Voici les bradj, une galette ou kesra farcie aux dattes, « mbardja« , « braj » telle nommée dans l’est Algérien et « Aghroum n’tmar » en Kabylie, très simple et rapide à faire. Elle est préparée pour marquer l’arrivée du Printemps.
On la considère plus comme un gâteau puisqu’elle est sucrée, qui s’apprécie tel quel ou avec un verre de Lben, thé ou d’un café. La préparation de sa pâte s’apparente beaucoup à la préparation d’une galette bien que je rajoute un œuf qui va permettre à la pâte de bien se tenir surtout la qualité de la semoule de blé dur est mauvaise.
Pour le goût je dirai qu’il se rapproche du maamoul, gâteau fourré de fruits secs ou dattes du Moyen orient. Une galette sablée comme harcha au Maroc ou Mbesses en Algérie, avec une farce parfumée très fondante. Testez-les, j’espère que apprécierez cette version…
Une vidéo de cette galette est en ligne, je vous invite à la visionner
Recette de galette bradj aux dattes
Pour la pâte
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de semoule fine
- 1 œuf entier
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 120 gr de beurre clarifié ou huile mélangé
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
- Sel
Pour la pâte de dattes
- Environ 400 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre ou d’huile
- Graines de sésame (facultatif)
Bradj galette aux dattes
Préparation des bradj
- Dans un saladier, mélangez les semoules, le sel et le mélange beurre/huile.
- Frottez bien la semoule afin que l’huile soit bien absorbée. Réservez, le temps de préparer la pâte de dattes.
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle, les graines de sésames moulues.
- Ajoutez l’œuf d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
- Arrosez d’eau tiède et eau de fleur d’oranger et rassemblez la pâte pour former une boule compacte pas dure ni molle comme pour la galette kabyle.
- Divisez la en deux boules de taille identique et les aplatir sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrez votre plan de travail de semoule pour vous aider à la façonner.
- Étalez ensuite la pâte de dattes de dimension identique à celle de la galette et de la même épaisseur.
- Posez les dattes sur la première galette puis recouvrir de la seconde.
- Égalisez bien les bords et la surface puis découpez des losanges ou carrés.
- Faire cuire sur une plaque suffisamment chaude en faisant bien dorer les deux faces. Il est inutile de rajouter de la matière grasse.
- A déguster tiède ou froide avec un thé à la menthe ou café, c’est délicieux.
Bonne dégustation
Vidéo
125 Comments
Rym Michaut
7 novembre 2020 at 18h11Parfait.
Un pur délice. On s’est régalés et on se régale avec encore. J’ai doublé les mesures pour en avoir assez ????
Comme à chaque fois que je teste vos recettes Djouza, c’est une vraie réussite, الله يعطيك الصحة
Merci ????
Djouza
8 novembre 2020 at 12h00Bonjour Rym merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, c’est super sympa. Je ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt
Bradj galette aux dattes… | Salam Alikoum
5 décembre 2016 at 2h35[…] Voir plus […]
Zoubida Zouzou
6 avril 2016 at 16h56merci pour le partage, mais je souhaiterais juste avoir une précision avec l’ajout de l’oeuf, quelle est la période de conservation des bradj – merci pour la réponse – votre site est une mine d’or!
Souhila Ben
24 mars 2016 at 1h41Toujours au top chere Djouza yummmmy merci pour tout,,,,,,
Chouchouchanel Kahia
22 mars 2016 at 23h59Yaatik saha ya fahla
ريحانة الجزائرية
22 mars 2016 at 20h52Samsam Zouzou
22 mars 2016 at 20h25J’en raffole, !!!!!! c’est dur de voir de si belles photos.
Laeti Zia
22 mars 2016 at 20h23C est ca ??? Oum Sayfdine Wa Lyna pour le printemps ??
Oum Sayfdine Wa Lyna
22 mars 2016 at 20h24Oui ?
