Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Bradj, galette aux dattes

4 février 2015

Bradj galette aux dattes
Recette de galette aux dattes

Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, “mardja”, “braj” telle nommée dans l’est Algérien et  “Aghroum n’tmar” en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.  On la considère plus comme un gâteau  puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir. Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau syrien. Une galette sablée avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…
 
Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner
 

 
Pour la pâte
– 250 gr de semoule moyenne
– 250 gr de semoule fine
– 1 œuf entier
– 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
– 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
– Eau de fleur d’oranger
– Eau
– Sel
Pour la pâte de dattes
– Environ 400 gr de pâte de dattes
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
– Graines de sésame (facultatif)
 
 
Bradj galette aux dattes
 
Préparation
Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues. Laissez de côté.
Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile. Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Laissez de côté, le temps de préparer la pâte de dattes. Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre. Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle. Divisez la en deux boules de taille  identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur. Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde. Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés. Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse. A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.
 
 
 
Bradj galette aux dattes
 
Semoule, galette, gâteau algerien, cannelle, Algerie

Summary
recipe image
Recipe Name
Bradj galette aux dattes
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 27 Review(s)

You Might Also Like

123 Comments

  • Reply
    Bradj galette aux dattes… | Salam Alikoum
    5 décembre 2016 at 02:35

    […] Voir plus […]

  • Reply
    Zoubida Zouzou
    6 avril 2016 at 16:56

    merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!

  • Reply
    Souhila Ben
    24 mars 2016 at 01:41

    Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    22 mars 2016 at 23:59

    Yaatik saha ya fahla

  • Reply
    ريحانة الجزائرية
    22 mars 2016 at 20:52
  • Reply
    Samsam Zouzou
    22 mars 2016 at 20:25

    J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.

  • Reply
    Laeti Zia
    22 mars 2016 at 20:23

    C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??

  • Reply
    Yas Labeche
    22 mars 2016 at 19:05

    Asmaa Assoum

  • Reply
    Younes Rebahi
    22 mars 2016 at 18:42

    Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm

  • Reply
    Kamelia Rif
    22 mars 2016 at 18:31

    Mmmmm

  • Reply
    Samia Zidane
    22 mars 2016 at 18:22

    bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique

  • Reply
    Sarita Celosa
    22 mars 2016 at 17:14

    Mmmmmm

  • Reply
    Hanane Walid
    16 février 2016 at 23:10

    ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo

  • Reply
    Khadidja El
    11 février 2016 at 19:09

    Nawél Chr miaaam

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19:13

      Je déprime psq jenvie manger mdr

    • Reply
      Khadidja El
      11 février 2016 at 19:14

      Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19:14

      Mdr je vais lui demandé maint inshallah

    • Reply
      Khadidja El
      11 février 2016 at 19:15

      Mdr elle fera pas sa a cet heure hein

    • Reply
      Nawél Chr
      11 février 2016 at 19:16

      Mdrrrr non mais Pfff

  • Reply
    Farida B Farida
    6 février 2016 at 13:32

    Myriam Mabrook

  • Reply
    Imma Maraval
    5 février 2016 at 12:49

    ya hbibti majich hakda

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 05:40

    Merci pour ce partage

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 05:39

    Sa cuit a la poele pa trop fort

  • Reply
    الصفا الصفا
    5 février 2016 at 05:39

    Essayer approuver avec cafe tres bon

  • Reply
    Nabila Haddad
    3 février 2016 at 10:35

    yatike esha mis vous te tris rapide

  • Reply
    Luçià Béllà
    1 février 2016 at 22:42

    EL Benz 😮 😮 :'(

    • Reply
      EL Benz
      2 février 2016 at 21:54

      Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:

  • Reply
    Anissa Nissou
    1 février 2016 at 20:17

    Salam vous les avez cuits dans quoi ?

  • Reply
    Karim Rzg
    1 février 2016 at 18:54

    J’adore

  • Reply
    Elislam Nour
    1 février 2016 at 18:19
  • Reply
    Nivine Julia Chanel
    1 février 2016 at 13:32

    les mains de fées Allah yebarek djouza !

