez contente du resulat!!!
    il faut dire qu’en general toutes vos recettes (celles que j’ai testé) ont ete une reussite…tout est super bien expliqué, tout est fait pour ne pas se tromper…
    je n’ai jamais eu l’occasion de vous l’ecrire, je tiens à vous dire un grand BRAVO pour tout ce que vous presenter, vous estes devenu ma reference en matiere de cuisine…

    bonne continuation.
    ps; prompt retablissement à la petite Ophélia.

  • Reply
    sabrina
    28 mars 2011 at 3h54

    Ils sont trés reussi! Ca donne envie.
    J’espere que ta petite fille va mieux. Bises

  • Reply
    red
    28 mars 2011 at 3h11

    délicieux tes bradjs j’aime beaucoup ces douceurs …..
    bisous …..

  • Reply
    PascalB
    28 mars 2011 at 5h12

    Encore une merveille.
    merci pour ce régal
    Bonne semaine
    pascal

  • Reply
    fatima
    27 mars 2011 at 3h57

    félicitations Djouza, l’équipe algérienne a gagné, bisous et bon début de semaine

  • Reply
    ratiba
    27 mars 2011 at 3h31

    j’adore les braj merci du partage j’espere tu vas bien bisous

  • Reply
    antilles
    27 mars 2011 at 3h16

    belle recette, kiss

  • Reply
    Yasminenass
    27 mars 2011 at 0h59

    Les bradjs on voit beaucoup de recettes ces temps ci et la tienne donne bien envie, merci pour ce délicieux partage.

  • Reply
    Valou
    27 mars 2011 at 0h14

    Une gourmandise que j adooooore !! Ils sont superbes bravo
    Bizz
    Valou

  • Reply
    souhila
    27 mars 2011 at 0h03

    Bonsoir djouza
    Ils sont magnifiques ces brajd ya3tik assaha
    Bisous et**

  • Reply
    oumsouhaib
    27 mars 2011 at 7h13

    elles st superbes et donnent bien envie!!!bises

  • Reply
    odelicesdupalais
    27 mars 2011 at 6h35

    C’est sur, encore une de vos recettes que je vais tester !!

    Elle me donne tellement enviiie miam miam

  • Reply
    CuisineStyle
    27 mars 2011 at 5h24

    C’est le moment en plus (printemps)…
    Carmen.

  • Reply
    GIFman
    27 mars 2011 at 4h03

    bonjour,

    humm….. cela me donne faim

    bonne fin de week end ( avec un peu soleil si possible )

    à bientôt * * *

  • Reply
    RANOUZA
    27 mars 2011 at 3h59

    miam j’aime beaucoup ça! tu devrais partager avec nous tes incantations, si on si met toutes ensemble ça devrait marcher lol
    Bisous

  • Reply
    Gaelle
    27 mars 2011 at 0h18

    Si si, c’est très bien de nous présenter cette pâtisserie dont je ne connaissais pas le nom ! Je suis en admiration devant la richesse de la cuisine algérienne que je découvre peu à peu.

  • Reply
    Miss Miamm
    26 mars 2011 at 0h03

    Je ne connais pas alors je t’en pique un !!

    Bises et bonne soirée

  • Reply
    hanane
    26 mars 2011 at 4h52

    mon mari et moi adorons les bradj les tiens sont particulierememt magnifique bonne journee

  • Reply
    fatya
    26 mars 2011 at 4h31

    plus de nouvelles, j’espère que tu vas bien?
    1001 bisoux

  • Reply
    Rima
    26 mars 2011 at 4h01

    voilà le printemps, et les bradjs qui arrive,t avec!
    Bravo pour les tiens, ils sont superbes.
    Bisous

  • Reply
    fadela
    26 mars 2011 at 1h33

    Ils sont trop beaux tes bradjs yahtik essaha

  • Reply
    Laitea
    26 mars 2011 at 0h27

    Toujours des belles recettes et les photos appétissantes! Encore bravo pour votre blog!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Caro
    26 mars 2011 at 0h25

    Pfffffff,si seulement j’avais ton coup de main pour pouvoir déguster tes merveilleuses gourmandises…
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    yasmine
    26 mars 2011 at 8h09

    bonjour,

    je souhaiterai tester la recette que j’adore (étant moi meme originaire de l’est de l’algérie).
    est il possible de savoir combien d’eau? et d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?

    merci d’avance.

  • Reply
    nani
    26 mars 2011 at 0h32

    salam

    humm ! des bons bradjs comme je les aime, bessaha alikoum, bisous

  • Reply
    fatima
    25 mars 2011 at 3h44

    un coucou de passage chère Djouza, excellent week-end, gros bisous

  • Reply
    assia
    25 mars 2011 at 0h50

    hummmmmmmmmm tbarak ellah 3lik , je l`ais adorent avec une tasse de lait biien chaude je te dis pas, hummmm
    je suis passer voir tes nouvelles et bien sure tes jolies recettes, j`espere que tous va bien pour toi, salam et bonne fete des meres

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    25 mars 2011 at 9h44

    Avec un bon thé à la menthe et je suis transportée en Algérie quelques années an arrière, merci pour ce délice.

  • Reply
    oum yasmine
    25 mars 2011 at 3h13

    hummm quesque j’aime les bradj masha allah un delice merci pour la recette

  • Reply
    drissia
    25 mars 2011 at 0h47

    hummm j’aime beaucoup,ils sont superbes,merci du partage!!
    Bises et Bonne journée!!

  • Reply
    hénia
    25 mars 2011 at 2h37

    mon favouri de printemps

  • Reply
    Cenwen
    24 mars 2011 at 0h37

    Mhum:) Merci pour cette belle recette et ce joli partage!:)

  • Reply
    sanaa
    24 mars 2011 at 7h56

    alors c’est la période des bradjs, bravo ma chère, très réussi, bisous.

  • Reply
    nacy
    24 mars 2011 at 6h42

    ils sont magnifiques tes brajs vraiment

  • Reply
    bouchra
    24 mars 2011 at 2h39

    j’aime gouter bisous ma belle++

  • Reply
    nadia
    24 mars 2011 at 1h16

    C’est trop bon !

  • Reply
    Baf'
    24 mars 2011 at 0h49

    Bonjour,
    Je découvre votre blog. C’est une mine d’or. D’abord, le design est super mais surtout, la manière de présenter et répertorier les recettes et formidable.
    Je vais en tester ce week-end.
    Baf’

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    24 mars 2011 at 9h38

    j’adore ca reste mes préférées, merci djouza pour ce bon partage, portes toi bien et gros bisou.

  • Reply
    Sabrina
    24 mars 2011 at 9h29

    aller je t’en pique ça m’a l’air trop bon!! gros bisous et bonne journée

  • Reply
    Salma82
    24 mars 2011 at 8h58

    je te souhaite bonne journée

    hummmmmmmmmmmmm

  • Reply
    grazi
    24 mars 2011 at 8h42

    miammm!!!!!

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services