Yas Labeche
22 mars 2016 at 19h05Asmaa Assoum
Younes Rebahi
22 mars 2016 at 18h42Biba Biba hel mta9ba ta3 asa7 emmmm
Biba Biba
22 mars 2016 at 18h49Oui kima limdarya ndirhalak ♡
Younes Rebahi
22 mars 2016 at 19h00hhhh oui
Younes Rebahi
22 mars 2016 at 19h00<3
Kamelia Rif
22 mars 2016 at 18h31Mmmmm
Samia Zidane
22 mars 2016 at 18h22bravo pour tout ce recette jaime bien tout te recette manifique
Sarita Celosa
22 mars 2016 at 17h14Mmmmmm
Hanane Walid
16 février 2016 at 23h10ya3tik alf 3afia pour tes recettes et bravo
Khadidja El
11 février 2016 at 19h09Nawél Chr miaaam
Nawél Chr
11 février 2016 at 19h13Je déprime psq jenvie manger mdr
Khadidja El
11 février 2016 at 19h14Mdr mskinaa faudra que tu demande a maman d’en faire
Nawél Chr
11 février 2016 at 19h14Mdr je vais lui demandé maint inshallah
Khadidja El
11 février 2016 at 19h15Mdr elle fera pas sa a cet heure hein
Nawél Chr
11 février 2016 at 19h16Mdrrrr non mais Pfff
Farida B Farida
6 février 2016 at 13h32Myriam Mabrook
Imma Maraval
5 février 2016 at 12h49ya hbibti majich hakda
الصفا الصفا
5 février 2016 at 5h40Merci pour ce partage
الصفا الصفا
5 février 2016 at 5h39Sa cuit a la poele pa trop fort
الصفا الصفا
5 février 2016 at 5h39Essayer approuver avec cafe tres bon
Nabila Haddad
3 février 2016 at 10h35yatike esha mis vous te tris rapide
Luçià Béllà
1 février 2016 at 22h42EL Benz 😮 😮 :'(
EL Benz
2 février 2016 at 21h54Fiiii Samiim ! Hopless Coz Coz !:!:
Anissa Nissou
1 février 2016 at 20h17Salam vous les avez cuits dans quoi ?
Zahra BoulahbelHaoues
5 février 2016 at 14h55je pense tajin electrique
Karim Rzg
1 février 2016 at 18h54J’adore
Elislam Nour
1 février 2016 at 18h19Nivine Julia Chanel
1 février 2016 at 13h32les mains de fées Allah yebarek djouza !
Au Coeur De L'islam
31 janvier 2016 at 19h35Emna Piot
Chimene Caty
31 janvier 2016 at 6h56Samia Sanchez
Jo Sermo
31 janvier 2016 at 0h03Alyan Celse pour ta maman la recette 😉
Alyan Celse
31 janvier 2016 at 0h04Je lui donnerai ?, ca a l’air bon ?
Jo Sermo
31 janvier 2016 at 0h05Ben oui jcrois bien que ceux là tu les a bien aimé!!
Léonie Lola Christelle
30 janvier 2016 at 22h25Miammm Marjorie Sgatni Eidesheim dis à souad
Belhadj Benziane
30 janvier 2016 at 21h41Malika Hennani
Yas Boum
30 janvier 2016 at 18h11Yatik saha djouza toujours avec de belles recettes de la part de la bordjienne
Cuisinez avec Djouza
30 janvier 2016 at 18h20Merci La bordjienne, heureuse de te lire.
Yas Boum
30 janvier 2016 at 18h22Moi de meme depuis le blog sur canalblog ….
Dalila BenMak
30 janvier 2016 at 23h51C’est barja c’est ça ?
Yas Boum
31 janvier 2016 at 10h19Oui cest de la mbarja
Dounia Zed Noor
30 janvier 2016 at 17h23Djouza, mashallah alik, ya3tik essaha
Myriam Minouche
30 janvier 2016 at 15h08Miam
Zola Nanami
30 janvier 2016 at 14h47Mechkour Fifi
Fifi El Kenz
30 janvier 2016 at 14h42Que c’est bon ,j’en raffole !!
Hela Letaief
30 janvier 2016 at 14h40Oum Zakariya
30 janvier 2016 at 14h39Ezlabi Miraoui
Leila Kebi
30 janvier 2016 at 14h23l art et la maniere bravo !!!!
Nora
20 décembre 2015 at 23h47Salem Aleykoum je viens de les faire un régal
djouza
21 décembre 2015 at 1h48Bonjour nora et merci pour le feedback, à bientôt
CoC' la Cairotte
11 février 2015 at 8h51Superbe photo !