  • Reply
    Au Coeur De L'islam
    31 janvier 2016 at 19:35

    Emna Piot

  • Reply
    Chimene Caty
    31 janvier 2016 at 06:56

    Samia Sanchez

  • Reply
    Jo Sermo
    31 janvier 2016 at 00:03

    Alyan Celse pour ta maman la recette 😉

    • Reply
      Alyan Celse
      31 janvier 2016 at 00:04

      Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?

    • Reply
      Jo Sermo
      31 janvier 2016 at 00:05

      Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!

  • Reply
    Léonie Lola Christelle
    30 janvier 2016 at 22:25

    Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad

  • Reply
    Belhadj Benziane
    30 janvier 2016 at 21:41

    Malika Hennani

  • Reply
    Yas Boum
    30 janvier 2016 at 18:11

    Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne

  • Reply
    Dounia Zed Noor
    30 janvier 2016 at 17:23

    Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha

  • Reply
    Myriam Minouche
    30 janvier 2016 at 15:08

    Miam

  • Reply
    Zola Nanami
    30 janvier 2016 at 14:47

    Mechkour Fifi

  • Reply
    Fifi El Kenz
    30 janvier 2016 at 14:42

    Que c’est bon ,j’en raffole !!

  • Reply
    Hela Letaief
    30 janvier 2016 at 14:40
  • Reply
    Oum Zakariya
    30 janvier 2016 at 14:39

    Ezlabi Miraoui

  • Reply
    Leila Kebi
    30 janvier 2016 at 14:23

    l art et la maniere bravo !!!!

  • Reply
    Nora
    20 décembre 2015 at 23:47

    Salem Aleykoum je viens de les faire un régal

    • Reply
      djouza
      21 décembre 2015 at 01:48

      Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    CoC' la Cairotte
    11 février 2015 at 08:51

    Superbe photo !

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19:22

    Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore

  • Reply
    Djouza Salmi
    10 février 2015 at 09:46

    Merci Mahane Sima

  • Reply
    Mahane Sima
    10 février 2015 at 09:23

    mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)

  • Reply
    Fayza Kherroub
    9 février 2015 at 20:15

    Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation

  • Reply
    Nadia Dm
    9 février 2015 at 18:04

    ils sont beaux

  • Reply
    Nora Kadri
    9 février 2015 at 17:17

    Magnifique <3

  • Reply
    Djouza Salmi
    9 février 2015 at 16:42

    merci

  • Reply
    Sabrina Sashamismaï
    9 février 2015 at 16:39

    Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie

  • Reply
    adila
    9 février 2015 at 11:29

    bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya”tik el saha.bonne journée.bisous

  • Reply
    nani's kitchen
    7 février 2015 at 09:02

    ça a l’air absolument exquis !! bises

  • Reply
    Asmaa
    4 février 2015 at 15:26

    Je ne dirai pas non pour une petite tranche au goûter 🙂

  • Reply
    Farida Lardjane
    4 février 2015 at 13:43

    Hmmmmm avec ce froid ça donne envi

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    4 février 2015 at 12:18

    merci Djouza en plus c’est le moment de les faire !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 février 2014 at 18:28

    Tes galettes réveillent ma gourmandise !

  • Reply
    touri
    26 février 2014 at 18:08

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 04:06

    oui d russe a la creme cacahuete au chocolat

    g un prob avec ma crem au beurre ya tjr le gou du beurre fort c koi comme beurre ke tu utilisé stp

    au fait g trouvé une rectte sur le net je lai essayé mais c t zero je crois que les cacahuete faut pas trop les haché ensuite sa mesure de cacao etai tro forte wallah  c t inmangeable

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 03:34

    non justement c pr sa ke g mi ke de la semoule moyene je v en acheter

    dit moi ta pa la recette des russes

    et mon fils aura un an ds un moi jaimerai bien lui faire un gateau fait maison je voudrai une bonne recette avec une genoise bien legere

     

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 03:06

    qu’est ce que ça veut dire semouline? semul tres fine c sa?