Farida Lardjane
10 février 2015 at 19h22Ils sont magnífiques ya3tik asaha j adore
Djouza Salmi
10 février 2015 at 9h46Merci Mahane Sima
Mahane Sima
10 février 2015 at 9h23mmmmm quand c’est Djouza SALMI qui cuisine rien n’a l’air bon !!! C’EST SUR QUE C’EST PLUS QUE BON !!! J’ADORE CE QU’ELLE FAIT J’AI ESSAYE BEAUCOUP DE RECETTES SUR SON BLOG ET TOUJOURS PLUS QUE SATISFAITE 🙂 (y)
Fayza Kherroub
9 février 2015 at 20h15Ils ont l`air dètre succulents et merci pour la video et bonne continuation
Nadia Dm
9 février 2015 at 18h04ils sont beaux
Nora Kadri
9 février 2015 at 17h17Magnifique <3
Djouza Salmi
9 février 2015 at 16h42merci
Sabrina Sashamismaï
9 février 2015 at 16h39Ils sont trop beau, et la photo qui va avec, trés jolie
adila
9 février 2015 at 11h29bnj ma chère! j’aime beaucoup bradj surtout avec des dattes frais ecraser.ya »tik el saha.bonne journée.bisous
nani's kitchen
7 février 2015 at 9h02ça a l’air absolument exquis !! bises
Asmaa
4 février 2015 at 15h26Je ne dirai pas non pour une petite tranche au goûter 🙂
Farida Lardjane
4 février 2015 at 13h43Hmmmmm avec ce froid ça donne envi
Hadjera Haffadbouaoukel
4 février 2015 at 12h18merci Djouza en plus c’est le moment de les faire !!!
LadyMilonguera
26 février 2014 at 18h28Tes galettes réveillent ma gourmandise !
touri
26 février 2014 at 18h08quelle delice merci du partage
soraya
15 novembre 2011 at 4h06oui d russe a la creme cacahuete au chocolat
g un prob avec ma crem au beurre ya tjr le gou du beurre fort c koi comme beurre ke tu utilisé stp
au fait g trouvé une rectte sur le net je lai essayé mais c t zero je crois que les cacahuete faut pas trop les haché ensuite sa mesure de cacao etai tro forte wallah c t inmangeable
soraya
15 novembre 2011 at 3h34non justement c pr sa ke g mi ke de la semoule moyene je v en acheter
dit moi ta pa la recette des russes
et mon fils aura un an ds un moi jaimerai bien lui faire un gateau fait maison je voudrai une bonne recette avec une genoise bien legere
soraya
15 novembre 2011 at 3h06qu’est ce que ça veut dire semouline? semul tres fine c sa?
soraya
15 novembre 2011 at 2h15rebonjour
merci pour votre reponse
au fait g fai une semoule moyenne juste que g melangé lhuile plus smen peut etre c a cause de sa , c t trop gras jarrive pas a la ramasser
soraya
15 novembre 2011 at 0h02bonjour
a vu d’oeil vos gateaux sont suculant d mon reveil ce matin g voulu fair le gateau mais malheureusement je l’ai raté avec vos mesure j’ai pas pu le ramasser pourquoi a votre avis?
cdt
soraya
Sana Oum Aissa
4 avril 2011 at 7h02hmm que c’est gourmands les bradj…
palaisdeslys
30 mars 2011 at 8h44J’adore ces délices crousti-fondants!
touri51
29 mars 2011 at 3h05je viens de rentrer de vacances 3mois huuuuum
contente de te lire
touri51
29 mars 2011 at 2h59j aime bp tes bradgs merci du partage
yasmine
28 mars 2011 at 4h32bonjour,
merci beaucoup pour votre reponse, je les aient testé et pour une premiere, je suis assez contente du resulat!!!
il faut dire qu’en general toutes vos recettes (celles que j’ai testé) ont ete une reussite…tout est super bien expliqué, tout est fait pour ne pas se tromper…
je n’ai jamais eu l’occasion de vous l’ecrire, je tiens à vous dire un grand BRAVO pour tout ce que vous presenter, vous estes devenu ma reference en matiere de cuisine…
bonne continuation.
ps; prompt retablissement à la petite Ophélia.
sabrina
28 mars 2011 at 3h54Ils sont trés reussi! Ca donne envie.
J’espere que ta petite fille va mieux. Bises
red
28 mars 2011 at 3h11délicieux tes bradjs j’aime beaucoup ces douceurs …..
bisous …..
PascalB
28 mars 2011 at 5h12Encore une merveille.
merci pour ce régal
Bonne semaine
pascal
fatima
27 mars 2011 at 3h57félicitations Djouza, l’équipe algérienne a gagné, bisous et bon début de semaine
ratiba
27 mars 2011 at 3h31j’adore les braj merci du partage j’espere tu vas bien bisous
antilles
27 mars 2011 at 3h16belle recette, kiss
Yasminenass
27 mars 2011 at 0h59Les bradjs on voit beaucoup de recettes ces temps ci et la tienne donne bien envie, merci pour ce délicieux partage.
Valou
27 mars 2011 at 0h14Une gourmandise que j adooooore !! Ils sont superbes bravo
Bizz
Valou
souhila
27 mars 2011 at 0h03Bonsoir djouza
Ils sont magnifiques ces brajd ya3tik assaha
Bisous et**
oumsouhaib
27 mars 2011 at 7h13elles st superbes et donnent bien envie!!!bises
odelicesdupalais
27 mars 2011 at 6h35C’est sur, encore une de vos recettes que je vais tester !!
Elle me donne tellement enviiie miam miam
CuisineStyle
27 mars 2011 at 5h24C’est le moment en plus (printemps)…
Carmen.
GIFman
27 mars 2011 at 4h03bonjour,
humm….. cela me donne faim
bonne fin de week end ( avec un peu soleil si possible )
à bientôt * * *
RANOUZA
27 mars 2011 at 3h59miam j’aime beaucoup ça! tu devrais partager avec nous tes incantations, si on si met toutes ensemble ça devrait marcher lol
Bisous
Gaelle
27 mars 2011 at 0h18Si si, c’est très bien de nous présenter cette pâtisserie dont je ne connaissais pas le nom ! Je suis en admiration devant la richesse de la cuisine algérienne que je découvre peu à peu.
Miss Miamm
26 mars 2011 at 0h03Je ne connais pas alors je t’en pique un !!
Bises et bonne soirée
hanane
26 mars 2011 at 4h52mon mari et moi adorons les bradj les tiens sont particulierememt magnifique bonne journee
fatya
26 mars 2011 at 4h31plus de nouvelles, j’espère que tu vas bien?
1001 bisoux
Rima
26 mars 2011 at 4h01voilà le printemps, et les bradjs qui arrive,t avec!
Bravo pour les tiens, ils sont superbes.
Bisous
fadela
26 mars 2011 at 1h33Ils sont trop beaux tes bradjs yahtik essaha
Laitea
26 mars 2011 at 0h27Toujours des belles recettes et les photos appétissantes! Encore bravo pour votre blog!
8:o)
Laitea
Caro
26 mars 2011 at 0h25Pfffffff,si seulement j’avais ton coup de main pour pouvoir déguster tes merveilleuses gourmandises…
Bisous.
Caro
yasmine
26 mars 2011 at 8h09bonjour,
je souhaiterai tester la recette que j’adore (étant moi meme originaire de l’est de l’algérie).
est il possible de savoir combien d’eau? et d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?
merci d’avance.
nani
26 mars 2011 at 0h32salam
humm ! des bons bradjs comme je les aime, bessaha alikoum, bisous
fatima
25 mars 2011 at 3h44un coucou de passage chère Djouza, excellent week-end, gros bisous
assia
25 mars 2011 at 0h50hummmmmmmmmm tbarak ellah 3lik , je l`ais adorent avec une tasse de lait biien chaude je te dis pas, hummmm
je suis passer voir tes nouvelles et bien sure tes jolies recettes, j`espere que tous va bien pour toi, salam et bonne fete des meres
La Cuisine de Niniss
25 mars 2011 at 9h44Avec un bon thé à la menthe et je suis transportée en Algérie quelques années an arrière, merci pour ce délice.
oum yasmine
25 mars 2011 at 3h13hummm quesque j’aime les bradj masha allah un delice merci pour la recette
drissia
25 mars 2011 at 0h47hummm j’aime beaucoup,ils sont superbes,merci du partage!!
Bises et Bonne journée!!
hénia
25 mars 2011 at 2h37mon favouri de printemps
Cenwen
24 mars 2011 at 0h37Mhum:) Merci pour cette belle recette et ce joli partage!:)
sanaa
24 mars 2011 at 7h56alors c’est la période des bradjs, bravo ma chère, très réussi, bisous.
nacy
24 mars 2011 at 6h42ils sont magnifiques tes brajs vraiment
bouchra
24 mars 2011 at 2h39j’aime gouter bisous ma belle++
nadia
24 mars 2011 at 1h16C’est trop bon !
Baf'
24 mars 2011 at 0h49Bonjour,
Je découvre votre blog. C’est une mine d’or. D’abord, le design est super mais surtout, la manière de présenter et répertorier les recettes et formidable.
Je vais en tester ce week-end.
Baf’
RECETTES GOURMANDES
24 mars 2011 at 9h38j’adore ca reste mes préférées, merci djouza pour ce bon partage, portes toi bien et gros bisou.
Sabrina
24 mars 2011 at 9h29aller je t’en pique ça m’a l’air trop bon!! gros bisous et bonne journée
Salma82
24 mars 2011 at 8h58je te souhaite bonne journée
hummmmmmmmmmmmm
grazi
24 mars 2011 at 8h42miammm!!!!!