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 02:15

    rebonjour

    merci pour votre reponse

    au fait g fai une semoule moyenne juste que g melangé lhuile plus smen peut etre c a cause de sa , c t trop gras jarrive pas a la ramasser

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 00:02

    bonjour

    a vu d’oeil vos gateaux sont suculant d mon reveil ce matin g voulu fair le gateau mais malheureusement je l’ai raté avec vos mesure j’ai pas pu le ramasser pourquoi a votre avis?

    cdt

    soraya

  • Reply
    Sana Oum Aissa
    4 avril 2011 at 07:02

    hmm que c’est gourmands les bradj…

  • Reply
    palaisdeslys
    30 mars 2011 at 08:44

    J’adore ces délices crousti-fondants!

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 03:05

    je viens de rentrer de vacances 3mois huuuuum
    contente de te lire

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 02:59

    j aime bp tes bradgs merci du partage

  • Reply
    yasmine
    28 mars 2011 at 04:32

    bonjour,

    merci beaucoup pour votre reponse, je les aient testé et pour une premiere, je suis assez contente du resulat!!!
    il faut dire qu’en general toutes vos recettes (celles que j’ai testé) ont ete une reussite…tout est super bien expliqué, tout est fait pour ne pas se tromper…
    je n’ai jamais eu l’occasion de vous l’ecrire, je tiens à vous dire un grand BRAVO pour tout ce que vous presenter, vous estes devenu ma reference en matiere de cuisine…

    bonne continuation.
    ps; prompt retablissement à la petite Ophélia.

  • Reply
    sabrina
    28 mars 2011 at 03:54

    Ils sont trés reussi! Ca donne envie.
    J’espere que ta petite fille va mieux. Bises

  • Reply
    red
    28 mars 2011 at 03:11

    délicieux tes bradjs j’aime beaucoup ces douceurs …..
    bisous …..

  • Reply
    PascalB
    28 mars 2011 at 05:12

    Encore une merveille.
    merci pour ce régal
    Bonne semaine
    pascal

  • Reply
    fatima
    27 mars 2011 at 03:57

    félicitations Djouza, l’équipe algérienne a gagné, bisous et bon début de semaine

  • Reply
    ratiba
    27 mars 2011 at 03:31

    j’adore les braj merci du partage j’espere tu vas bien bisous

  • Reply
    antilles
    27 mars 2011 at 03:16

    belle recette, kiss

  • Reply
    Yasminenass
    27 mars 2011 at 00:59

    Les bradjs on voit beaucoup de recettes ces temps ci et la tienne donne bien envie, merci pour ce délicieux partage.

  • Reply
    Valou
    27 mars 2011 at 00:14

    Une gourmandise que j adooooore !! Ils sont superbes bravo
    Bizz
    Valou

  • Reply
    souhila
    27 mars 2011 at 00:03

    Bonsoir djouza
    Ils sont magnifiques ces brajd ya3tik assaha
    Bisous et**

  • Reply
    oumsouhaib
    27 mars 2011 at 07:13

    elles st superbes et donnent bien envie!!!bises

  • Reply
    odelicesdupalais
    27 mars 2011 at 06:35

    C’est sur, encore une de vos recettes que je vais tester !!

    Elle me donne tellement enviiie miam miam

  • Reply
    CuisineStyle
    27 mars 2011 at 05:24

    C’est le moment en plus (printemps)…
    Carmen.

  • Reply
    GIFman
    27 mars 2011 at 04:03

    bonjour,

    humm….. cela me donne faim

    bonne fin de week end ( avec un peu soleil si possible )

    à bientôt * * *

  • Reply
    RANOUZA
    27 mars 2011 at 02:59

    miam j’aime beaucoup ça! tu devrais partager avec nous tes incantations, si on si met toutes ensemble ça devrait marcher lol
    Bisous

  • Reply
    Gaelle
    27 mars 2011 at 00:18

    Si si, c’est très bien de nous présenter cette pâtisserie dont je ne connaissais pas le nom ! Je suis en admiration devant la richesse de la cuisine algérienne que je découvre peu à peu.

  • Reply
    Miss Miamm
    26 mars 2011 at 00:03

    Je ne connais pas alors je t’en pique un !!

    Bises et bonne soirée

  • Reply
    hanane
    26 mars 2011 at 04:52

    mon mari et moi adorons les bradj les tiens sont particulierememt magnifique bonne journee

  • Reply
    fatya
    26 mars 2011 at 04:31

    plus de nouvelles, j’espère que tu vas bien?
    1001 bisoux

  • Reply
    Rima
    26 mars 2011 at 04:01

    voilà le printemps, et les bradjs qui arrive,t avec!
    Bravo pour les tiens, ils sont superbes.
    Bisous

  • Reply
    fadela
    26 mars 2011 at 01:33

    Ils sont trop beaux tes bradjs yahtik essaha

  • Reply
    Laitea
    26 mars 2011 at 00:27

    Toujours des belles recettes et les photos appétissantes! Encore bravo pour votre blog!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Caro
    26 mars 2011 at 00:25

    Pfffffff,si seulement j’avais ton coup de main pour pouvoir déguster tes merveilleuses gourmandises…
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    yasmine
    26 mars 2011 at 08:09

    bonjour,

    je souhaiterai tester la recette que j’adore (étant moi meme originaire de l’est de l’algérie).
    est il possible de savoir combien d’eau? et d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?

    merci d’avance.

  • Reply
    nani
    26 mars 2011 at 00:32

    salam

    humm ! des bons bradjs comme je les aime, bessaha alikoum, bisous

  • Reply
    fatima
    25 mars 2011 at 03:44

    un coucou de passage chère Djouza, excellent week-end, gros bisous

  • Reply
    assia
    25 mars 2011 at 00:50

    hummmmmmmmmm tbarak ellah 3lik , je l`ais adorent avec une tasse de lait biien chaude je te dis pas, hummmm
    je suis passer voir tes nouvelles et bien sure tes jolies recettes, j`espere que tous va bien pour toi, salam et bonne fete des meres

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    25 mars 2011 at 09:44

    Avec un bon thé à la menthe et je suis transportée en Algérie quelques années an arrière, merci pour ce délice.

  • Reply
    oum yasmine
    25 mars 2011 at 03:13

    hummm quesque j’aime les bradj masha allah un delice merci pour la recette

  • Reply
    drissia
    25 mars 2011 at 00:47

    hummm j’aime beaucoup,ils sont superbes,merci du partage!!
    Bises et Bonne journée!!

  • Reply
    hénia
    25 mars 2011 at 02:37

    mon favouri de printemps

  • Reply
    Cenwen
    24 mars 2011 at 00:37

    Mhum:) Merci pour cette belle recette et ce joli partage!:)

  • Reply
    sanaa
    24 mars 2011 at 07:56

    alors c’est la période des bradjs, bravo ma chère, très réussi, bisous.

  • Reply
    nacy
    24 mars 2011 at 06:42

    ils sont magnifiques tes brajs vraiment

  • Reply
    bouchra
    24 mars 2011 at 02:39

    j’aime gouter bisous ma belle++

  • Reply
    nadia
    24 mars 2011 at 01:16

    C’est trop bon !

  • Reply
    Baf'
    24 mars 2011 at 00:49

    Bonjour,
    Je découvre votre blog. C’est une mine d’or. D’abord, le design est super mais surtout, la manière de présenter et répertorier les recettes et formidable.
    Je vais en tester ce week-end.
    Baf’

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    24 mars 2011 at 09:38

    j’adore ca reste mes préférées, merci djouza pour ce bon partage, portes toi bien et gros bisou.

  • Reply
    Sabrina
    24 mars 2011 at 09:29

    aller je t’en pique ça m’a l’air trop bon!! gros bisous et bonne journée

  • Reply
    Salma82
    24 mars 2011 at 08:58

    je te souhaite bonne journée

    hummmmmmmmmmmmm

  • Reply
    grazi
    24 mars 2011 at 08:42

    miammm!!!!!

  • Laisser un commentaire